Каковы преимущества и недостатки клюквы для здоровья?

  • Общее описание
  • Полезные свойства калины
  • Опасные свойства калины и противопоказания
  • Интересные факты
  • Виды и сорта
  • Особенности выращивания
  • Как выбрать
  • Когда заготавливать
  • Как хранить
  • Источники информации

Это древесное цветковое растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода – Viburnum – согласно одной из
версий связывают с глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено одним из непосредственных
использований калины: из молодых ветвей кустарника вязали корзины.

Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных
снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века. Кора растения
применялась как успокоительное и противовоспалительное средство
при судорогах, истерических припадках, нарушениях сна, при простудных
заболеваниях и удушье. Отвар корня использовали при
золотухе у детей.

Содержание
  1. Полезные свойства калины
  2. Лечебные свойства калины
  3. В традиционной медицине
  4. В народной медицине
  5. В восточной медицине
  6. В научных исследованиях
  7. В диетологии
  8. В кулинарии
  9. Сочетание с другими продуктами
  10. Калина в косметологии
  11. Опасные свойства калины и противопоказания
  12. Интересные факты о калине
  13. Виды и сорта
  14. Особенности выращивания
  15. Как хранить
  16. 7 полезных свойств
  17. Богатый состав
  18. Антиоксидантное действие
  19. Профилактика рака
  20. Польза для женщин
  21. Снижение артериального давления
  22. Профилактика сахарного диабета II типа
  23. Польза для пищеварительной системы
  24. Вред и противопоказания
  25. Как правильно употреблять?
  26. Как сохранить на зиму?
  27. Рецепты приготовления
  28. Компот
  29. Калина с мёдом
  30. Морс
  31. Чай
  32. Заключение
  33. Калорийность и питательные свойства калины
  34. Польза калины для здоровья
  35. Избавляет от боли
  36. Противопоказания и побочные эффекты
  37. Как хранить и есть калину
  38. Комментарий эксперта
  39. Ботаническое описаниеПравить
  40. ЛистьяПравить
  41. ПлодыПравить
  42. Распространение и экологияПравить
  43. Витаминный составПравить
  44. Значение и применениеПравить
  45. Применение в кулинарииПравить
  46. Применение в медицинеПравить
  47. В декоративном садоводствеПравить
  48. ПлодовыеПравить
  49. ЛитератураПравить

Полезные свойства калины

В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины,
цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как
для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего
употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением
меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы
и кисели. В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных
заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.

Лечебные свойства калины

Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент,
который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол,
дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин,
эскулетин), органические
кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая,
пальмитиновая).

Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими
и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее
воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность
действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство,
лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях
(и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее,
субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на
фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также
при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике
выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде
сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном
давлении, атеросклерозе
и спазмах сосудов.

В традиционной медицине

Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в
аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к
биологически
активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве
источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в
жидком виде, во флаконах.

В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.

В народной медицине

  • При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях,
    а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую
    ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10
    минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке.
  • При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную
    ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2
    стаканов в день.
  • При язве желудка, колитах,
    запорах,
    трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой
    ложке растертых ягод в сыром виде.
  • При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве
    кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с
    медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).
  • При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и
    начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки.
  • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на
    коже, принимают водный отвар из ягод калины.

  • При
    гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть
    с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой
    воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки
    трижды в сутки после приема пищи.
  • При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать
    настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды
    в сутки.
  • При бронхиальной
    астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины
    залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой
    меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать
    на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и
    принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
  • При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки
    измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать
    на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой
    ложке трижды в сутки.
  • При ишемической
    болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром
    – до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями
    калиновый сок (100 мл сока в день).
  • При
    тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной
    посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая,
    дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки,
    в 4 приема, перед каждым приемом пищи.

При
ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло. Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать
час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.

В восточной медицине

В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались
слабительным и рвотным средством.

В научных исследованиях

Лекарственный потенциал калины представляет собой благодатный
материал для исследований.

В диетологии

Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют
с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют
калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные
дни на арбузах
и калиновых плодах).

В кулинарии

Джем из калины

По рецепту этноботаника Робина Харфорда

Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими,
легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется
мякоть 2 апельсинов),
12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше
использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.

Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)

Белиш с калиной

Сочетание с другими продуктами

Кисель из калины

Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120
г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть
до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный
в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать
сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность
готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим
количеством сахара.

Морс из калины

Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного
песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать
сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки
залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10
минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с
отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав
ломтиком лайма или апельсина.

Напиток из овса и калины:

Понадобится стакан овса,
полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных
ложки меда или сахара, 1,5 л воды.

Калина в косметологии

Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических
рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных
пятен и веснушек.

  • Тонизирующая маска для лица из листьев калины:
    вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем
    на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить
    маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Косметический калиновый лед (замороженный сок
    плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных
    пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.
  • Отбеливающая маска из сока калины: смешать в
    равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести
    на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут
    теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый
    сок с медом.
  • Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую
    кожу пользуются таким домашним косметическим средством:
    калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо.
    Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и
    смыть теплой водой.
  • Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим
    образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать
    настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать
    для протирания кожи лица.

Опасные свойства калины и противопоказания

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде калины
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты о калине

  • Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских
    традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном
    творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало
    поговорок и присказок: «Не бывать калине малиной», «И калина с калачом
    ему нипочем», «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с
    калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».
  • В ветеринарной практике кору, плоды и листья калины используют
    для лечения ящура
    у крупного рогатого скота.
  • Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей
    (соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют
    при окрашивании шерсти.
  • Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так
    и для привлечения полезных пернатых.

Виды и сорта

Различают не менее 166 видов, относящихся к роду Калина. Наиболее
распространенные из них:

  • Калина обыкновенная – ареал произрастания
    вида охватывает восточную Европу и запад Сибири. Лекарственное
    растение. В рамках данного вида выведено множество декоративных
    («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов («Гранатовый
    браслет», «Красный коралл»);
  • Калина целолистная (гордовина)
    – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной и южной
    части Европы. Культивируется также как декоративный куст с густыми,
    красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного
    вида производят чернила, из стволовой части – чубуки;
  • Калина вечнозеленая (лавролистная)
    – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное
    распространение на южном берегу Крымского полуострова;
  • Калина буреинская – встречается
    на территории Буреинского горного хребта (Хабаровский край). Растение
    – медонос. Вид имеет декоративное значение;
  • Калина Райта – произрастает на
    Сахалине, Курильских островах, в Корее и Японии. Вид занесен в
    Красные книги России и Сахалинской области;

Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой
от 2 до 5 м с серой корой. Листорасположение супротивное, листья
крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки с твердой косточкой. Цветет
в мае-июне.

Особенности выращивания

Кору заготавливают весной, во время движения соков (апрель-май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы с интервалом
в 0,25 м, соединяют их продольными разрезами, после этого кора легко
снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция,
раскладывая тонким слоем в 3-5 см, на бумаге или ткани. Срок хранения
до 4 лет. Хранят в тюках до 50 кг.

Плоды заготавливают, когда они полностью созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают неплотно в
корзины. Сушат в печах или сушилках. После обмолачивают и отделяют
на решете от веточек и плодоножек. Сушеные плоды хранят в мешках. Срок хранения не установлен.

Как хранить

Плоды калины можно хранить в сушеном или вяленом виде, перетереть
с сахаром, заморозить и хранить в морозильной камере как обычные
ягоды, а также отжать сок и заготовить, или сварить сироп.

Как вялить калину?

Для приготовления вяленой калины необходимо: спелые плоды промыть,
удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить
горечь, плоды следует пробланшировать в течение 2-3 минут. Потом
дать стечь, подсушить на бумажном полотенце, избавив от лишней влаги,
и перемешать с сахаром. На 1 кг плодов калины взять 250 г сахарного
песка и дать настояться в течение суток при комнатной температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в калиновую массу 250 г сахара
и выдерживать до появления сока. Сок, слитый в первый и во второй
раз соединяют и консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу
заливают горячим сиропом 50-процентной концентрации и дают настояться
5 минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды
выкладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, и выдерживают
полчаса при температуре 850 С. Затем раскладывают в банки.

Как правильно сушить калину?

Чтобы засушить плоды калины, их в спелом виде тщательно моют вместе
с плодоножками, которые позже очень осторожно удаляют. Вымытые плоды
раскладывают ровным тонким слоем на противне, покрытом пергаментом
и сушат при температуре 50-600 С при открытой дверце. Возможна медленная
сушка, поскольку плоды не подвержены заплесневению из-за высокого
содержания в них антимикробных веществ. Правильно высушенные плоды
калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает
еле ощутимым ароматом и горьковато-кисловатым вкусом. Используется
преимущественно для приготовления отваров.

Как законсервировать калиновый сок?

Понадобится: 1 кг плодов калины, 200 г сахарного песка и 200 мл
воды. Плоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Мезгу залить
водой, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют
с отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки,
пастеризуют и закрывают.

Калина с медом: как приготовить для длительного
хранения?

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

  • 7 полезных свойств
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно употреблять?
  • Как сохранить на зиму?
  • Рецепты приготовления
  • Заключение

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

Богатый состав

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A16,8 %
витамин B56,2 %
витамин B97,5 %
витамин C167 %
витамин K98 %
кальций17,1 %
магний14,2 %
фосфор12,3 %
марганец26 %
калий20 %
цинк4,2 %
железо6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.

Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.

Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.

Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.

Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.

Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Ягоды калины крайне полезны для пищеварительной системы. Они предотвращают развитие различных патологий со стороны желудка и толстого кишечника, а также запоров.

Вред и противопоказания

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  • Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  • Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  • Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод  – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  • Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  • Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  • Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  • Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  • Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  • Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  • Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  • Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  • Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  • Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

Компот

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.
  • Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  • Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  • Добавить воду. Довести до кипения.
  • Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

Калина с мёдом

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.
  • Перебрать и промыть ягоды.
  • Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  • Добавить мёд и тщательно перемешать.
  • Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

Морс

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.
  • Промыть и отобрать ягоды.
  • Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  • Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  • Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  • Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

Чай

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.
  • Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  • Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Заключение

  • Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
  • Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
  • В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.

Калина обыкновенная (красная) – неприхотливое древесное растение, растущее на садовых участках и в условиях дикой природы. Применяется в кулинарии, косметологии и медицине. При употреблении сочных ягод обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания калины. Это позволяет получить лечебный эффект и исключить вероятные негативные побочные проявления.

  • Описание растения
  • Чем полезна калина для организма человека
  • Противопоказания и вред
  • Как принимать калину
  • Как правильно употреблять при заболеваниях
  • В домашней косметологии
  • Лечебные напитки из калины
  • Калина на зиму – заготовки, лучшие рецепты
  • Как хранить калину

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения. Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария. Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами. Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше. Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой. Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней. Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает. Состав, калорийностьХимический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K. Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал. Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях. Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность. Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови. Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма. Как поможет мужчинамПри систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детейИспользуется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек. Противопоказания и вредОсновные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку. Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. вызревших плодов. Как принимать калинуПрактикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять. КашельРезультативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  • Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  • Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  • Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  • Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

  • Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  • Отмеряют 50 гр. смеси.
  • Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  • При среднем нагреве доводят до закипания.
  • Варят 5 мин.
  • Оставляют на полчаса под крышкой.
  • В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день. От давленияРезультативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин. , отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. 3-4 раза за сутки. ПростудаПомогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  • В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  • Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
  • Смесь доводят до кипения
  • Снимают с огня.
  • В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая. Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. принимают после еды 4-5 раз за сутки. Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины. Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл. Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов. Как правильно употреблять при заболеванияхКалина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно. Важно учитывать врачебные рекомендации. ДиабетНевысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете. При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья. ПодаграРазрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов. Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач. ПанкреатитВ свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром. ГастритЗапрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания. При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев. В домашней косметологии

Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю. С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут. Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются. Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:

  • Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
  • Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
  • Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
  • Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  • Смывают маску через 20 минут.
  • Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.

Лечебные напитки из калиныЧайВ сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель. В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером. НастойкаГотовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения. В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. каждые 8 часов.

  • Промытые свежие ягоды калины — 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
  • Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
  • Добавить по вкусу немного сахара.
  • Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
  • Оставить на месяц в темном месте.

Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом. Калиновый морс

Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:

  • Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
  • Растирают деревянной ложкой.
  • Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
  • Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
  • По вкусу добавляют сахар.
  • Охлаждают морс.
  • Процеживают через сито.

Пьют вместо чая. Калина на зиму – заготовки, лучшие рецептыОбладают полезными характеристиками разнообразные заготовки из калины, что делает ягоды этой культуры популярными в кулинарии. ВареньеПриготовить варенье из калины на зиму можно разными способами. Чаще используют рецепт, предполагающий применение ягод с предварительно удаленными косточками.

  • зрелые ягоды калины — 1,3 кг;
  • среднефракционный сахар — 0,85 кг;
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • Плоды калины перебирают, тщательно моют.
  • Распределяют ягоды по плотной тканевой салфетке для устранения излишков влаги.
  • Перекладывают в полиэтиленовые пакеты.
  • Помещают ягоды на 3 часа в морозильную камеру.
  • По истечении отведенного времени плоды выкладывают в эмалированную емкость.
  • При минимальном нагреве под крышкой доводят до закипания.
  • Варят 15-16 мин. За это время ягоды дают сок.
  • Устанавливают сито над кастрюлей.
  • Пересыпают в него горячие ягоды и аккуратно протирают.
  • Добавляют к калиновой кашице сахарный песок, вливают сок лимона, перемешивают.
  • При средней температуре доводят смесь до кипения.
  • Варят 8-10 минут.
  • Варенье из калины сразу фасуют по небольшим стерилизованным баночкам.

После остывания закатанные емкости хранят в холодном месте. Компот из калины

Вкусный и полезный компот из калины готовят по традиционному рецепту. Важно, чтобы ягоды были слегка подмороженные, что позволяет удалить горечь. Ингредиенты из расчета на трехлитровую емкость:

  • ягоды калины качественные — 2 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 0,75 гр;
  • отфильтрованная вода — 0,75 л.
  • Ягоды перебирают, кладут в дуршлаг.
  • Промывают тщательно прохладной водой.
  • Наливают воду в большую кастрюлю.
  • Доводят до кипения, в дуршлаге плоды аккуратно опускают на 2 минуты.
  • Раскладывают на бумажные плотные полотенца, чтобы удалить излишки влаги.
  • Перекладывают чистые ягоды в стерильную банку.
  • В эмалированную емкость заливают отфильтрованную воду (0,75 л.).
  • Ждут закипания, высыпают при помешивании сахар.
  • Когда он полностью растворится, заливают калиновые плоды.
  • Стерилизуют банку с компотом в кипящей воде 30 минут.
  • Быстро закатывают емкость, переворачивают вверх дном и укутывают плотным пледом.
  • Выдерживают на протяжении суток.

Хранить компот можно в кладовке. Калина с медомГотовится ароматная калина с медом на зиму без дополнительной термообработки, что позволяет полностью сохранить полезные качества.

  • свежие ягоды, собранные после заморозков — 0,5 кг;
  • натуральный качественный мёд — 0,5 кг.
  • Заранее перебранные ягоды промывают под струей проточной воды.
  • Раскладывают по плотным салфеткам.
  • Когда стечет излишняя влага, перетирают сырье сквозь сито.
  • Перекладывают получившуюся кашицу из ягод калины в эмалированную кастрюлю.
  • Добавляют мед, тщательно перемешивают до однородности.
  • Накрывают льняным полотенцем и выдерживают при комнатных условиях на протяжении получаса.
  • Готовую продукцию распределяют по стерильным баночкам.
  • Под плотными крышками держат неделю в холодном месте, после чего калину с медом можно уже употреблять в небольших количествах.

Для взрослых суточная доза не превышает 100 грамм. Принимают такое натуральное целебное средство через 2 часа после еды, учитывая противопоказания и при отсутствии аллергии на мед. С сахаром

Позволит обеспечить семью витаминным продуктом на зиму калина с сахаром, приготовленная по традиционному рецепту.

  • ягоды калины, собранные после осенних заморозков — 0,6 кг;
  • сахарный песок мелкой фракции — 0,5 кг.
  • Промытые и слегка обсушенные на салфетке плоды измельчают, используя блендер или мясорубку.
  • Перекладывают подготовленную массу в эмалированную посуду.
  • Всыпают сахарный песок.
  • Тщательно перемешивают еще раз при помощи погружного блендера.
  • Оставляют, пока растворятся все сахарные крупицы.
  • Распределяют массу по небольшим банкам, оставляя до краев примерно 25-30 мм.
  • Оставшееся пространство заполняют до верха сахаром и сразу укупоривают.

Емкости хранят в холодильнике. Калиновый сокНесложно готовится сок из калины на зиму, обладающий приятным ароматом и сохраняющий полезные характеристики сырья. Компоненты на трехлитровую банку:

  • ягоды калины, собранные после заморозков — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • среднефракционный сахар — 0,75 кг.
  • Качественные плоды промывают, выкладывают в эмалированный таз.
  • Перетирают до состояния кашицы при помощи вилки или деревянной толкушки.
  • Перекладывают ароматную массу в дуршлаг.
  • Сок калины должен стечь в стеклянную посуду, которую ставят на стол.
  • Оставшуюся кожуру вместе с семенами помещают в эмалированную кастрюлю.
  • Вливают холодную воду.
  • При средней температуре доводят до кипения, варят 10 минут.
  • Отцеживают жидкую фракцию через марлевую салфетку в другую кастрюлю.
  • В отвар калины добавляют сахар и ранее отцеженный сок.
  • Устанавливают емкость на плиту.
  • Постоянно перемешивая, доводят смесь до закипания.
  • Когда сахарные крупицы полностью растворятся, переливают еще кипящий сок калины в стерилизованную банку. Герметично укупоривают.

После охлаждения держат в прохладном не освещаемом месте. Как хранить калинуСбор ягод выполняют в осенний период, когда плоды уже тронуты первыми заморозками. Хранение калины организуют в виде замороженного и высушенного сырья.

  • Срезают ягоды с веток с плодоножками. При теплой погоде размещают под навесами. Удобнее пользоваться бытовыми сушилками, установив нагрев 55-70 градусов. Хранится сушеная калина в холщовых мешочках, картонных коробках.
  • Можно ягоды заморозить. В таком состоянии они не только используется для лечебных целей. Из не утративших уникального аромата плодов готовят морс, кисель, используют в качестве начинки для пирогов.

Калина обладает удивительным многообразием полезных характеристик. Используя растение, значительно улучшают состояние здоровья. Учитывают противопоказания и соотношение ингредиентов изготавливаемых лекарственных средств. О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

  • Калорийность и питательные свойства
  • Польза калины для здоровья
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Как хранить и есть калину

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалистаКалина — кустарник с красными ягодами и белыми соцветиями, которые популярны в народной и традиционной медицине. Секрет востребованности ягод — в наличии витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здорового образа жизни. Полезные свойства калины внимательно изучены на мировом уровне; исследования показали: постоянное употребление этой ягоды снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ и других болезней. Ягоды калины предупреждают возникновение раковых образований и борются с возможными осложнениями при вынашивании малышей. Существует шесть научно доказанных фактов о пользе калины.

  • Идеальный состав. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он весьма богат витаминами и минералами. Также в нём много дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, пектина, йода. По наличию железа, жизненно нужного для кроветворения, его сравнивают с плодами черники и шиповника.
  • Антиоксидантный эффект. В калине содержится большое количество антиоксидантов, которые блокируют влияние свободных радикалов на клеточном уровне. Из-за свободных радикалов возникают злокачественные образования, развиваются заболевания в эндокринной системе, а также происходит раннее старение кожи и организма в целом.
  • Понижение артериального давления. Ещё в далёком 1972 году учёные открыли способность калины естественно расширять артериальные сосуды благодаря расслаблению гладкой мускулатуры. Стоит учесть, что ягода имеет слабое гипотензивное действие и её можно применять для профилактики на ранних стадиях развития гипертонии.
  • Борьба с раком. Важное полезное свойство красной калины — ярко выраженное воздействие на рост опухолей, особенно раковых. При проведении экспериментов было обнаружено, что её компоненты не просто подавляют возникновение опасных новообразований, но даже приводят к их гибели. Калину разрешено употреблять вместе с медикаментами, так как ягода усиливает их лекарственные свойства и снижает вред от медикаментозного лечения.
  • Повышение гемоглобина. Уникальная способность этой чудо–ягоды в том, что она способна увеличивать количество красных кровяных телец, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим анемией, врачи рекомендуют принимать калину в разных видах.

В 100 граммах продукта всего 26 калорий — это очень низкий показатель, а значит, с ягодами калины невозможно увеличить вес. В их составе — незаменимые витамины A, B5, B9, C, а также в них много витамина K: 98 процентов от суточной дозы. Плюс в них много кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа и марганца. Помимо этого, лечебная калина богата полифенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью, поэтому ягоды советуют использовать для профилактики большинства хронических сердечных и сосудистых заболеваний. Специфичным кисловатым вкусом калиновый сок обязан наличию в составе муравьиной, олеиновой и уксусной кислот. Сами семена ягод же, чаще называемые косточками, богаты жирными маслами, которым также характерно слегка горьковатое послевкусие. Знахари и лекари знали полезные свойства красной калины очень давно. Их рецепты настоек и компрессов дошли до нас благодаря множественным врачебным книгам древности. Так, к примеру, кору этого кустарника вымачивали и настаивали для создания лекарств, которые обладали целебной силой при болезнях печени и почек, жалобах на функции ЖКТ, при удушье, а также использовали как противоспазматическое средство. Отвары считались природным антибиотиком, который способен оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие. Это по-настоящему доказанное народное средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Оно помогает при грудном кашле, осиплости голоса, высокой температуре тела. Действительно, эта ягода обладает различными полезными свойствами, среди которых:

  • противовоспалительное, жаропонижающее действие;
  • седативное, успокаивающее влияние;
  • тонизирующее, общеукрепляющее действие;
  • ранозаживляющий, кровоостанавливающий, антисептический эффект;
  • повышение аппетита;
  • противовирусный, спазмолитический эффект.

Ягодами лечат отёки, гипертонические патологии, неврозы, анацидные гастриты, а также респираторные и кожные болезни. Дерматологи и косметологи свежевыжатый сок применяют против угрей, прыщиков, пигментации на лице, для лечения ран и экзем. В традиционной медицине плоды широко применяют как тонизирующее, укрепляющее здоровье средство. Ягоды хорошо себя показали в борьбе с изъянами кожи — фурункулами, гнойниками, экземами. На проблемные участки нужно ставить компрессы из сока на 1–2 часа. Спустя две недели важно сделать перерыв на семь дней, после повторить процедуру. Для успешного и закреплённого результата может потребоваться от двух до четырёх курсов. При экземе также помогает приём пол-литра чистого сока ежедневно. Не зря препараты с экстрактом калины назначают пациентам во всём мире. Поскольку ягоды долго сохраняются в свежем виде, если их заморозить, в народе ими запасаются наперёд. Благодаря заморозке горечь ягод снижается, а польза остаётся. Также в народной медицине их употребляют сушёными, что способствует сокращению мышц сердца, увеличению выделений мочи. Ещё широко известна польза настойки цветков калины, её используют внутрь как жаропонижающее. Мужчинам её рекомендуют как активную помощь в безболезненном функционировании репродуктивной и выделительной систем.

  • Рецепт при простудных симптомах: взять 100 г ягод, лимон, горсть орехов, всё перемолоть, добавить ложечку мёда, принимать три раза в сутки.
  • Рецепт при кашле: залить кипятком 100 г ягод, когда ягоды остынут, добавить мёд по вкусу. Разрешено употреблять 2–3 раза в сутки.
  • Рецепт при сердечных болях: отварить 3–4 ложки плодов на один стакан кипячёной воды, спустя четыре часа нужно пропустить отвар сквозь ситечко. Можно пить три раза в сутки.
  • Рецепт при камнях в пузыре: глотайте по одной косточке до 15 раз за сутки.
  • Рецепт при высокой температуре: 10 г коры нужно отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа. Разрешено пить два раза в сутки.
  • Рецепт при гипертонии: размягчённые ягоды протереть, добавить гречишный мёд. Курс — 2–3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

В медицине восточных стран, в частности китайской, пользуются не только ягодами, но и листочками кустарника для слабительного и рвотного действия. Помимо этого, многие медики Востока назначают плоды, сок людям с раковыми заболеваниями, которые проходят курс химиотерапии. Их регулярное употребление раскрывает поры, облегчает тем самым выведение шлаков и токсинов, что способствует улучшению кровотока. На Востоке красную калину добавляют во многие косметические средства, особенно часто её включают в состав шампуней, масок и лосьонов для лица. Ведь ягода имеет антисептическое, подсушивающее действие, поэтому дома обладательницы жирной, проблемной кожи могут протирать лицо калиновым соком. Лекарственные свойства калины красной всесторонне изучены. Вот лишь малый перечень работ:

  • Под авторством Спрыгина В. Г., Кушнеровой Н. Ф., Фоменко С. Е. была опубликована статья про стресс–протекторные характеристики плодов в стимуляции метаболизма в жировом обмене печени.
  • Научная работа Цехиной Н. Н., Хасьяновой Н. Г., Ореховой С. В. доказывает антиокислительное воздействие калины на организм в целом.
  • Два вида калины были подвержены глубокому фитоанализу со стороны Ильясовой С. М., которая написала на эту тему диссертацию.
  • Традиционное применение калины в борьбе с почечнокаменной болезнью доказано в научной статье авторов Ильхан М., Эрген Б., Сунтар И.
  • Оценку агроморфогенетических, биохимических и биоактивных показателей воздействия ягоды на организм привели учёные Эрсой Н., Эрсисли С.и Гундогду М.

За день необходимо употребить 2 кг арбузов и 200 г свежих ягод калины. Можно пить свежевыжатый сок из арбуза, разрешается разделить общее количество на 5–6 приёмов. Это очень эффективно, так как в арбузном соке содержится антиоксидант — ликопин, что делает арбуз важной частью такой диеты при ожирении. Рекомендуется придерживаться в течение трёх дней следующего рациона и оценить все диетические свойства калины:

  • На завтрак — любая каша или компот из калины. На обед — овощной суп, а на десерт — банан и ягоды. На полдник — цельнозерновая булочка без дрожжей и пару ложек варенья из ягод. На ужин — овощное рагу и чай из калины.
  • На завтрак — немного овсяного печенья и ягод калины. На обед — фасолевый суп с хлебом на отрубях, а на десерт — чай с калиной и мёдом. На полдник — орехи и варенье из калины. На ужин — овощи на пару и чай из калины.
  • На завтрак — злаковые хлебцы и компот из калины. На обед — каша с ягодами калины, а на десерт — абрикосовый нектар. На полдник — авокадо, немного ягод. На ужин — овощная запеканка и чай из калины.

Поскольку калина отличается повышенным содержанием витаминов и полезных веществ, эта диета отлично тонизирует организм и запускает все жизненные процессы. Как много вкусного, полезного, а порой жизненно необходимого можно приготовить из её ягод. Для первого знакомства с лечебными свойствами калины стоит начать употреблять её в свежем виде, как слегка кислый десерт к чаю, или добавлять в кашу. Между прочим, ею можно наслаждаться круглый год, всего лишь купите или соберите урожай и поместите в морозилку. Ещё её можно сушить либо вялить, выжимать сок, делать из неё варенье, джем, пастилу. Аромат волшебный, витает в воздухе не один день, многим кажется, что это запах яблок и валерианной травы. В природе есть различные сорта калины, плоды обладают самыми разными оттенками — от ярко-бордового до тёмно-фиолетового. Вот несколько проверенных рецептов на каждый день или для хранения на весь год в больших объёмах:

  • Соус: возьмите равные порции ягод и сахара. Ягоды обдайте кипятком, разотрите, отделите полученную массу от косточек, протерев её через ситечко. Всыпьте в получившуюся массу сахар, немного подогрейте смесь на водяной бане. Не доводите до кипения, достаточно дождаться, чтобы растворился сахар. Этот соус великолепно подходит к запечённым в духовке овощам!
  • А-ля кофейный напиток из калины: сушёные косточки ягоды обжариваются на сухой сковороде до тех пор, пока они не станут кофейного оттенка. Затем их перемолоть, всыпать в герметичную банку из стекла. Достаточно одной ложечки на стакан горячей воды. Этот напиток не просто вкусный, но и тонизирует на весь день, даже лучше кофе.
  • Сироп: понадобится 350 г ягод, сахар — 350 г, воды — 200 мл. Чтобы избавиться от неприятной горечи, отправьте ягоды на сутки в морозилку, перемелите в «кашу», всыпьте сахар, отварите. Готово, можно поливать им мороженое или другие десерты. Такой сироп имеет пикантный, с кисло-сладким оттенком вкус, будет беречь от простуды, поддерживать сердце и сосуды.
  • Калиновое варенье: поскольку её косточки содержат множество полезных веществ, то лучше готовить варенье с косточками. Нужно лишь добавить сахар в равной пропорции, протёртый на тёрке апельсин, и готово ароматное, незабываемое варенье.
  • Компот с яблочными дольками: возьмите 200 г калины, 400 г яблок, 2 л воды, 1,5 стакана сахара. Ягоды залить кипятком на 10 минут. Яблоки разрезать на дольки. Варить не более 7–8 минут. Всыпать сахар, дождаться, чтобы он растворился. Охладить и наслаждаться пользой напитка.
  • Салат из капусты и ягод калины: шинкуем 100 г белокочанной капусты, приминаем и солим. Добавляем ягоды (свежие либо мороженные),. обираем с ветки. Угощаемся красочным и мегаполезным салатиком.
  • Морс: ягоды растереть в «кашицу», залить кипящей водой. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить.
  • Калина с апельсином: разморозить ягоды, измельчить с фруктом, смешать с сахаром, подождать минут 20, пока сахар растворится, затем переложить по баночкам.

Несмотря на пользу, существуют определённые опасные свойства этих ягод. В частности, есть противопоказания у калины, ведь компоненты растения не могут подходить для всех. Перед употреблением ягод в качестве лечебного средства нужно быть осторожными людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени, почек;
  • гастрит, язвы;
  • артериальная гипотония;
  • аллергия (например, на повышенное содержание витамина С);
  • излишняя выработка желудочного сока,
  • болезни крови (например, высокая свёртываемость, тромбозы).

Также существенный вред калины могут ощутить беременные, так как в ягодах содержится много составляющих, идентичных женским гормонам. Увеличение их в женском кровотоке может неблагоприятно сказаться на развивающемся плоде. В тяжёлых случаях состав калины может привести к выкидышу. Современные садоводы разделены на два лагеря: одни считают, что нужно собирать ягоды сразу после того, как они стали красного цвета, без зелени и неестественных крапинок, вторые же ориентируются на время сбора — после первых заморозков. Тогда пропадает горьковатость, возникает сладость с лёгкой терпкой ноткой и каплей горчинки. Мы рекомендуем при покупке или сборе посмотреть на цвет ягод: они должны иметь ярко насыщенный красный оттенок, никаких розовых отблесков. Вдохните аромат ягоды, он должен быть кислым и сладким, с чуть терпким ароматом. Собирать или покупать нужно после заморозков, когда она потеряет свою горечь. Плюс ягоды, собранные после заморозков, накапливают больше полезных микро- и макроэлементов, чем во время сбора до понижения температуры на улице. Кто-то считает, что для длительного хранения ягод их необходимо обрывать от кистей. Однако это неверный подход, веточки можно хранить целиком. Хранить так калину нужно в неплотно закрытых контейнерах. Также можно засушить ягоды, просто подвесив на кухне. Польза калины при этом не теряется, а декоративный эффект в помещении усиливается. Продукт не испортится и не потеряет свои полезные свойства, даже спустя несколько месяцев он сохраняет микроэлементы в надлежащем виде. Когда нельзя хранить ягоды в условиях низкой температуры, лучше приготовить их. В частности, сделать варенье, компот по рецептам выше. Ягоды калины легко переносят даже критические морозы, ведь в природе они зимуют на открытом воздухе, а значит, их можно длительное время хранить в морозилке.

У выражения «Калина красная» есть и другие значения, см.

Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. Выведены декоративные красивоцветущие сорта.

Ботаническое описаниеПравить

Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые, а вообще желтовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Чечевички крупные. Сердцевина беловатая с рыжеватым оттенком, более или менее шестигранная.

ЛистьяПравить

Цветки с торчащими тычинками крупным планом

ПлодыПравить

Агротехника при посадке семян

Распространение и экологияПравить

Корни содержат эфирное масло, тритерпеноиды, витамин C и витамин K.

Ветви содержат эфирное масло, в его составе салицин, дубильные вещества.

Древесина содержит дубильные вещества.

Листья содержат виопуридаль, урсоловую кислоту, иридоиды, стероиды, алкалоиды, витамин C; фенолы и их производные: арбутин, фуркатин, салицин, сложные эфиры салицина; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества, катехины; кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин; флавоноиды: астрагалин, 3-галактозид, 3-рамнозид и 3,7-диклюкозид кверцетина, 3-глюкозид и 3,7-диглюкозид кемпферола; антоцианы: 3-глюкозид, 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, пеонидин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Цветки содержат урсоловую кислоту, флавоноиды: астрагалин, пеонозид, 3-глюкозид, 3-рамнозид и 3,7-диглюкозид кверцетина, кемпферол, 3-глюкозид и 3,7 диглюкозид кепферола.

Семена содержат жирное масло (20 %), высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая.

Витаминный составПравить

Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом. В 100 г содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрагическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 мг хрома.

Значение и применениеПравить

Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

  • Калина обыкновенная
  • гроздь со спелыми ягодами
  • гроздь с ягодами под снегом

Применение в кулинарииПравить

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Из сока делают уксус.

Применение в медицинеПравить

Кора, заготавливаемая в апреле — мае, используется в медицине. Она используется для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных менструациях. Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием. Кора калины обыкновенной называется в фармацевтической практике «калиной русской». В практической медицине кора используется:

В народной медицине широко используются все части калины. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.

Отвар коры используется в ветеринарии как гемостатическое, улучшающее пищеварение средство. Отвар, настой цветков — при катаральном воспалении, для лечения ящура у крупного рогатого скота.

В декоративном садоводствеПравить

Viburnum opulus ‘Xanthocarpum’

ПлодовыеПравить

  • ‘Красный Коралл’ — сорт среднего срока созревания. Зрелые плоды ярко-красные, округлой формы, массой до 0,9 г со слабогорьким вкусом, очень ароматные. Сорт отличается компактной формой среднерослого куста, высокой плотностью кисти и урожайностью, нередко превышающей 10 кг с куста. Имеет длительный срок хранения и высокую транспортабельность плодов универсального использования. Получен посевом семян от свободного опыления.
  • ‘Гранатовый Браслет’ — сорт универсального назначения с темно-бордовыми плодами овальной формы, с плотной кожицей. Масса ягоды часто превышает 1 г. Плоды с приятным, слабогорьким вкусом пригодны для употребления в свежем виде. Кисть очень плотная, шарообразной формы. Урожайность высокая, в отдельные годы может достигать 15 кг плодов с куста. Отличительной особенностью сорта является его устойчивость к тле, раскидистая форма среднерослого куста. Получен посевом семян от свободного опыления.

Селекции НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко:

  • ‘Таежный Рубин’ — сорт среднего срока созревания, универсального назначения, самобесплодный. Куст высокий, до 3,5 м, с округло-овальной кроной. Плоды массой 0,5–0,6 г, шаровидной формы, темно-вишневые, слабо-горького, с небольшой сладостью, приятного вкуса. Средняя урожайность 9,5 кг с куста. Зимостойкий, влаголюбивый, не повреждается весенними заморозками . Устойчивый к вредителям и болезням.
  • ‘Зарница’ — сорт технического назначения, с горько-кислым вкусом плодов. Созревшие плоды светло-красные эллипсоидально-заострённой формы. Масса плодов средняя, немного превышает 0,5 г. Кустарник средней величины, с урожайностью не выше 5 кг с куста.

Селекции ВНИИГ и СПР:

ЛитератураПравить

  • Viburnum Opulus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Калина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1895. — Т. XIV.
  • Солодухин Е.Д. Калина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — 77 с.
  • Губанов И. А. 1228. Viburnum opulus L. — Калина обыкновенная, или красная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, , В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2004. — Т. 3 : Покрытосеменные (двудольные: спайнолепестные). — С. 267. — 520 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 2. Viburnum opulus L. — Калина // Деревья и кустарники СССР : Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1962. — Т. 6 : Покрытосеменные. Семейства Логаниевые — Сложноцветные / ред. С. Я. Соколов. — С. 340–341. — 380 с. — 2400 экз.
  • Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы (справочное пособие) / Под. ред. Некрасова В. И.. — М.: Лесная промышленность, 1986. — С. 128. — 349 с.
  • Древесные породы мира. //Том 3/ Древесные породы СССР / Под. ред. Калуцкого К. К.. — М.: Лесная промышленность, 1982. — С. 205. — 264 с. (недоступная ссылка)
  • Соколов С. Я., Связева О. А., Кубли В. А. Том 3. Бобовые — Жимолостные // Ареалы деревьев и кустарников СССР. — Л.: Наука, 1986. — С. 134. — 182 с. (недоступная ссылка)
  • Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. Цицина Н. В.. — М.: Медгиз, 1962. — С. 212. — 704 с.
  • Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). — Ф.: Кыргызстан, 1976. — С. 119—121. — 352 с.
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 77. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий