Какое негативное влияние на здоровье оказывают свекольные ботвы?

Овощные грядки на дачах россиян не обходятся без свеклы. Общераспространенный корнеплод применяется в кулинарии. Но ботва свеклы ценится опытными огородниками за полезные свойства. Начинающие дачники интересуются, можно ли есть ботву свеклы, и возможен ли вред ботвы для организма.

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Польза для организма человекаДля детей и пожилых людей
  • Для детей и пожилых людей
  • Применение ботвыВ кулинарииВ народной медицинеДля похудения
  • В кулинарии
  • В народной медицине
  • Для похудения
  • Как выбрать и хранить свекольную ботву
  • Вред и противопоказания

Калорийность и химический состав

В химический состав ботвы свеклы входит витаминный комплекс плюс полезные минералы. Листы свеклы богаты аскорбинкой – антиоксидантом: усиливает способность сопротивляться вирусам и патогенным микроорганизмам.

Витамин участвует в образовании коллагена, что формирует кожный покров человека, укрепляет волосы, отвечает за эластичность сосудов.

Содержание витамина К в свекле повышает свертываемость крови, влияет благотворно на усвояемость кальция: помогает укрепить кости. Овощная ботва относится к средствам профилактики остеопороза. К тому же витамин К борется с болезнью Альцгеймера.

Присутствие витамина А в ответе за формирование связи оксидантов, образование сердечных тканей, здоровье слизистой оболочки в ротовой полости.

В листах свеклы находят витамины группы В, что активизируют метаболизм в клетке. Витаминный состав обеспечивает нормальное состояние ЦНС: ценится при эмоциональных перегрузках либо в период умственной активности. Компоненты формируют мышцы тканей, совершенствуют состояние кожного покрова.

В ботву свеклы входит много полезных минеральных веществ, что поддерживают здоровье человека:

  • Натрий: приводит в норму водно-солевой баланс, участвует в выработке сока желудком, расширяет сосуды и стимулирует работу большинства желез внутренней секреции.
  • Калий и холин: регулирует равновесие жидкости в организме, координирует динамику ритма сердца, делает стабильными показатели АД. Уменьшает отеки конечностей, повышает поступление в мозг кислорода.
  • Хлор: улучшает пищеварение, корректирует насыщение эритроцитами крови, что благоприятно сказывается на общей формуле, выводит излишек жидкости из организма.
  • Сера: требуется, чтобы создать коллаген. Полезное вещество необходимо для усиления тургора кожи, улучшения волосяного покрова, торможения процессов старения. Принадлежит к антигистаминным средствам, синтезирует гемоглобин.
  • Фосфор: осуществляет энергообмен, укрепляет костные ткани вместе с зубной эмалью, способствует развитию умственных способностей.

Калорийность 100 г зелени свеклы равняется 22 ккал. Содержит 0. 6 г углеводов, 2. 2 г белков, 0. 1 г жиров. Соотношение БЖУ – 1:0: 0.

Свекла родом из Индии. После овощ начали культивировать на Ближнем Востоке, откуда его завезли в европейские страны.

Полезные свойства

Чем полезна для человека ботва свеклы? Надземная часть овоща благодаря уникальному химсоставу обладает многими полезными свойствами. Свекольные листы – природный источник каротиноидов, что принесут пользу зрению. Зеаксантин в составе защищает клетки от вредоносного действия свободных радикалов, предохраняет от патологических изменений глазной сетчатки и развития новообразований.

Бетаин в овощной ботве защищает сердце и сосуды от дисфункций. Вещество снижает содержание гомоцистеина, провоцирующего формирование тромбов и холестериновые бляшки. В результате снижается угроза инсультов, инфарктов миокарда (ИМ), сосудистых патологий.

Пектиновые вещества и пищевые волокна ботвы свеклы стимулируют работу ЖКТ. Предохраняют от вредоносной микрофлоры, что в ответе за процессы брожения и гниения в кишечном тракте. К тому же полезная листва входит в диетпитание для похудения: очищает организм от токсинов естественным способом.

Антигистамины в листьях свеклы – аргумент, чтобы включить салат в меню, когда зацветают травы и деревья, вызывающие аллергию.

Витамин В4, или холин, активизирует скорость расщепления жиров. Препятствует жировой дистрофии печени. Обуславливает структурную целостность клетки. Холин отвечает за хорошую память, эмоции и настроение, поддержку функций ЦНС.

Полезны блюда из свекольной листвы для беременных: фолиевая кислота эффективно влияет на развитие ребенка в утробе матери. Пользу от овощного салата ощутят диабетики и люди с проблемами щитовидки. Свекольная зелень улучшает метаболизм, приводит в норму сахар.

В листах корнеплода содержится железа больше, если сравнивать со шпинатом. Блюда со свеклой полезны больным анемией, при частых головокружениях, высокой физической активности и интеллектуальных нагрузках.

Входящие в состав кобальт и йод совершенствуют память, сосредоточенность, улучшают когнитивные способности.

В Средневековье свеклу относили к средствам профилактики чумы, при систематическом включении в питание опасность смертельной болезни снижалась.

Польза для организма человека

Включение в рацион свеклы ботвы принесет пользу различным категориям пользователей независимо от пола и возраста. Для мужчин и женщин

Полезны листья свеклы для мужчин. Макроконцентрация аскорбинки повышает иммунитет, способствует усвояемости железа. Служит для профилактики аденомы предстательной железы. Витамины, принадлежащие группе В, помогают в синтезе тестостерона, усиливают мужскую фертильность. Витамин В1 в составе ботвы увеличивает набор массы мышцами, повышает пределы физических возможностей.

Девушки и женщины ценят ботву за витамин А, что борется со старением, сохраняет привлекательность и красоту. Предотвращает пересыхание кожи, преждевременное появление морщинок. Поможет при образовании трещин на ладонях и ступнях. Повышенная концентрация пантотеновой кислоты укрепляет волосяные корни. Витамин В9 нормализует женскую репродуктивную систему.

Для детей и пожилых людей

Полезные свойства листьев свеклы отражаются благотворно на здоровье ребенка при постоянном употреблении овощных блюд. Присутствие необходимых минералов в зелени отвечает за динамику развития детского организма. Полноценный химсостав ботвы свеклы обеспечивает стабильность роста, формирование скелетно-мышечного аппарата, зубной ткани, укрепление ЦНС.

Пожилые люди нуждаются в витаминах и минералах. Ботва свеклы насыщена этими полезными веществами, что продлевают молодость глаз, предупреждают онкологию, положительно действуют на память, пищеварительные процессы.

Применение ботвы

Чем еще полезна для организма ботва свеклы? Листы свеклы применяют в кулинарных целях, в рецептах красоты и неофициальной медицины.

В кулинарии

Польза свекольных листов – отсутствие токсичных веществ, зелень потребляют в свежем виде. На обеденном столе приветствуются салаты из нежной свекольной ботвы.

Свежесрезанные листы в закусках дополняют тыквой вместе с помидорами, орехами или огурцами. Вводят сладкий перец, как добавка годятся редис плюс ягоды. Для заправки полезного блюда пользуются маслом, майонезом либо сметаной. Вкус овощным листикам придает сок лимона либо бальзамический уксус.

Полезные листы свеклы дополнят гарниры, что подаются к птице или мясу. Упругая ботва впору к пасте с картофелем, бобам либо рису. Овощная ботва – альтернатива белокочанной капусте в борще, голубцах. Вкусной зеленью начиняют запеканки, пирожки, рулетики.

При желании сделать суп с полезными свекольными листами свекольник – не единственный вариант. Многие любят сытный суп с фасолью и горохом, похлебку с грибами.

Можно ли есть маринованные листочки свеклы? Делают запасы на зиму ботвы овоща. Соленый или маринованный продукт содержит меньше полезных витаминов, может причинить вред при болезнях ЖКТ, почек.

Маринованные листья свеклы

  • ботва свеклы – 0.7 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • уксус фруктовый – 100 мл;
  • укроп;
  • лавр – 3 листика;
  • черная смородина, вишня;
  • чеснок – 3 зубка.
  • Вымыть старательно листы свеклы.
  • Порезать стебли кусками.
  • В стерилизованные банки поместить ботву.
  • Остальные компоненты смешать в емкости, поставить на плиту, довести до кипения.
  • Процеженным маринадом залить ботву.
  • Поставить банку на 15 мин в посуду с кипящей водой, чтобы по плечики прикрывала сосуд.
  • Неплотно прикрыть крышкой банку, кипятить.
  • Закрыть крышкой, закатать.
  • Хранить в темноте и прохладе.

Котлеты

  • мука – 8 ст. л.;
  • листы свеклы – 20 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.
  • Нарезать соломкой свеклу, кубиками – лук.
  • Протереть на терке мелко чеснок.
  • Собрать составляющие в посуде и старательно размешать.
  • Жарить на разогретой с добавлением масла сковороде.

Рулетики

  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • майонез – пакет;
  • соль;
  • красная свекольная ботва – 24 шт.
  • Обдать крутым варом свекольные листы для размягчения.
  • Сделать кляр из майонеза, яиц, муки, соли.
  • Листы сложить пополам и опустить в кляр.
  • Жарить с обеих сторон на сковороде.
  • Смазать ботву майонезом с чесноком.
  • Сформировать рулетики.

В народной медицине

Листья свеклы используются в народной медицине. Рецепты со свекольной ботвой рекомендуют, когда:

  • Нарушения моторики пищеварения. Готовят специальную настойку, что включает 20 г измельченных листьев овоща. Сырье заваривают кипятком (1 ст.). Остывший настой пьют 4 раза на протяжении дня.
  • Мигрени. Пользуются компрессом, приготовленным из листьев, стеблей свеклы. Ботву варят в течение 10 мин, затем перетирают до кашицеобразного состояния. Нанесенный на лоб состав оставляют на четверть часа либо 20 мин.
  • Мастит. Соком, отжатым из свежих листов свеклы, смазывают уплотнения, держат 30 мин.
  • Мозоли и натоптыши. Обрабатывают соком больные места. Средство уместно в борьбе с трещинами на пятках. Делают, как правило, компрессы на ночь.
  • Акне. Пастой из размятых листов смазывают лицо, исключение – участок вокруг глаз.

Ботва свеклы сражается с веснушками, что становятся особенно заметными весной. Листы разминают до пастообразного состояния, смазывают кашицей кожу, поверху смачивают свекольным соком. До нанесения маски кожный покров моют раствором, что готовят из стакана тепловатой воды, куда примешивают соду – 2 ч.

Для похудения

Ботва свеклы используется желающими похудеть. Натуральные антиоксиданты в составе активизируют метаболизм, который отыгрывает важную роль в диетпитании. Корректное употребление полезного продукта – причина снижения массы тела без изнурительных диет. В меню вводят блюда из свекольной листвы: сложный салат дополняют низкокалорийными наполнителями. Для приправы предпочтительнее оливковое масло.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Правильный выбор продукта – это вкус и польза приготовленного блюда. Когда покупают овощную зелень, учитывают:

  • упругость ботвы, плотность, сочность;
  • цвет: насыщенность, яркость;
  • стебель: твердость.

Бледность свекольной ботвы сигнализирует, что продукт, скорее всего, несвежий.

На рынках можно приобрести зелень вместе с корнеплодом либо отдельно. При покупке свеклы с ботвой больше шансов получить свежий овощ. Дома необходимо срезать листья, удалить пожелтевшие и поврежденные экземпляры. Остаток земли желательно очистить влажной щеткой.

Для хранения используют пакет либо контейнер, который ставят в холодильник на нижнюю полку или овощной отсек. Скоропортящийся продукт хранят 3 или 4 дня.

Срок хранения замороженной ботвы ограничивается 10 мес. Потребуется аккуратная просушка при помощи бумажных полотенец, нарезка листвы с черешками, упаковка в пакеты. Закрытую тару помещают в морозильник.

Нежелательно утрамбовывать ботву перед отправкой на хранение. Не рекомендуется использование поздней зелени, для которой характерна грубость стеблей и утрата части витаминов.

Размороженную листву не подвергают заморозке повторно. В противном случае гарантируется утрата вкусовых свойств и витаминного состава. Простой метод сохранить листья свеклы – засушить сырье. Сушат ботву на открытом воздухе или в духовке. Применяют сушку для сухофруктов. Заготовка таким способом сбережет натуральную окраску, минералы и процент витаминов. Применение сушеной ботвы свеклы – добавка в супы, смузи, салаты.

Вред и противопоказания

  • Патологии почек. Зелень включает щавелевую кислоту, что при взаимодействии с отдельными минеральными веществами формирует кристаллы. Это чревато образованием камней в почках, желчном пузыре, печеночных протоках.
  • Понос. Слабительный эффект продукта объясняет запрет на употребление продукта при диарее.
  • Гипотония. При потреблении свекольных блюд организм почувствует вред, а не пользу: давление станет еще ниже.
  • Гепатит. Овощные листья при переработке перегружают печень, усугубляют состояние больного.
  • Подагра. Нежелательно потреблять свекольную зелень: ухудшает течение заболевания.

Ботва свеклы – полезный продукт в ежедневном меню человека. Она применяется в рецептах красоты, в народных средствах. Применение зелени уместно в рационе домашних животных: кроликов, коров, свиней.

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность свекольной ботвы. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежие листья свеклы содержат:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность ботвы и наличие полезных веществ

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота30 мг
Витамин
B1, Тиамин0,1 мг
Витамин
B2, Рибофлавин0,22 мг
Витамин
B3, PP, Ниацин 0,4 мг
Витамин
B4, Холин0,4 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,25 мг
Витамин
B6, Пиридоксин0,106 мг
Витамин
B9, Фолат 15 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин
B12, Кобаламин0 мкг
Витамин
А316 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета3794 мкг
Каротин, альфа3 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин1503 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол1,5 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон400 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca117 мг
Железо,
Fe2,57 мг
Магний, Mg70 мг
Фосфор,
Р41 мг
Калий, К 🥇 762 мг
Натрий,
Na 🥇 226 мг
Цинк,
Zn0,38 мг
Медь, Cu0,191 мг
Марганец, Mn0,391 мг
Селен, Se0,9 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода91,02 г
Белки2,2 г
Жиры0,13 г
Зола2,33 г
Углеводы4,33 г
Клетчатка, общая диетическая3,7 г
Сахаров, всего0,5 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг

Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенные, всего0,02 г
Пальмитиновая0,02 г
Мононенасыщенные 0,026 г
Олеиновая (омега-9)0,026 г
Полиненасыщенные 0,046 г
Линолевая (омега-6)0,041 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,004 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,065 г
Изолейцин0,046 г
Лейцин 0,098 г
Лизин 0,064 г
Метионин 0,018 г
Цистин0,021 г
Фенилаланин
0,058 г
Тирозин 0,052 г
Валин 0,065 г
Аргинин 0,063 г
Гистидин 0,034 г
Аланин 0,081 г
Аспарагиновая
кислота 0,129 г
Глютаминовая
кислота 0,267 г
Глицин 0,081 г
Пролин0,052 г
Серин 0,07 г

Полезные свойства свеклы

  • US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  • Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  • Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Свекольная ботва

Свекла – популярная овощная культура. Но чаще употребляют в пищу только корнеплод. А про верхнюю ее часть забывают. И зря, ведь это кладезь полезных веществ для организма. Есть много рецептов приготовления этой зелени. Для примера – вкуснейшие блюда кухонь народов Кавказа. Особенно ценятся вершки молодого растения. О пользе продукта и способов применения – далее в статье.

Состав и калорийность

В 100 г диетического продукта содержится 22 ккал. И что самое главное – это мощный источник полезных веществ! В состав входят:

  • белки, жиры и углеводы;
  • пищевые волокна;
  • вода.

Зеленые вершки содержат огромное количество витамина К и бета-каротина. Также в составе имеется аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В, витамин Е, фосфор, кальций, калий, йод, цинк, аминокислоты, жирные кислоты.

Свекольная ботва не только очень вкусная, но и целебная. Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами, повышает общую сопротивляемость организма к болезням, улучшает зрение и восполняет дефициты необходимых веществ.

Вершки свеклы полезны при анемии, болезнях сердца и сосудов, сахарном диабете и других эндокринных патологиях. Блюда с молодой ботвой благотворно влияют на функции печени, нормализуют работу кишечника. Пищевые волокна улучшают стул и состав кишечной микробиоты.

Противопоказания и вред

Свекольная ботва богата щавелевой кислотой. Это вещество в определенных ситуациях может вызвать образование камней в почках и желчном пузыре. Поэтому есть вершки нужно в небольших количествах.

Людям с нарушенным обменом веществ, мочекаменной, желчнокаменной болезнями лучше проконсультироваться с врачом по поводу диеты. Им может быть противопоказан данный продукт, несмотря на всю его пользу.

Вершки содержат большое количество витамина К. Это природный регулятор свертываемости крови. Если у человека есть нарушения свертываемости, свекольную ботву есть нельзя.

Сбор и хранение

Собирать можно как молодые листочки, так и подросшую ботву. В пищу идут и листья, и черешки. Большую ценность имеет молодая весенняя зелень, так как именно в ней содержится максимальный пул полезных веществ. С ростом корнеплода пользы в ботве становится меньше, но все равно она пригодна для еды.

Срезать зелень нужно, отступив пару сантиметров от самого корнеплода. Собранную ботву следует хорошо промыть. Большие листья можно обдать кипятком, чтобы они стали мягче и нежнее. Далее следует нарезать вершки и убрать на хранение в пакеты для заморозки или контейнеры. В холодильнике ботва хранится до 4-х дней, в морозилке – до полугода.

Свекольная ботва в кулинарии

Из этого продукта можно приготовить огромное количество интересных блюд: свекольник, ботвинью, борщ, рагу, салаты, маринованные закуски и многое другое. Молодые листочки пригодны для употребления в сыром виде, ими часто украшают бутерброды, добавляют в свежие салаты.

Свекольная ботва – полезный продукт. Его можно употреблять в пищу сырым, использовать для готовки первых блюд, гарнира и закусок, замораживать, мариновать и даже сушить. Выращивают и микрозелень свеклы, чтобы получить молодую ботву. Стоит заготовить ботву на зиму, чтобы в холода добавлять в горячие блюда и заряжаться витаминами!

Как использовали свеклу раньше

Есть свидетельства, что корнеплод употребляли в пищу еще в Древнем Египте в III веке до нашей эры. Фигурирует свекла и позже, например, в древнегреческой литературе. Впрочем, греки хоть и употребляли ее в пищу, ели исключительно свекольную ботву, а сами корнеплоды приносили в дар богу Аполлону, предварительно окрашивая их в серебристый цвет.

Гиппократ предлагал использовать в медицинских целях не только листья — их предполагалось накладывать на раны для лучшего заживления, но и корнеплоды свеклы — это продлевало жизнь. Аристотель тоже не обошел свеклу вниманием: он был одним из первых, кто подробно описал овощ, обратив внимание на полезные свойства для организма.

Древние римляне тоже со свеклой были хорошо знакомы — активно выращивали и употребляли ее в пищу. Считалось, что это решает множество проблем со здоровьем. Свекла использовалась в качестве слабительного и жаропонижающего.

Считалось, что компоненты свеклы могут повышать либидо. Свекольный сок влиял на выработку половых гормонов как у мужчин, так и у женщин, что делало свеклу (и продолжает делать) своеобразным афродизиаком.

Впрочем, не все лечились свеклой, кто-то ее просто ел. Например, в виде салата, куда добавлялись зерна горчицы, оливковое масло и уксус. Именно о таком блюде говорится в кулинарной книге Апиция — одном из древнейших сборников рецептов, дошедшем до наших дней.

О том, что свеклу в Древнем Риме уважали, свидетельствуют и изображения овоща, которые были найдены на стенах древних городов, разрушенных в результате извержения Везувия еще в 79 году нашей эры.

И египтянам, и грекам, и римлянам была знакома свекла, внешне похожая на современную морковь. Об округлых корнеплодах тогда и не слышали — такую свеклу начали выращивать в Европе только в XVI веке. Овощ быстро стал популярным. Его варили, запекали, мариновали, добавляли в разные блюда.

Европейцы нашли свекле новое применение. Воду после варки корнеплодов использовали как средство для борьбы с перхотью. Применяли его и мужчины, и женщины. Жидкостью мыли волосы и дополнительно массировали кожу головы. Кроме того, свеклу использовали в косметических целях вместо румян, помады и даже краски для волос. Эффект получался заметный, хотя и не слишком долговечный.

Что делает овощ полезным

Состав свеклы действительно впечатляет, ведь в одном овоще содержится множество витаминов и микроэлементов, каждый из которых важен для организма. На каждые 100 г свеклы приходится всего 44 калории, в ней есть 10 г углеводов (в том числе и полезная клетчатка), немного белка, почти отсутствуют жиры.

Свекла содержит и другие полезные составляющие:

  • фолиевую кислоту (20% от дневной нормы в 100 г);
  • витамины В и С.

Марганец — не самый популярный микроэлемент, но довольно важный, он необходим для формирования и укрепления костей, нормальной работы мозга, обменных процессов в организме.

4 полезных свойства свеклы

О пользе некоторых овощей и фруктов хорошо известно. Так, многие знают, что цитрусовые богаты витамином С, а в моркови есть каротин. Свекла в список популярных продуктов, полезных для здоровья человека, не входит, хотя у нее действительно много отличных свойств.

Помогает держать давление в норме

Повышение артериального давления, гипертония, при котором такое повышение наблюдается систематически, — одна из серьезнейших угроз здоровью. Гипертония считается опасным фактором, провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инсульты и инфаркты.

Многие даже не догадываются, что их давление выше нормы, а потому гипертонию часто называют тихим убийцей: день за днем она наносит вред здоровью, повышая вероятность столкнуться с сердечными проблемами.

К счастью, справиться с повышенным давлением можно — это снизит сердечные риски и сохранит здоровье. И речь не всегда идет о лекарствах: врач, с которым обязательно нужно проконсультироваться, может предложить скорректировать диету.

В соке свеклы содержатся вещества, способные снижать повышенное давление. Причем они действуют сразу на оба показателя — на «верхнее» и на «нижнее» давление. Гипотензивный эффект свеклы связан с тем, что в ней много нитратов. В процессе обмена веществ нитраты превращаются в оксид азота, который помогает сосудам расширяться, а давлению — падать. Влияние на состояние сосудов оказывает и фолиевая кислота, которая в избытке содержится в этом овоще.

Пользу корнеплод приносит как в сыром виде, так и в термически обработанном, хотя есть доказательства, что свежая свекла оказывает более эффективной.

Воспалительные реакции, протекающие в организме, нередко становятся причиной дебюта или обострения многих хронических заболеваний. Среди них проблемы с сердцем, диабет, ожирение, заболевания печени, некоторые формы рака.

В свекле есть беталаины, присутствие которых помогает снижать уровень воспаления. Эти соединения оказывают положительный эффект при самых разных заболеваниях, сопровождающихся воспалительными реакциями. Они могут, например, уменьшать боль при остеоартрите, облегчать состояние при воспалительных процессах в почках, снижать концентрации маркеров воспаления при других процессах.

Исследователи полагают, что введение свеклы в рацион однозначно принесет пользу организму и снизит вероятность развития серьезных болезней.

Как и многие овощи, свекла содержит полезную для пищеварения клетчатку. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что большинство жителей планеты едят недостаточно клетчатки и призывают увеличивать ее потребление.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах, а ее потребление в достаточных количествах помогает нормализовать пищеварение, избежать запоров, вздутия живота и многих других не самых приятных проявлений со стороны кишечника.

Клетчатка не только нормализует процесс переваривания пищи и прохождения ее по пищеварительному тракту, но и становится питанием для кишечных бактерий, играющих важную роль в здоровье человека. Последние данные свидетельствуют, что нормальная микрофлора кишечника влияет на наше самочувствие в целом, причем не только на физическое состояние, но и на ментальное здоровье.

Кроме клетчатки в свекле содержатся антиоксиданты, витамины группы В, а также железо, роль которых состоит в защите печени и обеспечении ее бесперебойной работы.

Помогает работе мозга

Ухудшение когнитивных способностей — проблемы с памятью, концентрацией внимания, решением задач — серьезная проблема, которая обостряется с возрастом. Не исключено, что свекла может оказаться одним из продуктов, которые борются с возрастными изменениями.

И дело тут снова в компонентах свеклы, о которых мы уже говорили, — нитратах, влияющих на просвет кровеносных сосудов. Их влияние улучшает мозговое кровообращение, а значит, снижает риск развития инсульта и других нарушений, например, деменции.

Польза свеклы и тут вполне очевидна, хотя до конца неясно, в каких количествах и как часто нужно ее употреблять.

Может ли свекла навредить здоровью

В медицинской литературе нет каких-то данных о передозировке корнеплода и свекольного сока, а также о негативном влиянии овоща на здоровье. Также не существует и рекомендуемых дозировок употребления свеклы.

Среди возможных последствий избытка свеклы — окрашивание мочи в малиновый цвет, что связано с пигментами, присутствующими в овоще. Это явление называется битурией. Оно возникает у здоровых людей, но в некоторых случаях может указывать на анемию и дефицит железа. В том случае, если железа в организме достаточно, его ионы будут нейтрализовывать пигменты, присутствующие в свекле, а их нехватка приведет к тому, что не все окрашивающие вещества будут нейтрализованы. Именно поэтому выделения могут приобретать розоватый или красноватый оттенок.

Другая возможная реакция — аллергия, возникновение которой индивидуально. В этом случае, несмотря на очевидные плюсы свеклы для здоровья, стоит исключать этот корнеплод из рациона, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Как готовить свеклу

Есть свеклу можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Ее варят, тушат, запекают, делая на ее основе салаты, супы и гарниры. Один из нетипичных продуктов, который готовят из свеклы, — свекольное вино, очень сладкое и имеющее необычный вкус.

Многие не любят варить свеклу, так как этот процесс занимает много времени. Решением может стать запекание в микроволновке — в этом случае корнеплоды среднего размера станут мягкими всего за несколько минут на максимальной мощности.

Действительно ли черника — панацея ото всех проблем, могут ли очки навредить, есть ли смысл в ежедневной гимнастике для глаз? Мы решили отобрать 7 самых распространенных мифов о восстановлении зрения и попросили врача-офтальмолога Ирину Иванову объяснить, что из них правда, а что — ложь.

Ирина Ивановаврач-офтальмолог 1 категории медицинского центра «Экомедсервис»

Если есть много черники и моркови, зрение реально улучшить

— Этот миф пошел еще со времен Второй мировой войны. Летчиков тогда старались кормить особенно хорошо. Ведь от питания сильно зависит степень концентрации. После того как был сделан упор на продукты с высоким содержанием витамина А, исследователи пришли к выводу, что именно благодаря ему эффективность ночных полетов улучшилась. Однако они не учли тот факт, что в это же время была введена и новая система радаров. Поэтому до сих пор непонятно, действительно ли морковь и черника могут так сильно повлиять на ситуацию.

Да, для питания сетчатки витамины, несомненно, нужны. В частности, в рассматриваемых продуктах содержится немалое количество витаминов группы В, а также витамины РР, С, бета-каротин, органические кислоты и микроэлементы, и все же полезность моркови и черники преувеличена. Чтобы получить необходимое количество полезных элементов из ягод, нужно съедать их примерно 2-2,5 кг в день, моркови — полкило.

Более того, уже практически все знают, что организмом усваивается всего 30-40% из съеденного, остальное уходит транзитом. Поэтому даже если бы мы и смогли употреблять по ведру черники в день, нельзя было бы рассчитывать на идеальный результат.

Злоупотребление тоже ни к чему хорошему не ведет. До сих пор родители, старательно добавляющие в рацион морковь, приводят деток с пожелтевшими ручками, пяточками и так далее. А все из-за чрезмерного употребления оранжевых даров природы.

К сожалению, многочисленные исследования также доказывают, что, по сравнению с периодом 30-50-летней давности, почвы обеднели. Поэтому в ягодах, овощах и фруктах давно понизилось количество полезных микроэлементов.

И все же вместо конфеты лучше полакомиться натуральными продуктами. Это будет намного полезнее как для глаз, так и для организма в целом.

Еще хотела бы напомнить, что далеко не все витамины хорошо усваиваются сами по себе. Некоторым нужна помощь. Так, например, для витамина А очень важен жирорастворимый компонент. В качестве него лучше всех выступают кисломолочные продукты: кефир, молоко, сметана.

Хороший вариант — сокотерапия. Для укрепления здоровья можно в течение примерно 10 дней употреблять 150-180 граммов свежевыжатого морковного сока, при этом добавляя в стакан ложечку сливок. Выпивать смесь желательно натощак, причем не залпом, а неспешными маленькими глоточками. Сок связывается со слюной и тогда витамин А очень быстро попадает в кровь и так же быстро транспортируется к сетчатке глаза. Не забудьте подумать и о том, нет ли у вас аллергии. Если не уверены, лучше сразу много продукта не употреблять. Сначала сделайте пробу небольшой порции.

Зрение восстановится, если регулярно делать гимнастику для глаз

— Отчасти данное утверждение верно, отчасти — нет. Чаще всего этот вопрос мне задают мамы детей с близорукостью и взрослые после сорока, у которых стало падать зрение.

Чем полезна гимнастика? Она улучшает: кровообращение глаз, питание сетчатки и натренированность мышц.

Близорукость — это состояние, когда изображение при взгляде вдаль фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Улучшить зрение в такой ситуации не удастся, но комплекс упражнений вкупе с выполнением других рекомендаций врача поможет остановить развитие проблемы.

Против генетики врачи пока тоже бессильны. Если есть наследственная предрасположенность, остановить ухудшение зрения крайне трудно.

И все же есть такое понятие, как «ложная близорукость», и в этом случае гимнастика будет работать, так как процесс здесь обратим. Существует множество методик, с помощью которых можно не только натренировать глазные мышцы, но и научиться их расслаблять.

Что касается возрастных изменений, тут все немного сложнее. После сорока люди часто испытывают затруднение в работе на близком расстоянии. В данной ситуации проблемы со зрением — это естественный процесс, заложенный природой. Поэтому эффект от упражнений будет не таким заметным.

— Школьникам неплохо было бы выполнять легкую гимнастику для глаз после каждого урока или хотя бы 2 раза в день, но полноценный комплекс упражнений.

Взрослым, которые работают за компьютером или с документами, необходимо делать перерывы каждый час и разминать глазные мышцы. Полезно также массировать шейный отдел, периодически вставать, делать короткие прогулки (чтобы восстановить кровоток и сбросить напряжение), подходить к окну и в течение пары минут смотреть вдаль, на линию горизонта, чтобы глаза расслаблялись и отдыхали.

Очки делают только хуже! Говорят, что если уж надел их, то это навсегда

— Мне приходится разубеждать в этом пациентов практически каждый день. Заблуждение очень распространенное.

Особенно важно «поймать» опасный момент еще в детстве. Дело в том, что глаз с любой патологией (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом) видит размыто. Сетчатка не имеет примера четкого изображения. И если в это время не надеть очки, чтобы глаз понял, к чему стремиться, вероятно развитие такого состояния, как амблиопия (или «ленивый глаз») и никакая операция не поможет в восстановлении зрения.

Амблиопия — понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе.

Кроме того, если ребенок не видит четко, ему трудно полноценно развиваться. Он становится неуверенным, не таким активным, у него теряется скорость чтения текста. Плохое зрение — как минимум небезопасно.

От современных экранов зрение не портится. Они намного лучше, чем раньше, и сильно не вредят

— Бесспорно, экраны сегодня стали куда лучше, чем 5-10 лет назад. Специальное покрытие есть почти на всех мониторах. Уже доказано, что рентгеновское излучение и УФ-лучи от новых экранов незначительные и не несут сильного вреда. Но! Тем не менее, этот негативный момент все равно существует, неважно, в какой степени выраженности. То есть злоупотребление гаджетами на пользу точно не идет.

Особенно осторожными стоит быть людям, которые страдают синдромом сухого глаза. Им бы я рекомендовала обратить внимание на очки с антибликовым покрытием, а также на соблюдение режима труда и отдыха.

— Чем меньше монитор, тем хуже. Именно поэтому самым неблагоприятным гаджетом я считаю смартфон, так как:

  • на его экране слишком много мелких деталей;
  • трудно контролировать расстояние до глаз;
  • существует желание приблизить телефон как можно ближе, чтобы что-то рассмотреть (а это особенно опасные манипуляции для несформированного детского глаза).

Да, современные технологии — это удобно, особенно, когда нужно отвлечь малыша. К сожалению, я часто слышу истории из разряда: «У меня сын отказывается есть, если не идет мультик, моя дочь без планшета не может заснуть». Но ведь в таком положении вещей виноваты именно родители. Чтобы дети не привыкали, лучше все это не показывать.

Допустимое пребывание детей перед экраном:

  • 3-5 лет — не более 15 минут у телевизора;
  • 6-7 лет —  20-25 минут у любых гаджетов;
  • с 8 лет — 30 минут;
  • 9-10 лет — 1,5 часа максимум, притом с перерывами.

Взрослым напоминаю, что монитор нужно располагать от глаз на расстоянии вытянутой руки. Кресло удобное, чтобы избежать зажимов в спине. Руки должны лежать на столе. Освещение в комнате должно быть хорошим, только не направляйте лишние световые лучи на монитор. Не выставляйте яркость экрана на полную мощность и уберите с рабочего стола изображения с голубой палитрой. Желательно, чтобы заставка была выполнена в коричнево-зеленых тонах, которые наиболее благоприятно влияют на зрительный анализатор.

Пока человек хорошо видит, к доктору ему идти не надо

— Очень надеюсь, что никто к этому мифу не относится серьезно.

С рождения необходимо показывать малыша офтальмологу, который должен проверить, нет ли патологий и отклонений в развитии глаза, в норме ли рефлексы и нет ли предрасположенности к различным проблемам. Осмотры в месяц, в три месяца, в полгода и в год обязательны. Возрастные изменения проходят до 14 лет, а с 13 до 25 — гормональная перестройка, которая тоже способна повлиять на зрение. Регулярно проверять нужно и дальше. Ведь только врач может вовремя распознать такие страшные заболевания, как, например, онкология.

После 50 лет в организме снова происходят гормональные перестройки, плюс, как мы уже говорили, начинаются возрастные изменения. За всем этим стоит следить. Лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать. В общем, консультироваться с врачом раз в год должен каждый — от мала до велика.

Если за контактными линзами не ухаживать, как положено, они могут сильно навредить глазам

— Абсолютно верно. Не зря каждую линзу нужно класть в персональный отдел футляра со свежим специальным раствором. К линзе может присоединяться пыль, соринки, вредные микроорганизмы, она впитывает буквально все, чем мы дышим, что витает в нашем мегаполисе. Именно поэтому так важно соблюдать гигиену и не пренебрегать правилами использования.

Особенно аккуратными стоит быть людям с чувствительными глазами, а также тем, кто работает за компьютерами в малопроветриваемых офисах, с сухим воздухом. Лучшим вариантом в последнем случае было бы перед монитором менять линзы на очки.

Также не советую носить линзы больше положенного срока или «через силу», чувствуя дискомфорт. Если линза раздражает слизистую, впивается в глаз, вызывая отек роговицы, все это может привести к очень серьезным проблемам: конъюктивит, кератит и вплоть до ухудшения зрения.

Восстановить зрение помогут витамины, особенно важно содержание лютеина

— Лютеин — пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов — ксантофиллов.

Лютеина в день человек должен получать 5-6 граммов. Зачем он нужен? Сейчас объясню. В сетчатке находится желтое пятно (макула), главным пигментом которого является тот самый лютеин и его производное зеаксантин, также они присутствуют в радужке, сосудистой оболочке, хрусталике и цилиарном теле. Лютеин способствует поддержанию остроты зрения, при его дефиците человек будет видеть нечетко, размыто. Еще он фильтрует часть солнечного спектра, то есть защищает глаз от яркого света, а также от свободных радикалов, которые образуются на свету.

Да, существует много продуктов, которые содержат лютеин: шпинат, тыква, кукуруза, зеленый горошек, морковь, сельдерей, бобовые, хурма, тыква, персики, цитрусовые, черника и так далее. Но, как я уже говорила, съесть их очень много мы не можем. Поэтому периодически я бы советовала «подкармливать» свои глазки, подбирая подходящий вариант вместе с врачом. Восстановить зрение с помощью витаминов, конечно, невозможно, но за своевременную поддержку глаза вам точно скажут спасибо.

Офтальмолог никогда не делает это! Врач рассказал, чем линзы лучше очков и почему полезно есть рыбу

«Ослепнуть можно за одни сутки!»: офтальмохирург о первых симптомах катаракты и новейших методах борьбы с ней

Навести резкость! Вместе с офтальмологом разбираемся в особенностях современных линз

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Врач – гигиенист Гапанович Валентина

Это овощная культура с древнейшей историей из семейства Амарантовых. Выращивали свеклу, родиной которой считают регион Средиземноморья,
еще 4000 лет назад. Из корнеплода добывали натуральный
краситель, использовали растение в медицине, кулинарии, и в промышленности.

Полезные свойства свеклы

Следует учесть, что углеводы, содержащиеся в корнеплодах, представлены
сахарозой (99 %), глюкозой и фруктозой (1 %). В свекольной же
ботве содержание углеводов ниже (от 3 до 5 %), и представлены
они на 3/4 глюкозой и фруктозой. Этому способствует наличие в
свекольных листьях инвертазы – фермента, который
расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. В корнеплодах этот
фермент отсутствует. Поэтому пациентам с сахарным
диабетом рекомендуется включать в свой рацион не корнеплоды,
а непосредственно ботву, так как для усвоения сахарозы требуется
большее количество инсулина. Содержание сахара в свекольных корнеплодах
– 6,76 г %, а в листьях – 0,5 г %.

Лечебные свойства

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат ацидин-пепсин
(Acidin-pepsinum), способствующий улучшению пищеварения. Средство назначают при диспепсии, гипоацидном (с пониженной кислотностью)
и анацидном гастритах.

  • При железодефицитных анемиях принимают смесь из соков свеклы,
    редьки
    и моркови
    (в пропорциях 1:1:1), трижды в сутки, по столовой ложке.
  • При гипертонии, спазмах сосудов, как легкое слабительное и успокоительное
    средство принимают свекольный сок с медом
    (в пропорциях 1:1) или сочетание сока свеклы и клюквы (2:1).
  • При гипертонии на протяжении 4 дней пьют свежий свекольный сок,
    трижды в сутки, разовый прием – 200 мл.
  • При атеросклерозе сырой свекольный сок, выдержанный в холодильнике
    не менее 2 часов, принимать по одной трети стакана за полчаса
    до приема пищи.
  • При гипертонии народные целители советуют настойки. Настойка
    1: смешать 400 мл сока свеклы, 250 г цветочного меда, сок одного
    лимона,
    100 мл сока клюквы,
    стакан водки. Принимать настойку по столовой ложке трижды в
    сутки за час до приема пищи. Настойка 2: соединить
    по 200 мл морковного и свекольного сока и 100 мл сока клюквы
    с 100 мл спирта и стаканом меда. Настаивать смесь в затемненном
    месте в течение 3 суток. Пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При желчнокаменной болезни полезно народное средство: несколько
    корнеплодов свеклы очистить, нарезать и варить длительное время,
    пока отвар не загустеет, до состояния сиропа. Принимать такое
    снадобье по четверти стакана трижды в сутки до еды. Растворение
    камней в желчном пузыре при длительном употреблении такого отвара
    происходит постепенно и сравнительно безболезненно.
  • Для профилактики и лечения авитаминозов
    залить 2 стаканами кипятка 2 столовых ложки мелко натертой свеклы,
    ягоды шиповника
    и черной
    смородины (по столовой ложке). Дать настояться на протяжении
    3 часов, затем процедить и добавить 2 чайных ложки меда. Пить
    настой по 50 мл дважды в сутки за час до приема пищи. Курс –
    не менее 2 недель.

  • Для заживления ран прикладывают свежую свеклу, натертую на терке.
    Массу меняют, как только она начинает подсыхать, фиксируют ее
    на поврежденном участке свекольным листом.
  • При
    насморке используют свекольный сок (применяют сок, выжатый
    из отварной свеклы: смачивают ватные тампоны и вкладывают их
    в ноздри).
  • При
    ангине натереть на мелкой терке свежую свеклу и отжать сок.
    В 200 мл сока влить столовую ложку столового уксуса. Полоскать
    горло этим составом до 6 раз в сутки.
  • При красном спиральном лишае
    натертую на терке сырую красную свеклу прикладывать к пораженному
    месту. Свекольную массу следует сменить при подсыхании.
  • При сухой коже рук, склонной к трещинкам, полезна ванночка:
    залить ботву от 3 средних по величине корнеплодов и проварить
    на небольшом огне четверть часа. В слегка остывший отвар добавить
    мед (из расчета столовая ложка на литр отвара). Парить руки в
    течение 10 минут. Затем вытереть и смазать питательным кремом.
  • Смягчает кожу рук еще один рецепт: половину средней свеклы отварить
    и мелко натереть. Залить горячим отваром из свекольных листьев
    свекольную тертую массу и дать настояться четверть часа. Затем
    процедить, влить кефир (стакан кефира на литр настоя) и погрузить
    руки с состав на 15 минут. Смыть теплой водой и смазать руки кремом.
  • Смягчить затвердевшую кожу на ступнях ног поможет ванночка:
    в отвар из свеклы, сваренной вместе с ботвой добавляют небольшое
    количество соды. Парить ноги четверть часа. Затем вытереть насухо
    и увлажнить кремом для ног.

  • Ванночка для ног из свекольных листьев и травы крапивы:
    составляющих взять по одной части, залить крутым кипятком, дать
    настояться. Держать ступни в настое не менее четверти часа.
  • Трещины на пятках лечат с помощью мякоти вареной свеклы. Свеклу
    натереть и добавить к ней немного топленого сливочного масла.
    Смесь нанести на поврежденную часть пяток и выдерживать четверть
    часа. Затем смыть теплой водой и хорошо протереть.
  • При ангине тертую свеклу и морковь (взять по столовой ложке)
    залить 200 воды, прокипятить 5 минут, затем процедить, добавить
    столько кипяченой воды, так чтобы получился начальный объем, смешать
    с чайной ложкой меда и этим составом полоскать горло дважды в
    стуки.
  • При варикозе
    делают примочки с отваром: пропущенную через мясорубку свеклу,
    измельченную кору дуба обыкновенного и плоды каштана конского
    (каждого ингредиента взять по столовой ложке) кипятить в 2 стаканах
    воды на небольшом огне 10 минут. Дать настояться полчаса, процедить.
    Чистую ткань или марлю смачивать в отваре и прикладывать к пораженным
    местам на ногах на четверть часа. Примочки делать ежедневно,
    раз в сутки, в течение недели.

В восточной медицине

Авиценна утверждал, что отвар из свекольной ботвы и свекольный
сок лечат трещины на коже, появившиеся из-за холода. Листьям свеклы
врачеватель приписывал свойство выводить веснушки. Свекольный
сок Авиценна использовал для лечения бородавок,
избавления от вшей;
отвар свеклы применял в лечебных повязках, накладываемых на опухоли;
проваренной свекольной ботвой исцелял ожоги. Авиценной описаны ушные капли на основе свекольного сока и средство
устранения перхоти.

В научных исследованиях

Свекла успешно используется в диетическом питании. Калорийность
100 г свеклы (сырой корнеплод) составляет 43 ккал. По содержанию
йода красная свекла занимает одно из лидирующих позиций среди
овощей. Это позволяет использовать свеклу при ожирении,
угнетении функции поджелудочной железы – для активизации обмена
веществ.

Диетические блюда из свеклы включены в канонические системы питания
американского врача У. Хея; японского ученого, профессора К. Ниши (направленные на общее оздоровление и похудение).

Столовую красную свеклу используют для приготовления традиционных
блюд: свекольника, борща, винегрета. Свекла – незаменимый ингредиент
разнообразных вторых блюд, закусок и гарниров. Свеклу маринуют,
тушат, фаршируют (мясом, рисом, грибами, сыром, овощами) и запекают
в сметане. Отварная свекла используется в салатах, для декорирования
закусок и фуршетного меню.

Свекла, сочетаясь с продуктами разных категорий, хороша во всех
своих вкусовых нюансах: острая свекла по-корейски (с чесноком,
уксусом и специями), свекла по-царски (с солеными огурцами), ставший
классикой салат из свеклы с черносливом
и орехами. Добавляют к свекле изюм, яблоки.

В кулинарии используют как корнеплоды, так и листья свеклы – ботву. Из нее готовят ботвинью (холодный суп на квасе из отварной и протертой
свекольной ботвы с добавлением щавеля
и зелени), салаты.

Рецепт салата из свекольной ботвы: измельчить
молодые листья свеклы (60 г, примерно 2 горсти), посолить по вкусу. Приготовить заправку из лимонного или клюквенного сока (столовая
ложка), растительного масла (чайная ложка), рубленого зеленого
лука и горчицы
по вкусу. Тщательно перемешать компоненты и заправить салат.

Как правильно готовить свеклу?

  • Свеклу не рекомендуется варить в соленой воде – она будет невкусной
    и менее питательной. Перед концом варки можно добавить кусочек
    сахара.
  • При хранении свеклы на воздухе в очищенном виде теряется значительное
    количество витамина С.
  • Свекла, запеченная в духовке, полезнее и вкуснее вареной свеклы
    и рекомендуется для салатов и винегретов.
  • Варить свеклу нужно так, чтобы вода покрывала корнеплод не более,
    чем на один сантиметр.
  • Свекла в микроволновке представляет собой «ускоренный» и более
    удобный вариант приготовления свеклы, поскольку варить этот овощ
    нужно достаточно долго. В микроволновке, вымытая и неочищенная
    от кожуры свекла, выложенная в рукав для запекания с проколотыми
    в нем отверстиями, готовится на большей мощности всего-навсего
    около 10 минут.

Напитки

В напитки на основе свекольного сока добавляют клюкву, красную
смородину, яблоки, мед. Готовят из свеклы и квас. Для
приготовления свекольного кваса понадобится: 400 г свеклы,
1,2 л воды, сахар – по вкусу. Свеклу вымыть, очистить, нарезать
кружочками, сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, чередуя
слои свеклы, нарезанной кружочками со свеклой, нарезанной половинками
или четвертинками. Залить свеклу охлажденной кипяченой водой,
всыпать сахар. Кастрюлю накрыть марлей и настаивать в теплом месте
в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить
корочку ржаного хлеба. Затем квас охладить и держать в холодильнике. Использовать как самостоятельный напиток или для приготовления
холодных летних супов, окрошки.

В косметологии

В домашней косметике используют свежие корнеплоды свеклы. Косметические
рецепты для любого типа кожи:

Чтобы улучшить цвет лица, протереть шею и лицо ломтиком свежей
свеклы, дать соку подсохнуть, затем нанести на кожу тонкий слой
крема, легонько вбивая его кончиками пальцев.

Маска из свеклы: натереть на мелкой терке сырую свеклу и смешать
со сметаной
(1:1), нанести на лицо, дать подсохнуть, тщательно смыть теплой
водой.

Лосьоны из свеклы для разных типов кожи

Лосьон для сухой кожи (для его приготовления
использовать воду, в которой варилась свекла): полстакана остывшего
свекольного отвара смешать с 100 мл молока, одним желтком и 3
столовыми ложками медицинского спирта, разбавленного водой в пропорциях
1:1. Готовым лосьоном протирать легкими движениями лицо с помощью
ватного диска. Хранить лосьон не длительное время в холодильнике.

Лосьон для жирной кожи: приготовить настой из
свекольной ботвы и цветков календулы (взять всего по одной части). Запарить растения крутым кипятком и дать настояться. В травяной
настой добавить сок одного лимона и 3 столовые ложки спирта.

Лосьоны для нормальной кожи

Приготовить настой из листьев свеклы, травы мяты и ромашки (1:1:1):
залить кипятком и дать настояться. Добавить 2 яичных желтка и
3 столовых ложки водки.

Для очистки организма

Засоренные шлаками печень и кишечник помогает очистить свекольный
квас. Такую чистку считают достаточно мягкой, она относительно
легко переносится организмом. Свекольный или свекольно-хлебный
квас не только выводит шлаки, но и расправляется с патогенными
микроорганизмами в кишечнике.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, такой
метод очистки противопоказан.

Опасные свойства свеклы и противопоказания

Свекла содержит большое количество сахара и неумеренное ее употребление
в сыром виде может спровоцировать рост уровня сахара в крови. Свекла при
диабете 2-го типа разрешена в вареном виде в согласованных
с лечащим врачом количествах.

Лечение свежим соком из сырой свеклы противопоказано при гастрите
с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите), пониженном
артериальном давлении, гломерулонефрите, диарее,
нефротическом синдроме, остеопорозе, воспалительных процессах
в желудочно-кишечном тракте (острая стадия), хронической почечной
недостаточности и почечнокаменной болезни, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде свеклы
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

При покупке надо выбирать круглые или плоскокруглые темноокрашенные
корнеплоды: они более сочные и по вкусовым качествам превосходят
удлиненные свеколки. Свежий здоровый корнеплод твердый, плотный,
увесистый, с темно-бордовой, красной или бело-красной мякотью. Для борща предпочтительнее темно-красная свекла, в винегрет кладут
свеклу посветлее, для салата используют любую, а заквашивать лучше
бордовую свеклу. У спелых корнеплодов хвостик тонкий, а у несозревших
полностью — толстый

Корнеплоды без ботвы хранят в полиэтиленовых пакетах в специальных
отделениях бытового холодильника. В более крупных масштабах свеклу
хранят в ящиках или прямо на полу в подвалах, засыпав песком.

Свекла – овощная, техническая и кормовая культура с мировым именем
– представляет собой также низкокалорийный продукт, выделяющийся
среди остальных овощных растений высоким уровнем содержащихся
в ней сахаров и относительно высоким уровнем – углеводов. Свекла
богата антиоксидантами, имеет исключительную питательную ценность
и благодаря своим свойствам неоценима с точки зрения лечебного
и диетического питания.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий