Капуста обладает шестью медицински доказанными полезными свойствами; узнайте об их ограничениях и о том, как их использовать

Содержание
  1. Капуста белокочанная – полезна или вредна?
  2. Улучшает усвоение полезных веществ
  3. Восстанавливает микрофлору и улучшает пищеварение
  4. Заботится о сердце
  5. Стимулирует иммунитет
  6. Вредные соединения в составе и их опасность
  7. Сколько квашеной капусты можно есть каждый день?
  8. Состав, рецепт и советы по употреблению
  9. Комментарий эксперта
  10. Польза и вред
  11. В капусте содержится большое количество незаменимых для любого организма
  12. Польза белокочанной капусты
  13. Польза цветной капусты
  14. Польза пекинской капусты
  15. Капуста кольраби польза
  16. Полезные свойства брокколи
  17. Брюссельская капуста
  18. Краснокочанная капуста
  19. Савойская капуста
  20. О свойствах белокочанной капусты для организма человека
  21. Чем отличается от краснокочанной
  22. Состав и калорийность
  23. Чем полезна белокочанная капуста
  24. Полезна ли кочерыжка
  25. Польза и вред вареной белокочанной капусты
  26. Жареная капуста
  27. Свойства сока
  28. Вред и противопоказания
  29. Как выбрать и хранить
  30. Рецепты
  31. Капуста под «шубой»
  32. Вся правда о капусте
  33. Химический состав
  34. Полезные свойства капусты
  35. Вредные свойства капусты
  36. Что можно приготовить из капусты?
  37. Легкий капустный суп
  38. Запеканка из капусты
  39. В медицине
  40. В традиционной медицине
  41. В народной медицине
  42. В восточной медицине
  43. В научных исследованиях
  44. В кулинарии
  45. В косметологии
  46. Сочетание с другими продуктами
  47. Напитки
  48. Особенности краснокачанной капусты
  49. Состав, калорийность и польза
  50. Польза сока
  51. Рекомендации по употреблению
  52. Польза капусты для здоровья
  53. Когда высаживать капусту в открытый грунт?
  54. Как правильно сажать капусту?
  55. Как ухаживать за капустой в открытом грунте?
  56. Калорийность капусты белокочанной
  57. Состав и полезные свойства капусты белокочанной
  58. Вред белокочанной капусты
  59. Сорта капусты белокочанной
  60. Капуста белокочанная и похудения
  61. Капуста белокочанная в кулинарии
  62. Описание и товароведные характеристикиПравить

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Польза и свойства капусты:

  • При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлагаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозу (больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках).
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи рекомендуют капусту при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

повышенная кислотность желудочного сока;

инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

  • Вступление
  • Топ-8 полезных свойств квашеной капусты для организма
  • Кому нельзя есть квашеную капусту: вредные соединения в составе и их опасность
  • Сколько квашеной капусты можно есть каждый день?
  • Как приготовить квашеную капусту: состав, рецепт и советы по употреблению
  • Источники информации

Квашеная капуста обладает невероятным вкусом и полезными свойствами
для здоровья. Как чайный гриб, кефир и йогурт, она снижает воспаления,
количество токсинов и вредных бактерий, обитающих в пищеварительном
тракте. Содержащиеся в ней пробиотики уменьшают вздутие живота,
симптомы при синдроме раздраженного кишечника (СРК), пищевую чувствительность
и даже помогают контролировать аппетит. Узнайте, что содержится
в ферментированном овоще, чем он полезен и сколько его можно есть
безопасно для здоровья.

Калорийность квашеной капусты на 100 г колеблется в пределах 18–20
ккал. Она низкоуглеводная и обезжиренная. Помимо клетчатки организм
получает из нее витамины A, B, C, K. Больше всего в овоще витамина
С, который защищает от инфекций, окислительного стресса, ускоряет
восстановление после тренировки и сокращает продолжительность простуды. Это также хороший источник железа, марганца, меди, магния, кальция. В составе есть умеренное количество белка и много молочнокислых
бактерий.

Улучшает усвоение полезных веществ

Ферментация обогащает овощ полезными компонентами, в том числе
молочной
кислотой. Она помогает организму усваивать лактозу, железо и
остальные питательные вещества. Повышение усвоения железа важный
плюс, потому как организму сложно получать микроэлемент из растительной
пищи.

Восстанавливает микрофлору и улучшает пищеварение

Заботится о сердце

Стимулирует иммунитет

Вредные соединения в составе
и их опасность

Несмотря на все преимущества, суперфуд не улучшает здоровье при
переедании. Одна из причин, по которой стоит придерживаться небольших
порций — высокое содержание соли. В чашке сконцентрировано примерно 40% натрия от дневной потребности. Поэтому полезная пища может спровоцировать задержку воды и повысить
артериальное давление, что вредно для сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что переедание ферментированного продукта
также может повысить риск рака гортани, вызвать аллергические реакции
из-за высокого процента гистамина. Людям с сезонной аллергией стоит
употреблять его с особой осторожностью.

Сколько квашеной капусты можно есть каждый день?

Как и в большинстве советов по питанию, продукт можно есть в умеренных
количествах. Чтобы получить от него пользу для кишечника, достаточно
съедать 1–3 ст. в день. Это легко сделать, добавив небольшую
порцию к гарниру во время обеда или ужина. Для получения максимальной
пользы, выбирайте не консервированный суперфуд, а домашнего приготовления.

Состав, рецепт и советы по употреблению

История блюда восходит к IV веку до н. , когда люди использовали
ферментацию для хранения скоропортящихся овощей. Вид ферментации,
который превращает обычные продукты в пробиотические, называется
молочнокислым брожением. Забродивший продукт при этом абсолютно
безопасен, так как молочная кислота является натуральным консервантом
и подавляет рост вредных бактерий.

Существуют тысячи рецептов квашеной капусты, но мы предлагаем проверенный
и самый надежный с коротким списком ингредиентов. На трехлитровую
банку понадобится:

  • белокочанная
    капуста весом 3 кг;
  • морковь
    — одна средняя;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • лавровый
    лист — 8 шт.;
  • перец горошком по вкусу.

Все ингредиенты нужно перетереть руками, утрамбовать в банку плотно
до самого верха и поставить ее в глубокую тарелку. Банку нужно оставить
на столе и протыкать (не перемешивать) содержимое до самого дна
1–2 раза в сутки, чтобы выпустить скопившийся газ. По истечении
3–4 дней можно убрать продукт в холодильник, закрыв капроновой крышкой
— процесс брожения завершится в холоде.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Готовым блюдом можно наслаждаться как гарниром к мясу, рыбе,
овощам, яичнице, тосту с авокадо. Для более богатого вкуса к нему добавляют нарезанный лук,
перец, кориандр. А пока вы будете получать удовольствие от квашеной
капусты, пробиотики позаботятся о вашем мозге, гормонах, сердце,
легких, печени и органах пищеварения.

Дата публикации материала – 12 ноября 2021

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Среди большого разнообразия «новомодных» продуктов, находящихся на прилавках магазинов, мало кто обращает внимание на самый простой и известный с детства овощ – капусту. Еще с древних времен считается, что капуста обладает омолаживающими и питательными свойствами, ведь не зря ее считают «царицей» стола, помимо того, что это самый полезный и недорогой овощ.

Польза и вред

Капуста входит в состав многих диетических блюд благодаря своей низкой калорийности и полезным свойствам, из нее готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, едят в сыром виде и делают сок.

При большом разнообразии видов капусты (белокочанная, цветная, квашеная, брокколи, пекинская, кольраби и др. ) сложно сказать какая из них более полезная, какая менее, так как практически все они содержат и антиоксиданты, и витамины, и клетчатку, просто в каком-то виде одних веществ больше, в каком-то – меньше. Специалисты склоняются к тому, что необходимо стараться употреблять все виды капусты, периодически чередуя их.

В капусте содержится большое количество незаменимых для любого организма

Всегда стоит помнить и о том, что любой продукт помимо положительных свойств может оказывать и негативное воздействие на организм. Например, употребление капусты в сыром виде приводит к избавлению от запоров, а вот при ее термической обработке – оказывает крепящий эффект. С осторожностью капусту следует употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как она может вызвать тошноту, вздутие, с нарушениями работы эндокринной системы (из-за содержащегося в ней йода), болезнями печени и почек, а также индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента входящего в ее состав. Ограничить употребление квашеной капусты следует людям, страдающим повышенным давлением, так как в ней содержится значительное количество соли. Пекинскую капусту лучше не употреблять, имея в анамнезе мочекаменную болезнь, а вот цветную – при подагре. Любой вид капусты противопоказан в послеоперационный период.

Для сохранения полезных свойств этого овоща желательно его употребление в сыром виде или после недолгой термической обработки с добавлением масла. Кочерыжку лучше не употреблять, так как в ней нет никаких полезных веществ, а накапливаются нитраты.

Польза белокочанной капусты

Это известный всем и легкодоступный овощ, содержащий комплекс питательных веществ, белков, жиров, микро и макроэлементов, витаминов. О ее лечебных и обезболивающих свойствах известно еще с древних времен, с ее помощью лечили различные недуги – головную и зубную боль, бессонницу и другие болезни. И сегодня употребление белокочанной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться со злокачественными образованиями, улучшает потенцию, а также способствует похудению и нормализации веса.

Употребление белокочанной капусты в сыром виде рекомендовано пожилым людям, так как содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает антисклеротическим и омолаживающим действием.

Листья капусты прикладывают в виде компресса к больным местам (например, при мастопатии или «шишкам» от уколов), ушибам, вздувшимся венам, отекам и ожогам. В лечебных целях используют и сок белокочанной капусты – лечение гастритов, запоров, кашля, как антибактериальное средство.

Ее также используют в косметологии в различном виде и добавляют в отбеливающие маски для лица, маски для жирной, сухой, увядающей кожи лица и рук, лосьоны и бальзамы для волос.

Квашеную белокочанную капусту многие воспринимают, как обычное соленье, а ведь на самом деле она очень полезна и рекомендована пожилым людям, так как благодаря процессу брожения и своим свойствам борется с процессами старения в разы лучше, чем обычная капуста. За счет содержащегося в ней витамина А, польза достигается как при нанесении на кожу так и при употреблении во внутрь.

В квашеной капусте содержаться элементы которых нет в обычной капусте – биотин, который отвечает за упругость кожи и способствует сохранению ее гладкости, фолиевая кислота отвечающая за обновление клеток кожи, молочная кислота которая позволяет разгладить мелкие морщины при нанесении капусты в виде маски на кожу лица.

Квашеная капуста обладает сильным противораковым эффектом и содержащиеся в ней вещества противостоят образованию злокачественных клеток, хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин и сахар в крови, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов и снимает похмельный синдром (рассол), улучшает работу мозга и укрепляет память, помогает организму восстановиться после простудных заболеваний, а также способствует снижению усталости в мышцах.

Главное в употреблении квашеной капусты — не переусердствовать. Соль и кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способны оказывать негативное влияние на организм пожилого человека и могут свести пользу продукта к минимуму.

Польза цветной капусты

Овощ содержит большое количество витамина С, А, В, разнообразные аминокислоты, которые препятствуют накоплению жировых отложений. Ее периодическое употребление нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной систем, стабилизирует давление, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие анемии, помогает восстановить гормональный фон, защищает органы зрения от болезней.

Польза пекинской капусты

Нежные хрустящие листья богаты витамином А и каротином, калием. Употребление в пищу пекинской капусты способствует повышению иммунитета, выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, улучшению работы ЖКТ, нормализует давление и помогает в борьбе со стрессами, усталостью, улучшает зрение. Но стоит помнить, что магазинная «пекинка» очень часто содержит большое количество нитратов. Посадите на даче! Она прекрасно растет, как в теплице, так и в открытом грунте.

Капуста кольраби польза

Этот вид капусты (больше похожий на кочерыжку) также обладает большим количеством питательных веществ, как и ее сородичи, но особенно витамином С и кальцием. Способствует выведению токсинов из организма и лишней жидкости, улучшает состояние сосудов, работу печени, нормализует давление.

Полезные свойства брокколи

Данный сорт капусты очень полезен для женского здоровья, содержит большое количество витамина С и каротина, растительного белка, клетчатки, микроэлементов. Ее употребление позволяет поднять иммунитет, улучшить состояние суставов и костей (благодаря кальцию, который в ней содержится), в отличие от других видов не приводит к газообразованию.

Брюссельская капуста

этот вид капусты содержит большое количество витамина С (намного больше чем в лимонах, черной смородине), аминокислот, растительного белка и множество других необходимых организму ферментов и веществ. Употребление самой капусты либо ее сока способствует заживлению ран, нормализации давления, обладает желчегонным и мочегонным свойством, помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Не всем удается вырастить брюссельскую капусту на своем огороде. Маленькие кочанчики созревают медленно. В средней полосе урожай собирают в середине осени. Но опытных огородников это не останавливает.

Краснокочанная капуста

По своим питательным свойствам очень близка к белокочанной капусте и за счет цветного пигмента в ее составе хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует регенерации тканей. Благодаря содержащемуся в ней пигменту она способна защищать организм от преждевременного старения и злокачественных образований, радиации, негативных воздействий табачного дыма, улучшает работу органов зрения. Содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, препятствуя появлению морщин и пигментации кожи. Сок краснокочанной капусты позволит улучшить цвет лица, состояние волос и зубов (благодаря кальцию в составе), очень хорошо ополаскивать им волосы.

Савойская капуста

Эта легкоусвояемая разновидность капусты похожа на белокочанную не только внешне, но и по полезным свойствам – в ней поменьше клетчатки, но большое количество витаминов и белка, кальция, магния, фосфора, благодаря чему она очень полезна пожилым людям и детям. Нарядная сестричка белокочанной капусты отлично растет в нашей стране, ее листья не такие сочные, как у пекинки, они плотные, но тонкие, как кружевной пергамент. Отлично подойдет на щи, голубцы и гарниры.

В заключение отметим, что польза от употребления капусты доказана учеными на протяжении многих тысячелетий, а именно, что на столах и в рационе долгожителей обязательно присутствовал данный овощ. Благодаря большому количеству видов капусты, каждый может подобрать себе более подходящее – по вкусовым качествам или полезным свойствам. Любой сорт капусты очень полезен, поэтому если на вашем столе ежедневно будет блюдо с капустой, то этим вы обеспечите себе отличное здоровье и молодость. Но не стоит забывать известное крылатое выражение: «Мы то, что мы едим» и золотое правило правильного питания – умеренность в еде.

О свойствах белокочанной капусты для организма человека

Впервые дикорастущую белокочанную капусту начали выращивать на территории Иберии — древнегрузинского государства — более 2500 лет назад. Затем овощная культура получила широкое распространение в Греции, Риме, Египте и Балканах. Считалась лекарственным растением. Целители рекомендовали регулярно употреблять свежие измельчённые листья для улучшения пищеварения, профилактики цинги. Изготавливали микстуру на основе сока и меда, чтобы облегчить симптомы бронхита.

Позднее капуста стала неотъемлемым ингредиентом рагу, различных супов. Историки утверждают, что оригинальную рецептуру квашеной капусты изобрели китайские кулинары. Блюдо приправляли острым перцем и специями. Оно пользовалось особым спросом у путешественников, торговцев. В середине IX века было адаптировано под вкусовые предпочтения европейского населения.

Чем отличается от краснокочанной

Главные отличия: внешний вид, химический состав. Белокочанная имеет светло-зеленый окрас листьев. Кочан немного больше по размеру. Существуют ранние (скороспелые) сорта. Краснокочанная же, синевато-фиолетовая, позднеспелая — период роста длится до 160 дней. Характеризуется повышенной концентрацией антиоксидантных веществ, витаминов C.

Состав и калорийность

В 100 граммах сырого продукта насчитывается 28 ккал. Содержание углеводов равно 68%, а белков 26%.

  • витамины A, группы B, E и K;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, кальций, кремний, магний;
  • натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • аргинин, гистидин, лейцин, метионин;
  • заменимые аминокислоты.

Чем полезна белокочанная капуста

Витаминный комплекс в составе овоща повышает иммунитет, облегчает протекание инфекционных заболеваний. Согласно научным исследованиям, снижает риск развития атеросклероза, так как вырабатывает тартоновую кислоту, замедляющую процессы превращения избыточного количества углеводов в жир и формирования холестериновых бляшек. Фитонциды предотвращают развитие гноеродного золотистого стафилококка. Способствуют нормализации баланса кишечной микрофлоры.

Клетчатка выводит из организма токсичные вещества. В зеленных молодых листьях присутствует фолиевая кислота. Поэтому овощ благотворно воздействует на метаболизм. Помогает наладить правильное функционирование органов репродуктивной системы у женщин. Обладает мочегонным свойством. Препятствует возникновению отеков. Разрешена людям, страдающим от подагры. Капустный сок стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Приводит к снижению сывороточного уровня мочевой кислоты.

Полезна ли кочерыжка

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу кочерыжки скороспелых сортов из-за чрезмерной концентрации нитратов. Соли азотной кислоты могут спровоцировать появление хронического запора. Иногда являются причиной проявления пищевой аллергии у детей. Однако среднеспелые и позднеспелые довольно безопасны в этом отношении. Обогащены макроэлементами, используются в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред вареной белокочанной капусты

При термической обработке овощ теряет до 50% полезных веществ. Тем не менее витаминно-минеральный комплекс продукта улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Повышает эластичность кровеносных сосудов. Препятствует развитию болезнетворных бактерий. Снимает нервное напряжение мышц. Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолетового излучения, развития дегенерации макулы.

Негативное воздействие на организм возможно при переедании. Злоупотребление отварной белокочанной капустой приводит к возникновению вздутия живота, повышенного газообразования. В некоторых случаях, приступов рвоты.

Жареная капуста

Одним из самых популярных способов термической обработки является жарка. Обычно используются подсолнечное или оливковое масла. Жареная капуста подаётся в качестве гарнира к мясу и колбасным изделиям. Не оказывает отрицательного влияния на печень. Умеренное употребление устраняет запор, улучшает пищеварение. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Выводит излишки аммиака, активно синтезирующегося при резкой потере веса.

Переедание вызывает диарею. Следует помнить, что жареную капусту лучше исключить из рациона при наличии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюдо провоцирует ухудшение самочувствия.

Свойства сока

Капустный сок — это диетический низкокалорийный напиток. Легко изготавливается в домашних условиях. Надолго утоляет чувство голода. Витамины группы B регулируют синтез адреналина. Устраняют беспричинную нервозность. Смешивается с липовым мёдом. Используется как натуральный препарат для лечения бронхита и других заболеваний, сопровождающихся затрудненным откашливанием. Эффективно разжижает мокроту. Ускоряет заживление царапин и ссадин. Повышает эластичность эпидермиса. Благотворно воздействует на структуру волосяных фолликулов.

Вред и противопоказания

Суточная норма для взрослого человека составляет 250-300 г. Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении. Возникают вздутие живота, болезненные спазмы, тошнота, приступы рвоты, а у беременных женщин метеоризм. Капуста не рекомендована людям, страдающим гастроэнтероколитом, панкреатитом и язвенной болезнью в острой форме. Повышенная концентрация органических кислот провоцирует усугубление симптоматики.

Как выбрать и хранить

Свежий кочан капусты должен быть твердым и плотным на ощупь. Если овощ мягкий, то скорее всего уже гнилой внутри. Особое внимание следует уделить внешнему виду. Листья должны быть яркими не блеклыми, без повреждений и темных пятен.

Целую капусту хранят в сухом, темном помещении до 5 месяцев. Разрезанную напополам плотно оборачивают пищевой пленкой. Убирают в холодильник. Свежесть сохраняется до 3 недель. Нашинкованную или подвергшуюся термической обработке распределяют по герметичным контейнерам и замораживают.

Рецепты

  • ¼ кочана;
  • свежий укроп — 20 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр твердый (любой) — 150 г;
  • сметана 10% жирности — 150 г.
  • Мелко нашинковать капусту.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Измельчить чеснок и укроп. Добавить сметану, посолить, поперчить.
  • Залить салат полученной заправкой, убрать в холодильник на 30-40 минут.

Капуста под «шубой»

  • капуста белокочанная — 600 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • соль, перец, сушеные базилик, тмин и кориандр — по вкусу;
  • сыр твердый — 160 г.
  • Капусту нарезать мелкой соломкой. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении 2 минут. Остудить, отжать лишнюю влагу. Выложить на противень, смазанный небольшим количеством оливкового масла.
  • Залить смесью из взбитых яиц и специй.
  • Сверху посыпать натертым на крупной тёрке сыром.
  • Запекать в духовке 15 минут при температуре 180°C. Блюдо подавать к столу горячим.

Вся правда о капусте

Регулярное употребление капусты является профилактикой язвенных заболеваний ЖКТ и двенадцатиперстной кишки

В России капуста является популярным овощем, из которого готовят закуски, салаты, горячее и даже котлеты (постный вариант). Расскажем, чем полезен данный продукт.

Название данного овоща в переводе с латинского означает «голова». Культ белокочанной капусты пришелся еще на каменный и бронзовый века. Самая первая технология выращивания данного овоща была разработана древними египтянами, греками и римлянами. В нашу страну капуста была завезена в XI веке греко-римскими колонистами через Крым. Сегодня самый крупный производитель и поставщик на мировом рынке — Китай. В год они выращивают 8 миллионов тонн.

  • Химический состав
  • Полезные свойства капусты
  • Вредные свойства капусты
  • Как выбрать и хранить
  • Что можно приготовить из капусты?

Химический состав

На 100 грамм свежей капусты приходится 28 ккал, белков — 1,8 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,7 г. Калорийность тушеной капусты больше — 75 ккал. Квашеный вариант имеет 19 ккал.

Капуста имеет большое количество макро- и микроэлементов. В состав входит калий, магний, фосфор, кальций и железо. Витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Чтобы восполнить суточную норму витамина С, достаточно съесть 200 г свежей или 150 г квашеной капусты.

Виды капусты.

Фото Global Look Press

Полезные свойства капусты

Капуста популярна среди тех, кто худеет, имеет избыточный вес или ожирение. Вареный продукт имеет слабительное действие.

Регулярное употребление данного овоща является профилактикой язвенных заболеваний ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Капустный сок помогает в работе пищеварения, уменьшает симптомы гастрита и колита. Из-за наличия в составе витамина U ( S-метилметионин) понижается уровень кислотности пищеварительного сока. Также данная аминокислота действует как антидепрессант.

Витамин К нормализует обмен веществ и работу печени. Оказывает благотворное влияние на костную систему, зубную эмаль, способствует быстрой регенерации тканей, легкому заживлению ран и повышает свертываемость крови.

Витамины группы В полезны для волос, ногтей и кожи, а также укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга. Мужчинам особенно полезен витамин В9, улучшающий выработку сперматозоидов.

Соли калия хороши в борьбе с отеками, что актуально для людей с проблемными почками и заболеваниями мочеполовой системы.

Пищевые волокна выводят из организма холестерин, предотвращают образование желчных камней. Клетчатка очищает от шлаков и токсинов.

Капуста популярна в сезон гриппа и простуд, так как обладает отхаркивающим действием. Также богата витамином С, который помогает в укреплении иммунитета. Причем содержание значительно увеличивается при термической обработке. Фолиевая кислота полезна для беременных и кормящих грудью женщин. Также устраняет внутренние воспаления.

Укрепляет сосуды, тем самым являясь отличным средством при варикозе. Полезна в борьбе с раком предстательной железы. А квашеная капуста сдерживает рост бородавок.

Вредные свойства капусты

Не рекомендуется употреблять большое количество, может вызвать вздутие живота, диарею или тошноту. Категорически нельзя есть тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, при острых желудочных патологиях, энтероколите, если есть кровотечения (кишечные или желудочные).

С осторожностью стоит употреблять, если наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость данного овоща.

Капуста не подходит для ежедневного рациона, так как количество клетчатки сильно раздражает стенки желудка.

При покупке в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кочана, он должен быть зеленым, без пятен, повреждений, трещин, следов поражения вредителей. При срезе продукт имеет белую кочерыжку. Запах имеет свежий, без кислоты и гнили.

Лучше всего для долгого хранения выбрать средней величины и из позднеспелых сортов, которые продаются поздней осенью. В подвале, где прохладная температура капусту можно держать до восьми месяцев, а в квартире вне холодильника до двух.

Что можно приготовить из капусты?

Вегетарианские котлеты.

  • Белокочанная капуста — 1 вилок
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Капусту нашинкуйте мелко.
  • Репчатый лук необходимо перемолоть через блендер.
  • Картофель нужно отварить прямо в кожуре. Как только он будет готов, пропустите вместе с капустой через блендер до состояния кашицы и добавьте соль и перец.
  • Из полученной массы сформируйте котлеты среднего размера.
  • Сильно разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и жарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Легкий капустный суп

Капустный суп.

  • Капуста — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Зелень, соль и перец по вкусу
  • Необходимо сделать классическую зажарку из лука, моркови на сливочном масле.
  • В кипящую воду добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку, зелень, соль и перец по вкусу. Варите 10 минут.
  • Нарежьте помидоры кубиками и отправьте в суп. Варите 7 минут.

Запеканка из капусты

Запеканка из капусты.

  • Фарш куриный — 600 г
  • Рис — 250 г
  • Капуста — 1 вилок
  • Томаты в собственном соку — 1 л
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль, перец по вкусу
  • В первую очередь необходимо мелко нарезать лук и чеснок.
  • Мелко нашинкуйте капусту и закиньте в кипящую воду на 5 минут.
  • Фарш нужно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла, лука и чеснока.
  • Помидоры натрите на терке и добавьте в сковороду.
  • Рис промойте холодной водой и отправьте в сковороду. Влейте туда же стакан воды, соль, перец и тушите 15 минут.
  • В форму для запекания выложите слоями капусту, мясо, капусту, мясо и капусту.
  • Выпекайте час под фольгой при 170 градусах.

Капуста давно и прочно вошла в рацион нашего питания и принадлежит к числу важнейших овощных растений.

Разные виды капусты употребляются в пищу во всех странах мира в сыром, квашеном, тушеном, запеченном и отварном видах.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков на территории как современной Европы, так Азии и в Африки

Капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением пустынь и северных районов. Как культурное пищевое растение капуста распространена больше в странах с умеренным климатом, хотя выращивают капусту и в горной местности и в субтропиках. Капуста является одной из самых распространенных выращиваемых овощных.

Полезные свойства капусты трудно переоценить.

Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. В ней много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), а так же клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки, тиогликозид, глюкобрассидин.

Капуста является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем витамин С сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром, так и в квашеном виде.

Витамин С в совокупности с витамином Р и клетчаткой, позволяют диетологам рекомендовать данный вид продукта во всевозможные лечебные диеты, направленные на выведение из организма холестерина, укрепление стенок сосудов. А это, в свою очередь является серьезной профилактикой ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, способствует нормальному функционированию почек и кишечника.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %.

Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 Ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.

Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и колитов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление в пищу капустных листьев является весьма эффективным способом в борьбе с запорами.

Высокое содержание в капусте витаминов и минеральных веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует обменные процессы, а так же способствует росту и развитию мышечной ткани.

Желательно исключить из своего рациона блюд из капусты, если у Вы страдаете энтероколитами, спазмами кишечника и жёлчных ходов.

При употреблении капусты, особенно в свежем виде, может возникнуть метеоризм.

«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на наших огородах
создаёт впечатление бесполезности этого овоща в деле укрепления здоровья. Бесспорным кажется только значение капусты в диетологии и программах
похудения, благодаря её низкой калорийности и обилию клетчатки.

А, между тем, содержащиеся в капусте вещества существенно снижают
риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют
от последствий радиационного облучения и терапевтически влияют на
ряд других систем организма.

ВитаминымгМинералымг
Витамин С36,6Калий, К 170
Витамин
B410,7Кальций, Ca40
Витамин
B30,234Фосфор,
Р26
Витамин B50,212Натрий,
Na 18
Витамин Е0,15Магний, Mg12

В медицине

Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот
(среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным
витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь,
цинк, магний. В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза,
липаза), гормональные вещества, фитонциды.

Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному
комплексу химических веществ, содержащихся в ней. Экспериментально
и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего
капустного сока в лечении язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим
веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий
антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий
обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки
желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя
процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение
витамина U также показано при энтеритах, колитах,
заболеваниях кожи (экзема,
псориаз,
нейродермит,
поверхностный аллергический васкулит)
и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.

Примечательно, что воздействие непосредственно свежего натурального
сока капусты дает лучшие результаты по сравнению с метилметионинсульфония
хлоридом (витамином U), поскольку сок обладает рядом дополнительных
свойств: бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, фунгистатических
и фитонцидных. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует
как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк
и микробактерии туберкулеза.

Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное
отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в
диетическом питании страдающих от подагры
и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют
при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря
повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие
пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и
холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает
моторную функцию кишечника).

Народная медицина применяет сок или свежую капусту в лечении бессонницы,
головных болей, желтухи и заболеваниях селезенки. Свежую и квашеную
капусту употребляют для повышения аппетита, усиления секреторной
деятельности желудочных желез, регуляции деятельности кишечника,
профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое
слабительное средство.

В традиционной медицине

Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную
форму метионина – метилметионинсульфония хлорид. Назначают его по
1-2 таблетки (0,05 г – 0,1 г) после приема пищи на протяжении месяца
или 40 дней при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом
гастрите
и при гастралгиях.

В народной медицине

  • При авитаминозах,
    язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сырой, свежеотжатый
    капустный сок в теплом виде, по полстакана трижды в сутки в течение
    месяца. Сок повышает аппетит и стимулирует выделение пищевых соков
    при гастрите со сниженной секреторной функцией.
  • Сок капусты с сахаром действует как отхаркивающее, антисептическое
    и противовоспалительное средство.
  • Переваренный с сахаром сок используют при похмельном состоянии,
    а в смеси с отваром семян капусты – при нарушениях сна.
  • При заболеваниях печени, желчного пузыря и холангиогепатитах
    назначают рассол квашеной капусты в теплом виде по полстакана
    трижды в сутки до приема пищи.
  • При раке желудка пьют теплым капустный сок с медом, по полстакана
    трижды в сутки, за 60 минут до приема пищи. Или готовят отвар
    из семян и корней капусты: столовую ложку измельченного сырья
    кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут, настаивают не менее
    часа и выпивают на протяжении суток.
  • При гриппе смешать сок алоэ
    с медом и капустным соком (в равных пропорциях). Залить смесь
    сухим вином и настаивать в течение суток. Принимать перед приемом
    пищи по чайной ложке.

  • При боле в шее, в затылочной части головы после пребывания на
    сквозняке наложить на больное место компресс из смеси: столовая
    ложка тертой капусты и три столовых ложки хрена.
  • При мигрени
    приложить к голове свежие капустные листья, зафиксировав их не
    туго полотенцем или поясом.
  • При трещинах на пятках поможет рецепт: ноги заранее нужно распарить
    в содовой ванночке. Наложить на поврежденные пятки кашицу из тертых
    капусты и хрена. Компресс зафиксировать полиэтиленом и теплым
    носком, и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой и смазать
    пятки питательным кремом.

В восточной медицине

В научных исследованиях

Капуста малокалорийна и в ней отсутствуют вредные жиры. Кроме того,
она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению:
данная кислота замедляет превращение углеводов в жиры. Этот факт
делает овощ незаменимым в меню людей, желающих сбросить лишний
вес. Но включать капусту худеющим в свой рацион разумнее, конечно
же, в свежем или квашеном виде, поскольку тартроновая кислота
разрушается при тепловой обработке.

В кулинарии

Что касается горячих первых блюд, вряд ли в истории русской кухни
найдется рецепт, способный составить конкуренцию щам и обойти
их по популярности.

В «Национальных кухнях наших народов», фундаментальном труде
крупного ученого 20-го в. Похлебкина В. , описаны варианты приготовления
щей: щи богатые (полные), сборные, постные, простые мясные, суточные,
ленивые (рахманные), кислые из свежей капусты, серые (рассадные),
зеленые, крапивные и репяные.

Понадобится: 0,5-0,75 кг говяжьей грудинки, такое же количество
свежей капусты, 6-8 штук мелких зеленых неспелых яблок, 2 луковицы,
1/2 репы, 2 столовых ложки измельченного укропа, 3 лавровых листа,
8 горошин чёрного перца, 100 г сметаны.

Приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, нарезать
капустные листья небольшими квадратиками, измельчить лук, репу,
всыпать в бульон и варить четверть часа, затем добавить нарезанные
соломкой яблоки, еще через 5 минут – зелень и специи и варить
до тех пор, пока яблоки не разварятся полностью. Подавать со сметаной.

Ингредиенты: 300 г мяса, 800 г белокочанной капусты, полстакана
риса (его можно заменить другой крупой – перловой, пшеном), 1
луковица, столовая ложка муки, по 2 столовых ложки томатной пасты,
сметаны и сливочного масла, стакан воды. Приготовить мясной фарш, отварить рис. Лук мелко нарезать, слегка
поджарить на сливочном масле, соединить с фаршем и рисом. Посолить,
поперчить. Листья капусты проварить в течение 5 минут, дать остыть,
начинить фаршем с рисом и луком, заворачивая каждый лист рулетиком. В сковороде приготовить соус из стакана воды, муки, сметаны и
томатной пасты. Довести соус до кипения, посолить и поперчить. Голубцы сложить в кастрюльку, залить соусом, тушить под крышкой
на малом огне в течение 40 минут. При подаче на стол сервировать
рубленой зеленью.

Сотни оригинальных и вкусных блюд, представляющих различные мировые
кухни создаются на основе капусты: от диетического капустного
супа до изысканного «капустного мильфея». А одним из самых полезных
гастрономических удовольствий, безусловно, является квашеная
капуста.

Квашеная капуста быстрого приготовления (за 2 часа): понадобится
2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 мл растительного
масла. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл
9%-ного уксуса, 3-4 горошины душистого перца, лавровый
лист. Капусту нашинковать. Добавить тертую на терке морковь,
слегка растереть руками. Влить растительное масло, перемешать. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Снять с огня и добавить
уксус. Залить нашинкованную капусту маринадом до полного покрытия. Поставить под гнет и выдержать 2 часа.

Для приготовления потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 200-250
г моркови, 60 г соли,
25 г сахара. Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль
и сахар, осторожно перемешать. Плотно уложить в емкость и поставить
под гнет. Выдержать при комнатной температуре под гнетом в течение
3 суток. Ежедневно, сняв гнет, пронизывать капустную массу длинным
деревянным черенком, для отхода скопившегося воздуха. Готовую
капусту хранить в холодильнике.

Ингредиенты: 4 кг белокочанной капусты, 3 кг яблок,
250-300 г моркови, 50 г сахара, 50 г соли. Для рассола: 1 л воды,
25 г соли, 20 г меда (воду вскипятить и растворить в ней соль
и мед).

В косметологии

В рецептуре косметических средств на основе белокочанной капусты
идут в ход капустный сок, рассол, квашеная капуста, целые или
же измельченные свежие капустные листья.

  • Маска для лица из белокочанной капусты (для жирной кожи): 2
    столовых ложки измельченных в кашицу капустных листьев смешать
    с взбитым яичным белком. Нанести на очищенную кожу. Выдержать
    полчаса, затем смыть теплой водой.
  • При жирной коже рекомендуется протирать лицо перед умыванием
    ватным диском, смоченным в соке квашеной капусты. Также полезны
    протирания лосьоном, составленным из свежего капустного и огуречного
    соков, взятых поровну.
  • Маска из капусты для сухой кожи лица: на очищенную кожу нанести
    косметические сливки или питательный крем. Тканевую салфетку смочить
    в 100 мл свежего капустного сока, и, слегка отжав, наложить на
    лицо. По мере высыхания салфетки ткань равномерно смачивать соком.
    Аппликацию выдерживать не менее четверти часа.
  • При сухой коже эффективна также маска: кашицу из свежих капустных
    листьев смешать с яичным желтком и растительным маслом (все ингредиенты
    в равных частях). Нанести на лицо, смыть через 20 минут теплой
    водой.
  • Отбеливающая маска из капусты: чтобы избавиться от веснушек
    и пигментных пятен полезно ежедневно протирать лицо соком кислой
    капусты.
  • Питательная маска для лица: половинку дрожжевой палочки смешать
    с медом и свежим капустным соком (взять по чайной ложке), вымесить
    состав до однородного состояния, оставить для брожения в темном
    месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на
    очищенную кожу лица примерно на полчаса. Тщательно смыть теплой
    водой. Тонизирует и питает кожу также маска из толстого слоя квашеной
    капусты (выдерживать от 20 до 30 минут, смывать прохладной водой).
  • Бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися
    кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона
    и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около
    20 минут и смыть теплой водой.

Сочетание с другими продуктами

Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично
сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами,
болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой,
молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно
работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких
сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим
гарниром к мясному блюду.

Напитки

Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают
с другими соками и получают овощной коктейль.

Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты. Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления. Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая
и пьют как в чистом виде, так и с добавками.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде белокочанной капусты
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Это овощная культура едва ли не первостепенного значения (наряду
с картофелем), широко распространившаяся
благодаря своей доступности, универсальным вкусовым качествам и
неоспоримому промышленному значению.

Белокочанная капуста классифицируется ботаниками как разновидность
вида Капуста огородная, из семейства Капустные (Крестоцветные). Латинское родовое имя капусты – Brassica.

В Европе капусту начали выращивать примерно 3 тысячи лет назад
(ботаническим предшественнико м современной белокочанной капусты
был вид с утолщенными, мясистыми листьями, способными удерживать
большое количество влаги). В Египте этот овощ не культивировали
до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники»
Теофраста есть упоминания о капусте, что позволяет сделать вывод,
что грекам она была известна по крайней мере уже в 4-м веке до н. В трактате Катона «Земледелие» (2-й век до н. ) упоминается
уже непосредственно кочанная капуста.

В Риме капуста применялась в кулинарии, медицине и стала одной
из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший
описывает уже 7 известных на то время видов капусты. Капустные кочаны
известной нам круглой формы впервые начали культивировать в Англии
в 14-м веке.

Достижения селекции предоставляют огородникам и садоводам огромные возможности
выбора сортов и гибридов белокочанной капусты. Сорта принято делить
на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (иногда определяют в отдельную
категорию скороспелые сорта). Ранняя капуста хороша для салатов, сочная
и нежная, но не подходит для длительного хранения. Средние и поздние
сорта отлично хранятся в течение длительного времени, их используют
для приготовления квашеной, моченой капусты.

Выращивая скороспелые сорта, можно получить два урожая за год. Популярные сорта ранней капусты – «Золотой гектар», «Малахит», «Заря»,
средней – «Добровольская», «Купчиха», поздней – «Женева», «Амагер». Существует также подборка сортов для определенных климатических
условий: деление на так называемые региональные сорта, выращивание
которых дает наивысшую урожайность в том или ином конкретном регионе.

В первый год выращивания капуста дает плотный кочан, собранный из
мясистых и сочных листьев. На следующий год растение формирует стебель
цветками, собранными в кисть. Плоды – удлиненные стручки (до 10 см),
семена – темно-бурого цвета. Капуста относится к влаголюбивым и умеренно
теплолюбивым растениям (жара выше 25°С плохо сказывается на овоще
– кочаны чаще портятся и подвергаются атаке вредителей). Обильный
полив необходим на протяжении практически всего периода вегетации. Подготовка почвы к выращиванию проводится в два этапа: первое (на
глубину 0,25 м) и второе (весеннее, на глубину до 0,2 м) перепахивание
грядок. Подкормку осуществляют также поэтапно: первый раз удобряют
грунт минеральным составом через две недели после высадки рассады. Более высокой урожайности капусты можно добиться, если ее так называемыми
«предшественниками» на участке были столовая морковь или ранний картофель.

Правильно выбранным будет не рассыпающийся, твердый вилок (кочан)
с неповрежденными и чистыми, крепкими и плотными свежими листьями
белого или светло-зеленого цвета.

Особенности краснокачанной капусты

Состав, калорийность и польза

Идеальный салатный компонент для худеющих. Его энергетическая ценность составляет 25 ккал на 100 г. В составе много воды, пищевых волокон и клетчатки, что несет пользу для кишечника. Употребление данного продукта улучшает моторику органа, уходят запоры, стул нормализуется. А еще это отличная пища для кишечной микробиоты. Овощ в рационе способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Цвет листьев обусловлен содержанием в них особых веществ – окрашенных растительных гликозидов или, по-другому, антоцианов. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами. А это значит, что регулярное употребление овоща в свежем виде станет профилактикой образования опухолей.

Краснокочанная капуста полезнее, чем белокочанная. В ней выше содержание витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. Витамин С повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, поэтому употребление продукта в свежем виде поможет встретить сезон простуд во всеоружии. В капусте содержатся и другие важные витамины:

  • витамин А и бета-каротин – улучшает зрение, способствует гармоничному росту и развитию организма;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) – положительно влияют на состояние нервной системы;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • витамин К – участвует в синтезе белков, обеспечивающих нормальное свертывание крови.

Краснокочанная капуста богата калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием. Также в ней содержится небольшое количество марганца, железа и цинка. Включив продукт в рацион питания, можно восполнить нехватку этих веществ в организме.

Польза сока

Сок краснокочанной капусты – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердца и сосудов, головного мозга и периферических нервов, дарит организму витаминный заряд. Также, благодаря антоцианам, сок обладает интересным свойством – он может являться индикатором кислотно-щелочной среды.

Антоцианы способны менять цвет в зависимости от значений рН. В кислой среде они становятся ярко-красными, в щелочной – синими, а в нейтральной – фиолетовыми или вообще обесцвечиваются. Зная о таком интересном свойстве, во время приготовления салатов из капусты легко сделать блюда ярче. Например, если в заправку добавить немного лимонного сока, салат приобретет насыщенно красный цвет. Также с помощью капустного сока легко окрасить яйца в различные оттенки красного, синего и фиолетово.

Капуста может обострить ряд хронических заболеваний органов пищеварительного тракта. При таких проблемах, как язва желудка и ДПК, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, энтероколиты, спазмы и нарушение перистальтики кишечника, болезни желчевыводящих путей употребление продукта следует ограничить, особенно в свежем виде.

С осторожностью употреблять при проблемах со свертывающей системой крови. Людям, страдающим болезнями крови, по поводу разрешенных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Детям до 3-х лет употреблять свежую капусту не рекомендуется.

При покупке овоща следует обратить внимание на его внешний вид. Кочан должен быть свежим, крепким, плотным, без трещин, пятен, толстой кочерыжки и отслаивающихся листьев. Капуста будет вкусной, если она молодая. На это укажут тонкие и нежные листья насыщенного красно-фиолетового цвета.

Свежие кочаны хранятся в прохладном месте до 3-х недель. Температура хранения – не более 10°С. После покупки следует снять с кочана верхние листья, обернуть капусту пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Рекомендации по употреблению

Краснокочанную капусту можно употреблять в свежем виде, а также готовить из нее различные блюда. Но, следует учитывать, что при тепловой обработке продукт теряет свой красивый цвет и часть полезных свойств. Вот примеры простых блюд, которые можно приготовить из капусты:

  • супы;
  • гарниры;
  • салаты;
  • закуски в маринаде.

Сок краснокочанной капусты с успехом используется в качестве натурального красителя для десертов и пасхальных яиц.

Польза капусты для здоровья

«В капусте содержатся витамины групп А и В, железо и другие полезные микроэлементы. Самое важное — в ней очень много витамина С, и не случайно наши мамы и бабушки любили готовить квашеную капусту. Естественное брожение способствует сохранению витамина С, плюс в ней появляются полезные бактерии, которые прекрасно воздействуют на ЖКТ, восстанавливают его работу, а от этого зависят защитные функции организма и наш иммунитет. Кроме того, капуста обладает антиоксидантной функцией. И еще один плюс этого овоща — она является естественным жиросжигателем, в ней содержатся янтарная, тартроновая (задерживает процесс превращения углеводов в жир) кислоты. Также капуста — это низкокалорийный продукт, он прост в приготовлении, поэтому его нужно включать в рацион. Единственное, капуста способствует газообразованию, поэтому при синдроме раздраженного кишечника ее стоит исключить», — отмечает диетолог Наталья Тарасевич.

Когда высаживать капусту в открытый грунт?

Выращивание капусты доступно каждому огороднику: она неприхотлива и великолепно хранится. Важный секрет хорошего урожая капусты — сажать ее нужно вовремя.

Разделяют несколько видов посадки по сортам капусты:

  • раннеспелые — 15-25 марта;
  • среднепоздние — 15-25 марта;
  • позднеспелые — 20-25 апреля (с использованием пленки).

Когда и как правильно сажать капусту.

Как правильно сажать капусту?

  • Перед высадкой рассаду пекинской капусты обязательно закаливают в течение недели. На момент посадки рассаде должен быть примерно месяц.
  • Есть несколько условий для посадки капустной рассады. Капусту следует выращивать в полутени. Важно не сажать ее в слишком темных местах — тогда кочаны не завяжутся. Не подходят также кислые почвы, земля должна быть богата кальцием и нейтральна.
  • Высаженную рассаду следует накрыть пластиковыми стаканчиками или бутылками без дна — это поможет сохранить влагу, и рассада лучше приживется.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте?

  • Обильно поливайте капусту во избежание нападок вредителей. Это самый большой водохлеб из всех овощных культур. Норма — минимум 30 л на 1 кв. м.
  • Капусту надо поливать по-разному, в зависимости от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень.
  • Полив также зависит от сорта, как и время посадки. Поздние сорта требуют больше влаги, поэтому их нужно поливать каждый день, остальным сортам достаточно полива каждые 2-3 дня.
  • В поливе главное не переборщить: в противном случае кочаны будут трескаться.

Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, эксперт Валентина Седова рекомендует следующее средство: в трехлитровую емкость с обычной водой добавьте пузырек валерианы и столовую ложку жидкого мыла. Опрыскайте капусту раствором. Еще один действующий способ — опрыскать капусту раствором нашатырного спирта примерно за месяц до уборки. Для приготовления этого раствора также потребуется столовая ложка жидкого мыла и 5 литров воды.

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Белокочанная капуста — овощ, кочан огородной капусты разновидности Brassica oleracea var. capitata L. , ценный и широко распространённый пищевой продукт. Употребляется в пищу в свежем виде, в составе горячих блюд, используется для квашения и маринования.

Описание и товароведные характеристикиПравить

  • Белокочанная капуста: разрезанные кочаны
  • Кочан капусты без наружных листьев
  • ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Николаева М. А. Капустные овощи // Товароведение плодов и овощей. — М.: Экономика, 1990. — С. 205—209. — 288 с. — ISBN 5-282-00715-0.
  • ↑ 1 2 3 4 5 Капуста белокочанная // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 271-276. — 527 с.
  • Ксенз М. В., Лобанов В. Г. Капуста — ценный компонент рецептур диетических кулинарных изделий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. — № 1 (302). — С. 9—11. — ISSN 0579-3009.
  • Лизгунова Т. В., 1984, с. 203—204.
  • ↑ 1 2 3 Лизгунова Т. В., 1984, с. 162—168.
  • Похлёбкин В. В. Капуста // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2009. — ISBN 5-9524-0274-7.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 193—194. — ISBN 5-06-000085-0.
Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий