Три альтернативы микроволновой печи, которые не повредят вашему здоровью при разогреве пищи

СВЧ-печь — прибор для быстрого разогрева, размораживания и приготовления продуктов. Модели с функцией кварцевого гриля имеют больше функций. В этой статье эксперты Miele рассказывают, чем заменить микроволновку для разогрева пищи.

Содержание
  1. Аэрогриль
  2. Мультиварка
  3. Пароварка
  4. Ростер
  5. Хлебопечка
  6. Электрическая духовка
  7. Мини-печь
  8. Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы
  9. Альтернативные способы разогрева
  10. Чем заменить микроволновку для разогрева и приготовления пищи
  11. Redmond RMC-M90
  12. Мультикухня
  13. De’Longhi FH1394. W/BK
  14. Panasonic NT-GT1WTQ
  15. Maxwell MW-1852(BK)
  16. BM900 WII/BKC
  17. Braun FS 3000
  18. Mystery MCO-1503
  19. Устройства для разогрева
  20. Кухонная плита
  21. Кастрюля
  22. Сковородка
  23. Духовой шкаф
  24. Деревенская печь
  25. Необычные способы замены СВЧ-печи
  26. Разогреет кипяток
  27. Чайник
  28. Кипятильник
  29. Горячая вода
  30. Водяная баня
  31. Горячая батарея
  32. Солнечное тепло
  33. Универсальные способности утюга
  34. Устройства для разогрева пищи на работе
  35. Термос
  36. Термосумка
  37. Плитка или мини-печь
  38. Контейнер с подогревом
  39. Зажигалка
  40. Примеры подогрева распространенных блюд
  41. Пирожки
  42. Рис
  43. Суп
  44. Чем может быть опасна микроволновка
  45. Качественная сковорода
  46. Удобная мультиварка
  47. Воду, чай, кофе, супы
  48. Разогреваем детское питание, еду для детей
  49. Готовим горячие бутерброды без использования микроволновки
  50. Что означает «подогреть на водяной бане?»
  51. Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?
  52. Плита для разогрева еды
  53. Духовка или печь

Аэрогриль

Аэрогриль — это прибор, принцип нагрева и приготовления пищи в котором основан на конвекции. Устройство состоит из чаши и крышки, в которой расположены:

  • ТЭН или галогеновый нагреватель — в зависимости от модели;
  • вентилятор. Обеспечивает циркуляцию воздуха — конвекцию.

Аэрогриль имеет преимущества:

  • приготовление без применения масла;
  • применение посуды из любых жаропрочных материалов. В отличие от микроволновки, в аэрогриль можно ставить металлическую, эмалированную посуду;
  • широкое применение: выпечка, запекание, стерилизация посуды, тушение, разогрев, размораживание;
  • скорость приготовления. Конвекция обеспечивает поддержание тепла, его равномерное распределение;
  • наличие таймера. Он присутствует даже в любой бюджетной модели.

К недостаткам относят:

  • небольшой объем. Обычно он меньше, чем рабочая камера микроволновой печи;
  • высокое энергопотребление. Особенно у моделей с галогеновым нагревателем.

Аэрогриль может заменить микроволновку для разогрева и приготовления пищи. Но при этом СВЧ-печь потребляет меньше энергии и быстрее разогревает продукты. А модель микроволновой печи Miele со встроенным кварцевым грилем также запекает продукты, как это делает аэрогриль.

Мультиварка

Мультиварка — многофункциональная кухонная техника для приготовления пищи. В ее корпусе расположены антипригарная чаша, нагревательный элемент, выпускной клапан, влагосборник. ТЭН производит разогрев до 180-200 градусов. Все модели мультиварок имеют автоматические программы и режимы работы: тушение, выпечка, варка.

  • универсальность. Одно устройство заменяет не только микроволновую печь, но и духовой шкаф, хлебопечку, йогуртницу;
  • автоматическое приготовление. Не требует вмешательства человека. Достаточно уложить продукты в чашу и выбрать программу;
  • антипригарная чаша. Продукты не пригорают. Это обеспечивает и простоту ухода за прибором;
  • компактность. Благодаря небольшому размеру мультиварку можно перемещать и перевозить при необходимости.

К минусам относят:

  • малый объем. Ограничен размером чаши, не позволяет приготовить большое количество продуктов;
  • неустойчивость к повреждениям. Антипригарная чаша подвержена сколам. При их возникновении требуется замена элемента. Основной недостаток при этом — цена антипригарной чаши.

Мультиварка имеет больший функционал, чем микроволновка, и может заменить ее для разогрева пищи. При этом она имеет меньший объем и увеличенное время приготовления, поэтому ее целесообразно использоваться только для семьи из 1-2 человек.

Пароварка

Пароварка — прибор, который готовит пищу при помощи водяного пара. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Классическая пароварка состоит из нескольких уровней приготовления, отсека для воды и нагревателя, который выпаривает жидкость.

  • объем. Для загрузки большого количества продуктов. Miele предлагает пароварки с объемом рабочей камеры до 40 литров;
  • встраиваемость. Наличие встраиваемых моделей позволяет органично вписать их в интерьер кухни;
  • cкорость. Быстрый переход воды в пар обеспечивает высокую интенсивность разогрева рабочей камеры;
  • простота ухода;
  • функциональность. Пароварка имеет больше функций, чем микроволновка, и может заменить ее.

Существует три вида пароварок с различным функционалом:

  • классические. Для приготовления на пару. Miele предлагает встраиваемые и отдельно стоящие модели;
  • комбинированные. Заменяют многие функции духового шкафа, такие, как выпекание, запекание, тушение, гриль;
  • с функцией CВЧ. Полностью заменяют микроволновку — имеют встроенный СВЧ-излучатель.

Пароварка — более самостоятельный прибор, чем СВЧ-печь. Она имеет увеличенный объем, обилие функций и более высокую цену.

Ростер

Ростер — это компактный электрический духовой шкаф. Его отличает уменьшенный объем рабочей камеры. Как и духовка, имеет два нагревательных элемента — верхний и нижний ТЭН. Основные режимы работы:

  • нижний ТЭН. Для подогрева продуктов и деликатного приготовления;
  • верхний ТЭН. Активный нагрев верхнего элемента создает условия для гриля;
  • режим духовки. Для выпечки по традиционным рецептам;
  • конвекция. Воздух циркулирует в рабочей камере равномерно. Уменьшает время приготовления пищи и исключает подгорание. Конвекцию применяют совместно с прочими режимами работы ростера.
  • небольшие габариты. Установка техники в маленьком пространстве, на любой поверхности;
  • функционал. Способен частично заменить кухонную технику, которая термически обрабатывает продукты;
  • мобильность. Ростер легко перенести — он не занимает большой площади, легкий.

Компактный и недорогой ростер может заменить микроволновку. Он имеет больше функций, разогревает пищу быстрее.

Хлебопечка

Хлебопечка — техника для приготовления теста, выпечки хлебобулочных изделий. Функционал:

  • замес / расстойка дрожжевого и бездрожжевого теста;
  • выпечка хлеба, блюд на основе теста;
  • изготовление кексов, джема, варенья.

Хлебопечка выпекает хлеб быстрее, чем другая кухонная техника, сама замешивает тесто. Она позволяет выбирать автоматические программы для приготовления хлебобулочных изделий — этого лишены духовые шкафы и мультиварки. Хлебопечка может заменить микроволновку для разогрева продуктов, но ее применение для этого нецелесообразно.

Электрическая духовка

Электрическая духовка / независимые духовые шкафы — классические кухонные приборы, которые разогревают рабочую камеру при помощи верхнего и нижнего ТЭНа. Оснащены конвекцией — для равномерного распределения тепла. Духовые шкафы Miele имеют:

  • до 18 режимов работы — в зависимости от модели. Также есть автоматическая программа очистки пиролизом;
  • объем рабочей камеры — от 76 до 90 литров. Для приготовления на 5 уровнях нескольких блюд одновременно;
  • температурная регуляция фронтальной части. Внешние стороны духового шкафа не подвержены нагреву;
  • телескопические направляющие FlexiClip;
  • катализатор загрязненного воздуха. Запахи, которые образованы во время работы духовки, не проникают в помещение.

Духовые шкафы с функцией СВЧ заменяют микроволновку для разогрева пищи и имеют больший функционал. Однако цены на духовки превышают стоимость микроволновки. Духовой шкаф выбирают как замену СВЧ-печи в том случае, если в доме:

  • принято готовить самостоятельно. Микроволновка подходит для быстрого разогрева готовых полуфабрикатов, еды из ресторанов, фастфуда;
  • проживает трое и более человек. Духовой шкаф позволяет готовить большое количество пищи одновременно.

Мини-печь

Мини-печь — это распространенное название ростера. Оно звучит более понятно и отражает суть прибора — компактный вариант духового шкафа с уменьшенным объемом камеры.

Если вы не хотите заменять СВЧ-печь другой кухонной техникой, Miele предлагает приобрести:

  • встраиваемые модели микроволновых печей. В наличии приборы с функцией гриля;
  • отдельно стоящие СВЧ-печи. В классическом исполнении.

Техника для выпекания и приготовления на пару

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Для разогрева пищи мы пользуемся микроволновкой, поскольку это быстро и удобно. В основе действия прибора лежит электромагнитное излучение. За счет него любая еда разогревается за считанные минуты. Однако в последнее время возникает все больше разговоров, что использовать СВЧ-печь нежелательно: при нагревании есть риск дополнительного облучения, а структура некоторых продуктов может измениться. Более того при разморозке происходит быстрый рост патогенных бактерий, что только уменьшает пользу от пищи. Узнайте, чем заменить микроволновку без вреда для здоровья, и тогда вы и ваша семья будете в полной безопасности.

Микроволновые печи появились в нашей жизни не так уж давно, буквально пару десятилетий назад. Раньше люди прекрасно обходились и без них, но сейчас все настолько привыкли к прибору, что без него уже немыслима наш кухонный быт. На самом деле вариантов замены СВЧ-печи существует огромное количество, причем есть способы, где на разогрев у вас уйдет еще меньше времени, нежели подогревание в привычной микроволновке.

Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы

Наверняка на вашей кухне помимо микроволновки найдутся другие приборы, которые имеют функцию нагрева. Попробуйте задействовать их в повседневном быту, ведь большинство справляется с главной задачей на «ура», а времени на подогревание уйдет минимум.

Вот несколько альтернатив микроволновой печи:

Если в мультиварке нет опции разогревания, то воспользуйтесь режимами «Тушение» или «Запекание». Только следите за временем, на нагрев понадобится 5 минут, не больше.

  • ростер. Если по утрам вы любите сэндвичи, гамбургеры или бутерброды с расплавленным сыром и колбасой, то для этой цели идеален ростер. Он заменяет СВЧ-печь, если нагреть нужно что-то твердое. В приборе установлено 2 нагревательных элемента, за счет чего происходит разогрев пищи;
  • аэрогриль. Прибор удобно использовать, когда подогреть нужно несколько блюд. К примеру, вы легко разогреете по отдельности мясо и рис на гарнир, если разместите продукты на разных уровнях гриля. На нагрев пищи понадобится 4-5 минут. При длительном нагревании пища получится пережаренной, так что не отвлекайтесь на посторонние дела, если решили что-то разогреть в аэрогриле.
  • пароварка. Один из самых продолжительных, но безопасных способов подогрева еды. Ее принцип действия основан на выработке горячего водяного пара, который впоследствии нагревает пищу. Чтобы не пришлось тратить на нагрев 10-15 минут, наливайте немного воды. Она быстрее испарится, а пища подогреется.

Ну и наконец самый проверенный вариант, как разогреть еду – по привычке подогреть ее на плите, на электрической или газовой. По времени на это уйдет чуть дольше, чем в микроволновке, и придется задействовать чистую посуду. Зато нагрев будет равномерным, а вы сможете его полностью контролировать.

Альтернативные способы разогрева

Дольше всего нагревается жидкость. Даже в микроволновке нужно держать тарелку с супом несколько минут, чтобы он стал горячим. Если вы хотите разогреть чай, кофе или любой другой напиток, воспользуйтесь кипятильником. Его достаточно погрузить в жидкость и включить в работу, и уже через пару минут кипяток будет готов. Кстати, чтобы не пришлось без конца подогревать чай в течение дня, перелейте его в термос.

Небольшую порцию супа можно подогреть в электрическом чайнике, только не забудьте потом хорошо помыть прибор с моющим средством от следов жира и пищи.

Если вам нужно немного подогреть блюдо, например, детскую смесь, молоко, то положите еду в герметичную емкость, закройте плотной крышкой и поместите на несколько минут под струю горячей воды. Кипяток быстро согреет пищу, и уже в скором времени она станет теплой. Тем, у кого в квартире стоят счётчики на воду, способ не слишком понравится, ведь потом придется платить большие счета. Поэтому, в целях экономии, наберите кипяток в маленькую кастрюлю примерно на половину и поместите туда же вашу банку с едой. Если не хотите подогревать под горячей водой, то положите контейнер на батарею в зимнее время года. В холодные месяцы система отопления работает по полной, но на нагрев уйдет не меньше 10-15 минут.

Самый безопасный способ разогрева пищи — водяная баня. Это процесс конечно трудоёмкий: нужно найти подходящую утварь, контейнер, затем довести воду до кипения и нагревать пищу. Обычно на подогревание уходит 5-10 минут. Все зависит от того, что вы греете и в каком количестве. Кстати этот способ будет идеальным, когда нужно подогреть продукты, чувствительные к температуре: молоко, пюре, суп, бульон. Если вам нужно растопить масло или шоколад, то на водяной бане вы справитесь с задачей великолепно.

https://www.youtube.com/watch?v=g2vKSAc_YUo

Независимо от того, каким путем вы решите подогреть еду, от электричества или от источника тепла, указанные способы помогут сделать это быстро, причем без вреда для вашего здоровья. Они выручат вас, если микроволновка неожиданно сломалась. Пользуйтесь этими методами в повседневном быту, и тогда сложностей с разогреванием не возникнет точно.

Чем заменить микроволновку для разогрева и приготовления пищи

Если вы думаете, что от микроволновой печи есть вред, или по другим причинам не хотите ее покупать, альтернативу будет найти не трудно. Главное — выяснить, какие функции должно выполнять устройство, с какой частотой вы будете его эксплуатировать, сколько готовы потратить на него. Рассмотрим, чем можно заменить микроволновку — одну, две или несколько ее функций.

Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, — мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно — в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка — бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

Redmond RMC-M90

Прибор мощностью 850 Вт, рассчитан на стандартный объем в 5 литров. Металлический корпус, чаша с ручками покрыта керамикой. Есть внутренняя крышка. Предусмотрено электронное управление, 3D-нагрев. Производитель сделал 17 автоматических программ, среди которых «Каша», «Жарка», «Пар», «Выпечка» и другие.

  • Таймер рассчитан на 24 часа.
  • Вручную можно настроить температурный режим, длительность программы.
  • Дополнительная опция — «Мультиповар».
  • Поддерживается функция отложенного запуска.
  • Поддержание тепла для подогрева уже готового блюда.

Габариты: 36х23х28 см, весит 4,2 кг. Цена модели — от 4 220 рублей.

Это один из самых популярных вариантов в рейтинге ЯндексМаркета — покупатели оценили модель в 4 балла и оставили 340 преимущественно положительных отзывов.

Мультикухня

Усовершенствованная разновидность мультиварки — мультикухня. Бюджетные варианты дополнены сковородками с антипригарным покрытием, самые «навороченные» модели комплектуются грилем, аэрогрилем и даже чайником. Вы получаете «все в одном», причем по вполне нормальной цене.

  • невысокая мощность, начиная с 700-1000 Вт (а значит, высокая энергетическая эффективность, экономичность),
  • многофункциональность,
  • компактность — вы сэкономите место даже на самой малогабаритной кухне.

De’Longhi FH1394. W/BK

Мощная техника на 2300 Вт, объемом в 5 литров. Корпус пластиковый, чаша — керамика, верхняя крышка снимается. На чаше есть ручки, также предусмотрено смотровое окно. Управление — электроника. Автоматические программы — 7 штук, отложенный запуск и поддержание тепла. К особенностям устройства относятся:

  • конвекционная мультиварка;
  • аэрогриль;
  • аэрофритюр.

Относительно небольшие габариты: 32,5х29х39,5 см, скромный вес в 5,68 кг позволят разместить в удобном месте — на столешнице или в нише. Стоимость — от 11 691 рублей.

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер — решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН — один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов — подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Panasonic NT-GT1WTQ

Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ — мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.

  • Духовой шкаф рассчитан на 9 литров.
  • Управление — механика, переключатели поворотного типа.
  • Прогревается до 205 градусов.
  • В конструкции предусмотрен таймер, который можно завести на 5, 10 или 15 минут.
  • Ростер оснащен поддоном выдвижного типа — на него ссыпаются крошки, чтобы внутри камеры всегда был порядок.
  • Также комплектуется съемной решеткой.

Корпус выкрашен в серебристый цвет, поэтому смотрится на кухне достаточно стильно. Цена в интернет-магазинах начинается от 2 660 рублей.

Если к дому или квартире подведено газовое снабжение, можно выбрать газовую духовку, но электрическая не уступает своей «конкурентке». В том и другом варианте предусмотрена не только подсветка внутренней камеры, но и прочий функционал.

Прекрасно, если электрическая духовка сочетается с варочной панелью, — тогда с легкостью можно готовить и запекать. Вы сможете творить кулинарные шедевры не хуже, чем в микроволновке. Это проверенная классика, ведь духовыми шкафами пользуются уже несколько поколений. Единственный недостаток в том, что техника работает значительно медленнее микроволновки, хотя конфорки идеально подойдут для разогрева пищи в любой подходящей термостойкой посуде.

Maxwell MW-1852(BK)

Отдельностоящая модель, оснащенная грилем. Управление осуществляется поворотными переключателями (3 шт).

  • Таймер.
  • Корпус черного цвета.
  • Очистка традиционная.
  • Вес составляет 6,1 кг.
  • Дверца выполнена из термостойкого стекла для слежения за приготовлением.
  • Мощность — 1000 Вт, вместительность — 18 литров.

Такие габариты относят духовой шкаф к мини-вариантам, поэтому он и похож на микроволновку. Он справится «на ура» с подогревом и выпечкой. Стоимость — от 6 189 рублей.

Если вы присматривали СВЧ-печку для выпечки хлеба, купите на замену традиционную хлепобечь. Современные модели пекут не только хлеб, но и прочие вкусности: пышные булочки, ароматные кексы.

Достоинство в том, что конструкция сама замесит тесто, «поднимет» его до нужной степени пышности, испечет и вовремя остановит процесс — никаких подгоревших корочек!

Еще один плюс в том, что можно запрограммировать отложенный запуск: загрузить утром продукты, чтобы к вечеру теплая свежая выпечка ждала вас с работы.

BM900 WII/BKC

Мощность печи — 550 Вт, максимальный вес готовой выпечки — 900 г. Можно регулировать вес выпечки. Хлеб печется в форме традиционной буханки. Пользователь может выбрать цвет корочки.

  • Оснащена таймером.
  • Отдельная опция поддержания температуры готового продукта.
  • Выбор из 15 программ.
  • Опция ускоренной выпечки для экстренных случаев.

Поклонники здорового питания могут испечь хлеб из муки грубого помола — хлебопечь справится с этим. Оснащена функцией варки варенья, может испечь французский багет. Опция безглютеновой выпечки, кексов и сладостей. Всего 1 тестомешатель. Дисплей с подсветкой. Цена — от 3 599 рублей.

Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию — продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

Braun FS 3000

Пароварка на 2 яруса, оснащена механическим управлением. Потребляет 850 Вт. Таймер рассчитан на 1 час, с функцией отключения. По выключении прибора срабатывает световой сигнал. Корпус пластиковый. Предусмотрена чаша для риса на 2 литра.

Режим быстрого пара, возможность компактного хранения. Для удобства в корпусе предусмотрен отсек под шнур питания. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Есть отдельный контейнер для красящих продуктов. Стоимость — от 5 244 рублей.

Универсальный электроприбор, в котором изготовители создали тандем СВЧ-волн, коптильни, фритюрницы и пароварки. Как он работает? Все просто: подогретый воздух обрабатывает продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаще можно размещать решетки в несколько уровней. В зависимости от функционала, аэрогриль способен приготовить десятки различных блюд и быстро разогреть пищу.

Mystery MCO-1503

Мощность — 1300 Вт, объем — 12 литров. Оснащен галогенным нагревателем и съемной крышкой.

  • Механический тип управления.
  • Предусмотрен таймер, максимум на 60 минут.
  • Пользовательская регулировка температурного режима.

Также есть самостоятельная очистка. В нем можно стерилизовать посуду и продукты. Цена — от 1250 рублей.

Теперь вы знаете не только как разогреть без микроволновки продукты, но и как приготовить блюда не хуже, чем в СВЧ-печи. Выбирайте подходящие вам приборы для подогрева и готовки из нашего обзора или ориентируйтесь на наши советы при покупке.

Пусть не так давно, но микроволновые печи настолько быстро обосновались на современных кухнях, что представить быт без них стало достаточно сложно. Они практичны и удобны в использовании, но что делать, если прибор вышел из строя? Что может заменить микроволновку для подогрева пищи?

Альтернативы весьма разнообразны — от обычной сковороды до нестандартных способов разогреть пищу на батарее или утюге. Техника, которой можно заменить СВЧ-печь, не менее практична — и согреть еду с ее помощью можно так же быстро.

  • Устройства для разогрева
  • Необычные способы замены СВЧ-печи
  • Устройства для разогрева пищи на работе
  • Примеры подогрева распространенных блюд

Устройства для разогрева

Другие варианты приготовления или разогрева еды могут понадобится и тем обывателям, которые намеренно избегают использования микроволновки. Ведь данные приборы известны своим излучением.

Хотя справедливости ради, стоит сказать, что производители подобного оборудования стараются защитить пользователей специальными решетками в рабочем корпусе и обновленной отделкой стенок.

Кроме того, излучение не распространяется дальше, чем на 20 см от нагревательных электромагнитных приборов. Поэтому чтобы избежать вредного воздействия, лучше держаться от включенной СВЧ-печи подальше.

Микроволновая печь может отталкивать необычным вкусом приготовленной в ней пищи. Ведь в технике нельзя использовать большое количество масла или жира, в ней нельзя варить яйца — а сосиски перед приготовлением необходимо разрезать, чтобы потом не пришлось заниматься изнурительной чисткой рабочей камеры. А еще в микроволновке нежелательно готовить большие пироги, так как тесто попросту вытечет.

Наконец, готовка мясных блюд или даже картофеля потребует СВЧ-печь мощностью не менее 1000 Вт, что подразумевает значительный расход электроэнергии. При частом использовании прибора готовку в таком оборудовании можно будет назвать «дорогим удовольствием». Поэтому знать, чем заменить микроволновку, будет полезно в любом случае.

Вряд ли мультиварку можно назвать полноценной альтернативой СВЧ-печи. Ведь приготовить замороженные котлетки, например, или пиццу данный прибор не сможет.

Обычная мультиварка имеет не более 4–6 режимов. Однако усовершенствованные и дорогостоящие варианты могут быть оснащены 40 программами, включая режим «Подогреть» или «Разогреть». В таком случае, приготовить бефстроганов, шницель или плов, а также молочную кашу не составит труда. Кроме того, в такой мультиварке можно легко подогреть йогурт или сгущенное молоко.

Практически любое оборудование данного типа имеет встроенную пароварку, что конечно облегчает задачу приготовления или подогрева. Плюс, мультиварка комплектуется:

  • мерным стаканчиком;
  • ложкой;
  • иногда щипцами для извлечения чашки;
  • ковшиком для фритюра;
  • формочками для ветчины;
  • банками для йогурта;
  • металлическими, керамическими мисками или чашами с антипригарным покрытием.

Использованная мультиварка вместо микроволновки во время готовки также требует лишь малого количества масла или жира. А пища аналогичным образом готовится в соответствии с выбранным режимом, как и в СВЧ-печи.

Ростер не пользуется особой популярностью — и напрасно, ведь он является удобным способом разогрева еды, а также приготовления сэндвичей, гамбургеров и горячих бутербродов с сыром.

Ростер — отличная замена микроволновки, а также духовки или бутербродницы, тостера, хлебопечи или обычной плиты.

В конструкции устройства имеется решетка, на которую выкладывают еду, и ТЭНы в верхней и нижней части корпуса. Использование верхнего нагревательного прибора обеспечивает режим «гриль», а при работе нижнего ТЭНа происходит подогрев пищи.

Повышение температуры происходит не за счет волнового излучения, а благодаря ТЭНам и встроенным вентиляторам, работающим в конвекционном режиме. Направленный с двух сторон горячий воздух гарантирует равномерную термообработку и хрустящую корочку.

Иногда ростеры оснащены термостатами, позволяющими поддерживать заданную температуру на протяжении долгого времени. Так можно погреть продукты единожды без повторной обработки в случае, если приступить к еде сразу не удалось.

Аэрогриль — еще один удобный прибор с многоуровневой конструкцией, позволяющий подогревать сразу несколько блюд. Она состоит из стеклянного корпуса с несколькими металлическими решетками, расположенными друг над другом.

Так, на нижнем уровне можно расположить суп, чуть выше — гарнир и в верхней части — мясные блюда. Если поставить аэрогриль на 220 °C, то такой комплексный обед или ужин подогреется за 10 минут. Для термообработки других продуктов нужно еще меньше времени — 3–4 минуты и все готово!

Данное устройство также работает по принципу конвекции, так как еда разогревается от горячего воздуха, направленного на продукты вентиляторами.

Аэрогриль считается универсальным прибором — в нем совмещается фритюрница, пароварка и коптильня.

Устройство способно сохранять зажаренную корочку и быстро подогревать еду. А еще аэрогриль имеет функцию «мойка», что не может не радовать современных хозяек.

Пароварку наверняка оценят любители вкусной и здоровой пищи.

Термообработка паром сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

По крайней мере, их остается в еде значительно больше, чем после приготовления или разогрева в других приборах. Пароварка также имеет несколько режимов приготовления пищи, количество которых зависит от выбранной модели устройства.

Выгодный бонус прибора в том, что помимо подогрева и готовки, пароварка может, например, освежить черствую булочку или хлеб. Для этого выпечку лучше сбрызнуть водой и завернуть в фольгу для выпечки. Затем продукт необходимо подержать в пароварке буквально 5 минут — и хлеб станет снова, как свежеиспеченный.

Для разогрева других продуктов фольгу лучше смазывать небольшим количеством масла или жира. А супы и соусы необходимо затягивать пищевой пленкой во избежание попадания в пищу конденсата.

Кухонная плита

Бытует мнение, что еду следует разогревать тем же способом, каким и готовили. А ведь чаще всего, приготовление всевозможных блюд происходит с помощью газовой или электроплиты, а также духового шкафа.

Кроме того, микроволновку изобрели лишь в 1947 году, а ее распространение произошло значительно позже. Поэтому готовить и разогревать блюда было принято именно с помощью кухонной плиты. Для этого обычно используют либо кастрюли, либо сковородки.

Кастрюля

В различных кастрюльках обычно подогревают жидкие блюда — супы, соусы, а также компоты, какао-напитки и другое.

В кастрюле также можно попробовать разогрев на пару — если, например, необходимо освежить макаронные изделия или пасту. Для этого понадобится сотейник и небольшое количество воды на дне посуды. По сути, разогрев происходит, как на водяной бане.

Если необходимо подогреть пюре, то в кастрюлю лучше добавить небольшое количество молока, чтобы блюдо не подгорело. А еще пюре нужно беспрерывно помешивать ложкой или толкушкой.

В кастрюле легко подогреть продукты под соусами. Например, тефтели, рагу или гуляш, которые нужно накрыть крышкой и разогревать на медленном огне. Если соус сильно загустел, его можно разбавить кипяченой водой.

Сковородка

Вряд ли кто-то не знает, как разогреть еду на сковороде. Само собой, на ней лучше подогревать блюда жареные, имеющие корочку. Это может быть жареная рыба, котлеты, отбивные и прочие мясные блюда без подливки, а также блинчики, оладьи или пирожки.

Чтобы сохранить хрустящую корочку, еду лучше не накрывать крышкой — а вот для выпечки, наоборот — необходим подогрев с пропариванием, то есть сковорода, накрытая крышкой.

Сковородка отлично подойдет для термообработки сомнительных продуктов или остатков вчерашнего ужина. Однако без масла или жира в посуде не обойтись, поэтому такой подогрев вряд ли можно отнести к полезным.

Духовой шкаф

Можно обойтись без микроволновки и плиты, если использовать духовку. Это наилучший способ разогрева блюд среди других вариантов термообработки на газовой или электропечи.

Подобно СВЧ, разогрев происходит благодаря горячим потокам воздуха со всех сторон. Причем в духовке можно использовать металлическую посуду и фольгу, что непозволительно в камере микроволновки.

Жареные продукты лучше заворачивать в фольгу или пищевую пленку, чтобы не пересушить их снаружи и внутри. Желая сохранить хрустящую корочку, например, на курице гриль, лучше разогревать ее при высокой температуре (200–250 °C), не оборачивая ничем в течении 10–15 минут.

Картофельное пюре или блюда под соусом можно поместить в духовой шкаф в горшочках. А вот пиццу лучше положить на фольгу, которой вы предварительно застелили противень. Тянущийся сыр получится при температуре 220 °C в течении 10 минут разогрева.

Деревенская печь

Деревенскую печь издавна использовали не только для приготовления и разогрева пищи, но и в качестве отопительного прибора, а также теплой лежанки.

Несмотря на то, что современные производители предлагает массу технических устройств с аналогичными и более усовершенствованными функциями — приверженцы старых русских традиций продолжают отдавать предпочтение деревенской печи.

Может быть интересно: «Как просто и с минимумом риска сложить печь своими руками: подробная инструкция для новичка»

Прежде чем приступить к ее использованию, необходимо знать несколько правил эксплуатации древнего «оборудования»:

  • протопка печи происходит в течение 1–2 часов, после которых на приготовление пищи останется не более 4 часов. С разогревом, конечно же, проще. Ведь для этого нужно небольшое количество времени;
  • необходима специальная посуда. Испокон веков использовались чугунные кастрюли и сковородки, глиняные горшки, а также алюминиевая посуда с очень толстыми стенками. Современный рынок предлагает емкости из жаропрочного стекла, которое не уступает по свойствам различным видам металла, а стоит дешевле;
  • приготовление или разогрев еды возможен одновременно, то есть готовить можно несколько разных блюд, кроме хлеба и прочей выпечки. Ее всегда выпекают отдельно. Продукты, требующие длительного томления, ставят в самую глубь;
  • для разогрева еды, посуду с пищей можно поставить в шесток даже когда печь уже начала угасать.

Блюда из деревенской печи отличаются особым уникальным вкусом. Запах дымка, как после приготовления на мангале, не сможет имитировать не один «гриль» микроволновки.

Кроме того, наваристый вкус тушеных продуктов делает их особенными — сытными и очень вкусными. Единственное в чем следует потренироваться — это в использовании ухвата или обычной лопаты, чтобы достать посуду с пищей. Здесь наверняка потребуется сноровка и термостойкие перчатки.

Перед розжигом печи дрова необходимо просушить и приготовить заранее. После — их плотно укладывают, разжигают и закрывают заслонкой.

Вторую партию дров подкидывают только после того, как прогорела первая. Во время горения дрова необходимо ворошить кочергой.

Недостатком такого способа разогрева и приготовления является большое количество потраченного времени. Но если научиться обращаться с русской печью, то можно порадовать себя и близких не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленная в особой посуде пища из русской печи сохраняет в себе большое количество полезных веществ.

Необычные способы замены СВЧ-печи

Иногда случаются совершенно непредвиденные обстоятельства, когда дома отключили свет — или, например, вы оказались в номере отеля без кухни и хотите приготовить или подогреть что-то самостоятельно. В таком случае, пригодятся необычные способы и предметы быта, способные повышать температуру.

Разогреет кипяток

Простой и популярный способ нагрева пищи — с помощью кипятка. Остается лишь выяснить, каким именно кипятком удобнее воспользоваться:

Чайник

Чайник может стать универсальной посудой на все случаи жизни, если знать, как им можно воспользоваться для разного вида пищи.

К примеру, пирожки, котлетки или гарниры легко разогреть с помощью пакетика и кипятка. Для этого пищу необходимо переложить в целлофановый пакет — а лучше, в несколько пакетов, одетых один на другой. Их следует герметично завязать и опустить в чайник с кипятком, нагретым с помощью газовой плиты или электричества.

В течение 10 минут в кипящей на медленном огне воде разогреется любое блюдо. После — еда легко извлекается из пакетов и перекладывается на тарелку.

В чайнике можно разогреть суп, если налить его с помощью половника внутрь посуды. В нем легко можно сварить пельмени или вареники. Можно даже пожарить яичницу, если его дно и стенки не имеют накипи.

Чтобы приготовить блюдо из яиц, на дно чайника так же, как и на сковороду, наливается постное масло. Затем взбитые в отдельной посуде яйца вместе с колбаской, овощами или другими ингредиентами выливаются на дно разогретой емкости, которая накрывается крышкой. Для такого блюда лучше подойдет посуда с широким горлышком, но при наличии ложки с длинной ручкой извлечь пищу со дна чайника получится и при узком проеме.

Залив кипятком лапшу быстрого приготовления или овсяные хлопья, можно приготовить неплохой завтрак или обед для себя и близких. Ведь даже при переезде на новое жилье, чайник, скорее всего, будет находиться в нем одним из первых. В то время как микроволновку вы, возможно, перевезете чуть позже.

Кипятильник

С кипятильником возможностей значительно меньше. Но подогреть пищу в доведенной до кипения воде вполне возможно.

Для этого нужна большая посудина — миска или кастрюля, куда в герметично завязанных пакетах вы опускаете еду и доводите предварительно налитую воду до кипения. Кипятильник вытаскиваете и оставляете пакеты на 10–15 минут для обогрева.

Горячая вода

Допустим, вы только собираетесь переезжать и не привезли в новый дом еще никакой техники. Если с крана течет горячая вода — проблема с разогревом еды будет решена. Для этого контейнер с пищей или все те же пакетики необходимо поместить под струю горячей воды и оставить их в таком положении минут на 20.

Конечно, разогрев будет происходить не очень быстро — тем не менее, он возможен. Контейнер с гарниром лучше периодически встряхивать, чтобы продукты переворачивались и равномерно разогревались внутри посуды.

Водяная баня

На водяной бане готовят и разогревают пищу не только во время непредвиденных обстоятельств. Ввиду некоторых недугов, иногда просто не разрешается употреблять еду в жареном виде — только приготовленную на пару.

За неимением пароварки можно воспользоваться старым проверенным способом — водяной баней. Для приготовления котлет или тефтелей, например, понадобится дуршлаг с ровным дном.

Сформированные биточки выкладываются в него — и дуршлаг устанавливается в кастрюлю так, чтобы его дно не соприкасалось с кипящей водой. Конструкция накрывается крышкой.

А вот разогреть уже готовые мясные блюда или гарниры, а также супы, соусы или выпечку можно, поместив в кастрюльку с большим диаметром более мелкую посудину с закрытым дном.

При этом пищу необходимо регулярно помешивать и переворачивать. Аналогичным образом легко разогреть остывший чай или молоко. На водяной бане рекомендуют подогревать даже детские смеси.

Горячая батарея

Кипяток вряд ли можно считать таким уж нестандартным способом разогрева пищи. Чего не скажешь о батареях или утюге, например. Какую альтернативу выбирают экспериментаторы, чтобы заменить для разогрева мультиварку?

Чтобы подогреть обед на батарее, нам понадобится все тот же инвентарь — пакетики или контейнеры. В пакетах можно разогреть гарниры, мясные блюда без подливок и соусов, жареную рыбу, макаронные изделия, а также выпечку. Пакетики необходимо периодически встряхивать и переворачивать.

Для жидкой пищи лучше взять пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и установить на радиатор. При этом использовать можно как батареи централизованного отопления, так и электрические обогреватели закрытого типа.

Солнечное тепло

Солнце — естественный источник энергии и тепла, который доступен любому человеку в ясную погоду. Конечно же, разогреть еду с помощью солнца можно только летом, ведь зимой оно светит, но не греет. Достаточно поставить посудину, контейнер или пищу в пакете на солнечной стороне — и пища подогреется.

Недостаток этого нестандартного способа — длительное время подогрева. Плюс ко всему, солнце не сможет сделать ваше блюдо горячим.

А еще за продуктами на солнце необходимо внимательно наблюдать, ведь от такого разогрева еда может попросту протухнуть. Поэтому герметично закупоривать контейнеры или пакеты с продуктами не нужно.

Универсальные способности утюга

Поговаривают, что готовку и разогрев на утюге изобрели предприимчивые студенты. В общежитии, когда общая кухня может быть занята — легко воспользоваться его раскаленной поверхностью.

К примеру, горячие бутерброды можно разогреть с помощью утюга, если предварительно обернуть хлеб, намазанный маслом или майонезом с сыром пергаментной бумагой или фольгой.

Однако на этом возможности утюга не ограничиваются. С помощью данного прибора можно приготовить яичницу, если соорудить из фольги подобие сковороды.

  • Для этого нужно свернуть пищевую фольгу в несколько слоев, налить вовнутрь немного масла и поставить самодельную емкость на раскаленную поверхность утюга.
  • Далее необходимо разбить в емкость из фольги яйца и подождать, пока они приготовятся.

Аналогично разогревается любые вторые блюда — оборачиваются фольгой и подвергаются термообработке на поверхности раскаленной пластины. Главное, не экономить на фольге, чтобы не испачкать и не испортить поверхность прибора вытекшим жиром или маслом.

Устройства для разогрева пищи на работе

Если дома можно экспериментировать над подогревом пищи как угодно, то на работе вряд ли получится запихнуть пакет с пловом в общий чайник для чая или разложить свои контейнеры с едой на обогревателе.

В некоторых компаниях работодатели, конечно, обеспечивают своим сотрудникам удобства в виде специальных кухонь со всем необходимым оборудованием. Но к сожалению, так бывает нечасто, поэтому приходится идти на всякие ухищрения.

Термос

Отличный испробованный метод сохранения высокой температуры не только для чая или кофе, но и для супа, например.

Пищевые термосы — вполне доступная посуда. Ее главным отличием является больший диаметр в сравнении с термосами для напитков. В таких емкостях можно хранить как первые, так и вторые блюда. В обеденный перерыв понадобится лишь тарелка и ложка, чтобы полноценно подкрепиться горячей едой.

Термосумка

Если ограничиваться одним блюдом вы не планируете, то лучше обзавестись термосумкой, внутри которой обычно располагается специальный ланч-бокс с одной или несколькими секциями.

Подобную тару можно назвать компактной, удобной и практичной не только в использовании на работе — но и в дороге, например, или для пикников.

С помощью горячей воды пищу можно подогревать не только в домашних условиях, но и на работе.

Конечно же, опускать пакеты с едой в чайник не рекомендуется. Но если нагреть кипяток с помощью чайника и налить его в другую тару — миску, ковшик или кастрюльку и уже туда опустить контейнер с обедом или герметично завязанный пакетик, то таким образом вполне можно подогреть свои продукты. Так же можно поступить, если на работе идет горячая вода из-под крана.

Плитка или мини-печь

Можно предложить коллегам приобрести для общего пользования мини-печь. Она представляет собой миниатюрный духовой шкаф, в котором можно не только разогревать еду, но и готовить.

Самым маленьким прибором данного типа является печь объемом 8,5 литра. Однако их размер может достигать и 40-литрового объема. В таких устройствах вполне можно приготовить, и тем более — разогреть рыбные и мясные блюда, супы или овощные рецепты.

Удобство мини-печи состоит в том, что она аккуратно закрывается, подобно микроволновке, и не распространяет вокруг лишних запахов или жирных брызг. Это удобно, если устройство находится непосредственно в рабочем кабинете.

Если для разогрева и принятия пищи есть отдельное помещение, то можно приобрести и электрическую плитку с одной конфоркой. С таким прибором можно и картошечки пожарить, и омлет сделать, и даже порадовать себя стейком. Больше не придется носить с собой контейнеры и прочую тару с обедами.

Контейнер с подогревом

Он же — ланч-бокс с подогревом — весьма удобное приспособление, позволяющее не тратить перед работой время на разогрев еды для обеда. Просто складываете все в герметично закрывающуюся емкость и подогреваете при помощи нескольких сенсорных кнопок, устанавливающих режим разогрева и таймер.

Зажигалка

Ну это уж совсем невероятный и тяжелый способ разогрева еды. Однако и он имеет место в списке прочих способов.

  • Чтобы подогреть еду с помощью зажигалки, понадобится металлическая тара, прихватки для рук и зажигалка для кухонных печей.
  • После помешать продукты и поджечь зажигалку снова.
  • Так предстоит повторять до тех пор, пока обед не разогреется.

Примеры подогрева распространенных блюд

Как разогревать продукты в технологичных устройствах вроде пароварки, ростера или духовки — понятно. Тем более, что к каждому из этих приборов всегда прилагается инструкция. А вот подогревать пищу нестандартным способом умеют далеко не все.

Выше уже приводился пример, как пожарить вкусную яичницу в чайнике или приготовить горячие бутерброды на утюге. Однако, к самым популярным блюдам на работе и дома можно отнести и нижеперечисленные, требующие разогрева перед употреблением.

Пирожки

Чтобы разогреть пирожки без микроволновки (а также освежить их и сделать мягкими), можно воспользоваться кипятком. Для этого духовые или жареные пирожки складываем в полиэтиленовый пакетик, герметично завязываем и кладем в посуду с кипятком на 10–15 минут. Это может быть миска, кастрюлька или чайник.

Впрочем, в герметично завязанных пакетах пирожки можно разогреть под струей горячей воды. Так как она вряд ли имеет температуру кипятка, то для разогрева понадобится чуть больше времени — 15–20 минут. Также данную пищу легко разогреть на батарее, если также обернуть их в пищевую пленку, в фольгу или пакетики.

Жареные пирожки можно разжарить на сковороде. Для этого налейте небольшое количество постного масла на дно посуды и поставьте ее на маленький огонь.

Сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы продукт пропарился. Если вы не желаете использовать дополнительные жиры — разогревайте пирожки на водяной бане, как это описано выше.

Жареную пищу также можно попробовать подогреть утюгом, если обернуть пирожок фольгой и поставить сверху раскаленный утюг. Затем пирожок необходим перевернуть и проделать процедуру снова.

Достаточно подержать устройство на поверхности такой пищи около 5-ти минут с каждой стороны. Но духовые пирожки при таком методе могут потерять свою пышную гладкую форму.

Рис

Согласитесь, что рис — один из самых любимых гарниров, подходящих к любым мясным и рыбным блюдам, а также овощным салатам. Рассыпчатый рис, сваренный в правильной пропорции, греется аналогично просто всеми способами.

В горячей воде рис можно также разогреть, поместив его в несколько герметично завязанных пакетиков. Контейнер или пакетик с рисом можно положить на подоконник в жаркую летнюю погоду и разогреть гарнир с помощью солнца. Однако с этим процессом не стоит затягивать и, если вы планируете рисовый обед на работе, поместите емкость с рисом на солнце сразу по приходу на работу. К обеду пища будет готова к употреблению.

При наличии кастрюльки или сковороды, мини-печи или плитки разогрев происходит еще проще. Главное, регулярно помешивать гарнир в посуде, чтобы он не подгорел.

На дно стоит добавить небольшое количество воды. Рисовую кашу лучше подвергать термообработке на водяной бане.

Суп

С супом все немного сложнее, ведь в пакетик его не нальешь и в фольгу не завернешь — но и в этом случае можно что-то придумать в разных условиях.

Лучше для супа обзавестись пищевым термосом — это практично и не придется ничего придумывать для разогрева. Но суп, налитый в контейнер, также просто греется на батарее или на обогревателе закрытого типа.

В кипятке суп тоже можно подогреть, если поставить контейнер с едой в емкость с горячей водой так, чтобы вода не доставала до закрывающих емкость элементов.

Именно суп проще всего подогреть с помощью кухонной зажигалки, если есть металлическая миска и прихватки для защиты рук. Да и с помощью солнечного тепла суп греется не хуже.

Контейнер с жидкой едой ставите на обогреваемую поверхность заблаговременно — и пусть не до горяча, но суп подогреется. В этом случае, конечно, лучше не использовать рецепты «зимних» супов с большим количеством жира вроде харчо или мясных соусов с картофелем. Ведь еле теплый жир не очень вкусный и полезный продукт.

Таким образом, методов подогрева пищи даже без современной техники очень много. Ими можно воспользоваться на работе и дома, во время путешествий или пикников.

Впрочем, на природе, где есть котел, дрова и спички, подогреть и приготовить пищу не менее просто, чем в СВЧ-печи. А в качестве самых невероятных способов пользователи форумов предлагают завязать герметично продукты в пакетики и подогреть пищу в посудомоечной машине. Даже фен для сушки волос вполне сгодится в этом деле.

Безвыходных ситуаций не бывает, и незачем питаться холодными продуктами прямо из холодильника. Ведь это вредно для здоровья и совсем не вкусно.

Микроволновые печи до сих пор находятся под пристальным вниманием исследователей. Многие учёные заявляют о вреде электромагнитного излучения, которое якобы проникает в пищу при разогреве и может навредить организму.

Чем может быть опасна микроволновка

Разогреть пищу в микроволновке — быстрый и удобный способ, но его безопасность под сомнением. Проведённое в 2010 году в США исследование подтвердило, что размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева способствовало формированию канцерогенов. Даже короткое воздействие волн на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды во вредные вещества.

Учёные говорят, что микроволновка отнимает от 60 до 90% пищевой ценности продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и веществ, предотвращающих аномальное накопление жира. Известно, что микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит витаминов и микроэлементов, а пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.

Жиры при нагревании могут переходить в трансформу, а при разогревании картофеля в микроволновой печи образуется токсичное вещество акриламид, которое не образуется при варке, тушении и даже жарке овоща.

И всё же использование микроволновой печи может быть менее опасным, если соблюдать два правила:

•держаться в одном метре от устройства в момент его работы, так как у микроволновки высокий уровень микроволновой энергии;

•не разогревать еду в пластиковой посуде.

Пластиковые контейнеры найдутся в каждом доме, но многие из них сделаны из пластика низкого качества. В прозрачном пластике содержится поликарбонат, который впитывают продукты. Кроме того, в пластике есть фталаты, которые нарушают работу эндокринной системы организма и могут стать причиной высокого кровяного давления и резистентности к инсулину у подростков.

Готовить и разогревать еду желательно в стеклянных формах. Стекло химически инертно и не портит вкус блюда окислением и посторонними запахами. Детское питание рекомендую разогревать на только на водяной бане.

Максимально замените пластиковые контейнеры на стеклянные, железные или керамические ланчбоксы, баночки с крышками или выбирайте полиэтиленовые или полипропиленовые контейнеры (безопасные маркировки №2, 4 и 5).

Но и саму микроволновку можно заменить.

К выбору сковороды подойдите со всей ответственностью. Я рекомендую приобретать чугунные сковороды или варианты с безопасным керамическим покрытием: кремний, кислород и углерод.

Чугунные сковородки очень долговечны. Они подходят для профилактики железодефицитной анемии, так как готовка на чугунной сковороде или запекание в ней обогащает пищу железом.

Также не рекомендую приобретать тефлоновую посуду: известно, что покрытие выделяет перфтороктановую кислоту (канцероген) при нагревании выше 260 градусов и повреждениях.

Выбирая мультиварку, отдавайте предпочтение моделям с керамической чашей.

Керамика — безопасное покрытие, не выделяет вредных веществ при нагреве, устойчива к механическим повреждениям. При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки.

В большинстве мультиварок есть функция «Подогрев» или «Разогрев» для готовых блюд. Если функция отсутствует, можно воспользоваться соответствующими режимами для приготовления.

Классический способ подогреть еду — использовать духовку. Выложите продукты в стеклянный контейнер или посуду из жаропрочного стекла и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Минимальная температура нагрева — 100 градусов. Этого достаточно, чтобы предотвратить рост бактерий в блюде и максимально сохранить его вкус.

Чем заменить микроволновку для разогрева пищи, чтобы не вредить здоровью Ната Гончар 25 июня 2022, 09:05 МСК

Ната Гончар основатель Международного института интегративной нутрициологии

Чем можно заменить микроволновку, чтобы подогреть еду?

Для тех, кто с особой осторожностью относится к собственному здоровью, предлагаем безопасные альтернативы микроволновке.

держаться в одном метре от устройства в момент его работы, так как у микроволновки высокий уровень микроволновой энергии;не разогревать еду в пластиковой посуде.

Качественная сковорода

Не храните приготовленную еду в чугуне в холодильнике во избежание процессов окисления. Также не рекомендую приобретать тефлоновую посуду: известно, что покрытие выделяет перфтороктановую кислоту (канцероген) при нагревании выше 260 градусов и повреждениях.

Мраморное, алмазное и гранитное покрытие — тот же тефлон, только с добавлением мраморной или гранитной крошки.

На каком масле точно не стоит жарить, рассказали в статье.

Как правильно выбрать масло для жарки?

Удобная мультиварка

В большинстве мультиварок есть функция «Подогрев» или «Разогрев» для готовых блюд. Если функция отсутствует, можно воспользоваться соответствующими режимами для приготовления. Для разогрева пищи необходимо выложить продукты в специальную чашу, не допуская превышения максимально допустимого объёма.

Как приготовить вкусный и полезный шашлык в духовке, рассказали в материале.

Как приготовить полезный шашлык из индейки в духовке

Будьте внимательны к посуде и кухонной утвари: от их качества зависит польза и вкус приготовленного блюда. Старайтесь сократить использование микроволновой печи, а лучше готовьте ровно столько еды, чтобы съедать за один раз и не разогревать повторно. Вторичная тепловая обработка лишает продукты ценных веществ и вкуса.

Как и любая техника, микроволновка таит в себе не только пользу, но и вред. Именно поэтому многие стремятся заменить ее каким-либо другим устройством и выбрать иной, не менее доступный, быстрый, но безопасный способ разогрева пищи или напитков. Конечно, верить мифам или нет, решать вам. Но чтобы уж наверняка не получать дополнительного облучения, не изменить состав разогреваемого блюда и не размножать микробы при разморозке, отдайте предпочтение привычным способам разогрева.

Облучение от микроволновки – насколько оно сильное?

Воду, чай, кофе, супы

Чем легко можно заменить микроволновку при разогреве напитков, так это кипятильником. Чтобы быстро довести до необходимой температуры напиток, достаточно опустить погружной кипятильник и подключить его к сети.

Если требуется кипяченая вода, отдайте предпочтение проточному электрокипятильнику.

Вместительная термосумка для хранения продуктов.

Еще один забытый способ, при котором можно свести к минимуму количество пользования микроволновкой, – обычный термос или термосумка.

Его объемы дают возможность сохранять первое блюдо или напиток горячим на протяжении всего дня. Это экономит время и избавляет от необходимости использовать для разогрева микроволновку.

Не кипятите воду в микроволновке в емкости с узким горлышком. Велика вероятность обжечься.

Еще один простой способ для разогрева жидкости – это использование электрочайника. Хоть молоко там не разогреешь, но чай или компот – запросто. Некоторые умудряются даже пельмени в нем варить.

Пельмени из чайника

Разогреваем детское питание, еду для детей

Большинство родителей предпочитают не использовать микроволновые печи для разогрева еды детям. Можно воспользоваться такими способами.

  • Детские смеси или молоко легко разогреваются в теплой воде. То же самое можно сделать, если нужно как можно скорее разморозить какую-либо жидкость, напиток, а прибегать к функции «разморозка» не хочется.
  • Если в квартире или доме горячие батареи – еда довольно быстро приобретает комнатную температуру на отопительном приборе. Правда, довести пищу до горячего состояния не удастся, но и холодной она не останется.
  • Для разогрева также можно воспользоваться газовой или электрической плитой.

Готовим горячие бутерброды без использования микроволновки

Используем сковороды и кастрюли вместо микроволновки

Не стоит греть яйца в СВЧ. Есть риск того, что они взорвутся.

Бутерброд легко приготовить на обычной плите. Булочка или хлеб обжаривается с обеих сторон, после чего выкладывается начинка. Накрывается все крышкой на несколько минут.

Что означает «подогреть на водяной бане?»

Еще один не менее изобретательный и популярный аналог микроволновки – технология разогрева на водяной бане без кипячения. Это самый полезный способ термической обработки продуктов, когда требуется:

  • приготовить отвар;
  • сделать крем;
  • смешать соус;
  • растопить масло или шоколад;
  • разогреть пюре, суп;
  • приготовить гарнир, напитки.

Сюда же можно отнести приготовление блюд на пару (или их разогрев) с использованием пароварки.

Принцип ее работы в том, что имеется резервуар с водой, при закипании которой происходит испарение, и пар равномерно распределяется по всем уровням устройства.

Среди производителей пароварок, которые пользуются популярностью, можно отметить:

  • Bomann;
  • Braun;
  • Clationic;
  • First;
  • Magnit;
  • Mystery;
  • Philips;
  • Polaris;
  • Sinbo;
  • Smile;
  • Tefal.

По цене можно приобрести модель от 900 рублей, представляющую собой пластиковые ярусы с механическим типом управления. В более дорогом сегменте стоит отметить такие преимущества, как мощность, большие чаши, электронное управление. При этом ценовой диапазон таких пароварок колеблется от трех до 15 тысяч рублей.

Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?

Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».

К ним относят:

  • мультиварки;
  • аэрогрили.

Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.

Компактная мультиварка в стандартной комплектации

Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:

  • непригараемое покрытие чаши;
  • быстрый разогрев без использования масла, жира;
  • возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
  • автоматическое отключение;
  • возможность отсрочки старта.

Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.

Пример разогрева блюда в аэрогриле

Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.

Плита для разогрева еды

Микроволновку также легко заменить обычной плитой: электрической, индукционной или газовой.

Принцип работы электрической строится на том, что конфорки прогреваются до требуемой температуры, а после этого начинает нагреваться сама посуда и ее содержимое.

Индукционное устройство сразу нагревает дно посуды и пищу. При этом сами конфорки не нагреваются, а лишь «заряжаются» теплом от посуды.

Принцип работы газовой плиты хорошо известен. Главный минус разогрева на плите — необходимость постоянно контролировать еду, иначе блюдо неминуемо подгорит или выкипит.

Отражение принципа работы индукционной плиты.

Несмотря на разный принцип их работы, все они отлично заменяют микроволновую печь. При этом сэкономят электроэнергию, позволят разогревать сразу большой объем еды, придадут блюду вкусный аромат и золотистую корочку при обжарке.

Советы при использовании плиты для разогрева пищи:

  • Старайтесь разогревать только то количество еды, которое съедите за раз;
  • Не грейте на большом огне;
  • Не кипятите одну и ту же воду в чайнике более раза;
  • Старайтесь использовать как можно меньше масла;
  • При разогреве еды для детей старайтесь использовать паровую баню либо грейте питание в сковороде, добавив вместо масла обычной кипяченой воды.

Духовка или печь

Традиционная духовка или электропечь могут стать отличной заменой СВЧ. К тому же, если у классической духовки функционал ограничивается лишь тушением, запеканием, выпечкой, то у электрических аналогов он расширен такими возможностями:

  • Разогрев пищи;
  • Размораживание;
  • Обжарка.

Духовой шкаф – традиционный вариант

Любая электропечь имеет компактный размер, независимо от мощности, объема, наличия термостата и количества режимов. Множество опций и различная комплектация порадуют хозяйку и с успехом заменят микроволновку на кухне.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий