Вред колы нам известен, но хочется ещё!
Вред колы - существует ли он? Когда, где и кем были придуманы и выпущены напитки типа кола? Какой орех лежит в основе вкуса колы? Что содержится в коле и насколько реален вред колы от этих веществ? Что происходит в организме при попадании колы? Что используется в коле вместо сахара? Почему колу стараются подавать охлаждённую? Почему так много людей любят колу? Действительно ли от колы выделяется "гормон счастья"?
Вред колы. Что лежит в основе колы?
Было бы очень сложно, если бы кто-то поставил цель написать о пользе "Кока-колы" или "Пепси-колы". То, что напитки эти вредны, может быть, не догадываются лишь воспитанники детского сада. Остальные точно знают, что вред колы, несомненно, существует. И, тем не менее, употребление колы растёт на всех континентах, захватывает все новые и новые территории, и в самой Америке, где кола была впервые придумана и произведёна в 1886 году, объем её продаж не снижается. Парадоксальное явление, что тут скажешь! А может быть, люди не прекращают употреблять колу в удобных бутылках и банках, потому что не знают конкретики? Вред колы существует, но в чём именно он выражается? Много всяких слухов, но что конкретно вредно? Может, много сахара вредно для фигуры? Но ведь есть кола-лайт, несладкая совсем – вот её-то уж, наверное, всем можно. Или всё-таки нет?
Существуют две компании - "Кока-кола" и "Пепси-кола", выпускающие во всём мире колу на основе вытяжки из ореха Кола, и якобы конкурирующих друг с другом, и поэтому якобы тщательно скрывающих друг от друга страшную коммерческую тайну – состав напитка, а от потребителя, разумеется, сам вред колы. Точнее, состав колы имеется на каждой банке и бутылке, а секретом является именно та субстанция, которая, собственно, готовится из ореха Кола и является фирменным компонентом. Вот о ней в тексте состава колы, вы ничего не найдёте.
Какой же все-таки вред колы реально может быть причинён организму. Небольшая историческая справка. Та "Кока-кола", что производилась с 1886 г. Джоном Ститом Пембертоном - основателем компании "Кока-кола" - была отлична по составу от современной "Кока-колы". И отличие было радикальным – тогда в состав напитка входила вытяжка свежих листьев растения - Кока - того же, из которого чуть позже был произведен наркотик кокаин. В те времена о вреде кокаина не знали, и считали его чем-то наподобие женьшеня – стимулятором работы мозга. И о том, что к кокаину возникает болезненное пристрастие – догадывались, но не знали наверняка. Позже участились случаи передозировки и наркотического отравления колой. Поэтому в 1903 г. рецептура напитка изменилась. Чтобы вред колы не наносился, вместо свежих листьев стали добавлять вытяжку из Коки, в которой кокаина уже не было. А вот ту субстанцию, которая производится из ореха Кола, никуда не убирали, заявив, что это – коммерческая тайна.
Тем не менее, действие ореха Кола известно – он является успокаивающим средством и, возможно, как-то уравновешивает кофеин, содержащийся в напитке – ну, по принципу микстуры Павлова. Была такая - бром с кофеином, и лечили ею неврозы. Подбирая дозировки одного и другого, пытались сбалансировать процессы возбуждения и торможения в мозге человека.
Но напитки типа колы пьют все, и состояние нервной системы при этом не учитывают – и это уже вредно. Есть исследования, что при длительном употреблении колы, она вызывает нарушения потенции – по тому же принципу, что и применение брома (мальчикам его не советуют с детства). Вред колы в этом случае очевиден. Есть и документы, подтверждающие, что орехи Кола применяли в прошлые века в тех же целях, что и бром в армейских частях – его давали воинам, чтоб успокоить половое чувство, отвлекающее от боёв и смягчить отсутствие женщин рядом длительное время.
Вред колы. Что происходит, когда мы выпиваем колу?
Но вернемся к тем составным частям колы, что не скрываются за коммерческой тайной. В напитке до 11% сахара. Это вредно. Это много. Но здесь вред колы в том, что настоящего сахара, глюкозы или фруктозы вы в коле не найдете. Это дорогое удовольствие, а напиток должен быть дешёвым и доступным всем. Потому чаще применяются заменители сахара. И они – вреднее чистого сахара, потому что дают не только калории, но и негативно действуют на многие органы и системы, прежде всего, на печень и поджелудочную железу. Самый распространенный заменитель сахара аспартам (Е951). А в диетической коле вместо аспартама – цикламат, вещество, во многих странах запрещенное как подозрительное на канцерогенные свойства, поэтому вред колы с таким веществом в составе может оказаться весьма сильным.
Итак, поджелудочная железа сначала – через 10-20 минут после приёма колы – делает выброс инсулина в кровь – для того, чтобы сахар или заменитель переработать. Инсулин запускает, кроме прочего, липогенез – процесс синтеза человеческого жира из сахара. Чуть позже всасывается кофеин – через 30-35 минут, повышается давление, учащается пульс, происходит то самое "бодрящее" действие колы (часто – более выраженное, чем от натурального кофе). Это – действие стимулятора, потому что организм использует не какие-то дополнительные источники энергии, а свои собственные резервы, которые, как известно, не вечны. От одной бутылки в месяц, возможно, ничего плохого не произойдет, а вот если пить постоянно и много, то вред колы не заставит себя долго ждать. И последним в ответ на прием колы выделяется так называемый медиатор мозга - дофамин – многим теперь известный как один из трёх "гормонов счастья" (два других - серотонин и эндорфин). Может, в этом и причина того, что прочитав на банке колы абсолютно "химический" состав, люди, как роботы, открывают её и пьют. Удовольствие никому ещё не было излишним! Отказаться от него так трудно!
Есть в составе колы еще один компонент – диоксид углерода, проще говоря – та самая субстанция, что делает воду газированной. Кола – напиток сильногазированный. Углекислота, попадая в желудок, раздражает его стенки, вызывает излишнюю выработку соляной кислоты, что вместе или по отдельности может привести к гастриту, язве и другим более серьёзным неприятностям. Вред колы в таком случае, несмотря на безобидность какого-то газа, может оказаться существенным. Это, конечно, относится, не только к напиткам на основе колы, но и в них присутствует в том числе.
И еще один интересный момент. Конечно, температура колы зависит от вас, но колу принято пить охлажденной, и если вы вовремя не скажете человеку, продающему вам её, что "лёд класть не надо", то она непременно будет подана со льдом. Кстати, даже если и скажете – могут "не услышать" и бросить лёд. Случайно ли? Разумеется, нет. Холодные напитки в 2-3 раза быстрее покидают желудок, чем тёплые или горячие – а сигнал о том, что "я насытился" в мозг идет именно от растянутых стенок желудка. И вред колы в таком случае наносится незаметно. Нет сигнала – и человек купит и съест что-то еще, а уйдя из ресторана, вскоре вернётся. Чувство голода, возникающее через некоторое время после плотного обеда в Макдоналдсе, многим знакомо. Некоторым это даже дало основание утверждать, что в гамбургеры или ещё куда-то подмешивают некое вещество, вызывающее аппетит. Да незачем мудрить и связываться с каким-то тайным компонентом. Роль возбудителя аппетита через некоторое время играют компоненты колы – инсулин в крови, который выделился на сахар и весь не израсходовался, что сигнализирует о голоде, и "проскочивший мимо" и унесший пищу раньше времени охлаждённый напиток.
И ещё один, последний компонент колы, о котором хотелось бы сказать – ортофосфорная кислота, применяющаяся здесь как стабилизатор, вкусовая добавка вместе с ароматизаторами – ванилином, маслами гвоздики или лимона. Эта кислота намного сильнее соляной кислоты – попробуйте вылить в унитаз бутылочку колы (известный многим "прикол") и через час он будет полностью отмыт от всех пятен и наслоений. Конечно, концентрация ортофосфорной кислоты не так высока, чтобы от разового применения нанести вред колы слизистой желудка и кишечника, но если пить много и часто, то вред колы в этом проявлении может быть нанесён весьма сильный. К тому же, эта кислота химически чрезвычайно активна – связывает катионы – кальций, магний, цинк и выводит из организма через почки в виде соответствующих солей. Но ведь все эти макроэлементы нам нужны, они выполняют массу различных чрезвычайно важных функций в нашем организме. Особенно выраженным оказывается выведение кальция – он начинает вымываться из костей, а дальше – размягчение костной ткани, называемое остеопорозом, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах.
Вот и получилась целостная, хоть и далеко не законченная картина того, какой вред колы может быть нанесён человеку. Из всех составляющих колы безопасным оказался только один – вода. Так может лучше просто водички чистой, негазированной попить?