Как приготовить салат из кальмаров и как улучшить его вкус

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам – они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Содержание
  1. Характеристика, состав и калорийность
  2. Полезные свойства кальмара
  3. Вред для здоровья и противопоказания
  4. Как правильно выбирать кальмары?
  5. Похудение или набор мышечной массы?
  6. Итоги
  7. Польза и вред кальмаров для здоровья
  8. Количество калорий в кальмарах
  9. Витаминный состав
  10. Микроэлементы в мясе кальмаров
  11. Полезные свойства моллюска
  12. Как выбрать кальмары
  13. Как правильно хранить
  14. Кому нельзя есть кальмары
  15. Видео
  16. Описание
  17. Белки
  18. Копчёный
  19. Сушёный
  20. Варёный
  21. Для мужчин
  22. Для женщин
  23. Детям
  24. Заключение
  25. Кто такой кальмар
  26. Правильный выбор кальмаров
  27. 5 правил для выбора кальмаров
  28. Как быстро почистить кальмары
  29. Применение кальмара в кулинарии
  30. Кальмар — польза для здоровья
  31. Кальмары в Минске по низкой цене
  32. 7 полезных свойств
  33. Богатый источник питательных веществ
  34. Угнетение хронического воспаления
  35. Замедление старения
  36. Профилактика анемии
  37. Снижение веса
  38. Нормализация работы головного мозга
  39. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
  40. Возможный вред
  41. Как выбрать и приготовить?
  42. Подготовка и очистка
  43. Приготовление
  44. Чем полезен кальмар и как вкусно приготовить из него салат
  45. Как выбрать хороший кальмар
  46. Рецепт салата из кальмара
  47. Ингредиенты
  48. Способ приготовления
  49. Полезные свойства и калорийность кальмаров
  50. Употребление кальмаров и креветок
  51. Противопоказания и вред кальмаров
  52. Кладезь витаминов и микроэлементов
  53. Лучшие рецепты для приготовления кальмаров
  54. Самые вкусные закуски из кальмара

Характеристика, состав и калорийность

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

https://youtube.com/watch?v=ndPK-fOncXI%3Ffeature%3Doembed

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  • Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  • Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  • Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  • Нормализуется работа ЖКТ.
  • Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  • Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

https://youtube.com/watch?v=L7woP7tJ_UI%3Ffeature%3Doembed

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross. expert

Польза и вред кальмаров для здоровья

Содержание витаминов и микроэлементовКоличество калорий в кальмарахМикроэлементы в мясе кальмаровПолезные свойства моллюскаКому нельзя есть кальмары

Кальмары – это крупные головоногие моллюски, которые обитают в морях и океанах с высоким содержанием солей. Наиболее популярные места их обитания – Атлантический и Тихий океаны, Средиземное море. Размеры кальмаров – от 25 сантиметров до 16 метров, вес достигает 300 килограмм. А еще у этих моллюсков три сердца и голубая кровь.

Сегодня кальмаров готовят во многих странах. Чаще всего используются щупальца и тушка, а в Японии и Китае едят даже глаза и присоски. С кальмарами хорошо сочетаются овощи, рис, грибы, лук, яблоки, гранаты, цитрусовые, а также другие морепродукты.

Полезный состав кальмара сохраняется и после тепловой обработки, а вот энергетическая ценность при каждом способе приготовления своя.

Количество калорий в кальмарах

  • сырые – 92–100 ккал;
  • отварные – 122,2 ккал;
  • жареные – 175 ккал;
  • солено-сушеные – 177 ккал;
  • копченые – 263 ккал;
  • маринованные (без масла) – 87 ккал;
  • консервированные – от 52 до 100 ккал.

Белка в кальмарах 81 %, жиров 10 %, углеводов 9 %.

Витаминный состав

  • витамины группы В, необходимые для нервной системы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ;
  • витамины А, С, Е (для укрепления иммунитета, здоровья кожи);
  • РР (для метаболизма).

Микроэлементы в мясе кальмаров

  • калий (помогает снимать отечность);
  • магний (нормализует состояние нервной системы);
  • фосфор (поддерживает здоровье щитовидной железы);
  • цинк (помощь эндокринной системе).

В кальмарах очень много йода – 200 %, меди – 150 %, селена – 82 %, кобальта – 950%. Последний помогает усвоению жирных кислот омега-6 и омега-3, фолиевой кислоты. Омега-6 в моллюсках немного, зато омега-3 – 81 % от дневной нормы.

Полезные свойства моллюска

  • Кальмар чрезвычайно богат белком. Белок необходим организму, а поскольку в кальмаре еще и небольшой процент жира, то для обновления клеток этот морепродукт считается одним из самых ценных. Существенное преимущество морепродуктов еще и в том, что их усвоение происходит намного легче, чем мяса животных.
  • Регулярно употребляя кальмаров в пищу, можно повысить активность лейкоцитов, что помогает организму сопротивляться инфекциям.
  • Кальмар обладает антисклеротическим действием, регулирует уровень артериального давления и холестерина. Все это – благодаря содержанию таурина в продукте.
  • Поскольку кальмар является богатым источником йода, регулярное включение его в рацион помогает предотвратить многие нарушения в функционировании щитовидной железы.
  • Моллюск благотворно воздействует на мочеполовую систему и процесс пищеварения, так как оказывает мочегонное действие и способствует выработке желудочного сока.
  • Кальмар содержит большой комплекс нутриентов, которые помогают поддерживать здоровье волос, ногтей, снижают их ломкость и ускоряют рост.
  • Моллюск содержит полезные соединения, которые способствуют качественной работе репродуктивной системы и женщин, и мужчин.

Регулярное употребление кальмаров повышает либидо, улучшает состав эякулята и повышает вероятность успешного зачатия.

Как выбрать кальмары

  • Свежие тушки должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись и отделить невозможно, значит, их замораживали больше одного раза.
  • Тушка кальмара покрыта пленкой, цвет ее может быть светло-коричневым, серо-розовым или фиолетовым. Мясо в норме должно быть белым, плотным, не разваливающимся. Если мясо фиолетовое или желтое, значит, оно уже размораживалось или начало портиться.
  • Если от кальмаров пахнет протухшей рыбой, значит, они несвежие.
  • Приобретая фасованных кальмаров, проверьте упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и потертостей, без снега внутри. Обязательное условие – указание даты изготовления и срока хранения.

Как правильно хранить

  • В свежем или размороженном виде моллюски хранятся в холодильнике 2–3 дня.
  • Замороженные – до 6 месяцев при температуре –12 ℃, до 12 месяцев – при –18 ℃.
  • Отварных допускается хранить в холодильнике не более 24 часов. Посуду следует закрыть, чтобы мясо не впитало посторонних запахов.
  • Консервированные моллюски в открытом виде хранить нельзя, иначе начнется окисление.

Кому нельзя есть кальмары

  • Кальмары, которых выращивают искусственным способом, могут быть опасны, потому что на фермах часто используют вещества стимулирующие, красящие, а также антибиотики, которые накапливаются в мясе моллюсков.
  • Людям с острым панкреатитом употреблять мясо кальмара нельзя, так как экстрактивные вещества в мясе моллюска усиливают выделение сока поджелудочной железы, а это может усугубить воспаление.
  • Моллюск противопоказан при заболеваниях желчного пузыря, поскольку увеличивает выделение желчи.
  • Кальмар является потенциальным аллергеном, поэтому если вы никогда его раньше не ели, начните с небольшого количества.

Кальмары содержат почти все необходимые витамины и минералы. Это источник чистого белка, поэтому он полезен всем от мала до велика. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, смело включайте в свой рацион кальмары, ведь из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Видео

Is Squid Rich in Cholesterol? сайт

7 wonderful health benefits of squid or calamari, сайт

Человек видит в мире то, что носит в своем сердце. Живите в радости и гармонии!

  • Описание
  • Состав
    Белки Калорийность
  • Белки
  • Калорийность
  • Польза и вред
    Копчёный Сушёный Варёный Для мужчин Для женщин Детям
  • Копчёный
  • Сушёный
  • Варёный
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Детям
  • Заключение

В глубинах океана живут огромные головоногие, достигающие 20 метров в длину. Легенда о кракене действительно не так уж далека от реальности, однако в магазины поступает мясо гораздо более скромных по размеру кальмаров. Это настоящие союзники нашего здоровья: моллюски очень полезны благодаря содержанию большого количества питательных веществ, что позволяет вегетарианцам заменять головоногими мясо, а верующим употреблять их в пост.

700
руб. за 1 раз
(розница)

Упаковка: 1 кг вакуум

425
руб. за 1 раз
(розница)

720
руб. за 1 раз
(розница)

Упаковка: 1000 г

Описание

Тело кальмара имеет обтекаемую цилиндрическую форму и снабжено широкими плавниками с боков, на голове находятся 10 щупалец. В среднем длина тела достигает 25-50 см.

Водятся головоногие в том числе в Охотском море, Атлантическом океане, южных морях Японии, Китая, Вьетнама, в Адриатике и Средиземноморье, шельфе Патагонии, дальневосточных и северных морях России. Чаще всего они обитают в умеренных и субтропических широтах.

В пищу идут тушка и щупальца, однако в азиатских странах на столе можно увидеть также глаза и присоски. Впрочем, у корейцев и китайцев особым шиком является и поедание живых моллюсков (например, осьминогов). Мы же с вами остановимся на более привычном «формате». Кстати, съедобными будут не все виды головоногих, а только несколько:

  • командорский (по утверждению рестораторов, самый вкусный, его ценят за особо плотную мякоть);
  • тихоокеанский (наиболее многочисленный промысловый вид в мире, в отварном виде мясо мягкое и приятное, идеально подходит для копчения);
  • европейский (вкус сладковатый, чуть ореховый, употребляют в средиземноморских странах);
  • аргентинский (промысловый объект рыбаков Уругвая и Аргентины);
  • перуанский (требует специальной обработки из-за сильного аммиачного привкуса, поэтому поставляют всегда без шкурки).

«Морской женьшень» – именно так иногда называют кальмара, и неспроста: продукт содержит большое количество ценных нутриентов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

Так, в моллюске есть много витаминов:

  • С (1,5 мг на 100 г) – поддерживает нормальное состояние зубов, ногтей, кожи, способствует образованию коллагена;
  • В1 (0,18) – важен для сердца, сосудов, мышц и нервной системы;
  • В2 (0,09) – отвечает за здоровье ЖКТ и кожи;
  • В9 – фолат (0,011) – играет важную роль в формировании эритроцитов, усвоении белков;
  • Е (2,2) – спасает клетки от окислительного повреждения;
  • РР (2,5) – необходим для хорошего функционирования нервной системы, ЖКТ.

Богат деликатес и микро-, макроэлементами:

  • калий (280 мг на 100 г) – регулирует нейромышечную связь;
  • железо (1,1) – входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород из лёгких к клеткам;
  • цинк (1,8) – важен для работы эндокринной системы, иммунитета;
  • фосфор (250) – регулирует кислотно-щелочной баланс, участвует в минерализации костей;
  • йод (0,3) – помогает процессу метаболизма, благотворно влияет на щитовидную железу;
  • магний (90) – участвует в свёртывании крови, регуляции давления, поддерживает сердце;
  • кальций (40) – играет ключевую роль в поддержании здоровья зубов и костей.

Белки

В диетическом мясе кальмаров крайне низкий процент жира (всего 2 грамма), а углеводов нет вовсе. Зато моллюск – отличный источник полноценного легкоусвояемого белка (18 граммов), что лишь слегка уступает содержанию этого строительного материала для наших тканей в грудке индейки и курицы (22-25 граммов). Поэтому морепродукт так любят спортсмены и люди, которые придерживаются здорового образа жизни.

Вид

Энергетическая ценность (на 100 г), кКал

Сушёный

245

Тушёный

93

Варёный

98

Копчёный

286

Солёный

217

Таким образом, если вы следите за фигурой, лучше употреблять моллюск в отварном или тушёном виде.

Низкокалорийный, легкоусвояемый, содержащий весь перечень незаменимых аминокислот и других ценных веществ – всё это о кальмаре. Его позитивное влияние на организм сложно переоценить:

  • замедляет старение, способствует увеличению продолжительности жизни;
  • уменьшает проявление воспалительных процессов, боли;
  • поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей, зубов, мышц;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • благоприятно воздействует на функционирование головного мозга;
  • предотвращает сердечно-сосудистые проблемы;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает иммунитету бороться с болезнями;
  • способствует хорошей работе эндокринной системы;
  • нормализует состояние желудка и кишечника.

Помните, что в некоторых случаях моллюски могут негативно воздействовать на здоровье. Во-первых, кальмара легко испортить, если он приехал издалека и размораживался несколько раз. Видите грязно-серый цвет и чувствуете аммиачный запах? Судя по всему, моллюск начал гнить.

Во-вторых, белоснежные кольца тоже наводят на определённые размышления: с большой долей вероятности их отбеливали химикатами.

В-третьих, важна мера. Если вы каждый день будете поглощать по полкило кальмаров, есть риск отравления – ведь моллюски могут накапливать в себе вредные вещества из морской воды.

И, наконец, головоногие являются частым аллергеном. Особенно много гистамина в шкурке, которую при готовке снимают. Если у вас нет непереносимости морепродуктов, то опасаться нечего.

Обратите внимание: безопасность и ценность моллюсков варьируется в зависимости от способа приготовления.

Копчёный

Одна из любимых закусок к пиву. Вы можете побаловать себя этим лакомством, но не увлекайтесь, ведь копчение само по себе – не самая полезная обработка. А если у вас есть заболевания ЖКТ, онкология, расстройства метаболизма, то лучше вовсе обходить этот продукт стороной. Детям, беременным и кормящим кушать его тоже нельзя.

Обращайте внимание и на метод приготовления. Считается, что горячее копчение хуже холодного, поскольку приводит к накоплению канцерогенов. Разумеется, это не значит, что из-за частого употребления «копчёнки» обязательно возникнет рак – но вероятность в долгосрочной перспективе выше.

Кроме того, в такую гастрономию часто добавляют каррагинан и усилители вкуса. А ещё опасность кроется в том, что копчением и добавлением консервантов некоторые нерадивые производители пытаются скрыть начавшуюся порчу.

Сушёный

Химический состав остаётся прежним, что радует, однако опасность любимого многими снека в другом: большом содержании соли. В ста граммах закуски содержится от 6 до 10 граммов хлорида натрия, в то время как нутрициологи и диетологи настоятельно рекомендуют получать из всей еды в течение дня не более 5.

Переизбыток соли способен задерживать воду в организме, негативно влиять на сердце, сосуды, мочевыделительную систему. Тем более если у вас уже есть гипертония, отёки, проблемы с печенью, почками или в анамнезе инсульт, от снека разумнее отказаться.

Обращайте внимание на этикетку: некоторые производители добавляют немало усилителей вкуса.

Варёный

Лучшая обработка для людей, которые заботятся о здоровье. В процессе такого нехитрого приготовления сохраняется максимум полезных свойств моллюска, а вы обезопасите себя от употребления ненужных консервантов и добавок.

Кстати, чтобы белок не начал разрушаться и кальмар остался мягким, не резиновым, кидать в кипящую воду его нужно на 1-2 минуты.

Для мужчин

Регулярно включая в рацион морепродукт, вы улучшите потенцию и повысите уровень тестостерона.

Если вы спортсмен, бодибилдер или просто человек, следящий за своим привлекательным внешним видом и хорошим самочувствием, то также по достоинству оцените этого морского обитателя. Разнообразьте рацион включением не только мяса, творога, но и кальмаров – мышцы скажут «спасибо»! Пожалуй, это самый безопасный и приятный способ нарастить массу.

Для женщин

Согласно рекомендациям FDA, кальмары для будущих мам, кормящих и планирующих беременность, являются лучшим выбором (разрешено употреблять 2-3 порции в неделю). Головоногие содержат в том числе необходимый уровень Омеги-3, которая важна для здоровья. Однако не превышайте рекомендованный объём, ведь морепродукты накапливают ртуть, которая может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы плода, если вы в положении.

Что касается боязни возникновения у ребёнка аллергии, во время беременности можете не опасаться и включать в рацион деликатес, если у вас самой нет непереносимости. То же касается периода лактации. По результатам исследований, при грудном вскармливании аллергия у младенца возможна в крайне редких случаях, поэтому ограничивать себя в полноценном и сбалансированном питании нет смысла. Более того, незрелая иммунная система знакомится с пищевым разнообразием для подготовки к самостоятельному питанию – а это профилактика возникновения непереносимости.

Поэтому современные врачи не рекомендуют беременным и кормящим женщинам придерживаться специальной диеты, которая бы исключала в том числе морепродукты.

Детям

Если раньше предполагали, что малышу частые аллергены правильнее вводить в рацион как можно позже, то последние исследования показывают обратное. Если впервые ребёнок попробовал «новинку» в возрасте старше 3 лет, то нежелательная реакция возникнет с большей долей вероятности, нежели у малыша, которому давали разнообразную пищу с 6 месяцев.

Поэтому без боязни разрешайте попробовать кусочек отварного или тушёного морепродукта без соли и других добавок уже с начала прикорма.

Заключение

Кальмары содержат почти весь набор необходимых витаминов и минералов, это источник практически чистого белка (жиров ничтожно мало). А это значит, морепродукт придётся по вкусу всем – начиная от детей и придерживающихся диеты или поста, заканчивая пожилыми людьми и страдающими хроническими заболеваниями.

Если для вас важен здоровый рацион, выбирайте замороженные тушки, которые удобно нафаршировать или порезать в салат. Также хороши морепродукты с минимальным содержанием соли – в рассоле или в панировке. Их можно подать как самостоятельное блюдо. Ассортимент нашего магазина позволит воплотить ваши кулинарные фантазии – скорее заглядывайте в каталог и выбирайте аппетитные продукты!

Первые письменные свидетельства об употреблении кальмаров в пищу уходят корнями во времена Древней Греции и Рима. Назывался этот морепродукт очень поэтично — «крылатая рыба» — из-за способности пролетать над поверхностью воды десятки метров в минуты опасности и во время охоты.

Кто такой кальмар

Кальмар — представитель десятируких головоногих моллюсков. Водится исключительно в морях, не встречается в слабосоленых и пресных водоемах. Обычно кальмары имеют средние размеры от 0,25 до 0,5 метров, но гигантские особи могут достигать 15 метров, являясь самыми крупными беспозвоночными.

Особи кальмаров достигают 15 метров и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмар имеет обтекаемое торпедообразное тело. За счет такой конфигурации моллюск развивает скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. Интересно, что по скорости десятирукие головоногие отстают только от дельфинов и тунцов. Кальмары — отличные пловцы.

Водятся эти моллюски в Адриатическом, Средиземном море. В Желтом, Японском, Южно-Китайском море. В Тихом океане, Атлантическом океане, у берегов Уругвая и Аргентины. Из различных уголков мира кальмары попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.

В природе насчитывается 210 разновидностей кальмаров. Съедобными считаются только некоторые из них. Назовем 5 самых известных видов:

  • Тихоокеанский (дальневосточный). Водится в Японии, Китае и России импортируется страны постсоветского пространства.
  • Командорский. Добывается в России на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Японии, Китае, поставляется в страны бывшего Советского Союза.
  • Перуанский (гигантский). Вылавливается в Перу, обрабатывается в Китае, поставляется на рынок разных стран в разделанном виде.
  • Патагонский (аргентинский). Подается на стол жителей Аргентины и Уругвая.
  • Обыкновенный кальмар лолиго (европейский). Водится в водах Адриатики, продается в Италии, Словении, Хорватии, Албании и других странах Европы.

Начнем с тихоокеанского кальмара. Россияне именуют этого моллюска дальневосточным, по месту улова. Размеры особей начинаются от 0,25 метра и заканчиваются 0,8 метрами. Второй из основных видов кальмаров — командорский. Он вылавливается, в основном, в России, опережая по объему продаж тихоокеанского моллюска. Командорский вид меньше дальневосточного, вырастает максимум до 30-40 сантиметров. Именно этот вид моллюсков так полюбился в последние годы белорусскому покупателю. С ним блюда из морепродуктов в нашей стране стали ближе и понятнее.

Перуанский, патагонский, обыкновенный кальмар лолиго добываются в прибрежных водах Атлантического океана. Патагонский моллюск нежен на вкус, но теряет свои свойства после заморозки. Поэтому его часто можно встретить в консервированном, а не замороженном виде. Европейский аналог патагонского кальмара — обыкновенный кальмар лолиго, обитает в Средиземном и Адриатическом море. Он меньше командорского в несколько раз и значительно дороже его. Перуанский кальмар вообще малосъедобен, потому что его мясо имеет содержание и привкус аммиака. По-другому его называют гигантским, он имеет вес 50 кг и длину в среднем от 2 метров. Мясо перуанского кальмара жестче мяса мелких собратьев, поэтому после вылова его обычно отправляют на переработку в Китай. Тушку кальмара размораживают, разделывают на филе и замораживают повторно. Это не прибавляет гигантскому моллюску вкусовых качеств и питательных свойств.

Правильный выбор кальмаров

Демократичная цена и полезные свойства морепродуктов — все это соединяется воедино в кальмаре. С невысокой стоимостью все понятно: моллюск имеет короткий жизненный цикл, быстро размножается и растет, легко вылавливается. Поэтому кальмар — один из самых бюджетных морепродуктов. Но от этого их полезность не уменьшается. Кальмары очень ценны для человека, благоприятно влияют на здоровье. Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров доказывают, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов покупателей. Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и делают прием пищи в разы полезнее и краше.

Каких кальмаров все-таки лучше покупать — очищенных или неочищенных.

Неочищенного кальмара придется разделать самостоятельно, потратив на это время и усилия.

Если вы приобрели неочищенного кальмара, вам придется разделать его самостоятельно, потратив на это время и определенные усилия. Есть альтернативный вариант: купить уже очищенный морепродукт. Цена на него будет в несколько раз выше, чем на неразделанные тушки. Зато есть и преимущество: после размораживания вы можете сразу же приступить к готовке блюда.

5 правил для выбора кальмаров

Мы расскажем, на что еще следует обратить внимание при покупке кальмара. 5 правил для грамотного выбора головоногих моллюсков:

  • Страна-производитель. Дальневосточный и командорский кальмар считаются самыми лучшими. Они крупнее европейских аналогов, дешевле и вкуснее.
  • Цвет тушки бело-желтоватый или розоватый. Кальмар не должен быть очень белым, это свидетельствует о добавлении химикатов при обработке. Кожица кальмара может быть с розово-коричневым или серо-фиолетовым оттенком.
  • Тушки моллюсков, сбившиеся в один сплошной брикет, говорят о неоднократном размораживании продукта. О том же свидетельствует резкий рыбный запах.
  • Продукт должен быть заморожен и храниться при температуре не выше 18 градусов ниже нуля. Содержание в продукте ледяной глазури — от 5% до 8%. Охлажденных кальмаров в Беларусь не завозят.
  • Не гонитесь за крупными тушками. Чем мельче особь, тем мясо кальмара будет нежнее и приятнее на вкус.

Как быстро почистить кальмары

Перед тем как готовить кальмары, надо научиться правильно их разделывать. Многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из этих морепродуктов именно по причине того, что их необходимо чистить. Мы надеемся, что после прочтения данной статьи вы будете покупать кальмары чаще и готовить из них изысканные блюда для всей семьи.

Существует несколько советов по разделке замороженного кальмара. Предлагаем вам простую инструкцию из 5 пунктов, которой, надеемся, вы воспользуетесь в самое ближайшее время:

  • Обдать тушки кипятком, поместив в глубокую емкость. На ваших глазах цветная пленка начнет слезать. Главное, не передержать кальмары в горячей воде, иначе они просто сварятся.
  • Промыть тушки холодной водой, соскрести пленку острием ножа в труднодоступных местах. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся твердыми в процессе приготовления.
  • Извлечь все внутренности: легче всего это сделать, вывернув кальмара наизнанку. Не забудьте вытащить хитиновую пластинку — на вид она как пластиковая прозрачная перегородка. Кусочки хорды могут создать негативное впечатление о блюде.
  • Если при чистке кальмара на тушке осталась прозрачная пленка, ее тоже нужно очистить неострой стороной лезвия ножа. Остатки пленки могут испортить вкус блюда, оно будет немного горчить, что понравится далеко не всем.
  • Промыть тушки кальмара повторно в холодной проточной воде, перед приготовлением просушить.

Применение кальмара в кулинарии

В кулинарии используются, в основном, тушки. Их подают на стол как отдельные блюда из кальмара: в отваренном, обжаренном и запеченном виде.

Кальмаров готовят под крышкой всего 1-3 минуты. Время приготовления:

  • целые кальмары — 2-3 минуты;
  • разделанные тушки— 2 минуты;
  • щупальца, кольца, маленькие особи — 1 минута.

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах и по вкусу превращаться в тугую резину. Если вы случайно переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут. Тогда тушки опять станут мягкими, хотя уменьшатся в размерах в 2 раза и потеряют часть полезных свойств. Кальмары лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Если вы переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут.

Подать на стол вареного кальмара можно, нарезав на длинные кусочки. В этом случае к нему добавляют зелень, свежие овощи, лимон, майонез, отварное яйцо. Это самый простой и известный рецепт салата с кальмаром. Вареный кальмар выступает основным компонентом многих салатов, которые можно включать как в праздничное, так и диетическое меню.

Хорошо сочетается кальмар с рисом, который служит гарниром или является ингредиентом какого-либо блюда, например, плова с морепродуктами.

Отварной кальмар хорошо фаршируется различными начинками, используется в качестве холодной закуски. Фаршированный кальмар запекается в духовке и подается на стол горячим. С мясом моллюска можно приготовить ризотто, паэлью или пасту.

Также вкусным является соленый и маринованный кальмар.

Запеченный кальмар подается в составе других морепродуктов и приправляется томатным, пряным и прочими соусами.

Отварного кальмара можно обжарить кольцами с хрустящей корочкой, а затем полить лимонным соком. Такое блюдо подают в качестве закусок к белому вину или пиву. К этим же напиткам можно подать соленого кальмара, имеющего приятный сладковатый вкус.

Если вы хотите приготовить шашлык из кальмара, то в этом случае тушку следует нарезать на крупные кусочки, а затем замариновать на несколько часов в лимонном соке. Жарить шашлык нужно не более 10 минут.

А еще делают нежный фарш, лепят котлеты из кальмара, начиняют им пирожки. В этом случае к моллюску можно добавить лук, специи, овощи, грибы, яблоки, рис.

В японской кухне кальмар может использоваться для приготовления суши и роллов. Подается с соевым соусом и морскими водорослями.

Продается кальмар не только в мороженном, но и консервированном виде. В этом случае блюдо полностью готово к потреблению.

Кальмар — польза для здоровья

Кальмары имеют богатый химический состав. И всё благодаря содержанию в них витаминов, полезных макро- и микроэлементов: витаминов Е, С, РР, В6, белков, полиненасыщенных жиров ОМЕГА-3, йода, меди, железа, фосфора, калия, натрия, таурина, селена и многих других.

Чем полезны кальмары:

  • Уменьшают воспалительные процессы в организме.
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  • Снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Ослабляют головные боли, мигрень, артритные боли в суставах.
  • Снабжают костную ткань и зубы фосфором, кальцием.
  • Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  • Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  • Выводят соли тяжелых металлов.
  • Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.
  • Препятствуют развитию анемии.

Кроме того, кальмар — источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме без набора лишних килограмм. В отличие от мяса крупного рогатого скота и свинины, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании.

В отличие от говядины и свинины, кальмары не содержат холестерина и разрешены в диетическом питании.

Другие полезные свойства моллюска: нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, хорошо усваивается, не создают дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары улучшают память, стимулируют умственную активность, способствует укреплению иммунитета. Именно поэтому их рекомендуется включать в детский питательный рацион, но не ранее 3-летнего возраста.

Употребление кальмаров способствует скорому наращиванию мышц. Поэтому он выступают идеальным продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Калорийность кальмара небольшая, поэтому он так популярен в диетическом питании. Головоногий моллюск является продуктом с высоким содержанием белка (18 г), в нем практически нет жира (2,2 г), а его калорийность составляет всего 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров — 110 кКал, а в 100 г жареных — 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров — соответственно 242 кКал и 263 кКал.

Кальмары в Минске по низкой цене

Хотите потренироваться перед праздниками в приготовлении кальмара? Кальмары можно купить в Минске в Интернет-магазине Goodfish. Мы предлагает 2 вида кальмара командорского, страна происхождения Россия:

  • Кальмар командорский тушка
  • Кальмар тушка без плавника, очищенный, фасовка по 1 кг.

Выбирать Вам! Сравните, как готовится кальмар очищенный и неочищенный, расскажите нам в отзывах о продукте на сайте Goodfish.

Мясо кальмаров – диетический продукт, богатый ценными белками, жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами.

Ряд исследований указывает на ощутимые полезные свойства кальмаров для здоровья. Утверждается, что их регулярный приём снижает хроническое воспаление, улучшает работу мозга и даже продлевает жизнь человека.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 главных фактов о пользе кальмаров для нашего организма, которые имеют научное обоснование.

Богатый источник питательных веществ

Кальмар обладает небольшой калорийностью (около 92 калории на 100 грамм), но содержит много биологически активных веществ:

Название нутриентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B112 %
витамин B1243 %
витамин E15 %
витамин PP38 %
калий11 %
магний23 %
фосфор31 %
железо6 %
йод200 %
кобальт950 %
селен82 %
цинк15 %
омега-3 жирные кислоты83 %

Каждый компонент состава уникален по своим свойствам и жизненно необходим организму человека, например:

  • витамин B12 поддерживает кроветворение и работу центральной нервной системы;
  • фосфор участвует в окислительно-восстановительных процессах и повышает минеральную плотность костей;
  • омега-3 жирные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему от образования атеросклеротических бляшек.

Кальмары отличаются уникальным составом, сочетающим в себе ряд важных биологически активных веществ.

Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме, с которым связано развитие множества хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также появление злокачественных опухолей.

Данный механизм также ускоряет старение.

Иранские исследования обнаружили, что витамин B12, которым богаты кальмары, способен подавлять хроническое воспаление. В ходе эксперимента наблюдалось снижение всех ключевых маркёров воспаления.

Также противовоспалительным и антиоксидантным действием обладают селен, цинк и омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в мясе кальмара в достаточно больших количествах.

Употребление кальмаров – простой способ снизить уровень хронического воспаление, и тем самым защитить собственный организм от рака и хронических заболеваний.

Замедление старения

В основе поддержания жизни лежит постоянное деление клеток. К сожалению, с каждым удвоением наблюдается укорочение теломеров – особых участков хромосом.

В конечном счёте теломеры уменьшаются до такого уровня, при котором клетки теряют способность к делению и погибают, в следствии чего умирает и макроорганизм.

Труды учёных, проведённые на базе Национального института здоровья (США) показали, что кальмары, за счёт наличия в составе витамина B12, замедляют укорочение теломеров и способствуют увеличению продолжительности жизни.

Кальмары борются с главной причиной старения организма – укорочением теломеров.

Профилактика анемии

Одна из наиболее распространённых причин анемии – дефицит витамина B12, который может иметь место при плохом питании.

Также дефицит возникает при заболеваниях костного мозга или желудочно-кишечного аппарата, хронической интоксикации или активном росте раковых опухолей любой локализации.

Кальмары богаты витамином B12. Добавление их в рацион может использоваться с целью профилактики и даже терапии (совместно с лекарственными препаратами) B12-дефицитной анемии.

Проблема особенно актуальна для пожилых людей, когда частота развития анемии максимальна.

Мясо кальмара содержит витамин B12, который играет важную роль в кроветворении и обеспечивает профилактику анемии.

Снижение веса

Всего 100 граммов мяса кальмара обеспечивают 25% от суточной потребности организма в белке.

Важно отметить, что кальмары – источник высококачественных протеинов, содержащих множество незаменимых аминокислот.

Американские специалисты установили, что потребление любых высокобелковых продуктов (в том числе кальмаров), повышает выработку гормонов, отвечающих за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY). В итоге снижается тяга к еде в течение последующих нескольких часов (от 4 до 6).

При этом подобные диеты демонстрируют более высокие результаты, чем банальное ограничение калорийности суточного рациона. Данные сведения приводят учёные из Новой Зеландии.

Регулярное употребление кальмаров может стать грамотной стратегией, направленной на похудение и поддержание массы тела.

Нормализация работы головного мозга

Все витамины группы B (особенно цианокобаламин), по данным экспертной группы из США, благоприятно отражаются на функциональном и анатомическом состоянии головного мозга.

Витамины группы B отвечают за миелинизацию нервных волокон и регуляцию обменных процессов в тканях центральной нервной системы.

При систематическом попадании этих витаминов в организм реже встречаются стрессовые расстройства и депрессия, снижается риск появления нейродегенеративных отклонений (например, болезни Альцгеймера).

Включение кальмаров в систему питания – залог поддержания стабильной работы головного мозга.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Отклонения со стороны сердца и сосудов занимают лидирующие позиции по заболеваемости на протяжении последних десятков лет и являются главной причиной смертности в мире.

Приём кальмаров способен защитить организм человека от некоторых из них.

В их мясе содержится довольно большое количество калия, который вызывает расслабление стенок артерий и снижение артериального давления за счёт падения общего периферического сопротивления. Подобное свойство может использоваться в целях профилактики и терапии гипертонической болезни.

Также кальмары, за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрацию полезных липидов (ЛПВП).

В результате снижается риск образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые впоследствии могут быть повреждены и обложены тромботическими массами. Именно данный патологический процесс является ведущей причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии мозга со снижением когнитивного потенциала.

Отмечается также способность омега-3 полиненасыщенных кислот уменьшать вероятность появления фатальных аритмий, особенно на фоне ишемической болезни сердца.

Кальмары предотвращают развитие самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный вред

Употребление кальмаров, как и других морепродуктов, связано с рядом рисков и может нанести вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  • Отравление. Организм кальмара (хотя и в меньшей степени по сравнению с другими морепродуктами) способен аккумулировать в себе ртуть и ряд других тяжёлых металлов, присутствующих в морской воде. При избыточном включении мяса кальмаров в рацион (свыше 500 грамм в день, 4 кг в неделю) могут проявиться симптомы отравления. Следует быть особенно внимательным при включении кальмаров в меню детей и беременных женщин.
  • Диспепсические расстройства. При избыточном употреблении, морепродукт способен вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и привести к таким симптомам, как тошнота и рвота, вздутие живота и спастические боли по ходу толстого кишечника, нарушения стула.
  • Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма на отдельные белки мяса кальмаров. Аллергопатологии, связанные с этим морепродуктом, мало изучены и могут иметь непредсказуемый характер (от папулёзной сыпи до анафилактического шока).

Рекомендуется внимательно подходить к включению кальмаров в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Как выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.

В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.

Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.

Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.

Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:

  • Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
  • Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
  • Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
  • Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).

Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.

Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо. Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.

Подготовка и очистка

Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:

  • Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
  • Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
  • Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
  • Тщательно промыть мясо под проточной водой.

Приготовление

Имеется много способов приготовления кальмаров.

Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.

Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.

Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • Залить тушки кипятком на 10 минут.
  • Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
  • Варить на медленном огне около 3-5 минут.

Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.

  • Таким образом, кальмары сочетают в составе множество биологически активных веществ (витаминов, минералов, белков и омега-3 жирных кислот).
  • Они способны снизить риск развития самых распространённых заболеваний, нормализовать массу тела, улучшить когнитивные функции и даже продлить жизнь.
  • Не менее важно знать основные правила выбора качественного продукта на прилавках магазина и отдавать предпочтение варке, нежели иным методам приготовления.

Чем полезен кальмар и как вкусно приготовить из него салат

Морепродукты становятся все более популярными. Мы расскажем о пользе кальмара, а также о том, как правильно его выбрать и приготовить.

Моллюск очень популярен и входит в частый рацион жителей Японии, Китая и Вьетнама. Кальмар приносит большую пользу для организма, а именно:

  • обогащает витаминами и минералами;
  • активирует образование энергии для организма;
  • улучшает память;
  • восстанавливает сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет волосы и активизирует их рост;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • способствует похудению.

В мясе кальмара содержится большой процент белка. Поэтому морепродукт считается диетическим и поможет женщинам во время диеты поддерживать физические силы. Также правильное употребление кальмаров способствует поддержанию красивого тела. Кальмар может с легкостью заменить мясо индейки, курицы, а также говядину и яйца.

В составе содержится витаминный комплекс. В него входят такие вещества:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • никель;
  • кобальт;
  • йод;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • витамины РР, В1, С, Е, В2, В6.

Для мужчин, занимающихся спортом и тяжелыми физическими нагрузками, кальмар просто необходим. Он восстановит энергию и силы. Помимо этого, блюда из моллюска повышают мужское либидо.

Кальмаров нельзя есть в одном случае – если наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия. При гастрите морепродукт может заменить яйца и мясо птицы. Но в таком случае кальмаров стоит употреблять в готовом виде – варенном или консервированном.

Как выбрать хороший кальмар

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать кальмар. Свежезамороженные моллюски намного полезнее законсервированных, поэтому отдайте предпочтение более свежему продукту. Обратите внимание: после нескольких заморозок кальмар начинает пахнуть рыбой и теряет полезные свойства.

Цвет тушки должен быть белым, а сам моллюск – цельным. Консистенция должна быть плотной. Пленка, покрывающая мясо, может обладать любым цветом. Проверить, свеж ли кальмар, очень просто. Попросите продавца приоткрыть пленку, если это возможно. Мясо несвежего кальмара впитает цвет пленки и будет обладать рыбным запахом.

Рецепт салата из кальмара

Из кальмаров можно приготовить множество блюд. Но мы подобрали рецепт вкусного и полезного салата с кальмарами. Для приготовления требуется минимум ингредиентов и около 15-20 минут времени.

Ингредиенты

Для приготовления салата понадобятся:

  • кальмары, 300 гр.;
  • помидоры, 120 гр.;
  • сыр твердых сортов, 100 гр.;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • майонез, по вкусу.;
  • соль, по вкусу;
  • специи, по вкусу.

По желанию можно добавить крабовые палочки. Они добавят салату более насыщенный вкус.

Способ приготовления

Сначала нужно сварить кальмара. Перед разделкой обдайте тушку кипятком. Далее снимите внутреннюю и внешнюю пленку и извлеките спинную хорду из внутренней части. Кальмар промойте в холодной воде.

Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения. По желанию, добавьте соль и специи. Тушку кальмара киньте в воду и выключите огонь через 30 секунд. Оставьте кальмара на пять минут в горячей воде. Общее время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо получится жестким. После этого можно полить тушку лимонным соком.

  • 7 способов быстро и вкусно засолить селёдку
  • 8 продуктов, которые гарантированно облегчат последствия переедания
  • За что в Азии любят минтай и как его вкусно приготовить
  • «Леонид их очень уважает!» – 2 простых рецепта куриных оладий и котлет от Анжелики Варум
  • 6 ситуаций, когда пить воду категорически нельзя
  • 11 причин есть свеклу каждый день
  • 7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение
  • Можно, но осторожно: 8 продуктов, которые лучше не есть каждый день
  • 9 предметов ИКЕА, из-за которых интерьер станет выглядеть дороже
  • Как все успевать: 6 принципов системы Fly Lady, которые нужно знать каждой женщине

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Пищевая ценность
Порция
Кальмары 100 г

 
Количество на порцию
Калории
100Калории из жиров
19,8

 
% Суточное значение*

Всего жиров
2,2 г3%

Насыщ. жиры
0,5 г3%

Полиненасыщ. жиры
1,51 г

Мононенасыщ. жиры
0,36 г

Холестерин
85 мг28%

Натрий
110 мг5%

Калий
280 мг8%

Всего углеводов
2 г1%

Пищевые волокна
0 г0%

Белки
18 г36%

 
Витамин B69%

Витамин C3%

Ниацин13%

Тиамин12%

Железо6%

Кальций4%

Магний23%

Фосфор25%

Цинк12%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 100 ккал?

Ходьба25 мин. Бег трусцой11 мин. Плаванье8 мин. Велосипед14 мин. Аэробика20 мин. Работа по дому33 мин.

Морепродукты всегда ценились в качестве пищи для человека, однако в последнее время кальмарам и креветкам стали уделять повышенное внимание. Благодаря известной многим пользе кальмаров, их теперь можно приобрести в различных видах:

  • Свежемороженый;
  • Консервированный;
  • Очищенный
  • Неочищенный.

Вполне логично, что польза кальмаров и вред от них стали предметом изучения многими специалистами в медицине и диетологами.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Употребление кальмаров и креветок

Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:

  • Тушка (белое мясо);
  • Щупальца.

А вот в Китае и Японии люди употребляют в пищу и глаза, и присоски кальмаров. Их они сначала высушивают.

У нас принято использовать в пищу белое мясо кальмара. Для приготовления используют различные варианты кулинарной обработки сырого продукта:

Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:

  • Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
  • Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
  • Пряности и специи.

Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.

Противопоказания и вред кальмаров

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Видео с YouTube по теме статьи:

https://youtube.com/watch?v=x80XoWaCEK0%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

На сегодняшний день известно около 250 разновидностей этих десятируких головоногих моллюсков, однако есть мнение, что на больших глубинах обитают гигантские особи – те самые, которые, по легендам, топили корабли и заглатывали лодки целиком.

Состав и свойства

Мясо кальмара обладает не только отменным вкусом, питательной ценностью, но и целебными свойствами, не случайно этого моллюска называют «морским женьшенем».

В нем много белка, витаминов В6, РР, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод), в нем много калия, так необходимого для здоровья сердца. Белое мясо кальмара не содержит холестерина. В мясе кальмаров содержится также селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов.

Мясо кальмаров считается одним из самых диетических и богатых белком. По сути, это и есть белок в чистом виде.

Укрепляющее воздействие на сердце и сосуды

Микроэлементы в продукте укрепляют стенки сосудов, и понижают уровень плохого холестерина. Всё это благотворно влияет на сердце, продлевает жизнь.

Насыщает организм йодом

Щупальца кальмара содержат много йода. Он необходим для нормальной работы мозга. Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно не только восполнить баланс необходимых элементов, но и улучшить память, ускорить мыслительные процессы. Хорошо употреблять в период стресса, когда умственная деятельность затормаживается из-за нервного перенапряжения.

Очищение от шлаков

Продукт прекрасно справляется с чисткой кишечника, выводит токсины, которые годами накапливаются на стенках кишечника. Продукт позволяет абсорбировать токсины, что повышает сопротивляемость организма. Иммунитет будет на высоте.

Устраняет негативное воздействие токсинов на печень

Хорошие новости для любителей выпить: содержащиеся в кальмарах микроэлементы помогают естественному процессу регенерации клеток печени. Доказано: никакие лекарства не способны восстанавливать клетки печени. Это происходит лишь под воздействием естественных процессов организма. Содержат полезный белок

А это помогает похудеть, нарастить мышечную массу. Незаменимый продукт для спортсменов.

Участвуют в очищении почек

Потому что являются мочегонным продуктом.

Содержат витамин красоты

Состав продукта включает в себя много витамина Е, и рибофлавин. Эти вещества повышают упругость кожи, сохраняют её молодость и красоту.

Моллюски имеют голубую кровь, поскольку вместо привычного гемоглобина в состав крови входит медь и гемоцианин. Поэтому мясо кальмаров является еще ценным источником меди для нашего организма.

Кальмары — обладатели самых больших глаз на планете по отношению к телу. У некоторых известных науке особей диаметр глаза доходил до 40 см! Кстати, нервная ткань, которая находится за его глазами (ганглии), является неоценимым источником повышения иммунитета и способствует скорейшему выздоровлению в сезон простуд.

«Вкусность» кальмара зависит от его размера – чем он меньше, тем вкуснее и нежнее его мясо.

Кальмар – это не только вкусное мясо, но и крайне ценная печень. Кстати, многие почему-то считают, что кальмар лишен этого органа. Печень кальмара — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в фосфолипидной форме. Эта форма считается самой чистой и обладает наибольшей усвояемостью.

Еще одним несомненным преимуществом кальмара для нашего здоровья является его благотворное воздействие на нашу иммунную систему. Жир из печени кальмара содержит до 80% алкил-глицериновых эфиров, которые считаются мощнейшими иммуномодуляторами и в большой концентрации обнаруживаются в материнском молоке, обеспечивая тот самый младенческий иммунитет.

Некоторые виды кальмаров умеют общаться при помощи световых сигналов. Расположенные на теле «светильнички» — фотофторы, загораются мистическим светом, придавая кальмарам практически инопланетный вид.

Кальмары свободолюбивы и для комфортного обитания им необходимы большие пространства. Именно это делает их искусственное разведение невозможным.

У кальмара целых 3 сердца! 2 из них называют «жаберными», они доставляют кислород к основному сердцу, а оно уже качает кровь по кальмару в целом.

Кальмары одни из высокоскоростных обитателей подводного мира. Кальмар может развивать скорость до 50-60 км/час.

Кальмары — чистоплюи. При относительной всеядности они не живут в воде, где есть загрязнения, используя свою скорость для того, чтобы максимально быстро покинуть ее.

Кальмары в рационе: полезно или вредно?

Благодаря развитию транспорта и экономическому сотрудничеству между странами мы имеем возможность есть самые разные продукты, в том числе, те, которые когда-то считались малодоступной экзотикой. Кальмары – не исключение, ведь сегодня свежее или замороженное филе, щупальца по-шанхайски, закуски из кальмара можно найти практически в любом супермаркете. А стоит ли? Диетологи утверждают: да. Более того, этот моллюск считается одним из самых полезных продуктов, ведь его мясо содержит много белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов.

Кладезь витаминов и микроэлементов

В свежем виде мясо этого моллюска содержит практически 75% воды, поэтому и имеет такую нежную структуру. Но если взять сухую массу, то больше ее половины состоит из полноценного, легкоусвояемого белка. Это идеальный продукт для спортсменов, людей, следящих за своей фигурой. В кальмаре почти нет жиров, а те, что есть, состоят из ненасыщенных жирных кислот, поэтому полезны, особенно, для печени, сосудов, головного мозга. Особенно много в мясе моллюска витаминов и микроэлементов. Большое количество витамина С, практически все витамины группы В, РР, Е – все это есть в нежном филе и щупальцах. А еще в кальмаре содержится много магния, калия – эти вещества полезны для сосудов и сердца. Немало в нем и йода, который нужен для поддержания функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Благодаря высокому содержанию селена употребление кальмара помогает избавить организм от тяжелых металлов и токсинов. Плюс – в мясе моллюска содержится много фосфора, кальция, натрия и меди – все они нужны организму для нормальной работы. За счет такого состава кальмар по праву считается одним из лучших продуктов для диетического, полноценного питания.

Лучшие рецепты для приготовления кальмаров

Как проще приготовить кальмара? Отварить его. Сначала в подсоленную воду нужно положить черный перец горошком, пару лавровых листочков, довести воду до кипения, после чего поместить в кастрюлю свежего кальмара, цельной тушкой. Варить его нужно до 20 секунд – если обрабатывать мясо дольше, оно станет жестким и «резиновым». Но такой способ приготовления подходит только для свежих тушек. Если вы купили замороженного кальмара, варить его нужно немного иначе. Сразу мясо размораживают, и только потом кладут в кипяток. После этого кастрюлю снимают с огня, тушку оставляют в ней на 10 минут. Второй способ приготовления замороженного моллюска – без предварительного размораживания положить тушку в кипящую воду на 3-4 минуты.

Кальмар, тушенный с чесноком и сметаной

Этот рецепт более сложный, но понравится гурманам. Чтобы приготовить моллюска, понадобится:

  • 250 моллюска;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 грамм сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • немного укропа;
  • черный перец (молотый) и соль.

Процесс приготовления следующий. Тушка моется, обязательно извлечь из нее внутренний хрящ. После этого мясо обдают кипятком и ненадолго помещают в емкость с холодной водой – после этого плотная шкурка кальмара легко снимается. Мясо проваривают в подсоленной воде до 5 минут. Пока кальмар варится, на сковороде разогревают масло и поджаривают чеснок, нарезанный мелкими кусочками – меньше минуты. Потом к нему добавляют уже отваренного кальмара, которого нарезают соломкой, заливают сметаной, добавляют нарезанную зелень, соль и перец. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на огне 3 минуты. Блюдо готово, можно подавать на стол. Оно идеально сочетается с соевым соусом и вареным рисом.

Самые вкусные закуски из кальмара

Из мяса, щупалец кальмара делают не только оригинальные блюда или питательные консервы. Если искать лучшую закуску к пиву, то это будет кальмар, точнее, снеки из него. Самые популярные – щупальца по-шанхайски а также, соломка (красная или розовая). Их оригинальный вкус, аромат прекрасно сочетаются с пивом всех сортов. И не будем забывать о солидной питательной ценности таких снеков – они не только самые вкусные, но и самые полезные из всех «пивных» закусок.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий