Преимущества и недостатки ананаса при раке и ожирении

В мире существует необычный гастрономический праздник — 12 марта отмечается Всемирный день ананаса. Дата такого необычного праздника выбрана не случайно. В этот день в 1970 году на Гавайях вывели самый вкусный сорт ананаса – DEN MONTE GOLD. К тому же, март – самый удачный месяц для сбора урожая, поскольку сорванные в это время плоды самые сочные и спелые.

В России праздник не нашёл широкого распространения, несмотря на то, что экзотический тропический плод прочно закрепился на торговых прилавках.

Популярность фрукта связана с его отменными вкусовыми качествами и пользой для организма: он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.

Ананас – тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. В ананасе содержатся витамины B1, B2, B6, С, А, PP, E. В его составе минеральные вещества представлены фосфором, калием, магнием, кальцием, железом, марганцем, цинком, которые необходимы для полноценной работы организма. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.

Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн, обладающий противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряющий процессы регенерации в любых тканях, регулирующий проницаемость сосудистой стенки.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления, комплексного воздействия на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела. В нём содержится небольшое количество калорий, поэтому его добавляют во многие, даже самые жёсткие диеты.

Кроме свежих плодов, торговля предлагает ананасы в консервированном и сушёном виде в виде чипсов и в виде цукатов.

Консервированные ананасы – пищевой продукт, получаемый путём консервации плодов ананаса. Помимо прямого употребления в пищу, они используются для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и десертов.

Консервированные ананасы, как и свежий плод, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Во время диет консервированные ананасы могут заменить худеющим различные сладости. Рекомендуется есть именно кусочки консервированных ананасов, не употребляя при этом сладкий сироп, который является самым калорийным в составе.

Сушёные ананасы обладают приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их можно применять в качестве замены конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Врачи рекомендуют употреблять сушёные ананасы людям в пожилом возрасте, так как продукт существенно ускоряет процесс пищеварения, способствует выведению шлаков из организма. Употребление сушёных ананасов способствует улучшению кровообращения, приведению водно-щелочного баланса в норму.

Недостатком сухофрукта является его калорийность: ананас в сушёном виде содержит больше калорий, чем в свежем.

На прилавках встречаются разноцветные кубики сушёного ананаса. Зелёный, красный, оранжевый цвет плоду придают красители. Такие сладости уступают натуральным аналогам, поэтому предпочтение надо отдавать продукту без добавок.

Несмотря на полезные свойства, ананас обладает противопоказаниями. От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника. Не рекомендуется употреблять в пищу ананас людям, которые страдают пониженной кислотностью или язвенной болезнью желудка, повышенной свертываемостью крови, пониженным давлением; тем, кто ранее испытывал аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Ананас вкусный и полезный продукт, но чтобы он приносил пользу организму, важно выбрать и хранить его правильно.

При покупке плода обратите внимание на запах. Он должен быть лёгким, в меру сладковатым и слышаться на расстоянии вытянутой руки. Кожура ананаса должна быть целой, плотной и без вмятин. При надавливании она должна быть упругой, но не твёрдой. Листья должны быть густыми и зелеными, а дно ананаса – сухим и без плесени.

Целый ананас лучше всего хранить при комнатной температуре. В условиях холодильника он теряет свой аромат и вкус, становится водянистым. Плоды можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего они себя чувствуют при 7–9 градусах Цельсия.

Срок хранения разрезанного ананаса составляет максимум 3 дня. Плод следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Держать этот фрукт надо подальше от других продуктов, так как он имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Содержание
  1. В чем польза и вред ананаса? Рассказала врач
  2. Как правильно худеть?
  3. Как составить меню диеты?
  4. Рецепты блюд с ананасом для здоровья и фигуры
  5. Салат с креветками
  6. Со свеклой
  7. С сельдереем
  8. Курица с ананасом
  9. Лосось с ананасом
  10. Фруктовый салат
  11. Минестроне с фруктами
  12. Правда и заблуждения в мифах об ананасах
  13. В консервированных ананасах много сиропа и мало фруктов
  14. Ананасы помогают похудеть
  15. Ананасы вредны для зубов
  16. Содержащийся в ананасах бромелаин – лекарство от многих болезней
  17. Чем полезен ананас?
  18. Чем может быть вреден ананас?
  19. Как выбрать самый вкусный и качественный ананас?
  20. В чем польза ананаса? Рассказала нутрициолог
  21. Что такое ананас?
  22. Где растет ананас?
  23. Питательные свойства
  24. Бромелаин в ананасе
  25. Польза для здоровья
  26. Богатый источник витамина С, укрепляющего иммунитет
  27. Содержит много клетчатки
  28. Способствует фертильности
  29. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения
  30. Может предотвратить развитие астмы
  31. Содержит вещества, улучшающие психическое здоровье
  32. Может помочь справиться с раком
  33. Снимает воспаление
  34. Улучшает пищеварение
  35. Как резать и употреблять
  36. Выбор и приготовление
  37. Как использовать
  38. Риски и побочные эффекты
  39. «Ананас, ананас, разрешите скушать вас!»
  40. Как выбрать хороший ананас?
  41. 7 удивительных свойств
  42. Борется с воспалением
  43. Улучшает процессы пищеварения
  44. Успокаивает больные суставы
  45. Помогает держать под контролем высокое давление
  46. Помогает избавиться от лишнего веса
  47. Укрепляет иммунитет
  48. Как хранить ананас?
  49. Особенность экзотического фрукта
  50. Витамины, минералы, клетчатка
  51. Похудение на ананасах
  52. Профилактика болезней, укрепление здоровья
  53. Регуляция пищеварения

В чем польза и вред ананаса? Рассказала врач

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе ананаса, а также предупредила, что его с осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергии и имеющим повышенную кислотность желудка.

«В ананасе содержится много витамина C. Достаточно съесть примерно 200 граммов, чтобы восполнить суточную потребность. Поэтому ананас хорошо употреблять во время вирусных и бактериальных инфекций, чтобы укрепить иммунитет. Там есть и витамины группы В, которые полезны для нашей нервной системы.

Взрослым я рекомендую есть 100 граммов ананаса, а ребенку — 50. Нужно смотреть, как ребенок переносит его. Чрезмерное употребление ананаса может разъедать слизистую ребенка. Взрослым, склонным к аллергии, и особенно детям нужно есть его с осторожностью», — приводит «Москва 24» слова специалиста.

Также диетолог отметила, что ананас помогает предотвратить развитие атеросклероза, разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.

Ананас часто используют во время различных диет, благодаря его полезным свойствам. Этот фрукт содержит более 50 полезных для здоровья веществ, в том числе, и те, которые помогают стать стройнее. Как правильно соблюдать диеты на ананасе, и какую диету лучше выбрать?

Как правильно худеть?

Этот плод содержит витамины К, Е, С, А, группы В, РР, калий, селен, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, железо, пищевые волокна, сахара, белки, органические кислоты. А еще в ананасе содержится ферментный комплекс ― бромелайн. Именно он способствует похудению. Благодаря бромелайну, который способствует быстрому расщеплению белков и жиров, а также совместно с другими полезными веществами помогает наладить процесс пищеварения, похудение идет быстрыми темпами.

Ананас обладает легким слабительным эффектом, очищает кишечник, хорошо насыщает, благодаря большому количеству пищевых волокон, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. А еще этот плод содержит всего 48 ккал на 100 г. Все эти свойства ананаса помогают худеющим избавиться от нескольких лишних килограммов.

Как правильно употреблять ананас во время диеты? Есть плод надо на голодный желудок, иначе особого эффекта не будет. Кроме того, употреблять можно лишь свежие плоды, консервированные ананасы не подойдут ― в них очень много сахара. Ананасовый сок тоже можно пить лишь свежевыжатый. Во время диеты необходимо пить и чистую воду ― 2 л. в день.

Существуют различные диеты на ананасе. Это может быть короткая диета на три и пять дней, недельная диета или разгрузка на 1-2 дня. Что касается более длительных диет, необходимо исключить сладости, сдобу, картофель, бананы, виноград, жареную и жирную пищу. Готовить блюда надо на пару или запекать в духовке. Но в целом меню должно быть сбалансированным, нельзя исключать основные полезные продукты. Есть во время ананасовых диет следует четыре раза в день.

После каждого приема ананаса необходимо полоскать рот или чистить зубы, чтобы защитить эмаль от кислоты. Кроме того, желательно употреблять плод маленькими кусочками, с помощью вилки. Это позволит избежать повреждения кислотой кожи в уголках губ.

Очень желательно подкреплять диету физической активностью. Можно заняться бегом, фитнесом, полюбить вело- или пешие прогулки, а можно просто ежедневно делать 20-минутную зарядку.

Как составить меню диеты?

Как правильно составить меню? Все зависит от конкретной диеты. Если это простая разгрузка, необходимо употреблять два ананаса, разделив на четыре приема пищи. А еще из двух плодов надо выжать сок и пить между едой. Кроме того, необходимо пить и чистую воду.

Если диета рассчитана на пять дней, можно есть овсянку, гречку, разные овощи, рыбу, йогурт. Рыбу можно варить и тушить.

Меню диеты должно быть примерно таким:

  • завтрак: овсянка, йогурт и ананас;
  • перекус: вареное яйцо и огурец;
  • обед: овощной суп, салат и ананас;
  • ужин: рыба и ананас.

Во время каждого основного приема пищи необходимо употреблять ананас. А в остальном меню диеты можно составить и по-другому.

Недельная диета имеет более разнообразный рацион. Разрешается есть нежирное мясо и рыбу, морепродукты, творог, различные каши, кроме манки, мед, различные овощи, ржаной хлеб (не больше двух кусочков в день).

Вот меню диеты:

  • утром: овсянка, мед и ананас;
  • перекус: дольки ананаса или сок;
  • обед: рыба или мясо с ананасом и овощами;
  • полдник: главный фрукт или свежевыжатый сок;
  • вечером: творог или морепродукты и ананас.

Вместо творога можно выбрать йогурт, но кисломолочные продукты должны быть с небольшим процентом жирности. Хлеб лучше есть в обед и утром. Вечером желательно употреблять творог, рыбу и мясо, а также овощи.

Рецепты блюд с ананасом для здоровья и фигуры

Какие рецепты блюд с ананасом подойдут для диеты? Конечно, нежирные и малокалорийные. Из этих вкусных фруктов можно приготовить много различных блюд. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Салат с креветками

400 г креветок отварить, 300 г ананаса нарезать кубиками, 100 г твердого сыра натереть на терке. Укроп и зубчик чеснока измельчить. Все смешать, можно заправить нежирным йогуртом.

Со свеклой

Две свеклы отварить и нарезать кубиками. 300 г ананаса тоже нарезать кубиками, полстакана грецких орехов измельчить. Все смешать, посолить и заправить оливковым маслом.

С сельдереем

Нарезать соломкой 80 г ананаса и один небольшой корень сельдерея, одну вареную свеклу ― ломтиками, измельчить зелень сельдерея. Все смешать, заправить перцем, солью, уксусом, оливковым маслом.

Курица с ананасом

Филе курицы нарезать, отбить, посолить. Выложить в форму, сверху выложить дольки свежего ананаса. Закрыть верх формы фольгой и запекать примерно 20 минут. При желании куриное филе можно натереть и другими специями (карри, паприка, перец чили).

Лосось с ананасом

Филе лосося нарезать кубиками, посыпать солью и черным перцем. Обжарить в течение минуты измельченную луковицу, один болгарский перец, нарезанный полосками, натертую морковку, немного имбиря, перец чили и порошок карри. Добавить чуть-чуть воды и потушить пять минут. Выложить кубики лосося к овощам, добавить 200 г нарезанного кубиками ананаса и тушить еще четыре минуты.

Фруктовый салат

Один манго, ананас нарезать кубиками. 2 см корня имбиря натереть на терке. Смешать все ингредиенты, добавить 300 г клубники, полить соусом из лимонного сока, небольшого количества коричневого сахара, корицы и аниса. Украсить салат веточкой мяты.

Минестроне с фруктами

Смешать два стакана томатного сока с таким же количеством арбузного, добавить сок трех апельсинов и двух лимонов. Нарезать один персик, 100 г дыни, половину манго, 150 г ананаса кубиками, стебель сельдерея ― колечками. Залить все смесью соков, добавить половину стакана отварных макарон.

Рецепты блюд с ананасом могут быть и сладкие, и несладкие. Для похудения важно, чтобы они были полезными. Соблюдая диету на этих вкусных плодах, важно следить за своим здоровьем, если возникли боли в желудке или другие проблемы с пищеварением, следует прекратить диету.

Ананас – фрукт, который популярен и в свежем, и в консервированном виде. С ним связано много мифов. Встречается мнение, что консервированные ананасы слишком сладкие. Некоторые считают, что в консервированных ананасах один сироп и совсем нет фруктов. Распространено мнение, что ананасы помогают похудеть. Часть россиян боится есть ананасы, потому что считает их вредными для зубов. Встречаются утверждения, что содержащийся в ананасах бромелаин лечит сразу несколько болезней. Разберемся, что в мифах об ананасах правда, а что – заблуждение. Узнаем, чем полезны ананасы и кому они вредны. Выясним, как выбрать самые качественные консервированные и свежие ананасы.

  • Правда и заблуждения в мифах об ананасах
  • Чем полезен ананас?
  • Чем может быть вреден ананас?
  • Как выбрать самый вкусный и качественный ананас?

Правда и заблуждения в мифах об ананасах

Ананасы консервируют в сахарном сиропе. Обычно в нем содержится не менее 10% сахара. В большинстве продающихся в России торговых марок сироп содержит от 14 до 18% сахара. Некоторые производители предпочитают густые сиропы, в которых больше 20% сахара.

Количество сахара в сиропе на качество самих консервированных ананасов не влияет, считают эксперты. Но по вкусу сиропа и содержанию сахара они могут заметно отличаться.

В консервированных ананасах много сиропа и мало фруктов

По ГОСТу 33443-2015 в упаковке консервированных фруктов должно быть не меньше 45% фруктов по общей массе. Консервированные ананасы делают не в России, поэтому их производители не обязаны следовать ГОСТу.

Проведенное в 2022 году исследование 21 продающейся в РФ торговой марки показало, что массовая доля ананасов в упаковках колеблется от 49,2 до 67,2%. Чем больше мякоти ананасов, тем лучше.

Ананасы помогают похудеть

Ананас – низкокалорийный продукт, который можно использовать для диетического питания. В ананасе содержится фермент бромелаин, который, по мнению некоторых ученых, может помогать пищеварительной системе организма расщеплять белки. При этом напрямую на жировую ткань организма ананасы не влияют. «Если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится», – предупредила диетолог Нурия Дианова.

Ананасы вредны для зубов

Содержащиеся в ананасах вещества могут вызвать повреждение эмали зубов, раздражение слизистой языка и рта. Специалисты советуют после употребления ананаса полоскать рот водой.

Содержащийся в ананасах бромелаин – лекарство от многих болезней

Некоторые ученые утверждают, что содержащийся в ананасах фермент бромелаин обладает антиоксидантными свойствами, помогает в профилактике тромбозов и борьбе с отеками. Национальный центр альтернативной медицины Минздрава США предупреждает, что достоверных данных о клинической эффективности бромелаина у медицинской науки пока что нет.

Чем полезен ананас?

Ананас – низкокалорийный фрукт. В 100 г сырых ананасов содержится только 50 ккал. Ананасы – очень хороший источник марганца, 100 г ананаса обеспечивают 44% от суточной потребности в этом микроэлементе. Сколько микроэлементов содержится в 100 г свежего ананаса:

  • 13 мг кальция;
  • 0,29 мг железа;
  • 12 мг магния;
  • 8 мг фосфора;
  • 109 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,12 мг цинка;
  • 0,11 мг меди;
  • 0,927 мг марганца;
  • 0,1 мкг селена.

В свежих ананасах очень много витамина C – около 58% от суточной нормы. В консервированных ананасах витаминов меньше. Всего 100 г свежих ананасов содержат:

  • 3 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
  • 0,079 мг витамина B1;
  • 0,032 мг витамина B2;
  • 0,5 мг витамина B3;
  • 0,213 мг витамина B5;
  • 0,112 мг витамина B6;
  • 18 мкг витамина B9;
  • 47,8 мг витамина C.

Содержащийся в ананасах витамин C выполняет сразу несколько важных функций в организме. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, помогает заживлению ран, а также защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Ананасы богаты марганцем. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, он важен для иммунной и репродуктивной систем организма, а также для формирования костей.

Ананасы содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Результаты экспериментов на животных показывают, что регулярное употребление ананасов в пищу может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы при высоком уровне холестерина.

Свежие ананасы содержат около 1,4% клетчатки. 100 г ананаса обеспечивают примерно 6% суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах, способствующих нормальной работе пищеварительного тракта.

Чем может быть вреден ананас?

Ананасы запрещены при гастрите и язвенной болезни желудка. Они повышают уровень кислоты в желудочно-кишечном тракте.

Кислые фрукты, в том числе ананасы, вредны при заболеваниях печени. Врачи советуют исключить их из диеты.

Содержащиеся в ананасах бромелаин и кислоты могут вызвать болезненное раздражение слизистых оболочек рта. Известны случаи, когда бромелаин и другие содержащиеся в ананасах вещества вызывают сильную аллергию. При подозрении на такие реакции рекомендуется полностью отказаться от употребления в пищу ананасов и обратиться к врачу.

Как выбрать самый вкусный и качественный ананас?

Как показало исследование 2022 года, все продающиеся в России консервированные ананасы безопасны – они не содержат пестицидов, нитратов и токсичных элементов. Из консервантов используется только аскорбиновая кислота.

Консервированные ананасы хорошо хранятся до трех лет при комнатной температуре. Эксперты советуют внимательно читать информацию на упаковке, чтобы выбирать продукт с большим содержанием ананасов в банке. Главная рекомендация при выборе консервированных ананасов – избегать вздувшихся банок. Ананасы в них испортились, есть их опасно.

Свежие ананасы выбрать сложнее. Специалисты советуют избегать перезрелых плодов – они очень мягкие, приторно-сладкие, а во вкусе чувствуется забродивший сок. Едкие и кислые, жесткие недозрелые ананасы есть тоже не рекомендуется, но они могут дозреть в темном месте при температуре воздуха выше +10°С. На что обращать внимание при выборе свежего ананаса.

  • У зрелого ананаса можно легко вынуть один лист из «короны» (иногда ее называют «хохолком». – «Профиль») сверху фрукта. У недозрелого листья останутся на месте, а у перезрелого может отвалиться вся «корона».
  • У зрелого ананаса тонкий сладковатый аромат без примеси плесени.
  • Кожура хорошего ананаса – целая, без вмятин и порезов, плотная.
  • Ананасы хранят при комнатной температуре. Охлажденные или замороженные ананасы не такие вкусные.

Ананас – вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Ешьте на здоровье!

В чем польза ананаса? Рассказала нутрициолог

Нутрициолог Ирина Степная рассказала о полезных свойствах ананаса, а также назвала суточную норму.

«Ананас — идеальное лакомство для похудения. Он богат витаминами группы В, С, А и такими микроэлементами, как железо, магний и кальций. Его можно употреблять людям, которые хотят улучшить работу кишечника и решить проблемы с метеоризмом и запорами. Лучше его есть с молочными продуктами, так вы получите диетический ужин и полный набор полезных микроэлементов для красоты и здоровья», — приводит слова Степной РИА «Новости».

При этом она отметила, что в день нужно съедать не более 150 граммов. А аллергиками и пациентам с гастритом и язвой желудка его нельзя употреблять вообще.

9 доказанных полезных свойств ананаса

Ананас: полезные свойства, рецепты

Все мы знакомы с тропическим фруктом ананасом. Он обладает не только освежающим вкусом, но и изрядной долей витаминов и минералов. Этот вкусный фрукт содержит в себе большое количество витаминов С и В1, калия, марганца, а также ряд соединений и антиоксидантов, которые, как полагают ученые, защищают от множества болезней.

Ананас используется во многих уголках мира в качестве природного средства для лечения ряда недугов, от расстройства кишечника до аллергии. В нем содержатся фитонутриенты и фермент бромелаин, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают фертильность и, возможно, снимают воспаление.

Кроме этого, ананас доступен во многих продуктовых магазинах, стоит не очень недорого и может быть использован во множестве рецептов.

Что такое ананас?

Ананас (Ananas comosus) — это тропическое растение со съедобным плодом. Его считают наиболее экономически значимым растением семейства Бромелиевых (Bromeliaceae).

Своими лекарственными свойствами этот фрукт обязан преимущественно содержащемуся в нем ферменту бромелаину. Этот фермент, в частности фермент протеаза, присутствует в основном в сердцевине стебля растения и в меньшей степени в плоде.

Многие десятилетия фрукт использовался как гомеопатическое средство. Содержащиеся в нем соединения расщепляют белки на более мелкие пептиды и аминокислоты. Исследования показывают, он также выступает в качестве противовоспалительного и противоотечного средства.

Более того, ананас является источником таких фитохимических веществ, как биофлавоноиды и танины, которые помогают справиться с окислительным стрессом и замедлить старение.

Где растет ананас?

Растение родом из Парагвая. Фрукт получил свое название от испанского слова «piña», что означает «сосновая шишка».

На самом деле, это не один фрукт, а 100-200 маленьких отдельных плодов, соединенных вместе.

Плод растения снаружи жесткий и колючий, он достигает в длину около 30 см. Вес ананаса может достигать до 3,5 кг. Он имеет кисло-сладкий вкус, а пектин в его составе придает мякоти волокнистую структуру.

Само засухоустойчивое растение, как правило, достигает 1,5-2,5 метров высоту.

Большая часть ананасов, поставляемых в магазины, произрастает на юго-востоке Азии, наиболее крупным производителем считается Таиланд.

Благодаря своим полезным свойствам ананас быстро стал обязательным в рационе моряков, так как является отличной профилактикой цинги, заболевания, которым часто страдали мореплаватели в эпоху открытий.

Питательные свойства

Как мы уже говорили, этот фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин С, марганец, тиамин и витамин В6. В умеренном количестве его, безусловно, можно употреблять ежедневно. Однако следует помнить, что в большом количестве он отрицательно влияет на уровень сахара в крови.

В нем присутствует некоторое количество витаминов А и К, холин, бетаин, кальций, фосфор, цинк и селен, а также ряд летучих соединений, которые и придают фрукту его характерный вкус.

Недавние исследования также показали, что в ананасовом соке содержится не менее тридцати питательных и биоактивных компонентов, включающих в себя сахара, полифенолы и органические кислоты (в основном лимонная и L-яблочная).

Согласно Департаменту сельского хозяйства США одна порция (около 165 граммов) сырого ананаса содержит приблизительно:

Бромелаин в ананасе

Ананас является наиболее богатым источником соединения под названием бромелаин. Пищевые добавки бромелаина производятся преимущественно с использованием экстракта сердцевины ананаса.

Этот фермент помогает ускорить заживление ран и справиться с воспалением.

К сожалению, употребляя ананас в большом количестве, Вы не сможете поднять уровень бромелаина в организме. Необходимое вещество содержится в несъедобном стебле растения, поэтому в этом случае необходимо употребление пищевых добавок.

Наружный прием бромелаина эффективен при лечении акне, порезов, ожогов, укусов насекомых, синяков и других проблем с кожей.

Недавнее исследование показало, что бромелаин помогает остановить развитие метастаз, что позволяет предположить его использование для лечения множества недугов.

Вещество помогает снять боль и напряжение в мышцах и соединительных тканях. По этой причине его часто используют для смягчения мяса.

Исследование говорит о том, что бромелаин может быть эффективен для лечения следующих недугов:

  • Травма передней крестообразной связки
  • Аллергия
  • Артрит и боль в суставах
  • Астма
  • Аутоиммунные заболевания
  • Рак
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Инфекции пазух носа
  • Растяжение лодыжки
  • Тендинит

Добавки бромелаина можно встретить в форме таблеток, капсул, порошка и кремов для наружного применения. Эффективной и безопасной дозировкой считается 80-320 мг в сутки.

Польза для здоровья

Чем полезен ананас? Ниже мы поговорим о его полезных свойствах, среди которых поддержание иммунитета, пищеварения и репродуктивного здоровья.

Богатый источник витамина С, укрепляющего иммунитет

Одна порция фрукта содержит небольшое количество калорий и значительную дозу антиоксиданта витамина С (131% от суточной нормы). Этот витамин отлично поддерживает иммунитет и минимизирует частоту появления кашля и других симптомов простуды и гриппа.

Исследования полагают, что дети и взрослые, регулярно получающие витамин С из фруктов, лучше защищены от инфекций (как вирусных, так и бактериальных) и даже рака.

Витамин С — это водорастворимый витамин, необходимый для поддержания здоровья соединительных тканей. Как антиоксидант он обладает способностью синтезировать коллаген.

Что такое коллаген? Это важный белок в организме, ответственный за здоровье кровеносных сосудов и органов.

Витамин С также может помочь справиться с проблемами кожи, например, солнечным ожогом, сухостью или раздражением. Для этого просто добавьте небольшое количество ананаса в Ваш скраб или крем для тела. Витамин С в составе фрукта защитит от воздействия вредоносных свободных радикалов и снимет воспаление, которое, как известно, способствует развитию онкологических заболеваний.

Содержит много клетчатки

Фрукты, богатые пищевыми волокнами, снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе колоректального рака. Клетчатка также способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Пациентам, страдающим диабетом 2 типа, врачи рекомендуют включать в рацион больше сырых фруктов и овощей, так как они богаты клетчаткой и питательными веществами. Они также способствуют нормализации уровня сахара в крови, липидов и инсулина.

Ананас способствует потере веса? Да, и все благодаря присутствию в нем клетчатки, которая дает чувство насыщения за очень небольшое количество калорий.

Фрукт также предотвращает появление запоров, нормализует стул и пищеварение, предупреждая вздутие живота.

Способствует фертильности

Академия питания и диетологи США ссылается на исследования, утверждающие, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами, предупреждает бесплодие. Продукты с высокой активностью антиоксидантов (среди которых ананас) защищают организм от воздействия свободных радикалов и рекомендованы всем, кто хочет завести ребенка.

Антиоксиданты в составе ананаса, среди которых витамин С, бета-каротин, медь и другие витамины и минералы, влияют и на мужскую, и на женскую фертильность. Что касается мужчин, то ананас способствует улучшению кровотока и восстановлению тканей в половых органах, а также увеличивает количество спермы. У женщин этот фрукт снимает воспаление и ускоряет заживление соединительных тканей.

Что интересно, американский телеканал CBS News говорит о том, что употребление ананаса повышает сексуальную уверенность, делая запахи и жидкости тела более приятными.

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения

Ананас может быть полезен и для здоровья сердца благодаря содержанию в нем калия, витамина С и антиоксидантов. Исследования, проведенные с участием животных и людей, показали, что этот фрукт обладает кардиопротекторными свойствами.

Его высокое потребление предотвращает развитие заболеваний, а калий в его составе связан со снижением риска повышения кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, защитой мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и профилактикой камней в почках.

Более того, исследования обнаружили, что ананасовый сок может способствовать потере веса, снижению индекса массы тела (ИМТ), расщеплению жира в теле и печени и нормализации уровня липидов путем влияния на гормоны, регулирующие чувство голода и накопление жира. Доказано, что ананасовый сок оказывает значительное влияние на уровень инсулина и защищает от набора веса, снижая таким образом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.

Ананас также улучшает состояние сердца с помощью действия бромелаина, который предотвращает образование бляшек и уменьшает риск инфаркта. Бромелаин останавливает слипание тромбоцитов и их накопление на стенках сосудов, что, как известно, вызывает инфаркты и инсульты.

Может предотвратить развитие астмы

Бета-каротин, присутствующий в таких растениях, как ананас, может снизить риск развития воспаления дыхательных путей и астмы.

Токсины, недостаток питательных веществ, плохая экология, прием антибиотиков и стресс играют активную роль в развитии астмы. Все эти факторы вызывают воспаление. Но к счастью, ананас помогает снять это воспаление и вывести токсины.

Содержит вещества, улучшающие психическое здоровье

Исследование 2020 года показало, что потребление овощей и фруктов с высокой питательной ценностью может быть полезно для профилактики депрессивного расстройства.

Такие вещества, как углеводы и антиоксиданты, присутствующие в ананасе, могут помочь улучшить настроение, справиться с депрессией и тревогой. Это отличный источник аминокислоты триптофана, которая, как показывают исследования, используется организмом для производства серотонина, одно из главных «гормонов счастья».

Потребление достаточного количества аминокислоты в дополнение к таким веществам, как витамины группы В, эффективно поддерживает нервную систему, заряжает энергией и улучшает настроение.

Может помочь справиться с раком

Согласно недавним исследованиям бромелаин обладает противораковой активностью и вызывает апоптоз клеток. Бромелаин обладает избирательной цитотоксичностью и может убивать раковые клетки с помощью процесса под названием апоптоз, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Снимает воспаление

К полезным свойствам ананаса относится способность облегчать симптомы артрита и боль в суставах. Благодаря бромелаину этот фрукт демонстрирует противовоспалительное и обезболивающее действия.

Он также очень эффективен при лечении спортивных травм, например, растяжений, и для снятия боли.

Бромелаин блокирует воспаление путем остановки метаболитов, вызывающих отек. Он уменьшает отек, активируя химические соединения в крови, которые расщепляют фибрин.

Вещество рекомендовано для приема перед операциями для ускорения заживления и снятия воспалений, вызванных хирургическим вмешательством.

Исследование, проведенное в медицинском центре Университета Дьюка, США, на ста мышах с колитом (воспалением толстой кишки), показало, что длительное потребление свежего или непастеризованного замороженного сока ананаса с активным ферментом бромелаином безопасно и эффективно снижает тяжесть воспаления.

Другое исследование с участием пациентов, страдающих синуситом (воспалением пазух носа), который был вызван инфекцией, аллергией или аутоиммунным заболеванием, показало, что бромелаин в ананасе способствует более быстрому выздоровлению, по сравнению со стандартной терапией.

Улучшает пищеварение

Что касается пищеварения, ананас способствует расщеплению белков на пептиды и аминокислоты, облегчая симптомы язвенного колита и кислотного рефлюкса, а также способствуя основным пищеварительным процессам.

Ананас не обладает слабительным эффектом, но снабжает организм водой и электролитами (как и большинство других фруктов и овощей), способствующими регулярному стулу.

Бромелаин может быть полезен для предотвращения аутоиммунных ответов, нередко появляющихся при пищевой аллергии. Исследования говорят о том, что благодаря бромелаину потребление ананаса может помочь пациентам, страдающим целиакией, аллергией на глютен, который присутствует в продуктах из пшеницы, ячменя и ржи.

Как резать и употреблять

Ананас можно встретить в супермаркетах круглый год, но сезон сбора урожая приходится на период с марта по июль. В крупных магазинах можно найти замороженные кусочки этого фрукта, которые добавляют в смузи и другие блюда.

Выбор и приготовление

Выбирая ананас, следует знать, что чем тяжелее фрукт, тем он лучше. Тяжесть говорит о его зрелости. Выбирайте плод с темно-зелеными листьями.

Спелый ананас имеет ароматный, но не затхлый запах.

Как порезать ананас? Сперва, у свежего фрукта необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части, затем удалите кожуру. Далее порежьте плод на кольца, удалив жесткую сердцевину.

Ананас можно хранить кусочками в холодильнике до девяти дней или заморозить на более длительный срок

Как использовать

Ананас можно употреблять в сыром виде в качестве самостоятельного перекуса, добавить в десерт (например, мороженое) или горячее блюдо для улучшения вкуса и текстуры.

Попробуйте приготовить сальсу с добавлением ананаса, лука и кинзы, она отлично сочетается с курицей, креветками и свиными отбивными.

Ананас в овощном рагу или салате придаст блюду легкую сладость. Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить с использованием этого тропического фрукта.

В какое время суток лучше есть ананас?

Вы можете наслаждаться этим фруктом в любое время дня, во время основного приема пищи или в качестве десерта. Так как в нем содержатся углеводы и натуральный сахар, он отлично подойдет в качестве перекуса перед тренировкой для придания дополнительной энергии.

Ананас не вызывает расстройства кишечника, поэтому его вполне можно употреблять на пустой желудок. Однако если кислота фрукта вызывает у Вас дискомфорт, мы рекомендуем включить его в состав более сложного блюда.

Ананас, как и фрукты в целом, содержит большое количество воды с высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Однако следует помнить, что даже в большом количестве ананас или ананасовый сок не смогут снабдить Ваш организм достаточным количеством бромелаина, так как это вещество присутствует преимущественно в несъедобных сердцевине и стебле растения.

Самым легким способом включить ананас в свой рацион можно назвать приготовление смузи с этим фруктом. В этом случае вместо свежего плода можно взять замороженный.

Вот лишь несколько примеров напитков с ананасом:

  • Смузи пина колада
  • Ананасовый сок против воспалений
  • Ананасовый смузи с кинзой

Ищите рецепты с ананасом для Вашего стола? Пожалуйста:

  • Ананасовый пирог с низким содержанием сахара, в котором в качестве подсластителя можно использовать ананасовый сок, банан и стевию
  • Кофейный пирог с ананасом без глютена на основе кокосовой муки
  • Шпажки с ананасом на гриле
  • Пицца с ананасом и корочкой из цветной капусты
  • Ананасовая сальса с томатами и перцем халапеньо
  • Овощное рагу с курицей в ананасах
  • Рагу с ананасом, в которое можно добавить муку из пророщенного зерна, кокос, орехи пекан и кокосовый сахар
  • Жареный рис с ананасом и цветной капустой

Риски и побочные эффекты

Чем может быть опасен ананас? Он редко вызывает аллергию, а бромелаин даже способствует пищеварению.

В ананасе много водорастворимого витамина С, он безопасен и его избыток, как правило, выходит естественным путем. Однако в большом количестве фрукт может вызвать некоторые побочные действия, среди которых диарея, тошнота, рвота, боль в животе, бессонница, головная боль и изжога.

Бромелаин в составе ананаса может взаимодействовать с лекарствами. Это стоит иметь в виду, если Вы принимаете лекарства от бессонницы, антидепрессанты или препараты, разжижающие кровь.

  • Ананас (Ananas comosus) полезен тем, что содержит большое количество витаминов и минералов, например, витамин С, укрепляющий иммунитет, и калий, укрепляющий сердце.
  • Он также является богатым источником фермента бромелаина, который улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным действием.
  • В ананасе содержится не только большое количество витамина С, в нем также присутствуют такие антиоксиданты, как флавоноиды и танины, которые защищают организм от оксидативного стресса.
  • Ананас способствует нормализации уровня сахара в крови и давления, борется с запорами, раком, поддерживает фертильность и снимает воспаление в кишечнике.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Сколько стоит Ваше здоровье?

115000 руб.

Минимальная стоимостьодного курса интегративногосопровождения

количество курсов лечения*

количество месяцев лечения

процент
выживаемости
составит:

* Рекомендуем проходить 1 курс из 10 процедур в месяц.

По степени сладости ананас может конкурировать с изысканными десертами, а по содержанию витаминов и минералов — с добавками из аптеки.

Почему вы должны включать его в свой рацион как можно чаще? Рассказывает MedAboutMe.

«Ананас, ананас, разрешите скушать вас!»

Слово «ананас» происходит от испанского слова pina, которое переводится как «сосновая шишка». Нетрудно догадаться, что так фрукт называли из-за внешнего сходства с шишками. Причем такое название ананас носил целых 300 лет, начиная с 1398 года.

Отдельное название — pineapple он получил в 1698 году, чтобы было понятно, что речь идет именно об этом фрукте.

Ананас не только очень сладкий, но и полезный. В одной чашке нарезанной мякоти плода содержится всего 75 ккал, что делает его превосходным десертом даже для худеющих. Но действительно впечатляющее у него содержание питательных веществ:

  • Витамин С. Из чашки мякоти можно получить около трети суточной нормы «аскорбинки». Витамин С способствует росту здоровых тканей в организме и ускоряет процессы регенерации, предупреждает развитие онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет.
  • Марганец. В одной порции — больше 76% суточной нормы марганца. Марганец необходим организму для поддержания здоровья костей и хорошего обмена веществ.
  • Клетчатка. Почти 10% суточной потребности организма в клетчатке можно взять из чашки ананаса. Клетчатка отвечает за здоровье пищеварительного тракта, может помочь оставаться сытым дольше.
  • Витамины группы В. В плодах ананаса содержится сразу несколько представителей этой ценной группы, включая тиамин, фолиевую кислоту, ниацин и витамина В6. Эти вещества способствуют преобразованию калорий, получаемых из пищи, в энергию. Кроме того, они участвуют в формировании новых кровяных телец, которые доставляют кислород к клеткам тела.
  • Минералы. Ананас содержит несколько минералов, важных для здоровья человека. Среди них — медь, калий, магний.

Как выбрать хороший ананас?

Как и большинство фруктов, спелый ананас — очень сочный и сладкий. А вот незрелые фрукты имеют мягкие, перезревшие участки, сухой или кислый вкус.

В отличие от яблок, персиков, бананов и авокадо, если купить недозревший ананас, спелым он уже не станет, даже если долго будет греться на солнце. Поэтому покупка ананаса — это очень ответственное занятие.

На что нужно обращать внимание?

  • Золотистый цвет. Ананас зеленого цвета — незрелый, его лучше не покупать. А тот, что имеет ярко-оранжевый окрас — перезревший. Лучший ананас будет иметь однородный золотистый цвет.
  • Большие глазки. Эти узелки на поверхности плода могут дать представление о том, какой он внутри. Считается, что более крупные глазки подсказывают, что плод полностью созрел на дереве, а значит, должен быть вкусным.
  • Аромат. При покупке нужно понюхать донышко плода. Если оно имеет свежий, сладкий запах, фрукт можно брать. А вот если пахнет уксусной кислотой или другими сторонними примесями, нужно оставить плод в магазине.
  • Твердость. При надавливании ананас должен немного продавливаться. Твердая кожура может указывать на то, что фрукт недозревший. Но и слишком мягкая — не приветствуется.
  • Листья. Листочки плода должны быть зелеными и легко отрываться.
  • Вес. Ананас должен быть тяжелым для своего размера. Тяжесть говорит о том, что в плоде много сока.

7 удивительных свойств

«Ананас — один из немногих продуктов питания, которые содержат фермент бромелаин, — рассказывает диетолог Джулия Зумпано. — Это вещество помогает коже и другим тканям организма восстанавливаться, устраняет боль и отеки».

Включая ананас в ежедневное меню после перенесенной операции или травмы, можно помочь телу быстрее выздороветь.

Борется с воспалением

«Когда организм сталкивается с болезнями, запускаются реакции воспаления. Они нужны для того, чтобы справиться с болезнями. Но слишком сильное или длительное воспаление может привести даже к таким заболеваниям, как рак, — рассказывает диетолог Джулия Зумпано. — Фермент бромелаин может помочь организму бороться с чрезмерным воспалением и даже подавлять рост некоторых опухолей».

Конечно, поедание ананаса не может предупредить развитие онкологии, но употребление этого фрукта наряду с другими красочными фруктами и овощами — отличный способ сохранить здоровье.

Улучшает процессы пищеварения

Употребление нескольких ломтиков ананаса​​ после обильной трапезы может помочь облегчить переваривание тяжелой мясной пищи, так как фермент бромелаин способствует расщеплению белка.

Однако не стоит воспринимать его как «скорую помощь», гораздо лучше питаться умеренно, тогда и пищеварение будет в порядке.

Успокаивает больные суставы

Ананас настолько полезен для суставов человека, что специалисты Arthritis foundation рекомендуют вытяжки из него использовать в терапии заболеваний суставов, для увеличения их подвижности.

Эксперты отмечают, что плоды ананаса столь же эффективны, как и некоторые противовоспалительные препараты при лечении ревматоидного артрита и остеоартрита.

Помогает держать под контролем высокое давление

В составе сладких и ароматных плодов присутствует такое вещество, как цитрат калия. Оно обладает способностью поддерживать в норме артериальное давление.

Специалисты отмечают, что оно может помочь сдерживать негативные изменения в организме при чрезмерном потреблении соли.

Помогает избавиться от лишнего веса

Большинство экспертов по снижению веса рекомендуют худеющим диету, богатую на овощи и фрукты. Обладая умеренной калорийностью, они помогают убрать лишние килограммы без чувства голода. Ананас в этой связи — отличный выбор, поскольку существуют данные, что его ферменты дополнительно ускоряют расщепление жира

«Исследования ананаса как жиросжигающего продукта проводились только с участием животных. Требуется больше исследований для подтверждения или опровержения этого факта, — рассказывает диетолог Джулия Зумпано. — Но включение ананаса в рацион для похудения точно не будет никому лишним».

Укрепляет иммунитет

Еще одно ценное качество ананаса, которое нельзя обойти вниманием в сезон простуд, — его способность подавлять инфекции.

Исследование, опубликованное в 2014 году в Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что у детей, которые часто употребляют консервированный ананас, было обнаружено меньше вирусных и бактериальных частиц в организме по сравнению с детьми, которые не употребляли ананас на протяжении последних 9 недель.

Исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление сладкого плода может снизить вероятность инфекционных заболеваний или, по крайней мере, сократить количество дней болезни.

Как хранить ананас?

Мало выбрать хороший продукт, нужно еще суметь его сохранить. Длительное или неправильное хранение плода сделает его невкусным.

  • Большинство ананасов хорошо хранятся при комнатной температуре, но только в течение 2 дней. Желательно, чтобы все это время на них не попадали прямые лучи солнца.
  • Целый неразрезанный ананас можно хранить в холодильнике. Там он легко продержится 5 дней, не потеряв вкусовых и питательных свойств.
  • А вот разрезанный ананас — очень капризный. Хранить его можно только в герметичном контейнере, в большом количестве сока. В таком виде его держат в холодильнике до 5 дней.

Вот такой этот удивительный ананас! Чаще включайте его в меню и будьте здоровы!

Фрукты, безусловно, полезны для человека, они должны входить в рацион детей и взрослых. Но если относительно традиционных яблок или груш все понятно, то как быть с экзотическими плодами, хотя и переставшими быть редкостью в наших магазинах? Например, насколько полезен для питания ананас, какие минеральные компоненты, витамины и полезные соединения есть в его составе? Может ли он помочь в лечении или профилактике каких-либо болезней? Одно время была мода на похудение с ананасами — насколько это реальный рецепт?

Особенность экзотического фрукта

Если экзотические фрукты используются в питании рационально, они могут принести здоровью неоценимую пользу. Одним из любимых многими нашими соотечественниками плодов является ананас — крупный плод, похожий на шишку с зеленой верхушкой из плотных листьев. Если сравнивать все экзотические фрукты, ананас относится к самым гипоаллергенным, его допустимо давать даже детям после трех лет. У него ярко-желтая мякоть, кисло-сладкая на вкус. В питании его используют как свежем виде, так и консервированным, нередко добавляют к салатам либо десертам. Этому фрукту приписывают помимо пользы витаминов и минералов, приятного вкуса, активный жиросжигающий эффект.

Витамины, минералы, клетчатка

Экзотические фрукты, в том числе и ананасы, ценятся за свой уникальный состав, наличие необходимых организму витаминно-минеральных компонентов. В составе ананаса комбинация их очень удачна для полноценного усвоения и пополнения запасов, если это полностью созревший и качественный плод. По своему составу этот фрукт существенно отличается от многих других, особенно в отношении биологически активных компонентов. Плоды содержит в мякоти витамины А и С, причем в объемах, превышающих таковые у лимона. Они помогают в поддержании иммунитета и укреплении стенок сосудов, нормализации зрения.

Богато представлены витамины группы В, особенно много пиридоксина с тиамином, а также рибофлавина. Они нормализуют работу нервной системы, устраняют нервное напряжение, дают заряд бодрости и регулируют обмен веществ. Помимо витаминов, широко представлен и минеральный состав — калий, магний, много кальция и фосфора. В составе плода до 85% воды, практически нет белка, содержатся простые сахара и лимонная кислота. Мякоть фрукта богата клетчаткой, за счет чего он быстро и хорошо насыщает, давая всего 50 ккал, при употреблении 100 г фрукта.

Похудение на ананасах

В свое время наделал много шума бромелайн, обнаруженный в мякоти, листьях и стеблях ананаса — протеолитический фермент, способный к расщеплению некоторых белковых молекул. Предлагались различные комплексы похудения при помощи ананаса или его сока, обещавшие, что жир на боках начнет таять буквально на глазах. Однако изучение свойств этого вещества несколько поумерило пыл многих худеющих. Бромелайн никак не влияет на жировые клетки, он не способен проникать внутрь них и выводить жиры, накопленные годами, а значит и похудение за счет сжигания жира невозможно. Он работает в основном в кишечнике, улучшая расщепление пищевых компонентов.

Однако за счет низкой калорийности и большого количества клетчатки похудение с использованием ананаса возможно, если на блюда с ним заменить часть калорийной углеводистой или жирной пищи. Наряду с другими плодами, ананас хорошо насыщает, не давая организму избытка калорий, поэтому в различных системах похудения его можно использовать в качестве перекуса.

Профилактика болезней, укрепление здоровья

В ходе изучения свойств бромелайна у него обнаружилось полезное качество — он обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием. Это позволяет использовать его в профилактике различных болезней — гипертонии, патологий сердца и сосудов, тромбоза. Не менее полезны и высокие количества калия в его составе. Дотация калия необходима при болезни почек, аритмии, для устранения отеков и выведения избытка жидкости. За счет способности к разжижению крови он поможет в профилактике воспаления сосудов и тромбозов при такой болезни как тромбофлебит. Полезно ежедневно съедать около 100-200 г свежей мякоти или пить стакан сока.

Употребление ананасов — это один из методов профилактики атеросклероза сосудов, он способен к уменьшению мышечной и суставной боли. Большие концентрации витамина С и группы В помогают при простудных болезнях, в комплексной терапии ангин, синуситов, бронхитов. Будет полезен этот плод в заживлении ран и нормализации обменных процессов.

Регуляция пищеварения

Если нет индивидуальной непереносимости этого плода, введение его в питание будет полезно. За счет своего состава плод помогает в переваривании и усвоении компонентов пищи, особенно животных белков. Он стимулирует работу поджелудочной железы, отделение желчи из желчного пузыря в просвет кишечника и активизацию моторики. За счет большого количества клетчатки, добавление ананаса к привычному питанию помогает в борьбе с запорами.

Но важно понимать, что есть состояния и патологии, при которых питание подразумевает исключение ананасов из рациона или существенное их ограничение. Так, под запретом будет этот плод у людей с язвенной болезнью или гастритами с повышением кислотности. Это связано с тем, что он стимулирует выделение кислоты желудочными железами и раздражает стенки желудка. Питание беременных также подразумевает ограничение этого фрукта, так как большое количество ананасов может провоцировать повышение тонуса матки.

Высокое количество сахаров и фруктовых кислот может негативно отразиться на состоянии зубов у людей с дефектами и высокой чувствительностью зубной эмали. Для нейтрализации действия кислот и сахаров после употребления ананасов необходимо тщательное полоскание полости рта.

Большое количество клетчатки может привести к боли в животе у людей с синдромом раздраженного кишечника, при колитах или склонности к диарее. И естественно, нельзя исключать также индивидуальную непереносимость и аллергию к этому фрукту. Поэтому необходимо включать в питание небольшие порции плода, не превышающие 100-200 г за один прием.

  • Горячая линия: 8 800 555 49 43
  • Карта сайта

Ананас. Чем полезен этот фрукт (ко Всемирному дню ананаса)

Начиная с марта 1970 года, в мире отмечается Всемирный день ананаса. Такой необычный для наших широт праздник проходит 12 марта.

Родиной ананасов является Бразилия. Из этой страны плод приобрёл широкое распространение и стал популярным во всём мире.

Популярность этого фрукта обусловлена как ярким, необычайно приятным вкусом, так и полезным составом, характеризующимся содержанием клетчатки, витаминов, минералов.

В ананасе содержатся витамины B1, B2, B6, С, А, PP, E. Минеральные вещества представлены фосфором, калием, магнием, кальцием, железом, марганцем, цинком, которые необходимы для полноценной работы организма. Особенно фрукт ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна. Бромелайн — это натуральный протеолитический фермент, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, регулирующий проницаемость сосудистой стенки, улучшающий пищеварение. Ананас содержит небольшое количество калорий, поэтому его добавляют во многие, диеты.

Консервированный ананас не уступает свежему ананасу вкусовым качествам. Однако следует учитывать, что бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются.

Употребляют ананас также и в сушёном виде (чипсы, цукаты). Основная польза сушёного ананаса — это сохранённые полезные для организма минеральные вещества, а также клетчатка.

К употреблению этого тропического фрукта надо относиться с осторожностью лицам, имеющим заболевания желудочно – кишечного тракта, повышенную чувствительность зубов, аллергическую реакцию.

При выборе ананаса нужно обращать внимание на следующее:

Листочки на «шапочке» ананаса должны быть ровными и гладкими, зелёного цвета.

Фрукт упругий и плотный, на поверхности не должно быть пятен, неровностей, значимых потёртостей.

Плод — без ярко выраженного аромата, приятный запах должен чувствоваться на расстоянии 20 сантиметров, если же аромат очень сильный фрукт переспевший.

Хранить ананас нужно при температуре в диапазоне +7 — +10 градусов по Цельсию в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий