Хироми Шинья о рисках, связанных с правильным питанием

Книга о вреде «здорового» питания, или Как дожить до 100 лет, не болея. Хироми Шинья»

Этот текст – сокращенная версия книги Хироми Шинья «Книга о вреде «здорового» питания, или Как дожить до 100 лет, не болея». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книгеХирург с мировым именем, долгожитель Хироми Шинья о вреде здорового питания знает все. Он рассказывает, как дожить до ста лет, не болея. Более 60 лет медицинской практики показали ему, сколько вреда приносят человеку распространенные мифы о пользе того или иного продукта. В своей книге он последовательно их развенчивает. Все болезни, даже самые опасные, – это результат образа жизни человека. Поскольку современная медицина лечит симптомы, а не болезни, важно научиться самому заботиться о себе. По мнению доктора Хироми Шинья, здоровье можно обеспечить поддержанием нужного количества ферментов, или энзимов. Он подробно объясняет, какие пищевые привычки улучшают состояние здоровья и почему они не имеют ничего общего со стереотипами о здоровом питании. Зачем читать• Ознакомиться с уникальной системой здоровья, успешно опробованной автором-долгожителем. • Выработать правильные пищевые привычки, избавиться от стереотипов о питании. • Узнать, как энзимы влияют на здоровье человека. Об автореХироми Шинья – известный японский хирург общей практики, изобретатель электрохирургической ловушки для полипэктомии. После окончания университета в Японии отправился на стажировку в США и остался там работать. Большая часть его профессиональной карьеры связана с учебной клиникой Beth Israel при Гарвардской медицинской школе. Провел более 370000 колоноскопических неинвазивных операций по собственной методике. Его теория здоровья подтверждена его плодотворной жизнью и долголетием.

Непонятно, почему на эту книгу здесь такие хорошие отзывы, ведь она противоречит и логике, и всем остальным исследованиям. Чего, в общем-то, даже сам автор не скрывает. Что это его сугубо личное мнение, которое ничем объективным не подтверждено.

Автор говорит, что он врач, хотя непонятно, как он продержался до сих пор на этой должности, раз он банально не выполняет свою работу — не лечит. Он считает, что лечение — это вред и что все лекарства — это яд.

Единственное средство, которое поможет исцелить все болезни, включая рак, это правильное питание. Причем правильное оно именно с точки зрения автора. Автора-вегетарианца с какой-то необъяснимой ненавистью к молоку и молочным продуктам. По мнению автора нужно питаться исключительно овощами и фруктами (которые надо непременно очень тщательно пережевывать — не менее сотни раз!). Никакого мяса, никаких молочных продуктов, только зелень, только хардкор. Пить, разумеется, тоже можно только воду. Чай (даже зеленый) и кофе — яд чистой воды. И молоко, конечно же. Нет ничего хуже молока.

Наследственных и генетических заболеваний, кстати, тоже не существует — это всё фикция. Просто человеку передаются от родителей те же пищевые привычки, которые в последствии вызывают те же болезни (но это не точно — добавляет сам автор). И не важно, что вкусы у всех людей разные, а вот болезни всё равно повторяются.

Основная мысль книги вообще феерична. Всем в человеческом организме заправляют некие «волшебные энзимы». Их есть некий запас с рождения, остальное их количество можно набирать путем поедания растительной пищи. На переваривание «неправильной еды» эти энзимы, соответственно, тратятся. Также они тратятся на восстановление организма во время болезни. То есть ешь траву — живешь вечно, ешь что-то еще — мало живешь и постоянно болеешь. Как-то так.

Аргументация автора радует особенно. «Вот это вот работает так-то, но пока это не доказано» или «вот это так, потому что когда-то я об этом прочитал, но не помню где». И это без шуток. Автор действительно «доказывает» все свои теории ссылками на источники «где-то слышал» и «где-то читал». Ни где, ни от кого он, естественно, не указывает. И даже не заботится о том, что ни одна из его теорий не имеет подтверждение, а вот обратные теории как раз имеют массу подтверждений.

Единственный плюс книги — милейший котик на обложке. Только этим она, пожалуй, и привлекает.

Отзыв о книге Шиньи Хироми «Книга о вреде «здорового питания», или Как жить до 100 лет, не болея» — отрицательный.

Я совершенно не понимаю с какой целью эту книгу перевели на русский язык, если книга рассчитана исключительно на японцев.

Учитывая хороший ассортимент рыбной продукции и их генетическую непереносимость лактозы, а так же традиционное употребление риса, эта книга только для них будет являться находкой. Желание продать книгу у нас — всё равно, что навязывать европейцам питание эскимосов, у которых очень мало растительной пищи и основа их питания — мясо моржей, оленей, тюленей, китовых. Где европеец найдет все эти продукты?Мы не кочуем, не охотимся, как эскимосы, но у нас изобилие растительной пищи, которое эскимосам и не снилось. Стоит ли нам отказываться от растительной пищи? Нет. А автор настоятельно ВСЕМ рекомендует питаться так, как питаются японцы, и гарантирует, что это приведет к долголетию!То есть, ни климат, ни традиции, ни географическое расположение — не важно ничего, важно лишь одно (по мнению автора):— 1,5 л воды ежедневно—90 % вегетарианской пищи—10 % мясной продукции—табу на молоко

Единственная ценная мысль для меня всё-таки нашлась. Так как я большой любитель конкретики, то я ликовала, когда прочитала сколько именно раз нужно считать, пока разжевываешь пищу. Все советы «долго» или «тщательно» — для меня всегда были и будут бесполезными.

Книга небольшая, всего 160 страниц, но и эти 160 я читала очень долго.

Моё обобщение (субъективное)Плюсы—прочная и привлекательная обложка—материал структурирован хорошо—полезная глава о том, почему так важно тщательно и медленно жевать—хорошо читаемый четкий шрифт

Минусы—очень много восхваления самого себя как врача, у которого пациенты не умирают, если придерживаются его рекомендаций (так может умирать они «уходили» к другим врачам?!)—много спорной информации, которая далека от истины—мнение автора слишком уж навязчивое, без альтернативных вариантов—автор считает, что онкобольные пациенты способны излечиться без медикаментов, если будут следовать его системе питания—шершавая бумага

Моя оценка 3 из 5. Не могу её никому рекомендовать, ведь здесь пропаганда питания для всех, а это, учитывая индивидуальность организма каждого человека, по меньшей мере — неразумно.

  • Чесслово, не того я ожидала от книги с привлекательным названием — Здоровое питание в вопросах и ответах!.. Ибо здесь слишком много информации, которая в результате пришибла меня, и теперь я сижу и чувствую себя как пыльным мешком стукнутая. А ведь как хорошо всё начиналось! (см.
  • В России все плохо. В Америке и Европе все хорошо. Если вы об этом не знаете- тогда читайте.С этих слов начинается повествование. Уважаемый автор! Конечно мы привыкли. Таких как вы — очень много. Трудно не привыкнуть. Эту книгу оставила у меня мама. Никогда не пойму ее любовь к такого рода литературе.
  • Книга о жизни, а не очередная муть про стерв. Рекомендую почитать каждой, если только вы не феминистка и не пытаетесь познать «стервологию».Прочитала эту книгу случайно. Осталась очень довольна. Она будет прекрасным пособием по семейной жизни как для молодых жен, так и для более зрелых. Построена удобно — от марша Мендельсона и до совместной пенсии.
  • Главное качественно разрекламировать себя в соц.сетях! А потом можно и книжку забацать.
  • Лучшая книга для подростков (а также для родителей, чтобы вспомнить как это было).Эту книгу мне дала почитать одноклассница, когда нам обоим было лет по 12. Книга — громко сказано, потому что в том время еще не было издания в России, а главы печатались в журнале «Ровесник». Замечательная и легкая книга, которая за столько лет совсем не устарела.
  • Первый учебник по оптимизации семейного бюджета.За 20 лет семейной жизни я утвердилась во мнении, что надо не только хорошо зарабатывать, но и рационально тратить. Поскольку из «дырявого» семейного бюджета может утекать ооочень много, но чувства удовлетворения от этих трат не испытываешь.
  • Реальная книга помощи.Я прочитала книгу магнит для счастья или как притягивать в свою жизнь чудеса.Книга очень понравилась,читается быстро.В этой книги прилагаются магнитики,которые притягивают удачу.С помощью их,можно понять как работает наша сила мысли.
  • Возможно ли преображение с новой книгой косметолога Профатыло? Мои впечатления о книжке.Начала читать книгу с практической целью, нужно срочно поменяться к Новому году. Я бы не сказала, что я полная или худая, просто хочется быть лучше, для себя. Больших надежд на книгу, честно говоря, я не возлагала, но для общей атмосферы ПРЕОБРАЖЕНИЯ стала читать. Да, звучит смешно?
  • 🔞🍑 Почему девушки так отрицательно относятся к этому? А вот почему! Потому что существуют такие книги.
  • Знаю ли я теперь как прожить до 120 лет? Ответ — знаю. Но тут же возникает вопрос, а сумею ли? Или мне будет сноаа лень и некогда?! !Бывают такие книги, которые продолжают оставаться актуальными сколько бы лет не прошло с момента их написания. Книга Поля Брегга «Как дожить до 120 лет» как раз из таких. И чем больше времени проходит, тем мне так кажется, что, актуальнее становятся его книги, в том числе и эта.
  • Все эти мудрецы пишут об одном и том жеОбычно со скептицизмом отношусь к разрекламированным книгам, о которых твердят все. Особенно, если это «бестселлер». Особенно, если это про психологию. Но после прочтения этой понравившейся книги Зеланд решила и эту прочитать.
  • Книга, изменившая мою жизнь. Результаты эксперимента над питанием: к чему приводит отказ от пшеницы? Возможно ли полностью убрать глютен?Привет! Отзыв будет чуть больше, чем история о книге, тут я хочу немного рассказать про личный опыт отказа от глютена. Этот путь был не прост, имел свои особенности, продолжает уводить меня то в одну сторону, то в другую. Но сейчас я могу сказать, что книга Дэвис Вильяма изменила мою жизнь .
  • Как удлинить пенис? Правильным массажем в области таза🍌 Мы с мужем удивились реально работающим советам от сексолога. Разбираю книгу Яна КернераВ первую очередь, хочу успокоить скептиков, которые считают что данная книга — очередная неправдоподобная чушь с бредовыми советами. Да, дорогие мои удлинить мужское достоинство возможно, пусть не в два раза, но все авторские методики абсолютно точно работают.
  • 18+🔥 Секретики из жизни американской порнозвезды в помощь моим отношениям⚡ Книга–бестселлер о нелёгкой судьбе необычной дамы
  • «КНИГА О ТЕЛЕ» Кэмерон Диас, Сандра Барк не входила в мои «читательские планы», но раз уж предоставилась возможность с ней познакомиться, решила не упускать такую возможность. Я не являюсь поклонницей Кэмерон Диас, отношусь к ней ровно. Книга была интересна для общего ознакомления.
  • — Начните все сначала. Любите себя! Не знаете как? — Ольга Примаченко научит вас)Когда я увидела обложку этого произведения сразу подумалаA о том, что это просто очередная ванильная психология для женщин, но на деле оказалось не совсем так. Конечно, отчасти я была права потому, что здесь именно описывается психология которая будет полезна больше женщинам, чем мужчинам.
  • Оказалось у минета есть 10 правил, которые я должна знать! А сколько я знаю на практике?Всем хорошего дня! Обычно тема секса это табу в обществе, но почему-то не табу везде куда не посмотри. Поэтому не вижу ничего криминального в чтении такого рода книг, фильмы, конечно, по-нагляднее, но не всегда приятнее.

Все уведомления

Рецензии

ЦитатыЛучшая рецензия

Дополнительная информация об изданииГод издания: 2007Язык:
РусскийЖанры и тегиЖанры: 

№26 в Дом, семья, хобби и досуг, №33 в КулинарияТеги:  Здоровье, Питание, Саморазвитие, Non-fiction, Зож, Энзимы, Ферменты, Перечитывать пару раз в год, Флэшмоб 2016, Нон-фикшнВсе тегиЯ — автор этой книги

Похожие книги

Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу

Книга о вреде «здорового питания», или Как жить до 100 лет, не болея

О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

или как прожить до 100 лет, не болея?

Byoukini naranai ikikata by Hiromi Shinya

by Sunmark Publishing, Inc. , Tokyo, Japan

Russian translation rights arranged with Sunmark Publishing, Inc

through InterRights, Inc. , Tokyo

and Sylvia Hayse Literary Agency, LLC, Bandon, OR

Секрет здоровой жизни

Я — врач, лечу людей много лет и сотрудничаю с ведущими медицинскими учреждениями Японии, США и Европы. Должен сказать, что за сорок лет своей врачебной деятельности я не выписал ни одного (!) свидетельства о смерти, а ведь мне приходится заниматься такими болезнями, как рак толстой кишки. По-моему, это неплохой результат. Увы, мои коллеги гораздо чаще сталкиваются со смертью, чем, например, окулисты и стоматологи.

Популярные книги

  • Читаю

    В архив
    547367

  • Читаю
  • В архив
  • Читаю

    В архив
    704864

Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга «Книга о вреде «здорового питания», или Как жить до 100 лет, не болея» Шинья Хироми не оставит тебя равнодушным, не вызовет желания заглянуть в эпилог. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Гармоничное взаимодоплонение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью, лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Интрига настолько запутанна, что несмотря на встречающиеся подсказки невероятно сложно угадать дорогу, по которой пойдет сюжет. В заключении раскрываются все загадки, тайны и намеки, которые были умело расставлены на протяжении всей сюжетной линии. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. «Книга о вреде «здорового питания», или Как жить до 100 лет, не болея» Шинья Хироми читать бесплатно онлайн увлекательно, порой напоминает нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.

Новинки

Вы считаете, что ведёте так называемый “здоровый образ жизни”? Вы изнуряете себя спортом? Неукоснительно соблюдаете диету, употребляете пищевые добавки и пьете травяные чаи?

Что ж, в таком случае, вам следует задуматься о вашем здоровье, так как многие продукты, которые вы считаете «полезными», способны серьезно навредить.

Предисловие. Секрет здоровой жизни

Я – врач, лечу людей много лет и сотрудничаю с ведущими медицинскими учреждениями Японии, США и Европы. Должен сказать, что за сорок лет своей врачебной деятельности я не выписал ни одного (!) свидетельства о смерти, а ведь мне приходится заниматься такими болезнями, как рак толстой кишки. По-моему, это неплохой результат. Увы, мои коллеги гораздо чаще сталкиваются со смертью, чем, например, окулисты и стоматологи.

Чем объяснить мою удачу? Тем, что я помогаю своим пациентам изменить привычный для большинства людей образ жизни, который, собственно говоря, и служит причиной болезней. Я, как врач, считаю, что никакая медицина сама по себе не сделает больного здоровым! Доверившись мне, мои пациенты начинают ответственно относиться к своему здоровью и переходят на правильную диету. Часто это гораздо эффективнее операции или медикаментозного лечения.

Могу также признаться, что за все годы своей врачебной деятельности я ни разу не болел. Лечить людей — нелегкий труд, как физически, так и психологически. Тем не менее, я совершенно здоровый человек. Однажды, в возрасте девятнадцати лет, я заразился гриппом — но это был первый и последний раз, когда мне доводилось обращаться к врачу.

Дело в том, что я всегда придерживался описанной здесь Программы здорового питания. Испытав эту Программу на себе и убедившись в том, насколько она эффективна, я решился рекомендовать ее своим пациентам. Результат превзошел мои самые смелые ожидания — теперь эти люди здоровее меня самого.

Тридцать пять лет назад я удалил у больного полип при помощи гибкого эндоскопа, что мне позволило избежать осложнений, которые бывают при обычных операциях. Возможно, кому-то мои слова покажутся нескромными, но для того времени это было событие исключительной важности. По сути, был создан прецедент в мировой медицинской практике.

В те годы в одних только Соединенных Штатах в таком безоперационном вмешательстве нуждалось около десяти миллионов больных, а я был единственным врачом, который умел это делать. Не мудрено, что пациенты осаждали меня, суля золотые горы.

Для чего я перечисляю столь громкие имена? По одной простой причине — чтобы заинтересовать вас своей Программой здорового питания, которой посвящена эта книга; на ее страницах (можно сказать, что она написана мной в соавторстве с моими пациентами) представлена настоящая теория долгой и здоровой жизни.

Считается, что болезнями должны заниматься врачи. Пациентам отводится пассивная роль — им надлежит неукоснительно следовать медицинским предписаниям и принимать лекарства.

Но обратите внимание на постоянно растущие расходы на здравоохранение (в некоторых странах они составляют сейчас чуть ли не половину национального бюджета), и вы увидите всю порочность такого подхода.

Специализация медицинских работников становится все более узкой и все меньше врачей умеют проводить по-настоящему целостное обследование человеческого организма. Гастроэнтеролог занимается исключительно желудком и кишечником, окулист — только глазами. Однако в человеческом теле все взаимосвязано. Если в зубе образовалось дупло, это неминуемо сказывается на пищеварении: не пережеванная должным образом пища создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, питательные вещества усваиваются не полностью и, как следствие, в организме возникает множество мелких и почти незаметных «неполадок». Снисходит ли до таких «неполадок» узкий специалист? Конечно, нет. А ведь они нередко приводят к серьезным болезням.

Вывод прост — мы сами должны отвечать за свое здоровье!

В начале каждого лечебного курса я прошу пациента заполнить анкету с вопросами о его образе жизни и режиме питания. Анализируя эти анкеты, я обнаружил, что между здоровьем человека и его рационом существует прямая связь. Огромное количество полученных мной клинических данных позволило мне сделать следующий вывод: у органов пищеварения здорового человека хорошие «черты лица», чего нельзя сказать об органах пищеварения больных людей. Тут я усматриваю прямую аналогию с японскими представлениями о «хороших» и «плохих» чертах человеческого лица, отражающих ментальное и эмоциональное состояние личности.

Иными словами, хотите быть здоровыми — поддерживайте приличный «внешний вид» собственного желудка и кишечника. Их состояние зависит от множества факторов. Хорошая еда и питье, физические упражнения, полноценный отдых, здоровый сон, доброе расположение духа — нехватка чего бы то ни было из этого списка тут же отражается на всем организме, нарушая его динамический внутренний баланс, что и служит причиной болезней.

Знание сложных и взаимосвязанных процессов, происходящих в человеческом организме, позволяет мне утверждать, что за поддержание его динамического внутреннего баланса и основных физиологических функций отвечают так называемые «волшебные энзимы». Не удивляйтесь, если вы слышите этот термин впервые, — дело в том, что я сам его выдумал. Мои «волшебные энзимы» — прототипы пяти тысяч разновидностей энзимов или ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Энзимами или ферментами называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов. Без этих молекул-катализаторов жизнь невозможна.

Есть множество разновидностей ферментов. Одни ферменты (например, содержащаяся в слюне амилаза) воздействуют только на углеводы, другие — на белки, третьи — на жиры. Строительным материалом для ферментов служат питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей.

Считается, что количество тех или иных ферментов в организме зависит от его потребностей. Но как именно и согласно каким принципам одних ферментов становится больше, а других меньше?

Научного ответа на этот вопрос пока ещё нет. «Волшебные энзимы», о которых я говорю, можно назвать ПРОТОФЕРМЕНТАМИ — они способны превращаться в любые ферменты по мере необходимости.

Когда какая-либо область организма нуждается в большем количестве ферментов, она «занимает» их из других областей. Именно это и натолкнуло меня на мысль о существовании протоэнзимов. Например, для того, чтобы справиться с большим количеством алкоголя, печени требуется много соответствующих ферментов; как следствие, на какое-то время в желудке и кишечнике становится меньше других ферментов. Таким образом, нельзя говорить, что ферментов одной разновидности у нас столько-то, а другой — столько-то. Как мы убедимся далее, разумно исходить из того, что существуют протоэнзимы, которые при необходимости превращаются в нужную разновидность ферментов.

Ферменты давно привлекли внимание ученых всего мира — считается, что именно от них зависит наше здоровье. И все-таки белых пятен в этой области до сих пор предостаточно. Д-р Эдвард Хоувелл, самый авторитетный американский специалист по ферментам, выдвинул интересную гипотезу:

Количество ферментов, которое живой организм может выработать за всю свою жизнь, конечно. Он назвал это количество ферментов энзимным потенциалом. С его точки зрения, когда энзимный потенциал исчерпывается, тело умирает.

Моя теория «волшебных энзимов» во многом перекликается с гипотезой д-ра Хоувелла, и я с нетерпением жду результатов его дальнейших исследований.

Теория «волшебных энзимов» даёт прекрасный практический результат. Я говорю об этом столь уверенно, потому что опираюсь как на свой личный опыт, так и на опыт трёхсот тысяч моих пациентов. Если жить так, чтобы запасы «волшебных энзимов» не истощались, можно вообще забыть о болезнях! Увы, слишком многое в современном мире оказывает на них поистине губительное воздействие. Постоянные стрессы, алкоголь, табак (не говоря уже о наркотиках), пищевые добавки, агрохимия, загрязнение окружающей среды и электромагнитные волны губительно действуют на эти драгоценные катализаторы жизни.

Как сохранить здоровье в такой ситуации?

Тут нет особых трудностей. Вы должны понимать, как устроен ваш организм, и не лениться о нём заботиться. Выясните, что именно истощает ваши запасы «волшебных энзимов» и что их пополняет, внесите нужные изменения в свой рацион и образ жизни — и вы избавитесь от болезней раз и навсегда.

В древности говорили: “Яркая жизнь коротка”. Позвольте мне не согласиться с такой постановкой вопроса. Прочтите эту книгу, и вы будете жить долго и счастливо!

Предисловие. Секрет здоровой жизни

Глава 1. Не стоит верить в непогрешимость так называемого «здравого смысла»
Глава 2. Правильное питание и долгая полноценная жизнь
Глава 3. Привычки, которые помогают обрести здоровье
Глава 4. Здоровье: комплексный подход

Заключение. От энтропии к синтропии

В марте 2015 года я разменял девятый десяток лет. Сейчас, встречаясь с одноклассниками, я легко могу определить, какой образ жизни вел каждый из них все эти годы. Кто-то заметно состарился, кто-то и теперь выглядит молодцом. Внешний вид говорит о многом. Человеческое тело не умеет лгать. Оно правдиво свидетельствует о том, КАК человек жил, ЧТО ел и пил, и к ЧЕМУ стремился.

Кто-то скажет, что с момента своего рождения все мы движемся к одному и тому же пункту назначения – к смерти. Пусть даже и так – в конце концов, наше плотское существование рано или поздно заканчивается, таков закон природы.

Вот только двигаться по этому пути можно с разной скоростью.

Человек, испытывающий непомерные физические и психологические перегрузки, порой переходит в мир иной уже в 40-летнем возрасте. Но ведь можно не спешить и пройти свой земной путь за 100 и более лет. Нужно только заботиться о собственных телесных и духовных потребностях – и не забывать наслаждаться окрестными пейзажами в обществе любимых людей.

Возьмем для примера обычный человеческий НОГОТЬ.

Он растет и затем обламывается или крошится. Этот процесс называется ЭНТРОПИЕЙ. Скорость энтропии (разрушения) всякой системы зависит от среды, которая ее окружает, поддерживает и на нее воздействует. Если на ногти часто попадает соль – представьте, что вы живете на морском побережье – они быстрее становятся ломкими. Но если вы будете за ними ухаживать и смягчать их маслом, они хорошо сохранятся.

Обращение ЭНТРОПИИ вспять называют СИНТРОПИЕЙ.

Поскольку все живое смертно, создается впечатление, будто жизнь есть неуклонное путешествие вниз по реке энтропии. Это и так – и не так. Яркий тому пример – чудо зачатия; новая жизнь зарождается в момент соединения отцовского семени с материнской яйцеклеткой. Спиленное дерево дает молодые побеги – достаточно уцелевшего корня.

Всё живое обладает огромным СИНТРОПИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ!

Клетки человеческого тела ежедневно обновляются в результате метаболических процессов. Заболевая, мы выздоравливаем благодаря изначально присущей нам естественной способности к САМОисцелению. Это – проявления СИНТРОПИИ.

Но чтобы активизировать в своем организме СИНТРОПИЧЕСКИЕ процессы, необходимо следовать законам природы – вот почему я на протяжении всей этой книги неустанно твердил о правильном питании и здоровом образе жизни.

Кроме того, в нашем распоряжении имеется уникальное средство пробуждения скрытого в нас синтропического потенциала – ЖИЗНЕННАЯ МОТИВАЦИЯ.

Инертный, ни к чему не стремящийся человек вряд ли будет здоров.

Здесь я ещё раз хочу подчеркнуть, что ПСИХИКА оказывает огромное влияние на наше физическое здоровье. Если вы хотите оставаться молодым, вам жизненно необходимо к чему-то СТРЕМИТЬСЯ.

Современная узкоспециализированная медицина мало внимания уделяет психологическим факторам. Но посмотрите: те люди, чья жизнь у всех на виду – известные артисты, политики, крупные бизнесмены – обычно искрятся молодостью; они сознают, что пребывают в центре внимания, и это отличный жизненный стимул.

И вам приходилось видеть, как человек, едва выйдя на пенсию, быстро теряет силы и на глазах начинает стареть. Почему? Потому что, лишившись привычной мотивации и прежних жизненных стимулов, он оказывается во власти ЭНТРОПИИ. О серьёзности данной проблемы свидетельствует процент самоубийств среди людей старшего возраста.

Воспользуйтесь описанной в этой книге Программой здорового питания, откройтесь для новых интересов и впечатлений, любите, радуйтесь каждому прожитому вами дню – и синтропия восторжествует в вашей жизни над энтропией!

Мы уже говорили о том, что многие болезни, именовавшиеся ранее возрастными, сегодня называют «болезнями, обусловленными образом жизни». Это означает, что главной причиной болезней является человеческая БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Вероятно, кого-то мои слова покоробят.

И все-таки я хочу, чтобы вы меня поняли!

Сегодня врачи зачастую болеют серьёзнее, чем их пациенты. Среди моих коллег немало диабетиков. Лет двадцать назад я прочёл в журнале, что средняя продолжительность жизни американского врача – 58 лет.

Похоже, нынешние медики не имеют ни малейшего понятия о том, что такое здоровье, профилактика заболеваний и правильное питание. Скажите, стоит ли перекладывать на них ответственность за собственную жизнь и оправдывать себя тем, что вы не знаете, как избежать болезней?

Для чего я это говорю?

Для того чтобы вы, наконец, ПОЗАБОТИЛИСЬ О СЕБЕ САМИ.

Поверьте, когда вы начнете нормально питаться и пить качественную воду, когда вы будете вести здоровый активный образ жизни и перестанете пренебрегать отдыхом, ваш организм откликнется на вашу заботу с благодарностью.

В основе этих рекомендаций – мой богатейший клинический опыт и результаты обследований более чем 300. 000 пациентов. Но никакие рекомендации и никакие книги, пусть даже самые толковые, здоровья вам не прибавят. Теория, не подкреплённая делом, ведет к разочарованиям и внутренней неудовлетворенности.

Да, важно ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ, но надо еще и ДЕЙСТВОВАТЬ! Знание, не подкрепленное делом, – ничтожно. Вас сделают здоровыми только ваши собственные ежедневные усилия и верность себе.

Большая часть клеток человеческого тела обновляется в течение 120 дней. Поэтому тем, кто решил испытать мою Программу здорового питания, я советую неукоснительно следовать ей – для начала, хотя бы на протяжении 4 месяцев. Именно столько времени нужно для пробуждения синтропического потенциала организма.

Я врач, и для меня наибольшей радостью будет то, что благодаря моим советам вы обретёте здоровье и приумножите свои силы. Начать доброе дело не поздно никогда. Помните: КАКОЙ будет ваша жизнь – зависит от вас.

И если так – не лучше ли жить долго и счастливо?

Хироми Шинья, 2005 год.

Что касается моей Программы здорового питания, я называю хорошей пищей продукты с высоким содержанием энзимов, а плохой — пищу, в которой энзимов мало или нет вообще.

Самые лучшие овощи и фрукты — те, что выращены на плодородных, богатых минеральными веществами почвах, без агрохимикатов, химических удобрений и съедены свежими. Чем свежее овощи, фрукты, мясо и рыба, тем больше в них энзимов. Именно поэтому так вкусно всё свежее.

Люди отличаются от животных тем, что подвергают пищу кулинарной обработке. Мы варим, запекаем, бланшируем и жарим. Энзимы очень чувствительны к нагреванию, и чем серьёзнее кулинарная обработка, тем меньше их остается. Но ведь не можем же мы полностью перейти на сырую пищу! Поэтому очень важно знать, какие продукты выбирать, как их готовить и как есть, — обо всем этом я и собираюсь рассказать далее.

Об окисленных продуктах

Свежие продукты хороши не только тем, что в них есть энзимы, но и тем, что ОНИ НЕ ОКИСЛЯЮТ ОРГАНИЗМ.

Окисление вещества — это процесс соединения его с кислородом воздуха, то есть «ржавение». Но ведь еда не металл, удивитесь вы, как же она может ржаветь? Присмотритесь к продуктам — и вы сами все увидите.

Стоит очистить картофелину или яблоко от кожуры — и они темнеют. Поверхность сливочного масла желтеет на воздухе, а на сковородке масло и вовсе чернеет. Это и есть окисление под действием содержащегося в воздухе кислорода.

Можно сказать, что несвежая пища успевает подвергнуться значительному «ржавению». При попадании в живой организм такая пища способствует образованию свободных радикалов.

Свободные радикалы — причина многих недугов. Они разрушительно действуют на ДНК и способствуют образованию злокачественных опухолей (возможно, вы уже слышали об этом в телешоу и читали в журнальных статьях). Вот почему сейчас набирают популярность те программы здоровья, в которых большое внимание уделяется борьбе со свободными радикалами. Говорят, что красное вино и какао очень полезны, так как они содержат в себе антиоксидант полифенол.

А в сое имеется изофлавин, также обладающий антиокислительными свойствами и потому заинтересовавший специалистов.

Почему свободные радикалы вызывают такой страх?

Потому, что они в десятки раз ускоряют процессы окисления (ржавения).

Окисленная пища — вовсе не единственный источник свободных радикалов. Наш организм получает их даже во время вдоха-выдоха. Содержащийся во вдыхаемом воздухе кислород «сжигает» глюкозу и жир (источники энергии организма). При этом количество свободных радикалов в потребляемом нами кислороде составляет около 2 %.

Говорить, что свободные радикалы приносят только вред, нельзя. Ведь они помогают организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями! Да, свободные радикалы разрушительно действуют на клеточные мембраны и ДНК, но только в том случае, если их становится слишком много.

Но любой организм обладает мощным оружием против их засилья. Таким оружием являются энзимы-антиоксиданты, называемые СОД (супероксиддисмутаза). Согласно некоторым теориям, именно из-за дефицита этих энзимов у людей старше сорока лет начинают развиваться так называемые «болезни образа жизни».

Как мы уже знаем, дефицит СОД устраняется благодаря «волшебным энзимам». Когда их много, они «занимаются» свободными радикалами по мере необходимости. Но если «волшебных энзимов» мало, они не всегда могут защитить организм от их пагубного влияния. Словом, если вы и дальше будете употреблять окисленные продукты, в вашем организме окажется слишком много свободных радикалов. Более того, из-за малого количества или полного отсутствия в окисленной пище ферментов ваш организм не сможет вырабатывать «волшебные энзимы». В конце концов, круг замкнется, и избыточные свободные радикалы будут провоцировать все новые и новые болезни.

Но если есть свежие продукты с высоким содержанием энзимов, ограничивая потребление свободных радикалов, расход «волшебных энзимов» можно успешно контролировать. И тогда ваша жизненная энергия будет прибывать.

Так что слова: «Наше здоровье — это наша пища» — отнюдь не преувеличение.

Маргарин — вреднейший из жиров

Быстрее всего окисляется масло. В природных условиях его можно найти в семенах различных растений. Кстати, рис — это тоже семена, и в коричневом рисе довольно много растительного масла.

Существует множество растительных пищевых масел: рапсовое, оливковое, кунжутное, кукурузное, виноградное. В прежние времена для их получения семена просто помещали под пресс и выжимали. Сейчас мало кто пользуется этой технологией: она трудоемка и занимает много времени, вдобавок при таком производстве остается много отходов. Кроме того, раньше растительное масло не подвергалось нагреванию, а значит, быстрее портилось.

Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки

Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем

Например: 
Москва,
Санкт-Петербург,
Новосибирск,
Екатеринбург,
Нижний Новгород,
Краснодар,
Челябинск,
Кемерово,
Тюмень,
Красноярск,
Казань,
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск

Книгу купила 3 года назад,за полгода похудела на 7 килограмм,сахар был в норме,давление в норме,все работает, но стоило бросить,набрала в 2 раза больше килограмм,давление 200 единиц,и сахар в 2 раза выше нормы,нужно иметь силу воли чтобы питаться правильно,а когда сила есть,а воли нет то результат как у меня. Помогите купить книгу нигде нет, последний выпуск в 2008 году был и не известно когда еще будет.

Книга доктора Хироми Шиньи (Япония). Хотя теория «волшебных энзимов» еще на доказана научно, доктор детально пишет о ней в своей книги. Затрагиваются темы правильного и неправильного питания,водный режим, заболевания (язва желудка и 12 п. , рак. ), сравнивается система пищеварения американца и японца и многие другие вопросы. Книга для широкого круга читателей.

Доктор Шиньи говорит о важности поддержания кишечника в здоровом состоянии. Вот его основные принципы питания:
— соотношение вегетарианской пищи и мяса 85-90% к 10-15%,
— крупы следует есть живые, способные прорастать,
— рыба предпочтительнее мяса,
— полезны свежие, не прошедшие обработку продукты,
— необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов,
— необходимо избегать маргарина и жареной пищи,
— нужно тщательно пережёвывать пищу и стараться есть маленькими порциями,
— нужно пить достаточное количество качественной воды (не напитков и не соков),
— счастье укрепляет иммунитет 🙂

Если какие-то принципы кажутся вам спорными — читайте книгу, доктор Шинья весьма убедителен. В свои годы (ему за 70) он продолжает работать, причём за всё время работы он ни разу не был на больничном, потому что не болел! И ещё он каждое утро делает по 100 ударов каратэ каждой ногой. Ни один из его больных (а в их числе были и онкобольные) не умер.

Лично для меня в книге не было почти ничего нового: в основном это только напоминание о том, что я уже знаю. Списка «волшебных энзимов» или содержащих их продуктов в ней нет, но, как оказалось, и быть не может: просто нужно есть свежие продукты, выращенные не на химии. Для меня книгу «спас» очень позитивный и вдохновляющий конец о любви и счастье, которые помогают выздороветь/сохранить здоровье.

книга понравилась. всегда интересно узнать как люди заботятся о своем здоровье и тем более от врачей которые заботятся о своих пациентах. особенно заинтересовал способ детоксикации всего организма и возможность повысить иммунитет что очень важно для меня. не жалею что купила.

Книга актуальна, написана увлекательно, читается легко. Автор доступно пишет о сложных и очень важных проблемах питания в современном обществе. То о чем писал Поль Брэг, а еще раньше австрийский диетолог доктор Майер-все это на новом витке человеческого развития решает доктор Хирома Шинья, причем делает это с тонким юмором. Я прочитала эту книгу как захватывающий роман. Рекомендую ее всем! Живу теперь по Хироми Шиньи и избавилась от многих проблем со здоровьем.

Hiromi Shinya 新谷 弘実
Born 1935 (age 79–80)
Yanagawa, Japan
Occupation Gastroenterologist

только полные версии книг

Прочая справочная литература

Еще древние говорили о том, что основой здоровья является питание. От того, что мы едим и какой образ жизни ведем, напрямую зависит наше состояние. Многие хотели бы научиться питаться правильно, чтобы.

Эта книга — рецепт образа жизни, исключающего болезни! Автор бестселлера «Книга о вреде диет» доктор Хироми Шинья предлагает читателям революционную программу Шинья Биозим, восстанавливающую здоровье.

Сейчас не пишет наверно только ленивый)). Читать только некогда. Наверное, чтобы обратить внимание на конкретную книгу, должна быть интересна её тематика и присутствовать хоть какая-то симпатия или интерес к Автору.

Who is mister. ХИРОМИ ШИНЬЯ???

Кому-то ближе западный подход, кого-то манит Восток. Есть и те, кто считает что истина где-то рядом. между. Хироми это симбиоз разных культур, опыта и знаний. Взять лучшее от обеих и сформировать что-то своё.

Среди них и звёздные пациенты, такие как Стинг, Кевин Кляйн, Дастин Хоффман, Вера Вонг и конечно много японских звёзд, имена которых нам ни о чем не скажут. Но важно не только сколько, но и КАК. Хироми не выписал ни одного свидетельства о смерти, хотя не редко имеет дело с онкобольными. Но лучший пример для других — собственный. Японец не болеет вообще!

Он всячески нападает на медицину 21 века, на слепость своих коллег, смело критикует очереди в аптеках и безответственность пациентов за своё собственное здоровье. Надо не лечить. Надо заниматься профилактикой. Наши привычки сильнее наших генов.

Организм это саморегулирующаяся система с колоссальным потенциалом. Наша задача не мешать. Но как же это сложно, когда голова забита мифами о ЗОЖе. Иногда мы сознательно себя гробим, иногда не сознательно, а порой искренне считаем что делаем благое дело.

Как видно из названия, это тема — лейтмотив книги. Но она не только о здоровом питании, а в целом об образе Жизни. Хироми считает что болезней старости не существует. Есть болезни образа жизни — плата неминуема.

НЕТ стрессам, курению, алкоголю, негативу, любому насилию над организмом, жареному, СВЧ;

ДА режиму питания и сна, тщательному пережёвыванию пищи, Любви, Целям, Движению.

Ну и что нового?! А то, что Автор всё тщательно объясняет, доказывает и показывает на конкретных интернациональных примерах — не поверить и не заразиться очень сложно. Остаться сидеть на диване ещё сложней)). Он придерживается можно сказать своей теории об ЭНЗИМАХ — пока они есть, есть и мы. С её точки зрения и разъясняет почему:

  • Мясо холоднокровных предпочтительней чем мясо теплокровных
  • Белое мясо рыбы лучше усваивается чем красное
  • Основу рациона должны составлять овощи-фрукты и крупы
  • Молоко из магазина это яд
  • Лекарства это яд и чем быстрее они действуют, тем токсичней для организма
  • Пить надо не много, а знать что, как, когда и сколько
  • Чрезмерные нагрузки вредят организму
  • Еда должна быть свежей с минимумом термической обработки
  • Питаться надо не только полезно, но и ВКУСНО!))

Книга написана доступным живым языком. Где-то абсолютно шоковые заявления, где-то «Повторение — Мать учения», но под авторским «соусом». Проглотила за полдня. Фанатом и адептом не стану, но потраченного времени не жалко — есть что внедрить в свою Жизнь

Полезная информация в легкой и доступной форме.

Примерьте правила на себя. Может лично Вам что-то не подходит.

Недавно по рекомендации с Отзовика прочитала «Книгу о вреде «здорового» питания или как жить до 100 лет, не болея».

К интересу о вопросах питания я пришла несколько лет назад. До меня вдруг неожиданно дошло, что все умные слова типа «мы то – что мы едим», «ложкой и ножом мы копаем себе могилу» и т. не просто обороты речи, а имеют буквальный смысл.

После того, как я случайно и бесплатно (а это значит, что запугивать или обманывать меня смысла не было) оказалась на приеме у врача-диетолога, все причинно-следственные связи (еда — состояние организма) стали для меня очевидны. Я поняла, что если бы нас в детстве учили тому, что не нужно есть и как правильно пить, врачи остались бы без пациентов. А уж сколько денег бы мы сэкономили!

Все мы родом из детства. Привычки питания в семье, в окружении, национальные привычки питания оказывают на нас огромное давление. Даже если со временем мы начинаем понимать, что все дело в потребляемой нами пище, привычка тащит нас в уютное прошлое. Кого бабушка не кормила «десятой шанежкой» ? Тот и сам своих детей и внуков будет кормить тем же и так же.

Может быть, прочтение таких книг станет переломные моментом в осознании роли еды в Вашей жизни.

Книга написана американским врачом-гастроэнтерологом–хирургом японского происхождения Хироми Шинья в 2007 году. На момент ее написания ему было 80 лет.

В книге автор делает упор на значение ферментов в пище. В принципе, общие правила здорового питания просты и доступны каждому. Описывать я их не стану.

Интересна позиция автора к молочным продуктам, особенно к молоку. Кстати, Вы заметили, что на поверхности молока больше кусочки жира не плавают? Он предлагает молочку исключить совсем или снизить до минимального количества. А как же советы диетологов о пользе кефира, творога? О вреде молока на взрослый организм я знаю уже очень давно, но отмахивалась. Теперь задумалась. Отказаться от таких продуктов совсем я, например, пока не готова. Снизить потребление – пожалуй. Посмотрим, что будет.

Так же в книге говорится о пользе употребления чистой воды (не чая! О нем тоже много написано) в количестве не менее 1,5 литров в день в определенном режиме.

О пользе пережевывания пищи — не менее 50 раз. (Попробовала. У меня не получается. Пища гораздо раньше проскакивает

О вреде употребления продуктов, в состав которых входит маргарин (все магазинные кондитерские изделия), картошки фри.

О пользе кратковременного отдыха днем. И еще много чего интересного.

Автор приводит для примера свой дневной рацион. И даже рацион своих домашних питомцев, что тоже важно.

Но самое главное, что Вы должны вынести из книги, что не нужно принимать все советы и рекомендации как инструкцию к применению. Нужно научиться слушать и слышать свой организм. И учитывать, что режим питания японца может отличаться от режима питания европейца. Как оказалось, у нас внутренние органы имеют отличия.

Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что я была вынуждена соблюдать главные правила правильного питания на протяжении четырех месяцев. В результате я стала гораздо лучше себя чувствовать. Прибавилось энергии, улучшилась работа всего желудочно-кишечного тракта, появилась легкость в теле, уменьшился вес. Но внешние обстоятельства так и тянут назад в жареное и сладкое прошлое. Как могу, сопротивляюсь.

Ни в коем случае не призываю следовать чьему-либо примеру или кидаться из крайности в крайность. Ведь если соблюдать все правила кем-то выдуманные, то будешь не есть, а питаться. Составьте свои.

Может быть, и Ваше питание станет гораздо осмысленнее после прочтения подобной литературы. Будьте все здоровы!

Если Вы не задумываетесь о своем здоровье, значит, оно у Вас пока есть.

Недавно по рекомендации с Отзовика прочитала «Книгу о вреде «здорового» питания или как жить до 100 лет, не болея». К интересу о вопросах питания я пришла несколько лет назад. До меня вдруг неожиданно дошло, что.

Интересный взгляд

интересно, познавательно, простая подача

С детства людям пытаются привить определённые привычки. Мотивация проста — так правильно, так полезно, так должно быть. Это касается и питания. Думаю, каждый из нас слышал о пользе молока или, скажем, зеленого чая, поскольку в.

Я бы назвала такое питание и сомнительным, и опасным.

их почти нет

сама система питания

Отзыв о книге Шиньи Хироми «Книга о вреде «здорового питания», или Как жить до 100 лет, не болея» — отрицательный. Я совершенно не понимаю с какой целью эту книгу перевели на русский язык, если книга.

Убедительно. Нужно научиться жить здорово, а не вести ЗОЖ

интересная, увлекательная, полезная книга

Спасибо тем, кто пишет о книгах (не секрет, что мы чаще смотрим кино и пишем о фильмах), благодаря им я прочитал несколько интересных и полезных книг. Одна из них и есть «Книга о вреде «здорового.

Меняет мировоззрение в области здоровья

новая информация, правильные советы, работает

Отличная книга на тему здоровья от автора Хироми Шиньи — у которого за 40 летнюю карьеру не было смертельных случаев. Автор рассказывает о том, что есть чудодейственные энзимы, которые могут излечить любого. Хироми рассказывает о.

Хироми Шинья

О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

или как прожить до 100 лет, не болея?

Предисловие

Секрет здоровой жизни

О книге «Книга о вреде «здорового питания», или Как жить до 100 лет, не болея»

Еще древние говорили о том, что основой здоровья является питание. От того, что мы едим и какой образ жизни ведем, напрямую зависит наше состояние. Многие хотели бы научиться питаться правильно, чтобы продлить себе жизнь. Хироми Шинья для таких людей в своей книге собрал советы на эту тему. Его выводы и рекомендации основаны на его собственном медицинском опыте, ведь он длительное время работал в должности хирурга-эндоскописта.

В своей книге автор и подтверждает, и опровергает различные факты о правильном питании, которые многим кажутся очевидными. Например, он утверждает, что молоко вредно, и его необходимо заменить питьевой водой, указывает на то, что пищу необходимо во время еды лучше пережевывать, так как состояние кишечника может напрямую влиять на возникновение рака груди. Он также приводит формулу правильного рациона, рассказывая, каких продуктов и сколько должно быть в рационе.

Хироми Шинья говорит о том, что большинство врачей рассматривают человека исключительно с точки зрения своей узкой специализации. В результате они не изучают его как целостную систему. К тому же, они решают проблемы, которые уже есть, они лечат заболевания. А задача человека – этих болезней избежать. Именно поэтому человеку необходимо заботиться о своем здоровье самостоятельно. Автор утверждает, что можно победить практически любые болезни и даже не столкнуться с ними, если постоянно направлять свои усилия на сохранение здоровья. Книга будет интересна всем любителям здорового питания и здорового образа жизни.

Как сохранить здоровье в такой ситуации? Тут нет особых трудностей. Вы должны понимать, как устроен ваш организм, и не лениться о нём заботиться. Выясните, что именно истощает ваши запасы «волшебных энзимов» и что их пополняет, внесите нужные изменения в свой рацион и образ жизни — и вы избавитесь от болезней раз и навсегда.

В древности говорили: «Яркая жизнь коротка». Позвольте мне не согласиться с такой постановкой вопроса. Прочтите эту книгу, и вы будете жить долго и счастливо!

Глава 1

Не стоит верить в непогрешимость так называемого «здравого смысла»

Никто не хочет болеть. И уж конечно каждый, заболев, хочет выздороветь как можно быстрее. Однако многие раскисают при первом же недомогании и начинают жалеть себя: «О Господи! Ну, в чем я провинился? Почему это произошло именно со мной?»

Но болезнь — не испытание и не Божья кара, это лишь следствие вредных привычек. Именно об этом мы с вами и будем говорить далее.

На страницах этой книги я расскажу вам, как жить полноценной жизнью и не болеть. Разумеется, вы должны будете изменить свой привычный образ жизни и рацион питания. Вероятно, поначалу такое требование кого-то из вас насторожит, но я убежден: ближе к концу книги вы обязательно со мной согласитесь.

Жить до ста лет и не болеть

Считаете ли вы себя здоровым человеком? Думаю, очень немногие ответят на этот вопрос: «Да, я абсолютно здоров». Почему? Потому что «не болеть» ещё не значит быть абсолютно здоровым. В восточной медицине есть такое понятие, как «невидимая болезнь». «Невидимо болен» тот, кто ещё не болен по-настоящему, но уже не здоров. Такому человеку до болезни остался один шаг. Многие пребывают в подобном состоянии годами. И даже те, кто считают себя действительно здоровыми, нередко жалуются на бессонницу, хронические запоры или диарею, затекшие мышцы шеи и плеч. Подобные симптомы — не что иное, как посылаемые организмом сигналы SOS. Если вы будете отмахиваться от них, дескать: «Подумаешь, у меня это с самого рождения», то рискуете серьезно заболеть.

После войны средняя продолжительность жизни японцев заметно возросла — в этом отношении современная Япония опережает все страны мира. Казалось бы, что может быть лучше, ведь каждый из нас мечтает о долголетии. Но статистика — коварная штука, она не отличает бодрого и жизнерадостного столетнего старика от прикованного к постели немощного столетнего старца. Биологический возраст того и другого один и тот же, но качество их жизни — абсолютно разное. Вспомните кого-нибудь из знакомых вам пожилых одряхлевших людей. Хотели бы вы обладать их здоровьем? Конечно же, вы ответите: «Нет». Да и кто из нас по собственной воле согласился бы быть прикованным к постели долгожителем? Все хотят жить долго, и при этом категорически не желают болеть.

Нездоровый человек не в состоянии наслаждаться радостями жизни, сколько бы лет ему ни было. Конечно, годы накладывают свой отпечаток и на здоровый организм. И все-таки старость и болезни — отнюдь не одно и то же! Здоровье человека во многом зависит от того, как он живет и чем питается; у здорового столетнего старика и больного столетнего старца разный образ жизни, разный рацион питания и разные привычки, которые накапливались в течение ста лет. И тут возникает вполне закономерный вопрос: как нужно жить и что надо есть, чтобы сохранить здоровье и силы до глубокой старости?

Современные представления о здоровье во многом ошибочны

Вы считаете, что ведете так называемый здоровый образ жизни? Вы изнуряете себя спортом, неукоснительно соблюдаете диету, регулярно употребляете пищевые добавки и пьете травяные чаи? Что ж, полагаю, вам следует всерьез задуматься о вашем подходе к собственному здоровью.

Индустрия «здорового образа жизни» сейчас на подъеме. Люди охотно покупают пищевые добавки — только потому, что на этикетках написано: съешьте-ка вот это, и вы будете здоровы. Такая зависимость от рекламы говорит о том, что многие попросту не осознают свои истинные потребности, не знают, на что ориентироваться, и мечутся из стороны в сторону, чем охотно пользуются рекламодатели и средства массовой информации.

Поверьте, я вовсе не собираюсь раскритиковать в пух и прах ваш образ жизни и рацион. Но я настоятельно советую вам хотя бы раз в день прислушиваться к своему телу — пусть оно само подсказывает вам, что для вас полезно, а что нет. Я говорю это, поскольку знаю: многие продукты, которые вы считаете «полезными», способны навредить вашему здоровью.

Вот простой пример. Как вы относитесь к приведенным ниже общеизвестным рекомендациям?

Вы считаете, что ведёте так называемый «здоровый образ жизни»?

Моя программа здоровья парадоксальна, но она эффективна.

сообщить о нарушении

Хироми ШиньяО ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»или как прожить до 100 лет, не болея?

Могу также признаться, что за все годы своей врачебной деятельности я ни разу не болел. Лечить людей – нелегкий труд, как физически, так и психологически. Тем не менее, я совершенно здоровый человек. Однажды, в возрасте девятнадцати лет, я заразился гриппом – но это был первый и последний раз, когда мне доводилось обращаться к врачу.

Дело в том, что я всегда придерживался описанной здесь Программы здорового питания. Испытав эту Программу на себе и убедившись в том, насколько она эффективна, я решился рекомендовать ее своим пациентам. Результат превзошел мои самые смелые ожидания – теперь эти люди здоровее меня самого.

Для чего я перечисляю столь громкие имена? По одной простой причине – чтобы заинтересовать вас своей Программой здорового питания, которой посвящена эта книга; на ее страницах (можно сказать, что она написана мной в соавторстве с моими пациентами) представлена настоящая теория долгой и здоровой жизни.

Считается, что болезнями должны заниматься врачи. Пациентам отводится пассивная роль – им надлежит неукоснительно следовать медицинским предписаниям и принимать лекарства.

Специализация медицинских работников становится все более узкой и все меньше врачей умеют проводить по-настоящему целостное обследование человеческого организма. Гастроэнтеролог занимается исключительно желудком и кишечником, окулист – только глазами. Однако в человеческом теле все взаимосвязано. Если в зубе образовалось дупло, это неминуемо сказывается на пищеварении: не пережеванная должным образом пища создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, питательные вещества усваиваются не полностью и, как следствие, в организме возникает множество мелких и почти незаметных «неполадок». Снисходит ли до таких «неполадок» узкий специалист? Конечно, нет. А ведь они нередко приводят к серьезным болезням.

Вывод прост – мы сами должны отвечать за свое здоровье!

Иными словами, хотите быть здоровыми – поддерживайте приличный «внешний вид» собственного желудка и кишечника. Их состояние зависит от множества факторов. Хорошая еда и питье, физические упражнения, полноценный отдых, здоровый сон, доброе расположение духа – нехватка чего бы то ни было из этого списка тут же отражается на всем организме, нарушая его динамический внутренний баланс, что и служит причиной болезней.

Знание сложных и взаимосвязанных процессов, происходящих в человеческом организме, позволяет мне утверждать, что за поддержание его динамического внутреннего баланса и основных физиологических функций отвечают так называемые «волшебные энзимы». Не удивляйтесь, если вы слышите этот термин впервые, – дело в том, что я сам его выдумал. Мои «волшебные энзимы» – прототипы пяти тысяч разновидностей энзимов или ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Есть множество разновидностей ферментов. Одни ферменты (например, содержащаяся в слюне амилаза) воздействуют только на углеводы, другие – на белки, третьи – на жиры. Строительным материалом для ферментов служат питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей.

Считается, что количество тех или иных ферментов в организме зависит от его потребностей. Но как именно и согласно каким принципам одних ферментов становится больше, а других меньше? Научного ответа на этот вопрос пока ещё нет. «Волшебные энзимы», о которых я говорю, можно назвать ПРОТОФЕРМЕНТАМИ – они способны превращаться в любые ферменты по мере необходимости.

Когда какая-либо область организма нуждается в большем количестве ферментов, она «занимает» их из других областей. Именно это и натолкнуло меня на мысль о существовании протоэнзимов. Например, для того, чтобы справиться с большим количеством алкоголя, печени требуется много соответствующих ферментов; как следствие, на какое-то время в желудке и кишечнике становится меньше других ферментов. Таким образом, нельзя говорить, что ферментов одной разновидности у нас столько-то, а другой – столько-то. Как мы убедимся далее, разумно исходить из того, что существуют протоэнзимы, которые при необходимости превращаются в нужную разновидность ферментов.

Ферменты давно привлекли внимание ученых всего мира – считается, что именно от них зависит наше здоровье. И все-таки белых пятен в этой области до сих пор предостаточно. Д-р Эдвард Хоувелл, самый авторитетный американский специалист по ферментам, выдвинул интересную гипотезу: количество ферментов, которое живой организм может выработать за всю свою жизнь, конечно. Он назвал это количество ферментов энзимным потенциалом. С его точки зрения, когда энзимный потенциал исчерпывается, тело умирает.

Как сохранить здоровье в такой ситуации? Тут нет особых трудностей. Вы должны понимать, как устроен ваш организм, и не лениться о нём заботиться. Выясните, что именно истощает ваши запасы «волшебных энзимов» и что их пополняет, внесите нужные изменения в свой рацион и образ жизни – и вы избавитесь от болезней раз и навсегда.

Глава 1Не стоит верить в непогрешимость так называемого «здравого смысла»

Но болезнь – не испытание и не Божья кара, это лишь следствие вредных привычек. Именно об этом мы с вами и будем говорить далее.

Считаете ли вы себя здоровым человеком? Думаю, очень немногие ответят на этот вопрос: «Да, я абсолютно здоров». Почему? Потому что «не болеть» ещё не значит быть абсолютно здоровым. В восточной медицине есть такое понятие, как «невидимая болезнь». «Невидимо болен» тот, кто ещё не болен по-настоящему, но уже не здоров. Такому человеку до болезни остался один шаг. Многие пребывают в подобном состоянии годами. И даже те, кто считают себя действительно здоровыми, нередко жалуются на бессонницу, хронические запоры или диарею, затекшие мышцы шеи и плеч. Подобные симптомы – не что иное, как посылаемые организмом сигналы SOS. Если вы будете отмахиваться от них, дескать: «Подумаешь, у меня это с самого рождения», то рискуете серьезно заболеть.

После войны средняя продолжительность жизни японцев заметно возросла – в этом отношении современная Япония опережает все страны мира. Казалось бы, что может быть лучше, ведь каждый из нас мечтает о долголетии. Но статистика – коварная штука, она не отличает бодрого и жизнерадостного столетнего старика от прикованного к постели немощного столетнего старца. Биологический возраст того и другого один и тот же, но качество их жизни – абсолютно разное. Вспомните кого-нибудь из знакомых вам пожилых одряхлевших людей. Хотели бы вы обладать их здоровьем? Конечно же, вы ответите: «Нет». Да и кто из нас по собственной воле согласился бы быть прикованным к постели долгожителем? Все хотят жить долго, и при этом категорически не желают болеть.

Нездоровый человек не в состоянии наслаждаться радостями жизни, сколько бы лет ему ни было. Конечно, годы накладывают свой отпечаток и на здоровый организм. И все-таки старость и болезни – отнюдь не одно и то же! Здоровье человека во многом зависит от того, как он живет и чем питается; у здорового столетнего старика и больного столетнего старца разный образ жизни, разный рацион питания и разные привычки, которые накапливались в течение ста лет. И тут возникает вполне закономерный вопрос: как нужно жить и что надо есть, чтобы сохранить здоровье и силы до глубокой старости?

Индустрия «здорового образа жизни» сейчас на подъеме. Люди охотно покупают пищевые добавки – только потому, что на этикетках написано: съешьте-ка вот это, и вы будете здоровы. Такая зависимость от рекламы говорит о том, что многие попросту не осознают свои истинные потребности, не знают, на что ориентироваться, и мечутся из стороны в сторону, чем охотно пользуются рекламодатели и средства массовой информации.

Поверьте, я вовсе не собираюсь раскритиковать в пух и прах ваш образ жизни и рацион. Но я настоятельно советую вам хотя бы раз в день прислушиваться к своему телу – пусть оно само подсказывает вам, что для вас полезно, а что нет. Я говорю это, поскольку знаю: многие продукты, которые вы считаете «полезными», способны навредить вашему здоровью.

– Необходимо ежедневно съедать по йогурту – это полезно для толстой кишки.

– Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко.

– Вместо фруктов следует употреблять витаминные добавки, так как от фруктов полнеют.

– Тот, кто ответственно относится к своему здоровью, должен избегать продуктов с высоким содержанием углеводов (рис, хлеб) – от них быстро поправляются.

– Полезна низкокалорийная, но богатая белками пища.

– Чтобы пополнить запас жидкости в организме, нужно пить зеленый чай – в нем много антиоксидантов.

– Воду из-под крана обязательно следует кипятить, иначе в ней останется хлор.

Полезность этих рекомендаций почти ни у кого не вызывает сомнений. Но, как специалист по эндоскопии желудочно-кишечного тракта, я утверждаю, что они не только ОШИБОЧНЫ, но и ВРЕДНЫ.

Честно говоря, я ещё не встречал человека, который, ежедневно съедая по йогурту, мог бы похвастаться хорошим кишечником. Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время ОСТЕОПОРОЗ – чуть ли не национальное бедствие Америки. У японцев, регулярно пьющих столь богатый антиоксидантами зеленый чай, желудки выглядят весьма удручающе. Специалисты по чаю, которые по долгу службы вынуждены пить его литрами, нередко становятся жертвами атрофического гастрита – предвестника рака желудка.

Но тогда почему ВРЕДНОЕ считают полезным? Да потому, что люди склонны обращать внимание лишь на ОТДЕЛЬНЫЕ свойства того или иного продукта и не принимают во внимание целостную картину. Действительно, в зеленом чае много антиоксидантов, он убивает бактерии и замедляет окислительные процессы. Вот все и решили: чем больше его пьешь, тем здоровее будешь и тем дольше проживешь. Увы, клинические данные опровергают этот широко распространенный миф. У тех, кто злоупотребляет зеленым чаем, плохие желудки.

Дело в том, что содержащиеся в чае антиоксиданты – не что иное, как разновидность полифенола. Полифенол связывает свободные радикалы, тем самым нейтрализуя их негативное влияние. При этом образуется вещество под названием «ТАНИН». Фруктам и овощам танин придает вяжущий вкус. Хурма горчит именно потому, что в ней много танина.

Но танин легко окисляется. При взаимодействии с воздухом и горячей водой он превращается в ДУБИЛЬНУЮ КИСЛОТУ, которая способствует сворачиванию белков. Не знаю, что об этом думаете вы, но, по моему мнению, чай с дубильной кислотой – далеко не лучший напиток.

По данным эндоскопических исследований, если человек регулярно пьет чай (все равно – зеленый или черный, китайский или английский), в слизистой оболочке его желудка происходят атрофические изменения и развивается хронический гастрит.

К тем же выводам пришел и профессор Масаюки Каваниши (Школа Гигиены университета Миэ). Более того, в сентябре 2003 года на Японской конференции, посвященной вопросам борьбы с онкологическими заболеваниями, он сделал доклад о негативном воздействии содержащихся в чае антиоксидантов на ДНК.

И это не единственная опасность, связанная со злоупотреблением чаем. Ведь во многих сортах чая, продающихся в магазинах, содержится изрядная доза ХИМИКАТОВ, так как при его выращивании широко используется агрохимия.

Поскольку в чае есть дубильная кислота, агрохимикаты и кофеин, я настоятельно советую вам утолять жажду ПРОСТОЙ ВОДОЙ. А тем, кто не мыслит свою жизнь без чая, рекомендую пить только тот чай, который выращен на органических удобрениях. И только ПОСЛЕ еды. И не более двух-трех чашек в день.

Почему там, где речь идет о нашем здоровье, общепринятый «здравый смысл» сплошь и рядом ведет к вопиющим заблуждениям, жертвами которых становятся многие люди? Потому что мы перестали рассматривать человеческое тело как единое целое.

Но ведь в человеке все взаимосвязано, и если какой-то продукт благотворно воздействует на один его внутренний орган, это ещё не значит, что он полезен всему организму. Поэтому, составляя меню, не забывайте, что за несколькими деревьями порой можно не увидеть леса. Не стоит судить о полезности того или иного продукта по информации об одном (или даже двух-трёх) его ингредиентах.

Мясо не преумножает жизненную энергию

В 1977 году в Соединенных Штатах был опубликован доклад, посвященный вопросам здоровья и питания. Этот доклад приобрел широкую известность под названием Доклада Макговерна – по имени сенатора Джорджа С. Макговерна.

В те годы медицина в США активно развивалась, но количество больных (особенно страдающих онко– и сердечными заболеваниями) росло ещё быстрее. В конце концов в Соединенных Штатах затраты на здравоохранение увеличились настолько, что американская экономика оказалась на грани кризиса.

И тогда в Сенате создали специальный комитет во главе с сенатором Макговерном. Члены этого комитета собрали статистические данные, позволяющие судить о связи питания и здоровья и, совместно с ведущими медиками и диетологами, изучили причины быстрого роста заболеваемости в США. Результаты работы комитета, а также использованная статистика вошли в Доклад Макговерна, который занял 5000 страниц.

Доклад Макговерна красноречиво свидетельствовал, что причиной целого ряда болезней является неправильное питание. Исследования говорили о том, что, если американцы хотят быть здоровыми, они должны иначе питаться.

В то время в Соединенных Штатах была популярна калорийная пища с высоким содержанием белков и жиров (например, жирный бифштекс на обед). Белки важны для организма как основной строительный материал. Именно поэтому продукты животного происхождения считались очень полезными – причем не только спортсменам и детям, но и пожилым, а также физически ослабленным людям.

В Докладе Макговерна это заблуждение было опровергнуто. Там же была предложена идеальная система питания – японская диета эпохи императора Генроку (1688–1703), основу которой составляли гарниры из круп и сезонных овощей, морские водоросли и небольшое количество рыбы, служившей источником протеинов.

В результате японской системой питания заинтересовался весь мир.

Расхожее утверждение «Нет мяса – нет и мускулов» – выдумка чистейшей воды. За доказательствами далеко ходить не надо, в природе их предостаточно. Неужели вы думаете, что лев, яркий представитель плотоядных, обладает из ряда вон выходящей мускулатурой? На самом деле, у травоядных – таких, как лошади и олени, – мышцы ничуть не хуже. Козыри хищника льва – неожиданность и короткий молниеносный бросок, он не способен долго преследовать добычу. Лев знает – в затяжной гонке с травоядными шансов у него нет. Несомненно, потребление большого количества белков животного происхождения ускоряет развитие организма и, вероятно, является главной причиной акселераций. Однако именно тут и кроется опасность. Ведь мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения.

О чём могут поведать желудок и кишечник

В Японии считается, что лицо человека является зеркалом его жизни. Состояние здоровья и жизненный опыт накладывают на черты лица заметный отпечаток, кроме того, по основным линиям лица можно составить представление о личности.

Общий вид желудка и кишечника также позволяет судить о здоровье. Стенки желудка здорового человека гладкие, розового цвета, на них не просматриваются кровеносные сосуды; слизистая оболочка желудка прозрачна и блестит, когда на неё падает свет эндоскопа. Здоровый кишечник тоже розовый, очень мягкий, с большими равномерными складками. В детстве желудок и кишечник идеальны, но в дальнейшем их состояние обусловлено питанием и образом жизни человека.

У нездорового человека желудок, если можно так выразиться, «прыщеватый», – иными словами, кое-где воспален и покрыт вздутиями. При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка истончается и тогда кровеносные сосуды проступают на поверхность. Организм пытается компенсировать недостаточную толщину слизистой оболочки желудка, и как следствие, на некоторых его участках образуются уплотнения. Стенки нездорового кишечника теряют эластичность, из-за чего на них образуются дополнительные складки; кое-где кишка сужается так, будто ее стянули аптечной резинкой.

Если вы предложите человеку, который «невидимо болен» (иными словами, уже не здоров, но ещё не испытывает физических недомоганий и боли), отказаться от мясной пищи – он, скорее всего, отмахнется от ваших слов или же попытается доказать вам, что не может жить без мяса. Истинная причина такой «глухоты» к полезным советам заключается в отсутствии необходимой информации: люди просто не знают о существовании «мясной» западни.

Кроме того, людей, по большому счету, волнуют лишь те изменения в собственном организме, которые видны невооруженным глазом. Так, если у человека выпадают волосы или на лице появляются морщинки, он начинает паниковать и тратит уйму времени и денег на то, чтобы хоть что-то исправить. Если же речь заходит об изменениях в его кишечнике, он только пожимает плечами, дескать: «Не болит – ну и ладно». Только потом, когда болезнь проявляется в полной мере, он жалеет, что даже не попытался ее избежать.

Лично меня скрытые изменения в организме заботят куда больше, чем внешние симптомы, ведь именно эти изменения определяют общее состояние организма.

Пациенты, которые придерживаются моей Программы здорового питания, берут на себя ответственность за свое здоровье и жизнь. Они понимают, что для тех, кто болен раком, нет ничего важнее правильного рациона, благодаря которому процент рецидивов этого заболевания снижается до нуля; тем же, кто просто «невидимо болен», моя Программа позволяет исключить вероятность болезней как таковых.

Чтобы вернуть себе здоровье и затем сохранить его, необходимо понимать, какие изменения происходят в организме человека под влиянием мясных продуктов. Самое вредное в мясе то, что в нем нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина. От мясной пищи стенки кишечника уплотняются. Это происходит потому, что из-за отсутствия клетчатки объем переработанных пищевых масс в кишечнике резко сокращается и толстой кишке приходится прилагать слишком много усилий, чтобы освободиться от такого содержимого.

Ее избыточная перистальтическая активность способствует наращиванию гладких мышц кишечника – они утолщаются и увеличиваются в объеме. Как следствие, толстая кишка укорачивается, ее внутренняя полость сужается. Давление на толстые и суженные стенки кишечника усиливается.

Поскольку вместе с белками животного происхождения кишечник впитывает также и большое количество жира, вокруг него увеличивается жировой слой, что приводит к ещё большему давлению на стенки толстой кишки. Из-за повышенного внутреннего давления слизистая оболочка кишечника как бы выдавливается и образуются «кармашки», так называемые дивертикулы (само это явление называется дивертикулезом). В результате прохождение по толстой кишке даже небольших количеств каловых масс затрудняется; они прилипают к стенкам толстой кишки, скапливаются в дивертикулах и подолгу не выводятся из организма.

Накопившиеся в дивертикулах и в складках толстой кишки каловые массы выделяют токсины, провоцирующие генетические мутации клеток кишечника и образование полипов. В свою очередь полипы могут постепенно расти и превращаться в раковые опухоли.

Плохое состояние толстой кишки ведет не только к таким специфическим болезням, как дивертикулез, полипы и рак кишечника. Существует целый комплекс так называемых «заболеваний образа жизни», связанных с нездоровым кишечником. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и рак молочной железы, и рак простаты, и диабет и пр.

Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают здоровье.

Все лекарства в той или иной степени ядовиты

Многие люди, почувствовав недомогание, тут же начинают пить лекарства, причем без всякой системы. Однако нельзя забывать, что любое лекарство – ЯД. Существует также мнение, что лекарственные травы и препараты, изготовленные на их основе, не имеют побочных эффектов – и это заблуждение. Они, как и все остальные медикаменты, вредны и даже ядовиты для организма.

Я уже говорил, что в последний раз болел в возрасте девятнадцати лет – гриппом – и с тех пор не лечился никакими лекарствами. Вот уже несколько десятилетий я игнорирую таблетки, не пью, не курю и ем только экологические чистые продукты, поэтому мой организм необычайно чувствителен к малейшим дозам каких бы то ни было химических примесей. Например, стоит мне поесть суп-мисо, приготовленный с использованием искусственных приправ, я чувствую, как кровь приливает к моему лицу, а пульс учащается. От одной чашечки кофе у меня поднимается давление на десять-двадцать пунктов.

Про тех, у кого острая реакция на самые незначительные дозы лекарственных препаратов, говорят, что у них «повышенная чувствительность к медикаментам». Это в корне неверное определение. Такая реакция абсолютно нормальна.

Наоборот, можно говорить о ненормально пониженной чувствительности к лекарствам большинства людей, регулярно употребляющих спиртное, курящих, пьющих чай, кофе, злоупотребляющих мясом, а также использующих пищевые добавки и искусственные приправы.

Но как бы то ни было, я врач, и в случае необходимости мне приходится выписывать пациентам лекарства. Однако если врач выписывает лекарства, он должен доподлинно знать, как они действуют, и выбирать наименее вредные из них. Поэтому, прежде чем рекомендовать больному те или иные пилюли, я до недавнего времени испытывал их на себе.

Поскольку мой организм очень тонко реагирует на любую химию, я принимал четверть или восьмую часть обычной дозы лекарства. В Америке побочные эффекты каждого медикамента расписаны до мельчайших подробностей. И всё же, если не попробовать лекарственный препарат самому, нельзя с уверенностью говорить об особенностях его влияния на организм. Кроме того, бывает, что некоторые побочные эффекты того или иного лекарства попросту ещё не изучены.

Должен признаться, моя добровольная работа подопытным кроликом осталась в прошлом. В этом году я решил прекратить подобную практику – после того, как испытал на себе очередное лекарство. Это лекарство называется ВИАГРА. Она меня чуть не убила.

Сначала я попробовал разделить 50-миллиграммовую таблетку виагры (самая маленькая доза) на четыре части. Но таблетки виагры твёрдые, как камень, и у меня ничего не получилось. Тогда я соскреб ножом с таблетки немного порошка, макнул в него кончик пальца и лизнул – моя доза составила где-то седьмую часть минимальной. Как же я потом мучился! Вспоминая тот случай, я тихо радуюсь, что проглотил лишь седьмую часть таблетки.

Минут через десять у меня заложило нос. Как только я почувствовал, что стало труднее дышать, начало опухать лицо – по крайней мере, ощущения были именно такими. Дыхание затруднилось настолько, что казалось, ещё немного – и я задохнусь. Честно говоря, я уже не думал ни о какой эрекции. Мне было плохо и страшно. Единственное, чего я тогда хотел, – это не умереть.

В результате я уяснил: чем быстрее действие лекарства, тем оно токсичнее. Выбирая лекарства, не забывайте о том, что быстродействующие препараты наносят наибольший вред организму.

Не все люди, принимающие выписанные врачом лекарства, имеют представление о том, что именно им приходится принимать и какие побочные эффекты при этом возможны. Вы должны знать, что человеческий организм испытывает стресс всякий раз, когда в него вводят какие-либо медикамента и понимать степень риска. Вот почему я. , прежде чем назначить тот или иной лекарственный препарат, подробно рассказываю пациенту не только о широко известных побочных эффектах его использования, но и о собственных впечатлениях о нем. Только после этого, убедившись в том, что пациент понял меня правильно, я выписываю ему рецепт.

Чем больше противокислотных препаратов – тем хуже

В организме человека имеются две области, в которых повышенная кислотность уместна и очень важна. Это желудок и женское влагалище. Высокий уровень кислотности (рН 1,5–3,0) обоих этих органов выполняет, в первую очередь, бактерицидную функцию. Когда женщина принимает ванну или вступает в интимную близость, ее влагалище подвергается атаке бактерий. Под действием кислот, вырабатываемых специальными железами ее организма, эти бактерии гибнут.

В желудок бактерии попадают вместе с едой. Считается, что с каждым приемом пищи в организм человека попадает триста-четыреста миллиардов бактерий. Кислота желудочного сока уничтожает большую их часть.

Давайте представим, что происходит, когда неоценимый по своим защитным качествам желудочный сок перестает вырабатываться под действием противокислотных препаратов.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий