Как выбрать бананы для употребления и хранения

Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог — РИА Новости Спорт, 01. 2022

Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская. РИА Новости Спорт, 01. 2022

Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская. Как банан «завоевал» весь мирБанан — это трава, а не дерево. За два года растение в среднем достигает трех-четырех метров и приносит за это время до 500 бананов. Потом ствол срезают, и на его месте вырастают молодые побеги. Около 85% всех бананов на мировом рынке из Латинской Америки и Карибских островов: в Россию больше всего бананов завозят из Эквадора (по данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили полтора миллиона тонн). В Индии бананы были известны еще до нашей эры — этот продукт не менее древний, чем рис. Однако в Европе они появились только в XX веке — когда на воду спустили грузовые суда-«банановозы» с полками, где поддерживается нужная температура около 12 градусов. Если она уменьшится до десяти градусов, то процесс созревания нарушится. Чем полезны бананыБананы — источник калия (около 350 миллиграммов на 100 граммов), который нужен для работы мышц, сердца. В сутки взрослому требуется два-четыре грамма этого микроэлемента. Если ребенку не хватает калия, может развиться дистрофия (для профилактики нужно 16-30 миллиграммов на килограмм веса в день). В состав банана входит магний (42 миллиграмма на 100 граммов), который отвечает более чем за 300 химических реакций в организме, например, за стабильный уровень сахара в крови и нормальный сердечный ритм. Банан содержит триптофан: это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости «серотонин». «Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь», — считает диетолог Татьяна Разумовская. Какие витамины есть в банане? Банан — это кладезь С (в 100 граммах 12% от суточной потребности), который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем много витамина B6, или пиридоксина (20% от суточной потребности в 100 граммах), нужного для нормальной работы нервной системы. Калорийность банановВес банана без кожуры — в среднем 150 граммов. Незрелый плод содержит около 120 калорий, а перезрелый — около 180. Углеводы в банане, а следовательно, его калорийность, резко вырастают по мере его созревания: если в зеленом банане много крахмала, то в желтом — сахара. Один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз. Как их применяют в медицинеБананы подходят для тех, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. Гипоаллергенны, поэтому их можно использовать в качестве прикорма для детей. «Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии — если вы едите не более двух бананов в день», — говорит диетолог. Как их применяют в кулинарииБанановые кексы, печенье, пудинг, наконец, банан в шоколаде всем известны. «Однако польза банана будет максимальной в смузи. Например, можно смешать его мякоть с молоком (оно тоже богато триптофаном и позитивно влияет на настроение), ананасом. Хорошим вариантом для завтрака станет овсянка или манная каша с бананом», — рекомендует диетолог. Для кого бананы опасныЗеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. «Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм», — объясняет Татьяна Разумовская.

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

питание, здоровье, бананы

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Бананы

Как банан «завоевал» весь мир

Даже на строгой жиросжигающей диете бананы не повредят, они прекрасно перевариваются, а еще бананы – это ягоды, растущие из цветка с одной завязью. В каждой такой ягоде содержится несколько семян. Бананы богаты калием, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Этот плод является прекрасным перекусом и дополнением к завтраку. Объясняем, почему бананы полезны для организма, кому они могут навредить, какие лучше покупать в магазине и почему их не стоит хранить в холодильнике.

  • Мифы о бананах
  • Польза бананов
  • Калорийность и пищевая ценность бананов
  • Для кого бананы опасны
  • Как правильно выбрать бананы
  • Где и как хранить бананы

Мифы о бананах

Бытует мнение, что бананы нельзя есть, если сидите на диете. Однако это миф. От бананов полнеют не больше, чем от любых других ягод и фруктов. Всё дело в балансе и пропорциях. Бананы богаты витамином B6, минералами и калием, которые необходимы для нормального функционирования организма. У тех, кто придерживается строгой диеты, эти полезные вещества могут не поступать в должном объеме с пищей, поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не игнорировать этот плод.

Второй миф гласит, что употребление бананов замедляет работу кишечника. Однако на самом деле они богаты клетчаткой и пектином, что способствует хорошему пищеварению. В бананах много сахара, и этот плод вреден для диабетиков – очередной миф. В бананах много клетчатки, а употребление таких продуктов снижает риск развития диабета второго типа.

Польза бананов

Бананы – богатый источник углеводов, который содержит в себе большой набор витаминов (B1, B2, B3, B8, A, PP, C, E), а также макро- и микроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, железо, цинк). Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки (именно пектина) у этих ягод низкий гликемический индекс. Клетчатка снижает риск развития таких болезней, как:

  • диабет;
  • болезни сердца;
  • дивертикулит;
  • запор.

Бананы являются высокоэнергетическим продуктом, поэтому быстро повышают уровень сахара в крови, тем самым придавая человеку заряд энергии для физических и умственных нагрузок. До 80% бананы состоят из крахмала и пектина, которые воздействуют на организм как пребиотики – вещества немикробного происхождения. Они не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для создания нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Регулярное употребление бананов снижает риск развития диабета. Эксперты Американской диабетической ассоциации советуют включать плоды в свой еженедельный рацион. Кроме того, бананы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря калию в своем составе. Если каждый день в организм будет поступать около 1,4 г калия, то риск проблем со здоровьем сердца снизится почти на 30%.

Специалисты Исследовательского центра лекарственных растений и экономического развития в 2020 году провели исследование и выяснили, что бананы содержат в своем составе полифенолы и флавоноиды. Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают клеткам восстанавливаться. Кроме того, они замедляют процессы старения, сохраняют красоту кожи, волос и ногтей. В составе бананов содержится и витамин С, который поддерживает иммунитет и здоровье кожи.

В зеленых и недоспелых бананах в большом количестве содержится натрий. Врач-диетолог Татьяна Разумовская предупредила, что такой плод может вызвать слабительный эффект, поэтому от него лучше отказаться людям, страдающим расстройствами кишечника или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Недозрелые бананы могут вызвать вздутие или метеоризм.

Кроме того, бананы в свой рацион не стоит включать людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что этот плод способствует выводу жидкости из организма. Это приводит к загустению крови и возможной закупорке сосудов, что может спровоцировать образование тромба. Также банан не рекомендуется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт.

Кроме того, бананы могут нести вред детям. Эти плоды непривычны для желудка и кишечника подрастающего организма, поэтому стоит быть осторожными с лакомством, в противном случае ребенок начнет страдать от вздутия живота и колик.

Если есть бананы в небольших количествах, то опасности для здоровья они не несут, однако чрезмерное употребление плодов может негативным образом сказаться на здоровье. В частности, угрозу представляют перезрелые бананы, съедаемые в больших количествах. В них содержатся вещества, способные вызвать:

  • головную боль;
  • хроническую сонливость;
  • разрушение зубной эмали;
  • аллергические реакции;
  • дисбаланс иммунной системы.

Как правильно выбрать бананы

Практически все бананы заводят в Россию из стран Южной Америки. По данным 2020 года, 96% импорта пришлось на Эквадор. Чтобы купить качественный фрукт, специалисты Роспотребнадзора советуют помнить о пяти критериях.

  • Качественный банан должен быть обтекаемой формы.
  • Кожура должна быть гладкой и матовой.
  • Цвет банана должен быть ярко-желтым, зеленоватый цвет плода свидетельствует о том, что он еще не доспел.
  • Если на кожуре есть черные пятна, то значит, в бананах начался процесс гниения, такие плоды лучше не покупать.
  • Банан сероватого оттенка свидетельствует о том, что его замораживали, от покупки такого плода также стоит отказаться.

Где и как хранить бананы

Чтобы бананы не потемнели, лучше плотно обернуть плод фольгой или пищевой пленкой. Это защищает бананы от этилена, который содержится в других фруктах. Такой способ хранения подойдет, если вы складываете фрукты и ягоды в одну корзину.

Чтобы спелые бананы сохранились как можно дольше, лучше хранить их при температуре от 7 до 10°C. Многие привыкли убирать бананы в холодильник, однако этот способ не является правильным. В холоде плоды быстро темнеют. Однако если бананы все-таки оказались в холодильнике, то лучше отделить их от других продуктов. Разрывать гроздь не стоит, при хранении в нетронутом виде она «проживет» намного дольше. Оставлять бананы под солнечными лучами также не рекомендуется.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

ПользаПолезные свойства тропического лакомства обусловлены следующими факторами.

  • Во-первых, богатые углеводами бананы – отличный источник энергии
  • Во-вторых, данный фрукт является прекрасным естественным источником калия. Всего три банана могут удовлетворить суточную норму данного минерала, обеспечив отличное функционирование сердца и сосудов. Включать в рацион их рекомендуется всем, кто страдает такими недугами, как аритмия и гипертония. Еще один неоспоримый факт в пользу употребления бананов связан с тем, что высокое содержание калия в них, помогает снизить артериальное давление.
  • В-третьих, бананы – природный источник железа, которое насыщает кровь и отвечает за улучшение кроветворных функций. Конечно, в запущенных случаях вылечить анемию употреблением бананов вряд ли удастся, но предупредить ее развитие регулярным включением бананов в повседневный рацион можно.
  • В-пятых, бананы относятся к пище, которую называют щадящей по отношению к ЖКТ, в частности к желудку. Растительные волокна, содержащиеся в тропическом фрукте, не вызывают раздражения слизистой оболочки, не раздражают желудок и оказывают благоприятное на него действие. Также отмечено, что этот фрукт помогает организму избавиться от излишков жидкости, а также обеспечивает отличные условия для ускоренного переваривания пищи.
  • В-шестых, высокое содержание клетчатки в бананах чрезвычайно полезно для организма. Это свойство фруктов используется людьми, которые страдают от непроходимости кишечника. Все-таки бережное слабительное действие – это неоспоримый плюс регулярного употребления продукта.
  • В-седьмых, бананы богаты эфедрином. В чем это проявляется? Их регулярное включение в рацион помогает улучшить работу ЦНС, повысить работоспособность организма и оказать положительное воздействие на эмоциональность человека.

Бананы и их особенность

ВредПри всех своих неоспоримых полезных свойствах, бананы могут стать причиной проблем со здоровьем. Кому же они противопоказаны, и какой вред могут нанести? Итак, не рекомендуется употреблять тропические фрукты:

  • Всем, кто имеет такую проблему, как высокая свертываемость крови, так как бананы вызывают ее загустение.
  • Людям, которые имеют проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности продукта.
  • Больным с диагнозом сахарный диабет. Фрукт достаточно сладкий.
  • Людям с такими заболеваниями как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Противопоказаны бананы при инфаркте.
  • Всем, кто страдает от вздутия живота, так как бананы могут его спровоцировать и вызвать неприятные ощущения, особенно если употреблять их натощак или вместе с молочными продуктами.
  • Детям до 3 лет, так как тропический фрукт может попросту не перевариться  неокрепшим организмом или вызвать аллергическую реакцию.

Бананы – изумительное лакомство для взрослых и детей, кладезь витаминов и отличный перекус в природной «упаковке», который поможет утолить внезапно разыгравшийся голод. Тропический фрукт в почете у профессиональных спортсменов, так как помогает закрыть «углеводное окно», образующееся после интенсивной тренировки. К тому же высокое содержание калия помогает существенно снизить мышечную усталость и обеспечить столь необходимое расслабление. 3 ужина на двоих с бесплатнойдоставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
5 советов постящимся (и не только)
П🥗ке: ударение на О
Ба, к тебе еда едет!

Против депрессии и «плохого» холестерина: все о пользе и вреде бананов

Против депрессии и «плохого» холестерина: все о пользе и вреде бананов — РИА Новости, 15. 2021

Бананы — это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА. РИА Новости, 15. 2021

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Бананы — это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история банановБананы — одна из древнейших пищевых культур наравне с рисом. По мнению ученых, их родина — острова Малайского архипелага, где местные жители выращивали эти плоды и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Первое письменное упоминание продукта обнаруживается в древнеиндийском литературном памятнике «Ригведа», который относится к XVII-XI вв до н. Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии, в Европу бананы попали только в XX веке. Сейчас во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания. Так, в Эквадоре их годовое потребление составляет 73,8 кг на душу населения. Внешний вид этого продукта может различаться в зависимости от сорта. Например, цвет кожицы бывает желтым, зеленым, красным и даже серебристым. Ботаники на вопрос, банан — это фрукт или ягода, отвечает однозначно — это ягода. Чем полезны бананыБананы содержат много кальция и магния, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Эти микроэлементы стабилизируют уровень сахара в крови, питают и насыщают кислородом клетки мозга. Кроме этого, польза бананов заключается в снижении уровня «плохого» холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Продукт богат витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С и Р, которые укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность. Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, чем еще полезны бананы: Калорийность банана составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, при этом один плод без кожуры весит в среднем 150 грамм. Из-за своей питательности продукт рекомендуется в качестве перекуса для спортсменов и всех, кто ведет активный образ жизни. Могут ли бананы быть вредныЛюдям с лишним весом не рекомендуется чрезмерное употребление бананов — они достаточно калорийны и медленно усваиваются. Кроме этого, их лучше не употреблять тем, у кого есть расстройства кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта. По словам нутрициолога, бананы натощак способны нарушить калиево-магниевый баланс, из-за чего человек может почувствовать себя подавленным или уставшим. Переедание бананов может вызвать негативные последствия:Как применяют в медицинеБананы активно используются в нетрадиционной медицине многих стран. Считается, что они помогают при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Из-за высокого содержания железа ягоды действенны при анемии, повышенном давлении, изжоге и предменструальном синдроме. За счет содержания кальция бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Также они очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка при гастрите, полезны для здоровья и красоты кожи. Бананы широко используются в косметологии. Входящие в их состав фитостеролы способствуют уменьшению морщин и улучшению микрорельефа кожи. Витамин В регулирует работу сальных желез, а также питает и увлажняет эпидермис, сохраняя его упругость. Витамин С, который является мощным антиоксидантом, омолаживает кожу и делает ее сияющей. Применение в кулинарииОбычно бананы едят в свежем виде, однако в кухнях некоторых народов их жарят или варят, причем в кожуре, добавляя в воду всевозможные специи. Из платано, крупных овощных бананов, делают закуски или гарниры. Нередко в азиатских странах бананы подаются с сыром. В России ягоды чаще используют для приготовления кексов, печенья, мороженого, смузи, пудингов. Они хорошо сочетаются с шоколадом и могут подаваться в качестве закуски к йогурту или каше. Как выбрать и хранитьСчитается, что самые лучшие бананы привозят из Индии. У качественных ягод кожура должна быть гладкая, без черных пятен. При этом, небольшое количество черных точек на плодах говорит о том, что они созрели. Такой продукт можно покупать, но употребить его следует в день покупки, чтобы он не испортился. Если у бананов серая кожура, то, скорее всего, они были подморожены. Немного зеленые плоды не совсем созрели, однако через несколько дней после покупки они станут спелыми. Для этого их нужно положить в затемненное место. Ягоды не следует класть в холодильник. Если банан спелый, то оптимальная температура хранения — до 15 градусов. Бананы нельзя держать под прямыми солнечными лучами, иначе они почернеют.

продукты, кулинария, ягоды, индия, фрукты, витамины, косметология, россия, здоровый образ жизни (зож)

Родина и история бананов

«Этот продукт способен улучшить здоровье кишечника, снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний, улучшить настроение (его используют в терапии при депрессии). Также хороший состав микронутриентов и клетчатки дают чувство долгого насыщения, снижают уровень сахара после приема пищи, поэтому в умеренных количествах бананы могут присутствовать даже в питании при диабете».

Могут ли бананы быть вредны

  • набор веса;
  • мигрень, возникающая из-за большого содержания тирамина в банановой кожуре (чтобы этого не произошло, нужно тщательно чистить ягоду, удаляя все волокна внешней оболочки);
  • гиперкалиемия;
  • кариес;
  • сонливость;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота или диарея;
  • запор;
  • повышенное газообразование.

Как применяют в медицине

Бананы — одна из важнейших продовольственных культур на планете. Они защищают наш организм от инсультов и гипертонии, помогают контролировать вес, поддерживают иммунитет.

  • Что это
  • Калорийность и питательная ценность
  • Польза
  • Вред
  • Советы эндокринолога
  • Бананы в кулинарии
  • Выбор и хранение бананов

Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic;

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое банан

Банан — это ягода, поскольку, как и киви с огурцом, появляется из цветка с одной завязью и имеет несколько семян. Растение выращивают с древних времен, его родиной принято считать острова Малайского архипелага.

В письменных источниках бананы встречаются уже в XVII веке до н. , когда проникли в Индию. Они упоминаются в таких памятниках культуры, как «Ригведа», «Махабхарата» и «Рамаяна». Сохранились свидетельства о том, что для членов царской фамилии ткали одежды из волокон банановых листьев.

Доставлять бананы из южных стран на север США, а после и в Европу стали после изобретения холодильных установок во второй половине XIX века. К началу XX века бизнес стал так процветать, что появились целые страны, чья экономика держалась на экспорте этих плодов. С легкой руки О. Генри их стали называть «банановыми республиками».

Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат витамины группы В (В1, В2, В6), витамины «для укрепления иммунитета» С и Р. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки у этих ягод низкий гликемический индекс (ГИ). Однако продукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в свой рацион нужно небольшими порциями.

В наши дни главными экспортерами бананов являются страны Латинской Америки и Филиппины

Поддерживают пищеварительную систему

Бананы не навредят здоровью, если не злоупотреблять ими и не переедать на регулярной основе. В противном случае увлечение этой ягодой чревато набором веса, тошнотой, диареей, запорами, вздутием живота и метеоризмом. Стоит воздержаться от бананов при расстройствах кишечника или заболеваниях ЖКТ в острой стадии. Также важно помнить, что этот продукт — потенциальный аллерген.

Советы эндокринолога

Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic

В бананах много крахмала, т. углеводов, а содержание сахара зависит от степени их зрелости. Гликемический индекс (ГИ) будет значительно выше у более зрелого плода, чем у незрелого. Это влияет на скорость всасывания из плода сахара в кровь и на то, насколько быстро организм человека с диабетом сможет справиться с этим сахаром.

Люди с сахарным диабетом обоих типов могут употреблять бананы. Рекомендуемая разовая порция — один средний фрукт или половина большого. Бананами хорошо купировать легкую гипогликемию вместе с применением быстрых углеводов (сладкий чай или сок).

Здоровому человеку в день допустимо включать в рацион до пяти порций банана. Причем съедать его лучше в первой половине дня, чем вечером или на ночь. Банан прекрасно подойдет для перекуса, но отдавать предпочтение стоит менее зрелым плодам — плотным, без темной шкурки.

Бананы в кулинарии

Бананы едят в сыром виде, сушат, консервируют, делают из них муку, сиропы и даже вина. Эти ягоды — идеальный ингредиент для десертов. Предлагаем попробовать быстрый рецепт смузи из бананов и замороженной ежевики.

Банановый смузи можно приготовить на завтрак или в качестве питательного перекуса

Для одной порции напитка возьмите банан, 50 г замороженной ежевики (или других ягод с кислинкой), 50 г творога, 1–2 столовые ложки овсяных хлопьев и 50 мл молока (коровьего или растительного). Ежевику достаньте из морозилки за полчаса до приготовления, смешайте в блендере все ингредиенты до однородности, в конце добавьте овсянку. Вкусный завтрак готов!

Как выбирать и хранить

Выбирайте бананы с гладкой кожицей, без черных пятен и внешних повреждений. Если плоды немного зеленые, можно их оставить на несколько дней в темном прохладном месте — и они дозреют. При комнатной температуре ягоды сохраняют полезные свойства в течение 2–3 дней. Не стоит класть бананы в холодильник или оставлять под прямыми солнечными лучами.

Комментарий эксперта

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Бананы — прекрасный источник магния, калия и марганца, важных для здоровья сердца. Обилие различных пищевых волокон — залог здорового кишечника. Кстати, зеленые недозрелые плоды с точки зрения пользы для ЖКТ предпочтительнее спелых, так что не дожидайтесь, пока они пожелтеют.

С другой стороны, спелые бананы — хороший источник углеводов. Сахара и неперевариваемый крахмал в составе зрелого плода подарят быструю и продолжительную сытость. Однако людям со склонностью ко вздутию кишечника лучше воздержаться от употребления в пищу спелых бананов. Также к ним следует относиться с осторожностью тем, кто склонен к мигреням.

Бананы допустимо съесть за ужином или даже вместо последнего приема пищи, однако на ночь, перед сном, от них лучше отказаться. Кстати, эти плоды не теряют своих полезных свойств после термической обработки.

Банан – здоровый перекус и природный антидепрессант

Кто-то ест бананы каждый день, а кто-то наоборот – избегает их из-за страха набрать лишние килограммы. Да, банан содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью. Но стоит ли себя ограничивать? Все плюсы и минусы яркого фрукта разберем вместе с Маргаритой Провоторовой, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Банан – прекрасный источника калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот важный микроэлемент мы можем получить только с продуктами питания, а в 100 граммах мякоти плода его около 340 мг.

Популярный фрукт по праву называют «продуктом-антидепрессантом». Дело в том, что этот плод богат аминокислотой триптофаном, после ряда биохимических процессов в нашем организме она превращается в «гормон счастья» – серотонин. А он, как многие знают, улучшает настроение, а еще память, внимание и сон. Все это так необходимо нам в межсезонье, не правда ли?

Еще банан богат различными витаминами. В 100 граммах мякоти плода содержится около 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для нормальной работы иммунитета. Витамина В6, незаменимого для работы нервной системы, в банане около 19% от суточной нормы. А присутствие во фруктах витаминов А и Е помогает антиоксидантной защите нашего организма.

А что же с калорийностью? Да, похвастаться отсутствием калорий банан не может. В 100 граммах мякоти содержится в среднем 95-100 ккал. Но не стоит вычеркивать фрукт из своего меню. В одном банане примерно 3 грамма клетчатки, из которых 1 грамм – растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови. Такие важные свойства по достоинству оценили эксперты. Например, американская ассоциация сахарного диабета не рекомендуют исключать бананы из рациона пациентов с этим заболеванием.

Бананы отлично подходят для быстрого перекуса. Но, как и во всем, нужно знать меру. Рекомендуемая разовая порция – один плод среднего размера. Недозрелые фрукты содержат меньшее количество сахаров, а клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина в них больше. Такие бананы являются пребиотиками, то есть стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Если вы следите за фигурой, имеет смысл отдавать предпочтение именно таким плодам. Они менее сладкие, а чувство сытости сохраняется дольше. И, напоследок, совет для приверженцев веганского рациона – банановое пюре отлично заменит яйца в любой выпечке.

Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.

Откуда взялись бананы

  • Откуда взялись бананы
  • Что означает название
  • Общая характеристика
  • Польза для здоровья
  • Пищевая ценность
  • Кому полезны бананы
  • Другие преимущества
  • Возможные опасные свойства
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Что делать с кожицей
  • Бананы в косметологии

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. А когда в 327 г. до н. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Что означает название

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточно Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших Западную Африку.

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.

Польза для здоровья

Бананы одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все благодаря богатому минерально-витаминному составу.

Сердечно-сосудистая система

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, – высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, расщепляется не под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последних.

Польза для спортсменов

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Калорийность96 ккал
Белки1,5 г
Жиры0, 5 г
Углеводы21 г
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B30,9 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,38 мг
Биотин4 мкг
Фолиевая кислота10 мкг
Витамин С10 мг
Витамин A20 мкг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К0,5 мкг
Бор372 мкг
Кальций8 мг
Хлор47 мг
Хром0,17 мкг
Медь78 мкг
Йод0,05 мкг
Железо0,6 мг
Магний42 мг
Марганец0,27 мг
Фосфор28 мг
Калий348 мг
Селен1 мкг
Натрий31 мг
Цинк0,15 мг

Кому полезны бананы

  • повышенное артериальное давление;
  • астма;
  • онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято употреблять в пищу, но это не значит, что она ядовита. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья. К тому же ее можно жарить, тушить или варить.

Бананы в косметологии

Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  • Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  • Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  • Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  • Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  • Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.

  • ↑ Интересные факты. – Интересные факты про бананы.
  • ↑ Женский журнал ХОЧУ.ua. – Фрукт счастья банан: будет вам и счастье, и здоровье!
  • ↑ Википедия. – Кавендиш, Уильям, 6-й герцог Девонширский.
  • ↑ Википедия. – Банан.
  • ↑ A. Ascherio, E. B. Rimm, M. A. Hernán, E. L. Giovannucci, I. Kawachi, M. J. Stampfer, and W. C. Willett. – Intake of Potassium, Magnesium, Calcium, and Fiber and Risk of Stroke Among US Men.
  • ↑ National Center for Biotechnology Information. – Dietary Fiber Is Beneficial for the Prevention of Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Meta-analyses.
  • ↑ PubMed. – Effect of banana consumption on faecal microbiota: a randomised, controlled trial.
  • ↑ ResearchGate. – Bananas as an Energy Source during Exercise: A Metabolomics Approach.
  • ↑ The World’s Healthiest Foods. – Bananas.
  • ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Банан». Химический состав и пищевая ценность.
  • ↑ Онлайн-журнал «Good-Tips.Pro». – Банан – муза здоровья: польза и вред бананов.
  • ↑ Веган. – Бананы в вопросах и ответах.
  • ↑ Яндекс.Дзен. – Для чего пригодится банановая кожура?
  • ↑ wikiHow. – Как сделать так, чтоб бананы дозрели.

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий