Академия врачей объяснила риски для здоровья, связанные с кокосовым молоком

Согласно историческим документам, терки для приготовления кокосового молока существовали еще до нашей эры. Предки нынешних тайваньцев, малайцев и филиппинцев использовали его в кулинарии за тысячи лет до того, как это стало трендом на Западе. Вы, наверное, спросите, при чем здесь терки?

Дело в том, что кокосовое молоко – это вовсе не та прозрачная жидкость, которая плещется внутри ореха. Чтобы получить его, необходимо измельчить и отжать под давлением мякоть кокоса.

Устраивайтесь поудобнее. К концу этой длинной и интересной статьи вы будете знать о кокосовом молоке все.

Содержание
  1. От пальмы до банки
  2. Молоко или сливки?
  3. А что насчет сухого молока?
  4. Как использовать сухое кокосовое молоко
  5. Как приготовить кокосовое молоко из сухого порошка
  6. Добавляем кокосовое молоко в свой рацион
  7. Преимущества
  8. Недостатки
  9. Самые популярные вопросы о кокосовом молоке
  10. Где взять кокосовое молоко?
  11. Где и как долго можно хранить кокосовое молоко?
  12. Что можно приготовить из кокосового молока?
  13. Можно ли пить кокосовое молоко из банки?
  14. Четыре совета, как выбрать лучшее кокосовое молоко
  15. Определение и терминологияПравить
  16. Кокосовые тёркиПравить
  17. Промышленное изготовлениеПравить
  18. Сухое кокосовое молокоПравить
  19. Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить
  20. Вкусное, полезное, ароматное
  21. Что собой представляет кокосовое молоко?
  22. Копилка витаминов и микроэлементов
  23. Полезные свойства кокосового молока
  24. Всем ли полезно кокосовое молоко?
  25. Как выбрать и хранить

От пальмы до банки

Давайте для начала проследим путь создания самого популярного в мире растительного молока. Он начинается с огромной плантации, где на одном гектаре может расти более сотни пальм. Каждое дерево способно приносить от 10 до 200 орехов в год (в зависимости от возраста и сорта).

Существует версия, что название «кокос» появилось благодаря португальским морякам XVI века. По мнению лингвистов, это слово означает «голова» или «ухмылка», поскольку мореплаватели полагали, что 3 маленькие вмятины на кокосовой скорлупе напоминают человеческое лицо.

Молоко изготавливают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов возрастом 10–13 месяцев. Оно имеет густую кремообразную консистенцию. В отличие от кокосового сока, который находится внутри ореха, молоко нельзя получить естественным путем, просто расколов скорлупку. Для этого необходима та самая терка или специальное заводское оборудование.

Вот как это происходит в промышленных масштабах.

Для создания молока и сливок зрелые кокосы необходимо сначала очистить от твердой оболочки и коричневой кожуры, покрывающей слой белого ядра. Затем ядро ​​промывают, измельчают до состояния мелкой стружки и смешивают с водой, после чего подвергают механическому прессованию для извлечения жидкости. Вода, как правило, имеет высокую температуру для лучшей экстракции. Иногда рецепт получения молока даже предполагает непродолжительную варку стружки.

Одна фабрика способна перерабатывать около 50 000 кокосов в день для производства различных продуктов, в числе которых не только кокосовое молоко, но и кокосовая вода, кокосовый уксус, кокосовая стружка, сухое кокосовое молоко и кокосовое масло первого отжима.

После экстракции молоко фильтруют, удаляя частицы кокосовой стружки, которые могли попасть в него, а затем стандартизируют, доводя до нужной степени жирности и оптимальной консистенции. Для этого используются вода и различные добавки (эмульгаторы и стабилизаторы). В финале молоко пастеризуется и асептическим способом разливается по банкам или коробкам.

Примечательно, что во многих странах Азии, например в Таиланде, можно увидеть, как кокосовое молоко для продажи готовят на мелких домашних «фабриках», устроенных прямо во дворе. Это наполовину ручной труд, местами опасный и далекий от санитарных норм, но пользующийся большим спросом у местного населения. Поскольку никто не слышал о случаях отравления, пожалуй, можно считать, что данный способ получения молока без эмульгаторов и стабилизаторов вполне имеет право на существование, хоть и выглядит экзотически. К слову, такое молоко никто не будет помещать в дорогую упаковку – достаточно простого пакетика, завязанного резинкой. Увы, попробовать натурпродукт можно только там, где он производится.

Чтобы получить полный стакан молока, необходимо отжать мякоть половинки или целого кокоса (в зависимости от размера и степени спелости плода).

Молоко или сливки?

Часто в продаже можно увидеть не только кокосовое молоко, но и кокосовые сливки. В чем же между ними разница? По большей части в содержании жиров. По международным стандартам считается, что кокосовое молоко должно содержать не менее 5% жира, в то время как кокосовые сливки – не менее 20%.

А что насчет сухого молока?

Помимо обычного кокосового молока и кокосовых сливок, существует еще такой интересный продукт, как сухое молоко. Оно производится путем распылительной сушки сырых кокосовых сливок и обладает теми же полезными свойствами, что и жидкая версия, но при этом считается более удобным в условиях, когда под рукой нет холодильника. Главное преимущество сухого кокосового молока в том, что оно практически не портится в закрытой упаковке и имеет более долгий срок хранения после того, как упаковку открыли.

Состав сухого молока варьируется в зависимости от производителя, но в большинстве случаев, помимо пудры, полученной из кокосовых сливок, в упаковке будет присутствовать мальтодекстрин (крахмалистый углевод природного происхождения, который часто добавляют в сухие сыпучие продукты для сохранения их качества). Это вещество не опасно для нашего здоровья, хотя и делает молоко чуть более калорийным.

Как использовать сухое кокосовое молоко

Это очень удобный продукт для добавления в кофе, выпечку, супы или соусы. Практически всегда обычное кокосовое молоко можно заменить сухим. Некоторым нравится добавлять его в виде порошка, другие предпочитают предварительно развести его, получив жидкую версию.

Как приготовить кокосовое молоко из сухого порошка

Не существует однозначно правильного рецепта, как именно разводить сухое кокосовое молоко, однако чаще всего берут 1 столовую ложку порошка на 100 мл воды. Таким образом вы получите продукт с небольшой жирностью и ярким насыщенным вкусом. Если хочется приготовить более концентрированное и питательное молоко, похожее на сливки, попробуйте увеличить расход сухого вещества в 1,5–2 раза.

Чтобы готовое молоко имело идеальную ровную консистенцию, воспользуйтесь следующей схемой:

  • Возьмите половину от нужного объема воды и нагрейте до 50–60 градусов.
  • Смешайте воду с полным объемом сухого молока.
  • Продолжайте перемешивать, пока не исчезнут комочки.
  • В готовое однородное молоко влейте оставшиеся 50% воды комнатной температуры.

Добавляем кокосовое молоко в свой рацион

Диетологи до сих пор спорят, можно ли считать кокосовое молоко суперфудом или стоит пить его с осторожностью. Правда, как всегда, где-то посередине: этот продукт, безусловно, обладает большим количеством полезных свойств, но злоупотреблять им не следует (что, впрочем, верно для всякой пищи).

Преимущества

Начнем с того, что кокосовое молоко очень питательно: в составе много насыщенных жиров, что делает его высококалорийным. Кроме того, оно богато витаминами и минералами: в нем есть кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо, витамины группы В, витамины Е, С и К. Также некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью.

  • Ученые предполагают, что кокосовое молоко способствует похудению: содержащиеся в нем триглицериды со средней длиной цепи (так называемое масло МСТ) стимулируют выработку энергии за счет термогенеза, который снижает массу тела и уменьшает размер талии.
  • Возможны улучшения в работе иммунной системы: кокосы содержат лауриновую кислоту, которая помогает укрепить иммунитет и снизить риск проникновения вирусов и бактерий в организм. Лауриновая кислота также обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами и может вызывать гибель раковых клеток.
  • Кокосовое молоко полезно для повышения выносливости: оно богато калориями и электролитами, которые добавляют сил и снижают усталость.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в составе кокосового молока, полезны для мозга: употребление этого продукта способствует повышению умственных способностей.

В 100 г кокосового молока в среднем 200–230 ккал. При этом оно содержит около 24 г жиров, 5–6 г углеводов и примерно 2 г белков.

Недостатки

Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли причинит вам вред, однако ученые рекомендуют с осторожностью употреблять его людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.

Самые популярные вопросы о кокосовом молоке

Где взять кокосовое молоко?

Проще всего купить в магазине. Но при желании можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно приобрести готовую кокосовую стружку, смешать ее с горячей водой, а затем отжать вручную через мелкое сито или муслиновую ткань. Экстракцию можно повторить несколько раз, но учтите, что жирность будет снижаться.

Экстрагированное кокосовое молоко можно использовать сразу или дать ему настояться. Не удивляйтесь, если оно разделится на два отдельных слоя – маслянистый (сливки) сверху и водянистый («сыворотка») снизу.

Где и как долго можно хранить кокосовое молоко?

Если упаковка еще не вскрыта, молоко можно и даже желательно хранить при комнатной температуре – так оно не будет комковаться и расслаиваться.

Открытую коробку следует держать в холодильнике не более 3 дней. Если это жестяная банка, обязательно перелейте молоко в другую тару (лучше всего стеклянную).

Горечь говорит о том, что молоко испортилось и его лучше вылить, не пытаясь использовать для чего-либо. Комочки и расслоение не являются признаками ухудшения качества продукта.

Совет: если в магазине кокосовое молоко хранилось в холодильнике, придя домой, дайте ему постоять при комнатной температуре, а перед вскрытием встряхните упаковку. Скорее всего, расслоения уже не избежать, но пусть вас это не пугает: в открытой коробке/банке молоко можно тщательно перемешать для достижения правильной консистенции.

Сухое молоко после вскрытия упаковки можно хранить в холодильнике до трех месяцев (герметично закрытым).

Что можно приготовить из кокосового молока?

Кокосовое молоко – изначально специалитет австронезийских народов. Его очень любят в Таиланде, Малайзии, Бирме, на Филиппинах и Гавайях, а также во многих других южных странах. Их жители с давних времен используют кокосовое молоко для приготовления различных блюд, среди которых есть как сладкие десертные (пудинги, желе, мороженое), так и сытные (супы, соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда).

С кокосовым молоком отлично сочетаются различные пасты карри, острый перец чили и имбирь. Оно может стать равноценным заменителем традиционного коровьего молока, если нужно приготовить молочную кашу, сделать выпечку, «забелить» кофе или создать домашнее мороженое.

Одно из самых популярных блюд азиатской кухни, готовящихся с кокосовым молоком, – это тайский острый суп «Том Ям». А на Филиппинах очень популярен десерт из кокосового молока с рисом.

Можно ли пить кокосовое молоко из банки?

Можно, но лучше все-таки перелить его в стакан, чтобы видеть консистенцию и цвет. Также перед употреблением рекомендуется молоко взбалтывать – во избежание расслоения.

Четыре совета, как выбрать лучшее кокосовое молоко

  • Всегда обращайте внимание на состав и по возможности выбирайте продукты, содержащие только кокосовую мякоть и воду.
  • Помните про разницу между молоком и сливками: если вы на диете, возможно, вам будет полезней самое легкое кокосовое молоко с небольшим процентом жирности.
  • Выбирайте упаковку без BPA. Это вещество считается вредным для организма.
  • Не забывайте проверять срок годности и целостность упаковки.

А вы покупаете кокосовое молоко? Смотрите, как приготовить из него лавандовый раф:

Кокосовое молоко в тарелке.

Кокосовое молоко также используют для производства заменителей молока (называемых «напитками из кокосового молока»).

Определение и терминологияПравить

Отжим тёртой кокосовой мякоти через марлю

Кокосовые тёркиПравить

Традиционная кокосовая тёрка

Промышленное изготовлениеПравить

Механический измельчитель копры

Сухое кокосовое молокоПравить

На каком вам молоке? Кокосовом или миндальном? Такой вопрос постоянно слышат любители капучино и латте. И нередко выбирают «альтернативное» молоко. Мол, оно хоть и дороже, но вкуснее и полезнее — ведь про коровье постоянно «страшилки» рассказывают — о непереносимости лактозы, аллергию, вред для фигуры и даже риск развития рака. «Доктор Питер» узнал у врачей, чем же отличаются от коровьего альтернативные виды молока и в чем их польза и вред.

эксперт Академии врачей UniProf, сертифицированный клинический генетик, нутрициолог

— Разница между молоком животного и растительного происхождения в составе белков, жиров и углеводов. Растительное «молоко» богато углеводами и жирами, но в нем снижено количества белка. Например, кокосовое — самое жирное среди остальных видов. Но жиры в нем другие  — ненасыщенные жирные кислоты, — поясняет эксперт Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — В животном молоке (коровьем, козьем) всё наоборот, оно богато белком, но менее насыщено углеводами, и жиры там — насыщенные жирные кислоты, значит и усваиваться они будут совсем иначе. В животном молоке, кстати, больше витамина D, а за счет насыщенных жиров и холестерина усвоение этого витамина будет эффективнее.

врач-диетолог, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf

Растительное молоко — польза и вред- Популярность растительного молока именно в призме «здорового питания» — это скорей дань моде, — говорит диетолог Ирина Кононенко. — Сторонники «заменителя» молока говорят, что оно лучше усваивается. Но это не так. Точнее, так происходит не у всех. Например, избыточное количество жиров (даже казалось бы безопасных омег) в растительном молоке может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, перегружать печень и желчный пузырь, ускорять желчеотделение и приводить к вторичным гастритам. А избыточные углеводы и сниженный уровень белка в таком молоке «объедает» организм по необходимому строительному материалу всех клеток организма, перегружает углеводный обмен избыточными сахарами, что в свою очередь может приводить к развитию инсулинорезистентности и диабета второго типа.

Эксперты считают, что еще одна причина, почему растительное молоко стало модным, — это боязнь, что корову кормили гормональными таблетками и впоследствии у неё появились маститы — воспаления молочных желез. Но диетологи советуют не забывать, что при выращивании того же овса могут использовать препараты, ускоряющие рост в том числе и онкогенных клеток.

Коровье молоко — вредно?- Молочный белок в коровьем молоке может вызвать аллергию и повредить слизистую пищеварительного тракта. Также усвоение молока животного происхождения будет нарушено у людей с поломкой полиморфизмов LCT и ММ6М — первичная/вторичная лактазная недостаточность, — добавляет эксперт Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — В последние годы все больше людей ощущают дискомфорт при употреблении животного молочного белка и лактозы. Как итог — газообразование и вздутие. Таким людям молоко лучше кипятить, это поможет лактатному сахару распасться.

С этими симптомами связана своеобразная «мода» на растительное молоко, но далеко не всегда эта чувствительность генетически обусловлена. Решение проблемы — не в смене молока, а в работе с нарушениями ЖКТ, усвоением жиров, белка, углеводов и пр.

— Категорически не рекомендуется полностью заменять животное молоко растительным в питании детей до пяти лет. Ферментативная система ребенка может не справиться с таким количеством жиров и углеводов, — говорит диетолог Ирина Кононенко.

Пьете на миндальном — рискуете потолстеть- Часто магазинное растительное молоко делают из пасты, и содержание, например, миндаля в таком напитке — 2-5%, остальное — добавленные витамины, сахар и консерванты для длительного хранения, — поясняют эксперты. — Причем, если в животном молоке уже присутствует естественный сахар — лактоза и оно само по себе имеет сладковатый привкус, то для того, чтобы добиться такого же эффекта в растительном молоке — сахаросодержащих продуктов нужно в пять и более раз больше. Даже если на упаковке не указан никакой тип подсластителя.

Готовить из растительного молока можно. Но помните, что оно — высокоуглеводное. И не стоит его кипятить. Оно может потерять свои полезные свойства и остаточно повысить уровень углеводов.

Овсяное молокоВ овсяном молоке есть практически вся группа витаминов B, они участвуют в синтезе нервных волокон. Это наша спокойная нервная система, адекватные реакции. Оно подходит для пищеварительной системы — налаживает пищеварение, обволакивает слизистую ЖКТ. • Не богато белками и поэтому получить от его взбивания стойкую пену очень трудно. • Оно чувствует себя прекрасно даже при 65°C. СоевоеВ целом хорошо усваивается, содержит бОльшее количество белка по сравнению с другим растительным молоком. — Осторожно с соевым молоком нужно быть тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, в этом случае надо подходить к его употреблению аккуратно, — рекомендует нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — Соевое молоко может нарушить гормональный фон, повлиять на гормон фитоэстроген. У женщин, употребляющих много соевого молока, может нарушиться работа половой системы. • Соевое молоко взбивается почти в два раза быстрее, чем коровье, потому что содержит больше регуляторов кислотности и стабилизаторов. • Оно достаточно термостойкое — до 65°C, взбивание при этой температуре даст микропену. КокосовоеЭто самое жирное молоко. — Оно содержит витамин А, который нужен для ногтей, волос и кожи, — поясняет эксперт. — А ещё есть витамин Е, он нужен для иммунитета. А также — витамины группы В, С, РР, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен. Пить кофе с кокосовым молоком надо с осторожностью тем, кто имеет лишний вес, сахарный диабет, заболевания печени — в ней перерабатываются все жиры. А у тех, у кого есть проблемы с желчеперерабатывающей системой, кокосовое молоко может стать причиной тошноты и рвоты. • Кокосовое молоко богато жирами, содержание белка в нем очень низкое, тем не менее высокое содержание сахара позволяет добиться более густой текстуры при взбивании. • При температуре около 65°C и выше оно может стать густым и неэластичным. РисовоеВ рисовом молоке тоже есть витамины группы В, отвечающие за здоровую нервную систему. Но его главный минус — большое содержание углеводов и недостаточное — белка и жиров. По вкусовым качествам оно более сладкое. — Собственно, витамины в рисовом молоке витаминов — еще не факт, — поясняет Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — Рис, прошедший усиленную обработку, теряет свои полезные качества, в частности витамины группы В. Миндальное молокоТоже жирное молоко. Оно само по себе сладкое и содержит цинк, селен, кальций, фосфор. Чаще для такого молока используется сладкий миндаль, потому что в горьком содержатся вредные элементы. — В миндале есть полезные кислоты омега 3. Они нужны для формирования нервных клеток и для работы головного мозга. Подойдет тому, кто занимается интенсивным интеллектуальным трудом, — говорит нутрициолог. Также миндальное молоко полезно для женщин из-за высокого содержания «витамина молодости» токоферола (он же витамин Е), который помогает противостоять воздействию окружающей среды и предотвращает ранние морщинки. Кроме этого, в миндале содержится много марганца, который играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи. • В миндальном молоке содержится меньше белка, чем в соевом, из-за этого оно взбивается и пенится не так хорошо. • Идеальная температура для этого молока — 55°C.

Отдавайте предпочтение натуральному миндальному молоку — с высоким содержанием ореха 15-17%, из цельного сырого миндаля, без термообработки. В нем витамины сохраняются в полном объеме, полезные жиры не окисляются.

Маковое молокоСодержит витамин Е, мощный антиоксидант, также улучшающий циркуляцию крови. — Есть информация, что маковое молоко вызывает зависимость и привыкание, как наркотик, — говорит диетолог Ирина Кононенко. — Но на самом деле, в маковом молоке очень мало морфиноподобного вещества, но при этом его можно использовать как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Привыкания не будет.

Состав кокосового молока

Это калорийный продукт, энергетическая ценность – 197 ккал. Содержание в 100 г − белки – 2 г, жиры – 21,3 г, углеводы – 2,8 г (консервированное, отжатое из мякоти молоко).

В продукте есть такие необходимые организму микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. В меньшем количестве содержится железо, цинк, марганец, медь. Молоко из кокоса богато заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Польза кокосового молока определяется витаминами, входящими в состав:

тиамин (B1) – участвует в обменных процессах, поддерживает работу жизненно важных органов, благотворно влияет на нервную систему; холин (B4) – улучшает работу головного мозга, память; пантотеновая кислота (B5) – стимулирует гормональную активность, участвует в метаболизме липидов; пиридоксин (B6) – способствует передаче нервных импульсов, улучшает доставку гемоглобина к клеткам; фолиевая кислота (B9) – активизирует процессы обновления в организме; аскорбиновая кислота (C) – мощный антиоксидант, иммуномодулятор; никотиновая кислота (PP) – участвует в тканевом дыхании, обмене белков, жиров, снижает уровень холестерина; филлохинон (K) – поддерживает в норме вязкость крови.

Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

Пять причин, по которым этот продукт должен занять место в вашем холодильнике, и три простых рецепта с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане. Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко. Чем полезно кокосовое молокоДля начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ. Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно. На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите:

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты. Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно. Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr. com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой. Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

ПриготовлениеКлубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля. Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте. Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Вкусное, полезное, ароматное

Что собой представляет кокосовое молоко?Копилка витаминов и микроэлементовПолезные свойства кокосового молокаВсем ли полезно кокосовое молоко?

Кокосовое молоко является традиционной частью кухни юго-восточной Азии, где его широко используют в приготовлении всяческих блюд. Вегетарианцы из разных уголков мира любят кокосовое молоко и делают его основной составляющей своего рациона.

Что собой представляет кокосовое молоко?

Под твердой скорлупой кокосового ореха находятся плотная мякоть белого цвета и прозрачная кисло-сладкая жидкость — кокосовый сок, который часто ошибочно называют кокосовым молоком.

Кокосовый сок часто путают с кокосовым молоком. Чтобы получить настоящее молоко, белую мякоть ореха измельчают, заливают водой, отжимают и фильтруют. Получившаяся густая жидкость молочно-белого цвета и есть кокосовое молоко.

Измельченную кокосовую стружку обычно заливают водой два-три раза. После отжима мякоти получают молоко разной калорийности. Она зависит от количества добавленной воды: чем ее меньше, тем выше калорийность молока.

  • Молоко первого отжима. Калорийность до 250 ккал на 100 г. Оно густое, напоминает сладковатые жирные сливки с нежным ароматом и приятным кокосовым привкусом. Используется в приготовлении соусов, подливок, десертов.
  • Молоко второго и третьего отжима имеет калорийность 180–200 ккал на 100 г. По густоте похоже на коровье молоко. В основном используется в приготовлении первых блюд, выпечки, напитков.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях:

Если работаем с орехом — вскрываем его, удаляем шкурку, натираем мякоть. Если с готовой стружкой — просто высыпаем ее в емкость. Стружку заливаем кипятком так, чтобы была покрыта поверхность. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Откидываем набухшую стружку на марлю и даем воде стечь. Оставшуюся в марле мякоть тщательно отжимаем в отдельную посуду. Полученная маслянистая белая жидкость и будет нужным нам продуктом. Из одного кокоса получается около стакана молока.

Копилка витаминов и микроэлементов

При сравнительно высокой калорийности кокосовое молоко считается диетическим продуктом с большим количеством полезных веществ и отсутствием сахаров и животного жира.

В составе кокосового молока присутствуют:

  • витамины групп А, В, C;
  • минералы;
  • лауриновая кислота;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • углеводы — 6 %;
  • белки — 4 %;
  • жиры — 27 %.

Кокосовое молоко — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, таких как магний, калий, железо, медь, марганец, селен.

Полезные свойства кокосового молока

Несмотря на то, что кокосовое молоко насыщено растительными жирами, вреда от них не будет. Есть исследования, доказывающие, что это молоко помогает снизить уровень холестерина в крови, а значит, избежать болезней сердца и сосудов. Но это относится только к натуральному молоку, которое не содержит химических добавок. Внимательно изучайте состав молока. Как мы уже говорили, в нем должна быть только мякоть кокоса и вода.

Исследования, проводившиеся в Ирландии, показали, что молоко кокоса убивает бактерии, ответственные за возникновение самой распространенной стоматологической проблемы.

Витамин C, входящий в состав молока, помогает иммунитету. Диетологи также советуют пить это молоко после интенсивных физических нагрузок и при переутомлении — оно бодрит и помогает восстановить силы.

Ежедневное нанесение кокосового молока на кожу лица вместо кремов и лосьонов способствует устранению шелушения и сухости кожи. Молоко предотвращает возникновение морщин и трещин за счет образующейся на лице невидимой пленки, которая удерживает влагу и защищает кожу от внешних воздействий. Благодаря антибактериальным свойствам молоко помогает бороться с прыщами.

Также кокосовое молоко:

  • является профилактикой заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • укрепляет зубы;
  • является стимулятором активной мозговой деятельности;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние пациентов с заболеваниями дыхательной системы.

Всем ли полезно кокосовое молоко?

Как и для любого другого продукта, для кокосового молока существует ряд противопоказаний. В первую очередь это вероятность аллергической реакции или индивидуальная непереносимость.

Также следует воздержаться от употребления кокосового молока, если есть негативные реакции на фруктозу, иначе не избежать зуда, сыпи или расстройств с пищеварением.

Классическая ситуация — если продукт неправильно хранился или имеет истекший срок годности.

Не рекомендуется предлагать кокосовое молоко детям в возрасте до 2 лет!

Как выбрать и хранить

Кокосовое молоко в магазинах обычно можно увидеть в тетрапаке, реже — в жестяной банке. Обращайте внимание на срок годности продукта и его состав. Компоненты качественного напитка — только мякоть кокоса и вода.

Хранить молоко можно при температуре от +2 до +30 ℃. После вскрытия упаковки срок годности сокращается до 2–3 суток. Чтобы продукт дольше оставался свежим, его можно заморозить.

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный. При соблюдении норм и с учетом противопоказаний можно разнообразить свои будни этим вкусным, ароматным напитком.

Оцените статью
О Вреде и Пользе
Оставьте комментарий