Что можно и что нельзя есть, если у вас камни в желчном пузыре Диета при холецистите

Щавель — полезное растение, богатое витамином С и каротиноидами, однако из-за избытка щавелевой кислоты многим употреблять его противопоказано. О том, чем опасен щавель, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

Доктор отмечает, что в 100 граммах щавеля содержится 68,7% суточной нормы витамина С, 50% — бета-каротина, 37,5% — витамина К и 15% — лютеина. Богато растение и такими минеральными элементами как бор, магний, калий, никель, железо, медь, йод.

«За счет того что в щавеле много витаминов и микролементов, он улучшает работу иммунной и нервной системы человека. Он понижает уровень сахара и холестерина в крови, так как содержит в себе пищевые волокна. Щавель славится и тем, что выводит из печени токсины и нормализует работу почек», — говорит Инна Кононенко.

Опасность же этого растения в том, что щавелевая кислота, попадая в организм, связывается с катионами кальция, а также с магнием и железом. В итоге образуются соли щавелевой кислоты, которые концентрируются и превращаются в кристаллы, откладывающиеся в почках.

«Если у человека есть мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит или мочевая кислота в крови повышена, щавель из рациона лучше исключить, — предупреждает диетолог. — Не стоит употреблять его также при панкреатите, обостренных гастритах, холецистите, синдроме раздраженного кишечника — даже в период ремиссии. То же самое — если у человека есть язвы, эрозии в желудке, камни в почках или желчном пузыре, песок, нарушение солевого обмена. Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и образовывать камни в желчных протоках».

Инна Кононенко отмечает, что даже здоровому человеку регулярно есть щавель не стоит — употреблять его нужно в виде салатов и супов не чаще двух раз в месяц.

Ранее «Росбалт» писал, как сбросить пять килограммов без вреда для здоровья и назвал продукты, которые нельзя есть на ночь.

Содержание
  1. Польза и простые рецепты
  2. Щавель. Польза и вред. Мнение гастроэнтеролога.
  3. Полезные свойства и противопоказания
  4. Чем отличается шпинат от щавеля
  5. Состав и калорийность
  6. Чем полезен щавель
  7. Общая польза
  8. Для женщин
  9. Для мужчин
  10. При беременности
  11. При грудном вскармливании
  12. Для детей
  13. При похудении
  14. Польза щавелевого супа
  15. Щавель в медицине
  16. При сахарном диабете
  17. При панкреатите
  18. При гастрите
  19. Для кишечника
  20. При подагре
  21. Рецепты народной медицины на основе щавеля
  22. Средство, снимающее неприятную симптоматику во время климакса
  23. Обезболивающий настой из щавеля
  24. Отвар, который поможет вылечить цистит
  25. Щавель в косметологии
  26. Вред и противопоказания
  27. Как выбрать и хранить щавель
  28. Как заготовить щавель на зиму
  29. Что можно приготовить из щавеля
  30. Салат «Сытный»
  31. Салат «Весенний»
  32. Омлет со щавелем
  33. Можно ли животным давать щавель
  34. Интересные факты о щавеле
  35. Полезные свойства щавеля
  36. Лечебные свойства
  37. В народной медицине
  38. В восточной медицине
  39. В научных исследованиях
  40. Для похудения
  41. В кулинарии
  42. Опасные свойства щавеля и противопоказания

Польза и простые рецепты

Весна — пора свежей зелени. Уже в апреле-мае появляются первые всходы богатого витаминами и минералами  щавеля. Несмотря на то, что многие годы у нас щавель считался обычным сорняком, в то время, как французы уже с XII века использовали его при приготовлении блюд, сегодня щавель — одно из самых ценных весенних растений, которое многие с удовольствием включают в свой рацион.

Ученые насчитывают более 200 видов щавеля и растет он практически везде, за исключением Антарктиды. Важен тот факт, что щавель (обязательно молодые листья растения!) в пищу полезнее всего принимать в сыром виде, нежели в вареном, жареном или пареном. Причина тому — образование щавелевой кислоты при тепловой обработке, которая, по мнению некоторых диетологов, может способствовать образованию камней в почках. К тому же, именно из-за щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах длительное время, так как это может стать причиной нарушения некоторых функций почек и обмена минеральных веществ в организме. Меньше всего щавелевой кислоты содержится в молодых листочках щавеля, сбор которых заканчивается в конце июля.

Поговорим о пользе щавеля:

-Богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР и Е, а также микроэлементами: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, сера, йод, железо, марганец. Более того, ученые выяснили, что в щавеле содержатся органические кислоты, флавоноиды и танин.

-За счет обогащения организма витаминами укрепляет иммунную систему.

-Уничтожает бактерии, утоляет боль и снимает воспаления.

-Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

-Нормализует работу пищеварительного тракта.

-Улучшает работу желчного пузыря и печени.

4 рецепта со щавелем для здоровья:

  • При кожных заболеваниях или цистите можно делать ванны с отваром щавеля. 500 г листиков молодого щавеля залить литром воды и варить в течение 10 минут. Полученный отвар вылить в ванну с теплой водой и оставаться в ней 8-10 минут.
  • При ангине полощите горло щавелевой водой. 250 г щавеля залейте литром кипятка. Через 10-15 минут процедите отвар через сито и полощите им горло несколько раз в день.
  • Для очищения организма, укрепления иммунной системы и зрения, улучшения процесса пищеварения кушайте свежий щавель (весной, в сезон его появления).
  • Для укрепления нервной системы столовую ложку измельченного щавеля залейте кипятком. Подогрейте несколько минут на слабом огне и остудите. Принимайте по 80 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для поддержания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы приготовьте вкусный оздоровительный напиток из ананаса, киви и щавеля.

  • 300 г свежего ананаса
  • 200 г свежего щавеля
  • 2 киви

Очищенные и порезанные ингредиенты измельчите в чаше блендера, перелейте полученную массу в стакан и пробуйте. Этот напиток очень полезный: помимо «чар» щавеля, ананас улучшает процессы пищеварения, киви способствует лучшему кровообращению. А зеленый пигмент, содержащийся в ингредиентах, богат магнием, который необходим для поддержания работы сердца.

Следует отметить, что щавель не рекомендуется беременным и людям, страдающим такими болезнями, как подагра, гастрит, повышеная кислотность, язва желудка, почечные заболевания.

Помимо профилактически-оздоровительных применений, щавель широко известен в мире кулинарии. Его используют как в свежем, так и консервированном, маринованном, даже сушеном виде. Обычно щавель добавляют в салаты, пироги, соуса, супы. Излюбленным супом славянского народа являются щавелевые щи.

Рецепт весенних щавелевых щей >>>

Рецепт щей из щавеля и крапивы >>>

Если хотите сохранить молодой весенний щавель на долгое время и довольствоваться им зимой, заморозьте! Листики щавеля помойте, снимите лишнюю влагу бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. А также консервируйте: в стерилизованные банки сложите листики щавеля (примерно 0,5 — 0,75 банки), залейте кипятком и слабым раствором соли. Закройте банки крышками и добавляйте щавель в супы или рагу.

Внимание! Медицинский центр Сердолик начинает работу под брендом Аперто. подробнее

Титова, 29/1ул. Разъездная, 14Рабочие дни с 08:00 до 20:00 (без обеда)Суббота: с 09:00 до 18:00 (без обеда)Воскресенье: с 09:00 до 15:00 (без обеда)

Щавель. Польза и вред. Мнение гастроэнтеролога.

Польза щавеля.

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.

Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах.

Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Щавель -полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов:

  • повышение уровня гемоглобина, что очень важно после некоторых «женских» операций, такая же проблема наблюдается во время месячных;
  • помощь в нормализации гормонального фона во время климакса;
  • минимизация рисков появления маточных кровотечений.

А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.

Для мужчин: обязательно должен быть в мужском меню, т. улучшает кровообращение предстательной железы, снижает риск развития недугов мочеполовой системы.

Можно ли детям?

Эту зелень можно давать детям после 3 лет, т. при употреблении  происходит

  • насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста и развития;
  • повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление защитных сил организма, что очень поможет слабым детям, которые часто болеют ОРВИ, другими простудными заболеваниями.

Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии.

В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве – это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:

  • проблемы с кишечником – диарея или запоры;
  • сильный токсикоз;
  • болезни мочевыводящих путей.

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Применение щавеля в медицине

Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:

  • корневище и листья применяют для заживления ран, остановки воспалительных процессов за счет кровоостанавливающего эффекта, также растение обладает обезболивающим действием;
  • щавель принимают для выведения из организма токсинов, шлаков;
  • щавель улучшает физическую и умственную деятельность, повышает тонус, иммунные силы организма;
  • отвары и настойки, если регулярно их применять, нормализуют артериальное давление;
  • снижение уровня «вредного» холестерина, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Несомненно, что зеленые листочки принесут пользу, если употреблять не более 100 гр. в день.

Из щавеля готовят различные блюда, салаты, супы, компоты, пироги и т. , легче усваивается щавель, когда его употребляют со сметаной.

Статья подготовлена врачом гастроэнтерологом МЦ “Сердолик” Ильиной Натальей Анатольевной.

Питайтесь правильно и будьте обязательно здоровы!

Полезные свойства и противопоказания

Щавель – это растение, которое знакомо каждой хозяйке. Его используют для приготовления первых блюд, пирогов, соусов и салатов, что объясняется уникальными вкусовыми характеристиками этого растения. Однако немногие задумываются о пользе щавеля для человеческого организма, особенностях его состава и необычных свойствах.

Чем отличается шпинат от щавеля

Шпинат и щавель имеют схожий внешний вид, но только на первый взгляд. Присмотревшись к этим двум растениям, можно заметить множество отличий, в том числе и:

  • Форму листьев. Для щавеля характерно наличие светло-зеленых листьев заостренной формы, а шпинат имеет округлую листву, окрашенную в темные оттенки зеленого.
  • Вкусовые особенности. Щавель пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным вкусовым характеристикам. Эта трава имеет кислый вкус, без какого-либо постороннего привкуса. В шпинате кислота отсутствует полностью. Эта трава нейтральная, с легкой горчинкой.
  • Особенности состава. Шпинат содержит в своем составе большое количество растительного белка и отлично усваивается, чего нельзя сказать о щавеле.

Состав и калорийность

Щавель – уникальное растение, которое содержит в своем составе множество полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

Что касается калорийности этого растения – оно относится к низкокалорийным продуктам питания и разрешено к употреблению во время диеты, целью которой является снижение веса. 100 г щавеля содержат в себе всего 21 калорию.

Чем полезен щавель

Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.

Общая польза

К уникальным особенностям щавеля можно отнести способность:

  • Вывести накопленные в организме человека, шлаки и токсины.
  • Очистить и разжижить кровь.
  • Понизить давление.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулировать мозговую активность.
  • Благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Остановить развитие воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и печени.
  • Нормализовать работу почек.
  • Улучшить состояние и внешний вид ногтей.
  • Вернуть блеск и здоровый вид волосам.
  • Остановить преждевременное старение кожных покровов.
  • Зарядить энергией.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.
  • Улучшить работу иммунной и нервной системы, состав крови.
  • Понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови.

Для женщин

Щавель относится к продуктам питания, которые способствуют нормальной работе женского организма. Это растение отличается минимальным содержанием калорий, что делает его незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с гормональными изменениями при наступлении менопаузы, свести к минимуму риски возникновения маточных кровотечений, а также сохранить молодость и привлекательный внешний вид на многие годы.

Для мужчин

Щавель считается незаменимой частью ежедневного мужского меню. Регулярное употребление листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и работу предстательной железы.

При беременности

Беременность – это тот период, когда женщина нуждается в потреблении большого количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Все эти компоненты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.

Кроме того, это растение поможет справиться беременным женщинам с такими проблемами:

  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Ангина.
  • Нарушения в работе печени.
  • Частая диарея или запоры.
  • Сильный токсикоз на любой стадии развития беременности.

Особенно полезной в период вынашивания ребенка считается способность щавеля предотвратить развитие простудных заболеваний и улучшить работу иммунной системы. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

https://youtube.com/watch?v=DPFhy7G1l_4%3Ffeature%3Doembed

При грудном вскармливании

Не менее полезен щавель и при грудном вскармливании. В этот период женщине особенно важно оградить себя и ребенка от простудных заболеваний, нормализовать работу нервной системы, а также не допустить развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля.

Однако вводить его в ежедневный рацион молодой мамы без предварительной консультации с педиатром не рекомендуется. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для грудного ребенка, установить допустимое количество употребления щавеля и объяснить, в каких случаях следует отказаться от этого продукта.

Для детей

Педиатры разрешают вводить щавель в ежедневный рацион детей, которые достигли трехлетнего возраста. Регулярное употребление этого растения гарантирует:

  • Насыщение детского организма всеми веществами, которые необходимы для нормального роста и развития.
  • Улучшение работы иммунной системы, что особенно актуально для детей, которые страдают от постоянных простудных заболеваний.
  • Повышение аппетита у ребенка.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, щавель способен оказать благотворное влияние на нервную систему ребенку и является одним из лучших средств для предотвращения развития анемии.

При похудении

Не менее полезен щавель и для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Это растение способствует улучшению пищеварительных процессов, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвояемость пищи. Кроме того, щавель поможет предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также немаловажно во время похудения.

Польза щавелевого супа

Суп из щавеля относится к одним из самых легких первых блюд и отличается отличным вкусом. При этом для его приготовления не потребуются особые навыки или слишком дорогие ингредиенты.

Регулярное употребление щавелевого супа помогает:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.

https://youtube.com/watch?v=Y2-nIOKDOw4%3Ffeature%3Doembed

Щавель в медицине

Щавель широко используется в современной медицине. Его уникальный состав способствует лечению:

  • авитаминоза;
  • колитов;
  • геморроя;
  • холецистита;
  • гипертонии.

Кроме того, это растение обладает глистогонными, вяжущими и желчегонными свойствами. Отвары из щавеля используются для лечения заболеваний кожных покровов, насморка и даже кашля.

При сахарном диабете

Щавель входит в число продуктов, которые разрешены людям, страдающим от диабета. Однако при его употреблении стоит учесть:

  • Допустимую суточную норму. Рассчитать допустимую норму сможет только квалифицированный специалист.
  • Качество щавеля. Допускается употребление в пищу только качественных листов щавеля с домашнего огорода.
  • Необходимость отказаться от каких-либо добавок. Во время приготовления блюд из щавеля запрещается использовать специи, соль или сахар.

Регулярное употребление щавеля поможет людям, страдающим от сахарного диабета:

  • Улучшить перистальтику кишечника.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Улучшить работу иммунной системы.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Улучшить свертываемость крови.

Важно: гликемический индекс щавеля — 15 единиц.

При панкреатите

Гастроэнтерологи запрещают употреблять щавель пациентам, которые страдают от панкреатита, даже в период ремиссии заболевания. Даже единоразовое употребление блюд, которые содержат в своем составе щавель, может привести к:

  • раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
  • повышению кислотности;
  • появлению камней в желчных протоках.

Эти и многие другие неприятные последствия употребления листьев щавеля являются причиной, по которой он запрещен людям, больным панкреатитом.

При гастрите

Пациентам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется употреблять листья щавеля из-за особенностей течения и развития этого заболевания. В противном случае повышается риск развития сопутствующих патологий и осложнений.

Для кишечника

А вот для правильной работы кишечника щавель просто незаменим. Терапевты утверждают, что это растение поможет справиться как с запорами, так и с диареей. Чтобы решить ту или иную проблему, необходимо регулярно употреблять определенное количество щавеля.

При подагре

Диета, которой следует придерживаться пациентам, страдающим от подагры, подразумевает полный отказ от употребления щавеля. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению общего состояния, усилению неприятной симптоматики и развитию сопутствующих заболеваний.

Рецепты народной медицины на основе щавеля

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать щавель для лечения таких заболеваний:

  • Авитаминоз.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Дерматиты и прочие болезни кожных покровов.
  • Дизентерия.
  • Геморрой.
  • Стоматит.

Кроме того, отвар из корней и листьев этого растения поможет быстро справиться с простудными заболеваниями. Настой из щавеля сможет свести на «нет» неприятную симптоматику, связанную с наступлением климакса, и снять болевой синдром при ревматизме.

Существует множество народных средств, в состав которых входит щавель, однако самыми популярными считаются эти:

Средство, снимающее неприятную симптоматику во время климакса

Для приготовления понадобится:

  • 10 г сушеного щавеля.
  • 250 мл кипятка.

Залейте сушеные листья кипятком и дайте им настояться в течение 3 часов. Принимайте настой в течение 7 дней за полчаса до еды. Разделите стакан настоя на 3 части и пейте перед завтраком, обедом и ужином.

Обезболивающий настой из щавеля

  • 10 г корней щавеля.
  • 300 мл кипятка.

Измельченные корни щавеля залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10–15 минут. По истечении указанного времени накройте отвар крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Для устранения болевого синдрома при таких заболеваниях, как ревматизм, пейте по 30 мл отвара 2–3 раза в день.

Отвар, который поможет вылечить цистит

  • 0,5 кг листьев щавеля.
  • 1 л кипятка.

Проварите листья щавеля в указанном количестве воды, поставив емкость с ингредиентами на водяную баню на 10–15 минут. Готовый отвар добавляйте в ванную.

Перед началом лечения любого заболевания при помощи отваров из щавеля убедитесь в отсутствии каких-либо противопоказаний и проконсультируйтесь с лечащим терапевтом. В случае ухудшения состояния или возникновения других нежелательных реакций от употребления того или иного средства следует отказаться. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития патологических процессов в организме.

Щавель в косметологии

Щавель широко используется для изготовления косметических средств, целью которых является осветление кожных покровов и удаление нежелательных пигментных пятен. При этом уходовая косметика, в состав которой входит экстракт щавеля, считается полностью безопасной для женской кожи. Кроме того, использование подобных косметических средств поможет предотвратить преждевременное старение кожных покровов, остановит развитие воспалительных процессов на коже лица и повысит ее эластичность.

Косметологи рекомендуют использовать уходовую косметику, в состав которой входит щавель, тем женщинам, которые:

  • стремятся избавиться от нежелательной пигментации кожных покровов;
  • хотят осветлить загар;
  • желают предотвратить ухудшение внешнего вида кожи;
  • страдают от угревой сыпи.

Уходовая косметика, в состав которой входит экстракт натурального щавеля, может быть противопоказана только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на один из компонентов, входящий в ее состав.

Маска от веснушек и пигментных пятен Что потребуется:

  • Щавель – 10 г.
  • Овсяная мука – 5 г.
  • Грейпфрутовый сок – 5 мл.

Все составляющие измельчите в ступке, в конце можно добавить ложечку теплого зеленого чая, если необходимо получить более жидкую консистенцию и больший объем для применения на лицо, шею, грудь. Время процедуры – 20 минут.

Маска от прыщей Ингредиенты:

  • Отвар щавеля – 50 мл.
  • Глина зеленая – 10 мг.
  • Сок алоэ – 1 ст.л.

Рецептура приготовления маски довольно простая: вначале приготовьте и процедите отвар, затем, когда он немного остынет, смешайте его с косметической глиной (продается в любой аптеке, стоит недорого), добавьте в конце сок алоэ. Перед проведением процедуры распарьте кожу, затем шпателем распределите состав на проблемных зонах. Держите маску на лице до полного высыхания. Это займет около 15 мин.

https://youtube.com/watch?v=Rjlt8FCHhGc%3Ffeature%3Doembed

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, специалисты рекомендуют не употреблять его в больших количествах, так как кислота, которая содержится в этом растении, способна спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Кроме этого, терапевты обращают внимание на то, что щавель запрещено употреблять тем людям, у которых наблюдается:

  • остеопороз;
  • язва любого отдела желудочно-кишечного тракта;
  • отложение камней в почках;
  • нарушения солевого обмена;
  • гастрит.

Чрезмерное содержание щавелевой кислоты в организме человека приводит к развитию таких заболеваний, как уремия и подагра, способствует повышению уровня кислотности.

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только высококачественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать его правильно. Хороший, свежий пучок зелени будет иметь следующие характеристики:

  • Яркий, зеленый оттенок.
  • Насыщенный и слегка кисловатый привкус.
  • Отличные вкусовые характеристики (особенно небольшие листья щавеля).
  • Плотность, равномерность окрашивания, цельность листьев.
  • Отсутствие каких-либо признаков гнили.

Хранить щавель в домашних условиях можно несколькими способами:

  • В стакане с водой. В том случае, если необходимо сохранить щавель в течение нескольких дней, его можно просто поставить в стакан с водой, предварительно промыв листья и удалив лишнюю влагу.
  • В холодильнике. Сохранить щавель свежим в течение 20–30 дней поможет холодильник. Промытые и просушенные листья этого растения необходимо разместить в чистой, сухой емкости и поставить на нижнюю полку холодильника.
  • В морозилке. Не менее популярный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Листья этого растения следует просушить при температуре 50 градусов по Цельсию, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.

Как заготовить щавель на зиму

Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как заготовить щавель на зиму, чтобы он сохранил все свои питательные свойства. Существует множество способов приготовления заготовок щавеля. Его можно варить и закатывать в сыром виде, солить или готовить пресные заготовки. Среди множества этих и других способов самым популярным является тот, который не требует тепловой обработки.

Для заготовки понадобится:

  • Большой пучок щавеля.
  • 300–400 мл очищенной воды.
  • Перед тем как приступить к приготовлению заготовки, щавель тщательно перебрать, отобрав все испорченные листики.
  • Промыть каждый лист под холодной, проточной водой.
  • Нарезать.
  • Поместить нарезанный щавель в банку объемом 0,5 л, чтобы в ней не осталось свободного места.
  • Залить щавель водой.
  • Закатать крышкой.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Щавель простоит всю зиму и не испортится.

https://youtube.com/watch?v=YO6-45kRw7E%3Ffeature%3Doembed

Что можно приготовить из щавеля

Из щавеля можно готовить не только первые блюда, но и отличные салаты.

Салат «Сытный»

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 100 г предварительно отваренного картофеля.
  • 100 г бекона.
  • 100 г консервированных грибов любого сорта.
  • 1 небольшой сладкий перец.
  • Небольшое количество сухариков.
  • Масло оливы.
  • Специи.

Способ приготовления: обжаренный бекон смешать с нарезанным картофелем, грибами, перцем и щавелем. Добавить в салат небольшое количество соли, сухариков и оливкового масла. По желанию можно украсить зеленью.

Салат «Весенний»

Еще одна популярная закуска из щавеля – салат «Весенний».

  • 300–400 г свежего щавеля.
  • 2 небольших яблока.
  • 400–500 г редиса.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Сметана с низким процентом жирности.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: все ингредиенты мелко нарезать и перемешать. Заправить салат сметаной и добавить соль.

Омлет со щавелем

Не менее популярны и завтраки, в состав которых входит щавель. Огромной популярностью пользуется омлет со щавелем.

  • 50 г свежего щавеля.
  • 4–5 штук куриных яиц.
  • 200 г сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Немного масла оливы.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: добавить 30 г нарезанного щавеля во взбитые яйца. Вылить полученную смесь на сковороду с разогретым маслом и добавить к ней 100 г сыра. Готовый омлет посыпать остатками сыра и щавеля, после чего выдержать еще 2–3 минуты в духовке.

https://youtube.com/watch?v=i3vaUa-00×4%3Ffeature%3Doembed

Можно ли животным давать щавель

Щавель является одним из самых полезных продуктов для кроликов разных пород. Состав этого растения гарантирует животному крепкое здоровье и поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для нормального развития и роста. А вот предлагать щавель кошкам и собакам не стоит. Он может быть опасен для организма этих домашних любимцев.

Интересные факты о щавеле

Щавель широко используется в кулинарии, его любят и ценят многие люди. Однако единицы из них знают, что:

  • Выращивать щавель и использовать его для приготовления разнообразных блюд начали в 12 веке.
  • Корни, стебли и листья щавеля используются для лечения многих заболеваний.
  • У русского народа это растение считалось сорняком на протяжении долгого времени.
  • Ревень является ближайшим родственником щавеля.
  • Это удивительное растение может вылечить как запор, так и диарею.
  • Употреблять в пищу можно только молодые листья щавеля.
  • Щавель может помочь вылечить аллергию.
  • В народной медицине щавель используется не только для нормализации работы человеческого организма, но и в качестве успокоительного средства.

Щавель – это удивительный продукт, который способен оказать благотворное влияние на работу внутренних органов человека и помочь справиться со многими заболеваниями. Однако насколько он может быть полезен, настолько и вреден. Поэтому употреблять это растение следует обдуманно. В противном случае повышается риск развития заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Правильные дозировки (не больше 1 пучка в день) и повышенное внимание к противопоказаниям сведут к минимуму все риски и помогут каждому человеку оценить огромную пользу щавеля.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами

Была ли данная статья
Вам полезна?

Щавель в нашей стране нельзя назвать сверхпопулярным кулинарным
продуктом, хотя некоторые блюда без него сложно представить. Нельзя
щавель назвать и чрезвычайно распространённым лекарственным средством,
хотя ряд заболеваний ЖКТ и кожных патологий это растение лечит очень
эффективно. Возможно, дело и в том, что щавель имеет несколько серьёзных
противопоказаний к применению, и в том, что традиции его использования
в медицине сформировались сравнительно поздно. Тем не менее, спорная
репутация щавеля в народе не останавливает учёных, ежегодно открывающих
новые целебные свойства этой травы.

Полезные свойства щавеля

Род Щавель (Rumex L) насчитывает более 150 видов, химический
состав и потребительские характеристики которых могут отличаться
друг от друга. Но, в целом, независимо от вида, растение богато
антрахинонами, нафталинами, флавоноидами, стильбеноидами, тритерпенами,
каротиноидами и фенольными кислотами. Для заготовки лекарственного
сырья используются все части щавеля.

Листья растения – источник флавоноидов, каротина, аскорбиновой
кислоты (которая также присутствует в цветках растения). В корнях
щавеля содержатся эмодин, хризофановая кислота и прочие производные
антрахинона (до 4%), дубильные вещества (до 15%), щавелевая,
кофейная и другие органические кислоты, флавоноиды, витамин K. В плодах также находят дубильные вещества и производные антрахинона. При этом все части щавеля отличаются высоким содержанием оксалата
кальция, с которым, в первую очередь, и связан ряд противопоказаний
при употреблении растения в пищу.

Лечебные свойства

Надземные части щавеля и корни используются (или рассматриваются
в качестве кандидата на использование) в лечении ряда заболеваний
и патологических состояний, к числу которых относятся проблемы
ЖКТ (запоры,
диарея,
кровавые поносы, глистные инвазии), болезни желчного пузыря и
печени, в том числе инфекционной природы (например, желтуха),
колиты
и энтероколиты, отёки,
геморрой,
диабет,
а также кожные повреждения (язвы,
раны, ожоги).

Для терапии и/или устранения симптомов этих заболеваний используются
разнообразные лечебные свойства щавеля. При употреблении в определённых
количествах и концентрациях щавель способен снижать артериальное
давление, обезболивать, активизировать выведение мочи и движение
желчи, успокаивать и снимать воспаления, останавливать кровотечения,
отшелушивать омертвевшие клетки и регенерировать кожные ткани.

В восстановлении работы ЖКТ для слабительного
эффекта назначаются большие дозы препаратов щавеля (0,5-1 г трижды
в день и чаще), для вяжущего эффекта – малые
(до 0,25 г трижды в день). Все части растения при приёме внутрь
повышают перистальтику толстого кишечника, размягчают каловые
массы и уменьшают время всасывания пищи.

  • Метанольные, хлороформные и гексановые щавельные
    экстракты могут успешно ингибировать рост патогенных штаммов
    грибов.
  • Этанольный экстракт показывает наивысшую
    (по сравнению с остальными концентратами) цитотоксичность в
    отношении клеточных линий MCF-7 (инвазивной аденокарциномы протоков
    молочной железы), DU-145 (рака предстательной железы) при анализе
    с самым низким IC50 — 47,3 мкг / мл (показатель IC50 демонстрирует,
    сколько нужно ингибитора для подавления биопроцесса на 50%).

Таким образом, щавель потенциально претендует на роль лекарства
и при микробных инфекциях, и при некоторых онкологических заболеваниях.

Препараты щавеля в индустрии пищевых добавок выпускаются в
разнообразных формах: от капсул до жидких экстрактов. При заготовке
лекарственного сырья используются все части растения: листья
с черешками, корень, плоды в метёлках. Заготовка корней производится
осенью после отмирания надземной зелёной массы.

Производители в перечне показаний к применению указывают гепатит,
печёночную недостаточность, холецистит,
колит, гемо- и энтероколит, геморрой, заражение глистами,
кровоточащие язвы желудка, воспаления дёсен (гингивит) и слизистой
ротовой полости (стоматит). Согласно инструкции, жидкий экстракт
корней щавеля конского следует применять для снижения давление
при гипертонической
болезни 1-ой и 2-ой стадии.

Также малые дозы препаратов рекомендуются для активизации движения
желчи и прекращения поносов. Большие дозы – для стимуляции сократительной
функции мускулатуры толстого кишечника и активизации выведения
каловых масс. При этом оговаривается, что слабительный эффект
наступает не сразу, а спустя 8-12 часов после приёма препарата,
и при длительном употреблении может возникнуть привыкание.

Щавель включён в состав микстуры по прописи Здренко, предназначенной
для лечения папилломатоза мочевого пузыря и гастрита с пониженной
кислотностью, при котором клетки, вырабатывающие соляную кислоту
начинают атрофироваться (анацидный тип).

В народной медицине

Ещё в период формирования системного подхода к растительной
терапии щавель применялся для снятия боли, нормализации работы
ЖКТ, остановки кровотечений и избавления от патологий кожных
покровов.

  • Органы пищеварения. Тысячу лет назад Авиценна
    уже знал, что как листья щавеля (в меньшей степени), так и
    его семена оказывают «закрепляющее» действие. Причём предпочтение
    в такой терапии отдавалось семенам «крупных видов».
    Традиции использования слабых неконцентрированных отваров для
    избавления от диареи
    сохранились в народной медицине до наших дней. Аналогичным образом
    применяют не только семена, но и корни растения, содержащие
    19-27 % дубильных веществ (показатели приведены для щавеля обыкновенного,
    но выраженные вяжущие свойства характерны и для щавеля конского,
    водного и ряда других видов). Для создания вяжущего эффекта
    в народной медицине в виде порошка употреблялись ещё и цветки
    растения. В составе комплексного средства для прекращения поноса
    щавель, обжаренный в оливковом
    масле, комбинировали с гранатовым
    соком, зирой
    (кмином, или римским тмином) и укропом.
    Для избавления от запоров используют большие дозы отваров
    листьев щавеля, усиливающих перистальтику кишечника и создающих
    слабительный эффект. Сырые листья без обработки рекомендованы
    травниками для улучшения пищеварения в целом.
  • Печень, желчный пузырь, селезёнка. Смешанными
    с уксусом щавельными листьями с раннего средневековья боролись
    с болезнями селезёнки, малыми дозами препаратов щавеля и соком
    растения провоцировали желчегонный эффект, а экстрактами при
    длительном употреблении – лечили желтуху.
  • Кожные покровы. Сваренные в вине щавельные
    листья, наложенные в виде компресса, справлялись с лишаями,
    а водные отвары применялись при чесотке.
    Для тех же целей наружно использовали и отвар корней или измельчённый
    в порошок корень, смешанный с жиром (свиным салом,
    барсучьим жиром и др.). Для ускорения вызревания нарывов и заживления
    ран накладывали свежие измельчённые корни растения, которые
    перетирались в кашицу с кислым молоком или сливками.
    От кожных язв применяли смесь измельчённого щавеля, розового
    масла и шафрана. В самом простом варианте кожные поражения просто
    смазывали выжатым из щавеля соком.
  • Полость рта и верхние дыхательные пути. При
    зубной боли в народной медицине практиковали полоскание рта
    соком свежих листьев. Для укрепления зубов и дёсен листья щавеля
    просто жевали. Отваром корней заживляли зев и гортань при раздражении
    и кашле,
    лечили насморк.

Помимо этого, в разных народных традициях отвары щавеля (листьев,
корней, семян) и/или его сок применяли для лечения цинги, ревматизма,
местных опухолей, воспалений толстого и тонкого кишечников, для
остановки кровотечения (в том числе, геморроидального, язвенного,
лёгочного и маточного). При головной боли сок растения втирали
в виски.

Отвары и настои

Существует множество похожих между собой народных рецептов
отваров и настоев корней и листьев щавеля, примеры которых приведены
ниже:

  • Отвар для полоскания при стоматитах и гингивитах.
    Измельчённые свежие листья щавеля (1 ст. л.) сначала заливают
    кипятком (250 мл) и выдерживают на слабом огне четверть часа,
    а затем, настаивают ещё час. Процеженным отваром следует полоскать
    ротовую полость 4-5 раз в день до снятия воспаления дёсен и
    заживления слизистой рта.
  • Отвар корней при кишечных расстройствах.
    Измельчённые корни (2 ст. л.) заливают стаканом воды и кипятят
    в течение получаса. Перед употреблением сырьё отжимают, а отвар
    остужают и процеживают. Принимать такой напиток нужно по трети
    стакана трижды в день до еды.
  • Ванны с отваром при цистите. При воспалении
    слизистой мочевого пузыря травники рекомендуют принимать ванны
    с добавлением щавельного отвара. Для этого листья растения (500
    г) заливают литром кипятка и ставят на 10-15 минут на водяную
    баню. Процеженный отвар добавляют в ежедневную расслабляющую
    ванну.
  • Настой для смягчения симптомов климакса.
    Сушёные листья растения (1 ст. л.) заливаются стаканом кипятка
    (200-250 мл) и выдерживаются в течение 3 часов до остывания.
    Готовый настой выпивается за день по 70-80 мл в три приёма за
    полчаса до еды, а весь курс длится неделю.

В восточной медицине

Щавель японский (Rumex japonicus Houtt) распространён
в Корее, Японии и Китае. Его корень во всех этих странах традиционно
используется для лечения запоров и более сложных желудочно-кишечных
заболеваний, желтухи, кровавой рвоты, дисфункциональных маточных
кровотечений.

В классической тибетской медицине с помощью щавеля снимают
«жар ран», лечат печень, тормозят гнилостное брожение в кишечнике,
изгоняют гельминтов и останавливают язвенные кровотечения. В
частности, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего
средства готовят отвары свежих листьев (1 ст. ), которые сначала
кипятят в 2-х стаканах воды, затем два часа настаивают и пьют
в процеженном виде трижды в день по полстакана.

В Индии щавелевыми препаратами очищают кровь и лимфу, в Монголии
их применяют для снятия высокой температуры и лечения туберкулёза,
а в Китае отвары корня помогают избавиться от патологий кожного
покрова.

В научных исследованиях

Хотя в роде Щавель насчитывается около 150 видов, большинство
фитохимических и фармакологических исследований проводилось
примерно на 50-ти из них. Ниже приведены лишь некоторые работы
последних трёх лет, в которых изучается потенциал щавеля в лечении
колита, фиброза печени, рака молочной железы, толстой кишки,
гепатоцеллюлярной карциномы человека.

В этом исследовании на лабораторных мышах учёные оценивали
защитный эффект метанольных экстрактов щавеля, которые применяли
для лечения колита, вызванного декстрансульфатом натрия (DSS).

Самцам мышей 8-недельного возраста давали метанольный экстракт
щавеля в течение 14 дней, после чего в течение недели вводили
2,5-процентый декстрансульфат натрия, вызывающий воспалительные
заболевания кишечника и воспроизводящий проявления язвенного
колита, характеризующегося аномальным иммунным ответом и дисфункцией
эпителиального барьера. После вскрытия лабораторных мышей и
изучения целого ряда факторов было установлено, что препарат
щавеля эффективно подавляет вызванный DSS колит, защищая плотные
соединения в толстой кишке.

Четырёххлористый углерод (CCl 4) используется в лабораторных
экспериментах как вещество, вызывающее окислительные повреждения
и фиброз клеток печени. В данной работе учёные вводили его 48
самцам крыс, разделённым на 8 групп, каждая из которых получала
различные дозы CCl 4 , а затем – разные формы лекарственных
экстрактов щавеля.

Учёные установили, что все экстракты щавельных листьев в той
или иной степени, но особенно этанольный и метальный экстракты,
уменьшали повреждения ДНК в тканях печени крыс, а комплексное
введение различных растительных фракций выявило значительное повышение
уровня антиоксидантного фермента по сравнению с контрольной группой. Также комплексное применение препаратов щавеля полностью изменило
уровень ферментов и липидного профиля до нормального уровня. Таким
образом, был сделан вывод, что листья щавеля являются сильным
антиоксидантом и способны защищать печень от CCl 4-индуцированного
фиброза.

Неочищенный экстракт листьев, стеблей и цветков щавеля оценивали
по клеточным линиям рака молочной железы человека (MCF7), рака
толстой кишки человека (Lovo и Caco-2), гепатоцеллюлярной карциномы
человека (HepG2). Большинство неочищенных экстрактов не показали
значительного уровня цитотоксичности в линии протестированных
раковых клеток. Но хлороформный экстракт стебля проявил сильную
противораковую активность во всех протестированных линиях. А
это даёт основание для проведения клинических испытаний с целью
изучения терапевтического потенциала экстракта стебля в качестве
эффективного и безопасного природного противоракового продукта.

Несмотря на некоторые промежуточные обнадёживающие показатели,
по итогам работы учёные не смогли назвать экстракты щавеля перспективными
кандидатами в лечении акантамебиаза. Однако это не значит, что
исследования, подобные этому, следует считать нерезультативными,
поскольку в науке и достоверный отрицательный результат не менее
полезен.

Для похудения

Калорийность щавеля, как и большинства других трав низкая,
– порядка 22 ккал на 100 г сырого продукта. Но в качестве основы
диетической программы щавель не используют. Из-за обилия щавельной
кислоты (которая может спровоцировать обострение ряда заболеваний)
его даже небезопасно в больших количествах вводить в салаты
и/или заполнять низкокалорийными листьями объём желудка, как
это иногда с риском для здоровья практикуют во время разгрузочных
периодов.

Поскольку в малых безопасных объёмах щавель проявляет вяжущие
свойства, а слабительный эффект возникает при увеличении дозы,
его не вполне безопасно длительное время использовать и в программах
очищения кишечника. Но если этим продуктом не злоупотреблять,
то при отсутствии противопоказаний, им вполне можно разнообразить
основное диетическое меню.

В кулинарии

В кухнях разных народов мира щавель добавляется в супы и борщи
(щи), лепёшки, запеканки, рагу, салаты и сложные соусы, используется
в качестве начинки к пирожкам. Но специфика применения травы
в кулинарии может быть обусловлена видом щавеля, растущем в
регионе:

  • Воробьиный щавель, горьковатый на вкус, имеет
    выраженный лимонный аромат, поэтому в местных кухнях его чаще
    кладут в салаты. В качестве свёртывающего агента он может быть
    использован в приготовлении сыров.
  • Шпинатный щавель, как следует из названия,
    употребляется аналогично шпинату в сыром и отварном видах. В
    рецептах блюд его иногда так и называют «английским шпинатом».
  • Конский щавель в Армении и Азербайджане чаще
    используется в высушенном виде, потому что во время ферментации
    уходит горечь и появляется приятный кисловатый вкус. В Узбекистане
    употребляют в пищу черенки и листья молодого растения этого
    вида. В неурожайные периоды его перемолотые стебли добавляли
    в муку при выпечке хлеба.

В сочетании с другими продуктами щавель хорошо комбинируется
с картофелем,
рыбой,
мясом. Например, если его перемолоть и добавить в картофельное пюре,
то блюдо не только приобретёт лёгкую кислинку, но ещё и изменит
цвет на нежный зелёный. Иногда эту способность «подкрашивать»
основной продукт используют для приготовления «щавелевых» коктейлей
или мороженого.

Щавельные экстракты применяются как в лечебной, так и в уходовой
косметике. Лечебная предназначена, преимущественно, для устранения
пигментных пятен (осветляющие сыворотки и кремы), лечения угревой
сыпи и грибковых поражений (в том числе перхоти). В уходовой
косметике щавель можно встретить в составе очищающих гелей, лосьонов
и тоников, а также – в средствах банной серии. Так, у компании
Oriflame есть целая группа кремов с экстрактами щавеля (Rumex
Occidentalis Extract), выравнивающих тон кожи с разной степенью
защитного эффекта, крем от морщин, многофункциональный СС-крем
и др.

Осветляющий мягкий эффект лучше проявляется при длительном
использовании препаратов щавеля, которые, блокируя активность
фермента тирозиназы, сдерживают синтез пигмента меланина. Но
особенность щавельного компонента в том, что антимелазменная
активность проявляется даже на коже азиатов (в описанном выше
исследовании принимали участие 45 филиппинцев). Кроме того,
выравнивание тона кожи происходит ещё и за счёт уменьшения покраснения,
вызванного приливом крови к капиллярам (то есть, за счёт снижения
выраженности эритемы).

В составе лечебной косметики экстракты щавеля также используются
для лечения грибковых заболеваний. В домашних условиях для создания
антигрибкового эффекта обычно готовят кашицу из перемолотых корней,
которая при нанесении в виде компресса уменьшает зуд
и боль. Такую же щавельную кашицу применяют и для борьбы с перхотью
(средство в течение нескольких минут втирают в кожу головы, а
затем смывают водой). В ходе приготовления кашицы щавель тщательно
моют, измельчают и обдают кипятком. Но перед первым нанесением
такого средства всегда нужно проводить получасовой тест на небольшом
чувствительном участке кожи (например, на запястье), чтобы понять,
не вызовет ли щавельная кашица аллергическую реакцию.

Реже щавель сегодня используют в продуктах, предназначенных
для ухода за ротовой полостью, хотя ещё сравнительно недавно
была распространена пудра на основе корня, предназначенная для
полировки зубной эмали.

Опасные свойства щавеля и противопоказания

Опасные свойства щавеля связывают, в первую очередь, с обилием
щавелевой
кислоты в составе большинства видов этого растения. И сама
кислота, и её соли – плохо растворимые в воде оксалаты – не мутагенны
и не канцерогенны, но токсичны. Так, оксалат магния и особенно
кальция задерживаются в почечных лоханках, мочевом пузыре, мочевыводящих
путях, со временем приобретая вид песка или конкрементов сложной
кристаллической формы. Выделенная концентрированная щавельная
кислота опасна и при наружном контакте, и при проглатывании, поскольку
вызывает химические ожоги, жжение, спазмы, отёк гортани, бронхов
или лёгких. Большое количество этого вещества может даже привести
к смерти человека.

Однако опасность летального исхода наступает после проглатывания
15 граммов и более щавельной кислоты, а такого количество с пищей
не поступает. В 100 г зелёных листьев содержится 600-800 мг. В
обычном режиме питания человек каждый день съедает до 1200 мг
(а вегетарианцы – до 2000 мг) оксалата. Но, с учётом того, что
безопасный уровень щавельной кислоты для здорового человека составляет
порядка 50 мг на 100 г пищи, лучше щавелём всё-таки не злоупотреблять. Тем более, оксалатов много не только в щавеле, но и других продуктах
– в какао-бобах,
шоколаде, шпинате,
ревене
и др.

Избыток оксалатов у человека чаще всего проявляется в виде болей
(резей) в области желудка, в боку, в нижней части живота, увеличением
объёма мочи и/или болезненностью при мочеиспускании, быстрой утомляемостью. Но основные риски для здоровья всё-таки связаны не с разовым перееданием
щавеля, а с систематическим применением экстрактов разных частей
растения.

Недавно проводилось исследование, в котором оценивались хронические
эффекты, производимые водными и этанольными экстрактами семян
щавеля шпинатного на самцов и самок лабораторных крыс. Учёные
наблюдали неблагоприятные изменения, происходящие в почках, печени
и лёгких после 14-недельного введения щавельных препаратов. Причём
самцы оказались восприимчивее самок к одним и тем же дозам экстрактов. Однако после 15-дневного реабилитационного периода без щавельных
добавок большинство животных вернулось к норме.

Тем не менее, часто встречаются рекомендации на период лечения
препаратами щавеля для устранения «оксалатного эффекта» параллельно
употреблять лимонный
сок или добавлять в блюда яблочный уксус. Эти продукты помогают
снизить pH мочи до 3,5-4,5, что ускоряет растворение оксалатов
и их выведение из мочевыводящих путей. Также для связывания щавельной
кислоты рекомендуют сочетать щавель с кисломолочными продуктами
(сметаной,
кефиром).

В связи с тем, что экстракт корней щавеля может оказывать стимулирующее
действие на гладкую мускулатуру матки, приём этих препаратов противопоказан
при беременности. Надземная часть растения, богатая антрахинонами,
тоже при беременности не рекомендуется, и введение щавеля в рацион
в этом случае требует консультации с врачом.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде щавеля
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

При выборе щавеля следует ориентироваться на те же признаки, что
и при выборе другой зелени: покупать листья с равномерной окраской,
отбраковывая жёлтые, потемневшие, подсыхающие и с пятнами. Вялые
листья тоже отбраковываются – свежие стебли при надавливании будут
похрустывать. Но вообще сохранить щавель в свежем виде надолго сложно,
поэтому и продавцы чаще срезают его непосредственно перед продажей,
и покупатели берут пучок в объёме, который можно съесть за раз.

Если возникла необходимость «придержать» щавель 2-3 дня, то его
лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку, подрезать концы стеблей,
окунуть их в воду и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить щавель на более длительный срок, траву высушивают,
замораживают, засаливают или консервируют в собственной кислоте.

Последний способ позволяет хранить щавель в течение примерно 3
месяцев. В остальных случаях этот срок увеличивается до 1-2 лет.

Французы назвали щавель и морковь
своими национальными овощами и добавляют его в блюда чаще, чем представители
других наций. А вот восточные славяне долгое время считали щавель
бесполезным и даже вредным сорняком. Пастухи замечали, что коровы,
объевшиеся этой травой, страдают диареей, а молоко их быстрее скисает. И такое негативное отношение к некоторым видам щавеля существовало
не только у наших предков.

Например, в США щавель воробьиный активно засорял посадки голубики,
поскольку лучше всего рос в тех же условиях, что и ягодные кусты. Но и искоренить его было крайне сложно – щавель может эффективно
размножаться даже отдельными фрагментами корневища.

Несмотря на это, растение нашло применение в хозяйстве. Конский
щавель, например, использовался для изготовления красок – из листьев
и стеблей растения готовили зелёные краски для дубильной промышленности,
экстракт корней служил основой для изготовления жёлтого пигмента,
а протравленный железным купоросом он давал чёрный цвет. Причём
не только окраска, но и само дубление кожи осуществлялось с помощью
корней щавеля.

Более широкого применения в хозяйстве щавель не получил. Но, зато,
судя по активному и результативному изучению учёными экстрактов
растения, ещё не раскрыты все лечебные возможности травы. Да и уже
известные сегодня полезные свойства позволяют людям сохранять здоровье
методами народной медицины. Следует только помнить, что использование
щавеля как лекарства в домашней терапии связано с определёнными
рисками, поэтому применять препараты растения длительное время следует
с особой осторожностью.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Чем полезен щавель для организма человека? В экспертной статье Роскачества собрана информация о пользе и вреде щавеля.

Елена Сюракшинаврач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Свежий щавель – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Учитывая, что это один из самых ранних видов зелени, его можно смело рекомендовать всем после долгой зимы, когда многим не хватает нутриентов.

Витамины группы B. Щавель – один из чемпионов среди овощей по их содержанию. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы. Витамины В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме.

Бета-каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина.

Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. В ста граммах содержится более половины суточной нормы, которую рекомендует ВОЗ. По содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров – шпинат и лимон.

Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.

Магний нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги.

Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.

Железо важно для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.

Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.

Натрий нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек.

Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла. А калорий в этом зеленом овоще совсем немного – 21 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен щавель для женщин

Щавель – отличный источник железа, поэтому те, кто регулярно включают его в рацион (вместе с другими источниками, конечно), могут нормализовать уровень гемоглобина, не допустить развития анемии.

Клетчатка в щавеле – залог правильной работы пищеварительной системы, здорового обмена веществ.

Богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, зубов.

Благодаря невысокой калорийности салаты и супы со щавелем – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.

Щавель очень полезен для беременных, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному течению беременности и развитию плода.

Чем полезен щавель для мужчин

Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, поскольку обладают способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Еще один важный факт: благодаря высокому содержанию микроэлементов щавель может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли щавель детям?

Да, щавель можно давать детям после трех лет. Это позволит разнообразить рацион, обогатить его витаминами и микроэлементами, которые необходимы для роста и развития, благотворно повлиять на работу ЖКТ. Кроме этого, высокое содержание витаминов поможет укрепить защитные силы организма – это особенно важно для тех деток, кто часто болеет ОРВИ. Важный момент: поскольку в щавеле достаточно много кислоты, детям его стоит давать не чаще двух раз в неделю и лучше сочетать с кисломолочными продуктами, например со сметаной.

Щавель при похудении

Тем, кто хочет снизить вес, можно смело есть щавель, это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обменные процессы организма. Во-вторых, способствует расщеплению жиров и имеет легкий слабительный эффект, благодаря чему способствует очищению кишечника. В-третьих, щавель помогает избавиться от отечности и удалить из организма лишнюю жидкость.

В интернете вы легко найдете рецепты «щавелевой диеты», вот с ней нужно быть предельно осторожными. Щавель – продукт с высокой кислотностью, и есть его каждый день можно только людям с абсолютно здоровой пищеварительной системой и только после консультации с врачом.

Как часто можно есть щавель?

Я бы рекомендовала есть щавель не чаще двух-трех раз в неделю и при этом сочетать его с кисломолочными продуктами, чтобы нейтрализовать кислотность. Отлично подойдут сметана, кефир, натуральный йогурт. И, конечно, следите за самочувствием.

Как щавель применяют в медицине

Щавель можно применять для лечения некоторых заболеваний полости рта. Например, полоскания отваром или разведенным соком щавеля могут быть подспорьем в лечении стоматита, пародонтоза. Конечно, это именно подспорье, а не основное лечение.

Употребление щавеля поможет организму избавиться от застоев лишней жидкости, улучшить пищеварение, наладить стул и предотвратить развитие запоров.

Кроме этого, щавель – хорошее общеукрепляющее средство, поэтому эксперты часто советуют включать его в рацион весной на фоне недостатка витаминов.

Отвар растения можно принимать при ОРВИ, чтобы поддержать и укрепить организм.

Щавель способен снижать уровень «плохого» холестерина и может быть средством профилактики для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и в некоторых случаях провоцировать образование камней в желчных протоках.

Его не рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбирать и хранить щавель?

Собирать щавель необходимо до появления цветоносных побегов, поскольку в старых листьях накапливается щавелевая кислота, а именно она может провоцировать образование камней в почках.

Если покупаете листья в магазине или на рынке, следите за тем, чтобы листочки были свежими, насыщенного зеленого цвета, без видимых повреждений.

После покупки или сбора листочки нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить возможных насекомых. Хранить щавель можно разными способами.

В вакууме. Промойте и высушите щавель, поместите его в вакуумный пакет или контейнер и выкачайте воздух. Храните в холодильнике (7–10 дней) или морозильной камере (12–18 месяцев).

Сушка. Промойте траву, промокните бумажным полотенцем и высушите на открытом воздухе, в духовке или дегидраторе. Щавель рекомендуется сушить на минимальной температуре 35 градусов или использовать режим «Травы». В сухом месте можно хранить до 12 месяцев.

Консервация. Листочки щавеля можно измельчить и закатать в стерилизованные банки. Хранится зелень в таком виде до 10–12 месяцев.

Если вы собираетесь хранить щавель недолго, поместите листочки в большую емкость с водой и уберите в холодильник. В таком состоянии зелень будет свежей в течение трех дней.

Полезные рецепты со щавелем

Весенний салат с картофелем и щавелем

Этот салат вкусный и очень питательный. В теплый весенний день на даче он может стать главным блюдом семейного обеда.

Ингредиенты: молодой картофель – 8 шт. , среднего размера яйца – 3 шт. , малосольные огурцы – 2 шт. , сладкий лук – 1 шт. , щавель – 1 большой пучок, петрушка – 2–3 веточки, укроп – 2–3 веточки, кинза – 2–3 веточки, горчица – 1 ч. , нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. , соль, перец по вкусу.

Картофель тщательно промойте щеткой и отварите в мундире (примерно 25 минут) или запеките в духовке до готовности. Слегка остудите картофель, очистите и нарежьте на четвертинки. Добавьте сладкий лук, нарезанный тонкими колечками. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте на половинки, а малосольные огурцы – на тонкие кружочки. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченную зелень (жесткие стебли нужно удалить). Приготовьте соус, смешав горчицу с ароматным растительным маслом, солью и перцем. Заправьте салат, подавайте его теплым или холодным.

Этот рецепт – один из самых популярных в грузинской кухне, в начинку идет целый микс свежей зелени и классический сыр сулугуни. Идеальный весенний рецепт для выходных!

8709_фото к тексту_750x500_ароматный пирог. jpg

Ингредиенты для начинки: щавель – 30 г, черемша – 20 г, кинза – 5 г, петрушка – 5 г, сыр сулугуни – 100 г, соль по вкусу.

Ингредиенты для теста: молоко 3,2% жирности – 1 стакан, прессованные дрожжи – 40 г, мука – 600 г, яйца – 2 шт. , растительное масло – 2 ст. , соль – 1 щепотка.

Начинаем с приготовления теста: подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Разведите в нем дрожжи, подождите несколько минут, чтобы они подошли. В большую емкость просейте половину муки, влейте молоко, аккуратно перемешайте. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место примерно на один час. Когда тесто поднимется, добавьте масло, яйца и оставшуюся муку. Замесите и снова оставьте в теплом месте на 30–40 минут. Пока оно подходит, займитесь приготовлением ароматной начинки.

Всю зелень – щавель, черемшу, кинзу, петрушку – порубите и перемешайте с натертым на мелкой терке сыром сулугуни. Когда тесто подойдет, обомните его и раскатайте в круг, в центр выложите начинку. Тесто нужно собрать от краев к центру и аккуратно защипать. Прижмите пирог скалкой и немного раскатайте, чтобы сгладить тесто. Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите пирог, сверху смажьте сырым желтком. Выпекайте 7–10 минут при температуре 200 градусов.

Куриные котлеты с соусом из щавеля

Главное в этом рецепте – нежнейший соус, который подойдет практически к любым блюдам из птицы и рыбы – биточкам, котлетам или филе, приготовленному в духовке или на пару.

8709_фото к тексту_750x500_куриные котлеты с соусом из щавеля. jpg

Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, белый хлеб без корочек – 4 кусочка, щавель – 10 г, листья черемши – 10 г, петрушка – 10 г, белое сухое вино – 150 мл, сливки – 150 мл, репчатый лук – одна крупная луковица, яйцо – 1 шт. , растительное масло для обжаривания, молоко для замачивания хлеба, соль и перец по вкусу.

Очистите и очень мелко нарежьте луковицу. Половину отложите в сторону, вторую половину обжарьте на растительном масле в течение трех минут, до мягкости. Ломтики хлеба размочите в молоке, слегка отожмите.

В большой емкости смешайте куриный фарш, размоченный в молоке хлеб, обжаренный лук. Добавьте яйцо, приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте до однородной массы. Из фарша слепите котлетки. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте котлетки на каждой стороне по 3–4 минуты, до румяной хрустящей корочки. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут.

В сотейнике обжарьте в небольшом количестве масла оставшийся лук, влейте вино, готовьте на среднем огне 3–4 минуты. Добавьте нарезанную зелень, готовьте еще 3 минуты. Влейте в соус сливки, варите 5 минут, постоянно помешивая. Немного остудите, а затем перелейте соус в блендер и взбейте до состояния однородного пюре, добавьте соль и перец. Подавайте с горячими котлетами.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий