Что разрешено при соблюдении диеты. Диетолог объясняет, почему возникают проблемы с желудком

Говорят, современных больных детей надо кормить мороженым. И грустных взрослых с больной головой тоже. И вообще, мороженое — лучшее лекарство всех времен и народов. Очень приятные и заманчивые утверждения. Но так ли это на самом деле? MedAboutMe разбирался, может ли мороженое быть лекарством?

Содержание
  1. Мороженое и ангина
  2. Мороженое при удалении гланд
  3. Мороженое и мигрень
  4. Мороженое и рвота
  5. Шоколадное мороженое против депрессии
  6. Миф об охлаждающих свойствах мороженого
  7. Мороженое с лекарствами
  8. Чем отличаются разновидности мороженого?
  9. Правда и заблуждения в мифах о мороженом
  10. В мороженом содержатся вредные вещества
  11. Дорогое мороженое – самое хорошее
  12. Мороженым можно вылечить больное горло
  13. С помощью мороженого можно похудеть
  14. Чем вредно мороженое?
  15. Есть ли польза от мороженого?
  16. Как выбрать самое вкусное и качественное мороженое?
  17. Питательный десерт и перекус
  18. Польза и вред холодных десертов
  19. Рецепты домашнего мороженого
  20. Йогуртовое мороженое с тропическими фруктами
  21. Фруктовое мороженое с имбирем
  22. Какое мороженое выбрать
  23. Польза и вред мороженого
  24. Можно ли набрать вес от мороженого
  25. Пицца
  26. Промышленные сладкие напитки
  27. Хлебобулочные изделия
  28. Жареная пища
  29. Подслащенные хлопья для завтрака
  30. Кондитерские изделия
  31. Картофельные чипсы
  32. Пакетированные фруктовые соки
  33. Безглютеновые продукты
  34. Обезжиренный йогурт
  35. Шоколадные батончики
  36. Обработанное мясо
  37. Плавленый сыр
  38. Большинство блюд быстрого приготовления
  39. Кофейные напитки
  40. Почему мороженое такое вредное и такое вкусное?
  41. Сколько калорий в мороженом
  42. Жир в мороженом
  43. Сахар в мороженом
  44. Трегалоза
  45. Вредно ли обезжиренное мороженое?
  46. И все-таки, чем полезно мороженое для организма?
  47. Какое мороженое выбрать в магазине
  48. Итак, почему мороженое вредно и как есть его без угрызений совести?
  49. Может ли мороженое испортить фигуру?
  50. А может ли быть полезным?
  51. Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
  52. Как мороженое влияет на организм?
  53. Чем заменить калорийное мороженое?
  54. Как выбрать хорошее мороженое?
  55. Следите за ГОСТом
  56. Для пользы дела
  57. Сорбет или щербет?
  58. Дома вкуснее

Мороженое и ангина

Наши бабушки считали, что ангина и мороженое — не совместимы. Раз горло «застужено», значит, холод ему противопоказан. Современные врачи думают иначе и утверждают, что в списке причин ангины холода нет, а значит и препятствий к поеданию мороженого или употреблению ледяных напитков из холодильника — тоже нет.

Острый тонзиллит (он же ангина) — крайне неприятное состояние. Из-за воспаления небных миндалин, слизистой глотки развиваются сильные боли в горле при глотании. Пациенту сложно принимать пищу, и особенно сильно страдают дети. При употреблении мороженого развивается спазм кровеносных сосудов миндалин. При этом нарушается кровоснабжение данных участков и, как следствие, происходит уменьшение отека миндалин и снижение болевых ощущений. Жиры, входящие в состав мороженого, растворяют гнойные выделения и способствуют их удалению. Наконец, мороженое — это отличное лекарство для поднятия настроения при болезни.

Естественно, что при лечении следует соблюдать меру и не нарушать определенные правила. Лучше всего мороженое помогает на начальных стадиях заболевания. Есть его надо небольшими кусочками, так как слишком большое количество мороженого может, напротив, ухудшить состояние пациента.

Мороженое при удалении гланд

А вот рекомендация кормить ребенка мороженым после операции по удалению гланд — весьма сомнительная. Мороженое, конечно, облегчает боль, но оно сладкое и молочное, а это значит, что оно будет способствовать увеличению выработки мокроты, что приводит к кашлю. А кашель после данной процедуры противопоказан, так как может спровоцировать кровотечение. Врачи вообще не рекомендуют употреблять молочные продукты после удаления гланд в течение 2-3 недель.

Кроме того, после поедания мороженого во рту остается достаточно пищи для стрептококков, которые очень любят молоко и сладости. Существует риск того, что они начнут активно размножаться, и в итоге у пациента разовьется бактериальная инфекция.

Если после удаления гланд у ребенка развилась ангина, решать вопрос о мороженом следует только с врачом. Самостоятельное назначение лакомства может привести к осложнениям. И даже при получении такого разрешения лучше использовать не классическое мороженое, а фруктовый лед.

Мороженое и мигрень

Пожалуй, это самая необычная связь между мороженым и болезненным состоянием, потому что она работает «в обе стороны». У одних людей мороженое вызывает сильную головную боль, а у других — является быстрым и эффективным средством против мигрени.

Первые упоминания о «заморозке мозга» (холодовой головной боли) встречаются в статьях, опубликованных в середине XIX века. Но врачебное сообщество признало существование этого феномена только в 1988 году.

Причина боли — сфенопалативная ганглионевралгия, говоря привычным нам языком — это реакция на раздражение верхнего неба, а точнее, небного ганглия. Если прижать кусочек мороженого (или льда) к небу, происходит резкое расширение (или, наоборот, спазм, приводящий к сужению) кровеносных сосудов как реакция на холод. Ощущение холода от небного ганглия передается в мозг — и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Слишком быстрое изменение объема крови и кровотока приводит к болевым ощущениям, и даже может развиться мигрень.

Люди, склонные к мигреням, в 2 раза чаще страдают от «заморозки мозга». Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от замороженных лакомств. Следует просто избегать соприкосновения замороженной пищи с мягкой задней частью неба.

В то же время, многие люди используют мороженое для того, чтобы справиться с мигренью. Мороженое, холодные напитки, лед — все идет в ход. Врачи объясняют данный эффект реакцией небного ганглия на переохлаждение, но в этом случае боль, наоборот, уменьшается. Причиной мигрени нередко являются спазмы сосудов головного мозга. Резкий прилив теплой крови может снимать спазмы и тем самым избавлять пациента от болевых ощущений.

Мороженое и рвота

В некоторых случаях, когда ребенок страдает от рвоты, фруктовый лед или фруктовое мороженое может помочь решить проблему обезвоживания и отказа от еды. Особенно это касается детей. Но кормление пациента мороженым на фоне рвоты требует обязательной консультации с врачом. Может оказаться, что именно в данном случае мороженое противопоказано.

Шоколадное мороженое против депрессии

Одним из самых мощных пищевых антидепрессантов считается шоколадное мороженое. Сочетание сразу двух признанных лакомств «в одном стаканчике» оказывает буквально волшебное действие. По данным исследования, поедание мороженого активизирует те же зоны мозга, что и свидание с любимым человеком или приятная музыка. В немалой степени эффект объясняется даже не составом мороженого, а его четкой ассоциацией с беззаботным детством и безграничным оптимизмом, свойственным детям. Психологи называют такую связь «эффектом якоря».

Миф об охлаждающих свойствах мороженого

Казалось бы, если жарким летом съесть мороженое, то тело должно охладиться — ведь в желудок попала холодная масса. А на самом деле, все наоборот. Когда пища — любая — попадает в желудок, в нем начинаются пищеварительные процессы. И чем калорийнее пища, тем выше поднимется температура тела в ходе ее переваривания. А мороженое — очень калорийное.

Кстати, коренные жители стран Азии предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Он заставляет организм терять воду, повышает потоотделение — а это как раз тот самый механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела.

Итак, использовать мороженое для того, чтобы сбить температуру — не стоит. Это не поможет, и даже наоборот — скорее, приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое с лекарствами

Эта идея давно витала в воздухе, рано или поздно кто-нибудь должен был попробовать сделать мороженое с лекарством. В 2010 году команда новозеландских ученых объявила о подготовке к клиническим испытаниями мороженого с лактоферрином. Новый продукт уже был опробован на мышах, больных раком, и теперь предназначался для онкологических пациентов, проходящих химиотерапию.

Ученые объяснили, что, благодаря низкой температуре, в состав «лекарственного мороженого» можно было включать белки, которые крайне чувствительны к малейшим перепадам температуры. Кроме того, пациенты в период химиотерапии теряют аппетит, а мороженое — это вкусный и калорийный продукт.

В 2015 году стало известно, что во время первой стадии клинических исследований чудо-мороженого было показано, что оно предотвращает диарею, уменьшает потерю массы тела и противостоит падению иммунной защиты пациента. На момент данного сообщения исследователи готовились ко второй стадии клинических испытаний.

  • Мороженое помогает облегчить боль в горле, а также позволяет «напоить» и «накормить» пациента, который ничего другого есть не хочет или не может.
  • Мороженое может снимать головную боль, но может и вызывать ее. Это зависит от индивидуальных особенностей пациента и от причин головной боли.
  • После употребления мороженого даже в лечебных целях необходимо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Бактерии, обитающие в полости рта, тоже очень любят молоко и сахар.
  • Самое важное правило: мороженое не заменяет собой лекарства. Это лишь дополнительная и вкусная терапия, но лечиться нужно теми препаратами, что прописал доктор.

Умеете ли вы радоваться?

Современный ритм жизни лишает нас возможности радоваться небольшим, но приятным событиям и явлениям. Таким, например, как неожиданный букет цветов от любимого, голос подруги в телефонной трубке, смс с признанием в любви. Остановитесь. Вам не помешает отдохнуть и расслабиться. Хотя бы на время прохождения этого теста.

Мороженое – популярный десерт, который окружает много мифов. Некоторые считают, что мороженое делают не из молока, а из растительных жиров. Часть покупателей опасается содержания в мороженом вредных веществ. Существует мнение, будто с помощью мороженого можно вылечить больное горло. Проверим, что в мифах о мороженом правда, а что – заблуждение. Узнаем, чем отличаются разновидности мороженого. Выясним, чем может быть полезно мороженое и какой от него возможен вред. Определим, как выбрать самое качественное и вкусное мороженое.

  • Чем отличаются разновидности мороженого?
  • Правда и заблуждения в мифах о мороженом
  • Чем вредно мороженое?
  • Есть ли польза от мороженого?
  • Как выбрать самое вкусное и качественное мороженое?

Чем отличаются разновидности мороженого?

Классическое мороженое делается в основном из молока. Если содержание молочного жира в нем больше 10%, это сливочное мороженое. Если молочного жира меньше 7,5%, такое мороженое считается молочным. В СССР мороженое с долей жира больше 15% назвали пломбиром. Современные российские правила разрешают делать пломбир с 12% молочного жира, но чем его больше, тем мороженое вкуснее. «Чтобы получился пломбир, нужно добавить больше сливочного масла или сливок – основных источников молочного жира. В остальном его рецепт аналогичен сливочному мороженому», – рассказала доктор технических наук замдиректора по научной работе ВНИИ холодильной промышленности Антонина Творогова.

Если в производстве мороженого используются растительные жиры, такой продукт не может называться пломбиром или сливочным мороженым. В его названии должно быть указание на наличие растительных жиров.

Эскимо – одна из форм мороженого, выпускаемая на палочке в глазури. Для производства глазури разрешается использовать растительные жиры, но в самом мороженом их быть не должно.

Фруктовый лед должен содержать не меньше 1% фруктов по сухой массе. Например, для получения тонны яблочного льда нужно около 140 кг яблочного пюре. Иногда в него добавляют лимонную кислоту.

Правда и заблуждения в мифах о мороженом

Исследования продающегося в России мороженого время от времени выявляют содержание растительных жиров в мороженом, на упаковке которого указано «Пломбир». В 2018 году их обнаружили в двух из 34 марок ванильного пломбира, а в 2021 году – в трех из 20 марок шоколадного пломбира.

Иногда содержание молочного жира может опускаться ниже 30%. При этом по правилам оно должно быть 100%, иначе мороженое не считается пломбиром. Фальсифицированное мороженое встречается и среди дешевых брендов, и среди продуктов средней категории.

В мороженом содержатся вредные вещества

В основном заблуждение

Продающееся в России мороженое в основном безопасное. Пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в нем обычно нет. Иногда в мороженом попадаются следы антибиотиков и совсем редко – бактерии группы кишечной палочки. «Наличие кишечной палочки в мороженом считают признаком санитарного неблагополучия предприятия. Часто ее источником является водопроводная вода», – объяснила замдиректора по научной работе ВНИИ холодильной промышленности Антонина Творогова.

В некоторых вафельных стаканчиках может быть много акриламида. Исследования на животных показали, что это вещество может вызывать рак. Точных сведений о прямой связи акриламида и онкологических заболеваний у людей пока что нет, но во многих странах в последние годы стараются снизить уровень акриламида в пище.

Дорогое мороженое – самое хорошее

Цена мороженого не всегда напрямую связана с качеством. В исследовании ванильного пломбира в 2018 году самое дорогое мороженое получило 4,018 балла по пятибалльной шкале, а самое дешевое – 4,655 балла. В исследовании шоколадного пломбира 2021 года самую высокую оценку 4,94 балла получило относительно недорогое мороженое.

Мороженым можно вылечить больное горло

При тонзиллите (ангине) запрещено употреблять в пищу мороженое и другие сладости. Сахар в его составе создает в горле благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

С помощью мороженого можно похудеть

В начале 2000-х в США появились диеты для желающих похудеть, в которые входит мороженое. Диетолог Джо Бартел рассказала, что эти методики основаны на жестком ограничении ежедневно потребляемых с пищей калорий. «Каждый раз, когда люди следуют диете с ограничением калорий и употребляют в пищу меньше, чем сжигают за день, они теряют вес», – объяснила она.

Мороженое психологически помогает поддерживать строгую диету. «Когда люди не чувствуют себя обделенными и могут наслаждаться чем-то, что они любят, то они скорее будут следовать диете для снижения веса», – считает диетолог. Без ограничения калорийности пищи мороженое не поможет похудеть.

Чем вредно мороженое?

В мороженом содержится много жира и сахара. «С точки зрения ЗОЖ классическое мороженое – углеводно-жировая бомба», – считает врач-диетолог Татьяна Пономарёва. Она рекомендует полностью отказаться от мороженого людям, страдающим ожирением. Даже здоровым людям не стоит съедать за раз больше 100 г мороженого. «Помните, мороженое – это лакомство. Относитесь к нему как к десерту и соблюдайте все те ограничения, которые к ним относятся», – напоминает диетолог.

Разные сорта мороженого содержат вещества, которые могут вызвать аллергию. Среди них – молочные белки, какао, фрукты, орехи.

Мороженое, изготовленное из коровьего молока, содержит достаточно много холестерина – иногда более 40 мг на 100 г. Сливочное мороженое и пломбир не рекомендуют больным атеросклерозом.

Мороженое не рекомендуется при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим проблемами с пищеварительной системой, советуют отказаться от любых сладких десертов.

Российские врачи советуют полностью отказаться от мороженого больным сахарным диабетом. Гликемический индекс мороженого меняется в зависимости от сорта и добавок, но обычно он довольно высокий. В мороженом всегда много сахара.

Есть ли польза от мороженого?

Содержание полезных веществ в мороженом зависит от его рецепта. В мороженом из коровьего молока мало белков, почти нет пищевых волокон, много углеводов и достаточно много жиров. Энергетическая ценность 100 г сливочного мороженого жирностью 11% без добавок составляет около 207 ккал. В нем содержится:

  • 128 мг кальция;
  • 0,09 мг железа;
  • 14 мг магния;
  • 105 мг фосфора;
  • 199 мг калия;
  • 80 мг натрия;
  • 0,69 мг цинка;
  • 0,023 мг меди;
  • 0,008 мг марганца;
  • 1,8 мкг селена.

В классическом сливочном мороженом мало витаминов. Их содержание может увеличиваться, если для приготовления использовались натуральные фрукты. В 100 г сливочного мороженого жирностью 11% без добавок содержится примерно:

  • 118 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
  • 0,041 мг витамина B1;
  • 0,24 мг витамина B2;
  • 0,116 мг витамина B3 (PP);
  • 0,581 мг витамина B5;
  • 0,048 мг витамина B6;
  • 5 мкг витамина B9;
  • 0,39 мкг витамина B12;
  • 0,6 мг витамина C;
  • 0,3 мг витамина E;
  • 0,2 мкг витамина D;
  • 0,3 мкг витамина K.

В мороженом с добавлением фруктов может быть больше витаминов, чем в классическом сливочном мороженом. Чем больше в мороженом жиров, тем ниже содержание сахара.

В сливочном, молочном мороженом и пломбире много кальция. Исследования показывают, что он усваивается не хуже, чем из цельного молока. Кальций необходим для здоровья костей.

Как выбрать самое вкусное и качественное мороженое?

Диетологи советуют покупать мороженое, в котором содержится минимум искусственных добавок. «Выбирайте мороженое с минимальным количеством ингредиентов и рецептом, который можно повторить дома», – рекомендует американский диетолог Лора Хартунг.

Перед покупкой мороженого эксперты советуют внимательно прочитать его состав. В России запрещено добавлять в классическое мороженое – молочное, сливочное или пломбир – растительные жиры. Производитель обязан указать жирность в процентах и массу мороженого в граммах. Несколько советов помогут выбрать качественное и вкусное мороженое.

  • Качественное мороженое не должно быть деформированным. Есть вероятность, что оно растаяло и было заморожено второй раз. Такое мороженое есть не рекомендуется.
  • Мороженое должно быть равномерного цвета. Если оно не содержит красителей, желтоватый оттенок белого обычно указывает на более высокую жирность. Неоднородный цвет мороженого обычно означает, что его плохо перемешали на производстве.
  • На шоколадной глазури не должно быть белых точек или налета. Она не должна слишком сильно крошиться или отваливаться.
  • Настоящее мороженое тает медленно и равномерно. Если оно покрыто глазурью, хорошая глазурь должна таять вместе с мороженым.
  • Хорошее мороженое должно быть плотным, кремообразным. В нем не должно быть комков жира или кристаллов льда.

Как проще всего проверить качество мороженого? Достать его из морозильника и попробовать отколоть маленький кусочек. С качественным, хорошо закаленным мороженым это сделать несложно.

Мороженое – популярный, но не очень полезный десерт. Ешьте осторожно и будьте здоровы!

Мороженое по праву считается одним из самых любимых десертов, который прекрасно помогает перенести тяготы летнего зноя. Поэтому особенно его популярность возрастает в летнее время. Однако насколько оно полезно? Мнения в этом вопросе разделились. Для того чтобы разобраться, необходимо выяснить из чего же делают современное мороженое.

Питательный десерт и перекус

Одни люди уверены, что мороженое — отличный перекус, полезный и освежающий. Другие считают, что это лишь дополнительный источник жиров и углеводов. Однако этот вкусный десерт, как и большинство готовых продуктов, имеет, как полезные, так и вредные составляющие.

Приготовленное промышленным способом, это лакомство включает в себя: молоко, сухие молочные остатки, сахар, воду, стабилизаторы и загустители. Все эти компоненты, взбитые и замороженные, и составляют мороженое. Кроме того, в него часто добавляют орехи, шоколад, карамель, ягодные наполнители и различные сиропы. В зависимости от жирности молока и количества дополнительных составляющих, питательная ценность одной порции этого десерта составляет от 250 до 400 калорий.

Однако современная пищевая промышленность предлагает и другие разновидности этого лакомства:

  • щербет (для его приготовления используется меньше молокопродуктов, которые заменяются на яичные белки и желатин);
  • мягкое мороженое — десерт, имеющий воздушную и легкую консистенцию (одна порция содержит меньше калорий, чем традиционный продукт);
  • безмолочное мороженое — в его основе соевые продукты, снижающие калорийность лакомства;
  • мороженое из замороженных фруктов — лакомство, представляющее собой замороженную и взбитую мякоть фруктов.

Можно встретить и холодные десерты, в состав которых входят полезные добавки, повышающие питательную ценность продукта:

  • лактулоза — продукт переработки молочной сыворотки, стимулирующий выработку собственной полезной микрофлоры;
  • кальций и магний — минеральные вещества, положительно сказывающиеся на работе сердца и кровеносной системы;
  • ацидофильная палочка, способствующая нормализации работы пищеварительной системы;
  • бета-каротин — добавка, положительно сказывающаяся на состоянии кожных покровов.

Польза и вред холодных десертов

Хотя на прилавках магазинов можно найти огромное количество сортов мороженого, далеко не все разновидности этого холодного десерта можно считать натуральными. Однако, если ответственно подойти к его выбору, то можно найти продукт, не имеющий в составе лишних компонентов (красителей, вкусовых добавок и т. Такой десерт можно с уверенностью считать полезным лакомством. Ведь мороженое — это, в первую очередь, молокопродукт, содержащий кальций, необходимый для нормального роста и развития костной системы, хорошей свертываемости крови, а также нормализации артериального давления.

Качественное мороженое содержит большое количество полезных жиров, белков и углеводов. Его питательная ценность составляет около 150 калорий. А разновидности легкого мороженого, содержащие большое количество фруктового сока или ягод, могут иметь калорийность менее 100 калорий. Такие холодные десерты — прекрасный выбор для людей, следящих за своим весом. Однако даже при употреблении такого «облегченного» лакомства следует соблюдать меру.

Важно отметить наличие в мороженом большого количества витаминов: А, С, D, Е и группы В. Много в нем и ценных аминокислот, минеральных веществ, жирных кислот и минеральных солей. Кроме того, это лакомство, как и все сладости, способствует поднятию настроения и снижению уровня стресса.

Отдельно стоит указать пользу мороженого на йогуртовой основе. Употребляя, подобные полезные и вкусные десерты можно нормализовать микрофлору кишечника и улучшить процессы пищеварения. Кроме того, низкая температура хранения позволяет сохранить всю пользу этого лакомства на срок до 3 месяцев, что выгодно отличает его других кисломолочных продуктов.

Есть у мороженого и ряд ограничений. Его нежелательно употреблять лицам:

  • склонным к полноте (ввиду высокой калорийности большинства видов продукта);
  • страдающим язвенной болезнью или хроническим гастритом;
  • часто болеющими простудными заболеваниями;
  • страдающим заболеваниями поджелудочной железы;
  • диабетикам (если мороженое приготовлено с добавлением сахарозы);
  • имеющим повышенный уровень холестерина (поскольку десерт содержит большое количество животных жиров).

При покупке мороженого следует обращать внимание не только на его состав, но и на условия хранения. Оно должно храниться при низкой температуре (ниже 18°С). Размораживать и повторно замораживать лакомство не стоит. Предпочтительнее покупать порционное мороженое, которое можно сразу съесть.

Рецепты домашнего мороженого

Существует масса разнообразных вариантов приготовления домашнего мороженого. В их основе может лежать молоко, йогурт, сок или мякоть фруктов. Ниже предложено несколько рецептов вкусного и легкого в приготовлении лакомства, которое придется по вкусу взрослым и детям. Кроме того, такие вкусные десерты оценят люди, следящие за собственным весом.

Йогуртовое мороженое с тропическими фруктами

Для приготовления этого лакомства необходимо очистить и измельчить в блендере мякоть 1 манго (без косточки), банана и киви. Добавить 150 мл натурального йогурта без добавок и 1 ст. меда. Взбить еще раз, разлить по формам и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа. После извлечения готового мороженого из формочек, его можно посыпать дроблеными орехами, мюсли и шоколадной крошкой.

Фруктовое мороженое с имбирем

Этот десерт отличается необычным сочетанием вкуса сладких ягод и острого имбиря. Для приготовления этого мороженого нужно протереть через сито 1 кг малины. Корень имбиря (2-3 см) натереть на терке, выжать из него сок и добавить к ягодному пюре. В отдельной емкости взбить в пышную пену 2 охлажденных куриных белка с солью и небольшим количеством лимонного сока. К белкам постепенно добавить 120 г сахарной пудры и продолжать взбивать до образования мягких пиков. Аккуратно смешать ягодное пюре и взбитые белки. Разложить по формам и заморозить. Подавать, украсив листьями мяты и ягодами.

Какое мороженое можно есть, если вы на диете. Объяснила диетолог

В некоторых случаях от холодного десерта лучше совсем отказаться.

Какое мороженое можно есть, если хотите похудеть?

Мороженое — это лакомство, которое готовят на основе молока, сливок и масла с различными наполнителями: орехами, шоколадом или фруктами. Считается, что первое мороженое изобрели около 5 тыс. лет назад. Из-за сложностей приготовления и хранения это лакомство было дорогим и труднодоступным.

В настоящее время мороженое — один из самых любимых десертов практически всех детей и многих взрослых.

Что произойдёт, если есть мороженое каждый день, рассказали в материале.

Какое мороженое выбрать

Мороженое — калорийный, сладкий и жирный продукт. По жирности они распределяются так:

  • сливочное — 7,5-11,5%;
  • молочное — 0,5-7,5%;

Так, у классического пломбира процент жирности составляет 12-13%, а у жирного — в пределах 15-20%. Калорийность такого десерта — наибольшая в сравнении с тем же молочным мороженым. Оно содержит всего 0,5-7,5% и считается одним из самых полезных и низкокалорийных видов.

Как альтернативу молочному мороженому можно выбрать десерт, приготовленный на основе ягодных и фруктовых соков — сорбет и фруктовый лёд. В составе таких десертов не содержится молочных продуктов, поэтому они также считаются менее жирными и калорийными.

При покупке мороженого обязательно читайте его состав. В покупном сорбете первые позиции занимают сахар, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Что не очень хорошо.

Молоко, сливки, сахар и ванилин — основополагающие компоненты, на которые стоит обратить внимание при выборе полезного и вкусного мороженого. А вот бояться таких добавок, как эмульгаторы и стабилизаторы, не стоит. Эти вещества позволяют увеличить срок хранения мороженого и помогают поддерживать его форму.

Польза и вред мороженого

В одной порции мороженого содержится много кальция (20-30% от суточной нормы), а также калий и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и способствуют укреплению костей и зубов.

Кроме того, в этом лакомстве содержатся витамины группы А, Е, В, магний и натрий.

Мороженое — источник Л-триптофана, который успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Можно ли набрать вес от мороженого

Можно, но только если ежедневно употреблять его в большом количестве. Причём стоит отдать предпочтение молочному мороженому или сорбету, так как они наименее жирные.

Людям с избыточной массой тела и худеющим стоит выбирать мороженое без добавок. Одну порцию такого мороженого можно есть без вреда для здоровья и фигуры. Главное — вписать его в общую суточную калорийность рациона. Можно употреблять любое мороженое при условии, если не превышаете свою норму по калориям.

Не рекомендуется есть мороженое тем, у кого есть заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы. Также следует ограничить его употребление людям с сахарным диабетом.

Полезное мороженое без химических добавок можно приготовить дома. Делимся рецептами в материале.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой. Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое. Кстати, для особых гурманов есть мороженое со вкусом сыра, копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов. Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его состав, и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться. Коротко из историиПервое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару. В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней. С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно. Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным. Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта. Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться. Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса. Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит. О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию. Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом. В чем заключается вред мороженого?Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:

  • Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
  • Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
  • Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
  • У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
  • Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.

Что полезного в мороженом?Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.

  • В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
  • Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
  • Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
  • Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
  • В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
  • Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
  • Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить йогуртовое мороженое, обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.

Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием. Самое полезное мороженое – это какое?Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус. Рецепт домашнего ванильного мороженогоДля приготовления трех порций мороженого вам потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 90 г сахара;
  • 35 г сухого молока;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина.

Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре. После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу. Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками. Рецепт домашнего мороженого из клубники и кивиВ домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 3 шт киви;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 150 мл воды.

Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок. Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники. Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось». Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу. Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре. Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.

В современном мире легко запутаться в том, какие продукты качественные и хорошие, а какие нет. MedAboutMe рассказывает о 16 продуктах, которые чаще всего являются нездоровыми. Их употребление в пищу в небольшом количестве и в редких случаях особого вреда здоровью не принесет, а вот делать их основой рациона точно не стоит!

Пицца

Это аппетитное и сытное блюдо является одним из самых популярных вариантов нездоровой еды в мире. Объясняется это тем, что большинство пицц готовят на основе рафинированного теста и обработанного мяса с использованием жирных неполезных соусов.

Промышленные сладкие напитки

Главным их минусом является добавленный сахар. Когда человек пьет «жидкие калории», его мозг не воспринимает их как пищу. Так незаметно для себя можно значительно увеличить общую калорийность рациона, ведь промышленные напитки, как правило, высококалорийны. Употребление сахара в больших количествах может привести к развитию инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени. И это не говоря уже о рисках развития ожирения и диабета второго типа.

Хлебобулочные изделия

В черный список попадают не все продукты, а только те, что выпечены из белой муки высшего сорта. Такие изделия имеют низкое содержание клетчатки и других питательных веществ, и после употребления провоцируют резкий скачок глюкозы в крови.

Жареная пища

При приготовлении пищи на сильном огне образуются несколько видов опасных химических соединений. В зависимости от продукта, который подвергался термической обработке, это могут быть акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, конечные продукты гликирования. Перечисленные вещества ученые связывают с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подслащенные хлопья для завтрака

Обработанные злаки — пшеница, рис, кукуруза, овес, — очень популярный вариант завтрака среди детей. Чаще всего их употребляют с молоком — источником полезного белка и кальция. Но здоровее блюдо от этого не становится, проблема все в том же добавленном сахаре, присутствующем в хлопьях в большом количестве.

Диетолог Челси Амера доказал, что кусочек пиццы является более предпочтительным вариантом завтрака, чем хлопья. Потому как в пицце больше белка и различных ингредиентов и меньше сахара.

Кондитерские изделия

Печенье, пирожные, торты и другие сладости обычно производятся на основе рафинированной пшеничной муки, сахара, нездоровых жиров (в том числе, трансжиров). Эти угощения могут быть вкусными, но они практически лишены питательных веществ, зато содержат много калорий, ненужных пищевых добавок и консервантов.

Картофельные чипсы

Многие исследования связывают картофельные чипсы с увеличением лишнего веса. Но наибольшую настороженность вызывает тот факт, что они содержат большое количество акриламидов — канцерогенных веществ, образующихся во время жарки.

Пакетированные фруктовые соки

Как показывают исследования, большинство пакетированных соков, поступивших в продажу, содержат большое количество добавленного сахара. По разным данным, оно или равно содержанию сахара в таких напитках как Пепси и Кола, или даже превышает его.

Безглютеновые продукты

Настоящий бум отказа от глютенсодержащих продуктов наблюдается в США. Около трети населения страны старается избегать глютена. При этом люди заменяют здоровые продукты с клейковиной в составе нездоровыми, которые искусственно были лишены ее. Часто такие продукты дополняются сахаром, кукурузным крахмалом и тапиокой (крахмалистый продукт из корней маниок). Они имеют низкое содержание питательных веществ и обладают неприятной способностью провоцировать всплески глюкозы в крови.

Обезжиренный йогурт

Натуральный йогурт без добавок и подсластителей — вкусный и полезный продукт. Чего нельзя сказать о его обезжиренном собрате. Отсутствие жира производители компенсируют нездоровыми ингредиентами — чаще всего сахаром и загустителями. Кроме того, как показывают исследования, многие йогурты не содержат пробиотические бактерии, которые должны быть в них.

Многие потребители считают, что молочные продукты с длительным сроком хранения менее полезны, поскольку содержат консерванты. Однако срок хранения определяют не они, а высокотемпературные технологии.

Популярный холодный десерт чаще всего перегружен сахаром. Но это не вся опасность! Во многих случаях в состав мороженого производители вводят растительные жиры, вредные пищевые добавки Е, консерванты и красители. Пользы здоровью такие десерты не несут, а вот ежедневную норму калорий при частом употреблении могут легко превысить.

Шоколадные батончики

В отличие от плитки настоящего горького шоколада, такие батончики вредны для здоровья. В них, как правило, много сахара, содержится обработанная пшеничная мука и трансжиры. Их можно сравнить с «сахарными бомбами»: после их употребления резко повышается уровень глюкозы в крови, после чего так же стремительно падает, вызывая упадок сил и ухудшение настроения.

Обработанное мясо

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая диабет второго типа, болезни сердца и рак толстой кишки.

Плавленый сыр

Настоящий сыр — полезный для здоровья продукт, способный обогатить организм качественным белком, витаминами и минеральными веществами. Плавленые сыры такими достоинствами не обладают. Их текстура и вкус часто обусловлены содержанием вредных химических ингредиентов.

Большинство блюд быстрого приготовления

Откровенно говоря, сети быстрого питания предлагают потребителю преимущественно нездоровую пищу, цель которой — быстро и дешево накормить человека. В предложенных блюдах очень низкое содержание питательных веществ, а вот уровень опасных ингредиентов — просто зашкаливает. Исследования показывают, что быстрая еда может нанести существенный вред здоровью, повышая риски серьезных заболеваний — от ожирения до рака.

А вы знали?Исследования ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что употребление острой пищи хотя бы один раз в день способствует снижению риска внезапной смерти на 14%.

Кофейные напитки

Настоящий кофе насыщен антиоксидантами. Он обладает полезными свойствами и при умеренном потреблении оздоравливает организм. Согласно данным различных исследований, кофе снижает вероятность развития диабета второго типа и болезни Парксинсона. И это только начало длинного списка его «побед»!

Кофейные напитки всем перечисленным похвастаться не могут. Они часто содержат растительные сливки, сиропы, подсластители и другие потенциально вредные добавки для здоровья.

Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетикВ первую очередь к списку нездоровых продуктов питания можно причислить трансизомеры жирных кислот. На них ответственность за инсульты и инфаркты, рак, ановуляторное бесплодие и молодеющий синдром Альцгеймера. Если вы думаете, что такое не едите, вы ошибаетесь! Возьмите хлеб, печенье, пирожное и внимательно прочитайте состав. Ищите:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Заменитель молочного жира, растительные сливки.
  • Кондитерский жир.
  • Растительный жир.
  • Гидрогенизированное масло (любое).

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питаниюСуществует достаточно много продуктов, которые могут навредить здоровью человека. Например, продукты с пищевыми добавками искусственного происхождения и трансжирами. Как влияют на организм пищевые добавки:

  • Обладают аллергическим действием.
  • Приводят к заболеваниям ЖКТ, почек.
  • Нарушают работу щитовидной железы.
  • Нарушают обмен веществ.
  • Способствуют развитию болезни Альцгеймера.
  • Обладают канцерогенным мутагенным действием.
  • Нарушают процесс кроветворения.

Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, так как не является пластическим материалом для организма человека. Что следует убрать из рациона (или, во всяком случае, ограничить)?

  • Газированные безалкогольные напитки, леденцы, цветное мороженое.
  • Плодово-ягодные и фруктовые соки, рыбные изделия, мармелад, пастила, маргарин, безалкогольные напитки, консервы любого вида.
  • Быстрые перекусы вроде чипсов, хотдогов, пакетированных супов, бургеров.
  • Колбасные изделия, сливочное масло, шоколад.
  • Варенье, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр.

Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. СеченоваС точки зрения тибетских врачей, продукты вредят здоровью в тех случаях, когда они неправильно употребляются. Особого внимания требуют охлаждающие продукты. Их употребление может нарушить баланс холодных основ — Слизь и Ветер. Из-за этого возникают заболевания, которые тибетская медицина относит к болезням холода. Со стороны Слизи — это болезни суставов, низкий иммунитет, хронические заболевания бронхо-легочной системы, гормональные расстройства, лишний вес и ожирение. Со стороны Ветра — это неврастения, неврозы, бессонница, депрессия. Кроме того, это смешанные расстройства — астено-невротический синдром (СХУ, или синдром хронической усталости), ВСД (вегето-сосудистая дистония), мигрень. Вредные для здоровья продукты можно разделить на четыре группы. Продукты, в которых сочетаются несколько охлаждающих компонентовВредны для здоровья сочетания молоко + сахар + крупа, овощи, фрукты. Например, манная каша на молоке с сахаром — это вредный продукт, как для детского питания, так и для взрослого человека. По той же причине вреден молочный суп-лапша. Кондитерские изделия, в которых сочетаются сахар, мука, молоко или сливочное масло (то есть несколько охлаждающих продуктов), тоже вредны. К этой группе вредных продуктов можно отнести также мороженое. Продукты, в которых есть несовместимые компонентыВ тибетском трактате «Чжуд-Ши» есть глава о «враждующих продуктах». Их сочетания негативно влияют на пищеварение и обмен веществ. По этой причине в тибетской медицине считаются вредными блюда, в которых сочетаются рыба и молоко, мясо и молоко, фрукты и молочные продукты, горчица и растительное масло. Например, вредны для здоровья майонез (сочетание горчицы и растительного масла), а также кефиры, йогурты или творожки с фруктами. Добавление фруктов в мороженое делает его еще более вредным для здоровья. Продукты, оказывающие сильное охлаждающее действиеНапример, для детей вредны цитрусовые (и их соки), которые оказывают сильное охлаждающее действие на нервную систему (основа Ветер), приводят к ее перевозбуждению. Особенно нежелательны цитрусовые перед сном, их употребление может спровоцировать бессонницу. Также вредны продукты, долго хранившиеся на холоде (в холодильнике). Тибетские врачи считают, что хранение в холодильнике насыщает продукты холодом, особенно это действие проявляется в овощах, молочных продуктах, десертах, которые сами по себе охлаждают. И напротив, хранение продуктов в замороженном виде не влияет на них негативно. Более того, при хранении в замороженном виде некоторые продукты становятся даже теплее, то есть полезнее (например, говядина). Продукты, не подходящие по конституциональному типуБольшинство населения России относится к смешанному конституциональному типу Слизь-Ветер, поэтому в нашей стране вредны продукты, которые вызывают дисбаланс этих основ. Для основы Ветер вредны сухие, грубые растительные продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Для основы Слизь вредны жирные, недоваренные, пережаренные, подгнившие, закисшие, несвежие продукты (особенно вредны подгнившие корнеплоды, зелень, овощи). Основа Желчь, хотя и не доминирует в конституциональных типах России, существенно влияет на пищеварение. Поэтому следует осторожнее относиться к мясным консервам, копченой, очень жирной пище. Не принесут пользу здоровью также пересоленные, пережаренные продукты.

Sugar-sweetened beverages, weight gain, and incidence of type 2 diabetes in young and middle-aged women / Schulze M. , Manson J. , Ludwig D. , et al // JAMA – 2004 Aug 25

Dietary fructose in nonalcoholic fatty liver disease / Vos M. 1, Lavine J. // Hepatology – 2013 Jun

Все мы периодически бываем в такой ситуации (некоторые даже чаще, чем могут признаться). Мороженое такое сливочное, холодное и приятное. Оно так успокаивает. И все пищевые предосторожности идут куда подальше, едва только первая ложка начинает таять во рту

Итак, чем же так вредно мороженое? И самое главное, можно ли им наслаждаться, не терзаясь угрызениями совести? Оба ответа будут положительными.

Почему мороженое такое вредное и такое вкусное?

В целом, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В нем много сахара и много молочного жира, следовательно, это высококалорийный продукт.

Помимо этого, в мороженом присутствует шоколад как дополнительный источник калорий. Либо сомнительные пищевые добавки, которые могут быть потенциально опасны для желудочно-кишечного тракта. Следовательно, питаться этим лакомством нужно умеренно и тщательно подсчитывая размер порций.

Сколько калорий в мороженом

Всего 100 граммов (примерно половина стакана) шоколадного мороженого со вкусом карамели Ben & Jerry’s содержат 300 калорий.

Ну а как насчет стандартной пачки в 500 граммов, в которой чуть менее пяти порций и которую взрослый человек обычно заглатывает в один присест? На выходе получаем колоссальные 1500 калорий – то есть по сути больше половины дневной потребности

Жир в мороженом

То же мороженое Ben & Jerry’s содержит в себе 19 граммов жира, из которых 10 граммов – это насыщенные жиры. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров таким образом, чтобы они не превышали 5–6% от общего количества калорий. Суточная норма для взрослого должна составлять около 10–16 граммов

Ещё хуже, если мороженое делается с заменителями молочного жира (а другого на рынке сейчас почти не встречается). Из-за дешевизны ЗМЖ выступают пальмовое или кокосовое масло – источники вредных трансжиров. Их лучше избегать совсем.

Сахар в мороженом

Designed by Freepik

У сахара нет никакой пользы, кроме сладкого вкуса. Это быстрый углевод, который почти мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. Если в рационе много сахара, организм усваивает меньше витаминов и минералов – начинаются проблемы с самочувствием, или проблемы похуже – например, вымывание кальция из костей. Ну а про такие заболевания как сахарный диабет 2-го типа и атеросклероз и говорить не приходится.

Американские кардиологи советуют ежедневно потреблять не более 24 граммов сахара (одна столовая ложка без горки) женщинам и не более 36 граммов мужчинам. В порции мороженого содержится практически дневная женская норма – 23 грамма.

Трегалоза

Некоторые марки мороженого используют сахарозаменители – например, трегалозу. Она же нужна, чтобы придать определенную рыхлую текстуру продукту и снизить температуру замерзания. Это тоже углевод из группы дисахаридов, который незначительно, но добавляет калорий в итоговый продукт.

Ещё одна проблема в том, что трегалозу не без оснований подозревают в распространении бактерии Clostridium difficile, которая провоцирует тяжелое заражение прямой кишки.

Вредно ли обезжиренное мороженое?

«Легкое» обезжиренное мороженое, конечно, содержит гораздо меньше жиров и калорий, но зачастую тоже заполняется сахаром, чтобы восполнить недостаток вкуса. Многие сладкоежки сознательно его избегают, потому что без натурального молока (или хотя бы его части) – это уже не мороженое.

Обезжиренное мороженое также не содержит в достаточном количестве белок и клетчатку, а они крайне необходимы для насыщения и переваривания пищи.

Как итог, такого продукта можно съесть больше, потому что, во-первых, он кажется более болезным для здоровья и, во-вторых, им сложнее насытиться. Так что обезжиренное мороженое даже вреднее обычного.

Замороженный йогурт, к слову, ненамного полезнее – в нем тоже довольно мало питательных веществ, но зато часто много сахара.

И все-таки, чем полезно мороженое для организма?

Все вышеперечисленное как бы намекает: если заботишься о здоровье, откажись от мороженого навсегда. Однако не слишком ли мы суровы к этому продукту? Есть по крайней мере два оправдания, чтобы все-таки иногда включать его в меню.

Во-первых, мороженое способствует выработке гормона счастья – серотонина и объективно улучшает настроение. Точный механизм этого процесса науке не известен, но в нем определенно участвуют углеводы. Иногда полезнее получить немного удовольствия, чем кидаться на людей, правда?

Во-вторых, хоть мороженое и калорийно, но в нем есть определенные полезные вещества, которые имеют питательную ценность, говорит диетолог из Бостона Лаура Хартунг. Если, конечно, оно качественное и приготовлено из натуральных компонентов.

  • В сливочном мороженом содержатся кальций, калий и магний. Они необходимы для крепости зубов и костей, а также участвуют в обменных процессах и отвечают за артериальное давление.
  • Половина порции мороженого может содержать 5–9 граммов белка, который важен для поддержания мышечного тонуса и насыщения.
  • Также в нем содержатся витамин А, тиамин, рибофлавин, витамин B6 и фосфор.

Будем говорить начистоту: никто не собирается рушить вашу диету, но на все нужно смотреть объективно и можно иногда забывать на мгновение, что мороженое вредно.

Есть также гипотеза, что мороженое и цельное молоко увеличивают поглощение кальция из продуктов. Одно небольшое голландское исследование касалось их влияния на усвоение минералов. 16 добровольцам предложили на выбор питаться мороженым, либо хлопьями с молоком на завтрак. Целью было определить, поможет ли регулярная порция лакомства увеличить всасывание кальция по сравнению с цельным молоком. Вывод: и тот, и другой продукт одинаково эффективны в этом деле.

Какое мороженое выбрать в магазине

Если уж говорить откровенно, то дело не столько в калорийности мороженого, а в его обилии на прилавках. Диетологи советуют покупать максимально натуральный продукт. «Выбирайте мороженое с наименьшим количеством ингредиентов в составе, которое вы сами смогли бы приготовить дома», – советует Лора Хартунг. Многие из веществ в составе мороженого абсолютно не несут пользы. В них могут быть трансжиры, глицерин, эритрит, искусственные красители и консерванты, даже целлюлоза из древесной массы – для объема. Фу, гадость!

Полезно также обращать внимание на пометку «Без ГМО».

Итак, почему мороженое вредно и как есть его без угрызений совести?

И все-таки можно ли наслаждаться мороженым, не испытывая чувства вины. «Конечно! – говорит Лора Хартунг. – Один вафельный стаканчик или половина чашки может быть вполне полезной и здоровой пищей. Наслаждайтесь вкусом мороженого и его прекрасными сенсорными свойствами».

Главное правило (как и со всей прочей едой) в том, чтобы соблюдать умеренность и контролировать размер порций. Некоторые вполне могут включить эту половину чашки в свою сбалансированную диету. Тем же, кто не может остановиться, пока ложка не упрется в дно коробки, вероятно, лучше питаться им не чаще раза в неделю. Однако, если поедание мороженого вызывает лишь чувство вины и депрессию, лучше обратиться за помощью к психотерапевту и скорректировать пищевые привычки.

Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Москвой 24 навала сливу самым полезным фруктом для пожилых.

По словам эксперта, такое звание слива получила прежде всего из-за содержащихся в ней антоцианов. Они не только придают плодам темный цвет, но и защищают организм от воспалений, разрушения клеток и онкологии, пояснила диетолог.

Кроме того, слива способна очищать организм от токсинов, подчеркивает врач.

«Понятно, что в старости клетки разрушаются значительно интенсивнее, особенно когда они воспалены. Образуется эндотоксин, так называемый. Мы часто можем даже видеть у пожилых липофусцин: такие пятна на коже появляются, цвет кожи меняется. Даже запах характерный от тела. Это продукты распада превалируют над обновлением клеток. И их тоже нужно выводить», – поясняет Соломатина.

В сливе много клетчатки, она выводит в том числе вот эти токсины, нуклиды, соли тяжелых металлов, остатки поломанных клеток.

Также слива нормализует функцию кишечника, а от его здоровья зависит и иммунная система, и настроение, говорит эксперт. Чтобы слива принесла пользу, диетолог советует есть примерно три штуки в день.

Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, какие продукты следует включить в свой осенний рацион. Специалист порекомендовала обратить внимание на такие фрукты, как яблоки, сливы, персики и абрикосы, поскольку сейчас они содержат максимум витаминов и минералов.

Может ли мороженое испортить фигуру?

Мороженое – сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.

А может ли быть полезным?

В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.

Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.

Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.

Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.

Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.

Почему лучше отказаться от мороженого в жару?

В летний зной мороженое – самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.

Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.

Как мороженое влияет на организм?

Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это – калории.

Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт – фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.

По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.

Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое – это совсем непростое для организма сочетание.

Чем заменить калорийное мороженое?

Сорбет – менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее – значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.

Как выбрать хорошее мороженое?

Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:

  • Внешний вид. Помятое, поломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении десерт может стать местом размножения микробов и способен отравить.
  • Этикетка. Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и других. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло.

Следите за ГОСТом

Можно, только осторожно – это о мороженом. Терапевт, диетолог Ольга Лушникова советует обратить внимание на жирность лакомства. Так, в сливочном мороженом содержится 8–10% молочного жира. У молочного мороженого жирность находится в пределах от 0 до 6%. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13%, а жирный пломбир содержит 15–20% молочного жира. Калорийность сладких десертов колеблется от 120 до 270 ккал в 100 граммах, а самая большая – у жирного пломбира. Различные добавки – шоколад, орешки, сухофрукты – также добавляют деликатесу калорий.

По мнению диетолога, очень важно читать состав мороженого, указанный на обертке. В самом начале стоят продукты, которых содержится больше всего, далее перечисление идет по убыванию. «У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко (сливки), а также сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида лакомства. Не стоит бояться эмульгаторов и стабилизаторов, так как без них мороженое не будет держать форму и быстро растает. Если на упаковке присутствует знак ГОСТа, можно смело покупать десерт», – комментирует Ольга Лушникова.

По ГОСТу запрещено добавление в состав изделия растительных жиров (особенно дешевого пальмового масла). Врачи долго спорили по поводу мороженого и совсем недавно признали его пользу. Даже назвали самый полезный вид – молочное и без всяких добавок.

Для пользы дела

Диетолог подчеркивает, что мороженое с добавлением молока и сливок – источник биодоступного кальция, магния, калия и других микроэлементов, витаминов D, А, группы В, а также аминокислоты триптофана – предшественника серотонина (гормона удовольствия). Отказываться от такого полезного лакомства не стоит, просто надо знать меру.

Две-три порции мороженого в неделю может позволить себе даже человек на этапе снижения веса. Нужно вписать его в общую суточную калорийность рациона. Кому действительно стоит отказаться от мороженого, так это людям с лактазной недостаточностью, так как в его составе много лактозы – молочного сахара, употребление которого может у таких людей приводить к проблемам с кишечником (к нарушению его функций, воспалительным заболеваниям, нарушению микробиома) и даже к избыточному весу.

Специалист отмечает, что несколько десятилетий назад врачи запрещали есть мороженое пациентам-диабетикам. Однако технологии развиваются, и теперь у преобладающего большинства медицинских работников противоположное мнение на этот счет. Пациенты-диабетики могут самостоятельно отслеживать и регулировать уровень гликемии в крови.

«И если выбирать между фруктовым льдом и мороженым на основе молока и сливок, то при сахарном диабете предпочтительнее второй вариант, так как при его употреблении не наблюдается резкого скачка сахара крови. Чем жирнее мороженое, тем меньше будет меняться уровень гликемии (жир в составе десерта выступает в роли буфера), тогда как при употреблении фруктовых вариантов происходит резкий скачок глюкозы в крови», – говорит диетолог.

По словам эксперта, сейчас некоторые производители выпускают мороженое без натурального сахара. Однако такой рожок может оказаться вреднее, чем порция натурального продукта, поскольку многие сахарозаменители для пациента-диабетика на порядок опаснее обычного сахара.

Сорбет или щербет?

Мороженым считаются также десерты на основе замороженных ягод, фруктов и фруктовых соков – щербет и сорбет. Основное различие между ними, по словам диетолога, сводится к тому, что в состав щербета входит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и насыщенную текстуру, тогда как сорбет вообще не содержит молочных продуктов.

«Считается, что сорбеты и щербеты менее калорийны, их можно есть без вреда для веса. Но на самом деле в таких десертах промышленного производства содержится большое количество добавленного сахара, без которого невозможно добиться приятного вкуса и нужной консистенции. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители, усилители вкуса», – предупреждает диетолог.

Другое дело, если эти лакомства вы приготовите сами, используя только натуральные ингредиенты. Диетолог рекомендует рецепт своего любимого домашнего щербета. Для его приготовления потребуются заранее замороженный и нарезанный на кусочки банан, замороженные ягоды (черника, малина, черная смородина, ежевика, клубника), а также немного кокосового молока или сливок. Ингредиенты надо взбить погружным блендером.

Дома вкуснее

Москвичи тоже считают, что нет ничего вкуснее и полезнее мороженого, приготовленного в домашних условиях. В этом случае мы точно знаем, из чего сделано лакомство.

Бренд-шеф Басем Заин рекомендует приготовить кофейное мороженое по-арабски. Для этого надо взять пол-литра 22-процентных сливок, по 2 грамма гвоздики и кардамона, 50 граммов сахара, щепотку соли по вкусу, 4 желтка и 15 граммов арабского кофе. Сливки с кардамоном, гвоздикой и кофе нужно разогреть до появления аромата, взбить сахар, желтки и соль до однородной светлой массы. Довести сливки до кипения и залить яичную смесь, помешивая до полной однородности. Затем охладить все над ледяной баней, разлить в формочки, положить в морозильник на ночь. Подавать с орешками.

Шеф-повар Никита Замареев советует попробовать домашний сорбет «малина-манго». Для этого потребуется 625 граммов свежей малины, 250 граммов свежего манго, 125 граммов сахарной пудры, 10 граммов цедры лимона, 65 граммов апельсина и 10 граммов мяты. Понадобятся доска, нож, терка для цедры, противень, миска, погружной блендер (чем мощнее, тем лучше). Манго надо очистить и нарезать кубиками размером примерно 1,5–2 сантиметра, разложить на противень, рядом разместить ягоды и убрать в морозилку на 2,5–3 часа. Замороженные ингредиенты достать из морозилки и переложить в удобную емкость, добавить сахарную пудру, цедру лимона, мяту, дольки апельсина и пробить блендером до однородной массы. Затем скатать шарики и выложить их на охлажденную тарелку или в креманку.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий