Каковы преимущества творога для здоровья и кому следует избегать его?

Его любят взрослые и дети, ему отдают предпочтение те, кто серьезно занимается спортом, и те, кто стремится питаться правильно. Он — обязательный элемент завтрака и главный ингредиент обожаемых запеканок и сырников. Но что на самом деле мы знаем о твороге, таком народном и при этом малознакомом? Ну разве что он априори полезен — это нам еще мамы и бабушки в голову вложили. Но, может, есть у творога и темная сторона? Правда ли, что творог мешает похудеть? Может, лучше его есть не на завтрак, а на ужин? И как быть с лактозой, которая в последнее время объявлена чуть ли не глютеном номер два?

Мы собрали шесть самых распространенных мифов о твороге, которые гуляют на просторах интернета. И вместе с врачом-энтерологом, нутрициологом и специалистом по рациональному питанию Ольгой Ермошиной отделили зерна от плевел, а реальные факты от стойких заблуждений.

Содержание
  1. От творога толстеют
  2. Творог — отличный источник кальция и белка
  3. Творог укрепляет иммунитет
  4. Взрослым есть творог вредно, как и всю молочку
  5. Обезжиренный творог полезнее
  6. Лучше есть творог «живым», чем в сырниках и запеканках
  7. Полный обзор его состава, видов и возможного вреда
  8. Чем полезен творог и как его выбрать?
  9. Как появился творог
  10. Сыр из неолита?
  11. Творог в Древней Руси
  12. Виды творога
  13. Роль в организме
  14. Пищеварение
  15. Кости и зубы
  16. Стресс и тревога
  17. Лишний вес
  18. Сосуды и сердце
  19. Кожа
  20. Заменитель молока
  21. Половая система
  22. Побочные эффекты
  23. Чистый белок
  24. Как правильно выбрать?
  25. Что с творогом не так?
  26. Как приготовить самостоятельно
  27. Как правильно хранить
  28. Особенности употрeбления, польза и вред
  29. Химический состав и характеристики
  30. Когда именно есть
  31. Может ли творог быть опасен
  32. Дополнительная информация
  33. Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день
  34. Обмен веществ ускорится
  35. Мышцы придут в форму
  36. Похудеть будет легче
  37. Женское здоровье улучшится
  38. Кости станут крепче
  39. Уровень сахара придет в норму
  40. Польза творога
  41. Вред творога
  42. Советы можно ли есть творог каждый день
  43. Чем полезен творог?
  44. Чем опасен творог?
  45. Как употрeблять творог?
  46. Что будет если?
  47. Важно знать родителям о здоровье
  48. Почему вообще стоит есть творог?
  49. Чем творог полезен для спортсменов?
  50. Почему не стоит есть творог вечером?
  51. Как можно разнообразить творог и сделать его полезнее?
  52. Как и из чего производят творог
  53. Польза и вред творога для похудения и здоровья человека
  54. Чем полезен творог для женщин
  55. Чем полезен творог для мужчин
  56. Какой творог полезнее и лучше для похудения
  57. Польза и вред для организма
  58. Кому нельзя есть творог

От творога толстеют

Миф. Хотя поправиться можно от любого продукта с ненулевой калорийностью , если есть его в неограниченных количествах. Но творог в этом смысле точно менее опасен, чем, к примеру, твердый сыр с 50%-ной жирностью. Этот миф основан на популярной гипотезе, что творог имеет довольно высокий инсулиновый индекс (ИИ), поэтому он должен задерживать в организме воду, что может приводить к отекам и мешать похудению. Научные исследования эту теорию не подтверждают.

Более того, молоко, как содержащий калий и кальций напиток, выводит избыток натрия и способствует как раз выведению лишней жидкости вместе с натрием. То есть любой напиток с добавлением молока (чай, кофе), само молоко и его производные имеют легкий мочегонный эффект.

Творог — отличный источник кальция и белка

Правда. Принято считать, что основные источники полноценного белка (то есть содержащего все необходимые организму аминокислоты) — мясо и яйца. Однако на 100 грамм творога жирностью 5% приходится 17 грамм белка, что на 4 грамма больше, чем в яйцах. Степень усвояемости творожного белка выше, чем белка мясного. Но усваивается он дольше, так как значительная его часть представлена сложным молочным белком казеином. Именно поэтому при невысокой калорийности творог дает долгое чувство сытости.

Кисломолочные продукты также являются одним из основных источников поступления кальция в наш организм. Всем известно, что кальций составляет структурную основу зубов и костей, но мало кто знает о его влиянии на нормальную свертываемость крови, выработку гормонов и работу мышц. Особенно важен кальций для пожилых людей: творог им нужно в обязательном порядке включать в рацион для профилактики остеопороза. Женщинам творог помогает нормализовать гормональный фон во время беременности и пережить нелегкий период менопаузы. Детям богатый белком и кальцием творог необходим, чтобы успевать за стремительно растущими костной, гормональной и прочими системами организма.

Стоит отметить, что усвояемость кальция в молочных продуктах напрямую связана с молочным белком, а также с витамином D, который тоже содержится в твороге в значимых количествах, что обеспечивает кальцию в твороге хорошую биодоступность.

Творог укрепляет иммунитет

Правда. Главные силы, которые бросает организм на оборону против инфекций, — иммуноглобулины и антитела, то есть особые белки, циркулирующие в крови и дающие отпор бактериям и вирусам. А творог, как уже было сказано, снабжает нас полноценным, легкодоступным белком высокого качества.

Прибавьте к этому способность содержащихся в натуральном твороге полезных бактерий обогащать микрофлору кишечника и противостоять патогенам, а также улучшать всасываемость витаминов в разных отделах ЖКТ. Наконец, 100 грамм творога содержат 33% суточной нормы витамина В12 и 55% селена, а это — «тяжелая артиллерия» в борьбе против различных заболеваний инфекционной природы.

Взрослым есть творог вредно, как и всю молочку

Миф, который основан на утверждении, что человек — единственное млекопитающее, которое продолжает употреблять молоко, даже выйдя из младенческого возраста. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу) на более простые составляющие — галактозу и глюкозу, которые проще усвоить. По мере взросления способность организма производить лактазу снижается. Как следствие, лактоза не переваривается и доставляет организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе).

Звучит логично, но таким образом мы сбрасываем со счетов эволюцию и генетику: за тысячелетия, что человек употребляет в пищу лактозу во взрослом возрасте, организм успел к ней прекрасным образом адаптироваться. Более того, с появлением молочного животноводства способность переваривать лактозу стала важным условием выживания популяции в целом, а значит, фактором естественного отбора. Неслучайно европейцы, для которых молоко является привычной пищей испокон веков, справляются с его перевариванием гораздо лучше, чем, например, японцы, в чью национальную кухню молочные продукты пришли не так давно.

Поэтому, если вы не испытываете проблем после употребления творога и прочих молочных продуктов, не придумывайте себе «модных» болезней. А если есть сомнения, лучше сделайте анализ на непереносимость лактозы, сегодня это не представляет никакой сложности.

Обезжиренный творог полезнее

Миф. Хотя споры на этот счет ведутся не первый год. Вроде бы те, кто следит за здоровьем и фигурой, должны в обязательном порядке отказаться от лишних жиров. Другая точка зрения: обезжиренные продукты не снабжают нас достаточным количеством энергии, не насыщают в достаточной степени, после них сразу же хочется снова что-нибудь съесть. Не стоит забывать, что главный потребитель жиров вовсе не складки на талии, а мозг, и употребляя продукты «ноль калорий», мы и его сажаем на строгую диету. Кроме того, в «нулевой» творог часто добавляют крахмал, ароматизаторы и подсластители, чтобы улучшить вкус и текстуру.

Тут стоит исходить из собственных потребностей: менее жирный творог содержит больше кальция, фосфора, витаминов В12 и В3, в более жирном — выше содержание провитамина А и витамина D, и эти жирорастворимые микроэлементы лучше усваиваются. Но на самом деле разница не столь уж существенна. Золотая середина — творог жирностью 5%.

Лучше есть творог «живым», чем в сырниках и запеканках

Миф, но только отчасти. С одной стороны, высокие температуры разрушают часть витаминов, а незначительная часть казеина переходит в неусвояемую форму. Термически обработанный творог уже не содержит живых бактерий-пробиотиков, тем не менее в нем сохраняются полезные метаболиты (то есть продукты жизнедеятельности бактериальных культур).

С другой стороны, температура разрушает и патогенную микрофлору, которая в твороге, как и в любом «живом» продукте ферментации, особенно подкисшем или неясного происхождения, может быстро размножаться. Если речь идет о твороге, купленном на рынке, который, возможно, до вас уже сто человек попробовали, то лучше подстраховаться и пустить его на запеканку, тем более запекание в духовке — довольно щадящий способ обработки.

Полный обзор его состава, видов и возможного вреда

Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?

  • Пищевая ценность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Польза для взрослых
  • Польза при беременности
  • Польза для детей
  • Польза для пожилых людей
  • Польза при физических нагрузках
  • Помощь при снижении веса
  • Можно ли есть на ночь
  • Сочетание с другими продуктами
  • Зерненый творог
  • Домашний творог
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно выбрать
  • Заключение

Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.

Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?Пищевая ценность и химический составУ творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:

  • с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
  • с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
  • обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).

Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами. В состав этого кисломолочного продукта входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамины А, Е;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением. Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь. Полезные свойстваРегулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
  • улучшает настроение и повышает тонус;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • поддерживает зрение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза для взрослыхТворог полезен как для женщин, так и для мужчин. Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции. Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.

Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.

Можно ли есть на ночьМы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах. Сочетание с другими продуктамиТворог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • мед;
  • бананы;
  • изюм;
  • орехи.

Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.

Зерненый творогВ магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом. Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:

  • в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
  • он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.

Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.

Домашний творогДомашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовленияТворог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость. Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден. Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте. Вред и противопоказанияТворог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе. Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта. В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек. К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах. Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео. Как правильно выбратьТворог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск. После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов. ЗаключениеМы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего. Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

Чем полезен творог и как его выбрать?

Каждый с детства знаком с творогом. О пользе этого кисломолочного продукта твердили нам бабушки и мамы, одновременно подслащая очередную его порцию сухофруктами, вареньем, медом. Что же такое творог и как правильно его выбрать? Рассказывает Роспотребнадзор.

Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Содержание белка в классическом 9 %-ном  продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном – его еще больше. Такой белок усваивается нашим организмом намного легче. Если говорить о химическом составе творога, то это – сбалансированный продукт, имеющий благоприятное соотношение кальция и фосфора. Именно поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит малыша грудью. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, творог часто рекомендуют пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта – кислотность желудочного сока не повышает и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Творог бывает обезжиренный, полужирный и жирный:

— жирный – м. 18%;

— фермерский – м. 25%.

Как выбрать творог?

Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.

Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

Упаковка  – герметичная, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

Срок хранения: творог скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0. +2 °С) качество его быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2. +6 °С составляет 72 ч (согласно санитарным правилам СанПиН 2. 1324-03). Однако используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции.

О пользе творога и как его выбрать

Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Содержание белка в классическом 9 %-ном продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном – его еще больше. Такой белок усваивается нашим организмом намного легче. Если говорить о химическом составе творога, то это – сбалансированный продукт, имеющий благоприятное соотношение кальция и фосфора. Именно поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит малыша грудью. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, творог часто рекомендуют пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта – кислотность желудочного сока не повышает и не раздражает слизистую оболочку желудка.

  • жирный – м.д.ж. 18%;
  • фермерский – м.д.ж. 25%.

Упаковка – герметичная, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

Срок хранения: творог скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0. +2 °С) качество его быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2. +6 °С составляет 72 ч (согласно санитарным правилам СанПиН 2. 1324-03). Однако, используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции – от 5–7 суток до одного месяца.

Некоторые предпочитают покупать творог не в магазине, а на рынке – дескать, качество «домашнего» творога лучше, да и полезнее он. Не советуем увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. Такой продукт, как правило, очень высокой жирности, а его микробиологические показатели – далеки от нормы. В «домашнем» твороге с рынка очень часто обнаруживают микробы.

К сожалению, нельзя гарантировать, что на рынке продается именно домашний творог, а не фальсификат с растительным жиром. И если вы все-таки купили творог на рынке, не забудьте подвергнуть его термической обработке.

Как появился творог

  • Как появился творог
  • Сыр из неолита?
  • Творог в Древней Руси
  • Виды творога
  • Роль в организме
  • Побочные эффекты
  • Чистый белок
  • Творог: как правильно выбрать?
  • Что с творогом не так?
  • Как приготовить самостоятельно
  • Как правильно хранить

Сыр из неолита?

Но все же не так давно ученые сделали открытие, которое ставит под сомнение правдивость легенды. Все дело в том, что на территории Польши археологи обнаружили керамические решетки, возраст которых примерно 7500 лет. «Ну и при чем здесь творог?», – спросите вы. А при том, что исследователи из Бристольского университета обнаружили на этой древней находке большое количество остатков молочных жиров. Это натолкнуло ученых на мысль, что керамические изделия использовались древними людьми для приготовления или хранения молочной пищи. После более детального изучения находки исследователи предположили, что эти самые решетки когда-то использовались для сепарации творога от сыворотки.

По словам археологов, творог был чрезвычайно важным продуктом для неолитических людей. Если учесть, что практически все взрослое население в те времена страдало непереносимостью лактозы, то ферментированный продукт древние могли употреблять без проблем, насыщая организм питательными компонентами из молока.

Творог в Древней Руси

Известно, что творог также умели готовить в Древнем Риме, Индии и на Руси. В Риме этот вид сыра почитали и бедные, и богатые. В античные времена люди употребляли этот продукт с молоком, медом и вином. А вот индусы верили, что творог – любимая пища бога Кришны, которая придает силы и лечит болезни. Поэтому нет ничего странного в том, что этот молочнокислый продукт был частью многих древних ритуалов в Индии.

Виды творога

Зависимо от способа изготовления, он бывает нескольких видов:

  • Кислотно-сычужный. Для изготовления используют пастеризованное молоко, молочную кислоту, сычужный фермент. К слову сказать, это именно то вещество, которое содержится в желудках животных и которое, согласно легенде, преобразило молоко восточного путешественника в сыворотку и белые комочки. Сычужный фермент ускоряет процесс изготовления творога, без предварительного скисания.
  • Кислотный. Этот вид продукта делают из предварительно скисшего молока, в которое добавляют молочную кислоту. В качестве основы берут цельное или обезжиренное молоко.

По жирности творог бывает:

  • жирный: от 19 до 23 %;
  • полужирный (классический): от 4 до 18 %;
  • нежирный: от 2 до 3,8 %;

Роль в организме

Многие из нас понимают, что творог – это хороший продукт для здоровья. Но что именно происходит после его попадания в человеческий организм? Какую роль принимает на себя? Сейчас попробуем в этом разобраться.

Пищеварение

Одно из главных преимуществ творога – польза для пищеварения.

Кости и зубы

Перепробовали уже все известные способы, чтобы избавиться от перхоти? Пришло время испытать творог. Перхоть – это грибковая инфекция, а кисломолочный продукт обладает противогрибковыми свойствами. Желаете ускорить лечение? Тогда кроме потребления в пищу, кисломолочный сыр можно применять в качестве маски для кожи головы. Обычно достаточно 1-2 процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Стресс и тревога

Расстройства нервной системы – уже обычная составляющая жизни современного человека. Но депрессивные состояния и стрессы крайне негативно сказываются на функционировании всего организма. И здесь также на помощь приходит творог. Весь секрет в том, что в составе продукта содержатся вещества, которые влияют на участки головного мозга, отвечающие за эмоциональное напряжение.

Лишний вес

Как уже отмечалось, творог содержит значительные запасы кальция. А он в свою очередь крайне важен для выработки в организме гормона кортизола, нехватка которого ведет к ожирению и гипертонии. Желаете похудеть? Для этого достаточно съедать примерно по 500 г творога ежедневно. Для этой цели существует специальная творожная диета, эффективность которой проверена многими худеющими.

Сосуды и сердце

Присутствие творога в ежедневном рационе позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, отрегулировать холестерин и укрепить сосуды.

Кожа

Творог способен заменить целый арсенал косметических средств для кожи. Чтобы улучшить цвет и текстуру эпидермиса, важно каждый день съедать хоть небольшую порцию кисломолочного сыра. Он – источник витамина Е, цинка, фосфора и других важных для кожи веществ.

Также можно применять творожную маску для лица. Смешав немного творога, муки и лимонного сока, всего за 15 минут можно вернуть коже сияние и мягкость.

Заменитель молока

Одно из важных преимуществ творога состоит в том, что люди, не переносящие молоко, могут без побочных эффектов потреблять сыр и получать полезные компоненты, содержащиеся в молочной продукции.

Половая система

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление творожных продуктов сказывается на здоровье половой системы. Также этот продукт обладает свойствами афродизиака, усиливает либидо и потенцию у мужчин.

  • регулирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • полезен при грибковых инфекциях;
  • эффективен при кишечных расстройствах;
  • важный источник кальция;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • защищает от кардиологических расстройств;
  • снижает риск развития рака.
  • стимулирует иммунную систему;
  • снимает стресс и чувство тревоги;
  • улучшает пищеварение;
  • облегчает похмельный синдром;
  • обеспечивает энергией;
  • стимулирует мозг и его функции.

Польза для кожи:

  • способствует отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса;
  • придает свежесть и сияние;
  • делает кожу гладкой;
  • натуральный смягчитель кожи.

Польза для волос:

  • отличное средство для сухих и поврежденных волос;
  • обладает свойствами кондиционера;
  • стимулирует рост волос.

Побочные эффекты

Побочные эффекты творог вызывает очень редко, даже у людей с непереносимостью лактозы. Но все же, крайне чувствительные к лактокомпонентам организмы могут реагировать на этот продукт болями в животе, запорами, диареей, вздутием. Также возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний, затрудненного дыхания, отеков и зуда.

Чистый белок

Ищите продукт, который обеспечит максимально возможное количество протеинов? Считайте, что уже нашли. Чтоб приготовить богатое протеинами блюдо, а если сказать точнее, белок практически в «чистом виде», понадобятся треска (филе), нежирный творог, белок сырого куриного яйца и немного лука. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, сформировать биточки или испечь запеканку.

Это блюдо идеально для бодибилдеров и лиц, придерживающихся белковой диеты.

Полезные компоненты (в 100 г 9-процентного продукта)

Калорийность156 ккал
Белки17 г
Жиры9 г
Углеводы2,1 г
Витамин А0,09 мг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,31 мг
Витамин С0,45 мг
Витамин РР0,41 мг
Железо0,42 мг
Кальций165 мг
Магний23,1 мг
Фосфор218 мг
Калий115 мг
Натрий42 мг

Как правильно выбрать?

Выбирая творог, важно обратить внимание на:

  • консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • жирность;
  • способ изготовления.

Свежий продукт, как правило, рассыпчатый, мягкий, мажущийся, со свежим запахом и натуральным кисломолочным вкусом. В нежирных сортах присутствует небольшое количество сыворотки. Правильно приготовленный творог обычно белого цвета с кремовым оттенком.

Кстати, продукт, изготовленный кислотно-сычужным способом (зерненный), переваривается немного дольше, чем другие виды творога. Это объясняется повышенной вязкостью сыра.

Что с творогом не так?

Порой можно обнаружить, что вроде бы свежий творог имеет нехарактерный вкус или запах. Эти подсказки помогут понять, что не так с продуктом.

Говорит о том, что в продукте появились гнилостные бактерии в результате неправильного хранения сыра, несоблюдения техники при производстве или использования плохой закваски.

Этот нехарактерный для творога привкус и запах вызывает уксусная бактерия. Появляется при хранении продукта в тепле.

Вредные бактерии и плесень могут появляться в жирных сортах творога, вызывая горький вкус. Причина – несоблюдение техники производства. А точнее, при пастеризации молоко было недостаточно прогретым.

Еще одной весьма распространенной причиной горького творога является корм коровы. Если скот питался горькими травами, это скажется на качестве молока, а затем – сыра.

Чрезмерное прессование продукта, неправильное (недостаточное, несвоевременное) охлаждение, наличие антибиотиков в молоке или «химии» в готовом твороге заявляют о себе чрезмерно кислым вкусом.

В состав творога дрожжевые грибки могут попасть из кефира или закваски для него. В результате (особенно если творог держат в тепле) грибок начинает активно разрастаться и заявлять о себе характерным привкусом.

Пресный, лишенный характерного творожного вкуса продукт говорит о том, что для его изготовления использовали слабо активную закваску.

Причина – недостаточное сцеживание и отжимание творожной массы.

Такой эффект может произойти по двум причинам. Если при изготовлении продукта использовали слишком много сычужных веществ или молоко сквашивали при слишком высокой температуре.

Сразу же надо сказать, что такой дефект опасен для здоровья. Появляется, если продукт хранился в сыром помещении и без соблюдения норм.

Как приготовить самостоятельно

Вариация творога из супермаркетов – домашний сыр, который всегда можно купить на рынке. Но именно такой вариант продукта, как говорят диетологи, может таить в себе больше всего опасностей, если изготовлен из некачественного молока.

Для большей уверенности в свежести и качестве продукта можно попробовать приготовить творог самостоятельно. Тем более что в этом рецепте нет ничего сложного.

Для приготовления домашнего сыра понадобится простокваша, которую необходимо поместить на некоторое время на водяную баню. Когда в жидкости образуется белковый комок сыворотку слить, а сырный комок поместить в мешочек из марли или ткани. Прижать тяжестью. Когда лишняя жидкость отойдет, творог готов к употреблению. Такой продукт, несомненно, придется по вкусу взрослым и детям. Но, что особо важно, теперь вы уверенны в качестве и свежести своего сыра.

Как правильно хранить

Творог не предназначен для длительного хранения. Безопасные сроки производитель указывает на упаковке. Дольше всего свою свежесть сохраняет термически обработанный творог (до 2 недель). Продукт со стабилизаторами «продержится» до недели. И не дольше 36 часов живут 18-процентные и обезжиренные сорта, а также творожные продукты.

Продлить жизнь творогу до нескольких месяцев можно, если его заморозить. При этом важно сохранять стабильность температуры в морозильной камере. Любые колебания сделают сыр сухим и с кусочками льда. Возвратить нежность размороженному творогу можно, если смешать его с 50-процентными сливками или залить на 2 часа молоком в пропорции один к одному.

  • ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Wikipedia. – Творог.
  • ↑ ↑ Аргументы и Факты. – История творога.
  • ↑ ↑ NutritionAdvance.com. – What Is Quark Cheese? 7 Health Benefits (and Nutrition Facts).
  • ↑ ↑ HealthyFood.com. – Ask the experts: What is quark?.
  • ↑ ↑ National Center for Biotechnology Information. – Physiochemical Analysis, Antioxidant Effects, and Sensory Characteristics of Quark Cheese Supplemented with Ginseng Extract.
  • ↑ ↑ Allrecipes.com. – Quark (Homemade Cheese) Recipe.

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. Мечникова.

Особенности употрeбления, польза и вред

Потрeбление молочных продуктов, в том числе творога, многими специалистами одобряется. Но есть и противоположное мнение, которое разделяет определенное количество людей. Разобраться во всем этом бывает довольно трудно, если нет качественной информации.

Творог высоко ценится многими людьми и приносит несомненную пользу. Особенно велика она, когда организм развивается, потому что в этот момент такой продукт помогает формированию клеток и увеличению мышечной массы. Эти свойства позволяют рекомендовать употрeбление творога:

  • занимающимся активно спортом и физкультурой;
  • беременным;
  • при лактации;
  • в детском возрасте и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Химический состав и характеристики

Наиболее полезен для людей обезжиренный творог. Следует все же помнить, что даже в нем присутствует до 2% жира. Такой продукт можно есть каждый день взрослому человеку в объеме до 0,25 кг. Соответствующая порция включает:

  • приблизительно 30 г белка, почти 100% которого будет усвоено;
  • до 7 г углеводов, позволяющих насытиться энергией и избавиться от ощущения голода;
  • до 4 г жиров, не выше.

Довольно велико присутствие и различного рода микроэлементов. Те же 250 г обезжиренного творога на 1/3 закрывают дневную нужду в фосфоре, селене и натрии. Потому польза продукта связана со стабилизацией действия желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Потребности в витаминах группы B будут закрыты на 25%. Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы.

Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог – частая пища в тарелке взрослых (собенно пожилых) людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся:

Когда именно есть

Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно.

Причем вред — то есть риск поправиться вместо похудения — может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употрeбление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потрeблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.

Казеин — вот тот самый медленный белок, переваривание которого занимает много времени. Благодаря ему поутру аппетит приходит в норму, и потому легче удержать физиологическую норму на завтраке. А если еще предварительно загрузить себя на тренировке, то и следующие сутки будут посвящены сокращению массы тела. Кроме того, ночь пройдет спокойнее. Да и во время бодрствования содержащиеся в твороге вещества снизят отрицательные эмоциональные явления.

Может ли творог быть опасен

Этот вопрос закономерно задает очень большое количество людей. Они знают, что многие продукты вызывают отрицательные последствия сами по себе или могут нанести ущерб, если присутствует какая-то патология. Но — и это очень хорошо — ответ, скорее, будет отрицателен. Сам творог способен навредить только тогда, когда организм не переносит хотя бы один из его компонентов. Однако даже страдающим от аллергии можно и нужно рисковать, пробовать очень небольшие порции, чтобы обойти ограничение.

Альтернативным решением будет использования творога, получаемого из козьего молока. В отличие от привычного продукта, там нет лактозы. Но такой способ обхода аллергической опасности иногда оказывается слишком дорог. Что касается срока годности, обычно он больше, чем у иных молочных продуктов.

Однако на домашний развесной творог и на открытые упаковки это правило не распространяется — такие продукты должны быть потрeблены за 72 часа максимум.

Дополнительная информация

​​​​​Бывает так, что творог оставлен в тепле на несколько часов. Выбрасывать его не нужно — достаточно применить эту массу для выпечки. Высокотемпературная обработка гарантированно уничтожит опасные микроорганизмы. Как при покупке, так и перед приготовлением надо внимательно оценивать продукт. Категорически неприемлемы любые включения и дурные запахи.

Безупречно качественный творог:

  • свежий (не только по дате изготовления, но и по внешнему виду);
  • отличается приятным ароматом;
  • окрашен в белый цвет с незначительным желтым отливом.

Важно: питание домашним творогом стоит минимизировать большинству людей. И дело не в том, что он хуже или дороже магазинного продукта. Настоящей опасностью является повышенная питательность. Особую угрозу она представляет при малоподвижном образе жизни. А вот добавка к творожной массе ягод и иных растительных продуктов приносит только пользу и улучшает усвоение полезных веществ.

Читать еще:  Что делать при недержании мочи после родов

Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день

О пользе творога мы слышим с самого детства, по привычке покупаем его в магазине и нередко едим на завтрак. Помимо укрепления костей у этого продукта есть масса полезных свойств. Вы знали, например, что он может улучшить обмен веществ и нормализовать уровень сахара в крови? Все виды творога одинаково полезны, вне зависимости от формы или жирности. А вот по вкусовым качествам лидирует творог из козьего молока.

AdMe. ru прочитал десятки научных статей на эту тему и точно знает, почему нужно есть творог каждый день. Не поделиться этой информацией было бы преступлением.

Обмен веществ ускорится

Витамины группы В, которых в составе творога достаточно, нормализуют метаболизм. Витамин В12, например, способствует полноценной работе мозга и помогает эффективно усваивать железо. Рибофлавин вместе с тиамином преобразуют углеводы в энергию, а пантотеновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов и аминокислот в нашем организме.

Мышцы придут в форму

Творог содержит белок казеин, который медленно усваивается и таким образом помогает наращивать мышечную массу. Недаром многие спортсмены употрeбляют его перед сном: аминокислоты вбрасываются в кровь, мышцы получают питательные вещества в достаточном количестве.

Кроме того, творог продлевает чувство сытости и придает энергию. Он подходит для вегетарианцев (которые не отказались от молочных продуктов), обеспечивая необходимую суточную дозу белка.

Похудеть будет легче

Исследование 2015 года удивляет: оказывается, творог помогает худеть даже без изнурительных тренировок! Люди с избыточным весом придерживались низкокалорийной диеты и регулярно ели творог, не занимаясь при этом физическими упражнениями. Другая группа людей придерживалась той же диеты, но занималась фитнесом.

Вес удалось сбросить и тем и другим. Хотите похудеть, но времени на тренажерные залы или занятия с тренером нет? Добавьте в рацион творог.

Женское здоровье улучшится

Молочные продукты, особенно творог, богаты протеинами, кальцием и витамином D. Регулярное употрeбление творога улучшает здоровье женщин: он поможет стабилизировать цикл, а в пременопаузальный период поддержит гормоны на нужном уровне.

Регулярное употрeбление творога даже способно снизить риск появления рака молочной железы. К таким выводам пришли эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Исследование на протяжении 16 лет показало: высокий уровень витамина D и кальция у женщин в пременопаузе сводит риск возникновения рака гpyди к минимуму.

Кости станут крепче

Мы с детства знаем о преимуществах продуктов, богатых кальцием: кости и зубы укрепляются. Причем пищевой кальций усваивается так же хорошо, как и специальные добавки. В твороге содержится 28 % суточной нормы кальция. Он положительно влияет на метаболизм и плотность костной ткани, а также потерю массы.

Получить максимальный эффект от кальция можно, если сделать молочные продукты частью пищевых привычек с детства. Разумно дополнить рацион ребенка творогом, молоком, сыром и другими продуктами этой группы. Употрeбление в пищу продуктов, богатых кальцием, во время беременности способствует профилактике остеопороза и стабилизирует нервную систему.

Уровень сахара придет в норму

Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови. Продукт полезен при диабете II типа, поскольку помогает организму бороться с болезнью и минимизировать ее влияние. Если вносите творог в ежедневное меню, учитывайте его жирность: она не должна превышать 1,5 %. Продукт с более высокой долей жирности можно употрeблять не каждый день и в разумных количествах.

Польза творога

Специалисты по правильному питанию одобряют ежедневно употрeбление кисломолочных продуктов, в том числе и творога. Ведь в нем содержится большое количество кальция, витаминов, минералов (калия, цинка, магния), казеина и белка.

К основным полезным свойствам творога относятся:

  • Регуляция обмена веществ. Это возможно благодаря витаминам группы В, входящим в состав данного продукта. Тиамин участвует в синтезе белка, расщепляет поступающие с пищей углеводы, обеспечивает организм энергией. Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает когнитивные функции. Витамин B12 необходим для полноценной работы нервной, пищеварительный систем и головного мозга. Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для синтеза и метаболизма белков, жиров, углеводов и аминокислот.
  • Укрепление мышечного корсета и наращивания мышечной массы. Спортсменам творог желательно употрeблять перед сном. Незаменимые аминокислоты и протеин (белок) помогают быстро восстановить потраченную энергию, способствуют активному росту мышц, подавляют аппетит.
  • Нормализация функций женской пoлoвoй системы. Творог полезен при менопаузе, различных гормональных перестройках женского организма, беременности. Этот кисломолочный продукт поддерживает необходимый уровень эстрогенов, защищает от рака гpyди и яичников. Кальций, входящие в состав творога, укрепляет зубы, ногти, кости, профилактирует остеопороз.
  • Снижение уровня сахара в крови. При диабете 1 или 2 типа творог является разрешенным продуктом. При ежедневном употрeблении его в пищу нормализуется содержание глюкозы в крови. Нежирный продукт (0% – 1,5%) помогает снизить лишний вес, является основным источником белка и витаминов.
  • Профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы. Микроэлементы (магний, калий) укрепляют сосуды, регулируют артериальное давление, нормализуют обменные процессы в миокарде. Творог препятствует образованию тромбов, нормализует ритм сердца, профилактирует развитие сердечных аритмий. Для достижения подобного эффекта необходимо потрeблять в сутки не менее 200 гр. этого продукта.
  • Снижение риска развития острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов). Употрeбление творога и других кисломолочных блюд служат эффективной профилактикой атеросклеротических процессов в крупных и мелких сосудах.

Читать еще:  Гино-Тардиферон

Творог нормализует уровень холестерина, снижает отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Вред творога

Свежий и качественный творог полностью безвреден. Добавление в каждодневный рацион кисломолочных продуктов способно принести человеку только пользу. Однако следует помнить, что в этом продукте содержится большое количество соли. Поэтому его ограничивают при заболеваниях почек (хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности).

Советы можно ли есть творог каждый день

Творог давно занял свою нишу в диетологии. Некоторые рационы для похудения полностью построены на употрeблении этого продукта. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли есть творог каждый день? Так профессионалы здорового питания разделились на 2 лагеря, каждый из которых отстаивает свою точку зрения.

Чем полезен творог?

В первую очередь необходимо разобраться, как готовится данный кисломолочный продукт.

Так в продукте остаются:

  • Базовые компоненты. Творог богат на белки. Содержание углеводов достаточно низкое. Количество жира и калорийность продукта зависят от конкретного типа продукта и могут варьироваться от 1 до 23%.
  • Витамины. В твороге высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствуют витамин РР и группа В, в том числе и В9. Фолиевая кислота участвует в делении клеток и необходима всем, но наиболее полезна беременным женщинам.
  • Микроэлементы. Кальций, железо, фосфор, калий и другие компоненты помогают восполнить запасы организма необходимыми веществами.
  • Молочная кислота. Это вещество ускоряет метаболизм, а также является природным антисептиком, помогающим избавиться от негативной микрофлоры. А молочнокислые бактерии восстанавливают естественный баланс микроорганизмов.

Благодаря такому составу и отсутствию молочных сахаров, творог можно есть каждый день, укрепляя организм, пополняя запасы питательных веществ и налаживая метаболитические процессы.

Чем опасен творог?

Среди собственных противопоказаний можно отметить только один факт – непереносимость одного из компонентов.

Аллергия может ограничить возможности регулярного употрeбления творога.

Употрeблять людям с аллергией творог стоит с осторожностью

Но эта проблема легко решается употрeблением в пищу полезного продукта небольшими количествами.

Также можно поискать творог, изготовленный из козьего молока, если есть аллергия на лактозу.

Надо учитывать, что очень важно качество продукта перед употрeблением. Творог, в отличие от других молочных продуктов, может храниться достаточно долго.

Но вскрытая упаковка не должна лежать в холодильнике дольше 3-х суток. То же касается покупного домашнего творога.

Забытую на столе порцию всегда можно использовать для выпечки. Высокая температура полностью обеззараживает продукт.

Также важно следить за внешним видом еды. В твороге не должно быть посторонних включений и неприятного запаха.

Если продукт свежий, вкусно пахнет и имеет стандартный белый с небольшой желтизной при высоком содержании жира цвет, то он принесет только пользу.

Но специалисты Аюрведы не рекомендуют употрeблять творожные продукты каждый день или использовать их для монодиет.

С точки зрения ведических учений — это нарушает энергетический баланс в организме и не приносит пользы.

Также негативные предположения по поводу того, можно ли есть творог каждый день, высказывают специалисты, опасающиеся передозировки кальцием. Но весомых доказательств такой точки зрения нет.

Диетологи, в свою очередь утверждают, что никакого вреда от постоянного питания творогом не будет.

Единственное, чего стоит опасаться – это того, что он надоест.

С другой стороны проблему можно решить, подключив кулинарные таланты.

Как употрeблять творог?

Для диеты, направленной на похудение, важно использовать продукты с низкой жирностью. Также лучше отказаться от сахара, меда и аналогичных сладких добавок.

Необходимо следить за свежестью творога

Общие правила для данного продукта следующие:

  • Отказаться от домашнего творога и творожных масс. Высокий процент жирности сведет к минимуму всю диетическую пользу от творога. С другой стороны, покупные дешевые творожные продукты изготавливаются из растительного сырья и не содержат всех питательных веществ кисломолочного продукта.
  • Выбирать добавки. Лучше всего к творогу домешивать фрукты, ягоды или овощи, исходя из собственных предпочтений. Так сохранится низкая калорийность, а клетчатка и полезные вещества из питательной добавки помогут укрепить здоровье и наладить пищеварение.
  • Ограничивать объем. Для взрослого человека достаточно 200-250 г творога в сутки. Детям требуется еще меньшая порция. Но в рамках диеты она может увеличиваться до 0,5 кг в день, если того требует специфический рацион.
  • Следить за свежестью. Покупая творог важно выбирать наименее залежавшийся продукт. Лучше всего покупать товар, изготовленный максимум в течение пары суток.

Читать еще:  Вреден или полезен кешью при беременности?

Соблюдая такие простые правила можно есть творог сколько угодно, дожидаясь пока он не надоест окончательно. Вреда это точно не принесет.

Что будет если?

Комментировать через ВКонтакте:

Важно знать родителям о здоровье

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,.

28 08 2022 5:59:30

Фитостеролы в продуктах питания

Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на.

27 08 2022 5:42:52

Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение».

26 08 2022 11:42:50

Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,.

25 08 2022 10:47:39

Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции.

22 08 2022 13:43:20

Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной.

21 08 2022 15:41:21

Формула идеального веса

Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см. Эта оценка основана на.

18 08 2022 11:26:52

Формулы расчета идеального веса

Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что.

17 08 2022 1:19:42

Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество.

16 08 2022 14:39:28

Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию.

15 08 2022 15:13:41

Фототерапия новорожденных при желтухе

Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям.

14 08 2022 7:38:27

Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила.

13 08 2022 15:12:52

Фрукт Кумкват — что это такое?

Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские.

Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая.

Фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к.

Фрукт свити – польза и вред

Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе.

Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении.

Фтор в организме человека

Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина).

31 07 2022 1:52:42

Боли в спине после рождения ребёнка

Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно.

28 07 2022 20:54:34

Фунчоза: польза и вред

Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для.

27 07 2022 14:16:11

Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и.

26 07 2022 8:23:21

Фуросемид таблетки инструкция по применению

Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное.

23 07 2022 11:10:54

Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,.

22 07 2022 10:34:21

Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие.

21 07 2022 2:40:34

Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка.

20 07 2022 0:16:25

Боли в суставах при беременности

Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах.

17 07 2022 1:49:27

Гастрит и изжога

Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может.

16 07 2022 16:23:52

Где находится ключица у человека на фото?

Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,.

13 07 2022 4:47:37

Что произойдёт с организмом, если есть творог на ночь?

25 мая 2021, 21:45 МСК

Даже самый полезный продукт может сыграть против вас, если есть его не вовремя.

О пользе творога говорят так много, что это стало непреложным фактом. Но чем именно он полезен? Действительно ли можно есть творог в любое время суток и получать максимум пользы? И как его разнообразить? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Берсеневой.

Почему вообще стоит есть творог?

Во-первых, творог считается прекрасным источником полезных жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили учёные Гарвардского университета, снижает риск диабета второго типа.

Во-вторых, безусловно, этот продукт очень богат витаминами (В12, В2, А и другими), а также фосфором, кальцием и натрием.

Чем творог полезен для спортсменов?

Дело в том, что творог содержит белок, который усваивается достаточно медленно и потому помогает наращивать мышечную массу. Аминокислоты попадают в кровь, и мышцы получают питательные вещества в достаточном количестве. Поэтому в рационе спортсмена этот молочный продукт должен быть обязательно.

Почему не стоит есть творог вечером?

Если есть молочные продукты, включая творог, во второй половине дня, наутро могут появиться отёки. Это происходит из-за того, что содержащийся в нём белок может усваиваться и метаболизироваться как углевод. Тогда будет раскачиваться механизм регуляции глюкозы, а это может привести к повышению жировой массы тела.

Поэтому нутрициолог рекомендует есть творог до 16:00, а вечером отдать предпочтения другим блюдам.

Как можно разнообразить творог и сделать его полезнее?

Чтобы не есть одно и то же блюдо каждый день, добавьте в творог ягоды или фрукты. В клубнике, например, содержится витамин С, в чернике — магний и фосфор, в вишне — витамины группы А и В.

Кроме того, можно сделать творожную пасту, смешав в блендере творог с бананом. Или добавить специи. Даже корица поможет разнообразить вкус и сделает блюдо более полезным, так как в ней содержится кальций и витамин D.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.

С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.

Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

  • Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
  • Сырье проходит процесс пастеризации.
  • Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
  • Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
  • От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
  • Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
  • Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

  • богатое содержание незаменимых аминокислот;
  • медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
  • молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
  • в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
  • нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
  • наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

  • При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
  • Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
  • Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

  • Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
  • Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Классификация представлена в таблице ниже:

жирный

18-23%

классический

5-17%

нежирный

2-3%

обезжиренный

белки

14

16,7 г

18 г

16 г

жиры  

18 г

9 г

0,6 г

0,11 г

углеводы

1,3

1,3 г

1,5 г

1 г

энергетическая ценность (ккал на 100 г)    

226

156

86

70

энергетическая ценность (кДж на 100 г) 

945

652

360

293

Глядя на таблицу, можно предположить, что самым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

  • Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
  • Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
  • Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
  • При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
  • У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Кому нельзя есть творог

Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

  • Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
  • Больным, у которых плохо функционируют почки.

Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:

  • В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
  • Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
  • Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
  • На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.

Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий