Какие грибы полезны, а какие вредны, и как следует готовить сырые грибы для улучшения пищеварения?

Грибной сезон в разгаре. Но стоит ли идти в лес и тратить время на поиски лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов, если многие эксперты называют их откровенно бесполезным продуктом? На этот и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов.

Мы думаем: Самые полезные грибы — белые

На самом деле: Полезность грибов — понятие относительное. Не ядовитый — уже хорошо. Основное их достоинство — неперевариваемая клетчатка, которая так нужна нашему кишечнику. Белый гриб существенно не выделяется составом от собратьев. Любим мы его не за полезность, а за неповторимый вкус, аромат и способность сохранять лесную красоту даже после кулинарной обработки.

Мы думаем: Грибы плохо и долго перевариваются, поэтому для ускорения процесса их нужно мелко резать

На самом деле: Вы, конечно, можете их мелко нарезать, но после этого они будут точно так же плохо и долго перевариваться. Хитиноподобные полисахариды, составляющие каркас гриба, не перевариваются вообще — у нас нет фермента, пригодного для этого. Тем не менее, если гриб мелко порезать и подвергнуть термической обработке, белки, прикрытые полисахаридным каркасом, станут более доступны для наших ферментов.

Мы думаем: Грибы прекрасно заменяют мясо, поскольку в них содержится много белка

На самом деле: Я бы сказал, что они прекрасно заменяют соус к мясу. Грибы, в основном, состоят из воды, а белка в них не более 3% и биодоступность его невелика. Даже у строгих вегетарианцев грибы, также, как и у приверженцев других типов питания — не более, чем вкусная ароматная приправа и основа для соуса. Белок они получают из круп и бобовых.

Мы думаем: Сушеные грибы полезней свежих

На самом деле: Полезность грибов — не их сильное место. Сушеные грибы — лишь способ хранения, далее они готовятся примерно также, как и свежие. Правда белые приобретают при сушке дополнительный аромат и вкус, что дает им право называться гордостью русской кухни, но полезности не прибавляет.

Мы думаем: Грибы обладают противораковыми свойствами

На самом деле: Пока ни один противораковый препарат на их основе не создан. Хотя такие публикации действительно есть, но их не больше, чем о лечебных свойствах кефира или горькой редьки. Гриб — это кулинарная радость, а не медицинское сырье.

Мы думаем: Лучше не кормить грибами детей до 12 лет

На самом деле: Распространенный предрассудок, лежащий корнями в диетах Певзнера. Многие дети едят грибы, хвалят и прекрасно себя чувствуют.

Мы думаем: Лисички помогают бороться с гельминтами

На самом деле: Если питаться только лисичками, возможно, гельминты через некоторое время умрут с голоду, правда, неизвестно, кто раньше — паразит или хозяин. Нет, лисичками лечиться не стоит, ими следует наслаждаться, это, конечно, один из самых вкусных грибов. Раньше в медицине широко применялись действительно эффективные противоглистные средства природного происхождения — папоротник мужской, семя тыквы, цветок пижмы, но их эффективность и безопасность сильно уступает современным препаратам. Пора сдать в архив эти фито-ноухау.

Мы думаем: В грибах нет никаких витаминов

На самом деле: Грибы не могут рассматриваться как серьезный источник витаминов. Хотя в них в значимых количествах есть витамины С, РР, некоторые из группы В. Но они почти полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение — квашенные грибы, богатые витамином С.

Мы думаем: В грибах самое полезное — шляпка, поэтому ножки можно вообще выкидывать

На самом деле: В долгих поисках полезности грибов мы ее так и не обнаружили, не скрывается она и в шляпках. Традиция в некоторых регионах, особенно богатых грибами, использовать только шляпки, обусловлена исключительно лучшими их вкусовыми достоинствами.

Вместе с растениями и животными грибы представляют третье царство
организмов: их вынесли отдельно, так как им присущи свойства обоих
предыдущих царств. Грибы находят в воде, на суше, в почве. Их
изучением занимается микология. Не все из этих продуктов для человека
полезны, но есть грибы, которые используются в пищу. Их ценят
за особый вкус и богатый состав. В грибах содержатся жиры, углеводы,
витамины, но самое главное, они являются источником белка, благодаря
чему вместе с другими продуктами заменяют вегетарианцам мясо.

В небольших количествах (200–300 г) грибы можно есть каждый день.

Содержание
  1. Белый гриб (боровик)
  2. Вешенки
  3. Груздь
  4. Ивишень (подвишенник)
  5. Лисички
  6. Маслята
  7. Моховик
  8. Муэр
  9. Опята
  10. Подберезовик
  11. Подосиновик
  12. Портобелло
  13. Рыжик
  14. Рядовки
  15. Сморчки
  16. Сыроежки
  17. Трюфель
  18. Шампиньон
  19. Шиитак
  20. Шимеджи
  21. Эноки
  22. Диета при гиперактивном мочевом пузыре
  23. Диета при интерстициальном цистите
  24. Диета при простатите – воспалении предстательной железы
  25. Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
  26. Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
  27. Диета при эректильной дисфункции
  28. Диета при хронической болезни почек
  29. Рак мочевого пузыря и диета
  30. Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы
  31. Юлия Анатольевна Пигарёва, заведующая отделением клинической диетологии клинической больницы им. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог
  32. Михаил Вишневский, биолог, натуралист, популяризатор науки и известный миколог
  33. При каких условиях нельзя есть некоторые виды грибов
  34. Как подготовить грибы для их лучшего усвоения
  35. Когда грибы становятся тяжёлой и опасной едой, что с этим делать
  36. Польза грибов
  37. Токсичность
  38. Самые полезные
  39. С чем сочетать
  40. Картофель жареный с белыми грибами
  41. Брускетта с лисичками
  42. Шиитаки и вешенки на гриле
  43. Белок, витамины и хитин
  44. Варить или жарить?
  45. Если все же отравился
  46. Калорийность белого гриба
  47. Пищевая ценность в 100 граммах
  48. Полезные свойства белого гриба
  49. Опасные свойства белого гриба
  50. У людей с сахарным диабетом строгая диета?
  51. Творчески подходите к еде
  52. Готовьте дома
  53. Выбирайте «хорошие» жиры
  54. Советы по питанию для диабетиков

Белый гриб (боровик)

Этот гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У
белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания
гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У белых
грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее. Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров —
шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

Вешенки

Гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого
цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и
из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет вешенка букетом,
в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания вешенки надо заготовить отрезки стволов и сучьев
деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной
25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Вешенки
развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Груздь

Шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре,
в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая
с нерезкими концентрическими зонами. Ножка груздя короткая, толстая,
полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах
с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный
съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным. Шляпка
груздя может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале
выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым
краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного
цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие
или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.

Ивишень (подвишенник)

Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка 3—10 см, у молодого
гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной,
с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая,
беловатая или желтоватая. Пластинки переходят вниз на ножку, белые,
позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу
тоньше. Мякоть подвишенника мягкая, плотная, белая, с сильным
мучнистым запахом. Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным
запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного
альдегида транс-2-ноненаля. Растёт ивишень в широколиственных
лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается
редко и необильно.

Лисички

Лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки;
ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в
том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Найти лисички
можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные
леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы,
лисички растут семьями или группами.

Маслята

Один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской
части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята
появляются тогда, когда зацветет сосна. Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся маслята и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах,
по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На
Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными
сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое.

Моховик

Относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени
в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими
группами. Шляпка моховика полушаровидная, со временем становится
выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого
или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть
моховика твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе
синеет. Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться
без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд,
для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка.

Муэр

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи
на обуглившуюся бумагу. Имеют запах дымка и хрустящую сладковатую
мякоть. Эти грибы широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает
муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять
на императорских приемах в Японии. Сейчас приобрести муэр можно
в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Опята

Грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа
и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных
деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях,
встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка
имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого
цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые. Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены
книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми
пятнышками. Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая,
темнее к низу. У молодых опят ножка соединена с краями шапки белой
пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых
(ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть
осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным
запахом.

Подберезовик

Относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени
в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах
одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям
лесных дорог. Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная,
позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую
погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло — серого до
темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не
меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и
вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый,
затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика
длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая,
внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого
до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Подосиновик

Относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых
лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые
осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу
шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская,
сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой
до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть
розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха
и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см,
сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от
шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми
чещуйками белого, коричнево-черного цвета.

Портобелло

Это один из видов более привычных для нас грибов шампиньонов. Их отличительной особенностью можно назвать довольно большие размеры
и шляпку, которая может полностью раскрываться. Причем ее диаметр
часто достигает 15 сантиметров. Кстати, именно из-за такой особенности
с портобелло испаряется намного больше влаги в сравнении с другими
видами грибов, за счет чего его структура более плотная и мясистая. Удивительно, что, будучи деликатесом, портобелло часто растет
в не совсем привлекательных природных условиях – на пастбищах,
вдоль автодорог, а иногда даже на кладбищах.

Рыжик

Относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых,
растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно
в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля
по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15
см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми
вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая,
с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к
низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие
по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть
рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет,
затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный
сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у
рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала
плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри
белая, при надавливании зеленеющая.

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство
Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей
данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть
и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят:
серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки,
исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным
грибам.

Сморчки

Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в
хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой
известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог,
на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре,
яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая
с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу
к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая,
гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или
желто-бурая. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая,
с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением
отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно
жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать
через три месяца после сушки.

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых,
растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных,
хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка
сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная,
затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая,
сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный,
часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до
края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым
вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие,
прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до
3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу,
чуть сморщенная, белая.

Трюфель

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется
подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба
считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается
красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с
бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка
с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Шампиньон

Род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого
или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета
в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными
в зрелости. Шляпка шампиньона 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала
белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно
отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых
пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов
белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шиитак

Самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко
используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество
рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая,
с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда
споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на
шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Шимеджи

Это разновидность деликатесных устричных грибов, которые
произрастают главным образом на востоке Азии. Так, в Японии и
Корее данные грибы популярнее всего. У нас шимеджи продаются только
в магазинах, в сыром и сушеном виде, хотя при желании эти грибы
можно постараться вырастить в домашних условиях. Шимеджи отличаются особенным приятным ароматом и нежным сливочным
вкусом с легким сладким оттенком. Кроме того, среди отличительных
свойств этих грибов, называют характерную хрустящую и достаточно
устойчивую структуру.

Эноки

Это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках
с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок. Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные
искусственно белые грибы. Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях
и косметологии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.

К ним относятся:

  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Юлия Анатольевна Пигарёва, заведующая отделением клинической диетологии клинической больницы им. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог

Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные «грибные» вещества не слишком хорошо усваиваются. Но под воздействием кислоты в желудке хитин превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, грибы могут помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление.

Сам полисахарид хитин относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке. Он приносит огромную пользу для нашего организма, являясь сорбентом и источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний ЖКТ, грибы, особенно если их жарить в большом количестве масла, могут спровоцировать обострение заболеваний. За один приём я рекомендую съедать не больше 100-150 г грибов.

Михаил Вишневский, биолог, натуралист, популяризатор науки и известный миколог

Грибы – тонко сбалансированный низкокалорийный продукт. Они содержат гармоничное соотношение белков, углеводов, жиров, аминокислот, физиологически незаменимых витаминов и микроэлементов. Есть в грибах также биоактивные вещества, в том числе и с лекарственными, иммуномодулирующими и антиоксидантными действиями.

  • 100-200 г грибов достаточно для обеспечения суточного белкового баланса у человека массой в 70 кг. Но, конечно, грибы не должны быть  единственным источником белка.
  • Белки большинства культивируемых грибов содержат все 18 аминокислот, входящих в формулу сбалансированного питания. Из них особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и другие. Важно, что грибные белки богаты лизином и лейцином, которых так мало в белках злаков, и дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем её общую биологическую ценность.
  • Доказано, что грибы снижают тягу к сладкому. Грибы, как и морепродукты, богатый  источник цинка. А его недостаток провоцирует увлечение сладостями и алкоголем. Цинк важен и для сохранения потенции. Важно! Грибы и морепродукты не заменяют, а дополняют друг друга, поскольку и действующие вещества, и механизмы действия у них совершенно разные. Чемпионы по содержанию цинка – сморчки.
  • Шампиньоны, вешенки, а также некоторые дикорастущие грибы, например, гриб-баран, рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении. В них есть вещества, снижающее уровень плохого холестерина в крови. Если вешенки составляют хотя бы 1% вашего рациона, есть шанс снизить уровень плохого холестерина на 10%.

Кому и при каких обстоятельствах могут быть вредны съедобные грибы, собранные в экологически благополучных местах и приготовленные правильно? Людям с индивидуальной реакцией на их компоненты, в первую очередь – на лектины, а таких сейчас немало. Всем, у кого есть какие-либо проблемы с ЖКТ, включая хронические заболевания почек и печени. Тем, кто может есть их много дней подряд по несколько раз в день. Ну и людям, не соблюдающим технологию переработки и заготовки.

При каких условиях нельзя есть некоторые виды грибов

Грибы – традиционная закуска к алкоголю. Но не все. Отравление съедобными грибами, запитыми алкоголем, называется «коприновый синдром», по названию аминокислоты коприн. Она впервые была обнаружена в съедобных грибах навозниках. Если есть их отдельно от алкоголя, всё нормально, но в сочетании со спиртным происходит интоксикация. Кстати, «антиалкогольные» свойства этих грибов известны с давних времен и порой использовались жёнами против запойных супругов.

Под действием коприна в организме происходит быстрое избыточное накопление токсичного ацетальдегида, оказывающего отравляющее воздействие на вегетативную нервную систему. Он вызывает покраснение и посинение кожи, выделение всех жидкостей, тошноту, аритмию, страх смерти и прочие неприятности. Это не представляет серьёзной угрозы здоровью, но обладает могучим обучающим эффектом: в результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола. Поэтому на основе коприна созданы его синтетические аналоги, широко используемые для производства препаратов для так называемого «кодирования» от алкогольной зависимости.

Как подготовить грибы для их лучшего усвоения

Перед приготовление грибы необходимо измельчать! Почему? Человечество массово употребляет грибы всего несколько тысячелетий, и у нас просто не выработались ферменты, умеющие расщеплять хитиновую клеточную стенку грибов. Наш фермент хитиназа – не пищеварительный, а сигнальный. Он вырабатывается как маркер на вторжение глистов и не в состоянии расщеплять грибной хитин. Симбионтные бактерии, составляющие микрофлору кишечника, тоже не умеют работать с хитином. Поэтому единственный способ сделать питательные и лекарственные вещества грибов доступными для наших ферментов и бактерий – это максимально нарушить (разрушить) хитиновые клеточные стенки. Некоторое разрушение происходит при нарезке грибов и их пережевывании, но этого обычно недостаточно для их полноценного усвоения. Как правило, мы едим балластный продукт, проходящий через нас транзитом. И при таком раскладе наши диетологи совершенно правы.

Идеальный способ измельчения достигается при помощи блендера или кухонной машины. Грибной порошок, грибные вытяжки и экстракты, грибная икра, использование грибов в качестве фаршей и мелко нарубленных начинок, грибные бульоны и соусы, супы-пюре и крем-супы – лучшее, что можно предложить для пользы здоровью.

Не следует забывать и о грибной слизи. Она обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание любых продуктов. Наибольшее количество грибной слизи образуется при варке, тушении и засолке горячим способом.

Полезны и замороженные грибы. Ведь при замораживании внутриклеточная влага кристаллизуется, и образующиеся растущие кристаллы разрывают клеточные оболочки, позволяя после размораживания выйти всему содержимому клетки наружу. Только в этом случае не используйте шоковую заморозку, поскольку при ней внутриклеточные кристаллы льда не успевают сформироваться – клетки остаются целыми.

Когда грибы становятся тяжёлой и опасной едой, что с этим делать

В последнее время западная практика поедания сырых грибов постепенно захватывает и территорию России. Некоторые грибы традиционно едят сырыми, например, разные виды трюфелей. Ещё в Европе готовят карпаччо из белых грибов, а у нас едят сырые рыжики под водку. Но вот такого массового поедания сырых грибов как аналога овощей – особенно шампиньонов и вешенок – раньше не было. Это  часть тенденции есть всё «природное», чистое и необработанное.

Теоретически можно есть любые сырые грибы, не требующие предварительной обработки, то есть условно-съедобные и слабоядовитые (некоторые мухоморы, шампиньоны, ложные опята, жгучие сыроежки, ряд дубовиков, горькие или жгучие сыроежки, некоторые рядовки, говорушки, паутинники и прочие). Но сырые грибы – действительно тяжёлая пища, содержащая особые белки лектины. Они обычно устраняются тепловой обработкой или ферментацией. Люди с любыми проблемами с ЖКТ не должны есть сырые грибы, или есть их нечасто и малыми порциями – не более 50-100 г.

Лектины – не единственная проблема, связанная с поеданием сырых съедобных грибов. Существует множество других опасных веществ, которые без предварительной обработки грибов могут нанести вред нашему организму. В качестве примера возьму классический культивируемый шампиньон двуспоровый. В нём содержится токсин агаритин. Это яд природного происхождения, синтезируемый самим грибом. Он входит в список канцерогенов группы 3 Международного агентства по изучению рака. Исследования потенциальной токсичности агаритина для человека пока не проводили, но для лабораторных экспериментов он применяется именно как канцероген.

У разных грибов в одной упаковке содержание агаритина может быть разным. У сырого культивируемого шампиньона оно колеблется от 0,033% до 0,173%. Наибольшее количество агаритина содержится в шляпке и пластинках плодового тела, наименьшее – в ножке.

Снизить содержания агаритина до 90% можно только отварив шампиньоны. Неплохо работает и замораживание. Уровень вещества при такой обработке снижается до 75%.

Мой совет: сырыми шампиньонами, а также грибами-зонтиками, лучше не увлекаться.

Ссылку на сайт-блог Михаила Вишневского см. здесь. Вас ждёт захватывающее путешествие в мир грибов, дикой природы и науки.

Грибная аптека, см. ссылку здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom

5

0

4,67

2

Можно ли давать грибы детям?

Грибной сезон уже начался. Любители уже собрали по корзинке лисичек, а то и белых, самое время задуматься — а какую пользу они принесут организму, как их есть так, чтобы усваивались все полезные вещества? На эти вопросы нам ответила Натали Макиенко, врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель онлайн-проекта Natural Diet.

Польза грибов

Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.

Токсичность

Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.

Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.

Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.

Самые полезные

Грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.

С чем сочетать

Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.

Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.

Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.

Картофель жареный с белыми грибами

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 1 кг картофеля
  • 200 г свежих белых грибов
  • 200 г лука
  • 200 мл растительного масла

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками.

Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить белые грибы.

Шаг 3. Отдельно обжарить репчатый лук.

Шаг 4. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук.

Шаг 5. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Посолить.

Шаг 6. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленым укропом.

Брускетта с лисичками

Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly

  • 30 г багета
  • 60 г хумуса
  • 60 г овощной икры
  • 60 г лисичек
  • 10 г кедровых орехов
  • 5 г кресс-салата

Для овощной икры (60 г на 1 порцию):

  • 200 г баклажана
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 200 г томатов
  • 3 г тимьяна
  • 5 г чеснока
  • 100 г растительного масла
  • Соль и черный перец
  • 100 мл куриного бульона

Шаг 1. Подготовить овощную икру, для этого овощи нарезать и обжарить с тимьяном и специями.

Шаг 2. Обжарить лисички на сковороде.

Шаг 3. Багет поджарить с обеих сторон, намазать хумусом, сверху выложить овощную икру и жареные лисички.

Шаг 4. Добавить горсть кедровых орехов и украсить кресс-салатом.

Шиитаки и вешенки на гриле

Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill

  • 60 г вешенок
  • 30 г грибов шиитаки
  • 15 мл ароматного масла
  • Соль и перец
  • 35 г цветоной капусты
  • Кинза
  • Мята
  • 20 г салата корн
  • 2 г масла из кинзы
  • 3 мл оливкового масла
  • 4 г красного лука

Для соуса (25 мл на 1 порцию):

  • 125 г соевого соуса
  • 125 г бальзамического уксуса
  • 125 г сахарного сиропа
  • 65 мл апельсинового сока
  • 5 г цедры лимона
  • 25 г меда
  • 4 г чеснока
  • 1 г перца

Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты.

Шаг 2. Нарезать вешенки в произвольной форме, порвать шиитаки и обжарить 5 минут на ароматном масле на гриле.

Шаг 3. Удалить сердцевину цветной капусты. Соцветия цветной капусты опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.

Шаг 4. Выложить на тарелку грибы, полить приготовленным соусом, сверху добавить салат корн, лук красный, сбоку — бланшированную цветную капусту.

Шаг 5. Украсить кинзой.

Грибной сезон уже начался. Любители тихой охоты делятся в соцсетях фотографиями находок – маслят, подберезовиков и даже белых грибов. Самое время задуматься, чего больше в дарах леса – пользы или вреда, как правильно готовить грибы, и что делать, если в ароматном блюде оказался ядовитый кусочек?

На вопросы отвечает Елизавета Бухтоярова, врач-гастроэнтеролог городской клинической больницы №11 Челябинска.

Белок, витамины и хитин

Грибы содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, которые полезны для сердца и сосудов. Витамин D положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей. В грибах нет холестерина, а углеводы представлены пищевыми волокнами – это помогает активной работе желудочно-кишечного тракта и снижению глюкозы крови.

К тому же, дары леса обладают противовоспалительным действием, соединения бета-глюкана в их составе поддерживают работу иммунных клеток, а антиоксидант эрготионеин способствует снятию воспаления в организме. Больше половины веществ в составе грибов – это белок.

При этом грибы – все-таки трудно перевариваемая пища. Хитин, который есть в их составе, практически не усваивается человеческим организмом. Поэтому грибы нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, гастрите, холецистите, панкреатите, тяжелых заболеваниях печени и почек.

Детям тяжелый продукт также лучше не предлагать. До 12-14 лет организм не в состоянии переварить хитин.

Варить или жарить?

Грибы считаются низкокалорийной пищей. На 100 граммов свежего продукта приходится от 9 до 35 ккал. Самая высокая энергетическая ценность у боровиков, а вот чернушки (черные грузди) – самые низкокалорийные.

Однако нужно знать меру. Диетологи советуют готовить обеды из лесных даров не чаще двух раз в неделю, порция не должна быть больше 100–120 граммов.

Многое зависит и от способа приготовления: если сочетать грибы с большим количеством жира, например, жарить в масле на сковороде, это может создать избыточную нагрузку даже на здоровый желудок. Снизить её можно, если перед этим грибы отварить. Считается, что «благородным» грибам (белым, подберезовикам, подосиновикам) предварительная варка не нужна – их можно тушить или жарить сразу. Зато пластинчатые грибы стоит отварить в любом случае. Жарить грибы лучше на сковороде без масла, полезные свойства сохранятся и если приготовить их на гриле.

А вот грибной суп можно не всем. Так же, как в маринованных и соленых грибах, в нем много веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Такую еду не рекомендуют людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чем мельче грибы порезаны, тем быстрее организм их усвоит. Больше всего хитина в грибных ножках, а значит, крошить их надо мельче, чем шапочки, или лучше не употреблять в пищу совсем.

Соленые и жареные грибы диетологи не советуют есть при склонности к расстройствам стула, а также людям, склонным к полноте.

Если все же отравился

Отравиться можно даже съедобными грибами. Это происходит, если их неправильно приготовить или собирать в экологически неблагополучных местах – рядом с промпредприятиями или трассами.

Первые признаки отравления появляются уже спустя несколько часов после приема пищи: тошнота и рвота, головная боль и головокружение, диарея, боли в животе, жажда. Если яд затронул нервную систему, могут добавиться галлюцинации и бред, чрезмерное возбуждение или наоборот вялость и даже потеря сознания. Тяжелее всего такое отравление переносят дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий.

Если симптомы есть, нужно сразу же обратиться к врачу, вызвать скорую. Медикам обязательно надо сказать, сколько и каких грибов вы съели, как они были приготовлены. Остатки грибного блюда лучше отложить для исследования. Это поможет определить вид яда и назначить лечение.

До приезда врача можно вызвать рвоту, а после выпить активированный уголь – одну таблетку на 10 кг веса. Помогут обволакивающие средства: овсяные отвары или белковая вода (в полулитре воды нужно растворить два яичных белка и пить смесь глотками). Дожидаться медиков лучше в постели: приложить к ногам грелку и пить много воды или крепкого чая.

А вот алкоголь при грибных отравлениях противопоказан. Запрещено принимать обезболивающие и противорвотные средства, лекарства от диареи.

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая
белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от
возраста и места произрастания гриба — может быть светлой,
желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом
бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных
размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту
— до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать,
что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая,
а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный
сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая
(а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый
сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого
слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на
100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные
белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они
содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных
белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного
белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как
в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу
в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,81,71,10,889,522

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин
А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина
– вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос,
кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен
рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции
щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый
гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью
стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя
в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов
белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими,
противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует
отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает
его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся
в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы
обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз,
почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот
не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом
и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему,
создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов,
способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся
в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет
процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать
в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае
усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но
их есть понемногу, осторожно, с большим количеством
сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые
грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят
к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при
туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин,
используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами
из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые
и питательные свойства, их можно есть как сухарики без
дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ,
некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики
рака.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства белого гриба

Известно, что грибы,
а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными
сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных
веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций,
кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко
от оживленных трасс или в промышленных районах принесут
не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким
детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка
практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой
гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных
количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.

Каталог рецептов
Найти рецепт
Блюда из кабачков
Окрошка
Заготовки на зиму
Видео-рецепты
Мясо
Рыба
Овощи
Крупа
Закуски
Салаты
Супы
Вторые блюда
Выпечка
Торты
Десерты
НапиткиВсе о продуктах
Первая проба
Как выбирать
Полезные продукты
Как приготовитьРецепты здоровой жизни
Диеты
Красота
ФитнесЕшь на здоровье
Заботься о себе и близких
Живи активно
Думай о хорошем
Потребляй разумноКухни мира
Куда съездить, что попробоватьНовые рестораны
Ресторанный путеводитель
Персоны
Рецепт от шефа

Материал не найден, или не опубликован

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др. ), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Полезны ли грибы? По словам диетологов, польза грибов для организма человека неоспорима. Однако все эксперты сходятся во мнении, что грибы – тяжелая для переваривания пища, поэтому очень важно знать, какие грибы можно собирать и как правильно их приготовить. Состав, польза и опасность грибовХимический состав грибов такой же, как и у овощей, но есть общие черты и с животной пищей. Грибы имеют высокое содержание белка, углеводов, клетчатки и низкое содержание жира. Сухая масса грибов составляет менее 5%. Грибы ценны минералами и микроэлементами. Они содержат калий, фосфор, медь, селен, витамины С, D и В, фолиевую кислоту. В 100 гр свежих грибов содержится от 5 до 25% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Однако диетологи предупреждают: грибы – тяжелая для переваривания пища. Грибы можно разделить на четыре категории в зависимости от их питательной ценности, вкуса и распространенности. Это условное деление, так как питательная ценность грибов изучена не полностью. Белок грибов содержит ценные вещества, способствующие усилению клеточного иммунного ответа, делая организм более устойчивым к воздействию окружающей среды. Однако именно белки обладают способностью накапливать тяжелые металлы – кадмий, свинец, ртуть. Загрязненность грибов зависит от того, где они собраны. Самый ценный съедобный гриб – белый грибПитательная ценность белка белого гриба почти равна животному белку. Белый гриб богат соединениями селена: селеноцистеином, селенометионином и другими. Селен обладает антиоксидантной активностью. Боровик можно употреблять свежим, сушеным. Белые можно мариновать, солить, замораживать и варить из них бульон. Как готовить грибы?Пищевая ценность грибов, маринованных, соленых и обработанных по другим аналогичным технологиям, снижается. А вот питательная ценность сушеных грибов почти такая же, как и у свежих. Важно знать, как правильно готовить грибы.

  • Грибы готовятся на растительном масле. Сметана, которую так любят добавлять хозяйки, может стать слишком большой проблемой для пищеварительной системы.
  • Следует избегать приготовления грибов со сливками или молочными соусами, так как молоко временно замедляет усвоение белков.
  • Грибы лучше всего готовить со свежими или слегка жаренными овощами.
  • Грибы отлично сочетаются с картофелем и коричневым рисом.

Грибы очень быстро портятся. Даже самые лучшие грибы станут ядовитыми, если их не приготовить в течение 8-9 часов после сбора и хранить в тепле. Грибы, собранные после многократных заморозков, также могут быть опасны.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий