Ученые предоставили рецепт варенья, а также информацию о полезных свойствах жимолости

Волгоградские медики рассказали о пользе для здоровья популярного лакомства.

Варенье по праву считают одним из любимых десертов. Его несложно готовить, оно не содержит никаких вредных химических добавок при консервации в домашних условиях. И если говорить о сладостях, то это лакомство намного полезнее для организма, чем фабричные конфеты.

Чем полезно варенье, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Варенье из малины часто дают при простудах, гриппе, ангине. Благодаря салициловой кислоте в составе эта ягода обладает жаропонижающим свойством. Также в ней много витамина С, калия и кальция.

Лакомство из смородины – рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Смородиновое варенье хорошо подходит для поддержания иммунитета в осенне-зимний период. Также оно способствует укреплению сосудов при их повышенной ломкости.

Варенье из вишни содержит витамины А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную и лимонную кислоты. Благодаря этому оно обладает противовоспалительным эффектом. Содержащиеся в вишне железо, калий, медь повышают гемоглобин и поддерживают работу сердца.

В бруснике много пектина, поэтому варенье из нее нормализует микрофлору ЖКТ. Кроме того, содержащийся в брусничном варенье энтеросорбент удаляет вредные вещества из кишечника и улучшает его моторику.

Варенье из облепихи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Оно обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Также облепиха способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи.

Варенье из абрикосов содержит много клетчатки, что улучшает работу кишечника. Каротин в составе этого фрукта благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Кроме того, этот десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.

В варенье из грецких орехов витаминов и микроэлементов больше, чем в лакомстве из ягод. Его рекомендуется употреблять для поднятия тонуса и укрепления иммунитета. Также этот десерт – хорошая профилактика от атеросклероза и рака.

Варенье из тыквы из-за большого содержания клетчатки и пектина часто используют во время диет для очищения организма. В составе тыквы есть редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме, что способствует похудению.

Целебный десерт: как сварить варенье из жимолости – лучшие рецепты

Варенье из жимолости – домашняя заготовка с насыщенным цветом и ярким вкусом. Как сварить густое лакомство из целых ягод, приготовить желе или конфитюр и. РИА Новости, 27. 2022

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

свежие ягоды жимолости, 1000 г

сахар, 700 г

Ягоды перебрать, высыпать в дуршлаг и тщательно промыть, затем дать воде стечь.

Поместить жимолость в емкость, засыпать сахаром, все перемешать и оставить на два-три часа, за это время ягоды дадут сок.

Варить варенье на среднем огне, помешивая довести смесь до кипения, удалить образовавшуюся пену и прокипятить в течение пяти минут.

Снять варенье с плиты и оставить ягоды в сиропе настояться пять−шесть часов (можно оставить на ночь).

Затем снова проварить жимолость еще 10−20 минут до загустения лакомства.

Разлить варенье в горячем виде в стерилизованные банки до верха и закрыть крышками.

Остудить и отправить на хранение в прохладное место − кладовку или погреб.

общество, простые рецепты, ягоды, кулинария, питание, еда

жимолость свежая , 1200 г

сахар, 1400 г

Плоды жимолости перебрать и промыть, затем засыпать сахаром и тщательно перемешать.

Ягоды можно измельчить с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.

Полученное пюре отправить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь.

После закипания установить минимальный нагрев и кипятить еще примерно пять минут.

Горячее лакомство разлить в стерилизованные банки и накрыть емкости марлей или полотенцем, не закрывая крышками, оставить так на сутки до полного остывания.

Затем закрутить крышками и перенести на хранение в погреб или кладовую.

жимолость, 1000 г

сахар, 1500 г

лимонная кислота, 2 г

Плоды жимолости перебрать и тщательно промыть, высыпать в ягоды сахар. Перемешать массу в блендере или пропустить через мясорубку.

Тщательно вымесить полученную смесь до полного растворения сахара.

Добавить в витаминное лакомство лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.

Переложить кушанье в банки. Хранить такое варенье можно как в погребе, так и в холодильнике.

жимолость, 800 г

сахар, 400 г

пектин, 10 г

Ягоды аккуратно промыть и просушить.

Выложить плоды в глубокую чашу и измельчить в пюре при помощи блендера.

Затем добавить в полученную массу сахар и пектин и снова перемешать блендером.

Перелить смесь в чистую кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Необходимо помешивать варенье, чтобы не образовывались комочки.

Дать конфитюру остыть и можно подавать к столу или разлить в стерилизованные емкости, закрутить крышками и отправить на хранение в прохладное место.

агар-агар, 20 г

очищенная вода, 0,100 л

сахар, 900 г

Отобрать ягоды, тщательно промыть прохладной водой и обсушить. Затем высыпать их в кастрюлю и добавить сахар.

Блендером измельчить плоды с сахаром в мягкое пюре, для удаления жмыха можно протереть массу сквозь сито.

В мисочку поместить агар-агар и залить его кипятком, хорошо размешать и оставить на 25 минут.

Пюре из ягод перелить в кастрюлю и отправить варить на медленный огонь, постоянно помешивать и снимать пенку.

Ягодную массу необходимо варить после закипания на протяжении трех-четырех минут и потом добавить к ней агар-агар.

Тщательно все перемешать при помощи деревянной ложки и продолжить варку еще пять минут.

Разложить горячее желе в подготовленные стерилизованные емкости, закатать крышки, укутать пледом и оставить примерно на сутки.

После полного остывания убрать варенье в прохладное затененное место на хранение.

жимолость, 600 г

клубника , 600 г

сахар, 1200 г

Клубнику и жимолость хорошо помыть, очистить от листиков и веточек, обсушить.

Пересыпать ягоды сахаром слоями и оставить на пять-шесть часов, периодически массу нужно помешивать.

Через несколько часов, когда плоды дадут сок, который растворяет сахар, еще раз вымесить массу из ягод и сахара.

Когда сахар частично растворится, можно ставить кастрюлю на огонь и после закипания проварить еще пять минут.

Добавить остальной сахарный песок и варить на медленном огне 20 минут, помешивая массу.

Готовое варенье разложить в стерильные банки и прочно закрутить крышками, укутать теплым пледом для медленного остывания.

Убрать десерт в прохладное темное место.

жимолость, 900 г

сахар, 1300 г

вода очищенная , 0,170 г

апельсин , 1 шт.

Свежую жимолость перебрать от сора и листьев, веточек. Вымыть ягоды под проточной водой в дуршлаге и дать воде стечь.

Затем переложить их на полотенце или бумажные салфетки и обсушить.

Апельсин вымыть и ошпарить кипятком, чтобы смыть воск. Снять цедру, не затрагивая белую часть при помощи терки, кожуру удалить, а мякоть нарезать небольшими дольками.

Жимолость соединить с апельсином и измельчить эту массу в блендере. В образовавшееся пюре положить цедру и тщательно перемешать.

В кастрюле смешать сахар с водой. Регулярно помешивая, довести сироп до кипения на медленном огне и варить еще шесть-семь минут до загустения.

Ягодно-фруктовую массу соединить с сиропом и перемешать, после закипания смеси проварить ее на медленном огне в течение 30 минут, снимая пенку.

Горячий десерт разложить по банкам, закупорить крышками и укутать пледом или покрывалом, оставить варенье остужаться.

Хранить лакомство можно в течение года в прохладной кладовке или погребе.

лимон, 2 шт.

Ягоды перебрать, вымыть и просушить от влаги.

Засыпать жимолость сахаром и оставить на три-четыре часа (можно дольше).

Вымытый лимон нарезать вместе с кожицей.

Пропустить ягоды и цитрус через мясорубку.

Полученную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Разложить готовое ароматное варенье по стерильным банкам и укупорить.

черная смородина, 700 г

сахар, 2000 г

Жимолость и смородину перебрать, вымыть под проточной водой, выложить ягоды на бумажные полотенца и обсушить.

Затем прокрутить плоды через мясорубку до получения однородной массы и отправить в кастрюлю.

В ягодное пюре добавить сахар и оставить смесь на несколько часов.

Поставить емкость на слабый огонь и варить ягоды, после закипания не снимать с плиты еще пять минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки и закатать. емкости в течение суток держать накрытыми пледом.

Перенести угощение на хранение в погреб, подвал, кладовку.

сахар, 1000 г

корень ревеня, 500 г

Вымытые и просушенные ягоды жимолости измельчить в блендере или протереть через сито.

Смешать их с сахаром в подходящей для варки емкости и поставить на огонь.

После закипания смеси проварить ее еще в течение пяти минут.

Затем добавить в полученную массу нарезанные на кусочки корешки ревеня, все перемешать и варить в течение семи минут.

Снять варенье с плиты и оставить на два часа, потом снова поставить на огонь и проварить пять-семь минут.

Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

Под металлическими крышками лакомство можно хранить при комнатной температуре, а под капроновыми – только в холоде.

жимолость свежая, 700 г

зеленые сосновые шишки, 700 г

вода очищенная, 0,100 л

Сосновые шишки перебрать, очистить от сора, вымыть. Затем переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.

Проварить молодые шишки на слабом огне, после закипания периодически помешивая варить на протяжении полутора часов.

Перебрать и промыть ягоды жимолости, затем обсушить их и отправить к шишкам. Как только вся масса закипит еще раз, проварить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Разложить горячий десерт в стерилизованную тару и укупорить крышками. Накрыть емкости пледом/одеялом для плавного остывания.

Хранить полезное и ароматное варенье в прохладном месте, без источника солнечного света.

сахар, 500 г

листья мяты, 20 шт.

листья лимонника, 5 шт.

Ягоду и листочки мяты и лимонника перебрать, промыть и обсушить.

Жимолость измельчить блендером, мяту и лимонник порезать ножом.

Смешать все ингредиенты с сахаром в подходящей для варки емкости.

Оставить полученную массу на полтора-два часа для выделения сока.

Затем отправить смесь вариться на медленном огне и после закипания проварить еще пять минут.

Горячее лакомство разлить в стерилизованные стеклянные баночки и завинтить крышками.

Остывшее освежающее варенье поместить на хранение в темное прохладное помещение.

вода, 0,200 л

желатин, 20 г

В чашу мультиварки слоями выложить ягоды, сахар, перемешать и дать настояться в течение нескольких часов.

Влить в ягодную массу с сахаром воду перемешать и установить режим «Варенье».

В некоторых моделях такого режима приготовления нет. Необходима температура 100 градусов, можно выбрать «Десерт», «Подогрев» или готовить в режиме «Мультиповар», выставив нужную температуру.

Закрыть крышку и готовить ягоды, периодически перемешивая и удаляя пенку на протяжении 15 минут.

Спустя 15 минут нужно всыпать сахар и желатин, тщательно все перемешать и оставить под закрытой крышкой, чтобы масса остыла до комнатной температуры.

После остывания снова установить режим «Варенье» (или другие ранее используемые) довести до кипения и варить пять минут.

Разлить варенье в стерилизованные банки и убрать в прохладное место.

15:38 03. 2022 (обновлено: 17:50 27. 2022)

Содержание
  1. Как сварить варенье из жимолости – лучшие рецепты
  2. Как выбрать ягоды жимолости
  3. Общий принцип приготовления
  4. Популярные рецепты
  5. Классический
  6. Без варки
  7. Варенье-желе с пектином
  8. С агар-агаром
  9. С лимоном
  10. Со смородиной
  11. С ревенем
  12. Из жимолости и сосновых шишек
  13. В мультиварке
  14. Хранение варенья
  15. Польза и вред
  16. Варенье из жимолости «Пятиминутка»
  17. Варенье из жимолости с лимонной кислотой
  18. Сырое варенье из жимолости
  19. Варенье с жимолостью, ванилью и корицей
  20. Варенье из жимолости и апельсина
  21. Варенье с жимолостью и лимоном
  22. Варенье из жимолости с малиной
  23. Варенье из жимолости и клубники
  24. Варенье из жимолости без сахара
  25. Варенье с жимолостью и черной смородиной
  26. Варенье из жимолости с пектином
  27. Варенье из жимолости с желатином
  28. Варенье из жимолости с агар-агаром
  29. Варенье из целых ягод жимолости
  30. Густое варенье из жимолости
  31. Варенье с жимолостью и ревенем
  32. Варенье из сока и ягод жимолости
  33. Джем из жимолости на зиму
  34. Варенье из замороженной жимолости
  35. Варенье из жимолости в мультиварке
  36. Перетертая жимолость с сахаром
  37. Компот из жимолости на зиму
  38. Жимолость без варки на зиму
  39. Жимолость без сахара на зиму
  40. Компот из жимолости и клубники
  41. Компот из жимолости и яблок на зиму
  42. Компот из жимолости и ревеня
  43. Компот из жимолости с лимоном на зиму
  44. Варенье из жимолости с мятой
  45. Конфитюр из жимолости
  46. Варенье из жимолости с бананом
  47. Варенье из жимолости с апельсином
  48. Жимолость с медом на зиму
  49. Варенье из жимолости с вишней на зиму
  50. Сок из жимолости на зиму
  51. Жимолость с черникой на зиму
  52. Варенье из жимолости с фруктозой
  53. Сухое варенье из жимолости
  54. Состав и калорийность жимолости
  55. Состав жимолости
  56. Полезные свойства и противопоказания
  57. Ягода жимолость чем полезна для организма
  58. Применение
  59. Полезные свойства жимолости для женщин
  60. Жимолость в косметологии
  61. Жимолость при беременности
  62. Жимолость при грудном вскармливании
  63. Полезные свойства жимолости для мужчин
  64. Рецепты заготовок из жимолости на зиму
  65. Рецепт варенья без варки
  66. Вино из жимолости в домашних условиях
  67. Посадка и уход, размножение
  68. Как размножить жимолость
  69. Пошаговые рецепты зимних заготовок
  70. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  71. Варенье из жимолости без варки
  72. Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»
  73. Желе и пастила из жимолости
  74. Цукаты и сироп из жимолости
  75. Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями
  76. Джем из жимолости с клубникой
  77. Видео

Как сварить варенье из жимолости – лучшие рецепты

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Варенье из жимолости – домашняя заготовка с насыщенным цветом и ярким вкусом. Как сварить густое лакомство из целых ягод, приготовить желе или конфитюр и сохранить витаминный продукт на зиму без варки, пропорции ингредиентов и пошаговые рецепты, классические варианты и необычные сочетания – в материале РИА Новости.

Варенье из жимолости на зиму готовят из свежесобранных или замороженных ягод. Плоды содержат комплекс полезных для человека минералов и витаминов. По вкусу ягоды жимолости немного напоминают голубику, а некоторые ее сорта ароматом схожи с земляникой, бананом и даже ананасом.

В ходе варки жимолость за счет высокого содержания пектина быстро загустевает. В результате получается нежный ягодный десерт с ярким вкусом, насыщенным оттенками. К тому же, с жимолостью прекрасно сочетаются малина, земляника, смородина, цитрусы, а также ревень.

Как выбрать ягоды жимолости

Съедобные черные и синие ягоды с нежным ароматом и кислинкой во вкусе имеют легкий белый налет. Собирать их по мере созревания нужно в сухую погоду. Сбор урожая следует отложить, если накануне выпала роса или прошел дождь, рекомендуется дождаться полного высыхания плодов. Перед приготовлением варенья или джема, ягоды необходимо перебрать. Промывать плоды под струей воды следует аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. А после нужно подсушить их на бумажном полотенце или куске марли.

Общий принцип приготовления

Для приготовления варенья рекомендуется использовать только свежие и зрелые ягоды жимолости. Собирать их в собственном саду нужно в солнечный день, иначе они будут водянистыми, что негативно скажется на органолептических свойствах готового десерта. А при покупке важно внимательно осмотреть плоды. Недозревшие, мятые и подсохшие ягоды следует выбросить.

Хранить свежесобранную жимолость можно в холодильнике не более трех суток. Желательно готовить варенье сразу же после сбора ягод. Рекомендуется использовать емкости для варки варенья, которые не окисляются, а перемешивать ягодную массу деревянной лопаточкой.

Чтобы после остывания лакомства в нем не кристаллизовался сахар, можно добавить при варке лимонную кислоту из расчета 2 г кислоты на 1 кг сахара.

Важно соблюдать общий принцип приготовления варенья – следовать пропорциям и последовательности в процессе готовки согласно рецептуре.

Популярные рецепты

Варенье из жимолости готовят разными способами: однокомпонентное, без варки, в сочетании с несколькими видами плодовых культур, с цитрусовыми, ревенем и агар-агаром. Из жимолости изготавливают не только варенье, но и джемы, конфитюр, цукаты и сироп.

Классический

Как и из множества плодовых культур, из жимолости тоже варят варенье быстрым способом.

Без варки

Ягоды жимолости без термической обработки сохраняют все полезные свойства, заложенные в них природой.

Варенье-желе с пектином

В самих ягодах жимолости много пектина, который придает желеобразную консистенцию любому варенью. А при добавлении пектина лакомство приобретает еще большую густоту.

С агар-агаром

Еще один вкусный вариант варенья из жимолости с неповторимой цитрусовой ноткой.

С лимоном

Наталья Рогова, автор книги «Королевская кухня» и одноименного проекта поделилась своим рецептом приготовления варенья из жимолости с лимоном.

Со смородиной

Этот вкусный и густой ягодный десерт зимой принесет огромную пользу организму.

С ревенем

Оригинальный рецепт варенья из жимолости, сочетающий в себе ягоды и овощи.

Из жимолости и сосновых шишек

Листья мяты и лимонника – еще один вариант создать оригинальный и ароматный десерт.

В мультиварке

Если при варке варенья на плите влага из ягод выпаривается, то при закрытой крышке в мультиварке она выходит медленнее и десерт из ягод жимолости получается более жидким. Для загущения варенья применяют желирующие ингредиенты (пектин, желатин, агар-агар). Готовить лакомство в мультиварке просто, достаточно положить ингредиенты в чашу, установить таймер и задать программу.

Хранение варенья

Варенье из ягод жимолости как однокомпонентное, так и в составе с другими плодами, которое подвергалось термической обработке, должно храниться в темной и прохладном месте — подвале или погребе не более года. При этом обязательное условие — соблюдение стерильности тары и герметичность крышки. Десерты, приготовленные без варки, хранят в холодильнике не больше двух-трех месяцев.

Польза и вред

Жимолость – ягода низкокалорийная (42 ккал на 100 г плодов). Но за счет добавления сахара и других плодов энергетическая ценность варенья в среднем возрастает до 220 ккал. В его составе витамины группы А, B, C, K, PP, минералы (железо, кальций, магний, йод, медь, фосфор), органические кислоты, сахара. Благодаря богатому содержанию полезных веществ десерт из жимолости считается природным антиоксидантом:

  • он укрепляет иммунитет и улучшает эмоциональное состояние;
  • оказывает лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • активизирует метаболизм, укрепляет память;
  • снижает артериальное давление, показано при анемии;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (псориаз, экзема);
  • эффективно при расстройствах пищеварения;
  • благоприятно влияет на состояние волос, кожи;
  • положительно действует на работу кровеносной системы.

Употреблять варенье из жимолости в большом количестве не рекомендуется, т. оно может спровоцировать аллергические реакции и высыпания, боль в животе и частое мочеиспускание.

Рекомендуется съедать не больше четырех столовых ложек лакомства, желательно в первой половине дня. Оно отлично сочетается с выпечкой, чаем, травяными настоями и отварами.

Противопоказан этот ягодный десерт детям младшего возраста, людям с

, ожирением. С осторожностью стоит пробовать варенье в период беременности и лактации, а также людям с индивидуальной непереносимостью

Специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям рассказали о полезных свойствах жимолости.

Эту ягоды используют не только в свежем виде. Из нее варят варенье, джемы, морсы и компоты. Ягоду применяют в косметологии и народной медицине. Только следует знать, что не все ягоды жимолости можно употреблять в пищу.

Те, которые можно, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. Они бывают вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус приятные, сладкие, у многих сортов нет горечи.

Ягоды, которые специалисты не советуют употреблять в пищу, имеют небольшой размер. Они мелкие, держатся на ветке с помощью короткой плодоножки. Плоды бывают нескольких цветов — оранжевого, черного и красного.

  • укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что улучшает работу сердечной мышцы;
  • ягоды отлично справляются с признаками ВСД и резкими скачками артериального давления;
  • содержит пектины, которые положительно действуют на пищеварительную систему, предотвращая процессы брожения и гниения. Ягода снимает отечность тканей;
  • регулярное употребление этой ягоды продлевает молодость кожи, замедляет процесс старения, возвращает коже нормальный цвет.
  • жимолость низкокалорийна, помогает ускорить обмен веществ, способствует похудению;
  • мужчинам после 40 лет восполняет витамины и минеральные вещества, что позволяет замедлить и предотвратить процесс облысения.

Специалисты поделились рецептом варенья из жимолости.

— Ягоды, сахар в расчете 1:1 и немного воды. Например, кило ягод + кило сахара + стакан воды. Лимонную кислоту тоже добавляют, но не для вкуса, а чтобы варенье при хранении не засахаривалось. Обычно варят в два-три приема по пять минут — своего рода “пятиминутка”, дожидаясь в перерывах между варками полного остывания сладкой смеси. Кожица у ягодок легко разрушается, лопается, поэтому варенье получается однородным, больше похожим на джем.

Жимолость можно заготовить и другим способом — перетирая ее с сахаром в сыром виде. Хранить её необходимо в холодильнике.

В период заготовок на зиму важно не упустить сезон полезных ягод. Одним из первых закатывают варенье из жимолости, поскольку плодоношение начинается уже в начале лета. Мы собрали 20 различных рецептов, среди которых ты можешь выбрать самый вкусный и удобный!

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Обязательно стерилизуй банки и крышки.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, перебери, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разлей варенье по банкам и закатай.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает здесь в роли консерванта.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2 кг сахара, 0,5 ч. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и убери в сторону на 6-8 часов. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 7-10 минут.

Сырое варенье из жимолости

Сверху на 1 сантиметр заполняй банку сахаром.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Жимолость промой и тщательно высуши. Смешай ягоды с сахаром и оставь на 8 часов. Добавь лимонную кислоту, измельчи массу погружным блендером и разложи по банкам.

Варенье с жимолостью, ванилью и корицей

Фото: youtube. com

В процессе варки обязательно снимай пенку.

Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа, 1 кг сахара, 1 ст. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленную жимолость пересыпь сахаром и убери на 5 часов в холодное место. Добавь корицу, ванилин, лимонный сок и провари 15 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

Варенье из жимолости и апельсина

Такое варенье легко можно подавать с творогом, блинчиками или запеканкой.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой и перебери, апельсины очисти от кожуры. Измельчи жимолость и апельсины через мясорубку. Воду смешай с сахаром, прокипяти 5 минут, добавь измельченную массу и вари 25 минут после закипания. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

Варенье с жимолостью и лимоном

Если погрузить ягоды в воду, мусор сам всплывет на поверхность.

Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 лимон, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и убери на ночь. Лимон обдай кипятком, очисти от кожуры и пропусти вместе с жимолостью через мясорубку. Провари варенье 10 минут, разлей по банкам и закатай.

Варенье из жимолости с малиной

Очень полезное и вкусное варенье на зиму для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 500 г малины, 2 кг сахара, 0,5 ч. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и засыпь сахаром на 8 часов. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разлей в подготовленную тару и закрой крышками.

Варенье из жимолости и клубники

Соотношение жимолости и клубники можешь менять на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 400 г клубники, 1 кг сахара, 1 ст. лимонного сока.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром и оставь на 6-8 часов. Добавь лимонный сок, провари варенье 10 минут и закатай.

Варенье из жимолости без сахара

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки с вареньем не бились друг об друга в процессе варки.

Тебе понадобится: 3 кг ягод жимолости.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и разложи в чистые банки. Помести банки в большую кастрюлю и прогрей на медленном огне. По мере оседания ягод, дополняй банки до верха. Стерилизуй в течение получаса и закатай.

Варенье с жимолостью и черной смородиной

Плодоножки смородины удобно удалять ножницами.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 800 г черной смородины, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Добавь лимонную кислоту и вари 10 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.

Варенье из жимолости с пектином

Важно хорошо перемешать пектин с сахаром, иначе в варенье образуются комочки.

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости, 1 кг сахара, 15 г пектина.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и пропусти через мясорубку. Добавь 800 г сахара, перемешай и вари 10 минут. Пектин смешай с сахаром и всыпь в варенье. Готовь еще 5 минут, разлей по банкам и закрой крышками

Варенье из жимолости с желатином

Варенье отлично держит форму, но быстро тает при высокой температуре.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 20 г желатина, 1 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром пропусти ее через мясорубку, добавь распущенный в воде желатин и провари 15 минут. Закатай варенье в горячем виде.

Варенье из жимолости с агар-агаром

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 8 г агар-агара, полстакана кипятка.

Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи до кипения и провари 5 минут. Агар-агар размешай с водой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовь 10 минут, горячее варенье разлей по банкам.

Варенье из целых ягод жимолости

Большую часть времени ягоды жимолости настаиваются в сиропе.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 200 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды перебери и промой. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь жимолость и выключи. Через час слей сироп, снова провари 5 минут и добавь ягоды. На третий раз вари все вместе 7 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай.

Густое варенье из жимолости

Чтобы проверить густоту, вылей ложку варенья на холодную тарелку.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую жимолость пересыпь сахаром и оставь на 5 часов, чтобы появился сок. Прокипяти варенье на медленном огне 15 минут, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и снова провари 15 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.

Варенье с жимолостью и ревенем

Ревень очень кислый, поэтому приведенного количества сахара может быть недостаточно.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды жимолости перебери и промой, ревень очисти от пленок. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и потоми 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закрой крышками.

Варенье из сока и ягод жимолости

Сок из жимолости можно купить или выжать самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 л сока жимолости, 500 г ягод жимолости, 0,5 ч. лимонной кислоты, 2 стакана сахара.

Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 5 часов в холодильнике. Добавь лимонную кислоту, сок жимолости и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Джем из жимолости на зиму

Ягоды с сахаром убирай в холодное место, иначе они могут забродить.

Тебе понадобится: 2 кг ягод жимолости, 2 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Приготовление: Жимолость перебери, промой и обсуши. Смешай сахар с желирующим сахаром и ягодами. Оставь тазик на 4-5 часов, чтобы появился сок. Провари на медленном огне 10 минут, разлей по банкам и закатай.

Варенье из замороженной жимолости

Размораживать жимолость для приготовления варенья не надо!

Тебе понадобится: 1 кг замороженной жимолости, 1,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Ягоды обдай кипятком. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, сними с огня, всыпь жимолость и оставь на час. Провари варенье на медленном огне 10 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.

Варенье из жимолости в мультиварке

Если у твоей мультиварки есть программа «Варенье», воспользуйся ею!

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 900 г сахара, 1 ст. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленную жимолость перемешай с сахаром в чаше мультиварки. Провари 5 минут и оставь на 5 часов. Добавь лимонный сок и вари на программе «Тушение» или «Варенье» 10 минут. Разлей по банкам и закатай.

Перетертая жимолость с сахаром

Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.

Приготовление: Перетри жимолость через сито, добавь сахар и оставь на полчаса, помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.

Компот из жимолости на зиму

Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари сироп 10 минут. Добавь в него жимолость, и провари еще немного, а потом сразу разлей компот по банкам.

Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.

Приготовление: Засыпь жимолость сахаром и провари до его растворения. Влей немного воды, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Охлади его полностью, снова провари 5 минут, а потом еще раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.

Жимолость без варки на зиму

Фото: youtube. com

Сохраняются все полезные вещества жимолости, которые можно потерять при термообработке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавь лимонную кислоту и закатай в банки.

Жимолость без сахара на зиму

Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости.

Приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и провари на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.

Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Приготовление: Смешай жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. Оставь на полчаса и провари пару минут на маленьком огне. Добавь в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.

Компот из жимолости и клубники

Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залей сахар водой, провари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоду этим сиропом и закрути банки.

Компот из жимолости и яблок на зиму

Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.

Компот из жимолости и ревеня

Довольно кислый, но очень освежающий.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень мелким кубиком, а жимолость промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду с ревенем, провари 5 минут и разлей по банкам.

Компот из жимолости с лимоном на зиму

Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара.

Приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и провари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.

Варенье из жимолости с мятой

Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.

Приготовление: Залей жимолость водой, добавь сахар и провари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.

Конфитюр из жимолости

Фото: youtube. com

Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.

Приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставь на ночь. Провари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин. Влей желатин в заготовку, размешай и вари до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.

Варенье из жимолости с бананом

Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.

Тебе понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 г сахара, 2 банана.

Приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом провари 10 минут. Добавь к нему жимолость и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и закатай.

Варенье из жимолости с апельсином

Фото: youtube. com

Во время варки будет очень кстати бросить в варенье палочку корицы.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавь в него жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Провари и охлади еще трижды, а после последней варки сразу закатай.

Жимолость с медом на зиму

Иногда такие заготовки еще называют ягодным медом.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг меда.

Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, а лучше – перетри через сито. Добавь слегка подогретый мед, перемешай и провари смесь 5 минут, а после этого разложи по банкам.

Варенье из жимолости с вишней на зиму

Добавь еще горсть крыжовника или малины для разнообразия.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.

Приготовление: Засыпь жимолость и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, провари 7 минут и дай полностью остыть. Еще раз провари варенье 7-10 минут, и вот тогда уже закатай.

Сок из жимолости на зиму

Да, сок тоже прекрасно можно закатать в банки!

Тебе понадобится: 2 кг жимолости.

Приготовление: Опусти промытую жимолость на 3-4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Закатай его в банки и храни в прохладном месте.

Жимолость с черникой на зиму

Смешанное или так называемое купажированное варенье – это всегда интересно.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.

Приготовление: Перемешай жимолость и чернику, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и сразу же разлей по банкам.

Варенье из жимолости с фруктозой

Это рецепт заготовки из жимолости для тех, кому нельзя белый сахар, а сладкого хочется.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.

Приготовление: Залей фруктозу водой и приготовь из нее обыкновенный сироп. Опусти в него жимолость и провари 7 минут на среднем огне, а потом закатай.

Сухое варенье из жимолости

Интересный способ приготовления жимолости на зиму – что-то вроде цукатов.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара и провари в нем жимолость 5-7 минут. Дай ей стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке при 50 градусах. Оставь жимолость еще пару часов на свежем воздухе и разложи в банки.

В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость — одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.

Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.

Есть сорта со сладкими, кислыми, с легкой горчинкой или терпкими ягодами. По вкусу они напоминают голубику. Их можно сушить, замораживать, использовать для приготовления варенья, вина, полезных настоек.

Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости — 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества — 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий — 70 мг/100 г.
  • Кальций — 19 мг/100 г.
  • Натрий — 35 мг/100 г.
  • Магний — 21 мг/100 г.
  • Железо —0,8/100 г.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и листья кустарника.

Ягода жимолость чем полезна для организма

  • Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары — эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
  • Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
  • Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
  • Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
  • Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л. сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).
  • Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.для похудения.

Применение

В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:

  • гипертонии;
  • ломких капилляров;
  • ожирения;
  • воспалений мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний;
  • болезней крови;
  • цинги;
  • запоров;
  • хронического поноса.

Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.

При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).

Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.

Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.

Полезные свойства жимолости для женщин

Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.

Жимолость не испортит фигуру — в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

Жимолость в косметологии

Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия — 20 минут.

Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:

  • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
  • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

Жимолость при беременности

Врачи рекомендуют жимолость для беременных натощак в количестве 1–2 ст. Это поможет избежать отеков, укрепить капилляры, улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.

Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты, морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

Жимолость при грудном вскармливании

Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?

Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах содержится селен — полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости — варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

  • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
  • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
  • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
  • Варенье не должно кипеть.
  • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

Рецепт варенья без варки

  • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
  • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
  • Расфасовать в стерильные банки.
  • Закрыть банки герметичными крышками.
  • Поставить заготовку в прохладное место.

Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  • Ягоды измельчить любым способом.
  • На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  • Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  • Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  • Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  • Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  • Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  • Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  • После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Посадка и уход, размножение

Жимолость — перекрестно опыляемое растение. Поэтому предпочтительно высаживать на участке несколько кустов. Культура предпочитает увлажненные плодородные почвы.

Как правило, кусты высаживают по периметру участка. Посадку лучше проводить осенью. Кустарник очень рано начинает вегетацию Весной сложно выбрать момент для посадки до распускания почек.

Расстояние между кустами — не менее 1,5м. В подготовленные ямы вносят компост или перепревший навоз. Место должно хорошо освещаться, иначе хорошего урожая не будет.

Уход заключается в прополке, поливе и удобрении (до цветения вносят 15 г селитры/кв. метр, после сбора урожая — 40 г суперфосфата, 100 г золы, 2 кг компоста/ кв. метр). Куст не требует формировки. Вырезают лишь старые ветки.

Как размножить жимолость

Если декоративные виды кустарника размножают и семенами и вегетативно, то посадка уход и размножение жимолости съедобной происходит, как правило, отводками, делением куста или черенками. Семенное разведение ведет к получению потомства, которое не сохраняет сортовые признаки.

Если вам нужно много посадочного материала, узнайте как проходит размножение жимолости черенками летом.

Для этого нарезают однолетние побеги с 1–3 междоузлиями (длина 7–12 см). Листья удаляют. Нижний срез делают на 0,5 см от нижнего узла, верхний — на 1 см выше верхнего узла.

Черенки ставят на сутки в воду. Затем срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в парнике в смеси торфа, сфагнума и песка, заглубляя их в субстрат на 1–1,5 см. Весной их можно перенести из парника на грядки для доращивания.

Посадите в саду несколько кустов жимолости, и ваша семья будет обеспечена витаминами целый год.

https://youtube.com/watch?v=6nUjp6UZqwY%3Flist%3DPLZ6_gEaXIeHY1j6ubdBskuS4bGmyDYqVL

Пошаговые рецепты зимних заготовок

  • Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  • Варенье из жимолости без варки
  • Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»
  • 2 в 1: желе и пастила из жимолости
  • Цукаты и сироп из жимолости
  • Варенье из жимолости с апельсином
  • Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями
  • Джем из жимолости с клубникой
  • Видео

В начале лета многие хозяйки стремятся заготовить несколько баночек вкусного и полезного варенья из жимолости – темно-синих ягод, немного напоминающих по вкусу чернику и открывающих витаминный сезон. Готовые десерты из них получаются красивого бордово-синего цвета и содержат большое количество ценных для организма веществ.

Варенье из жимолости сохраняет больше витаминов и минералов, чем заготовки из земляники и голубики

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует около 200 видов этого растения, как съедобных, так и декоративных, широко распространенных в Северном полушарии. Большой популярностью у садоводов пользуются урожайные сорта с вкусными сладкими плодами, имеющими легкую горчинку, например, «Фиалка», «Сириус», «Сибирячка», «Герда», «Длинноплодная», «Черничка» и другие.

К числу главных достоинств ягод относятся раннее созревание и высокое содержание полезных веществ. В плодах присутствуют витамины С, Р и группы В, кофейная и хлорогеновая кислоты, каротин и пектин, антиоксиданты и антоцианы, большое количество фосфора, кальция, магния, йода, марганца, меди, калия, натрия и это далеко не полный список.

Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости, рекомендуют употреблять ее для снижения артериального давления, избавления от головных болей, нормализации обмена веществ, как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Ученые доказали эффективность ягод в борьбе с авитаминозом, малярией, цингой, расстройствами пищеварения. Согласно результатам исследований, плоды способствуют улучшению памяти и зрения, оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Спелая жимолость (на фото) – источник множества ценных для организма веществ

Нежные ягоды легко травмируются и даже в холодильнике не могут храниться долго, поэтому требуют быстрой переработки. Для заготовок рекомендуют отбирать спелые, не имеющие повреждений ягоды. Перед приготовлением их нужно очистить от плодоножек, промыть с помощью дуршлага и просушить на салфетке.

Эти плоды прекрасно сочетаются со многими фруктами и ягодами, что позволяет создавать интересные вкусовые комбинации в готовых десертах.

Варенье из жимолости без варки

Это сладкое лакомство послужит одновременно вкусным десертом и хорошим лекарством – настоящей витаминной бомбой, в которой сохранились все полезные вещества. Оно поможет поддержать иммунитет близких в холодные зимние месяцы.

Выход: 1,5 л

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.
  • Ягоды пюрируем с помощью блендера.
  • Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  • Ставим заготовку на плиту и подогреваем (не больше чем до 70 ℃), помешивая, для полного растворения сахара.
  • Десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть, закрываем плотными крышками и убираем в холодильник.

Для хранения при комнатной температуре количество сахара необходимо увеличить до 1,5-2 кг.

Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»

Целые ягодки в темно-рубиновом сиропе – неисчерпаемый источник бодрости для всей семьи. Ими можно лакомиться с чаем, декорировать торты и другую выпечку, добавлять к фруктовым салатам и мороженому, а сиропом поливать крупяные и творожные блюда.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  • Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.
  • Заготовку доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 4-5 часов.
  • Повторно ставим кастрюлю с ягодами на плиту, даем закипеть и варим еще 5 мину, затем отставляем на 4-5 часов.
  • Последний раз доводим варенье до кипения, даем провариться 5 минут и выключаем.
  • Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочная термическая обработка не разрушает полезные вещества, а продолжительное настаивание помогает сохранить целостность ягод.

Желе и пастила из жимолости

Из одной порции ценных ягод можно приготовить сразу два великолепных десерта на зиму: невероятно вкусное рубиновое желе и домашние витаминные конфеты – пастилу. Для этого плоды необходимо пропустить через соковыжималку. Из сока получится желе, а из жмыха – пастила.

Выход: 0,6 л

  • сок жимолости – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг.
  • Свежевыжатый сок соединяем с сахаром и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Продолжая помешивать, увариваем до 1/3 первоначального объема.
  • Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение.

Густая полупрозрачная масса рубинового цвета великолепно смотрится на хрустящем тосте, кусочке сдобы или бисквите, а ее вкус и аромат приведут в восторг самых строгих ценителей.

Теперь приступаем к приготовлению пастилы из жмыха.

Выход: 1,5 кг

  • жмых – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – 50 г (по вкусу и желанию).
  • Жмых, оставшийся после отжима сока, соединяем с сахаром и нагреваем на умеренном огне до полного растворения сахара.
  • Смесь охлаждаем, раскатываем в тонкую лепешку на пергаментной бумаге, кладем на противень и подсушиваем в разогретой до 120 ℃ духовке около 60 минут.
  • Готовую пастилу остужаем, нарезаем кусочками, слегка посыпаем сахарной пудрой и складываем в пластиковый контейнер или в стеклянную банку.

Эти витаминные «жвачки» станут любимым детским лакомством: ради них маленькие непоседы с радостью откажутся от магазинных сладостей с искусственными добавками.

Цукаты и сироп из жимолости

Еще один вариант простого приготовления сразу двух десертов из одной порции сырья. Крепкие тугие ягоды прекрасно заменят магазинные конфеты, послужат украшением тортов и пирогов, а душистый витаминный сироп станет великолепным дополнением для фруктовых салатов, вафель, блинчиков, творожных и крупяных блюд на долгие зимние месяцы.

Выход: 0,4 кг цукатов и 1 л сиропа

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.
  • Ягоды засыпаем 1/3 сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа, несколько раз перемешиваем ягодную массу для лучшего растворения сахара.
  • На второй день добавляем еще 1/3 сахара, перемешиваем и оставляем еще на сутки, также периодически перемешивая.
  • Добавляем оставшийся сахар и оставляем еще на один день. За это время сахар вытянет из ягод всю жидкость.
  • Через дуршлаг отцеживаем сироп, ягоды раскладываем на блюде в один слой, даем им подсохнуть, затем слегка присыпаем сахарной пудрой, складываем в банку и храним в прохладном месте.
  • Сироп доводим до кипения, провариваем 5 минут, переливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть и убираем на хранение.

Приготовление занимает несколько дней, но при этом не требует усилий и большого внимания к процессу. С этим простым рецептом легко справятся начинающие хозяйки и те, которые не могут проводить на кухне много времени.

Целые ягоды с легкой горчинкой и приятной цитрусовой ноткой станут прекрасным угощением за чайным столом. Ими можно декорировать торты, дополнять фруктовые салаты и мороженое, а рубиново-прозрачный сироп послужит пропиткой для бисквитов.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.
  • С апельсина снимаем цедру, дольки нарезаем кусочками, убирая косточки.
  • Из воды и сахара варим сироп.
  • Подготовленные ягоды заливаем кипящим сиропом, добавляем апельсин и цедру, доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 2-3 часа.
  • Вновь доводим смесь до кипения, варим еще 5 минут и опять отставляем на 2-3 часа.
  • Последний раз даем заготовке закипеть и варим еще 5 минут.
  • Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это один из самых простых рецептов, а готовое лакомство отличается не только прекрасными эстетическими и вкусовыми качествами, но и высоким содержанием витаминов. Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой.

Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями

Целые плоды жимолости в сочетании с малиной дают изысканную вкусовую комбинацию, а букет ароматов дополняется тонкими вишневыми нотками. Такое варенье по достоинству оценят все участники чаепития.

Выход: 2 л

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • вишневый лист – 8-10 шт.
  • Ягоды соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов для выделения сока.
  • Аккуратно сцеживаем сок, доводим его до кипения, провариваем 5 минут.
  • В кипящий сироп опускаем ягоды, даем закипеть и варим 8-10 минут.
  • К заготовке добавляем листья вишни и варим еще 7-10 минут.
  • Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем до полного охлаждения.

Ягоды из этого густого варенья можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Вишневые листья опытные хозяйки используют в качестве ароматизатора при заготовке домашних маринадов и сладостей, например, варенья из черноплодной рябины – несколько интересных рецептов опубликованы на нашем сайте.

Джем из жимолости с клубникой

Густой ароматный джем можно класть на хрустящие тосты или использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Богатый витаминами десерт внесет разнообразие в зимнее чаепитие и наполнит его участников бодростью.

Выход: 1 л

  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.
  • Ягоды пюрируем с помощью блендера или мясорубки.
  • Фруктовое пюре смешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5-8 часов.
  • Заготовку доводим до кипения и провариваем 10-15 минут.
  • Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и, укрыв, оставляем для постепенного охлаждения.

С этим лакомством малыши согласятся съесть даже самую нелюбимую кашу или творог, а взрослые сладкоежки оближут пальчики от удовольствия.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами варенья из жимолости на зиму:

https://youtube.com/watch?v=EzyqlW-Eixc%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=0oVnUxNNR2k%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=i_XCQ-JOmGQ%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Вопрос: Можно ли использовать птичьи перья в качестве удобрения?

Вопрос: Мой клематис «Радар любви» хорошо разрастается, выгоняет плети по 3-4 м, но цветки совсем бледные, малозаметные: некрупные, светло-желтые с зеленоватым оттенком. Почему так получается, если и поливаю, и подкармливаю регулярно?

Больше вопросов и ответов

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий