Традиционное русское лакомство. Все сорта киселя, их преимущества и традиционный рецепт приготовления

Кисель – истинно русский напиток, известный еще со времен Киевской Руси. Этому лакомству нет аналогов в мире. По сути – это студеная смесь, в которой основой является крахмал, к которому добавляют фрукты или некоторые из зерновых культур.

Состав и калорийностьКалорийность напитка напрямую зависит от компонентов, из которых он готовится. Если он с клюквой, то будет около 53 кКал, если из молока – 100 кКал. Состав лакомства также зависит от добавляемых ингредиентов. Чем полезен кисельВязкость напитка положительно влияет на состояние ЖКТ, поэтому его можно употреблять даже при гастрите в острой форме. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет неприятную симптоматику. Полезен кисель и для лиц с повышенной кислотностью. Остальные полезные свойства напрямую зависят от добавляемых компонентов. Но всегда следует учитывать калорийность продукта. Виды киселя и как правильно приготовитьСуществует множество вариантов приготовления киселя. К примеру, если основой выступает молоко, то используют кукурузный крахмал, если ягоды и фрукты, то больше подойдет картофельный крахмал. По консистенции напиток может быть густым, жидким и средне-густым. Кисель из геркулеса или овсяной мукиЧтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:

  • 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
  • дрожжи;
  • кусочек черного хлеба.

Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте. По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком. Кисель ИзотоваПожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки. После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели. Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В  готовый напиток можно добавлять мед, масло. Молочный кисельДля приготовления такого напитка потребуется 4 стакана молока. 3 стакана разводятся с сахаром и кипятят. В 4 стакане разводят крахмал и отдельно кипятят примерно 3 минуты. Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малиныДля приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:

  • 150 г сахара;
  • 150 г крахмала;
  • 2,2 литра воды.

Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут. Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению. Гороховый кисельУдивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров. Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 1,5 стакана гороховой муки;
  • 2 крупных луковицы;
  • любое растительное масло.

Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом. Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании). Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами. Клюквенный кисельКлюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:

  • 100 г клюквенных ягод;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы. Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания. Льняной кисельЭтот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект. Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут. Кисель из сухофруктовДля приготовления потребуется:

  • сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
  • картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
  • 1 литр воды;
  • немного лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать. Витаминный кисельТакой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается. Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению. Польза киселя для женщин и мужчинПрежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется. Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма. Кисель при беременности и грудном вскармливанииВо время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях. Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:

  • устранить отеки;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • избавиться от изжоги.

Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры. В день можно употреблять 150-200 мл. Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность. Можно ли кисель детямЗнакомить малыша с вкусным и полезным напитком под названием «кисель» можно не раньше наступления 6 месяцев от рождения. До 10 месяцев, напиток, готовя в очень жидком виде. Полезен ли кисель для похуденияДля диетического питания можно выбрать кисель из овса или «Геркулеса»,естественно, не добавляя в него сахар и не превышая дневную норму в 150-200 мл. Вред и противопоказания употребления киселя

Кисель хоть и является полезным напитком, все же не рекомендован для употребления в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Кисель – сладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов,
узваров, соков,
сиропов, молока,
разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного
крахмала,
а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя
входит сахар.

Кисель является исконно русским напитком. Его название произошло
от распространенного в деревнях более 1000 лет назад овсяного
киселя. Появившиеся гораздо позже знакомые нам фруктово-ягодные
киселя на основе крахмала унаследовали это название.

Кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод,
сахара и крахмала, или же воспользоваться достижениями
химической промышленности – быстрорастворимыми киселями
из пакетов.

Рецепт приготовления киселя из натуральных продуктов
в домашних условиях достаточно прост. Для этого следует
свежие фрукты или ягоды хорошо вымыть в холодной воде
и перемолоть блендером в пюре. Если есть в ягодах мелкие
косточки, то пюре следует дополнительно протереть через
сито. В результате должен получиться стакан (250 г. )
пюре. В кастрюлю следует налить воды (2 л), добавить
сахар (1-3 ст. ), фруктово-ягодное пюре. Полученную
смесь довести до кипения. Отдельно в стакане с водой
(100 мл) необходимо развести крахмал (1-2 ст. ) и постепенно,
постоянно помешивая влить его в компот. Варить кисель
следует до загустения (около 10 мин. Готовый напиток
следует разлить порционно в стаканы или креманки и остудить
в холодильнике.

Быстрорастворимый заводской кисель готовится еще проще. Необходимо закипятить рекомендованное на упаковке количество
воды и постепенно, непрерывно помешивая всыпать содержимое
пакета. Проварить напиток рекомендованное время и всё,
напиток готов.

Содержание
  1. Польза киселя
  2. Вред киселя и противопоказания
  3. В чём же полезные свойства киселя?
  4. Из чего готовят кисель?
  5. Как приготовить полезный кисель?
  6. История возникновения
  7. Виды киселя
  8. Состав напитка
  9. Чем полезен кисель
  10. Как варить
  11. История возникновения киселя
  12. Химический состав киселя
  13. 7 полезных свойств киселя
  14. Защищает внутреннюю поверхность желудка
  15. Нормализует микрофлору в кишечнике
  16. Помогает избавиться от лишних килограммов
  17. Борется со свободными радикалами
  18. Уменьшает количество сахара в крови
  19. Возможный вред киселя
  20. Советы по приготовлению и приему киселя
  21. Что такое кисель и его виды
  22. Защищает слизистую желудка
  23. Улучшает микрофлору кишечника
  24. Помогает снизить вес
  25. Обладает антиоксидантным действием
  26. Снижает холестерин
  27. Снижает уровень сахара в крови
  28. Борется с раком
  29. Вероятный вред
  30. Советы по приёму
  31. Заключение
  32. КИСЕЛИ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
  33. Библиографическая ссылка
  34. Виды киселей, калорийность и пищевая ценность
  35. Польза и вред киселя
  36. Способ приготовления
  37. Приготовление в домашних условиях
  38. Кисель для похудения
  39. Выводы
  40. История киселя
  41. Крахмал
  42. Сахароза или фруктоза
  43. Витамины и минералы
  44. Метионин
  45. Лизин
  46. Калорийность киселя
  47. Вред и польза
  48. Как варить кисель из крахмала
  49. Шесть интересных фактов о киселе

Польза киселя

Наличие в киселе крахмала делает его очень калорийным и питательным
напитком. Однако в нем сохраняются все витамины фруктов и ягод,
используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как
замену одного из приемов пищи, например полдник. Людям, имеющих
повышенную секрецию желудочного сока, гастрит
или язвенные болезни
желудочно-кишечного тракта, киселя рекомендуют врачи для ощелачивания
кислой желудочной среды.

Кисель богат органическими
кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех
плодов, из которых он сварен.

Черничный кисель улучшает остроту зрения и положительно действует
в ходе профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного
тракта и инфекционных заболеваний.

Кисель на основе яблок назначается
врачами при малом количестве в крови красных кровяных телец, пониженном
гемоглобине и гиповитаминозе. Также употребляют его как диетическое блюдо, улучшающее пищеварение.

Кисель на ягодах рябины используется в качестве общей терапии болезней печени
и желчевыводящих путей. Она обладает веществами способствующих
обновлению желчи, улучшению ее цвета и качественных
характеристик. Кроме этого такой кисель обладает небольшим
слабительным и мочегонным действием.

Теплый вишневый кисель помогает на начальных стадиях заболеваний верхних
дыхательных путей и воспалительных процессах в легких. Такой эффект достигается за счет антисептических свойств
вишни.

Большое количество витамина
С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном
киселе помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Кисель рекомендуется пить после употребления острой
пищи, которая раздражает слизистую, т. его вязкая
структура обволакивает стенки желудка, препятствуя их
повреждению и улучшая его работу.

Вред киселя и противопоказания

Все негативные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нем
крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, – это дополнительный
источник углеводов, который при избыточном потреблении
может вызвать аллергию или стремительный набор веса.

Также, если существует аллергия на какой-либо фрукт
или ягоду, то не стоит использовать их для приготовления напитка.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Так ли полезен кисель и зачем его дают детям?

14 марта 2021, 20:45 МСК

У напитка немало полезных свойств, но не стоит сразу бежать в магазин.

Гранёный стакан с розовой жидкостью — у многих после школы осталось именно такое представление о киселе. На самом деле, это студенистое блюдо существует уже несколько веков и считается лечебным напитком. Почему, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.

В чём же полезные свойства киселя?

Благодаря своей вязкой текстуре, кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая защитный барьер. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую желудка, хорошо насыщает и имеет приятный вкус. Именно поэтому кисель включён в детский рацион и лечебное меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, воспалениях и др.

Также напиток помогает наладить работу кишечника: в его составе присутствует кукурузный или картофельный крахмал – натуральный пребиотик.

Пребиотики – пища для хороших бактерий в составе кишечной микрофлоры.

Из чего готовят кисель?

Стоит уделить особое внимание составу киселя. Оригинальный рецепт включает всего три ингредиента: ягодный морс, сахар и крахмал. В нём не должно быть красителей и ароматизаторов, что часто встречается в магазинных вариантах.

Калорийность киселя невысока, но зависит от количества сахара в рецепте: она может варьироваться от 80 до 160 ккал на один стакан (примерно 200мл).

Исконно русский рецепт киселя включал цельные зёрна овса и предполагал их длительную (несколько часов) варку на слабом огне. По вкусу и свойствам блюдо напоминало классическую английскую овсянку на воде. Именно клейковина, получаемая из злаков, обволакивала и успокаивала желудок.

Позже на место овсяного киселя пришли сладкие ягодные версии. А овсяную клейковину заменил крахмал – так продукт превратился в массовый, но пользы в нём стало меньше. С исключением овса из рецептуры исчезло и большинство важных витаминов и минералов, таких как железо, кальций, витамины группы В и др.

Как приготовить полезный кисель?

Современные варианты киселя больше напоминают десерт: обилие вкусовых добавок и сахара перекрывает полезные свойства. Именно из-за последнего кисель не рекомендован людям с сахарным диабетом и худеющим. В этом случае полезную альтернативу можно легко приготовить дома.

Отварите любые замороженные или свежие ягоды с добавлением эритрита (натуральный заменитель сахара) и процедите. Разведите в холодной воде кукурузный крахмал и влейте тонкой струйкой в полученный морс. Варите несколько минут, не доводя до кипения.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

История возникновения

Прежде чем погружаться в то, как и когда он возник, необходимо понять, что такое кисель. Изначально этим термином называли блюда или напитки студенистой консистенции, сделанные на основе крупы и крахмала. Слово произошло от созвучного «кислый», так как зерновую смесь и воду традиционно заквашивали.

Рецепт считается исконно русским, однако похожие напитки были и существуют до сих пор в кухнях других стран: белорусская кулага (ржаной отвар с лесными ягодами), немецкий роте грютце (густой фруктовый суп), лезгинский тач (ячменный настой).

Первым киселем во времена Древней Руси был густой овсяный, больше напоминающий кашу: его подавали в основном на праздниках. С XVI века на улицах стали появляться кисельщики, которые вывели напиток в массы и сделали из него популярный стритфуд. Готовое питье продавали из бочек на базарах или людных улицах.

Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.

В XIX веке, благодаря агроному Болотову, в России появился дешевый картофельный крахмал и ассортимент тягучих напитков расширился. Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые тоже называли киселями.

Виды киселя

Сегодня кисель принято готовить в основном из ягод и фруктов, но ассортимент этих десертных угощений разнообразнее.

  • Злаковый. В качестве основы несладкого кушанья подойдет любая крупа с высоким содержанием крахмала: геркулес, полба, рис, горох. Принцип приготовления один для всех: крупу сквашивают в течение 12 часов, после процеживают и кипятят до готовности.
  • Ржаной. Особняком от других злаков стоит рожь, в этом случае использовались не цельные зерна, а мука. Хозяйки заводили хлебное тесто, разводили его водой и нагревали до загустения. Есть предполагалось с медом или патокой.
  • Молочный. Нежный сливочный напиток варят из молока и крахмала. Между картофельным и кукурузным лучше выбрать второй — он не перебивает вкус и делает консистенцию более шелковистой.
  • Ягодный. Наиболее популярный: любые ягоды (малина, клубника, вишня, клюква, черная и красная смородина, черника, облепиха, рябина) смешиваются с водой, крахмалом, сахаром и варятся на медленном огне.
  • Взвар. Так называют плотный напиток из сухофруктов: готовят его как компот, но в конце процеживают, добавляют загуститель и возвращают на плиту до загустения.

Состав напитка

Набор витаминов, микро- и макроэлементов в напитке зависит от ингредиентов, выбранных для приготовления. Например, если в основе овсянка, десерт будет богат витаминами группы B, кальцием, фосфором, магнием и фтором. Кстати, калорийность овсяного варианта минимальная, если сравнивать с аналогами на крахмале — всего 30-50 ккал на 100 г.

Молочный тоже богат кальцием и фосфором, но в нем еще много калия, натрия, витаминов A и D. Калорийность в зависимости от состава колеблется в пределах 60-120 ккал.

Кстати, для приготовления можно использовать не только коровье, но и миндальное молоко — тогда каждая порция будет богата незаменимыми жирными кислотами и витамином Е.

В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть рецепт некогда популярного шоколадного киселя: шоколад терли, смешивали с крахмалом и сахаром, разводили молоком, нагревали до загустения и подавали со сливками.

Самый многогранный напиток — ягодный, ведь его полезные свойства будут зависеть исключительно от используемых плодов. Например, в клюквенном или облепиховом много витамина C, а в рябиновом — рекордное количество витамина A. Черника — чемпион по объему витамина К, который регулирует свертываемость крови. Любимый многими вишневый напиток тоже отличается высоким содержанием витамина C, а еще в нем много кремния, необходимого для здоровья костей, ногтей и волос.

Калорийность ягодного киселя зависит от рецепта, а точнее — количества крахмала и сахара. В среднем варьируется от 50 до 350 ккал на 100 грамм.

Чем полезен кисель

Его не зря всегда считали не только вкусным и питательным, но и целебным.

  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • способствует снятию воспаления;
  • полезен при гастрите, панкреатите, язве, сахарном диабете;
  • это отличное средство для похудения. Попадая в организм, овсяный отвар действует как щетка, выводя все ненужное из кишечника и нормализуя микрофлору.

Молочный больше всего любят дети. Как и свежее молоко, он источник кальция, поэтому необходим малышам во время активного роста и развития.

Ягодные смеси (облепиха, клюква, вишня) рекомендуется пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Черничный положительно влияет на зрение, клубничный — улучшает качество крови и насыщает антиоксидантами.

Не стоит забывать и о фруктовых настоях: яблоки в составе помогают бороться с анемией и авитаминозом весной. Курага и изюм богаты железом, но главное их преимущество — борьба с запорами благодаря мягкому, но эффективному воздействию на органы желудочно-кишечного тракта.

Кстати, основное связующее вещество напитка крахмал тоже имеет полезное свойство: снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пользу кисельных напитков невозможно переоценить, но слишком увлекаться ими не стоит, особенно если в состав входят картофельный или кукурузный крахмал и сахар. В первую очередь это касается покупных полуфабрикатов в порошке или брикете: их средняя пищевая ценность 350 ккал. Для сравнения — примерно такой же калорийностью обладает чизкейк.

Как варить

От покупки полуфабрикатов лучше отказаться из-за высокой калорийности, поэтому варить кисель рекомендуется самостоятельно. Хорошая новость в том, что делается это быстро и просто.

Принцип приготовления всех ягодных вариаций один и тот же: ягоды сварить в воде с добавлением сахара, процедить, влить разведенный крахмал и нагреть до загустения. Для этого подойдут свежие, замороженные и даже сушеные плоды.

Для основы необязательно брать воду, можно сделать густой напиток из любого готового фруктового чая, компота, узвара. Для этого их достаточно процедить и загустить крахмалом.

Кстати, кисель и сам может стать основой для другого блюда — желе или пирога. В таких рецептах часто используют те самые покупные брекеты, которые можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Секрет успеха приготовления кисельных напитков — качественный загуститель. Существует 2 основных типа: картофельный и кукурузный. Для любых рецептов, кроме молочного, лучше использовать именно картофельный — по вкусу он немного грубее (в сочетании с ягодами и фруктами это будет незаметно), зато напитки с ним не выглядят мутными, а остаются прозрачными.

Если ввести сухой порошок в большой объем жидкости, образуются неприятные комки, разбить которые будет практически невозможно. Поэтому крахмал предварительно размешивают в небольшом количестве воды, а получившуюся кашицу уже вводят в весь объем, постоянно помешивая.

Задолго до появления чая и кофе в нашей стране большой популярностью пользовались кисели. Это напиток желеобразный по форме, изготавливается с добавлением крахмала, зерновых культур, ягод, фруктов. Его помнят все, от мала до велика, ведь это распространенное в детских садах блюдо.

Кисель, польза и вред которого сегодня в центре нашего внимания, содержит много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Исходя из его свойств, напиток рекомендуют при различного рода диетах. Нельзя также забывать, что содержащийся в нем картофельный крахмал может принести вред организму. Подробнее читайте дальше.

История возникновения киселя

Кисель – это традиционное блюдо, которое издревле готовили на Руси. Впервые о нем упоминается еще более 1000 лет назад. Раньше кисель готовили на основе овсяного молока путем его сквашивания. За свой кислый вкус напиток получил такое название. Изначально кисель употребляли горячим, с конопляным маслом. Когда он застывал, его можно было разрезать и есть с молоком или вареньем.

К XVII веку появились профессиональные люди, которые занимались приготовлением киселей в больших масштабах и последующей продажей на ярмарках и площадях. Место поселения этих работников в Москве получило название Кисельная слобода. Память об этой профессии до сих пор сохранилась в географических наименованиях улиц столицы.

Современное блюдо начали готовить в России в XIX веке. С распространением картофельного крахмала, который стоил дешево, приобрел популярность кисель на основе этого продукта. Также в него добавляли фрукты и ягоды. На приготовление требовалось не много времени по сравнению с классическим вариантом. Кисель, его польза и вред для здоровья не могут не интересовать людей, придерживающихся рационального питания.

История возникновения киселя

Кислые напитки на основе зерновых продуктов были очень популярны у русских людей. Они даже упоминаются в некоторых древних сказках. Это «Гуси-лебеди», где говорится о молочной речке и кисельных берегах. Еще одно произведение – «Повесть временных лет» – рассказывает о киселе, который спас город.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды. После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смиритьсяК каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о водеВажная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода — самое мощное природное средство для продления молодостиПочему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

В настоящее время сквашенные кисели делают из зерновых хлопьев или из муки, а фруктово-ягодные – с добавлением крахмала. Производители предлагают разные варианты порошковых напитков, для приготовления которых нужно просто добавить воды. Важно разобраться, какой кисель приносит пользу или вред для организма человека.

Химический состав киселя

Кисель подают как второе блюдо, но чаще всего как десерт. Жидкий продукт с небольшим содержанием крахмала похож на компот и употребляется в виде напитка. Крахмал можно заменить овсяной, ржаной или пшеничной мукой тонкого помола.

Кислый напиток подойдет людям, которые решили снизить потребление сахара или отказаться от него. Кисель сможет компенсировать нехватку сладостей и не нанести вреда здоровью. Напиток придется по вкусу и детям, и взрослым.

Кисель обладает очень ценным свойством. Попадая в кишечник, он обволакивает внутренние стенки и защищает от воздействия вредных бактерий. При заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, язве желудка врачи тоже прописывают кисель. Важно правильно оценить состав киселя в брикетах, чтобы его польза или вред были ясны потребителям.

Настоящий традиционный кисель готовили только из злаковых зерен (из овсяных хлопьев) с добавлением воды. Блюдо не считается ни десертом, ни напитком, а представляет отдельную категорию. Около века назад в кисель стали добавлять фрукты и ягоды.

Химический состав киселя

Основу современного блюда составляют сахар и крахмал, благодаря которому кисель получается густым и насыщенным.

Существуют промышленные варианты продукта, которые представляют собой порошок для разведения. В домашних условиях тоже можно приготовить кисель. Его польза и вред определяются наполнением.

Проанализировать состав нутриентов в киселе достаточно сложно, можно только приблизительно сказать, что в нем находится. Ниже приводим данные с учетом приготовления блюда в домашних условиях из свежих продуктов.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ на каждый день

Калорийность в расчете на 100 грамм киселя из ягод составляет 55 ккал, из черной смородины – 54 ккал, из сливы – 58 ккал, из овсяного молока – 100 ккал.

Средняя энергетическая ценность 100 грамм фруктово-ягодного напитка – 53 ккал. В киселе нет белков и жиров, только углеводы в объеме 13–50 грамм.

В основной массе кисель состоит на 86 % из воды.

Витаминный состав напитка:

  • овсяный кисель – B1, B2, B5, PP;
  • фруктово-ягодный – E, C.

Следующие вещества могут дополнять состав киселя:

  • витамины группы В;
  • пектин, клетчатка и другие пищевые волокна;
  • железо и другие минералы.

Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые привычки

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

75% участников наших курсов, которые следуют этим привычкам значительно снизили свой вес!

PDF: 2 MB

Как влияют на человека те или иные вещества в составе блюда, приготовленного в домашних условиях, можно узнать из таблицы.

Витамин/вещество

Действие

Тиамин, витамин В1

Улучшает функционирование центральной нервной системы

Рибофлавин

Укрепляет иммунитет

Пантотеновая кислота

Участвует в регенерации слизистых тканей

Лецитин

Нормализует производство холестерина

Холин

Нормализует содержание инсулина в кровеносной системе

Калий

Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме

Метионин

Нормализует содержание холестерина

Кисель из ягод обладает пользой, но и вред он тоже может принести. Употреблять напиток нужно сразу после приготовления, когда в нем еще максимально сохранены все полезные свойства компонентов блюда. Прессованный кисель по своим свойствам значительно уступает домашнему.

7 полезных свойств киселя

Овсяный кисель, его польза и вред, которые он приносит, известны давно. Блюдо присутствовало на трапезе у богатых людей Древней Руси. Кисель содержит много калорий и питает организм за счет содержания крахмала.

Основные положительные действия, которые оказывает натуральный напиток на состояние человека.

Защищает внутреннюю поверхность желудка

В киселе много крахмала. Когда вещество попадает в пищеварительную систему, оно покрывает стенки желудка и защищает орган от вредного воздействия соляной кислоты и желчи, которая может попадать из двенадцатиперстной кишки.

Напиток часто прописывают для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: гастрита, ГЭРБ, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря регулярному употреблению киселя состояние пациентов улучшается, меньше мучает изжога и налаживается пищеварение.

Это блюдо – природный антацид, который не уступает по своим свойствам таким препаратам, как «Гастал» или «Фосфалюгель».

Нормализует микрофлору в кишечнике

От состояния кишечника и наличия в нем полезных микроорганизмов зависит здоровье и иммунная защита всего организма.

Если питаться продуктами с крахмалом (это относится к разным блюдам) регулярно, то число полезных бактерий в пищеварительных органах будет увеличиваться, а уровень патологических микроорганизмов заметно сократится. Кисель фруктовый приносит пользу кишечнику и вреда от употребления практически нет.

Когда в организме человека хороших бактерий больше, чем плохих, процесс переваривания происходит без проблем, отсутствуют запоры или диареи.

Полезные микроорганизмы также защищают пищеварительные органы от кишечных инфекций и аутоиммунных болезней.

Таким образом, кисель обеспечивает необходимый уровень микрофлоры в кишечнике, тем самым помогая человеку сохранять здоровье.

Помогает избавиться от лишних килограммов

Кисель показан для питания людям, страдающим ожирением, и всем, кто хочет нормализовать общую массу тела.

Напиток налаживает обменные процессы жиров и углеводов, помогает клеткам высвобождать энергию из запасов для расходования ее на текущие потребности организма.

Было замечено, что принятие пищи вместе с киселем значительно снижает поступление жиров в клетки и накопление их там.

Кисель необходимо пить всем страдающим от излишнего веса и людям с болезнями эндокринной системы. Это поможет им поддерживать диету.

Даже если вы не имеете лишних килограммов и не стремитесь похудеть, стоит пить напиток с целью поддержания веса в настоящей норме.

Борется со свободными радикалами

В соответствии с некоторыми масштабными исследованиями, крахмал имеет в составе несколько фенольных антиоксидантных элементов.

Антиоксиданты необходимы организму. Они устраняют свободные радикалы, которые присутствуют в клетках человека и становятся причиной болезней и раннего старения. Эти вещества поражают весь организм, вызывая онкологические заболевания и аутоиммунные нарушения.

Когда в организме свободных радикалов мало, человек редко болеет хроническими заболеваниями, у него ускоряется метаболизм.

7 полезных свойств киселя

В составе киселя есть крахмал, в котором содержатся антиоксиданты, защищающие организм от действий свободных радикалов.

Крахмал обладает свойством снижать концентрацию холестерина и других атерогенных веществ – триглицеридов, липопротеинов низкой плотности – в крови.

Благодаря снижению «плохого» холестерина уменьшается риск отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и развития ишемической болезни сердца, головного мозга, появления тромбоза и других опасных осложнений.

Ягодный кисель приносит пользу организму, и вред от него при правильном употреблении отсутствует. Напиток помогает снизить заброс липидов, а также попадание жиров в кровь в большом объеме.

Уменьшает количество сахара в крови

Включить в свой рацион кисель полезно людям, которые болеют сахарным диабетом II типа, и всем, у кого имеется нарушение обмена глюкозы в организме.

Проведенные научные исследования в Индии показали, что продукт увеличивает чувствительность инсулиновых рецепторов в мышцах и жировой ткани, которые отвечают за усвоение сахаров. Это помогает кровеносной системе быстрее освобождаться от глюкозы.

Присутствие веществ, содержащихся в киселе, в пищеварительной системе замедляет всасывание «длинных» углеводов. Такое действие предупреждает непредвиденное повышение сахара в крови.

Регулярное потребление киселей предотвращает развитие осложнений сахарного диабета –повреждение головного мозга, глаз, почек и отделов нервной системы.

Возможный вред киселя

В наши дни многие люди становятся приверженцами продуктов быстрого приготовления. К таковым относится и кисель в пакетиках. О его пользе и вреде стоит сказать особо. Продукт, имеющий в основе большой объем сахара и быстрых углеводов, способствует набору лишнего веса, если его употреблять в неограниченных количествах.

Если в составе киселя присутствуют цитрусовые, мед, ягоды, это может вызвать аллергическую реакцию у людей с соответствующим диагнозом. Для решения проблемы просто выбирайте напитки с ингредиентами, которые не опасны для здоровья.

Кисель быстрорастворимый несет мало пользы и много вреда. В таких продуктах много сахара, красителей и консервантов. В нем отсутствуют витамины, необходимые для организма. Не рекомендуется к употреблению промышленный кисель и детям, так как может спровоцировать аллергические реакции.

Чтобы сделать кисель максимально полезным для здоровья, нужно уменьшить содержание в нем сахара или совсем убрать его из состава. Намного лучше класть в кисель мед, стевию или свежие ягоды. Самый полезный кисель тот, что приготовлен дома из натуральных свежих ингредиентов.

Потребление большого количества крахмала, который содержится в картофеле, приводит к накоплению жировых отложений в брюшной полости. Это существенный недостаток, из-за которого люди также не желают пить кисель. Жировые запасы формируются быстро, а потратить их организм не спешит.

В картофельном крахмале находятся сложные углеводы, но высокий гликемический индекс 95 делает этот продукт совсем не диетическим. Во время термической обработки углеводы сразу становятся глюкозой, которая моментально откладывается в жировых клетках. Если вы съели около 100 граммов крахмала, уже спустя два часа у вас повысится сахар, как будто вы приняли 95 граммов глюкозы.

Не рекомендуется питаться продуктами с содержанием крахмала на постоянной основе. Это стимулирует выработку инсулина в больших количествах и развитие инсулинорезистентности. Клетки перестают реагировать на гормон, и липолиз тканей нарушается. В дальнейшем формируется опасное заболевание – сахарный диабет второго типа.

Если у вас была диагностирована инсулинорезистентность либо сахарный диабет любого типа, нужно следить за своим питанием и не употреблять крахмалосодержащие продукты. Несоблюдение диеты приведет к высокому содержанию сахара в крови, что осложнит состояние больного. При контролируемом течении болезни и соблюдении рекомендаций многие специалисты советуют потреблять крахмал в небольших количествах.

Следует отдавать предпочтение только свежим и натуральным ингредиентам для приготовления напитка. Кисель магазинный не имеет пользы и приносит вред здоровью: искусственные добавки портят стенки сосудов, истончают капилляры.

Ионизаторы для косметических средств

Крахмал, с одной стороны, улучшает состояние желудка и кишечника, с другой – огромное количество быстрых углеводов в горячем виде становится причиной возникновения онкологических опухолей в пищеварительной системе. Также продукт противопоказан при частых запорах.

Нельзя принимать пищу с содержанием крахмала на ночь, так как молекулы вещества будут вбирать в себя воду, отчего захочется пить и возникнет недостаток влаги в организме. В желудке будет ощущаться тяжесть от переполненности.

Советы по приготовлению и приему киселя

Есть несколько правил приготовления киселя для здорового питания:

  • Как готовить (рецепт). Нужно взять 1 000 мл жидкости (вода, сироп) и 2–2,5 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного), чтобы кисель получился жидкий. Для густого на тот же объем жидкости потребуется 3,5–4 ст. л. крахмала. Сначала порошок размешивают в небольшом количестве воды – 50 мл. Затем раствор вливают в оставшийся объем кипящей жидкости и варят до тех пор, пока кисель не закипит.
  • Какие ингредиенты нужны для приготовления. В зависимости от выбранных компонентов кисель будет иметь разные полезные свойства. Можно выбрать ягоды – клюкву, облепиху, смородину, малину, клубнику и другие. Для приготовления понадобятся свежие продукты или соки на основе ягод.
  • Какой объем киселя можно выпить за день. Рекомендуется не превышать норму в 2–3 стакана, общим объемом до 500 мл. Нельзя каждый день пить кисель. Необходимо соблюдать норму потребляемых калорий и принимать напиток в качестве полдника либо после приема пищи.
  • В какое время его можно пить. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, употреблять напиток нельзя на ночь. Лучшее выбрать дневное время для такого тяжелого блюда, чтобы организм успел переработать поступившие калории.

Важно помнить, что во всем нужна мера. Следите за тем, что вы едите, составляйте рацион в соответствии с принципами здорового питания. При употреблении киселя соблюдайте рекомендуемую норму. Это поможет избежать проблем со здоровьем и ощутить на себе все положительные свойства традиционного русского напитка.

Кисель – ценный с биологической точки зрения напиток. Он богат крахмалом, который воздействует на все виды обмена веществ и поддерживает работу внутренних органов.

При добавлении ягод и фруктов польза киселя возрастает, что позволяет использовать его для улучшения здоровья организма и даже профилактики многих заболеваний.

Что такое кисель и его виды

Кисель – это традиционное блюдо славянской кухни. Представляет собой студенистую массу и изготавливается на основе крахмала (реже – зерновых культур). Ещё несколько десятилетий назад напиток подавался в качестве первого или второго блюда.

Помимо классического киселя на крахмале, выделяют также такие виды:

  • Овсяный. Производится на основе овсяной муки и хлебной закваски.
  • Молочный. Для приготовления используются пшеничные или ржаные отруби, которые заливаются водой, сулоем и настаиваются.
  • Мучной. Сперва делают тесто из пшеничной или ржаной муки, затем разводят водой и процеживают.
  • Гороховый. Изготавливается из гороховой муки, разведённой в воде.
  • Ячменный. Используется ячменная мука и мякина. Смесь заливается водой и длительно томится в печи.
  • Льняной. Этот вид киселя готовят из измельченных семян льна.

В напиток можно добавить кусочки фруктов и ягод (а также соки на их основе), что значительно увеличивает объём лечебных свойств.

Кисель бывает как домашний, так и магазинный, причем последний встречается как в готовом виде, так и в виде быстрорастворимого порошка.

Кисель – это полезное блюдо русской кухни, главным ингредиентом которого служит крахмал или зерновые культуры.

Кисель является питательным и высококалорийным блюдом (за счёт содержания крахмала), однако оказывает ряд положительных эффектов на состояние здоровья.

Остановимся на главных полезных свойствах от употребления киселя (с опорой на научные источники информации).

Защищает слизистую желудка

Кисель богат крахмалом. Попадая в пищевод и желудок, он оказывает обволакивающее действие и защищает органы от негативного воздействия желудочного сока (содержит соляую кислоту), а также желчи (при наличии рефлюкса из двенадцатиперстной кишки).

Подобные свойства позволяют использовать кисель в целях профилактики и лечения гастрита, ГЭРБ, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению.

По эффективности он сопоставим с такими антацидными лекарственными препаратами, как Гастал или Фосфалюгель.

Кисель обволакивает слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, защищая их от пагубного влияния желудочного сока.

Улучшает микрофлору кишечника

Микробиом кишечника лежит в основе здоровья всех органов.

Регулярное употребление крахмала (в составе любых продуктов питания) позволяет увеличить количество дружелюбных бактерий в пищеварительном аппарате и уменьшить число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобные сведения приводят корейские специалисты.

При адекватном составе микрофлоры улучшается пищеварение, пищевые волокна лучше перевариваются, запоры или диарея встречаются реже.

Также отмечено снижение частоты встречаемости острых кишечных инфекций и аутоиммунных заболеваний (например, болезнь Крона).

Кисель играет важную роль в регуляции состава микрофлоры пищеварительного тракта и поддержания здоровья кишечника в целом.

Помогает снизить вес

Кисель полезен при похудении и играет важную роль в контроле массы тела.

Он регулирует обмен липидов и углеводов в организме, активирует процессы разрушения клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.

Также отмечено замедление всасывания жиров из пищи при совместном приёме с киселём.

Напиток обязательно должен присутствовать в рационе мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением, а также страдающих хроническими заболеваниями эндокринной системы.

Регулярное добавление киселя в рацион помогает поддерживать массу тела в норме и снижет риск развития ожирения.

Обладает антиоксидантным действием

Несмотря на противоречивые данные, крупные исследования отмечают, что в составе крахмала присутствует ряд фенольных антиоксидантных компонентов.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса), способные вызвать повреждение клеток, а также способствовать появлению злокачественных опухолей и аутоиммунных патологий.

При адекватном антиоксидантном статусе организма реже регистрируются хронические заболевания со стороны любой системы органов, улучшается обмен веществ.

Крахмал в составе киселя содержит антиоксиданты и нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма.

Снижает холестерин

Установлено, что крахмал снижает общий уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (триглицериды, липопротеины низкой плотности в крови).

Подобное целебное свойство позволяет существенно снизить риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и, как следствие, обеспечить профилактику развития ишемической болезни сердце, хронической ишемии головного мозга и смертельно опасных тромбозов (инфаркт миокарда, ишемический инсульт).

Напиток замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей или выделенных с желчью, и не допускает их попадания в кровоток в избыточном количестве.

Кисель снижает активность всасывания жиров в кишечнике, снижая холестерин в крови и предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Снижает уровень сахара в крови

Кисель также рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим иные нарушения обмена глюкозы в организме.

Согласно исследованиям индийских учёных, напиток повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в периферических тканях (мышечной и жировой), что позволяет эффективно утилизировать сахар из кровяного русла.

Также продукт замедляет всасывание из кишечника сложных углеводов, что позволяет предупредить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Систематическое включение киселя в диету снижает вероятность формирования отдалённых осложнений сахарного диабета, приводящих к поражению головного мозга и органов зрения, почек и периферических отделов нервной системы.

Кисель понижает уровень сахара в крови и предупреждает развитие осложнений сахарного диабета.

Борется с раком

Немецкие учёные обнаружили, что крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.

Американские исследования выявили, что при постоянном использовании любых продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности один из самых распространённых видов рака – колоректальный.

Крахмал является пребиотиком – пищей для дружественных микроорганизмов. В ходе взаимодействия выделяются особые короткоцепочечные жирные кислоты – бутираты, которые нормализуют обмен веществ на уровне слизистой оболочки толстого кишечника и предупреждают их злокачественную трансформацию.

Также напиток снижает кислотность сока желудка, что косвенно предупреждает формирование язв, склонных к малигнизации.

Приём киселя – простой и эффективный способ снизить риск развития злокачественных опухолей.

Вероятный вред

При приёме в умеренных объёмах, кисель – это полезный для здоровья напиток. Однако он имеет противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить существенный вред здоровью.

Основными нежелательными эффектами являются:

  • Увеличение веса. Лицам, страдающим ожирением, не следует принимать более 200-400 мл напитка в день. Ввиду большого количества крахмала и сахара он нарушает обмен жиров и способствует появлению новых жировых отложений. При исключении сахара из напитка и нормировании потребления наблюдается обратная тенденция.
  • Аллергические реакции. Непосредственно аллергия на крахмал встречается редко, чаще всего она развивается при добавлении фруктово-ягодных компонентов. Клинические проявления могут быть любыми.

Напиток можно давать ребёнку и принимать женщинам во время беременности. Отрицательного воздействия, согласно проведённым исследования, зафиксировано не было.

Советы по приёму

Рассмотрим главные секреты здорового приёма продукта:

  • Как приготовить (рецепт). Для приготовления жидкого киселя потребуется – 1 000 мл жидкости (вода, молоко, сиропы) и 2-2,5 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного); густого – на 1 000 мл жидкости 3,5 – 4 ст. л. крахмала. Крахмал предварительно растворяется в 50 мл воды, полученный состав добавляется в оставшуюся часть кипящей жидкости и варится до закипания.
  • Что можно добавить в кисель. Польза продукта определяется вспомогательными ингредиентами. Идеально подходят: черника, брусника, клюква, облепиха, клубника, малина. Можно использовать как цельные кусочки ягод, так и соки на их основе.
  • Сколько можно пить. За сутки не следует принимать более 2-3 стаканов (по 200 мл) напитка. Также не стоит пить кисель каждый день. Желательно употреблять его после приёма пищи или в качестве полдника.
  • Когда лучше принимать. Кисель – «тяжёлый» напиток. Не следует пить его на ночь, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы и развития проблем со сном.

Соблюдение простых правил позволит насладиться напитком в полной мере и раскрыть весь биологический потенциал.

Заключение

  • Кисель – это полезное блюдо славянской кухни. Уже на протяжении нескольких столетий люди принимают данный напиток для улучшения здоровья собственного организма.
  • Продукт способен нормализовать работу кишечника, снизить риск формирования атеросклеротических бляшек, предупредить развитие сахарного диабета и злокачественных опухолей. Также кисель обладает антиоксидантными свойства и поддерживает вес тела в пределах нормативных значений.
  • Напиток не противопоказан детям и беременным женщинам.

КИСЕЛИ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Коновалова О. Попов А. Гурин В.

При решении организации здорового питания населения немаловажная роль отводится напиткам на основе натурального растительного сырья, которые удовлетворяют потребности в жидкости, восполняют дефицит жизненно необходимых пищевых веществ, выступают в качестве эффективного инструмента в профилактике распространенных алиментарных заболеваний. Кроме того, напитки являются оптимальной основой для искусственного обогащения витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, другими природными или идентичными природным веществами с целью обеспечить организм человека микронутриентами. В связи с этим представляют интерес факторы, влияющие на формирование качества напитков лечебно-профилактического назначения. К ним относятся: проектирование и разработка продукции, сырье, рецептуры, технологические параметры производства.

Функциональные продукты способствует улучшению и сохранению здоровья, обеспечивая организм необходимыми пищевыми веществами благодаря ингредиентам, входящим в их состав. К числу таких ингредиентов относят: витамины, минеральные вещества, каротиноиды, пищевые волокна, ненасыщенные волокна, ненасыщенные жирные кислоты, а также бифидобактерии, антоцианы, катехины и другие.

Кисель — традиционный и полезный напиток русской национальной кухни. Благодаря обволакивающему действию киселей физиологически активные компоненты не раздражают слизистую оболочку и проявляют максимальную активность. Входящий в состав киселя крахмал нормализует внутреннюю среду, задерживает синтез токсичных для организма вторичных желчных кислот и снижают риск опухолеобразования толстой кишки. Крахмал является легко перевариваемым полисахаридом, но в то же время одинаковые количества полностью абсорбируемого и устойчивого крахмала могут по-разному влиять на гликемические и гормональные показатели у людей вызывая ощущение сытости.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что применение устойчивого крахмала позволяет снизить уровень инсулина и липидов в плазме крови, активность липогенных ферментов в печени. Влияние крахмала на состав и биохимические свойства микробиоциноза, а через него и на жировой обмен изучали, исследуя превращение первичных желчных кислот на вторичные. Эти превращения играют значительную роль в жировом обмене и осуществляются в толстой кишке под действием микробных ферментов. Полагают, что попавший в толстую кишку крахмал вызывает снижение общего уровня стероидов. Ферментация устойчивого крахмала в толстой кишке имеет также важное значение для альтернативного выведения азота мочевины (до 50%) из организма в виде природного белка с калом.

Входящая в состав киселей ягода придает им необходимую вкусовую и цветовую гамму, является натуральным источником витаминов, микроэлементов, микро- и макронутриентов, ряда минорных компонентов. Оценивая полезные свойства плодов и ягодного сырья, необходимо отметить, что они не исчерпываются наличием тех или иных нутриентов. Ценность их возрастает благодаря тому, что вещества плодово-ягодного сырья образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении. Так, флавоноиды плодово-ягодного сырья являются стабилизатором витамина С, а их одновременное присутствие в организме обеспечивает благоприятное биологическое действие аскорбиновой кислоты. Существует ряд других примеров синергического влияния нутриентов. Производство сухих гранулированных киселей, обогащенных витаминно-минеральными премиксами дает возможность получать новые пищевые продукты функционального назначения с повышенной питательной ценностью и направленными профилактическими или лечебными свойствами.

Библиографическая ссылка

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу предстает тягучее, сладкое ягодное кушанье. Обязательно теплое и ароматное. Это напиток родом из детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов, существуют еще и кислые зерновые, которые готовятся из круп с добавлением масла или молока, и выступают как самостоятельное блюдо.

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

  • История возникновения
  • Виды киселей, калорийность и пищевая ценность
  • Состав киселя
  • Польза и вред киселя
  • Способ приготовления
  • Кисель для похудения
  • Выводы

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Калорийность киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание белков и жиров, за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.

Таблица № 1. Калорийность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселейКалории, кКал
Ягодный79,0
Смородиновый60,0
Клюквенный53,0
Вишневый51,0
Молочный100,0
Сухой концентрат357,0

Таблица №2. Пищевая ценность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселейБелкиЖирыУглеводы
Ягодный––20,0
Смородиновый––15,0
Клюквенный––13,0
Вишневый––11,0
Молочный2,83,215,0
Сухой концентрат––87,0

Тяжело определить какие полезные компоненты содержатся в готовом сухом концентрате, а вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде:

  • лизин;
  • витамины (В1, В2, В5, РР);
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным.

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Способ приготовления

Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют пектином – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.

Приготовление в домашних условиях

Клюквенный кисель очень эффективное средство при простуде и гриппе, так как клюква содержит в своем составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.

Для приготовления 200 мл продукта потребуется:

  • клюква – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.

Кисель для похудения

Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

  • стакан овса;
  • литр воды.

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

Выводы

  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Кисель – любимый десерт древних славян и невероятно полезный продукт. Его история началась тысячелетия назад, но он пользуется заслуженной любовью до сих пор.

Все, что вам нужно знать о традиционном славянском и современном киселе, мы рассказали в этой статье.

История киселя

Кисель на Руси начали варить в древние времена, задолго до прихода христианства. Тогда он был не просто лакомством, но частью ритуальной кухни: его часто подавали на стол во время религиозных праздников. Самый простой рецепт киселя такой: овсяную муку разводили с водой и оставляли закваситься, затем процеживали и отправляли готовиться в печь. Ели блюдо холодным. Вместо овсяной муки могли использовать пшеничную, гороховую или ржаную, но овес был самым дешевым и доступным сырьем. Кисель считался промежуточным блюдом между постными супами и кашами (гороховый кисель, например, и вовсе ели с мясным бульоном).

Первые документальные упоминания о киселе появились в «Повести временных лет» – летописном своде под авторством (по некоторым данным) монаха Нестора Печерского. В одном из эпизодов летописи описана легенда, согласно которой кисель спас Белгород от нападения печенегов. Город был осажден, еды почти не оставалось, и жители уже хотели сдаваться, но один мудрый старец посоветовал подождать несколько дней. Из чудом собранных овса, пшеницы и отрубей приготовили кисель и опустили кадку с ним на дно колодца, а в соседний колодец поместили ведро с медом. После этого белгородцы пригласили нескольких печенегов зайти в город и показали, что могут добывать из колодцев не воду, а мед и кисель, а потому не боятся голода. Впечатленные этим печенеги решили, что не смогут победить, и отказались от осады.

В XVI–XVIII веках кисель перестал быть исключительно домашней едой и превратился в популярное блюдо общепита. Появились уличные торговцы киселем, которых так и называли – кисельники. Московские улицы, где жили кисельники, впоследствии получили название Кисельных переулков (Большой Кисельный, Малый Кисельный и Нижний Кисельный).

Десертом кисель стал уже ближе к нашему времени. В XVIII веке Петр I вместе со множеством других полезных нововведений попытался внедрить и картофель. Поначалу ничего не вышло: крестьяне называли его «чертовым яблоком» и смогли принять как овощную культуру только спустя полтора столетия. В середине XIX века картошка наконец стала народным овощем, и, помимо всего прочего, из нее начали производить дешевый крахмал. На основе последнего, с добавлением сахара, фруктов и ягод, и был создан первый современный кисель.

Сейчас кисель по большому счету считается детским десертом или средством от изжоги и обострений гастрита. Но среди поваров и барменов есть энтузиасты, которые экспериментируют с киселем и создают на его основе новые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Чаще всего кисель делают либо совсем жидким и используют как соус, либо смешивают с крепким алкоголем. Известны, например, коктейли на основе киселя, рома, лимона и меда.

Как и в древности, кисель делится на два вида – кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них – растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом отличаются.

Кислый зерновой кисель можно назвать в некотором смысле более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп растений, произрастающих в средней полосе России. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Но ржаной кисель обладает слишком выраженным вкусом «на любителя», а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что «кислый» кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном – как растительный аналог холодца.

Овсяный кисель Изотова, имевший огромную популярность в 90-е годы XX века как средство для быстрой реабилитации после заболеваний сердца, поджелудочной железы, ЖКТ и печени, по сути, тоже является обычным кислым зерновым киселем с добавлением сливочного, подсолнечного, оливкового или облепихового масла.

Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется красным из-за добавления ягод) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др. ), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.

У русского киселя есть близкие родственники в других странах.

  • Кулага. Двоюродная сестра киселя, популярная как в России, так и в Украине и Беларуси. По технологии производства она напоминает кисель: ржаную муку смешивают со ржаным солодом, водой и плодами калины, а затем оставляют бродить в тепле в закрытой посуде на 8–10 часов. После приготовления получается жидковатая каша, богатая витаминами группы B, С и P, а также токоферолами. В белорусской версии кулаги вместо калины добавляют лесные ягоды и сахар.
  • Тач. Представитель лезгинской кухни, среднее между напитком и супом. Для тача нужна особая смешанная мука из проросшего ячменя и поджаренной пшеницы. Ее заливают теплой водой и настаивают в течение суток.
  • Роте грютце. Еще один брат киселя, на сей раз из Германии и стран Скандинавии. Роте грютце правильнее отнести все же к десертам: в его основе, помимо пшеничного, кукурузного или рисового крахмала, лежит смесь из тертых ягод, сахар, ваниль и небольшое количество красного вина. Блюдо подают вместе с мороженым, взбитыми сливками или молоком.
  • Жур. В Беларуси, Польше и Чехии заранее приготовленный кисель из овсяной муки смешивают с мясным или куриным бульоном, доводят до кипения и добавляют овощи и грибы, копчености, пряности и другие ингредиенты. Получившийся густой суп называется жур.

Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты.

Крахмал

Самое главное вещество, без которого кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии, крахмал – это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Если использовать большое количество крахмала, можно получить клейстер, знакомый всем с детства по домашним поделкам и ремонтам.

Ценность пищевого крахмала в том, что в желудке он, будучи сложным углеводом, расщепляется до глюкозы и воды, а глюкоза является универсальным источником энергии для клеток организма. Помимо этого, именно крахмал отвечает за обволакивающую структуру киселя.

Сахароза или фруктоза

Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители – либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар можно заменить медом или другими подсластителями.

Витамины и минералы

Витамин С – мощный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-восстановительных процессов. Помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета.

Витамин А поступает в кисель из ягод и фруктов (в большей степени может содержаться в гороховом киселе, так как бобовые богаты каротиноидами). Витамин А необходим для синтеза клеток соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, гепарина, таурина, половых гормонов. Он также важен для производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.

Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В традиционный «кислый» кисель они попадают из злаков – овса, пшеницы или гороха, в «сладкий» кисель могут быть добавлены искусственно. Участвуют в процессе обмена веществ, ускоряют заживление ран и язв.

Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для обмена ферментов и липидов, участвует в процессе метаболизма. Недостаток никотиновой кислоты вызывает заболевания кожи, в частности дерматит.

Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците калия возникают проблемы с артериальным давлением, слабость, головокружения, онемение в конечностях.

Метионин

Натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина. Врачи также отмечают, что вещество может играть роль легкого антидепрессанта.

Лизин

Гороховый кисель – ценный источник лизина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в синтезе мышечного белка). Недостаток лизина может привести к раздражительности, плохому аппетиту, слабости, анемии и невозможности сконцентрироваться.

Калорийность киселя

Калорийность киселя зависит от количества и типа подсластителя, вида ягодной основы и других ингредиентов.

Калорийность клюквенного киселя составляет 53 ккал на 100 г. Кисель из яблок содержит 97 ккал на 100 г, из кураги – 54 ккал, из вишневого сока – 78 ккал.

Вред и польза

  • И традиционный, и сладкий кисели способны быстро заглушить чувство голода и подпитать тело энергией. Классический кисель на основе овсяной или гороховой муки позволяет сохранить ощущение сытости на долгое время.
  • Ягодные и фруктовые кисели обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

Овсяный кисель оказывает очищающее воздействие на организм, ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Обладает противовоспалительным эффектом.

Льняной кисель снижает аппетит, способствует очищению желудка. Улучшает состояние ЖКТ при избыточной кислотности.

Гороховой кисель – источник ценного растительного белка и незаменимых аминокислот. Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает очищению организма от шлаков.

Молочный кисель быстро насыщает и утоляет голод. В нем содержится больше кальция, чем в других видах киселя. Молочный кисель также полезен для пищеварения: он нейтрализует кислотность желудка и улучшает работу ЖКТ.

Вишневый кисель – самый «детский» кисель, знакомый всем с раннего возраста. Он является источником большого количества витамина С и других полезных веществ. Его можно делать как из свежих ягод, так и из варенья.

Яблочный кисель – самый доступный из фруктово-ягодных киселей. Обладает приятным некислым вкусом, благотворно воздействует на желудок и кишечник, уменьшает риск заболевания панкреатитом и гастритом.

  • Часто кисель содержит кусочки ягод и фруктов (вишня, черника, малина и др.), вызывающих аллергические реакции. Обязательно проверяйте, нет ли в составе киселя ингредиентов, которые могут спровоцировать у вас приступ аллергии. Картофельный крахмал также считается аллергеном.
  • Из-за высокого содержания сахаров сладкие кисели не рекомендуются пациентам с диабетом. Но классический русский кисель на основе овсяной муки станет решением проблемы. В такой напиток можно добавить ягоды с минимальным гликемическим индексом (вишню, малину, чернику).

Как варить кисель из крахмала

  • Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он, как любой полисахарид, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей, либо разводите готовый брикет чуть-чуть остывшей водой, не кипятком.
  • Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.
  • Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст. л. крахмала на литр, для густого – 3,5–4 ст. л. на литр жидкости.

Сладкий кисель варят в следующей последовательности:

  • Сначала готовятся ягоды или фрукты для киселя. В кипящую воду добавляют лимонную кислоту и сахар (количество и пропорции различаются в разных рецептах и зависят от вкусовых добавок), затем в кипятке на протяжении 4–6 минут варят уже подготовленные ягоды: вишню, черешню, чернику, малину, клубнику и др.
  • Получившийся отвар остужают и процеживают, убирая все твердые частицы.
  • Пока ягодный отвар остужается, необходимо развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сам по себе порошок крахмала в кисель добавлять бесполезно, сначала надо сделать из него «желе».
  • Ягодный морс снова ставят нагреваться и добавляют в него подготовленный крахмал. Кисель необходимо постоянно помешивать. Как только жидкость начнет закипать, нужно снимать с огня.

Ну а если процесс кажется вам слишком долгим, то всегда можно высыпать готовую основу из пачки в чашку, залить водой и наслаждаться.

Шесть интересных фактов о киселе

  • Славяне не первый народ, придумавший кисель. Известно, что похожее студенистое блюдо из муки и воды было в кухне древних жителей Междуречья. Сохранились свидетельства, что его знали и в Малой Азии, на территории современной Турции.
  • В славянских языческих верованиях прослеживается связь киселя с загробным миром и миром волшебных существ. Во-первых, кисель был одним из продуктов, с которыми встречали Деда Мороза (не доброго дедушку, несущего подарки, а сурового старика с белой бородой, который усиливает стужу и заставляет реки покрываться льдом). По поверьям, нужно было накормить Мороза блинами, кутьей и киселем, чтобы тот не погубил озимые посевы. В русских народных сказках герои, попадая каким-либо образом в потусторонний мир (то самое Тридевятое царство), видели молочные реки с кисельными берегами.
  • У поляков, венгерских словаков и мораван (славянская этническая группа, живущая в Чехии) существовала традиция «изгнания» киселя и жура. В последние дни Великого поста молодые парни и девушки брали глиняный горшок с овсяным киселем, обходили с ним деревню и разбивали о землю. Этот обряд символизировал конец зимы, поста и начало весны.
  • Кстати, само название блюда произошло от общеславянского «киселъ», что значит «кислый» или «квашеный», и во многих славянских языках звучит почти одинаково. У нас это кисель, у болгар – ки́сел, у словаков – kyslý, а в Польше его знают как kisiel.
  • Кисель на застольях использовался как знак окончания ужина (за что в средней полосе России его называли «выгонец», а в Мурманской и Архангельской губерниях – «разгоня» и «выгоняло»). Гости после подачи киселя собирались домой.
  • Народное выражение «седьмая вода на киселе» (так говорят об очень отдаленном родстве) появилось неслучайно. Времена раньше были не слишком богатые, и в целях экономии муку, из которой делался кисель, допускалось заливать несколько раз. Правда, с каждым следующим доливом кисель становился все менее вкусным и похожим на оригинальное блюдо.

А вы любите кисель?

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий