Почему репа должна быть частью вашего рациона и какую пользу она может принести?

Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение,
семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре
может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды
репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют
за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая
розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное
и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё
готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления
салатов. Она может долго храниться в прохладном месте,
не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается
организмом и рекомендована для детского питания. В России
издавна известно выражение «проще пареной репы»,
свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились
пристального внимания человечества. Греки, египтяне
и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой,
но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов,
но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских»
— в раннее средневековье запеченную в углях репу считали
деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не
только у простого народа, но и у более богатых купечества
и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля,
который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный,
печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве
блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более
«модного» и удобного картофеля и медленно, но верно
репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В
20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным,
даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких
овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления
и рецептов блюд на основе репы.

Содержание
  1. Полезные свойства репы
  2. Опасные свойства репы
  3. Польза репы
  4. Как взрастить репу на своём участке
  5. Безрассадная технология выращивания
  6. Правила ухода за репой
  7. Как удобрять репу
  8. Болезни, вредители и способы борьбы
  9. Уборка репы на хранение
  10. Репа в кулинарии
  11. Пища наших предков
  12. Ботаническое описаниеПравить
  13. ИсторияПравить
  14. Химический составПравить
  15. ВыращиваниеПравить
  16. ПрименениеПравить
  17. В народной медицинеПравить
  18. ПротивопоказанияПравить
  19. КлассификацияПравить
  20. Сорта репыПравить
  21. ЛитератураПравить
  22. Пищевая ценность репы и наличие полезных веществ
  23. Польза и вред, приготовление
  24. Репа как выглядит и какова на вкус?
  25. 14 причин добавить её в рацион
  26. 11 полезных свойств репы, доказанные наукой
  27. 1 Обладает противоопухолевым действием
  28. 2 Влияет на уровень сахара крови
  29. 3 Обладает противовоспалительным действием
  30. 4 Защищает от патогенных бактерий
  31. 5 Репа помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  32. 6 Помогает контролировать вес
  33. 8 Защищает клетки печени
  34. 9 Оздоравливает сердце и кровеносные сосуды
  35. 11 Нормализует процессы памяти
  36. Польза репы для женщин
  37. 1 Содержит фолиевую кислоту
  38. 3 Помогает поддерживать кожу и волосы
  39. Чем полезна ботва репы?
  40. Как выбрать и где хранить?
  41. Возможный вред и противопоказания репы
  42. Как вкусно приготовить репу?
  43. Как правильно приготовить репу, чтобы репа не горчила?
  44. Репа в духовке
  45. Котлеты из репы
  46. Жареная репа
  47. Сорта и гибриды

Полезные свойства репы

Сырая репа содержит (в 100 г):

Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных
блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны
варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может
быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Опасные свойства репы

Репа — продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может
ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана
больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом
и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод
в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных
недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой
при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной
системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет,
можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза
в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша
может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

https://youtube.com/watch?v=bT-iTqfsoM4%3Fcontrols%3D0%26showinfo%3D0

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Голосов:
16

Репа — овощная культура, которая всё реже встречается в наших огородах, и это неправильно. Полезный овощ, с древности культивирующийся на Руси, забывается незаслуженно. Обратите внимание на этот овощ, и ваш рацион станет богаче и разнообразнее. История выращивания репы человеком насчитывает уже четыре тысячелетия. Впервые зафиксировано её появление в Малой Азии.

Латинское название репы — Brassica rapa. Этот корнеплод содержит в своём составе широкий спектр питательных веществ и разнообразных витаминов. Вырастить хорошую репу не так-то просто, но мы подскажем, как это сделать. Интересно, что сначала репа была основной пищей бедняков и даже рабов. Так было и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Но в Древнем Риме отношение к репе изменилось, она перестала быть пищей нищих, стала универсальной и любимой едой, которая присутствовала в рационе и низших сословий, и аристократических семей.

На Руси репа часто была единственным спасением от голода. Недаром русская кухня включает в себя массу рецептов, приготовленных из солнечных корнеплодов. Блюда эти самые разнообразные — супы, запеканки, паренки и т. О былой популярности этого овоща свидетельствует и то, что одна из наиболее известных сказок русского народа посвящена именно репе. Пареная репа на Руси была настолько распространена и так просто готовилась, что даже вошла в поговорку, характеризующую простоту поставленной задачи. Эта поговорка в ходу и в наши дни.

Репа была королевой русских огородов, пока Петру I не захотелось насадить на Руси потребление картофеля. Сажать его заставляли даже принудительно, в результате репа отошла на второй план. Хотя в народе все знали, что употребление в пищу репы укрепляет здоровье, снижает вероятность развития различных болезней, повышает продолжительность жизни по сравнению с теми, кто отдает предпочтение картофелю. Но в XVIII веке картофель всё-таки одержал оглушительную победу над этой замечательной овощной культурой.

Польза репы

Этот чудесный овощ издавна широко использовался в кулинарии, из него можно приготовить множество блюд, к примеру, запечь в духовке, отварить и нафаршировать, сделать салаты. Причём в ход идут как корнеплоды, так и листья, правда, не у всех сортов. Имеет репа и лечебные свойства. Её корнеплоды — природный антисептик, способный остановить различные воспалительные процессы. Помимо этого, репа оказывает анестезирующее действие, способствует заживлению ран. Если съесть пластик репы перед началом трапезы, то сразу почувствуете, что усилился аппетит. Помимо этого, употребление репы способствует быстрому перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, в ней содержащихся.

Как взрастить репу на своём участке

Репа — это достаточно крупный и мясистый корнеплод, развивающийся в глубине почвы благодаря выбрасываемому над ней высокому стеблю, покрытому крупными листьями. Для употребления репу собирают уже в первый год, а на семена её выращивают два сезона, во втором растение цветет и дает плоды. Но помните, что гибридные сорта репы нельзя высаживать на семена, так как не все качества, характерные для гибридного сорта, в этом случае могут сохраниться.

На сегодня самыми возделываемыми сортами репы являются «венера», созданная в 2017 году, а также «палитра», «купчиха» и «пелагея». «Венера» — сорт среднеспелый, убирать его можно спустя пару месяцев после проклевывания всходов. Корнеплоды как бы сплющены сверху и снизу, окраска нетипичная — красно-фиолетовая. Масса репы этого сорта составляет в среднем 200 г. «Венера» обладает приятным вкусом, сорт высокоурожайный, превышающий 4 кг на кв. метр.

«Купчиха» — среднеранняя репа, созревает на 5 дней раньше, чем «венера», при условии одновременной посадки. Плоские корнеплоды окрашены в красно-фиолетовый цвет. Урожайность составляет почти 10 кг с квадратного метра. Это замечательный результат. Масса репы достигает 230 граммов.

«Палитра» — также среднеспелый сорт. Корнеплоды имеют плоский вид, созревают за 8 недель, вес их достигает 300 г, окраска репы синевато-фиолетовая. С 1 кв. метра можно собрать примерно 4. 8 кг.

«Пелагея» созревает за 70 дней, её корнеплоды плоскоокруглые, жёлтого цвета. Весят они чуть больше 200 граммов, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Урожайность сорта «пелагея» составляет 1. 6 кг на квадратный метр.

Для выращивания репы применяют как рассадный, так и безрассадный метод. При рассадной технологии семена сначала сеют в ящики или отдельные контейнеры. Делать это надо за 30—50 суток до момента высадки сеянцев в огород. Перед посевом семян проверьте их на всхожесть. Для этого их погружают в водно-солевой раствор в концентрации 5 %. Развести такой раствор можно, если 5 граммов соли разбавить 100 г нехолодной воды. Если вам нужно проверить большой объем семян, то воды понадобится больше. Семена опускают в раствор соли, перемешивают и выдерживают полчаса. За этот период стандартные всхожие семена останутся на дне, а некондиционные будут плавать на поверхности. Их нужно собрать и выбросить. Проверенные семена промойте от соли и высушите на салфетке.

Дальнейшая подготовка подразумевает выполнение обеззараживания. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают его в воду, температура которой составляет 50 градусов Цельсия. Семена выдерживают 15 мин. , после чего погружают на 2 минуты в холодную воду. Проделав это, семена раскладывают на смоченной в воде ткани до их набухания, после чего выполняют посев.

Когда всходы появятся, их нужно держать при температуре 6—12 градусов Цельсия. Рассада репы будет прекрасно себя чувствовать, например, на балконе либо на террасе.

Хорошо выращивать репу, как и другие овощи, на торфяных таблетках. Изначально в них помещают по паре семечек, но, когда сеянцы подрастают, тот из них, кто слабее, должен выбраковываться. Оставляют более сильный сеянец. В таблетках нужно поддерживать умеренную влажность. После раскрытия семядолей (спустя 5 дней после этого) растения нужно подкормить — полить раствором нитроаммофоски. Концентрация его должна составлять столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. Каждому растению должно достаться примерно 10—15 г раствора.

За пару недель до пересаживания в почву сеянцы репы начинают закалять. Их выносят под открытое небо сначала на час, постепенно время такой прогулки увеличивают, и к концу второй недели растения можно смело оставлять под открытым небом на целый день.

Высаживают рассаду вместе с торфяными таблетками, таким образом корни не травмируются, сеянцы хорошо адаптируются на новом месте. В средней полосе России рассаду этого овоща обычно высаживают в грунт уже в середине мая на расстоянии в 25—35 см между растениями.

Безрассадная технология выращивания

Семена перед посадкой также нужно проверить на всхожесть. Высевают репу на участок в зависимости от климатической зоны и погоды в конкретном сезоне. В центральной зоне России репу в открытый грунт сеют уже в конце апреля, в самых северных районах посадка таким способом осуществляется лишь в первой декаде июня. Чем позже посеяна репа, тем лучше она будет храниться зимой.

Репу выращивают на нейтральных по кислотности почвах. При этом они должны быть глинистыми и лёгкими. Закисленную почву необходимо нейтрализовать путем известкования. Для этого достаточно внесения 300 г гашеной извести на кв. метр при перекапывании. Репа вырастет и в кислом грунте, но храниться будет очень плохо, поэтому делайте выводы.

Перед посадкой на грядку рекомендуется добавить перегной по ведру на каждый кв. метр, а также по 300 г древесной золы и по ст. ложке сульфата калия. Удобрение нужно перекопать, сорняки удалить. Репа хорошо растёт после бобовых, картофеля, томатов. Семена опускают во влажную разрыхленную почву, после чего грунт уплотняют обратной стороной граблей.

Грабли прямые с 14 витыми зубьями 132х44см нерж. сталь с деревян. черенком

Правила ухода за репой

После проклевывания всходов грядку рекомендуется припудрить древесной золой слоем 0. 5 сантиметра. Таким образом вы защитите репу от крестоцветной блошки. После этого можно замульчировать грядку соломой или сеном, тогда вам не придётся часто рыхлить грядку, разрушая корку, не пропускающую воздух. Слишком частые всходы обязательно надо проредить, а если окажется, что первое прореживание недостаточное, его можно повторить через 10 дней.

Репа любит влагу, поэтому поливать её нужно часто и обильно. Лучше использовать для полива дождевую или отстоявшуюся воду. Расход на квадратный метр должен составлять 10 литров. Перед уборкой, примерно за 7 дней, полив минимизируют, чтобы корнеплоды не потрескались.

Как удобрять репу

Достаточно выполнить подкормку 1 или 2 раза в сезон. При первом подкармливании спичечный коробок нитроаммофоски разводят на ведро воды и этим раствором поливают кв. метр посевов. Делается это через месяц после проклевывания всходов. Вторая подкормка выполняется в середине лета. Вносятся калийные удобрения. При хорошем росте сеянцев достаточно будет 200—300 г древесной золы на каждый кв. метр гряды, ведь в ней содержится около 5 % калия. Если рост корнеплодов оставляет желать лучшего, то их поливают раствором сульфата калия, распустив в воде 10 г удобрения на ведро. Этого количества хватит для 1 кв. метра гряды.

Удобрение сульфат калия 0,9кг

Болезни, вредители и способы борьбы

Враги репы — это капустные мухи, крестоцветные блошки, клопы, тля, долгоносики, совки, репные и капустные белянки, а также скрытнохоботник. Защищать репу надо и от болезней. Наиболее распространённые недуги этого овоща — кила, сосудистый бактериоз, серая гниль, чёрная ножка, слизистый бактериоз и фомоз. Чтобы не устраивать сражений с болезнями и паразитами, лучше не допустить их появления. Для этого следует:

  • обеззараживать семена, как мы уже рекомендовали выше;
  • не допускать загущения посевов;
  • не давать застаиваться влаги, провоцирующей возникновение гнили;
  • своевременно пропалывать грядку.

Если же растения уже заболели или подверглись нападкам вредителей, единичное количество просто удаляют с грядки и с участка. Если же проблема уже охватила посевы целиком, необходимо обработать их «Фундазолом», «Топсином» или иными подобными составами. Можно применить и народные методы. К примеру, сделать отвар из ботвы помидоров, разбавить его водой и добавить 40 г хозяйственного мыла на ведро. Такой раствор эффективен при борьбе с совкой, молью, белянками, мухами и другими вредными насекомыми.

Уборка репы на хранение

Урожай собирают обычно в конце сентября либо в первых числах октября. Если это сделать позже, то есть риск, что репа загрубеет и утратит изначально приятный вкус. Копают корнеплоды вилами. Делают это в сухой день, желательно солнечный. Вынимать корнеплоды из земли нужно осторожно, чтобы избежать механических повреждений, поскольку их наличие затрудняет длительное хранение. После выкапывания обрезают ботву, оставив короткие черешки (буквально в 2 см). Каждый корнеплод протирают тряпочкой, чтобы удалить остатки почвы. Урожай помещают в тень для просушивания и сортировки. В течение недели репу можно держать тут же, на огороде, накрыв соломой, толщина слоя которой должна быть примерно 15 см. После этого репу переносят в подвал либо в погреб.

Для ее хранения нужна температура в 2—3 градуса Цельсия. Превосходно себя чувствуют корнеплоды, помещённые в ящики и пересыпанные торфяной крошкой. Репки не должны соприкасаться, а тем более сдавливать друг друга. Такой способ позволит сохранить урожай на несколько месяцев. Если сбор невелик, можно поместить репу в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или плёнку. В квартире держать корнеплоды не советуем, поскольку через некоторое время они огрубеют, во вкусе появится ясно выраженная горечь.

Ящик складной для овощей, пластик

Репа в кулинарии

Репа — универсальный овощ, из которого бывалый кулинар может приготовить массу вкусных блюд. Если вы не относите себя к таковым, то всегда можно воспользоваться рецептами, которые в изобилии представлены в сети интернет с иллюстрациями и даже с видеороликами по приготовлению. Репу можно использовать в качестве начинки для пирогов — получается очень вкусно и оригинально. Если попотчевать таким пирогом гостей, то наверняка они и не угадают, из чего изготовлена начинка.

Можно готовить из репы и гарнир для мяса и птицы. Особый вкус она приобретает, если ее запечь с мясом в духовке. Совсем иначе заиграют и обычные картофельные драники, если в них добавить репу, а подать с муссом из айвы. Готовят из репы и крем-суп. В него добавляют также картофель, лук, чеснок, грушу, сливки и специи. Наверняка всех удивят и вкусные хрустящие чипсы, приготовленные из этого овоща.

Пища наших предков

Образование:сертифицированный нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни.

Сфера профессиональных компетенций:

здоровое питание, состав продуктов, нутрициология, диетология, здоровый образ жизни, спорт.

Почему гормональные контрацептивы играют важную роль в женском здоровье
31. 22 2

Как выйти из зависших отношений
24. 22 31

У этого термина существуют и другие значения, см. Репа (значения).

Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).

Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Ботаническое описаниеПравить

В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. На второй (а при неблагоприятных условиях и на первый) год из корня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Корень утолщённый, мясистый.

Стебель высокий, сильно облиственный.

Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестковолосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайные, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.

Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.

Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком.

ИсторияПравить

До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Химический составПравить

Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP. Богата янтарной кислотой.

ВыращиваниеПравить

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.

Репа — растение морозостойкое и светолюбивое. Корни крупные (диаметр 10-15 см), овальные, конические или цилиндрические. Внешняя оболочка окрашена в белый, чёрный, коричневый, красный, пурпурный или желто-зеленый цвет. Мякоть белая, светло-розовая или желтоватая, плотная, нежная, сочная, у некоторых сортов слегка острая. Репа содержит ферменты, минеральные соли, витамины и эфирное масло.

ПрименениеПравить

Пареная репа — ресторанная подача

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы, которую готовили в традиционной русской печи в закрытой посуде в собственном соку. Лишь с середины XIX века этот овощ стал постепенно вытесняться из рациона картофелем.

В народной медицинеПравить

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от:

  • рахита;
  • заболеваний костей и крови.
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях.

Сок из свежей репы употребляют как:

  • мочегонное;
  • легкое слабительное;
  • и как средство, возбуждающее сердечную деятельность.

Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы.

Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.

ПротивопоказанияПравить

Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

КлассификацияПравить

  • — Татцой
  • — Мицуна
  • — Капуста полевая (syn. ;  )
  • — Пекинская капуста

Сорта репыПравить

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых — «Белая ночка» и «Майская белая».

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • ↑ 1 2 3 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 148. — 222 с.
  • Ростовцев, Семён Иванович, Клюсс, Георгий Александрович. Репа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1899. — Т. XXVII. — С. 479—480.
  • См. ссылку GRIN. в карточке растения

ЛитератураПравить

  • Brassica Rapa // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Ростовцев, Семён Иванович, Клюсс, Георгий Александрович. Репа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1899. — Т. XXVII. — С. 479—480.
  • Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 462—464. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 62—65. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Бунчук, Татьяна Николаевна. Репа в традиционной картине мира (Опыт реконструкции концепта) // Лингвофольклористика 3 (2000): 44-56.

Описание продукта
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства капустных. Овощ этот известен на Руси с давних времен: он часто присутствовал на столе и богатых, и бедных, а содержащиеся в нем витамины спасали от болезней и инфекций. Плоды по размерам варьируются от 8 до 20 см, а вес может достигать 10 килограммов. Кожица у них гладкая, светло-желтая. Листья репы достаточно высокие — 40-60 см. Хороша она для огородников тем, что очень быстро спеет: корнеплод формируется за 40-45 дней, у некоторых сортов — 50-60 дней. Хранится долго, главное, чтобы место было сухим и прохладным. Листья можно измельчить и заморозить.

Это один из самых древних продуктов. Так можно утверждать, поскольку известен этот овощ был уже в Древнем Египте, в Греции и Риме. В Россию корнеплод привезли греки, после чего он стал популярным и даже попал в народный фольклор: вспомните сказку про репку или поговорку «проще пареной репы».

Секреты и способы приготовления
Как только репу не готовят: варят, парят, сушат, тушат, запекают, жарят, солят, маринуют. Даже в сыром виде она идет в пищу, например, в салаты. Можно сделать простой салатик из репы, яблока, изюма и йогурта. Достаточно лишь потереть яблоко и репу на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Но не только сам плод употребляется в пищу, но и ботва, которая также прекрасно подойдет для соусов или супов, как самых простых, так и довольно изысканных. У нас на сайте вы можете ознакомиться с более утонченной версией крестьянского супа из репы. Идеально сочетается репа с разного рода мясом. Можно потушить ее с бараниной или говядиной, а можно и просто с другими овощами: морковью, картофелем, помидорами, кабачками и луком. А еще она замечательно впишется в лагман. Поскольку сама по себе она обладает ярким терпким вкусом и стойким ароматом, то она отлично будет сочетаться с более нежными по вкусу продуктами: медом, сыром, сметаной, яблоками, зеленью, сливками. Здесь вы можете найти рецепт репы с чудесным молочным соусом.

Очень популярна репа фаршированная. Ее легко приготовить, поскольку сам по себе плод твердый, а значит, он не будет деформироваться, и начинка не растечется. Кладут в нее, как правило, другие овощи и сыр. На нашем сайте можно найти разные интерпретации этого рецепта: с зеленым горошком или с шампиньонами.

Полезные и вредные свойства

Польза

  • низкое содержание калорий позволяет включить этот продукт практически в любой рацион;
  • стимулирует работу кишечника, что способствует выводу токсинов;
  • содержит желчегонные вещества, поэтому ее рекомендуют для профилактики камней в желчном пузыре;
  • эфирные масла содержат множество витаминов и минералов, которые помогают укреплять иммунитет и бороться с инфекциями;
  • вареная репа помогает успокоить кашель, боль в горле и даже в зубах;
  • помогает также при проблемах со сном.
  • в сыром вид противопоказана людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, гастритами и язвами, а также людям с некоторыми заболеваниями ЦНС;
  • беременным женщинам следует ограничить ее прием, а кормящим матерям и вовсе придется от нее отказаться.

Состав и калорийность
Репа богата такими витаминами как A, K, C, PP и витаминами группы B (особенно полезна фолиевая кислота — B9). Из полезных веществ в этом овоще содержатся каротин, клетчатка, калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, медь, натрий, йоду, марганец. Калорийность репы — 30 ккал на 100 граммов продукта.

На странице указана калорийность и полный химический состав репы — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность репы и наличие полезных веществ

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота21 мг
Витамин B1, Тиамин0,04 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,03мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,4 мг
Витамин B4, Холин11,1 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,2 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,09 мг
Витамин B9, Фолат 15 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А0 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета0 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,03 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон0,1 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca30 мг
Железо, Fe0,3 мг
Магний, Mg11 мг
Фосфор, Р27 мг
Калий, К 191 мг
Натрий, Na 🥇67 мг
Цинк, Zn0,27 мг
Медь, Cu0,085 мг
Марганец, Mn0,134 мг
Селен, Se0,7 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода91,87 г
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Зола0,7 г
Углеводы6,43 г
Клетчатка, общая диетическая1,8 г
Сахаров, всего3,8 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг

Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенные, всего0,011 г
Пальмитиновая0,01 г
Стеариновая0,001 г
Мононенасыщенные0,006 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,001 г
Олеиновая (омега-9)0,006 г
Полиненасыщенные0,053 г
Линолевая (омега-6)0,012 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,04 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,009 г
Треонин0,025 г
Изолейцин0,036 г
Лейцин 0,033 г
Лизин0,036 г
Метионин0,011 г
Цистин0,005 г
Фенилаланин0,017 г
Тирозин0,013 г
Валин0,03 г
Аргинин0,024 г
Гистидин0,014 г
Аланин0,035 г
Аспарагиновая кислота0,063 г
Глютаминовая кислота0,13 г
Глицин0,025 г
Пролин0,026 г
Серин0,029 г

Подробнее о полезных свойствах

  • US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  • Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  • Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Польза и вред, приготовление

Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее растение, семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).

Репа вошла в рацион питания человека более 40 столетий назад. В Древнем Египте, Греции и Риме она была любимым продуктом представителей всех сословий. Европа познакомилась с репой в 16 веке. Её пищевая ценность была настолько велика, что в неурожайные годы население страдало от голода. В дальнейшем репа была вытеснена картофелем, причём совершенно незаслужено. Лекарственные свойства репы удивляют и заставляют посмотреть на этот овощ с другой, незнакомой современному потребителю, стороны.

Репа как выглядит и какова на вкус?

В ботанике репу относят к семейству капустных. Прикорневая ботва растения отличается своеобразной формой, напоминающей разрезанную лиру. Стеблевые листья — яйцевидные, с зубчатыми краями. Во время цветения формируются довольно большие шарообразные кисти из мелких золотисто-жёлтых цветочков. Со временем на их месте образуются стручки, наполненные округлыми семенами.

Под землёй скрываются корнеплоды репы, вес которых составляет от 100 г до 2 кг. В зависимости от сорта они могут быть округлыми, слегка вытянутыми или сплющенными. Цвет корнеплодов — жёлтый, беловатый, светло-зелёный или сиреневый.

Вкус корнеплодов репы можно охарактеризовать, как нечто среднее между редисом, капустой и редькой. В репе содержится около 10% природных сахаров, которые делают её более мягкой и сладкой на вкус. Сырые корнеплоды не обладают терпкостью, как редька. Попробовав один раз, вы больше никогда не спутаете репу с другими овощами.

14 причин добавить её в рацион

К сожалению гастрономическая мода незаслуженно вытеснила репу из рациона питания. Изучение свойств показало, что репа содержит массу ценных микроэлементов, витаминов и незаменимых органических соединений, обладающих антиоксидантными, иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами. Наблюдения учёных доказывают неоспоримые полезные качества как корнеплодов, так и листьев репы.

11 полезных свойств репы, доказанные наукой

1 Обладает противоопухолевым действием

В репе обнаружены ценные растительные вещества, способные подавить развитие злокачественных опухолей. Например, высокие дозы аскорбиновой кислоты угнетают рост и развитие изменённых клеток.

Мощными антиоксидантными свойствами обладают присутствующие в репе витамины С и Е, бета-каротин. Эти вещества нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов и защищают от окислительного стресса.

2 Влияет на уровень сахара крови

Нормальный уровень глюкозы в крови — основополагающий фактор общего здоровья. Особое значение это имеет для самочувствия больных сахарным диабетом. Лабораторные эксперименты с животными подтвердили, что введение репы в рацион питания обеспечивает противодиабетический эффект. Гипогликемическое действие реализуется за счёт кемферола. Он улучшает усвоение сахаров мышцами, то есть превращает глюкозу в необходимую человеку энергии.

В ходе другого исследования были получены данные о том, что экстракт репы способен понижать холестерин и триглицериды в крови. Этот эффект крайне важен для больных сахарным диабетом, у которых наблюдается расстройство обмена веществ на фоне нестабильных показателей глюкозы.

Учёные объясняют противодиабетические эффекты репы способностью влиять на высокий клиренс глюкозы, подавлять её синтез в клетках печени и подавлять процесс усвоения углеводов. Во всех частях растения присутствует изорамнетин — вещество, которое угнетает активность ферментов, характерных для осложнённого течения сахарного диабета.

Репа не только регулирует уровень сахара в крови, но и защищает поджелудочную железу. За это отвечает кверцетин, проникающий в бета-клетки и блокирующий механизмы окисления.

3 Обладает противовоспалительным действием

Арвелексин — один из индолов репы, который способен блокировать активность провоспалительных маркеров, например, оксида азота и других свободных радикалов. Как известно, именно свободные радикалы являются основным фактором воспаления.

4 Защищает от патогенных бактерий

Предварительные результаты новых экспериментов говорят о том, что в экстракте репы содержатся вещества с выраженным противогрибковым действием. Патогенные микроорганизмы утрачивают способность к росту и размножению благодаря активности фенольных кислот и флавоноидов.

5 Репа помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Введение репы в рацион питания достаточно быстро нормализует процессы пищеварения. Это происходит благодаря большому количеству клетчатки. Корнеплоды репы в народной медицине издавна применяли при проблемах с желудком и кишечником.

Активные вещества репы противостоят бактериям Helicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Гастроэнтерологи утверждают, что регулярное употребление репы помогает при запоре, метеоризме и вздутии живота.

6 Помогает контролировать вес

Исследования говорят о том, что витаминно-минеральный состав репы помогает снизить риск деминерализации костной ткани при остеопорозе и уменьшить вероятность переломов.

8 Защищает клетки печени

Доказано, что репа ускоряет очищение печени от продуктов распада алкоголя и наркотических веществ. Её соединения поддерживают синтез необходимых печёночных ферментов. Например, флавоноиды, полифенолы и аскорбиновая кислота обеспечивают регенерацию повреждённых гепатоцитов.

9 Оздоравливает сердце и кровеносные сосуды

Железодефицитная анемия остаётся одним из самых распространённых заболеваний крови. Именно железо является главным веществом в структуре белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов.

В репе содержится достаточно железа, чтобы при регулярном употреблении справиться с анемией и устранить усталость.

Витамин С в составе репы обеспечивает полноценное усвоение железа, поступающего в организм с другими продуктами питания.

11 Нормализует процессы памяти

Холин входит в структуру клеточных мембран и улучшает механизмы запоминания и воспроизведения информации. Кроме того, он выступает ключевым элементом нейротрансмиттеров, смягчает симптомы воспаления.

Польза репы для женщин

1 Содержит фолиевую кислоту

Клетчатка обеспечивает быстрое подавление чувства голода и длительное сохранение сытости.

3 Помогает поддерживать кожу и волосы

Репу по праву можно назвать продуктом красоты из-за высокого содержания железа, аскорбиновой кислоты и витамина А. Женщины ценят её за способность оздоравливать кожу и восстанавливать волосы.

Структура кожи восстанавливается благодаря воздействию витамина А. Он регулирует работу сальных желёз, контролирует синтез секрета, вызывающего акне. Без витамина С невозможно образование новых коллагеновых волокон, которые поддерживают «каркас» лица и шеи.

Чем полезна ботва репы?

Ни в коем случае нельзя преуменьшать пользу зелени репы. Она является прекрасным источником ценнейших питательных веществ. Среди них можно выделить витамины К, С, А, фолиевую кислоту (194,0 мкг) и кальций (190,0 мг), которые содержатся в листьях в особенно высоких дозах. Всего 55 грамм продукта содержат 4 грамма углеводов и 2 грамма растительных волокон. При этом калорийность составляет всего 18 ккал.

Листья репы рекомендованы для восполнения дефицита витамина С (60,0 мг), необходимого организму для защиты от свободных радикалов. Рост количества этих разрушительных молекул неизбежно приводит к негативным изменениям в клетках внутренних органов. Без витамина С невозможно полноценное усвоение железа и контроль за показателями липидного профиля крови.

В зелёных листьях обнаружено достаточно много витамина А (579 мкг) и 2 суточные нормы витамина К (251,0 мкг), относящихся к жирорастворимой группе. Это значит, что усвоение витаминов происходит при употреблении жиров.

Для поддержания нормальной свёртываемости крови необходимо регулярное поступление витамина К. Без его присутствия возрастает риск неконтролируемых кровотечений. Для поддержания здоровья кожи, лёгочной ткани и глаз особое значение имеет витамин А.

В листьях репы обнаружены большие дозы фолиевой кислоты, которая напрямую влияет на качество крови. Она стимулирует синтез эритроцитов и играет важнейшую роль во внутриутробном развитии ребёнка, обеспечивая правильное формирование центральной нервной системы.

Калории 32 ККал

Как выбрать и где хранить?

При выборе репы в первую очередь обращают внимание на цвет корнеплодов. Желтая репа отличается ярким вкусом. Её мякоть состоит из грубых, но очень сочных волокон. Белые корнеплоды практически не пахнут, но обладают более нежной структурой. Специалисты считают, что именно белая репа лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Кожица качественной репы не должна иметь пятен, следов повреждений. Спелые корнеплоды довольно тяжёлые. Важная особенность — небольшие репки не горчат.

Лучше всего покупать репу с сохранённой ботвой в августе-сентябре. Зимой и весной реализуют прошлогодний урожай, который скорее всего обработан консервантами.

Для хранения репки следует приготовить деревянные короба с песком. В холодильнике корнеплоды сохраняться максимум 2 месяца из-за недостаточной вентиляции.

Возможный вред и противопоказания репы

Большинство людей не испытывают негативных симптомов после употребления репы. Врачи предупреждают, что слишком частое употребление больших порций репы может спровоцировать боль в животе, чрезмерное газообразование.

Активные вещества репы могут вступать в реакцию с тиреоидными гормонами и вызывать нежелательные симптомы. Если в вашем анамнезе есть проблемы со щитовидкой, то перед употреблением репы лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Каких-либо особенных противопоказаний к употреблению репы не установлено.

Как вкусно приготовить репу?

Репу можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и даже парить. Особенным пикантным вкусом обладают солёные, маринованные, сушёные корнеплоды.

Чтобы вы могли приготовить вкуснейшие блюда из репы, мы поделимся секретами профессиональных поваров:

  • Не добавляйте специи — репа отличается особым ярким вкусом.
  • Сочетайте корнеплоды с сыром, яблоками и мёдом.
  • Обязательно готовьте к репе жирные масляные, сметанные, йогуртовые соусы — это обеспечит полноценное усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Время варки клубней не должно превышать 25 минут.
  • Если вы хотите приготовить свежевыжатый сок из репы, обязательно добавляйте лимон или любимую листовую зелень.
  • Вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из репы. Блюдо порадует приятным нежным вкусом и низкой калорийностью.
  • Репа прекрасно сочетается с молочными продуктами — молоком, сливками.
  • Репу можно добавлять в детские молочные каши.
  • Гарнир из клубней прекрасно сочетается с рыбой.

Безусловно, максимальную пользу человек получает при употреблении необработанных клубней и зелени репы.

Как правильно приготовить репу, чтобы репа не горчила?

Хозяйки, которые впервые приготовили кашу из репы, в дальнейшем отказываются от этого блюда. Причина — горечь. Чтобы репа не горчила, её запаривают кипятком. Так получается пареная репа, о которой говорится в известной поговорке.

Прежде, чем запаривать корнеплод, его нарезают небольшими кубиками. Это — ещё один секрет, ведь натёртая на тёрке репа приобретает совершенно другой вкус. Нарезанную кубиками репу засыпают в кастрюлю, заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин. Этого времени достаточно, чтобы из кусочков корнеплода вышла вся горечь. После этого воду сливают, а из репы готовят любимое блюдо.

Репа в духовке

С уверенностью можно сказать, что запечённая в духовке репа станет вашим любимым блюдом. Сочная, нежная, а главное полезная, она может подаваться к столу вместо наскучившей картошки.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 небольших репки.
  • Соль, молотый перец, кориандр, тмин, куркума — по вкусу.

Овощи моют, чистят, нарезают кубиками или пластинками и пересыпают в глубокую миску. К овощам добавляют 4-5 столовых ложек растительного масла, специи, соль и хорошо перемешивают.

Подготовленные овощи перекладывают в посуду для запекания и ставят в горячую духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Перед подачей овощи перемешивают. Для украшения используют свежую зелень петрушки, укропа.

Котлеты из репы

Котлеты из репы придутся по вкусу всем членам семьи. Их можно подавать самостоятельно или сочетать с мясными блюдами, рыбой.

  • Несколько пёрышек зелёного лука.
  • 7 ст. ложек муки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Очищенные корнеплоды репы и лук натирают на тёрке, мелко нарезают зелёный лук. В глубокой миске к овощам добавляют муку, соль и специи, хорошенько перемешивают. На сковороде разогревают растительное масло. Руками из овощной массы формируют котлетки, выкладывают их на сковороду и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки.

Жареная репа

Если вам надоела жареная картошка, попробуйте пожарить репу. Несложное в приготовлении блюдо удивит вас новым вкусом.

Для начала подготовьте:

Корнеплоды моют, очищают от кожицы и нарезают соломкой. В сковороду с разогретым маслом аккуратно выкладывают нарезанную репу, обжаривают периодически перемешивая кухонной лопаткой. Когда репа подрумянится, к ней добавляют нарезанный полукольцами лук, соль и обжаривают ещё несколько минут.

Сорта и гибриды

  • Золотой шар» — классическая репа с небольшими, круглыми корнеплодами жёлтого цвета с характерным маленьким хвостиком. Сочный, сладкий, хрустящий сорт. Идеально подходит для употребления в сыром виде и приготовления всевозможных блюд.
  • «Гейша» — корнеплоды покрыты белой матовой, гладкой кожицей, напоминающей фарфор. Созревает рано, поэтому высевается весной. Корнеплоды круглые с нежной мякотью. Их употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в овощные салаты.
  • «Грибовская» — один из наиболее старых сортов репы. Небольшие, круглые корнеплоды покрыты двухцветной бело-сиреневой кожурой. Мякоть репы жёлтая, вкусная, сладкая, очень сочная. Сорт идеально подходит для хранения зимой.
  • «Кормилица» — сорт с небольшими корнеплодами, вес которых составляет не более 250 грамм. Репка круглой, слегка приплюснутой формы, покрыта жёлтой кожицей. Мякоть плодов сладкая, без горчинки, очень приятная на вкус. Сорт высеивают в июле, а урожай собирают осенью. «Кормилица» прекрасно сохраняется в течение всей зимы.
  • «Жжёный сахар» — новый, непохожий на другие сорта вид. Репа с корнеплодами цилиндрической формы, покрытыми чёрной кожицей. Мякоть — белая, хрустящая, достаточно плотная, насыщенная соком.
  • «Пурпурная» — репка, очень похожая на редиску, но с более крупными корнеплодами. Отличается сочной, плотной мякотью, подходит для приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.

Образование:Диплом РГМУ им. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г. Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г. Наши авторы

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий