Душица. Преимущества и недостатки

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных,
высотой до 90 см высоты, с сильно ветвистым корневищем. Обладает приятным запахом, напоминающим запах чебреца.

Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные,
темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки
мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые,
собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие.

Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых
орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе,
плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами
и вегетативным путем.

Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе,
в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет обычно
группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих
и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах
и вырубках.

Содержание
  1. Полезные свойства душицы
  2. Опасные свойства душицы
  3. Полезные и лечебные свойства душицы
  4. Как использовать душицу при различных заболеваниях
  5. Отзывы врачей о душице
  6. Полезные и лечебные свойства душицы
  7. Ботаническое описание
  8. Химический состав
  9. Пищевая ценность душицы
  10. Химический состав душицы
  11. Уход за волосами
  12. Маска для сухих волос
  13. Маска против алопеции
  14. Маска для жирных волос
  15. Восстанавливающая маска
  16. Уход за кожей
  17. Народные рецепты
  18. При болезнях верхних дыхательных путей
  19. При заболеваниях суставов
  20. Применение в пищевой промышленности
  21. Как выбрать и хранить
  22. Польза, лечебные свойства, как заваривать?
  23. Душица обыкновенная
  24. Как выглядит душица, где растёт?
  25. Чабрец, душица и орегано — одно и тоже?
  26. 10 научных фактов
  27. 10 лечебных свойств душицы, доказанные наукой
  28. Обладает противораковыми свойствами
  29. Смягчает течение вирусной инфекции
  30. Смягчает симптомы воспаления
  31. Оказывает мощное антиоксидантное действие
  32. Помогает в лечении дрожжевых инфекций
  33. Обладает обезболивающим действием
  34. Можно ли душицу детям?
  35. Химический состав душицы
  36. Применение душицы в косметологии
  37. Показания к применению душицы
  38. Приготовление душицы
  39. Возможный вред и противопоказания душицы
  40. Виды душицы
  41. Условия выращивания
  42. Сбор душицы
  43. Хранение
  44. Чем заменить душицу (орегано) в кулинарии?

Полезные свойства душицы

Сырые семена душицы содержат (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин
B443,6Кальций, Ca1990
Витамин
B34,12Калий, К 1522
Витамин Е1,69Магний, Mg346
Витамин
B61,19Фосфор,
Р306
Витамин
B20,316Железо,
Fe82,71

Душица содержит эфирное масло (0,5—1%), в состав которого
входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические
сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая
кислота — в цветках 166 мг %, в листьях 565 мг % и стеблях
58 мг %.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью,
действует успокаивающе на центральную нервную систему,
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное,
про­тивовоспалительное я мочегонное действие. Препараты
душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице,
эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при
невротических жалобах в климактерический период, спазмах
желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
заболеваниях печени и желчного пузыря.

В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период
цветения, рекомендуется при спазмах желудка и кишечника,
при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при
повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях
печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает
обильное потоотделение. Трава душицы находит применение
при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100
г сырья на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют
к воде для ванны).

При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной
астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее,
водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной
травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30
минут до еды).

Настой душицу рекомендуют пить при эпилепсии на протяжении
3 лет (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка,
настаивать 2-3 часа).

В народной медицине траву душицы применяют при простудных
заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких,
грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях
желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости,
задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного
пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных
компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих
сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые
листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной
боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении
волос.

Надземная часть может использоваться как пряность при
мариновании овощей, грибов,
приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя
хмеля в пивоварении. Применяется для настаивания водки. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства
дешевых сортов одеколона и туалетной воды. Листья применяются
при изготовлении колбас и как суррогат чая.

Как краситель используется для приготовления черной
и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный
цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для
использования в лакокрасочной промышленности. Для предохранения
от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.

Медонос,
медопродуктивность — 100 кг/га. Кормовое для коз, овец,
лошадей, косуль. Декоративное растение, которое может
использоваться для создания контрастных пятен в парках. Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных
условиях — до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях
культуры — 20-71 ц/га свежего сырья.

Опасные свойства душицы

Душица противопоказана при беременности, так как она вызывает спазм
матки, который может стать причиной выкидыша.

Чрезмерное регулярное употребление чая из душицы может привести
к мужской импотенции.

Также не рекомендуется употреблять душицу в пищу людям, страдающим
болезнями желудочно-кишечного тракта, например, повышенной кислотностью
желудка, язвой,
гастритами, сердечнососудистыми заболеваниями, печеночными или почечными
коликами или гиперчувствительностью, так как она может вызвать обострение
данных заболеваний.

Также людям, страдающим гипертонией, не рекомендуется принимать
аромаванны с использованием масла душицы.

Из этого видео вы узнаете не только лечебные свойства душицы и противопоказания к ее применению, но и рецепт целебного чая из этого растения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Душица — это лекарственная трава, применявшаяся издревле, и модная специя. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Полезные и лечебные свойства душицы

Эта многолетняя трава, распространенная в Европе, Западной и Центральной Азии, имеет мелкие фиолетово-розовые соцветия. Она известна также под названиями орегано, материнка, мята лесная, ладанка, зеновка, блошница, лебедка, трава матрешка.

Полезные свойства душицы обусловлены ее уникальным составом. Она содержит эфирное масло (в него входят антимикробные фенолы тимол и карвакрол), флавоноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины С, В1, В2, D, A, К и другие биологически активные вещества. Врачи еще в древности использовали душицу, о ней упоминают Аристотель и Аристофан. Эта трава помогает избавиться от кашля с мокротой, обладает мягкими противовоспалительными свойствами. Оказывает отхаркивающее, мочегонное, желчегонное и седативное действие, успокаивает нервную систему.

Душица растение повышает секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Траву используют для борьбы с патогенными микроорганизмами, так как доказана высокая антибактериальная активность экстрактов и настоек из нее. Издревле душицу детям давали как успокаивающее и легкое снотворное средство, однако сейчас ее в педиатрии не применяют внутренне, а только наружно. Душица помимо лечебных свойств ценна тем, что это и пряноароматическое растение.

В кулинарии листья и молодые побеги душицы используют для ароматизации напитков, мясных и рыбных блюд, овощных салатов, а также при консервировании. Популярная приправа орегано — это та же самая душица обыкновенная. С ней готовят, например, неаполитанскую пиццу. Специя хорошо сочетается с сыром, овощами, мясными и рыбными блюдами. В косметологии настой душицы применяют при появлении угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание этим средством делает кожу более матовой, чистой и свежей.

Противопоказания душицы и когда она может быть вреднаПри повышенной чувствительности к душице от употребления лучше воздержаться. Внутрь нельзя принимать при беременности. Чаем с душицей не стоит увлекаться мужчинам. Это может привести к снижению либидо, а при чрезмерном употреблении — к импотенции. Как заготовить душицуЭта трава произрастает почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет в сухих лесах и на опушках, на лугах, по склонам холмов, по берегам рек, среди зарослей кустарников, по обочинам дорог. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Лучше заготавливать ее в начале массового цветения. Потом содержание полезных веществ снижается. При заготовке срезают верхушки растений длиной около 20 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Высушенную траву обмолачивают, удаляя грубые стебли. Сухую траву следует хранить в сухом, защищенном от света месте.

Как использовать душицу при различных заболеваниях

Благодаря лечебным свойствам душицы чай, отвары, настои из нее широко применяются для лечения многих недугов. Внутрь траву применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций — при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите.

Используется также душица в гинекологии. Трава не случайно получила название «материнка» — она полезна для слабого пола, так как содержит эстрогены — растительные женские гормоны. Чай из душицы усиливает лактацию грудного молока. Настой душицы для женщин облегчает болезненное состояние в климактерическом периоде, душицу применяют при нарушении месячных.

Отзывы врачей о душице

Это растение — одно из популярных в народной медицине, но используется и в официальной медицине. О душице отзывы позитивные как у простых россиян, пользовавшихся бабушкиными рецептами, так и среди профессиональных врачей.

Об основных свойствах и противопоказаниях душицы рассказала нутрициолог Анастасия Братанова:

«Душица по большей части усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, поэтому основное ее применение — это гастроэнтерология (повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и др. ) и пульмонология (при острых и хронических обструктивных бронхитах, простудных заболеваниях, туберкулезе с выделением мокроты и др. Также душица оказывает успокаивающее действие на ЦНС и используется при нарушении психической деятельности. Душица — это женская трава, и мужчинам ее принимать длительное время не рекомендуется, т. может нарушиться баланс женских и мужских гормонов в организме. Также она запрещена беременным, т. обладает абортивным действием. Нельзя ее употреблять и при повышенной секреции желудка. Душицу можно использовать наружно при проблемах с кожей. И даже можно избавиться от головной боли, прополоскав голову отваром душицы и замотав полотенцем».

Полезные и лечебные свойства душицы

Душица (Орегано, Материнка) – лекарственное растение семейства Яснотковые. Своим названием трава обязана дивному аромату, источающему в период цветения и способности излечивать любые женские недуги.

Родина душицы – Северная Африка, Юго-Западная Азия. Распространена от Средней Азии до Средиземноморья. Она растет повсюду: среди кустарников, на опушках, полянах, на склонах холмов. Растение благополучно приживается на любом виде почвы за исключением глинистых, кислых грунтов. Интересно, что душицу культивируют во Франции и США.

Официальная медицина использует целебные свойства травы для изготовления препаратов против кашля, бессонницы, заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Душица входит в состав успокоительных средств («Фитоседан»).

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Уход за волосами
  • Уход за кожей
  • Народные рецепты
  • Применение в пищевой промышленности
  • Как выбрать и хранить
  • Вывод

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Химический состав

Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

Пищевая ценность душицы

Компоненты: Содержание в 100 граммах продукта
Вода 90,0
Углеводы 5,0
Моно– и дисахариды 4,0
Белки 1,5
Зола 1,0
Крахмал и декстрины 0,5
Пищевые волокна 0,5
Органические кислоты 0,1

Химический состав душицы

Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)10
Ниацин (В3)0,749
Рибофлавин (В2)0,03
Тиамин (В1)0,03
Бета-каротин (А)0,1
Макроэлементы
Калий260
Натрий70
Фосфор50
Кальций40
Магний30
Микроэлементы
Железо0,5
Йод0,009

Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.

  • успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
  • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
  • уменьшает спазмы желудка;
  • выводит глисты;
  • приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
  • устраняет метеоризм;
  • поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
  • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
  • противостоит грибковым инфекциям;
  • устраняет воспаление десен;
  • снижает повышенное давление;
  • защищает от рака;
  • уменьшает зубную боль, мигрень;
  • снимает судороги;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.

В борьбе со стоматитом и воспалениями десен помогают ингаляции, полоскания ротовой полости с применением настоя материнки.

Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:

  • утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
  • уменьшает кровотечение;
  • восстанавливает сбившийся цикл;
  • устраняет спазмы органов малого таза.

Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.

В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.

В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

Несмотря на лекарственные свойства душицу нельзя принимать при:

  • склонности к аллергии;
  • язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • беременности (провоцирует выкидыш).

Во избежание появления проблем с потенцией мужчинам рекомендуется свести потребление травы к минимуму.

Уход за волосами

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.
  • Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  • Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  • Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

  • мед натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Уход за кожей

Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

Рецепты красоты с душицей:

  • Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
  • Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
  • Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
  • Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.

Народные рецепты

Готовят успокоительный чай и ванну с душицей. В первом случае 15 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Во втором случае готовят травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают в 3 л горячей воды. Содержимое выливают в ванную. Водные процедуры принимать вечером после насыщенного трудового дня.

При болезнях верхних дыхательных путей

Смешать по 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, заваривать 50 минут. Употреблять в процеженном подогретом виде по 100 мл 3 раза в день.

При заболеваниях суставов

Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3. Принимать курсами по 2 недели с семидневным перерывом на протяжении двух летних месяцев (в период цветения травы).

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Душица – обязательный компонент ароматных смесей для производства мясных изделий, колбас, паштета, ливера. Ее добавляют в соусы и подливки.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

Польза, лечебные свойства, как заваривать?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Мало кто знает, что за красивым итальянским словом «орегано» скрывается любимая всеми душица — невероятно душистая трава, аромат которой можно сравнить с нежнейшими духами. Её применяют в кулинарии, медицине, добавляют в косметические средства. Мы постараемся раскрыть все секреты этой удивительной травки.

Душица обыкновенная

Душица представляет собой многолетнее растение с четырёхгранными стеблями, верхние части которых красноватого окраса. Растение, относящееся к семейству губоцветных, вырастает не больше 80 см. Её продолговатые листья располагаются друг напротив друга. Цветки растения ярко-фиолетовые с розоватым оттенком, собирающиеся в соцветия. Душица – ароматное растение. Цветение её длится с июля по август.

Как выглядит душица, где растёт?

Душицу можно встретить на полянах, открытых участках, каменистых почвах. Она растёт в лесах, на склонах оврагов, лугах, речных берегах. В городе душица появляется рядом с прудами, канавами. Довольно часто образует настоящие заросли.

До появления цветков душица похожа на мяту. На поверхности стебля определяются четыре грани. Он покрыт зеленоватым пушком, который кверху постепенно исчезает. На верхушке стебля в июле-августе расцветают мелкие цветочки, собранные в метёлки. Лепестки окрашены в розовый или розово-пурпурный цвет. Период цветения продолжается довольно долго, что позволяет сделать заготовки на весь год.

В начале осени на месте цветочка формируются 4 бурых семечка, похожих на крохотные орешки. Примерный вес одной тысячи семя — 1 миллиграмм.

На территории России в промышленном масштабе душицу культивируют на Кавказе, Юге Сибири. Самыми крупными мировыми производителями пряности считаются США и Франция.

Чабрец, душица и орегано — одно и тоже?

Если говорить о душице и орегано, то это представители одного растения — Оriganum vulgare. В ботанике описано множество его подвидов, из которых самым распространённым является орегано средиземноморский. Обычно, когда речь заходит о душице, подразумевается дикорастущее растение. Под орегано понимают культурный вид, который отличается выраженными органолептическими свойствами — приятным, нежным ароматом, пряным, немного горьковатым вкусом.

Нельзя не вспомнить о мексиканском орегано, который также используется в кулинарии. Это растение относится к совершенно другой группе растений и больше напоминает лимонную вербену. Мексиканский орегано обладает более сильным ароматом.

Чабрец известен хозяйкам, как тимьян. От прямостоячей душицы отличается ползучим стеблем. Если душица может вырастать до 90 см, то высота чабреца не превышает 30-35 см. Бледно-фиолетовые или розоватые цветочки чабреца образуют небольшие кисти. После высушивания чабрец и душица практически неотличимы. Оба растения обладают выраженным, сладковато-древесным ароматом. Вкусовые особенности пряностей могут различить, пожалуй, только опытные повара. Однако в душице более выражена терпкость, а вкус чабреца имеет камфорные нотки. Стоит отметить, что в кулинарии чабрец и душицу используют, как взаимозаменяемые специи.

10 научных фактов

Изучение состава и свойств душицы показало, что польза растения настолько многогранна, что охватывает практически все внутренние органы и системы. Исследователи пришли к выводу, что терапевтические и профилактические эффекты реализуются благодаря ценным эфирным маслам, дубильным веществам, кислотам, флавоноидам и витаминам.

Фармакологические свойства душицы:

  • Снижает вязкость и облегчает выведение мокроты.
  • Стимулирует синтез желчи.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Повышает выделение желудочного сока.
  • Стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.
  • Оказывает седативный эффект.
  • Подавляет рост бактерий.
  • Обладает обезболивающим действием.

10 лечебных свойств душицы, доказанные наукой

Изучение состава показало, что в душице содержится карвакрол, оказывающий антибактериальное воздействие на Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Именно золотистый стафилококк вызывает инфекции кожи, тяжёлые пищевые отравления.

Обладает противораковыми свойствами

Душица — один из лучших источников антиоксидантов, которые необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов. Разрушение клеток свободными радикалами является основной причиной развития рака. Как оказалось, антиоксиданты душицы помогают убить клетки злокачественных опухолей.

Смягчает течение вирусной инфекции

Во время изучения антибактериальных свойств душицы обнаружилась её противовирусная активность. Учёные пришли к выводу, что противовирусным свойством обладают специфические компоненты душицы — карвакрол и тимол.

Смягчает симптомы воспаления

Результаты нескольких исследований показали, что душица помогает регулировать уровень холестерина.

Учёные провели эксперимент с участием 48 человек, у которых был зафиксирован умеренно высокий уровень холестерина. Со всеми испытуемыми была проведена работа, направленная на коррекцию питания и образа жизни. Из общего числа участников 32 человека после каждого приёма пищи получали 25 мл душицы, прошедшей дистилляцию вместе с водой.

Оказывает мощное антиоксидантное действие

Свободные радикалы оказывают на клетки разрушительное воздействие, которое в итоге приводит, например, к заболеваниям сердца. Полностью исключить влияние этих агрессивных молекул невозможно — они распространены повсеместно. Помимо собственных продуктов метаболизма организм поглощает и накапливает свободные радикалы из загрязнённого воздуха, сигаретного дыма, токсических, химических веществ. Противостоять опасным повреждениям помогают антиоксиданты.

Сравнительный анализ уровня 39 наиболее популярных пряностей показал, что орегано отличается самой высокой концентрацией антиоксидантов. Если сравнивать показатели орегано с тимьяном, зверобоем и майораном, то в нём антиоксидантов в десятки раз выше.

Помогает в лечении дрожжевых инфекций

Душица оказывает положительное воздействие на кишечник несколькими путями. Во-первых, она купирует боль в животе, устраняет диарею и вздутие, которые могут быть проявлением какого-либо заболевания или признаком наличия кишечных паразитов.

Обладает обезболивающим действием

В ходе изучения свойств душицы удалось установить, что карвакрол может помочь в снижении веса.

Например, в ходе одного из экспериментов мышей, получавших обильную, жирную пищу разделили на две группы. Особям одной из групп ежедневно предлагали карвакрол. В этой группе у животных отмечалось снижение веса, уменьшение объёма жира. В контрольной группе подобные результаты не были зафиксированы.

Можно ли душицу детям?

Душица — трава, обладающая массой целебных свойств, однако детям категорически запрещено принимать внутрь средства, приготовленные на её основе. Ограничение связано с тем, что в растении содержатся вещества, которые оказывают влияние на синтез половых гормонов. Для растущего организма это опасно последующим нарушением репродуктивной функции как у мальчиков, так и у девочек.

У девочек душица оказывает стимулирующее действие на половое созревание, а у мальчиков очень замедляет эти процессы. Запрет на приём внутрь распространяется на всех детей, независимо от пола, возраста, веса.

Малышам рекомендовано наружное применение душицы в виде ванн, примочек или компрессов. Например, при гипервозбудимости и нервозности в воду для купания добавляют отвар травы. Его применяют для компрессов при головной боли на фоне простудных инфекций, в виде примочек для лечения поверхностных ран и ожогов. Подросткам, достигшим 15 лет, разрешается полоскать отваром душицы горло при ангине.

Химический состав душицы

В душице содержится масса полезных веществ, из которых можно выделить фенолы, терпены, терпеноиды, придающие растению характерный нежный аромат. Эти вещества объединяют выраженные антиоксидантные свойства:

Применение душицы в косметологии

Максимум полезных веществ содержится в душице в период цветения. В это же время фиксируется наибольшая концентрация эфирных масел.

Косметические компании вводят душицу в состав ухаживающих средств для кожи лица и тела. Активные вещества душицы оказывают на неё всестороннее действие:

  • Тимол, карвакрол — успокаивают раздражение, подавляют рост и распространение бактерий.
  • Филлохинон — регенерирует повреждённые клетки кожи, стимулирует местное кровообращение, укрепляет стенки капилляров.
  • Бета-каротин — устраняет угревые высыпания, успокаивает раздражённую, гиперемированную кожу, ускоряет процессы регенерации клеток.
  • Фенолкарбоновые кислоты — обновляют клетки всех слоёв кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе душицы для волос. Отвары и настои втирают в корни волос, используют в качестве ополаскивателя. Регулярное применение душицы помогает добиться превосходных результатов:

  • Восстановить структуру волос.
  • Стимулировать кровообращение волосистой части головы.
  • Нормализовать работу сальных желёз.
  • Ускорить рост волос.

Показания к применению душицы

Взрослым душица показана для внутреннего применения в составе комплексного лечения:

  • Респираторных инфекций, бронхита, бронхиальной астмы — в качестве отхаркивающего средства.
  • Энтероколита, атонии кишечника — для восстановления секреторной функции.
  • Болезненных менструаций, нарушений менструального цикла.
  • Депрессивных состояний, неврозов.

Из травяного сырья душицы готовят средства для наружного лечения атопического дерматита, пиодермии, кожного зуда, фурункулёза.

Приготовление душицы

Настой. Возьмите 15 грамм сухой травы душицы, залейте стаканом кипятка и накройте крышкой. Время настаивания — 30 минут. После этого настой процеживают, остужают до приятной температуры. После нанесения на кожу или волосы дополнительное ополаскивание не требуется.

Отвар. Для приготовления отвара 2 столовые ложки душицы высыпают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, заливают стаканом кипячёной воды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 10-15 минут. После этого отвар оставляют для охлаждения на 30-45 минут. Готовый отвар процеживают и вводят в него кипячёную воду до объёма 200 мл. Отвар душицы принимают внутрь по 50-100 мл за 15 минут до приёма пищи дважды в день.

Возможный вред и противопоказания душицы

Мужчинам душица назначается в минимальных дозах и не рекомендована для постоянного употребления, так как может вызвать нарушение потенции.

Душица категорически запрещена беременным женщинам, так как может спровоцировать сокращение матки и последующий выкидыш.

Среди противопоказаний к приёму душицы выделяют:

  • Почечная и печёночная колики.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

При гипертонической болезни запрещены ванны с эфирным маслом душицы.

Виды душицы

В ботанике описано более 50 видов душицы. Каждый из них имеет свой особенный аромат. Мы остановимся на самых распространённых сортах:

  • Душица обыкновенная. Многолетнее растение с прямостоячим, разветвлённым стеблем. Отличается овальными листьями с зубчатыми краями. Цветки фиолетового цвета или розоватые. Цветёт в июне-июле, окружая себя нежным, приятным ароматом.
  • Душица критская. Может вырастать до 1 м в высоту. Для растения характерны округлые листья, покрытые пушком. Цветочки мелкие, светло-розового цвета.
  • Душица аманская. Низкорослая вечнозелёная трава. Её цветки собраны в колос и прикрыты прицветниками розово-зелёного цвета. Очень декоративный вид, который часто выращивают на балконах, в садах.
  • «Радуга». Представляет собой небольшой кустарник. Отличается яркими фиолетовыми листьями.
  • «Карамелька». Вид, широко применяемый в кулинарии. Обладает приятным, сладковатым запахом.
  • «Белая». Получила название благодаря крупным белоснежным соцветиям.
  • «Медовый аромат». Душица, представляющая собой небольшие кусты, не выше 40 см. Цветы источают выраженный медовый аромат.
  • «Кудесница». Отличается от других разновидностей пурпурно-розовыми цветками.
  • «Северное сияние». Невысокий кустик с несколькими стеблями. Сплошь усыпан листьями. Цветки — пурпурные или розовые.
  • «Beauty Kent». Очень красивый сорт с цветками необычных оттенков от белого до сиреневого. Цветки собраны в кисточки, которые свисают со стебельков.
  • «Variegata». Небольшие стебли сорта не превышают 20 см. Отличительная черта — ярко-зелёная окраска листков с белой каймой.
  • «Variety». Очень декоративный вид с золотисто-зелёными листьями и невероятно душистыми белыми цветами.

Условия выращивания

Если вы хотите вырастить душицу в саду, выбирайте солнечное место с нейтрально кислой почвой. Подходят супесчаные участки. Растение хорошо переносит недостаток влаги. Душица прекрасно декорирует цветники, хорошо смотрится в альпинариях вместе с прочими многолетниками.

Размножение душицы осуществляется семенами или делением куста. Семена сеют осенью в закрытых парниках на глубину не более 2 см. Для получения рассады семена высевают в последнюю неделю марта. К концу мая растения высаживают в открытый грунт. Чтобы уберечь душицу от внезапных заморозков, её укрывают на ночь.

Взрослое растение размножается отводками. Цветение, как правило, наблюдается в первый год. Для того чтобы молодое растение не потеряло силы, молодые почки срывают до начала цветения.

Сбор душицы

Душицу собирают в период цветения с июля по август. Для этого срезают верхнюю часть стебля — примерно 20 см, вместе с цветками и листьями. Идеальное время для сбора — сухое, солнечное утро.

Важно помнить, что побеги именно срезают! Обрывание цветов приводит к гибели всего куста. С одного растения не срывают все цветки.

Срезанную душицу связывают в пучки и подвешивают для высушивания в помещении, вдали от солнечного света и сквозняков. Траву можно сушить на свежем воздухе, но не на открытом солнце. Для этого душицу раскладывают на ткани в один слой и периодически перемешивают.

Хранение

Сухую душицу хранят в полотняных мешочках или банках из тёмного стекла. Только срезанные побеги можно поставить в воду — так свежесть растения сохранится не пару дней.

Душицу можно заморозить. Для этого побеги перебирают, моют, просушивают салфетками, перекладывают в пакет или контейнер и помещают в морозильник.

Чем заменить душицу (орегано) в кулинарии?

По вкусовым характеристикам орегано похоже на майоран. Его даже называют «диким майораном». Кулинары считают, что майоран вполне подходит для большинства рецептов с орегано. Однако нельзя забывать, что майоран обладает более мягким вкусом, поэтому могут понадобиться более высокие дозы.

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий