Каковы преимущества и риски кофеина? Преимущества и недостатки кофе

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Содержание
  1. Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС)
  2. Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
  3. Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]
  4. Сосудорасширяющий эффект от приема кофе
  5. Кофеин и сосуды почек
  6. Кофеин и сосуды головного мозга
  7. Польза и противопоказания при потреблении кофе
  8. Литература
  9. Вред или польза?
  10. Где содержится кофеин?
  11. Продукты (список)
  12. Полный текст статьи
  13. В чём секрет кофеина?
  14. Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
  15. Сколько кофеина безопасно употреблять
  16. Передозировка кофеина
  17. Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
  18. Можно ли считать кофеин наркотиком?
  19. Как долго действует кофеин в организме?
  20. Общая информация
  21. О пищевых источниках
  22. О пользе вещества
  23. Что относят к недостаткам
  24. Завершая разговор
  25. 7 самых частых вопросов о кофе
  26. Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?
  27. Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?
  28. Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?
  29. Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?
  30. Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?
  31. Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?
  32. Любите кофе? Следите за здоровьем
  33. Как это работает и какой он — нормальный стул?
  34. Чем опасен «обычный» запор?
  35. У тех, кто страдает от запоров, повышен риск
  36. 5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
  37. Совет №2 – подберите диету
  38. Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
  39. Совет №4 – не лежите на диване
  40. Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
  41. В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики
  42. Запор и кое-что еще
  43. Чем и как мы можем помочь вам?
  44. Состав зерен кофейного напитка
  45. Польза и влияние кофе на организм
  46. В чем вред кофе

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС)

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор
  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Кто решил, что кофе вредит нашему организму? А вот кто: Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1991 году назвало кофе вероятным канцерогеном для человека, опираясь на ограниченные данные об ассоциации рака мочевого пузыря с употреблением кофе. К счастью, переоценка более 1000 обсервационных и экспериментальных исследований 23 учеными из 10 стран позволило сделать вывод: никакой связи между употреблением кофе и развитием онкологии у людей нет. Этот напиток был реабилитирован МАИР. А дальше началась эра триумфа кофе.

Мировое потребление превышает 500 млрд чашек этого напитка в год. В настоящее время известно более 500 сортов кофе, наиболее популярные сорта арабика (60%) и робуста (ок. 40%). Обжаренные кофейные зерна содержат около 1000 биологически активных веществ. Например, антиоксидант хлоргеновая кислота и танины придают кофе вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин знакомит нас с неповторимым ароматом напитка.

Наконец, алкалоид кофеин (который также содержится в чае, какао, мате, гуаране и коле), обеспечивает основное фармакологическое действие кофе на организм человека. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение.

Несмотря на реабилитацию кофе, до сих пор стойкими являются мифы о его негативном влиянии на организм человека. «Кофе вызывает повышение давления, поэтому противопоказан гипертоникам». Нет! Кофеин повышает артериальное давления только при его изначальном снижении. Не доказано снижение или увеличение риска развития гипертонической болезни у лиц, пьющих кофе. Более того, мета-анализ клинических исследований показал, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, стимулирует моторику толстой кишки и сокращение желчного пузыря. Как это сказывается на болезнях ЖКТ?

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – риск развития при употреблении кофе достоверно не повышен. Может появиться изжога у лиц с установленным диагнозом ГЭРБ.

Функциональная диспепсия – кофе редко провоцирует симптомы у лиц с этим заболеванием. Основной механизм – повышение секреции соляной кислоты, влияние на моторику желудка не доказано.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – употребление до 2-6 чашек в сутки кофе снижает риск развития заболевания (за счет сокращения желчного пузыря?). При ЖКБ с симптомами кофе может эти симптомы усиливать.

Функциональное расстройство желчного пузыря – качественных исследований нет. У лиц со сниженной сократительной активностью желчного пузыря употребление кофе может уменьшить симптомы, с повышенной – может усилить.

Функциональный запор – исследования показали, что употребление кофе (даже без кофеина) у трети лиц (чаще у женщин) вызывает позыв на дефекацию. Проще говоря, стимулирует стул. Это происходит за счет так называемого гастроколического рефлекса, который возникает уже через несколько минут после употребления кофе. Небольшой лайф-хак для склонных к запору людей.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью: 26-40% пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. А вот при преобладании запоров пациенты могут даже отметить уменьшение симптомов за счет стимуляции стула.

Болезнь Крона и язвенный колит – кофе не влияет на риск обострения болезней. У лиц с этими патологиями могут быть боли в животе или послабления стула, обусловленные индивидуальной реакцией на кофе.

Заболевания печени: любое количество кофе снижало риск развития метаболически-ассоциированной болезни печени (МАЖБП) на 29%, фиброза печени на 27% и цирроза печени на 39% (не указаны причины цирроза, вероятно, все та же МАЖБП).

Риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) был ниже на 38% у лиц, которые выпивали до 3 чашек кофе в сутки. Также доказано снижении риска возникновения опухолей простаты, эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи у любителей этого напитка. Эффект усиливался при бОльшей дозе кофе в сутки.

Крупнейший анализ исследований, проведенный в 2017 году R. Poole и соавторами, показал, что у лиц, которые пили кофе в количестве не менее 3 чашек в сутки, снижался риск преждевременной смерти от любых заболеваний на 18%. Как вам такое, любители чая противники кофе?

  • Сосудорасширяющий эффект от приема кофе
  • Кофеин и сосуды почек
  • Кофеин и сосуды головного мозга
  • Польза и противопоказания при потреблении кофе

Зерна кофейного дерева являются настоящим кладезем природных химических элементов. Ученые обнаружили в них более 500 различных соединений, которые преобразовываются в процессе приготовления напитка. Около 25 % составляют кофеин, минеральные соли, хлорогеновая кислота, белки, тригонелин и его производные.

Признано, что наиболее самое сильное воздействие имеет кофеин на сосуды головного мозга. Этим и объясняется бодрящий и стимулирующий эффект напитка. В его составе есть еще один компонент алкалоидной группы теобромин, влияющий на состояние стенок кровеносной системы. Следует отметить, что после чашечки ароматного кофе одни сосуды расширяются, а другие — наоборот, сужаются. Но обо всем по порядку.

Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Сосудорасширяющий эффект от приема кофе

Кофеин расширяет сосуды, снабжающие питательными веществами сердечно-сосудистую, скелетно-мышечную и выделительную системы. Из-за расслабления стенок кровеносное русло расширяется. Кровоток происходит более интенсивно, активизируя поступление кислорода к этим органам.

Этим и объясняется подбадривающий и стимулирующий эффект. Человек испытывает прилив энергии, увеличение трудоспособности и усиление умственных возможностей. Особенно часто таким действием кофе пользуются творческие личности, дальнобойщики, спортсмены, студенты во время сессии, все, кому необходимо взбодриться и «подстегнуть» себя к выполнению определенной работы.

При попадании кофеина в кровь он разносится по всем тканям и органам, стимулируя выброс адреналина. Это приводит к возрастанию напряженности стенок кровеносной системы, сужению просвета артерий, скачкам кровяного давления. Потребление напитка в умеренных дозах не сказывается на общем самочувствии независимо от того, сужает или расширяет кофеин сосуды. Такие «качели» иногда влияют благотворно, так как способствуют укреплению их прочности и эластичности.

Но так происходит до тех пор, пока человек не начинает потреблять напиток в больших количествах: 4-7 чашек в сутки. А ведь некоторые кофеманы доводят дневную дозу до 20-ти и более порций. Даже здоровые сосуды не в состоянии выдержать повышенных нагрузок вследствие постоянной пульсации.

Особенно остро это ощущают люди, страдающие атеросклерозом. Отложение холестериновых образований провоцирует кафестол, которое появляется в процессе заваривания. Наличие в составе кофе сильного антиоксиданта хлорогеновой кислоты имеет две стороны медали. С одной — благотворное воздействие, а с другой — при большой концентрации этого соединения возрастает риск отделения тромбов от стенок. Следовательно, ограничить потребление или отказаться от кофе вообще должны больные с варикозом и тромбофлебитом.

Начните лечение прямо сейчас!

Оставьте заявку на лечение и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

Кофеин и сосуды почек

При расширении кровеносного русла, питающего все органы выделительной системы, усиливается мочеотделение. С уриной удаляются не только токсины и яды, но вымываются кальций и полезные соединения. При потреблении не больше 2 порций кофе, соблюдении питьевого режима и правильного питания витаминно-минеральный недостаток не ощущается.

Нарушение этих условий негативно сказывается на прочности костной ткани, ногтевых пластин, зубной эмали, волосяного покрова. Есть еще один неприятный момент, который появляется приблизительно через 60 минут после потребления напитка. В этот временной промежуток расширяющее действие кофеина на сосуды несколько слабеет, а теобромин начинает сужать их. Это проявляется в виде болевых ощущений различной интенсивности.

Концентрация кофеина в растворимом продукте значительно выше, чем в натуральном. Поэтому и вред для почек тоже увеличивается, так что при наличии заболеваний выделительных органов употреблять кофе нужно с осторожностью, особенно растворимое.

Кофеин и сосуды головного мозга

Нередко причиной мигрени служат расширенные сосуды, пребывание в накуренном помещении, вдыхание спертого воздуха, перенапряжение и усталость. Возможно, это сигнал о том, что возникает нехватка кислорода. Для исправления положения существует два способа: понизить его потребность или увеличить поступление.

Кофеин сужает сосуды мозга, пищеварительных органов и малого таза. В результате этого снижается количество поступающих питательных соединений и кислорода, поскольку их расходование тоже падает, и головные боли отступают. Алкалоид содержится в некоторых болеутоляющих фармакологических средствах благодаря следующим свойствам:

  • купировать болезненные ощущения;
  • активизировать естественные мозговые процессы;
  • снимать пассивность и дремоту;
  • усиливать способность к концентрации;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • ускорять принятие решений;
  • повышать физические возможности.

Но влияние кофеина на сосуды, ведущие к глазному яблоку, небезопасно при глаукоме. Поскольку сокращение и последующее увеличение в определенных ситуациях провоцирует обострение недуга.

Хотите узнать все вариантыстоимости услуг?

Свяжитесь с нашим специалистом:

Польза и противопоказания при потреблении кофе

В некоторых случаях этот бодрящий напиток бывает очень полезным. То, как кофеин действует на сосуды, помогает при гипотонии, пониженном сердцебиении, головных болях, отеках конечностей. Всего одна чашка способна снять усталость и помочь сконцентрироваться.

Для женщин во время менструации кофе будет полезно для купирования болевых ощущений и уменьшения выделений. Но при вынашивания ребенка стимуляторы лучше исключить, так как эмбриону требуется усиленное кровоснабжение и отсутствие негативных факторов для правильного формировании всех органов и систем.

Существует ряд диагнозов, являющихся противопоказаниями для использования кофейных напитков, о чем без устали говорят и медики:

  • гипертония и патологии кровоснабжения головного мозга;
  • тяжелые сердечные недуги;
  • черепно-мозговые травмы;
  • высокие показатели внутриглазного давления;
  • варикоз и аневризма;
  • тромбофлебиты и атеросклероз.

Следует не принимать кофе на протяжении 14 дней после любого хирургического вмешательства, особенно если это касается сердца и головного мозга. Не злоупотреблять или вообще отказаться от этого напитка необходимо людям преклонного возраста.

Даже если вам все известно о том, как кофеин влияет на сосуды, все равно не нужно забывать, что кофе не лекарство и не панацея от всех бед. Принимайте его не больше 2 чашек в сутки и следите за своим самочувствием. При каких-либо проблемах посетите медицинское учреждение и проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать негативных последствий и развития осложнений в работе внутренних органов и психики.

Литература

  • Карпентер Мюррей. На кофеине: полезная вредная привычка. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 283 с.
  • Карома И. Д. Кофе и медицина (физиология, эпидемиология и клиника). — Москва: Академия Естествознания, 2021. — 113 с.
  • Протодьяконова Т. Н. Влияние кофеина на некоторые показатели энергетического обмена миокарда: диссертация кандидата биологических наук. – Кемерово. — КМИ, 1972. — 158 с.
  • Анисимова Н. Д. Управление здоровьем. Продукты питания: рекомендации, комплексная программа. — Москва: Спорт и культура — 2000, 2017. — 204 с.

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.

Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Кофеин: где и сколько

Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.

Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.

Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.

Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.

Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.

Когда кофеина слишком много?

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

спазмы в желудке и кишечнике

прилив крови к лицу

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Что повышает чувствительность к кофеину?

С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.

Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.

Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.

Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.

Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.

Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Отказ от кофе: личный опыт

Симптомы синдрома отмены кофеина

сложности с концентрацией внимания

боль в мышцах

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.

Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.

Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Могу  – поделиться личным опытом отказа от кофе.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.

Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.

И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.

Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.

Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.

Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Сорт чая.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.

Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.

Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.

Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.

Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.

Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.

Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.

Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.

Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.

белый шоколад кофеин не содержит.

Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.

Сегодня очень многие не представляют свою жизнь без кофе. За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. На протяжении тысячелетий человечество употребляет этот продукт из-за наличия у него полезных (а также вкусовых) качеств. Однако употребление даже самых полезных веществ в избыточном количестве может принести вред. Значит, каждый любитель ароматного напитка должен для себя уяснить, сколько и какого кофе ему пить, чтобы организму была только польза.

Полезные свойства кофе:

Содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами.

Обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

Уменьшает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также вероятность развития депрессий.

Снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.

Отрицательные свойства кофе:

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма.

Ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания.

Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на цикорий.

Цикорий сам по себе является целебным растением. После переработки его корней действительно получается напиток цвета кофе. Но того аромата и вкуса, которым отличается настоящий кофе, увы, нет! В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. В цикории содержится внушительная порция клетчатки, витаминов А, Е, С и группы В, а также таких минералов, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, селен, медь. В числе других преимуществ — содержание в составе цикория инулина и бета-каротина. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему.

Несмотря на впечатляющие полезные свойства, цикорий может оказывать и негативное воздействие на организм: не рекомендуется пить цикорий во время приема антибиотиков — он мешает антибиотикам усваиваться и, следовательно, снижает их эффективность. При мочекаменной болезни цикорий противопаказан, так как напиток способен снизить кислотность мочи и привести к образование камней в почках и мочевом пузыре. Избегать цикория также следует тем, кто страдает варикозным расширением вен. Дело в том, что цикорий (если пить его каждый день) может еще сильнее расширить вены, негативно повлиять на стенки сосудов и повысить проницаемость капилляров. Магний и витамин С в составе цикория могут повредить тем, кто страдает гипотонией или нестабильным артериальным давлением, так как эти вещества расширяют сосуды, разжижают кровь и за счет этого понижают артериальное давление — в результате могут появиться головокружение, слабость и тошнота.

Стоит ли пить кофе или цикорий- подскажет врач.

Таким образом, обладая некоторыми полезными знаниями о том, что вы употребляете, и при достаточной самодисциплине, можно вполне наслаждаться любимыми продуктами без риска для здоровья.

  • Вред или польза?
  • Где содержится кофеин?
  • Продукты (список)

Сегодня, чтобы поесть вкусненького, люди позволяют себе расслабиться максимум в выходные. А все остальное время насыщаются, питаются, витаминизируются, сидят на диете — что угодно, но только не едят! Особенно женщины. И если с белками и жирами как-то научились справляться, то в отношении кофеинсодержащих продуктов пока идут только разведывательные операции. Ну, а как же! Про вред давно все знают. Но будем тогда объективны, поговорим и о пользе. А также о том, где содержится кофеин, кроме кофе.

Вред или польза?

Как известно, в мире нет ничего абсолютного, поэтому когда-то в России он просто насаждался, а обыватели отказывались от него из-за горького вкуса. Сегодня, чтобы сбалансировать потребление кофе, говорят о его вреде и количествах, когда начинаются проблемы с сердцем, сосудами и ЖКТ. Но можно и колодезной водой отравиться, если выпить не стакан, а ведро. Поэтому обратимся к фактам и цифрам.

Утренний напиток стимулирует ЦНС, усиливает деятельность ССС, снимает головную боль, сонливость, улучшает работоспособность и оказывает другие полезные эффекты. Если взрослый здоровый человек примет его в день в дозе не более 500 мг.

Посмотрим, где содержится кофеин. Продукты с этим соединением, конечно, возглавляет кофе. Но не все однозначно. Если одна его чашка, сваренная в турке, содержит 120 мг, (не кофейная чашечка, а 200 мл), то в такой же чашке Эспрессо его уже 266 — максимальная концентрация алкалоида во всех известных продуктах. Но большинство из нас пьют растворимый вариант (77) или капучино (всего 16). Даже в черном чае его 53 мг! Поэтому не будем нападать на любимый бодрящий! Если пить его с молоком, да еще растворимый, как раз и нужно выпить за день то самое пресловутое ведро, чтобы получить вред.

Кстати, кофеиновый вред — не миф, а реальность. У людей различная восприимчивость, разное здоровье, поэтому нельзя сказать наверняка, сколько чашек нужно принять сразу, чтобы ощутить негативные проявления: возбуждение, тревогу, сердцебиение, как во время кросса, и подъем давления. Для некоторых достаточно и одной маленькой чашечки, а кому-то и поллитровая кружка нипочем.

Есть мнение, что напиток «утренней бодрости», обладая мочегонным эффектом, способствует вымыванию кальция, магния, калия. Но убедительных подтверждений этому пока нет. Точно так же, как нет официальных исследований, указывающих на его вред для гипертоников, при бессоннице, а также его вину в обезвоживании или запорах.

Вывод: Так все-таки: вреден кофеин или полезен? Повторим еще раз: все индивидуально, надо чаще слушать свой организм и не превышать рекомендуемую норму потребления в день — не более 500 мг.

Где содержится кофеин?

Список достаточно внушительный. Кроме кофе, он содержится еще и в чае. И опять вступают в игру мифы, гласящие, что больше всего его в черных сортах и совсем мало в белых. А вот и нет!

Все виды чая (белый, зеленый, черный и улун) готовятся из одного растения и отличаются только способом обработки (окислением). Так как черный подвержен ему, а зеленый и белый почти совсем не поддаются, содержание кофеина в нем может быть значительно меньше, чем в улуне или белом. А рекордсменом выступает зеленый чай, если сравнивать напитки, приготовленные из одного сорта растения.

Но есть сорта с высоким или низким содержанием алкалоида, и правильнее все-таки сравнивать не чайные виды (черный, зеленый или белый), а способ упаковки. Больше всего стимулятора в пакетиках, так как там используются мелкие сорта, похожие на пыль. В пирамидке его чуть меньше, а минимальное количество — в крупнолистовом черном чае россыпью, завариваемом вручную. Соответственно, максимальное содержание алкалоида в пакетике зеленого. Даже больше, чем в растворимом кофе с молоком или капучино.

Кстати, процесс декофеинизации, как и промывка, не удаляет весь стимулятор из напитков. Трудно сказать, что остается от вкуса и пользы, но алкалоид сохраняется точно. Правда, не в том количестве, но все равно ощутимо — до 10 мг в одной порции.

Особняком стоит Матэ. Этот вид травяного листового чая из кустарникового растения Падуб из Парагвая стал в России популярен совсем недавно, но благодаря своему вкусу быстро набирает очки. Тонизирующая составляющая в нем примерно 5–44 мг на стакан напитка, данные отличаются в разных источниках.

Холодные чаи в бутылках (например, Нестле) также содержат алкалоид, которого примерно столько же, сколько в традиционных горячих. Единого мнения специалисты, подсчитывающие миллиграммы, не имеют, остановимся на средних цифрах: 6–14 /100 г напитка.

Но, конечно, это не все продукты, где содержится кофеин.

Продукты (список)

Какао тоже содержит много алкалоида. Может, именно поэтому в детских садах детям дают его с молоком на полдник? И бодрит, и вкусно, и полезно. Правда, сахара не жалеют, и вся польза может быть перечеркнута ударной дозой «сладкого яда».

Именно с любимого детсадовского напитка мы начнем свой список продуктов, включающих кофеин (где содержится больше всего) из расчета на 200 г:

  • В какао его тем больше, чем оно натуральнее. Естественно, что в растворимом какао натурального продукта совсем мало, потому среднее содержание 6–20 на стакан.
  • Шоколад, разумеется, тоже не без кофейного стимулятора. Максимальное его количество — в темном горьком (до 180).
  • Шоколадные батончики, мороженое и йогурт тоже его содержат, так как в их рецептуре присутствует какао.
  • Сухие завтраки, если в них есть какао-порошок, как и любая другая продукция с натуральным какао, — источник алкалоида (до 40 на 200 мл).
  • Газировки. (В Пепси и Коле) — сахар усиливает кофеинсодержащий эффект (42–42 мг).
  • Энергетики — самый большой источник кофеина после кофе (до 64/200 мл). Мощный тонизирующий эффект добавляют сахар и газированность.

Мнение эксперта: Что есть и пить — выбирать вам. Помните: нет ничего абсолютно полезного или вредного — дело в отношении к продукту и в норме потребления.

  • Кароматов И. Д., Очилова Д. А., Комилова О. Б., Гиязова М. М. Кофе и медицина (физиология, эпидемиология и клиника): сетевое научное издание. — М.: Академия Естествознания, 2021. — 113 с.
  • Попов Г. Некоторые диетические средства, добавки и препараты для контроля индивидуальной массы тела с применением в фитнесе. — София: Любомудрие, 2019. — 116 с.
  • Скотт Т. Пер. Буравовой Н. Еда — лекарство от беспокойства: Как пища, которую вы едите, может помочь успокоить тревожный ум, улучшить настроение и покончить с зависимостью — СПб.: Весь, 2019. — 254 с.

Полный текст статьи

Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор. Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше. Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.

О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом. Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”. Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Передозировка кофеина

Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:

  • непрекращающееся учащённое сердцебиение;
  • тревожность и бессонница;
  • расстройство стула;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головокружение;
  • кишечные спазмы;
  • покраснение лица;
  • пульсирующая боль в голове;
  • неутолимая жажда;
  • тошнота и дискомфорт.

Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Как долго действует кофеин в организме?

С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию. Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.

Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.

  • Почему кофе и чай бодрят
  • О пищевых источниках
  • О пользе вещества
  • Что относят к недостаткам
  • Завершая разговор

Начать день с порции кофе – для многих стало приятным и обязательным утренним ритуалом. Все знают, что ароматный напиток является ресурсом бодрости и энергии. Кое-кто старается поднять собственную продуктивность потреблением его в течение дня и работают до поздней ночи, выполняя намеченное. Этот эффект обеспечивает кофеин, но польза и вред этого вещества до конца не изучены. Есть люди, считающие кофеин исключительно положительным источником сил. Но кое-кто считает, что это вещество наносит организму вред и формирует нездоровую зависимость. Приглашаем вас отправиться на поиски истины.

Общая информация

Растительная природа кофеина ни у кого не вызывает сомнения. Это алкалоид, способный активизировать деятельность центральной нервной системы. Растениям он помогает защищаться от насекомых-вредителей. На человека действует как стимулятор.

Наиболее популярными «поставщиками» кофеина являются кофе, чай и горький шоколад. Содержание бодрящего вещества в них колеблется в зависимости от разных условий. Однако незначительного количества бывает достаточно для бодрящего эффекта и поддержания человека в хорошем рабочем состоянии.

Кофеиносодержащие продукты употребляют около 80% жителей Земли. Алкалоид нейтрализует действие молекул аденозина, которые должны ограждать людей от умственного и физического перенапряжения. Человек остается бодрым и деятельным длительное время.

При приеме кофеина польза и вред этого вещества приблизительно одинаковы. С одной стороны, социальная активность не снижается. С другой, люди не чувствуют усталости, не замечают переутомления. Прилив сил – всего лишь иллюзия, истощающая организм. Выпивая очередную чашку, мы высвобождаем новую дозу вещества и раз за разом подстегиваем не отдохнувший организм.

И не важно, что является поставщиком алкалоида – кофе или крепкий чай. В них содержатся стимуляторы, очень близкие по своему составу. Только вещество из кофе срабатывает сразу при попадании в желудок, а из чая всасывается в кишечнике. Многие поэтому отдают предпочтение кофе, так как для включения чайного стимулятора нужно некоторое время. Однако именно чайный алкалоид действует более длительное время.

Постепенно происходит привыкание к такому воздействию. Для нужного уровня стимулирующего воздействия с каждым разом требуется большее количество вещества. Поэтому стоит рассуждать одновременно о пользе и вреде кофеина для организма человека.

О пищевых источниках

Кофеин в чистом виде может быть кристаллизован в лабораторных условиях. Но используют фармвещество только в медицинских целях. Как бытовой стимулятор выступают кофеиносодержащие продукты. Приятный бодрящий напиток каждый может выбрать в соответствии со своим вкусом. Содержание активного вещества на 150 мл жидкости в них различается:

  • Кофе. В зависимости от сорта и крепости напитка из зерен бывает от 80 до 115 мг, в растворимом – около 75 мг.
  • Чай. В правильно заваренном настое до 50 мл в чашке.
  • Энергетики. В среднем содержат около 48 мг.
  • Кола. Бокал содержит до 35 мг.
  • Какао. В сладком молочном питье около 6 мг.
  • Шоколад. В плитке горького – 90 мг, в молочном – всего 15 мг.

Даже если данные изделия считаются «бескофеиновыми», все равно он там имеется в малой концентрации. Ученые, проводя исследования, установили, что данный алкалоид содержится во многих растениях, но в небольших количествах.

О пользе вещества

Это объясняется активным взаимодействием жирных кислот и адреналина. При нагрузке мышцы черпают энергию из жирных кислот, потом включается гликоген. А растительный стимулятор высвобождает больше энергии, позволяя мышцам работать активнее. Иначе говоря, он переключает внутренние механизмы с потребления углеводов на переработку жиров.

Рассуждая о пользе и вреде кофеина для организма, стоит помнить, что он способен:

  • снимать мышечные спазмы и стимулировать деятельность мускулатуры;
  • стимулировать бронхи за счет увеличения частоты и глубины дыхания;
  • снимать сонливость;
  • понижать риск развития заболеваний сосудов и сахарного диабета;
  • стимулировать внимание и сосредоточенность;
  • тормозить формирование холестериновых бляшек;
  • повышать секрецию желудочного сока;
  • ускорять обменные процессы (ценно для тех, кто желает похудеть);
  • увеличивать сексуальное влечение;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • повышать давление (хорошо для гипотоников)

Употребление кофеиносодержащих продуктов поможет снизить тягу к сладостям, как будут регулировать уровень инсулина в крови. Некоторые сластены замечают, что отказаться от аппетитного торта им намного проще после чашки крепкого кофе или чая.

Источник антиоксидантов сослужит службу при первых признаках простуды. Чашечка напитка и теплый плед согреют и заставят болезнь отступить. Именно потому, что кофеин способен бороться со свободными радикалами, его часто добавляют в лекарства от простуды, обезболивающие, таблетки для похудения.

Лекарство Coffeine-Bensonate sodium обладает психостимулирующими и аналептическими свойствами. В высоких концентрациях облегчает межнейрональную проводимость, повышая тем самым умственную и физическую работоспособность. Однако в таблетках польза и вред кофеина также не разделимы. При приеме малых доз наблюдается эффект стимуляции и лечебного действия на все органы и ткани. При передозировке происходит угнетение нервной системы, и тело перестает реагировать на полезные посылы.

Что относят к недостаткам

Люди, увлекающиеся крепким кофе или чаем, отмечают снижение качества сна. Долго засыпают, спят беспокойно. Некоторые замечают повышенную нервозность и немотивированное беспокойство. В обмен на повышение работоспособностикофеманы получают:

  • тахикардию;
  • тревожно-депрессивное состояние;
  • перевозбуждение;
  • подрагивание пальцев рук;
  • рвоту и учащенное мочеиспускание.

Таким образом, при всей пользе кофеина, и вред для человека он может причинить немалый. Поэтому допустимой нормой считается не более 2-4 чашек крепкого кофе в день.

Злоупотребление кофеинсодержащими составами приводит к формированию зависимости. Вместе с тем повышается толерантность к веществу. В результате зависимый человек уже не получает желанной бодрости даже при увеличении количества выпитого напитка.

Завершая разговор

Подводя итоги, следует сказать о том, что при разумном употреблении продуктов, содержащих кофеин, можно улучшить внимание, повысить работоспособность и настроение и даже укрепить здоровье. Всего этого можно добиться при употреблении качественных сортов.

Негативные проявления возникают, когда люди позволяют себе значительно большее потребление, чем диктует разум. Некоторые стараются избавиться от возникающей навязчивой потребности. Но резкое ограничение приводит к проявлениям абстинентного синдрома. От кофемании нужно избавляться, постепенно снижая объемы потребления.

7 самых частых вопросов о кофе

В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.

Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.

Вот только некоторые примеры, как кофе действует:

  • на сердце — повышая частоту пульса и артериальное давление
  • на сосуды — расширяя и улучшая их эластичность
  • на органы дыхания — уменьшая спазм бронхов
  • на нервную систему — улучшая внимание и концентрацию, память и производительность труда. Кофе бодрит и улучшает настроение, однако вызывает зависимость
  • на органы пищеварения: повышает кислотность желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров
  • расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению «ленивого» желчного пузыря в работу
  • на органы мочевыделения — имеет мочегонное действие.

Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?

Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.

Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:

  • положительно влияют на потенцию
  • снижают риск деменции и болезни Альцгеймера
  • повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета
  • снижают вероятность развития некоторых видов рака — кожи, печени, поджелудочной железы
  • замедляют прогрессирование рассеянного склероза
  • снижают вероятность инсульта
  • защищают от депрессии
  • уменьшают боли при мигрени
  • снижают заболеваемость кариесом зубов.

Вместе с этим:

  • эмаль зубов от частого употребления кофе темнеет
  • через 10 минут после употребления кофе давление повышается на 15 мм рт.ст.
  • кофе мешает забеременеть при процедурах ЭКО
  • кофе нарушает процесс засыпания, особенно в пожилом возрасте
  • кофе способствует вымыванию кальция из костей
  • кофе нарушает синтез гормонов щитовидной железы.

Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?

Кофе без кофеина тоже содержит кофеин — до 13-14 мг на чашку (в чашке обычного кофе — примерно 100 мг кофеина).

Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых. Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.

Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.

Безопасные заменители кофе:

  • крепкий чай
  • натуральное какао
  • цикорий
  • чай каркаде
  • сок.

Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?

В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.

Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?

Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.

Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.

Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?

  • Гипотоникам — кофеин нормализует пониженное давление.
  • Тем, кто страдает от приступов бронхиальной астмы — теофиллин расширяет бронхи.
  • Тем, кто борется с лишним весом — 2-3 чашки кофе в день ускоряют обмен веществ на 4-5% и угнетают аппетит.
  • Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени.
  • Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.
  • Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
  • Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – из-за угнетающего действия кофе на нее.
  • Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей.
  • Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо.
  • Беременным — не более 1 чашки в день.

Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?

Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:

  • Не превышайте дозу. Максимум 2-3 чашки в день.
  • Не пейте кофе на голодный желудок, тем более не сочетайте с сигаретой.
  • Не смешивайте кофе с жирной пищей.
  • Не смешивайте кофе и алкоголь.
  • Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.

Любите кофе? Следите за здоровьем

Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

  • посещайте терапевта
  • делайте ЭКГ
  • сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.

Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

  • кардиолога
  • невролога
  • гастроэнтеролога.

Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.

Действие кофе на организм неоднозначно. Многие вещества и их эффекты еще не изучены. Замените кофе другим напитком, если у вас есть противопоказания, и пейте на здоровье, если вам его можно. Главное — не забывайте о дозе.

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к. , доцент

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  • Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  • Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  • Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  • В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  • Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  • Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  • Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  • Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  • Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Состав зерен кофейного напитка

Зерна кофе имеют сложный химический состав. Во время их обжаривания добавляется еще множество веществ, которые влияют на его свойства. Кроме кофеина, основу кофейных зерен составляют: белки, алкалоиды, углеводы, фенолы, жиры, органические кислоты, минеральные соли, витамины (8 из них – относятся к группе В).

Всего в составе кофе насчитывается более 12 тысяч различных компонентов, из них 800 определяют его специфический вкус. Наиболее известен содержащийся в нем кофеин. Он не имеет цвета и запаха, но обладает при растворении горьким вкусом. Количественное содержание кофеина определяет качество и свойства кофейного напитка. Чтобы узнать влияние кофе на организм человека, необходимо рассмотреть плюсы и минусы его употребления.

Польза и влияние кофе на организм

  • Стимулирует работу ЦНС: повышает работоспособность, усиливает внимание, снимает усталость;
  • Активизирует обменные процессы в организме: в головном мозге, почках, легких, печени;
  • В его составе находятся, защищающие клетки организма от действия свободных радикалов;
  • Способен снимать головные и мышечные боли;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний: рака печени, поджелудочной железы, кишечника;
  • Достаточно большие его дозы снижают риск таких заболеваний как болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • Несколько чашек напитка, выпитых в течение дня, могут снизить риск развития сахарного диабета;
  • Употребление кофе в разумных количествах стимулирует работу сердца, снимает спазмы сосудов, благотворно влияет на консистенцию крови;
  • Снимает приступы депрессии;
  • Его польза наблюдается в повышении репродуктивной функции мужчин;
  • Активно снижает вес;
  • В его состав входят балластные вещества, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение.

В чем вред кофе

Длительное, бесконтрольное употребление напитка может привести к появлению зависимости и негативному влиянию на работу организма в целом. Можно проследить следующие симптомы влияния кофе на организм: учащение пульса, повышение артериального давления.

Появляется беспричинная раздражительность, повышенная возбудимость, плохой сон. Кофейный напиток, выпиваемый в больших количествах способен выводить из организма некоторые микроэлементы: кальций, калий, натрий, витамины группы В. Последние исследования ученых установили, что в кофе содержится кафестол, повышающий уровень холестерина в крови. Избавиться от него можно с помощью фильтрования кофейного напитка.

Долгое время кофе остается одним из самых распространенных напитков в мире. У него есть как полезные, так и вредные свойства, а также он влияет на каждый организм по-разному. Опасность кофе кроется не в нем самом, а в злоупотреблении им, поэтому стоит ограничивать его в ежедневном рационе.

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 300 мг  в день.

В массовых кофеин-содержащих напитках  и БАДах каждая порция должна содержать не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали  в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером,  заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий