Рецепты быстрых и практичных блюд из облепихи

Облепиха — уникальное растение. В ее плодах содержатся более 190 биологически активных веществ. Растению не страшны низкие температуры: ягоды сохраняют полезные свойства даже при -50℃. В листьях кустарника много ненасыщенных жирных кислот, которые обладают лечебными свойствами. Из побегов облепихи исследователи выделили гормон счастья серотонин. Рассказываем, что приготовить из этой полезной ягоды.

Содержание
  1. Родина облепихи
  2. Чем полезна облепиха
  3. Вред облепихи
  4. Применение в кулинарии
  5. Рецепты из облепихи
  6. Как хранить облепиху
  7. Что можно сделать?
  8. В чем польза ягод и листьев облепихи для здоровья
  9. В чем польза облепихового масла
  10. В чем вред облепихи для здоровья
  11. Полезные свойства облепихи
  12. Лечебные свойства
  13. Использование в медицине
  14. В народной медицине
  15. В восточной медицине
  16. В научных исследованиях
  17. Для похудения
  18. В косметологии
  19. Что надо знать
  20. Польза для здоровья
  21. Может способствовать заживлению ран
  22. Может снизить симптомы псориаза
  23. Облепиха в косметике
  24. Как выбрать ягоды и добавить в рацион
  25. Комментарий эксперта
  26. Родина и история облепихи
  27. Когда она опасна
  28. Как выбрать и хранить
  29. Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie
  30. Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»
  31. Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря
  32. Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Родина облепихи

Считается, что родина облепихи — Восточная Азия. Однако растение выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Люди употребляли не только ягоды, но побеги и листья кустарника. Известно, что греки кормили облепихой больных лошадей, чтобы те быстро поправились, имели блестящую гриву и кожу. Был период, когда облепиху считали растением-сорняком и намеренно уничтожали. В XIX в. колючий кустарник активно выращивали как декоративную изгородь у домов знати и рядом с финансовыми учреждениями. Растение не только украшало участок, но и выполняло функцию колючей проволоки — пролезть через заросли облепихи сложно.

Чем полезна облепиха

Хотя лечебные свойства облепихи были известны давно, официально ягоду признали полезной лишь в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас на территории России насчитывается более 100 сортов этого растения.

Ягоды ценят за то, что они содержат в 10 раз больше витамина C, чем лимон. При этом витамин С в ягодах сохраняется даже при термической обработке: варке или заморозке. Также они богаты витаминами А и Е, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами. Поэтому облепиха способна:

  • улучшать здоровье сосудов и сердца;
  • повышать сопротивляемость организма к воспалениям;
  • помогать в снижении веса.

«Это не вся польза облепихи. Растение — один большой поливитамин. В ягодах содержатся растительные антибиотики. Они во взаимодействии с витаминами и микроэлементами оказывают мощное сопротивление болезням», — говорит врач-терапевт Алексей Косырев.

Вред облепихи

У продуктов из облепихи есть противопоказания. Облепиха может вызвать аллергию. Осторожно надо есть плоды кустарника тем, у кого заболевание крови и сахарный диабет.

«Перед тем как вводить в рацион блюда из облепихи, лучше всего проконсультироваться с врачом», — продолжает Алексей Косырев.

Норма ягод в день для здорового человека — 50-100 г, для детей — 30 г. В течение дня взрослому можно выпить 100 мл облепихового сока, детям 20 — мл. Употреблять ягоды или сок лучше после еды, разделив на несколько приемов.

«При неконтролируемом потреблении растения и биодобавок с облепихой могут возникнуть неприятные последствия. Аллергия, проблемы с желудком, тошнота и изжога», — отметил врач-терапевт.

Применение в кулинарии

Из плодов облепихи в домашних условиях делают варенье, мармелад, морсы, конфеты и даже квас. В некоторых кухнях ягоды добавляют в супы и блюда из мяса. Также продукт используют для приготовления винных напитков.

В 100 г ягоды всего 82 ккал:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 5,4 г;
  • углеводы — 5,7 г.

«Облепиху в свежем виде едят редко. В основном это делают любители кислого или горького. Зато ягода прекрасно подходит как дополнение к белому шоколаду или мороженому. Некоторые не любят облепиху за косточки. Вынуть их из ягоды практически невозможно. И не стоит этого делать, в них тоже много витаминов», — говорит диетолог-нутрициолог Светлана Кравцова.

Рецепты из облепихи

Напиток поможет повысить иммунитет за счет витаминов, особенно С, и станет отличным десертом. Гурманы могут добавить специи.

Диетологи советуют пить морс каждый день, если нет противопоказаний. Польза напитка станет больше, если заменить сахар медом.

Этот напиток — чемпион по содержанию витамина С. Чай не варится, а настаивается. Поэтому витамин С в нем сохраняется полностью, что помогает человеку повысить иммунитет. Зимой это важно.

По словам диетологов, концентрация сахара в этом варенье значительно ниже, чем в шоколаде или торте. Поэтому большого вреда фигуре оно не принесет. А если сахара добавить меньше, то и калорийность блюда снизится.

Благодаря наличию пектина употребление желе из облепихи благотворно влияет на процесс кроветворения, работу сердца и сосудов и нервной системы.

Как хранить облепиху

Идеально сложить ягоды в посуду из дерева и поставить в темное место.

«Можно также заморозить ягоды. Перед этим надо их тщательно перебрать, выкинуть перезревшие или подпорченные ягоды и листья. По вкусу облепиха сочетает ананас, лимон и клюкву», — говорит Кравцова.

Что можно сделать?

Приготовить соус и масло из облепихи. Для этого свежую или размороженную ягоду разотрите до появления сока. Слейте сок, а жмых залейте подсолнечным маслом. Этой массе дайте настояться несколько дней. Масло готово. Для соуса сок облепихи проварите с сахаром на медленном огне до густоты, подавайте к сладостям или мясу.

Яркие оранжевые ягоды, плотно и кучно сидящие на ветвях, словно облепляют их — благодаря этой особенности облепиха и получила свое название. Но это не единственное «имя» ягоды, в Древней Греции она была известна как hippophaë, «лоснящаяся лошадь», поскольку кони, которые ели побеги облепихи, выглядели особенно здоровыми, их шерсть красиво блестела, а раны быстрее заживали.

Впрочем, употребление облепихи шло на пользу не только животным, ягода была полезна и для человеческого организма — в Тибете, например, ее применяли для лечения самых разных заболеваний. Потом об облепихе стали забывать, и в Средние века яркие оранжевые кусты использовали исключительно для декоративных целей, чтобы оживить ландшафт. Но в прошлом веке снова заговорили о полезных свойствах ягоды и начали разводить и собирать ее с лечебными целями.

В чем польза ягод и листьев облепихи для здоровья

Какую же пользу для организма несут ягоды и листья облепихи?

Профилактика простуды — в облепихе содержится огромное количество противопростудного витамина С, гораздо больше, чем в цитрусовых, апельсинах и лимонах. Эти свойства стоит использовать в сезон простуд: чай из облепихи с медом, имбирем и мятой можно пить для профилактики или при первых признаках ОРВИ.

Укрепление сердечно-сосудистой системы — ягоды облепихи богаты насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, в том числе незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и способны снизить риск такого заболевания, как атеросклероз.

Налаживание пищеварения — облепиха содержит полезные кислоты, например лимонную и винную, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, ягода богата пектином, который полезен для органов ЖКТ, очищает печень и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Обретение гармонии — облепиха полезна и для душевного комфорта, поскольку содержит витамины группы В, отлично укрепляющие нервную систему. Кроме того, в коре облепихи в тысячу раз больше серотонина, чем в шоколаде, правда, извлечь его можно лишь в лабораторных условиях, просто заварить чай недостаточно.

Бодрость и активность — листья облепихи считаются хорошими адаптогенами, это значит, что они повышают выносливость, работоспособность, концентрацию внимания, а также помогают противостоять стрессам. Эти свойства незаменимы в период, когда организм сталкивается с высокой нагрузкой.

Облепиху можно использовать в свежем и сушеном виде как добавку к чаю, делать из нее джемы, варенье и мармелад и выжимать сок, который особенно хорошо сочетается с медом.

В чем польза облепихового масла

Полезные свойства облепихи, особенно облепихового масла, которое получают из плодов, широко используют в косметологии и дерматологии.

Заживление ран — витамины А и Е, которые содержатся в ягодах, ускоряют регенерацию и способствуют заживлению ранок и царапин, а также снимают всевозможные воспаления. Содержащаяся в масле облепихи пальмитолеиновая кислота способствует восстановлению кожи при лечении ожогов. Также облепиховое масло может быть эффективным в лечении и профилактике атопического дерматита у детей и взрослых. Конечно, после консультации с лечащим врачом.

Также в народной медицине можно найти рецепты с облепиховым маслом для профилактики гинекологических заболеваний у женщин.

Масло облепихи способствует заживлению слизистых оболочек и приносит облегчение и пользу, например, при стоматите, «заедах» на губах или пародонтозе.

Смягчение кожи — входящие в состав масла из облепихи жирные кислоты Омега-9 делают кожу мягкой и снимают шелушение и раздражение.

Борьба с морщинами — витамин С, которым богаты ягоды облепихи, повышает уровень коллагена, который отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи. Кроме того, он считается одним из мощных антиоксидантов, защищающих организм от старения.

Здоровый цвет лица — масло облепихи осветляет кожу, помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками полезно для людей с гиперпигментацией.

Для косметических целей можно использовать как готовые кремы и бальзамы с добавлением облепихового масла, так и аппликации с чистым маслом облепихи и домашние маски, для которых можно смешать масло облепихи с жирным творогом без добавок, медом, косметической глиной, желтком и другими натуральными компонентами.

Иногда в аптеках под название «облепиховое масло» продается микс из масла облепихи и других, менее полезных масел. Такие средства имеют другой состав и могут быть менее эффективны, чем масло облепихи в чистом виде.

В чем вред облепихи для здоровья

Говоря о пользе и лечебных свойствах ягоды, стоит упомянуть о нюансах и противопоказаниях употребления облепихи.

Аллергические реакции — масло облепихи и косметика на его основе могут вызвать аллергию: зуд, покраснение, раздражение.

Риск кровотечения — считается, что содержащиеся в облепихе вещества способствуют снижению вязкости крови. Если в одних случаях это может быть полезно, то в других — повышает риск кровотечений, поэтому не стоит пить чай из облепихи после операций или травм.

Снижение давления — большое количество облепихи в рационе может привести к снижению артериального давления и ухудшить самочувствие у людей с гипотонией.

Нарушение работы внутренних органов — при наличии проблем с желчным пузырем, почками или поджелудочной перед употреблением облепихи и блюд из нее стоит посоветоваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять блюда из облепихи, за исключением масла, при язвенной болезни желудка.

Избыток сахара в блюдах из облепихи — этот недостаток не имеет прямого отношения к облепихе, но в морсы, компоты и пюре из нее может быть добавлено большое количество сахара, особенно в покупные. Чтобы вместе с витаминами не получить ударную дозу опасной для здоровья и фигуры глюкозы, лучше готовить напитки и десерты из облепихи самостоятельно, добавляя небольшое количество сахара или меда.

Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Под словом «тыква» в России обычно понимаетсявидТыква обыкновенная(Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

  • 90 % — вода;
  • 10 % — витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква — это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
  • Способствует регенерации клеток.
  • Выводит «плохой» холестерин.
  • Улучшает углеводный обмен.
  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же. А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Желаем Вам приятного аппетита!

Если человек раньше мало слышал об облепихе и ничего не знал о
её полезных свойствах, то первое же близкое знакомство с этой ягодой
поражает – как можно было пропустить такую «витаминную бомбу»? К тому же
она содержит множество органических кислот и все жирные омега-кислоты. При этом их уникальная комбинация в плодах делает ягоду ещё полезнее!

Полезные свойства облепихи

Свежая облепиха содержит (в 100 г):

Витаминный и минеральный состав облепихи очень сильно зависит от
её сорта, места произрастания и даже времени сбора урожая. Так,
за осень в ягодах и листьях растения накапливается больше
минеральных веществ, чем в августовском урожае. Но это правило
не универсально. Калия, магния железа осенью в плодах облепихи,
в среднем, больше, чем летом, а, например, натрия, кальция и фосфора
– меньше.

Из полутора десятков облепиховых минералов среди макроэлементов
наиболее существенно в ягоде содержание калия и кальция, а среди
микроэлементов – железа. Хорошим источником цинка могут служить
листья облепихи, собранные в конце лета. Кстати, кора считается
одним из лучших растительных источников серотонина.

В зависимости от сортов и условий заметно варьируется витаминный
состав. Но, в среднем, в 100 граммах облепиховых ягод «умещается»
около 2-3 норм суточной потребности организма в витамине C, половина
нормы витамина B6, треть суточной нормы витамина E и бета-каротина
– предшественника витамина A. Есть в ягодах и витамин Р, а также
фенольные соединения, обладающие P-витаминной активностью. В «паре»
с витамином C они обеспечивают синергический эффект в профилактике
атеросклероза. Таким образом, облепиху действительно без сильного
преувеличения можно назвать «витаминной сокровищницей».

100 граммов ягоды в день «закрывает» и 100% потребности человека
в органических
кислотах (яблочной, винной, лимонной, щавелевой и др. ), которые
участвуют во множестве биохимических реакций. Облепиха – один
из немногих растительных продуктов, в котором обнаружили все известные
на сегодня омега-жирные кислоты, включая сравнительно недавно
открытую Омега-7.

Сохраняет активные вещества также облепиховое
масло. Созревшие семена содержат 8-20% масла, мякоть – около
20-25%, а остатки плодов после отжима сока – порядка 15-20%. Эти
масла имеют высокие концентрации липофильных компонентов, чаще
всего ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов и витаминов A и
E. То есть, включают компоненты, обладающие многофункциональным
действием на здоровье человека: антиоксидантными, противовоспалительными
и антидепрессантными свойствами. При этом жирные кислоты играют
важную роль в изменении цереброваскулярных и сердечно-сосудистых
заболеваний.

Лечебные свойства

Многочисленные исследования облепихи показали, что и его плоды,
и растительные части, в зависимости от условий, системно проявляют
антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антистрессовое,
антитромбозное, адаптогенное, нейропротективное, антибактериальное,
цитопротективное, иммуностимулирующее свойства.

Это значит, что экстракты растения потенциально могут быть с успехом
использованы в лечении различных повреждений и патологий тканей,
заболеваний ЖКТ, печени и почек, сосудов и сердца, суставов. Они
относительно безопасно могут использоваться для расширения физических
возможностей организма и улучшения когнитивных функций.

Сердце и сосуды

Употребление плодов облепихи увеличивает адаптационные возможности
сердечно-сосудистой системы и снижает кардиоваскулярный риск.

Печень и почки

Помимо этого, облепиха помогает поддерживать в здоровом состоянии
и множество других систем и органов:

  • Сразу несколько исследований были посвящены влиянию облепихи
    на здоровье глаз. В частности, препараты семян помогали предупредить
    старение сетчатки, вызванное светом, масло плодов – помогало
    при синдроме сухих глаз, экстракты листьев предупреждали развитие
    катаракты.
  • Результаты многочисленных исследования говорят об эффективности
    облепиховых экстрактов в заживлении ран различной природы.

Использование в медицине

В фармакологии и современной медицинской практике применяются концентраты
из плодов и листьев растения.

Из листьев крушевидной облепихи изготавливают сухой экстракт,
который становится активным веществом в медикаментах с действием,
направленным на подавление активности некоторых вирусов. Примером
таких лекарств может стать «Гипорамин».

Он относится к группе противовирусных препаратов и выпускается
в пяти лекарственных формах (таблетки, мази, суппозитории и др. В качестве показаний производитель указал ОРВИ с развившимися
на фоне инфекции ринитом и ангиной,
грипп типов А и В, ветряную оспу, герпес, опоясывающий лишай.

Облепиховое масло и самостоятельно, и в составе препаратов используется
для заживления ран, восстановления тканей при обморожениях, ожогах
экземах,
избавлении от кожных заболеваний. Также широко масло применяется
для снятия воспаления слизистой влагалища, шейки матки, её эрозии. Среди наиболее распространённых препаратов с облепиховым маслом
в основе можно назвать следующие:

  • «Олазоль». Выпускается в форме аэрозоля. При
    нанесении на кожу образует пену желтоватого цвета. Средство
    часто включат в списки лучших средств от ожогов. А сам производитель
    относит «Олазоль» к лекарственным препаратам комбинированного
    типа, которые оказывают анестезирующее, антибактериальное, противовоспалительное
    действие. Средство применяется для заживления инфицированных
    ран, трофических язв, восстановления тканей кожного покрова.
    В проктологии его рекомендуют для устранения анальных трещин
    и лечения хронического проктита, а в гинекологии – для помощи
    в лечении эрозии шейки матки и бактериального вагиноза.
  • «Гипозоль». Тоже аэрозольный препарат аналогичного
    с «Олазолем» действия. Среди показаний, помимо ожогов 2-3 степеней,
    а также гинекологических и проктологических патологий, указаны
    эрозивно-язвенные поражения слизистой рта и пародонта.
  • «Облекоп». Средство используется для быстрой
    регенерации кожного покрова в качестве активатора метаболизма
    и стимулятора восстановления тканей.

При этом, несмотря на массовое применение облепиховых средств
в борьбе с последствиями ожогов, далеко не все специалисты готовы
порекомендовать препараты на основе популярных облепихи и календулы
для оказания эффективной помощи.

В народной медицине

Народная медицина считает поливитаминную облепиху универсальным
средством, которое:

  • справляется с язвенными заболеваниями и желудочными болями,
  • уменьшает симптомы ревматизма
    и подагры,
  • лечит кашель, лёгочный туберкулёз и пневмонию,
  • оказывает терапевтическое действие при заболеваниях сердечно-сосудистой
    системы,
  • останавливает кровотечения,
  • заживляет кожу после ожогов и удаляет послеожоговую пигментацию,
  • помогает в восстановлении зрения,
  • поднимает мужскую потенцию и спасает женщин от гинекологических
    проблем.

Далеко не все рецепты народной медицины можно слепо принимать
на веру. В частности, при обострении язвенных заболеваний органические
кислоты облепиховых ягод могут вызывать повышенную секрецию желудочного
сока и усугублять состояние больного. Но большинство народных
практик, связанных с применением облепихи, всё-таки прошли проверку
временем.

Особенно часто облепиховые части применяют при заживлении ран:
остановки кровотечений, восстановления тканей, устранения послеожоговой
пигментации. Иногда в профилактических целях для предотвращения
кожных проблем детей купают в отваре листьев. А отвар плодов даже
пьют для лечения кожных заболеваний. Но чаще отвар плодов употребляют
в терапевтических целях при проблемах ЖКТ.

Готовится он просто. 3 столовые ложки ягод заливают кипятком (0,5
литра) и оставляют на медленном огне на 10 минут. Иногда после
этого процеживают не сразу, а дают отвару ещё настояться в течение
получаса. Рекомендуемые объёмы употребления облепихового отвара
в разных источниках отличаются, варьируясь от 2-3 столовых ложек
перед едой до 2-3 стаканов в день.

Для улучшения зрительной функции и для избавления от синдрома
«сухого глаза» используется облепиховое масло. Однако его, вопреки
распространённым советам, не следует закапывать в глаза, поскольку
так масло может заблокировать слёзный канал и нарушить слезоотделение. А это не только не поможет, но, возможно, даже спровоцирует развитие
синдрома сухого глаза. Поэтому современные народные целители считают,
что с пользой для здоровья облепиховое масло лучше принимать внутрь
в желатиновых капсулах.

Маслом также часто лечат ларингиты
и фарингиты
– обычно курсом по 10 процедур. Для этого им пропитывают ватный
тампон, которым потом смазывают слизистую. Популярны также масляные
ингаляции, длящиеся по 10-15 минут.

Серотонин, которым очень богата кора растения, называют антидепрессантом
и «гормоном отличного настроения». Поэтому отвары коры часто рекомендуют
для восстановления деятельности нервной системы. Но ещё его в
домашнем лечении его принимают для торможения роста опухолей (карциномы,
саркомы и др. ), нормализации давления, радиационной защиты. Обычно
для такого отвара кору веток собирают в конце весны, высушивают
и перетирают в порошок, который потом уже и заваривают кипятком.

При ревматизме и подагре слегка размягчённые в кипятке листья
накладывают на больные суставы. С теми же целями пьют чай, заваренный
на листьях растения. В качестве слабительного используют отвар
семян растения.

В восточной медицине

Облепиховые ингредиенты широко применялись в древнекитайской
и древнемонгольской медицине. В тибетских медицинских трактатах
составляющие растения упоминаются с 8 века. В частности, указывается,
что облепиха полезна при нарушениях обмена веществ и заболеваниях
желудка, который тибетцы считают основным местом выработки «огненного»
тепла. Наряду с другими лекарственными растениями облепиха должна
увеличивать тепло и устранять холод слизи.

Современные последователи традиций тибетской медицины под « холодом
слизи» обычно понимают снижение трофотропных процессов в организме,
которые нужно активизировать с помощью определённых продуктов. Трофотропная функция определяет стабильность внутренней среды
организма путём контроля перистальтики, степени расширения периферических
сосудов, потоотделения и секреции слюнных желез, нарушений синусового
ритма. Таким образом, облепиха, согласно тибетской медицине, оказывает
комплексное воздействие на организм, что дало основание применять
её также в лечении болезней крови и сердца, при интоксикации и
гнойных воспалениях плевры.

В монгольских целебных практиках облепиха тоже активно применялась
для лечения заболеваний лёгких и дыхательных путей. Ею лечили
туберкулёз,
острые формы пневмонии и просто кашель. Считалось, что помогает
она и при нарушении работы желчевыводящих путей.

В китайской медицине облепиха (там она называется Sha Ji) описывается
как продукт тёплый, кислый, влияющий на меридианы почек и печени. Используя ягоды, китайские целители лечат кашель с мокротой, избавляют
пациентов от боли и дискомфорта в верхней части живота, исправляют
нарушения переваривания в желудке и патологии, возникающие из-за
задержки там пищи. Кроме того, облепихой активизируют движение
крови. Поэтому одним из показаний к назначению облепихи считается
длительное отсутствие менструации (у женщин с прежде нормальным
циклом – при задержке в течение полугода, а у девушек – при отсутствии
менструации до 16 лет).

В научных исследованиях

Содержание и объём раздела «Лечебные свойства» показывает, что
облепиху во всём мире изучают очень активно. Появилась масса данных
об антиоксидантной функции экстрактов. Целый пласт исследований
посвящён ранозаживляющим способностям и антибактериальным свойствам
облепиховых концентратов. В ряде работ рассматривается потенциал
облепихи в деле защиты клеток головного мозга и нервной системы
при разнообразных повреждающих воздействиях. В экспериментах демонстрируется,
насколько это защитное действие сохраняет психическую адаптивность,
способность ориентироваться в пространстве, память и прочие когнитивные
функции.

Но в качестве примера научных исследований мы приведём работы
учёных, посвящённые восстановлению зрительной функции с помощью
облепиховых препаратов.

100 человек, участвовавших в эксперименте (их возраст варьировался
от 20 до 75 лет), были разделены на группы, представители одной
из которых ежедневно в течение 3-х осенних месяцев употребляли
2 грамма облепихового масла. После завершения эксперимента и обработки
данных учёные пришли к выводу, что облепиховое масло останавливало
увеличение осмолярности слезной пленки в холодное время года и
положительно влияло на симптомы сухого глаза. При этом, особенно
существенно уменьшалось ощущение жжения глаз.

Защитное действие флавонов облепихи от дегенерации сетчатки, вызванной
видимым светом, учёные проверяли на лабораторных кроликах.

Животных лечили препаратами облепихи в дозировках 250 и 500 мг
/ кг в течение 2 недель перед процедурами светового воздействия
и ещё неделю после. Функцию сетчатки количественно оценивали путем
выполнения электроретинографии за 1 день до и через 1, 3 и 7 дней
после воздействия света. Кроме того, измеряли толщину внешнего
ядерного слоя сетчатки, проводили иммуноферментный и другие анализы.

В результате было установлено, что препарат облепихи уменьшал
окислительный стресс сетчатки, воспаление и клеточную гибель,
вызываемые интенсивным освещением.

В этом проекте эксперименты проводились «в пробирке» на хрусталиках
подопытных коз. Антикатарактальная активность оценивалась с использованием
экстракта в диапазоне концентраций 100, 200, 500 и 1000 мкг /
мл путем оценки показателей ряда биохимических маркеров. Степень
влияния экстракта на показатели варьировалась от 63% до 300 %. Но, в целом, водный экстракт облепиховых листьев показал способность
задерживать начало и / или прогрессирование катаракты, по крайней
мере, в условиях in vitro.

Для похудения

О пользе облепихи для похудения в последнее время ходит множество
легенд. Эффективность плодов и заваренных облепиховых листьев
объясняется, главным образом, действием двух механизмов:

  • первый основан на том, что употребление плодов подавляет аппетит,
    и человеку проще даётся ограничение в количестве калорий при каждом
    приёме пищи;
  • благодаря второму – снижается усвоение жира и замедляется его
    откладывание в брюшной полости вокруг органов.

Действительно результаты сразу нескольких лабораторных исследований
на животных говорят о том, что:

Есть данные, что сушёные плоды облепихи в эксперименте помогали
пациентам контролировать набор массы за счёт действия тех же механизмов
уменьшения аппетита и усвоения жиров, поступающих с высококалорийной
пищей.

В программах похудения чаще всего используются либо ягоды растения
(обычно говорят о 100 г в сутки), либо чай, заваренный из листьев
и/или сухих плодов. Такой напиток рекомендуют пить за четверть
часа до основного приёма пищи.

Ещё в средине прошлого века рецепты с облепихой в кулинарных книгах
описывали, главным образом, процессы приготовления варений и джемов
из этой ягоды. Если какие-то повара проявляли авторскую инициативу
и «внедряли» в разном виде облепиху в состав популярных блюд,
то до широкой публики такие находки не доходили. К тому же обилие
пектина словно подталкивало использовать облепиху, в первую очередь,
в желировании различных продуктов, в варке варенья и джемов.

В последнее время, при появившейся возможности популяризовать
любой рецепт, облепиху начали использовать значительно шире. Люди
поняли, что кисловатый вкус этих ягод оттеняет сладость десертов,
и выполняет функцию соуса в подаче мясных блюд. При этом жёлтые
ягоды способны «делиться» с другими продуктами приятным ананасовым
(иногда рябиновым)
ароматом, оставляя долгое послевкусие. А красные ягоды редких
красноплодных сортов добавляют блюду виноградные оттенки запаха
и вкуса.

С необходимостью постоянно удивлять публику в барах и ресторанах
выросла и популярность облепиховых коктейлей с молочными продуктами. Один из самых простых рецептов с молоком предполагает использование:

  • плодов растения – 200 г,
  • домашнего топлёного молока – 300 мл (его можно заменить 250
    г густой ряженки),
  • мёда
    с терпким выраженным ароматом – 2 ст. л.

В этом рецепте облепиха просто перемалывается в блендере и процеживается
через сито, а в разлитый послойно коктейль добавляется мёд. В
альтернативном варианте молоко сначала взбивается миксером, а
потом в него уже добавляется облепиховый сок с мёдом.

Также в кулинарии достаточно часто используется масло облепихи. На нём обычно ничего не жарят, но добавляют в выпечку, смешивают
с оливковым
в соотношении примерно ¼ и делают заправки для овощных и/или фруктовых
салатов. Считается, что особенно хорошо облепиховое масло гармонирует
с апельсином.

Традиционно в некоторых регионах распространены «чаи» домашнего
приготовления из облепиховых листьев. В чайную «композицию» обычно
добавляют листья смородины
и/или мяту
для улучшения вкусовых качеств. Однако в Шведском университете
сельскохозяйственных наук предлагают рассматривать облепиховое
лиственное сырьё для ферментирования в промышленных масштабах,
чтобы потом продавать пакетированный продукт так же, как классический
чай. Также из этого сырья предлагается делать натуральные пищевые
консерванты, увеличивающие пользу, например, продуктов мясной
переработки.

В косметологии

Все эти свойства облепихи используются и в домашней косметологии,
где распространены рецепты масок, лосьонов для умывания и кремов
для кожи и волос. Благодаря обилию витамина С облепиховое масло
способствует активизации роста волос и ногтей.

Очень многие производители уходовой косметики тоже включили облепиховые
концентраты в состав средств против морщин и дряблости кожи, а
также в состав лечебных препаратов как противомикробный, противовоспалительный
и антисептический компонент.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде облепихи
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

На рынки и в магазины свежие ягоды облепихи начинают поступать
со второй половины августа и остаются там до начала зимы. Выбирать
следует спелые плоды ярко-жёлтого цвета, которые при этом сохранили
плотность и упругость. Среди них при этом не должно быть мятых или
липких (склеенных) ягод. Не должно быть нехарактерного постороннего
запаха.

На рынке можно приобрести и срезанную веточку с облепиховыми гроздьями
на ней. Если поставить её в прохладное место, то висящие ягоды даже
дольше, чем сорванные, сохранят свою свежесть. Но потом придётся
снимать их самостоятельно, что из-за технической сложности процесса,
любят делать далеко не все.

Хранить облепиховые ягоды лучше в холодильнике, используя для этого
небольшое лукошко из натуральных материалов (из прутняка или бересты). Преимущество таких контейнеров в том, что при повреждении ягоды
сок вытекает через щели в поддон, откуда его легко удалить, предотвратив
брожение. Впрочем, с таким же успехом можно хранить плоды и в полиэтиленовых
пакетах с проделанными технологическими отверстиями. Популярно и
хранение облепихи в стеклянной банке, но в этом случае желательно
время от времени проверять содержимое сосуда, чтобы повреждённые
ягоды не потекли, и облепиха не плавала в собственном соку.

На длительный срок, вплоть до следующего урожая, облепиху на хранение
помещают в морозильную камеру. В замороженном
состоянии она не теряет свои ценные свойства. Некоторые производители
сразу фасуют быстрозамороженную ягоду в пакеты. Однако не всегда
в такой таре предусмотрено прозрачное окошко, поэтому судить о качестве
содержимого можно уже после покупки. Стоимость 1 кг такой ягоды
– порядка 3-10 долларов (в национальном эквиваленте).

Главный интерес облепиха представляет в качестве сырья для медицинской
и пищевой промышленности. Однако есть несколько интересных фактов
об этой ягоде и за пределами этих областей:

Несмотря на такое неожиданное применение облепихи, основной её функцией,
конечно, остаётся, лечебная. Ради пользы, некоторые люди, которые
раньше недолюбливали облепиху из-за её вкуса и аромата, научились
готовить ягоду новыми способами. Поэтому не исключено, что в ближайшем
будущем нас ждут не только научные, но и кулинарные «облепиховые»
открытия.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

  • Что надо знать
  • Польза для здоровья
  • Облепиха в косметике
  • Побочные эффекты
  • Как выбрать ягоды и добавить облепиху в рацион

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Один эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства.

Может снизить симптомы псориаза

Исследования доказали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом.

Облепиха в косметике

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта

Почему облепиха считается полезной?

Облепиху можно назвать витаминной бомбой из-за высокого содержания антиоксидантов. Это наши защитники, которые позволяют справляться с воспалением и противостоять свободным радикалам. Облепиха поможет справиться с окислительным стрессом и сохранить здоровье.

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи — РИА Новости, 25. 2020

Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 25. 2020

здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история облепихиСчитается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней. Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений. Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке. Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом. Чем полезна облепихаЭта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых. Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот. Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета. Когда она опаснаПри всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций. По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. “Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой”, — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение. При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни. Как применяют в медицинеВсе части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол». У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении. Применение в кулинарииИз ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт. Как выбрать и хранитьПеред покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом. Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру. Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств. Как правильно употреблятьПлоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

продукты, ягоды, витамины, здоровый образ жизни (зож)

Родина и история облепихи

«В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени, — сообщила РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Сегодня она рекламируется как естественное средство от таких проблем со здоровьем, как артрит, диабет, экзема, розацеа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и так далее. Помимо этого, может облегчить синдром сухого глаза, защитить органы от окислительных и воспалительных повреждений».

Когда она опасна

Сейчас из облепихи делают многие косметические продукты. “В последние годы облепиховое масло стало популярным в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей. Считается, что при местном применении масло облепихи увлажняет кожу, снимает раздражение, лечит акне и повреждения, связанные со старением”, — добавила нутрициолог.

Как выбрать и хранить

«Об облепихе недостаточно научных данных, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза будет зависеть от множества факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Однако если следить за самочувствием и не перебарщивать с ее потреблением, то ягода принесет пользу», — заключила Хованская.

Морская колючка, сибирский ананас, восковуха, ягода песков,
ягода-таблетка, ягода фазанов. У облепихи множество имен, но, как ее ни называй, суть одна — кислая терпкая ягода, которую многие не любят за ее особенный запах и с которой не все умеют обращаться. А меж тем у этих оранжевых плодов множество как гастрономических, так и оздоровительных достоинств.

Мы поговорили с тремя шеф-поварами — Анатолием
Казаковым из ресторана
Selfie, Владом Пискуновым из ресторана «Матрешка» и Олегом Ольховым из
Свято-Данилова монастыря, которые рассказали нам, что они делают
с облепихой и за что они ее любят. А еще мы встретились с врачом из ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности
пищи Юлией Чехониной, которая рассказала нам, чем облепиха хороша в смысле пользы для здоровья.

Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie

«Облепиха — вкусная ягода, но, если по мне, не в чистом виде. Соусы,
пюре, сорбеты, муссы, панна-котта или моченая облепиха — вот это хорошо.

Существует около 50 сортов облепихи, и все
они заметно отличаются друг от дружки. Я не люблю слишком кислотную облепиху, с
так называемым сырым вкусом. Люблю,
чтобы она была слегка терпкая и в меру сладковатая. Самая крутая для меня
облепиха — алтайская, она как раз такая.

Мне очень нравится сочетать облепиховый соус с перепелкой и
очень нравится облепиховая панна-котта.

Для соуса я беру свежую облепиху (это важно, я всегда работаю только со свежей, не с замороженной) и обжариваю ее на
сливочном масле на сильном огне до тех пор, пока она не потечет. Потом сразу снимаю с огня и протираю через мелкое
сито. Дальше пробую этот облепиховый сок и решаю, чем его лучше довести до вкуса. Если хочу, чтобы она была сладкая, могу добавить карамельный соус. Если хочу, чтобы была терпкая, — затяну хорошим сливочным маслом: в теплую протертую облепиху вбиваю
венчиком нарезанное на кубики холодное сливочное
масло. Оно дает бархатистость и стабилизирует кислотность — соус готов.

А вот как я делаю рулет из перепелки, к которому как раз нужен такой соус. Удаляю из птицы все косточки, разравниваю и слегка расплющиваю плоть, сворачиваю рулетики, внутрь которых кладу цельные
финики и немножко фуа-гра, чтобы добиться сочности: перепелка — диетическое мясо. Заворачиваю в пищевую пленку и готовлю 15 минут при
температуре 62 градуса, затем обжариваю на сливочном масле — и подаю с
облепиховым соусом. Отдельно еще делаю пюре из фиников с имбирем и лимоном,
которое очень хорошо соус дополняет».

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»

«Облепиха — замечательная ягода, невероятно красивая. Я
своими глазами видел оранжевые берега Ангары, поросшие облепихой: они были как будто покрашены оранжевой краской. Цвет такой,
какого нет ни у одной нашей ягоды, разве что у морошки, но облепиха ярче.

Я люблю облепиху за ее специфический аромат, который не всем
нравится. Хорошо бы ее использовать живую на веточках, но такую очень сложно
купить даже в сезон. Зимой чаще приходится использовать замороженную, но облепиха хорошо
переносит разморозку и, оттаяв, становится почти как свежая.

У этой ягоды очень приятная кислотность: добавить в нее сахара — и получается замечательный сбалансированный вкус. Поэтому облепиха в кондитерских
изделиях работает идеально. Мы в «Матрешке» делаем облепиховый
морс, облепиховый соус для медовика и облепиховое парфе «Амурские волны».

Вот рецепт парфе, примерно на 15–20 порций.

Сначала надо
сделать тесто. 220 грамм размягченного сливочного масла перемешать с 130 граммами сахара, в эту массу добавить 90 грамм желтка (примерно 4–5 штук),
перемешать снова. Потом добавить 1 грамм соли, снова перемешать. Затем добавить
300 грамм пшеничной муки, 30 грамм миндальной пудры и 3 грамма
разрыхлителя. Замесить тесто и убрать в холодильник на пару
часов. После чего достать, раскатать его до толщины миллиметров семь, вырезать из теста кружки диаметром 10 см и выпекать при температуре
170 градусов от 5 до 7 минут, тут на глаз.

Затем надо сделать парфе. Взбить 250 грамм сливок и убрать их в
холодильник. Потом взбить 70 грамм желтка (примерно 3–4 штуки) и отставить его в сторону. Поместить в сотейник 120 грамм
сахара, залить 45 граммами воды, перемешать. Довести смесь до температуры
121 градус, снять с огня, в этот горячий сироп влить взбитый желток. Затем взять
13 грамм предварительно замоченного желатина, 20 грамм облепихового сока и
добавить их в сотейник с сиропом и желтком. Дождаться, пока все это остынет, перемешать
и соединить со сливками, которые стояли в холодильнике. За счет сливок и
желатина мусс довольно быстро загустеет. Перемешивать его стоит очень
аккуратно, лопаткой, чтобы не лишать сливки воздушности. После этого готовый
мусс нужно переместить в кондитерский мешок, откуда его надо выдавить на кружки из
теста. И все это убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше часа на два».

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря

«Вот был урожай яблок — нам привезли несколько центнеров,
может быть, даже тонну яблок. Ягод жертвуют гораздо меньше. Мы сами выращиваем
на подворье яблоки с ягодами, но облепихи у нас нет. Так что если она у нас появляется, то это значит, что нам ее пожертвовали или что я со своего участка привез.

Компот мы варим человек на пятьсот, нас тут много. Варим сто литров: закидываем туда яблоки, груши, терновник, ягоды, облепиху в том числе. Самое интересное для меня сочетание — яблоки с клюквой и
небольшим добавлением облепихи. В других сочетаниях она,
конечно, тоже дает свой определенный оттенок, и из одной облепихи мне готовить не
нравится: вкус слишком резкий.

Когда варим сбитень, тоже добавляем
облепиху, она свою
нотку придает. Вот рецепт. Доведите до кипения литр воды. Добавьте
туда меда: максимум 250 грамм, но лучше меньше, на свой вкус — но чтобы не было сладко до приторности. Варите на медленном огне 15 минут. Если появляется пенка — это нормально, мед же чаще всего не идеально
чистый, там есть какие-то
посторонние включения, остатки воска или еще чего-нибудь; все это легко
снимается шумовкой. Раньше сбитень варили долго — в течение часа-полутора. Сейчас считается, что
мед лучше сильно не нагревать, он от этого портится.

После того как 15 минут покипело, добавьте специи: гвоздику, корицу, бадьян, лавровый лист,
перец красный и черный — набор вольный, разве что корица
и гвоздика обязательны. Сразу после этого можно уже добавлять фрукты и ягоды, как сухие, так и свежие, — в том числе облепиху. Добавили — и снимите с плиты, отставьте в сторону, чтобы он медленно остывал и несколько часов настаивался, чтобы все, что находится внутри ягод, постепенно переходило в сбитень. А пьют его или горячим, или теплым».

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории,
старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

«Облепиха
считается «жировой» ягодой, за счет довольно высокого содержания масла в
мякоти (5,4 мг/100 г). Ненасыщенные жирные кислоты облепихового масла полезны для сосудов, кожи, волос, ногтей, для здоровья в целом и
для внешнего вида в частности.

В облепихе в изобилии содержится жирорастворимый витамин Е,
присутствующий тут в виде токоферолов (5 мг/100 г — 30% от
суточной нормы для взрослого человека).

Облепиха — почти чемпион по содержанию витамина С: 200 мг/100 г, а суточная норма потребления для
взрослого человека— 70 мг. То есть в 100 г облепихи содержится почти три суточные нормы витамина С, больше — только у шиповника. При употреблении облепихи в
больших количествах переизбытка витамина С не произойдет, потому что наш
организм — саморегулирующаяся система и избыточное количество
водорастворимых витаминов выводится из организма естественным путем. В витамине С наш организм нуждается ежедневно. При его
дефиците наблюдается повышенная утомляемость, низкая устойчивость к простудным
заболеваниям, снижение иммунитета и так далее. Витамин С является важным антиоксидантом, а
также участвует в формировании соединительных тканей, синтезе коллагена,
от которого зависит упругость кожи.

Облепиха содержит также ретинол, то есть витамин А, его в 100 грамм облепихи — 0,25 мг, что составляет 28% от
суточной нормы потребления. Ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, а также для хорошего состояния кожи: он участвует в ее регенерации и способствует устранению сухости. Всеми этими свойствами ретинол обладает в сумме с
каротиноидами. Каротиноиды — это предшественники витамина А, и их в облепихе тоже
достаточно много: 1,5 мг/100 г, это тоже примерно 28% от суточной нормы потребления.

Облепиха довольно калорийна: 82 ккал/100 г, это почти в два раза больше, чем у большинства других ягод: у них этот показатель не
превышает 47–50 ккал/100 г. При этом в ней очень мало углеводов
— около 5,7 г/100 г.

Еще в облепихе содержатся биологически активные фитосоединения, относящиеся к группе кумариновых веществ. Кумарины — это природные
органические соединения, которые в том числе
способствуют снижению вязкости крови. Их употребляют для профилактики тромбообразования. Но тем, кто любит пить
свежевыжатый облепиховый сок, важно помнить: он может быть вам противопоказан,
если у вас есть склонность к кровотечениям.

Облепиха богата органическими кислотами, но из-за
этого она может быть противопоказана тем, кто страдает заболеваниями органов
пищеварительной системы и нуждается в химически щадящей пище: кислоты
агрессивно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Еще одно серьезное противопоказание облепихи и продуктов из нее — аллергическая реакция.

Жирорастворимые витамины A и E практически не
теряют своих свойств при термической обработке, но витамин С разрушается. Его потери будут меньше,
если варить облепиху под крышкой, — витамин С при варке быстрее разрушается от
открытого доступа кислорода.

Перетирание ягод с сахаром позволяет максимально
сохранить все полезные вещества, глюкоза — хороший консервант. Облепиху,
перетертую с сахаром, полезно добавлять в чай — как и облепиховые листья, в которых содержится биологически
активное вещество гипорамин, на основе которого синтезируют противовирусные
препараты. Это очень эффективное средство для профилактики простудных заболеваний. То есть чай с облепихой вкуснее и полезнее, чем с лимоном».

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий